60,769件見つかりました

法律相談一覧

• 入社時に提出する書類について

【相談の背景】 入社時に会社へ提出する誓約書、身元保証書に「本人の故意・過失・その他によって会社に損害を与えた場合は、保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償する。また損害計算に対して一切の苦情を申し立てない」との文がありました。 損害賠償〜はよくある文ですが「その他」「保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償」「苦情を一切申し立てない」などかなり...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年になります。 結婚時に私の父の土地に元夫の名義で家を建てました。 離婚後は私と子供達で元夫名義の家に住んでいます。 住宅ローンは私が支払っていますが家の名義はまだ元夫のままです。 家を建てた時から元夫が家を出るまで両親に地代の支払いがありましたが、離婚後から現在は支払いは無くなってしまいました。 【質問1】 離婚時に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したときの不動産はどうなりますか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に高齢の父が一人で住んでいます。支援が必要なこともあり施設に入所を考えています。 父には借金があります。父名義の実家は今後誰も住む予定がないため、土地と家の買取りをしてもらうために不動産屋を何件も探しました。しかし盛土の擁壁が既存不適格と言うことで、買取りを断られ続けています。 今後、誰もいない実家の管理は難しく古い擁壁の破...

弁護士回答
    4
  • 部屋の現状回復費用と賠償費用

【相談の背景】 成人したうちの子供ですが一人住まいのマンションで孤独死しました。発見まで時間を要したのは他人さんが賃貸契約をし又貸しによる入居のためでした。他人さんより、相続人であるあなたが費用負担するべきとのことを言われ部屋の修復依頼を受け取り急ぎ直したのですがなんだか納得いきません。私は家の賃借の保証人にもなっておりません。 【質問1】 賃...

弁護士回答
    3
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

【相談の背景】 本日、社会福祉協議会から私宛に「母子父子寡婦福祉資金の返済について」という書面が送付されてきました。 内容は次のとおりです。 ・母が、私の高校入学資金として「母子父子寡婦福祉資金」を今から18年前に借入。 ・母が最後に債務返済を行ったのは今から15年前。 ・現時点の残債務は30万円程度。 ・連帯借受人は私、連帯保証人は私の兄。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 車の名義、所有者について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の名義で高級車を購入。ローンは夫名義だが、連帯保証人にされた。水害で車が水没。夫からもう修理しても乗れない。と言われた。(夫は車関係の仕事なので、任せていた。)車両保険も入っていたので保険金はかなりおりたが、私に相談もなく、ローン返済にもあてず、すべて使われた。何に使ったかは不明。 車は廃車にしたと思ったら、4月に税金納付書が...

弁護士回答
    1
  • 祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?

【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...

弁護士回答
    3
  • 公の名誉毀損と侮辱罪の区別

ベストアンサー

【相談の背景】 娯楽施設である1人の客が私がそこの場所へ行く度に私に向かって、しかも他の客が大勢いる中で 「お前、買いもしねぇのに何しにここへ来るんだ!」って言ってきます。更にその人の知り合いにも「あいつ、買いもしねぇのにまた来たぞ。」とも他の客にわかるように大声で言います。警備員は知らんふりです。この場合は侮辱罪又は名誉毀損のどちらですか? ...

弁護士回答
    14
  • 駐車場 物損事故取り扱いについて

【相談の背景】 5日前に市役所駐車場内にて駐車されていた車に旋回時ぶつかってしまいました。 ぶつかった際に、車に人は不在で車のフロントに部分に傷をつけてしまったため、連絡先を残し連絡を待ちました。 2時間後に連絡が来て、「後ろ側であったらいいかなーっと思ってこちらも帰ってきてしまいました。フロントであったため、くるまの破損部分は直したい」と話され...

弁護士回答
    1
  • 養育費 公正証書 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で彼女が妊娠し、養育費の公正証書を作る予定です。 【質問1】 連帯保証人を求められた場合、断ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 根抵当の連帯保証の確定日付取得の必要性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 取引相手の債務履行を確保するため、限度額を設けて根抵当(補償範囲は当方との取引)による連帯保証契約を締結したいと思っています。 【質問1】 確定日付の取得は必要でしょうか。確定日付の有無が対抗要件として重要な意味を持つことが考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするにはどのようにしたら早く進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっており、自分と義父に請求が来ることになりそうです。 本人は自己破産をするのですが、当然ながら連帯保証人である自分も義父も支払い能力がないので破産しないといけなくなりそうです。 この場合、自己破産は当人と自分と義父の3人が同時に申請することは出来ますか? 色々調べると、自己破産には半年から一年はかかると書...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 93万円の横領についてです。 業務上横領罪になると思うのですが、不起訴や執行猶予の可能性はどれくらいあると思われますか? 横領した会社には懲戒解雇されておりその横領した90万円は借りた形になっており連帯保証人をつけて借用書を書きました。 返済の約束はしております。 よろしくお願いします。 【質問1】 業務上横領罪になると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金 返済額を減らせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が知人から お金を240万借りました。 借りるがために 毎月10万円返済 返済計画書 保証人を2人たてるような言われたため母と叔母のサインをしました。 しかし返済できずそれを家族から借りるということが毎月続いており家族も毎月毎月で正直きついです。 毎月の返済額を減らすことはできるのでしょうか? 【質問1】 返済額を減らすことは...

弁護士回答
    1
  • 会社の整理についての対応

【相談の背景】 大株主でもある代表取締役の逝去致しました。代表が個人補償をしている負債も多額にある為、会社の役員でもあるご家族は相続もしくは相続放棄を考えられています。ご家族は弁護士さんに会社整理する方向の意向を伝えられており、整理後に相続か放棄かの決定を考えられています。 【質問1】 相続に関してはご家族の意思と言うのは理解は出来ますが、役員...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理通知後の遺品整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理通知書が届いてからひと月経ちました。 単独で相続放棄したのでお付き合いがないので他の相続人が放棄したのかは不明です。知ることは出来るのですか? 今の住宅は家賃も高く一人では広くて 引っ越しをしたいのですが 未だに何の通知もなく 遺品整理も車の処分も手付かずのままです。 【質問1】 この後の展開はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 住宅のメンテナンス費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与に関してお聞きしたいです。 現在築13年ぐらいの持家に住んでおり、建物主人名義、土地私の父名義 私と父が連帯保証人となり、主人がマイホームローンを組んでおります。 この状況で離婚後は主人が家を出る形でローンも主人が払うことで同意はできております。 築13年ほどの建物なので外壁の傷みもひどくまだ1度...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書について

【相談の背景】 20年、一緒に暮らしてた彼が突然、出ていきました。暮らしていた時の生活費をほぼ負担してました。話し合いもなく一方的に連絡も取一切無視されました。 その時の生活費をいくらかでも回収したいと思い債務弁済契約書を持って彼の実家に連絡して伺いました。連絡していたのにも関わらず彼は留守で彼の母と話しました。 彼の母は全て認めて支払いを約束し...

弁護士回答
    3
  • 友人に頼まれ奨学金の保証人になったが、やめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ、友人の息子さんの大学の奨学金の保証人となりました。 頼んできた友人が今年亡くなり、息子が今年からしはらうとのことですが、わたしは来月結婚する予定です。 金額は600万とのことです。 【質問1】 保証人をやめるにはどのような方法がありますか。

弁護士回答
    5
  • 個人再生、自己破産をする場合の車の所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生及び自己破産について検討中です。現在支払いの請求が来ているクレジットカード、キャッシングと合わせて約470万円の借金があります。 クレジットカードの請求については身に覚えのない請求でこれが借金のほとんどという形です。 カード会社に問い合わせをし、調査してもらったのですが、私名義の決済であり、盗難等でもないと言うことで返金保証...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の結果で過去の病歴がバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい頃に心臓の手術をしました。今は通院も薬も飲んでません。 完治してます。 会社には手術をしたこと知られたくありません。健康診断の結果を会社が保管します。 【質問1】 手術したことも健康診断により会社にバレてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の仕組みについて詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、住宅ローンの連帯保証人について質問した者です。 元旦那が破産して、住宅ローンが残りましたが、連帯保証人に元妻である私と、元旦那の両親が保証人になっていました。 前回ここで質問した時、義母が他界していたので、相続している2人の姉に保証人としての催促が行くと回答をもらいましたが、どうやら他界した義母の保証人である事実を知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、連帯保証人について

【相談の背景】 20代女です。 社会人になって半年ほどのときに、サイト詐欺に遭いクレジットカードのショッピング枠や消費者金融で合わせて140万程借り入れをしてしまいました。 (すぐに気づかず、気づいた後も泣き寝入りして時間が経ってしまったので証拠やサイト先も消え、回収するのは難しいと言われました) それ以外にも、奨学金やカーリースがあるので総額では34...

弁護士回答
    3
  • 無職借金強制退去の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万くらいあり 携帯も解約寸前で10〜20万くらいあり 家賃も払えず強制退去手続きに移ってるのかしりませんけど保証会社にそう言われてるので多分移ってるでしょう その家賃で20万程度 強制退去にすぐなるのかしりませんけど 取り敢えず実家に帰ろうと思い引っ越し準備を着々と進めており、不動産には退去することを伝えており(退去費用は払...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証を頼まれた際に債務者と交わしておく文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の連帯保証人になるよう依頼されています。債務者から債務者が返済できなくなった場合に支払にあてる資金を預けてもらうことになっており、返済はまず債務者とその家族がすることを約束しています。その内容を文書に残して債務者が押印することも了承しています。 【質問1】 債務者との取決め内容を文書で残すには、契約書や誓約書など、どのような...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の指示に変更してもらえないかないでしょか

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会の代位弁済となり、自宅を抵当に、11年たち、その間夫がなくなり妻である私が連帯保証人であるため、わずかの金額を支払いしてましたが、今年の8月の末頃9月いっぱいに家を売却しないと競売にすると連絡あり。あわてて保証協会の知り合い不動産で一応探してもらつたが自分の転居先もさかせず、しぶつてましたが、それでも10月までに、売買してくれ...

弁護士回答
    1
  • 借り入れたお金を他人に貸した場合の借金の取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社の社長から、8年くらい前に会社の運転資金を返済するお金がないから、消費者金融で借りたお金を貸すように頼まれました。 絶対に迷惑はかけないと言われ、一筆書面で書いてもらって2社から借り入れた100万円を貸しカードも言われるまま渡してしまいました。 その後社長が自分で返済していたようですが、いつも返済が遅れてカード会社か...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 再生計画の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、多重債務、各ローンに苦しんで個人再生を検討することしました。 住宅ローンを除く負債総額が1600万になり、個人再生が認可されれば300万になります。 これを3年で返済すると月8.4万となるのですが、住宅ローンをそのまま支払いすると月10万です。合わせて18.4万となり、生活費、光熱費、携帯代金約10万を合わせると支払いできません。 無料相談...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人への請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 親族にお金を貸してたが、その親族が亡くなったため、連帯保証人である妻に返済の請求をしたいと思います。 【質問1】 知人の死亡と同時に妻はすぐに相続放棄の手続きをとり、すでに相続放棄も完了してます。 この場合、連帯保証人という立場なので相続放棄とは関係なく妻に請求はできますか? 【質問2】 また、請求するにあたり、時効はあります...

弁護士回答
    2
  • 悪質態度の不動産管理会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社が悪質で態度が悪く悩んでます。もうかれこれ10年以上になります。鬱にもなったりとした時期もあり、助けを求めてもどうにもならずもう限界です。以前何度も出ていけとも言われたので、生活保護受けてるからその旨の理由を書いた書類を出して下さいと言っても出してくれず、じまいで、でも威圧的な態度と暴言、恐喝、恫喝と思えるような態度...

弁護士回答
    1
  • 親の遺したものを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後、同居していた兄が預貯金、不動産を勝手に使っています。 一体いくら相続したのかを聞いても、そんなにないよ?君たち(私、妹)には百万円捻出して分けるから。としか言ってきません。 【質問1】 親の遺産はいくらだったのか、調べることは出来ますか? 【質問2】 既に売ったり使った金額も調べられるでしょうか?遺産全部調べるとした...

弁護士回答
    5
  • 担保に、自宅を取られた場合の対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入があり、社長でも役員でも無い私の自宅に担保がついています。 【質問1】 会社が返済できなくなった場合、家を競売にかけられたく無いのですが、私が代わりに返済するなど、代替案は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の傷病休暇について

【相談の背景】 妊娠中の休業についての質問です。 経過が良くなく、母子連絡カードの指導のもと1ヶ月ほど休業をしていました。 休業中は、有給を使いきり、有給が足りない日数は傷病手当に切り替えて対応しますと経理の方よりお話をいただきました。 今後、経過が順調にいく保証もないので有給を使わず傷病手当で対応して欲しいとの旨を伝えましたが、できませんと断...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭問題について

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りについてです。 友だちに返すという約束のもとお金を貸し、返ってこないにも関わらず、貸してほしい、助けてほしいという言葉を言われ、拒否したのにも関わらずしつこく言われたため貸し続けてしまい、 私自身のお金がなくなると消費者金融でお金を借りることが出来るという話を言われ、 また、相手がこれ以上消費者金融から借り...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題で被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音での健康被害で被害届は出せるのでしょうか? アパートに住んでおり、上に住んでいる住人が毎朝6時半にドスンと地響きするような音を出します。多分子供が飛び跳ねている音だと思いますが。 毎朝それで起こされ、その音を聞くたびに心臓が痛くなり、ついに恐怖で寝るときに息苦しさと胸の痛みを感じ不眠になってしまいました。 本日循環器内科に行...

弁護士回答
    2
  • 借用書の連帯保証人欄を勝手に書いた件で私文書偽造にあたるか

【相談の背景】 約1年前に会社の上司2人からそれぞれ借金をしました。わけあって、少し前に退職したのですが、その際に借用書を求められ、連帯保証人の欄に母の名前と実家の住所を自分で記載し押印してしまいました。 先日、上司2人が実家を訪問し母に発覚しました。母が借金の返済はしてくれることになったのですが、 上司2人から私文書偽造として警察に届けに行ったと...

弁護士回答
    1
  • 妻の自社ローンの滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、妻が自社ローンで車を買い現在まだ払っています。妻が支払いがキツくなり連帯保証の私や、私の母にも連絡がくるようになりました。今月までに払えないと「直接ご訪問、民事手続き、給料差押等の手続きに入らせて頂きます」とのことでした。私も、私の母も払える当てがなく困っている最中です。 【質問1】 今私がしなければいけない事は何でしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨による退職 合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤めている会社の業績が著しく悪化した為今年いっぱいで潰れることが決まりました。 私は現在の会社に6月に入社し、3ヶ月の試用期間(その間の給料は激安の時給)があけたばかりで今月やっと正社員のお給料をフルで貰える!といった最中の出来事でした。 今いる社員の人数で閉鎖まで持ち堪えることも人件費的に厳しいそうで、私は他の社員より少し早く10...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の身元引受・保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が介護施設に入居します。 本人は年金18万/月、家賃収入10万/月、預貯金3000万円、都内に1億相当の土地建物を保有してます。 ただ、夫子供がなく現在は無職の甥が身の回りや資産管理をしています。 甥は年齢55歳、無職ですが今般、叔母の介護施設入居にあたり単独で 身元引受人になったようで、近日、叔母は介護施設への入居が決まっています。...

弁護士回答
    1
  • 会社代表退任、連絡保証人のこと

【相談の背景】 貿易会社7年間を経営してて、来年から退任を考えてますが、コロナ期間に融資を受けていて、退任したら、残り融資の返済は新任代表に代わりますか?連帯保証人のことはどうすればいいですか? 【質問1】 もし新任代表が返済しない場合は、私に連帯保証をしますか?

弁護士回答
    3
  • 本当に旦那の子か怪しいです。dna鑑定をしてほしいが相手が話し合ってくれません。

【相談の背景】 旦那と元奥さんとの間の子が本当に旦那の子か怪しいです。 旦那と元奥さんが別れてから妊娠してると言われ、その間に付き合ってる人がいたこと。 産後一周間で奥さんが出ていったこと。 その後、子供に一度たりとも会わせてもらえなかつたこと。 元奥さんは未だに旦那には子供を会わせない!でも養育費は貰います!と弁護士を通じて主張しています...

弁護士回答
    1
  • 期間後の契約解除の場合、損害補償は発生しますか?

【相談の背景】 諸般の事情で取引先様に対して1ヵ月後の契約解除を通知しました。 先方からは「契約更新日の6ヶ月前に通知しなければならない。通知がなければ1年間契約が更新される」と契約書に記載されているので何らかの保証を要求されています。 確かに契約期間については契約書に記載されていますが、具体的な 保証内容は記載されておりません。 ですので弊社とし...

弁護士回答
    1
  • 貸し倉庫を片付けるための費用の請求

【相談の背景】 ある会社に倉庫を貸していたのですが、その会社の社長が急に死亡しました。倉庫には物がたくさん残されています。その会社は家族経営で、社長の妻や子供が役員になっていますが、社長を含め保証人はいません。 【質問1】 急逝した社長の家族(役員になっている)に対して倉庫に残されたものを片付ける費用を請求できないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 着手金無料の法律事務所を探しています。中身が違うところばかりで存在しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 超ブラック企業に所属し至急転職希望でしたが、転職後半年は有給休暇が取れないので弁護士にお願いしました。生活がすぐに破綻するのが目に見えていたのですが「1ヶ月生活がもつなら」と弁護士に言われ労働審判をお願いしました。ところがその時期になっても労働審判を起こしてくれず至急対応するように再三お願いしたところ、その時点で預けた資料すら目を...

弁護士回答
    2
  • 車連帯保証人所有者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の息子が家出して行方不明になっています。息子の車の連帯保証人になっているので、残債を払い 所有者を変更したいのです 【質問1】 この場合どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅工事請負契約に連帯保証人をつけろと手付け金を払ったら言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を購入して住宅を建てる計画をしています。 ローンも無事に通り、住宅工事請負契約を結ぶ時に連帯保証人をつけるように言われました。 契約者 夫、連帯保証人 妻でつけるように言われました。 しかし妻は専業主婦で連帯保証人になっても債務支払い不可能ですし、工事途中で私(夫)に何かあっても、妻に銀行が融資をしません。 上記理由から連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 2020年4月の民法改正より前に結ばれた連帯保証人の負う損害賠償額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法が改正され、2020年4月より連帯保証人契約の際に連帯保証人が負う金額の上限額の設定が必須になったと伺いました。そこで、例えば毎年の新入社員の身元保証人契約などの同様の連帯保証人契約が繰り返しあるものについて、2020年4月より前に結ばれた連帯保証契約の連帯保証人が損害賠償の責任を負う際に、連帯保証人が負う額が2020年4月以降に結ばれてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手配偶者の間での同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫相手に慰謝料を請求した時に合意書を交わしています。 同意書では下記の約束が記載されている。 1)不倫相手が私と連絡とったら1回あたり300万円を支払う 2)不倫相手が私に接触や不貞行為したら2000万円を支払う 現在自分が離婚前提で配偶者と別居しており、不倫相手とやり直したいと思っております。 どうかアドバイスく...

弁護士回答
    1
  • 故人の未納管理費の消滅時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、故人の父宛てに未納管理費の請求が送られてきました。 管理費の内容は以下の通りです。 ・リゾートホテル会社の1室の区分所有(持分1/30)×2室 ・他の区分所有者は面識無し ・毎年11月に管理費の支払いが必要 ・1992年11月~2020年11月の管理費が未納  但し、1998年11月までは保証金が充当されて支払い済み 2015年11月以前の管理費...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費を預貯金で賄った場合離婚となったときでも別居時の残高で財産分与請求されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居されました。こちらは契約社員のため今年度以降の契約更新の保証はありません。(年齢も60超) 仕事がなくなった際、今ある預貯金で生活 していかなければならず、もし、数年後離婚となった場合、別居時の残高で分与となれば払えません。年金分割した場合でも10万/月程度なのでそこからの支出も無理です。 婚姻費用は相手が年金繰り下げのため...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから