法律相談一覧
-
詐欺 初犯の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 主人がこの前、詐欺の初犯で、(前歴2件)被害額114万円、示談は出来ておらず、(弁護士さんに5万円預けています。)求刑が2年6ヵ月でした。今は保釈中です。妻である私が情状証人として証言し、私と私の母が今後主人を監督していく事と、今お願いしている弁護士さんが、被害者の方への弁済が終わるまで、一緒に責任をもって監督して下さると証言して下さいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に他界した父の負債、当時相続放棄したが、今になって請求されることがないか心配
【相談の背景】 自営業をしていた父が、運転資金のローンを500万程、実家の住宅ローンを1200万程残して13年前に亡くなりました。 私は元々母との関係も良くなかったので、事情もよくわからず殆ど関与しませんでした。父に負債があることはわかっていたので相続放棄をして受理通知を母に渡したことは覚えていますが、事の詳細を説明されないまま母も一昨年他界。残された一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先の倉庫が商品を誤発送、お客様が商品を返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットショッピングで物を販売しています。 委託先の倉庫(別会社)のミスにより、お客様にお届けする商品の誤配が起こりました。 1件ではなく30件ほど同日に委託倉庫のミスが起こりました。 届く前に誤配が発覚したお客様には、すぐに正しい商品を追加で送り、メールと正しい商品に同封する手紙にて、「誤配してしまったものを着払いで返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のロック板式で急に上がりトラブルになってます
【相談の背景】 ご教授お願いします。 ロック板式のパーキングに16:30頃に入庫19:30頃に出庫しようとおもい精算しようとしたが入庫登録がないと精算機に表示されロック板を確認するとロック板が下がった状態でした。そのまま出庫するとタイヤがロック板を超えた際にロック板があがり後方のバンパーが剥がれてしまいました。 運営会社は精算記録のないロック板を無理やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人にを抜ける事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻の母親の賃貸連帯保証人になっています。 私の他、私の父と最近の更新時に新たに加わった元妻の弟です。 今回私と父が連帯保証人から抜けたいのですが可能でしょうか? 不動産会社は1人いれば大家さんの承諾があれば可能と言われましたがどうなんでしょうか? 【質問1】 離婚した妻の母親の賃貸連帯保証人になっています。 抜ける事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある遺産の遺留分の確保について
【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自営業の社長(1人株主)が急遽死亡して、色んな整理が必要な状態です
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、自営業で社長の親が急死しました。 親の経営には全く関与していなかったので、どのぐらい資産があるのか借金があるのか分からない状況です。 まずは、親の会社の税理士さんに連絡をして、その人の知っている情報を聞き出しました。 そうすると、 ① 株を持っているのは親が100% ② 会社は黒字化できる体制でないので畳んだ方がよい ③ 資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合、奨学金の分割可否、連帯保証人がどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中なのですが、定職することができず自己破産を考えております。 奨学金の保証を人的保証にしており、連帯保証人を父、保証人を親戚にしています。 【質問1】 自己破産の受任通知が送られた時点で、奨学金の残額の一括請求が父に来ると思われますが、分割で支払いを続けることは可能でしょう? 【質問2】 質問1について、可能であった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の自己破産後の子供の私立高校入学について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に自己破産をしております。 子供が高校受験です。先日私立の高校を受けましたが、公立が落ちたら私立に入学することになります。 入学してからの提出書類の所を読んでおりましたら、環境調査票の提出所で、保証人は、独立した生計を営む成年者〈両親以外〉とありました。そのような頼む方がいない場合はどうしたらよろしいのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を解決金名目で分割でもらう場合、相続税はかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を固定でもらいたいため、解決金もしくは慰謝料の名目で、連帯保証人をつけ、月12万円を支払ってもらうことを検討しています。 総支払額は2000万円ほどです。 なお、相手は慰謝料を払う理由がある有責配偶者です。 【質問1】 この場合、相続税など、なんらかの税金がかかりますか 【質問2】 将来的にどのようなリスクが考えられますか。夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の保証会社と、話の食い違いによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの家賃を滞納して賃貸保証会社から連絡があり、先月分と今月分の二ヶ月分を支払う必要があったのですが、「すぐに二ヶ月分の金額を用意するのは難しいため先に先月分だけ○○日までに支払うので今月分については改めて相談させてほしい」と話したら了承してくれました。 約束した期日に先月分の家賃を振込するつもりでいたのですが、期日をまだ経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を残して廃業したい
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業経営者です。経営不振の為、廃業を検討しています。 借入金が信金のプロパー650万、保証協会付が1000万、手形1350万。他に公庫1090万あります。会社土地建物が信金に担保。 公庫は無担保です。 連帯保証は私1人です。 会社土地建物は近隣物件から判断して3000万程度の市場価格かと思います。 仮に売却出来たとしても1000万程度の残債が残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中のローンについて
【相談の背景】 社会人です。債務整理して今返済をしている最中なのですが、できれば早く専門学校学校へ行きたいと思っています。その為にローンを組みたいと思っていますがブラックから消えるのが返済してから5年〜10年とか色々書いてあります。 さすがに時間が長すぎて、待つことが難しい年齢なのでどうにか借りられる方法はないでしょうか? 【質問1】 この場合(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡後に名義変更が進んでいない
【相談の背景】 株式譲渡契約書に基づいていて株式譲渡完了しているのですが、代表取締役変更や本社住所変更ををなかなかして貰えず、銀行からの借り入れや店舗の出店契約の連帯保証人の変更も進んでおりません。 【質問1】 この場合銀行の借り入れや店舗出展契約の連帯保証人の義務は発生したままになるのでしょうか? 【質問2】 このまま登記の内容の変更や連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造、警察から出頭要請
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造罪、単純所持罪に関して質問させてください。 令和元年にSNSで動画を購入してしまいその事で警察から出頭するようにと電話が来ました。日にちは三日間くらいで四日目は予備日で押さえておいてくれ身元保証をたててくれとの内容でした。 初めての事でどうなるのか、どうすればいいのか不安です。 私は今回が初犯です。 ご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸連帯保証人について
【相談の背景】 以前、賃貸マンションの連帯保証人になりました。 保証人の名義貸しアルバイトで契約者は知人ではありません。 最近、訴状が届き未払いがあるようです。 【質問1】 連帯保証人を解除してもらいたいのですが方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14日以内の即日解雇について
【相談の背景】 1月19日から入社した会社から1月26日付で口頭にて直属の上司から解雇告知をされました。 解雇理由はSNSで自社に就業していることを投稿したこと、会社が指定した書類を指定された期日に提出しなかったことにより業務遂行能力に問題があり、業務遂行が出来ないと判断したとのことでした。 SNS投稿自体は指摘された時には既に削除です。 会社が指定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借金について
【相談の背景】 会社から借金があり、分割(給与から天引)で返済をする予定でしたが担当者の勘違いで天引がされていませんでした。私も給与明細を確認しておらず、天引されている認識でいましたが初回天引予定日から半年ほど経ち会社から返済がない旨の連絡があり初めて天引されていないのに気が付きました。 別件で私が破産申立をしており、一旦借金は返済しないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習指導要領の内容の法的拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の学習指導要領(以下指導要領)が10年に一度変わっていますが、指導要領の内容を忠実に教育に反映させることが求められています。 しかし、中には指導要領をあまり参考にせず、自分のオリジナルで授業を展開していく先生や、指導要領を反映した学校それぞれの年間指導計画を見ないで授業を行う先生がいるといいます。 各クラスの実態が見えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの強制退会は、信用情報にどのように残りますか?
【相談の背景】 クレジットカードの引き落とし日に間に合わず、延滞を繰り返していました。 延滞していてお金の都合がついたので振り込みにて支払う旨をお伝えしたところ、この振り込みが完了したら、今後のカード利用を停止退会となりますと言われました。 【質問1】 残債は、今回の振り込みで終了だったのですが、カード会社からの退会となった場合、信用情報として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人を変更したい
【相談の背景】 弟の賃貸連帯保証人になっています。自身の年収が下がり、生活に不安を感じたので後々のことを考え、保証人を父に変更したいと仲介不動産へ相談ました。不動産会社からは「大家さんからは了承を得ているが、借主からの変更する一報がないと手続きできない」と言われました。父からも変更了承を得ているので、大家さん了承、新たな保証人が了承している現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について無効や相続分がどうなるか知りたい
【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書にて、妹二人に土地と建物を相続する旨が記載されておりました。 記載事例) 娘Aと娘Bに、 住所 XXm2 住所 XXm2 の土地と建物を相続する との記載です。 この住所は、土地のみの記載で建物についての詳細は書かれておりません。 この二つのどちらかの土地に建っています。 建物については、私が母の代から保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットの交換におけるトラブルについて
【相談の背景】 当方が12月の公演のチケットを持っていたのですが都合が悪くなってしまったため、別日との交換をSNS上で探していたところ、1月の公演のチケットを持っているという方から連絡があり、交換をすることになりました。 公演同士の期間が開くため、保証として一時的にチケット1枚当たり15万(相場額)を相手が振込し、1月の公演の際にチケットの確認ができたら返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業者の怠慢よって放置された店舗の造作物の撤去に関する相談。
【相談の背景】 店舗用不動産の立ち退きについての相談です。 2021年4月に解約した物件の契約書に「造作物を新設又は付加した諸造作、および備品等を乙(私)の費用負担を持って撤去するものとする」という記載があるのですが、元々スケルトンではなくカウンターや後から作成した壁が設置されており、それが造作物であるという説明も受けず、退去時には賃貸管理業者には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重畳的債務引受と連帯保証の違い
【相談の背景】 借金をしてしまい、父親も重畳的債務引受をすることを条件に、かなり減額した和解を債権回収会社とすることになりました。 この場合、連帯保証人となるのとどのような点が異なり、同じといえるのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、連帯保証人となるのとどのような点が異なり、同じといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が失職や死亡した場合、解決金名目の養育費を保証人に支払ってもらえるか
【相談の背景】 養育費に関する公正証書を作成する予定です。 収入や状況の変化に関わらず、一定額をもらいたいため、養育費相当額を「解決金」もしくは「慰謝料」の名目として、配偶者の両親を連帯保証人につけようと思っています。 【質問1】 配偶者が失職したり死亡した場合でも、解決金の名目であれば、債務は連帯保証人に移り、一定額を払ってもらえますか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(株)日本保証に延滞
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に借り入れを申し込むにあたり 信用情報を確認して綺麗にして置くように言われました。 JICCに確認したところ、 (株)日本保証に延滞がありました。 契約日 1990/09 入金日 2002/08 入金予定日 2003/10/03 残金 163,983円 以前自己破産して時 漏れていたのかもしれません 催促も何も受けていないので 時効の援用を通知したいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、使用してないクレカも使えなくのる?
【相談の背景】 自己破産予定です。 破産の理由は連帯保証人になってしまってすべてわたしにきてしまった為。 負債先はおもに連帯保証と、生活に使用している少額のクレカです。 【質問1】 クレジットカードについて 複数あるまったく使用していないカードがあります。そのカード会社についてのカードは自己破産後使用できますか? (官報に名が乗るとのことなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の借金についてです
【相談の背景】 カードローン、連帯保証人など複数の借金があります。普通に働いて返済できる額ではないと思っています。 全てが本人の責任というわけではないと考え、前向きに生きていくために、出来る事を探したいのですが本人が諦めているのかやる気が感じられません。 【質問1】 本人に代わって、赤の他人である私が相談に行っても弁護士さんは対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売中止時のサポート義務について
【相談の背景】 商社で働いています。 会社の方針で、ある製品の販売を中止することになりました。 【質問1】 どこまでが法律の範囲ですべきか教えてください 1)販売した製品の保証期間内のサポート義務 2)販売した製品の保証期間後のサポート義務 3)販売終了前に顧客から要求されていた資料や、質問への回答義務
- 弁護士回答
- 5
-
-
アフターフォロー外のリノベーション不具合について。直すにはお金を払わないといけないのか?
【相談の背景】 3年ほど前にマンションのリノベーションを行いました。その際、リビングの床を木材とモルタルの切り替えにしました。その後、時間が経つにつれてクラック(ひび割れ)が部分的に入り、ついにはそのあたりを中心にモルタル部分が盛り上がり、木材と1cm弱の段差ができてしまいました。段差はモルタルでギザギザしているため、小さな子どもがつまづいたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えている彼の借金返済の援助ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている彼が友達から200万円の借金をしています。彼はこの借金を返済するまで結婚しないと言ってます。なので、私がその200万円の借金を完了すれば結婚してくれると思っています。でも、私からの返済の援助を拒んでいます。 【質問1】 彼の借金を私が第三者として返済する方法はありますか? 【質問2】 彼の借金の保証人とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 できるかできないか
【相談の背景】 嫁姑問題がこじれにこじれ母は家を出て妻は実家に行き私だけ通勤の都合上寝泊まりだけしています。 主債務車の母は今住んでいないからという理由でお金を出しません。ローン返済は私一人でしています。 家を売ることについても協力的ではなく嫌がらせを受けています。 【質問1】 支払いをしていくことは可能なのですが今後住むことのできない家のロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B to B取引における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 B to B取引に関する問題です。 仕様書を取り交わし、製品を販売しました。 弊社は商社でして、メーカから納品された製品をお客様に納品しています。 実際にメーカーから納品されたものの一部パーツが仕様書と異なるものであることが客先で判明したため、弊社で修正しました。 メーカーが仕様を変更したのは、注文後にお客様から出てきた情報から推測し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後何十年もしての請求書がきた
【相談の背景】 平成17.7/14に自己破産の免責確定しました。 平成16.11.4に友人の連帯保証人になりました。これは消費者金融です。 昨日、ある消費者金融から請求書が来てました。自己破産した時に債権者一覧に今回の金融業者の記載をしていません。多分、忘れてたのだと思います。 【質問1】 自己破産した時期と連帯保証人になった時期がさほど変わりません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の借金の貸し主に対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 動けなくなった親族の借金についてご質問させていただきます。 昨年も度々ご相談させていただいている親族の借金返済を私が行っています。 親族の名前、親族の不通になっている携帯の番号を入力して銀行から現金振り込みを消費者金融に毎月しています。 以前、他人のふりをして借り主が動けない旨の連絡をしてみましたが執拗に私の名前、連絡先を聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサービスにクーリングオフは適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月額制の学習サービスを運営している者です。 受講者専用のWEBサイトで、 ・学習用の動画コンテンツ配信 ・学習内容に関する質問回答 を行っています。 低価格の月額制なので、全額返金保証をせずに集客したいと考えています。 しかし、クーリングオフがもし適用されるなら、全額返金保証を付けてアピールした方が入会のハードルも下がるので迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の自己破産と生命保険の解約返戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 名古屋です。 今月、会社の倒産手続きを裁判所に申し立てて貰いました。会社の代表者の父に、会社の連帯保証人となっている債権が600万円くらいあります。 債権者は信用金庫1社のみです。 この債権には信用保証協会の保証もついています。 自己破産に向けて動いていますが、夜も眠れない事案が発生しています。 父は現在79歳で昨年の中頃までは公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法人関連のご相談です
【相談の背景】 会社の社長から、他会社の大取を私の名前にして、そちらから役員報酬をとれと言われ毎月20万の役員報酬を受け取っています。 その代わり現在、従業員として働いている会社の給料を20万減らされました。しかも金融公庫、銀行の連帯保証人にされ2000万の融資を役員の方の会社で受けさせられました。当の本人はその会社の株主です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の重要事項説明後のキャンセルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 引越し先を探し、入居申込書を記入しました。重要事項説明を受け、保証会社の審査にもかけました。しかし、帰宅して重要事項説明の内容で不安に思うことがあり、キャンセルしたいと考えるようになりました。 重要事項説明書には印鑑を押してありますが、契約書は頂いておらず、書名も印鑑も押しておりません。 弁護士さん、回答よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の身元保証人契約について
【相談の背景】 転職をして、身元保障契約の書面に署名捺印して提出するように求められています。損害保証について、上限金額の記載がありません。法改正されて無効になると聞きましたが、そこをこちらから指摘して藪蛇になるのではないかと感じます。 【質問1】 被雇用者側から損害保証の上限金額の不記載について指摘をしないまま,印鑑証明とともに提出した場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求で通常訴訟への移行を避けるための手段について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が契約者であった賃貸物件の敷金返還請求において、妻が多忙であるため、夫の私が内容証明の提出および、受け入れられなければ少額訴訟へと進もうと考えております。 ただ、少額訴訟は代理人である私の出廷が可能ですが、相手方が通常訴訟に移行してしまうと弁護士先生を代理人にするしかなくなる認識です。弁護士先生への依頼ですと敷金返還の利益を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の債務について
【相談の背景】 20年前の会社倒産で、金融では信用保証協会(連帯保証)、各種クレジット会社10社以上の債務がありました。現状確認のため昨年6月時点で、 CIC,JICC,全国銀行情報センター、3ヶ所の信用情報開示を行ったところ、当時の銀行系クレジット少額1件のみ記載されていました。 信用情報に掲載されていない債務は放棄され、債務不存在と理解して良いものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名相手に賃貸契約の名義貸しをしたことについて。保証会社からの請求にはどのような対応をするべき?
【相談の背景】 2年ほど前、とてもお金に困っており、SNSで知り合った方に報酬を条件に賃貸契約のために名義を貸してしまいました。 特に問題はないという言葉を信用した結果、2021年12月に僕宛に保証会社から120万ほどの家賃未納、退会費の請求が届きました。 事実を把握するために様子を見ていたところ22年1月、簡易裁判所から通達が。どうするべきかわからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪について
【相談の背景】 準強制わいせつの罪もしくそれ以上の犯罪をされました!(証拠あり)普段お世話なってる人なので、彼の家庭の事も考えてたら、警察にはまだいってないです。 自分から話するのも恥ずかしいですから 【質問1】 弁護士さんに頼んで示談する事は可能でしょうか 【質問2】 可能であれば ①彼のパソコンHDDや携帯など写真データバックアップ可能な電子機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えについて後から追加で仮差し押さえするものを追加することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手の財産の仮差し押さえを検討しています。 現在わかっているのは1つの相手の口座情報になります。 ただし、その口座にいくら入っているのかが不明な状態です。 なので可能ならその口座にて一度仮差し押さえ手続きをだして 金額が少なければ探偵に頼んで別の口座を調べてもらい追加で 差し押さえしてもらいたいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容が嘘ばかり
【相談の背景】 会社を経営しているものです。 昨年12月に退職した従業員の弁護士から訴える旨の内容証明が送られてきました。 内容証明の中身は事実と異なるものでした。 内容としては、無理矢理退職させられた、と言う内容でした。 本当の辞めるまでの経緯はこれです。 弊社はサービス業で、全国に店舗があり、人が足りていない店舗に数日だけ出張をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の自己破産手続き開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学4年生で4月から社会人になる者です。大学では4年間奨学金を借りており、返済が今年の10月から開始するといった状況です。少しおかしい話かもしれませんが、諸事情で自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産手続きを行う場合、返済開始の10月以降じゃなきゃ手続きは行えないのでしょうか?それとも返済開始前の期間から、弁護士に相談・...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから