法律相談一覧
-
労災と傷病手当、休病保証のジャッジについて
ベストアンサー【相談の背景】 実は9月に骨折、手術をし今も休職中でリハビリに通ってます。最初、通勤災害のため労災になるであろうとの事でその方向で申請しましたが、会社も書類準備やら何やら時間がかかり、そうこうしている内に、通勤帰りの途中にある友人宅に届け物をしたため、労災にはならないと。労災認定通知は来てないですが、労基に無理だから取り下げする様に促されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に還付金を受け取った
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、離婚しているので私を含め子は3人です。弟が相続する予定でいましたので 高度限度額の還付金受け取りをし、住宅ローンの口座名義変更をして(まだ支払いは始まっていない)携帯電話も解約済みなのですが、 住宅ローンの残りを調べたところ、かなりの金額だったのがわかり(団信に加入していなかったのが後からわかった) やっぱり遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者に怠慢は、許さない!
【相談の背景】 会社に対して、少額訴訟したいです。 R3年6月から体調不良で休職中です。 7月に上司から、治療に専念する為 退職したら!新採用を3人したいけど、貴方が在籍中だと、2人しか採用出来ない!と、言われました。 だったら、給料の3ヶ月保証。又は、会社都合!と、申し出ましたが4ヶ月音信不通。先日此方から連絡したら、前任者が異動して、この内容を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ち治療3ヶ月 後遺症について
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ち症の後遺症について相談いたします。 現在、3ヶ月治療しまして、一時のつらい症状(吐き気、倦怠感、歩きにくい)はだいぶ緩和されてきました。 ただ以前に比べればかなり疲れやすく、首をかばうためか体も動かしにくいです。肩こりなどもひどいです。 一番気になるのは、右手の脱力感です。字を書くときとか、少し重たいものを持ったとき、こまか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人に頼み込まれ35万円の借金の連帯保証人になりました。 サインした私も悪いのですが… そのお金は必ず返すとの約束で借用書も書いてもらっていますが、その後、連絡がとれなくなり、住所も変わっている?可能性もあります。 携帯番号や車のナンバー、銀行口座だけが手がかりです。 月々の返済は私が今立て替えている状況でその知人からは一円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物を兄弟で分けて所有し、土地所有者の債務整理により抵当権が実行された場合の住む権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったとき祖父の家の土地を兄が、住宅を私が相続することになりました。 住宅はリノベーションを施したのち私が1人で住んでおり、 実際に土地を使用していることから土地の固定資産税は兄ではなく私が払っています。 兄は自身が経営する会社の債務を個人保証していて、 私のみるところいわゆる債務整理まで秒読みの段階だと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻が、会社に乗り込もうとしてきている
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に、何回か向こうから電話があったが仕事で忙しくラインで返信していた。 後日、向こうが会社に連絡して連絡取るようにと話してきました。 向こうはいつの間にか、ラインをブロックしていたため、電話連絡しないこちらが悪いと言ってきました。 こちらは会社に迷惑がかかる可能性を考え、会社に連絡を取るのをやめるようにと伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事考課による給料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 入社5年目の会社で勤務しており、人事考課で来年から基本給が下がります。 ベース昇給がない会社で基本給は入社時に示されたものと変わっておりません。 また就業規則には減給の場合、採用時の月給を最低保証額とし原則採用時の給料を下回らないと書かれております。 しかし来年から入社時よりも基本給が下がります。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親に多額の借金があり、相続人になる全ての者が相続放棄の手続きが完了しました。 母親にも借金があり、父親の連帯保証人になっているものもあり自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しました。(弁護士さんへの依頼は、母親の自己破産のみで、父親の借金への対応は母親と子でしております。) 【質問1】 父親名義の固定電話、インターネット契約はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金詐欺で逮捕勾留中の相手に貸したお金の回収方法。
【相談の背景】 恋愛関係になった男性が給付金詐欺で逮捕されました。 私は先月投資の話を持ちかけられ、一年後の返済期限で借用書を作り、100万円渡しました。 警察の方から被害届の提出を検討してほしいと言われています。 逮捕勾留中のため接見禁止ですが、今なら逃亡できないので、返金交渉をしたり、財産があれば仮差押えや訴訟準備進めたほうがよいのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人行方不明でも、マンションの解約ができますか?
【相談の背景】 別居中の夫が行方不明になり、賃貸マンションの解約ができないで困ってます。 保証会社さんから、家賃を払って下さいとの手紙が来て発覚しました。 私は連帯保証人になってます。 保証会社さんには、退去したいと伝えたのですが、本人でなくてはできない。部屋に出入りが無いか確認する。裁判をして強制退去になるのを待つしかない。 と、言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 財産分与について。
【相談の背景】 財産分与の調停中です。 住宅ローンを非通算説で主張したいです。 2013年元夫と結婚。 2016年元夫と現再婚相手と不貞行為開始。不倫相手は4回妊娠(3回人工中絶1回流産) 2018年11月に新築の家引渡し。 新築の家は、不貞行為の相手と生活をするためと、常に言っていた。 2019年1月元夫のみ新しい住所へ異動。 2019年2月離婚したい。出ていけという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件支払いトラブル
【相談の背景】 名義人は以前 仕事をもらっていた元請けの会社が名義人で 兄がそこに住んでいました。 兄は精神的に病んでいて仕事も辞めて 支払いができなくなってしまい 自ら命をたちました。 一応 私は兄妹なので知らないわけではないので連絡がきて荷物を直ぐに出してくれと言われたので 兄が死んだ次の日に荷物を全部運び出して 鍵も返しました。 幸いなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式を独占している会長の嫌がらせから最小限のダメージで切り抜けたい
【相談の背景】 中小企業(町工場)の社長です。株式を独占する会長から金銭も絡む悪質な嫌がらせを受けております。 理想としては以前のように仕事に集中して働き続けたいのですが、この会長の元では働き続けることが困難ですので、 現実的には金銭面での被害が最小限となるように、会社を脱出したいと考えております。 会長からの主な嫌がらせは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
府営団地の退去は誰の義務になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自殺で父がなくなりました。 府営団地に住んでいました。 僕もその団地に住民票だけ置いていました。 住んではいません。 父が亡くなったので、退去しなければいけません。 誰が退去させるか連帯保証人の祖父と押し付け合いになってます。 管理会社は住民票があると同居人とみなすから、連帯保証と僕と半々で支払い義務があると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者 今後の動き
【相談の背景】 本日自宅に債権回収業者が来ました!自分の借金なんですが親が保証人になってますので親宛に来ました! 明日また今後どうするか連絡することになってます! ここで何点か質問なんですがこの借金は2008年にしたものでここ何年間は支払いは一切しておりませんでした、しかし今回の債権回収業者に変わる前に一度2018年に裁判をしております! この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝その他の犯罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったシングルマザーに生活援助の名目で3か月の間に計70万円貸しました(無利子、無担保、無保証人)。私は既婚者ですが、彼女と交際して仲良くなり同意の上ホテルで性行為を行いました。その後も楽しい雰囲気で電話で話したりメールのやり取りをしていました。(電話の音声記録やメールは全て残っています) しかししばらくして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当件についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親名義の土地建物に住んで20年以上経ちます。 父親の商売時の国金の根抵当件が現在も付いています。 私たち夫婦は別で商売を営んでます。 平成27年に父から主人の弟に商売が引き継がれ国金の根抵当権の名義も弟になりました。 現在も国金に借り入れがあります。 今回、父親から主人に生前贈与が決まり主人の名義になります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の養育費請求が弁護士から届きました。
【相談の背景】 もうすぐ22歳になる長男の事で相談です。 先月突然息子宛に配達証明で書類が送られて来ました。 弁護士事務所からによるもので、息子が19歳の時に肉体関係にあった女性が子供産みました、と。その子供はもう2歳半位になっているようですが、出産費用を折半で25万円。毎月の養育費4万5千円ずつ支払ってくださいとのこと。 今までの分の養育費135万円含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の未払いの医療費について。連帯保証人は援用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、10年前に未払いの医療費があったことを知りました。母が亡くなるまで、わずかなお金を同居人が払っていたようです。入院時、連帯保証人に名前を書かれていたかもしれません。私は相続放棄をするつもりです。 【質問1】 もし医療費の請求がきたら、10年経っていることと未払いを知らなかったということで援用できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸借契約の連帯保証人の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社の代表取締役を勤めていましたが、先日代表を降り、平取締役になりました。代表を降りる直前(一ヶ月ほど前)に店舗の賃貸借契約を締結し、その際に連帯保証人になりました。契約の際に賃貸人へは(もうすぐ代表が変わる旨を)伝えてありましたので連帯保証人が変わることに対して賃借人の了承は口頭で得ています。近日中に新代表者と連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の時効と金利について
ベストアンサー【相談の背景】 3年間奉仕勤務をすれば返済を免除するという病院独自の奨学金150万円を受けていました。 (その際保証人欄の記入はあったと記憶しておりますが、こちらの手元に残る契約書はあったか定かではありません。たしかペラ1枚に記入し病院側にのみ提出したと記憶しております。) 2017年3月に卒業したものの、病院へは勤務しておらず、 自宅へ請求書が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社代表者の個人分での自己破産について
【相談の背景】 お伺いします。合同会社の代表者でありますが、個人での債務が多額の為、自己破産を考えております。ちなみに会社の債務は無しです。 【質問1】 この場合は個人のみでの自己破産で大丈夫でしょうか?法人と個人は別人格と言う認識で宜しいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人、相続放棄、遺品、名義
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用を毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。亡くなる前に2ヶ月分の家賃や生活費はくれたので、ここにいる間はそのお金から家賃は払います。 ①奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表者変更に伴う連帯保証人の変更
【相談の背景】 代表取締役の変更を近々行う予定なのですが、現代表より、借入金や車・備品のローン契約の連帯保証人からも外してほしいと言ってきました。 【質問1】 代表取締役が変更になったら、連帯保証人も自動的に変わらないのでしょうか? 【質問2】 実際、連帯保証人から外す場合の手続きは、どのような手続きが必要なのでしょうか?また、その手続きは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職と社宅の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 母子で別居を始めるにあたり職場に社宅を借りていました。 ですがその会社の代表から激しいハラスメントにあいまして 子どもにも影響が出ていることに気づき(社内託児でした)退職の相談を申し出たところ翌日に自己都合を強制されて解雇されました 職場からは、 社宅はその週のうちに出て行くように また、これまでは子ども分の家賃をもらっていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新時の保証会社への更新料支払について
【相談の背景】 退去済みの物件(合意更新はしておらず、法定更新)について、保証会社より更新料支払の督促を受けています。 保証会社に対してどうするべきかアドバイスをお願いします。 ◆経緯: ・2021/3/20更新日 更新前に管理会社より更新通知書・契約書の送付を受けましたが、家賃値上げを受け入れられないため、合意更新は実施しませんでした。 ・2021/4/20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人
【相談の背景】 生活保護受給者である弟の賃貸物件の連帯保証人にならないといけません。 【質問1】 もし、生活保護が打ち切られた場合、私がずっと払うことになるのでしょうか? 【質問2】 契約する時に、生活保護が打ち切られて家賃滞納となった場合、退去しなければならない、と明記してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費の相殺の有利、不利
【相談の背景】 家主に修繕費と家賃との相殺を通達して、家賃の支払いを止めています。それを賃貸人側が家賃の滞納とみなして、保証会社から請求がきたり、家主が一方的に退去命令を出すことが法律上認められることがあるのか? 【質問1】 この段階で家賃の支払いを止めた状態でいいのか、それとも今は家賃を支払っていたほうが有利なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故についてお聞きします
【相談の背景】 交通事故で駐車中にぶつけられました。 相手の保険会社が人身の保証はしないと言うので自分は過失がないので自分の保険から使って保証してもらうことになったのですがそれにはまず保険調査会社の方々と調査されるみたいなんですけどこれによってやっぱり保証できないなんてことになるんですか?弁護士特約がついているのでそちらで解決した方が早いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除できますでしょうか?
【相談の背景】 チケット不正転売禁止法に抵触し口座凍結されました。 警察からは通帳記帳や入金履歴などを調べるため口座を凍結してると言われております。 そこで困っているのが、クレジットカードの引落ができず既に1カ月滞納となり遅延損害金が発生しており、あと1カ月滞納となると信用情報機関へ登録されすべてのクレジットカードが使えなくなるとクレジット会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効能、養育費の支払い
【相談の背景】 2014年12月21日に誓約書を作成し、3日後の24日に離婚しました。誓約書には以下の記載があります。子が高校を卒業するまで、毎月給料の手取り額の2.3割の養育費を給料日の翌日に支払う事(就労するまでは月3万円を毎月25日に支払う事)、養育費の他に車の頭金(289164円)と車の支払い金898131円と国民年金の未納金256620円の合計1443915円を月一万円ずつ養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での、かかる費用について。
【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証申請のあとの接見について
【相談の背景】 友人が刑事事件で起訴され、現在保釈の申請をしております。 まだ、保釈の条件が弁護士さんから言われていないのですが、自分は逮捕はされなかったのですが、被疑者の一人として警察に呼ばれてました。 【質問1】 仕事の関係もあるので何とか連絡は取りたいのですが、この場合、事件関係者とみなされ、友人と会うことはできないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件におけるメールの証拠能力について
【相談の背景】 主に元妻からのモラハラが原因での精神疾患により6年前に懇願するような格好で離婚。 自死を考えるほどの苦痛でした。 離婚成立から6年、子は成人し就職。 養育費、慰謝料などの取り決めはしませんでしたが子が成人するまでの6年ちょっと、月15万円合計1000万円超の支払いをしました。 子が成人する月の3ヵ月前に、3か月後に支払いを終了するとの宣...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名義貸しをしている法人での「金銭消費貸借契約」は個人まで遡り請求されることはありますか?
【相談の背景】 現在、名義貸しをして法人の代表取締役をしています。私が名義貸しをしている法人の親会社(貸主)から私が代表名義の法人(借主)へ、運用資金の約900万円に関する「金銭消費貸借契約」が届いております。 *本契約書に連帯保証人の記載はないです。 *実態は、貸主も借主も同一人物ですが、借主の法人の代表取締役が私になっております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、同棲、死亡、お金
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用は毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。 亡くなる少し前から、私の名義で一緒に引越す事を考えていて、私の仕事が決まったら家を探し始める予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納、退去について
【相談の背景】 家賃滞納、退去について相談させて頂きます。現在3ヶ月分の滞納をしています。借り主は元彼の名前になっており、滞納をなくさないなら解約届けを出すといわれ11月末付けで解約届けを出されました。仕事も見つかっておらず、住む所もなくなると困るので待ってほしいと伝えましたが無理だと言われました。保証会社に12月15日に払うめどがあるのでそれまで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書作成の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 友人に必ず返すからとお金を貸してしまいました(総額150万) 相手を信じて、その時は特に取り決めをせず貸してしまいましたが その後、険悪な関係になってしまい きちんと借用書を作りたいと申し出たところ、 作ってくれたらサインをするとの返答がありました。 相手に対して完全に信用を失ったのと、相手の資金管理能力に不信を感じつつも、急に取り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人となっている医療費、支払うことでの相続放棄の支障はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中病死し、その後に負債が発覚したため相続放棄を検討中です。 現在、病院から父の医療費の請求書が届いています。 子である私が保証人となっているので支払い義務があると思います。 【質問1】 保証人となっている入院費を支払うことで今後行う相続放棄に支障は出ますか? 支払い方法は私個人の財産から私の名義で行うつもりです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の途中解約のご相談
【相談の背景】 工場の賃貸契約で5年間の賃貸契約を交わしました。 不動産会社は挟まず当事者間での契約になります。 途中解約の場合は契約条項で 保証金全額没収 6ヶ月は家賃負担とあります。 【質問1】 保証金をとられず、 途中解約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務のために自分の不動産に抵当権がついている場合、決算書の閲覧ができますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の債務のために自分の不動産に抵当権がついています。ただし、連帯保証人ではありません。 会社が将来債務を返済できなくならないか、気になっています。 【質問1】 会社法では、債権者は、会社の決算書などを閲覧できると聞きましたが、私のように、連帯保証人ではなく、会社の債務のために自分の不動産に抵当権がついている場合は、閲覧ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産運用を装った投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前に知人から投資案件を紹介され、200万円投資しました。 内容は、元金をFXトレーダーに預けて運用してもらい、次の月から毎月8〜10%の配当が渡され元本も保証されるといったものです。 資金の受渡しは振込ではなく手渡しで、 この時私は知人を信用し切っていた為借用書などといった書面は作成していません。 また、当時説明会が開かれ10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責切れ事故 被害者
【相談の背景】 バイク交差点を直進中に右折車と衝突し事故。 私にも責任はあるとのことで7:3という結果になりました。 手術やリハビリを考えると症状固定は来年の中旬になりそうです。なお、仕事帰りの事故のため労災で休業手当金を頂いている状況です。今回の場合、通常どおり慰謝料及び後遺障害等の案件でわかっておりますが。 事故後になってバイク全損しているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操侵害で訴えると相手側弁護士から連絡があまりした。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者ですが、独身と偽り交際をしていた女性に貞操侵害で訴えると女性側の弁護士から連絡がありました。交際期間は約5年です。相手側は53歳、もちろん妊娠はありません。慰謝料は300万円と言われています。肉体関係はあり、結婚をほのめかす嘘もついていました。但し、正式に婚約は致しておりません。相手側は私と付き合う前に不倫を経験しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の自己破産で保証人から外れることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の自己破産を検討しています。一部債務に対して義母が手形の裏書きで保証人になっており、夫婦同時の自己破産になる見込みです。しかしながら義父は決心がつかず、かつ現在拘留中のためすぐに自己破産手続きを開始することができません。この間にも義母の心労が絶えず先に義母の自己破産手続きを開始したいと考えています。 【質問1】 義父の保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の自己破産手続き可否
ベストアンサー【相談の背景】 義父が多重債務者で自己破産を検討していました。ところが酒気帯び無免許運転で逮捕されてしまい、現在勾留中、2ヶ月程度は拘留される事になりました。一方でその間にも不渡り2回目が発生し、家や家財が差押えされる見込みです。まだ自己破産の手続きを開始していませんが、家には義母も住んでいるため自己破産手続きを早急に開始したい状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔署名した保証人契約書の写しをもらっていませんでした。主債務者以外から写しを入手する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に個人会社を立ち上げた姉の保証人を頼まれて「形式だけです。迷惑はかけません。」という言葉を信用して書類にサインしました。その後そのことはほとんど忘れていたのですが、近年ふとした揉め事で姉から絶縁されてしまったことを機にこれを思い出し、保証人解除をお願いしようと思ったときに、契約書の写しをもらっていなかったことも思い出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主での契約について
【相談の背景】 個人事業主として会社と契約しそこで一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が保証人になっているのですが私が会社との契約を辞めたいと相談をすると保証人である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 保証人になる際契約書などは書いておらず口約束だけで返済するまで契約を切ることはできないと言われていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから