60,769件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを婚約中に組んで新築を購入した場合、その後結婚し離婚した場合 住宅ローンを夫婦で折半する事はできますか?? ちなみに住宅ローンは私(夫)名義で借入し連帯保証人はなしです。 土地、建物名義も私の予定です。 【質問1】 入籍前だと夫婦の共有財産としてみなされないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての相談となります。下記の【状況】の場合、財産分与は発生しますでしょうか。ローン支払いはまだ四年くらいで金利含め今まで300万円支払い済。名義・支払いともに夫で、頭金も夫のみ負担しており、妻は連帯保証人にもなっておらず、支払いは0円です。ご教授の程よろしくお願い致します。 【状況】 夫 独身前の預金 2000万円   別...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の賠償請求と労働基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にクリニックから突然誓約書を書かされました。 私は管理職で一般職よりやや重めの内容です。内容を簡単に下記に記します。 ①院内文書の持ち出し禁止 ②顧客の引き抜きや職員の引き抜き ③当院の悪口などSNSや多言しない ④他社競合にならないように、2年以内に同職種への転職禁止 などあります。これを破った者には、賠償請求を行う。とあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人に対しての不法行為債権の保証人に対する取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先A向け売掛金について、業務上の詐欺行為により他社からA及びA代表者の両名が刑事告訴され、有罪となる可能性が高いです。 当社も当該詐欺に引っかかっており、多額の債権が貸し倒れになる可能性が高いです。当社はA社向け債権についてA代表者に対して連帯保証を取っています。 【質問1】 この場合、A社が破産をした際はA社向け売掛金は免責にな...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に収入印紙は必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職業訓練校に入所する人間が、訓練校から誓約書の提出を 求められ、収入印紙200円を貼り、保証人も含めた割り印の指示が 出されました。 金銭的な内容もなく、法的効力の誓約書になぜ収入印紙を貼らせる のか意図が分かりません。法的効力でも発生するのでしょうか? ご指導いただきたくお願いします。 【質問1】 誓約書に収入印紙を貼る必要性、...

弁護士回答
    3
  • 親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...

弁護士回答
    2
  • 禁煙賃貸の退去費用として80万円を請求されています。

【相談の背景】 大学進学にあたり、上京した先で禁煙物件の1K6畳のマンションを借り4年間住んでいたのですが、諸事情で転居することになり(大学はまだ卒業しません)、退居の連絡を管理会社したところ、いきなり大家から連帯保証人に「禁煙物件であるのにお子さんが2年前バルコニーでタバコを吸っていたので壁の全面張り替えとして80万円請求する」という電話がありました...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月後の退去が明確でも、2年更新の更新料は満額、支払う義務はありますか?

【相談の背景】 賃貸マンションに4年住んでおり、2年毎の更新契約となっており、更新料は家賃の1か月分(11万円)です。今まで、家賃や過去の更新料で未払いはありません。 今回、12月末で契約期間が終了になりますが、分譲マンションを購入し、3月末までに引っ越すことが決まっており、大家さんへ更新後、3ヶ月で退去するので、更新料を24分の3の月割にしていただけないか...

弁護士回答
    1
  • 撤去費用に関して。助けてください。

【相談の背景】 転居立ち退きで、フローリングや身に覚えない網入りガラスなど含まれ。  電球一つ取り付けたままではありましたが、撤去運搬費用に1万5千円ほど請求されました。  タバコは吸ってるものの、3万保証金で入居し立ち退き料金28万弱請求されました。  フローリング全面敷きかえなど、住みだした当初や住みだしてからの対応など考えたら考えられない請求で...

弁護士回答
    1
  • 息子にとって一番良い別居か離婚は

【相談の背景】 国際結婚で、2歳の子供がいます。 性格の不一致や価値観の相違から離婚したいのですが、応じてくれず2年経ちました。特に金銭面で信用できなくて、生活費も少なくしかくれなくて、おかしいと思っています。 外国人で15年も日本にいるのに言葉のやりとりが日本語ではよく分からないので、簡単な話でも説得させるのに苦労する上、ダメとしか説明できないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役を辞任後、会社の連帯保証人の解除はできますか

【相談の背景】 1年前に知人と一緒にネットショップを運営するために、会社を設立しており、株式の持分は知人が90%私が10%になります。 知人の方は外国人のため、ネットショップ開設の申請に支障が出ないように私が代表取締役となり、諸々手続きを行いました。 事務所およびネットショップの契約時に法人契約しているものの、連帯保証人が必要だったので、連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 時効完成後に督促状がとどいた

ベストアンサー

【相談の背景】 A保証協会の代位弁済日より20年以上経過しておりその間、督促状、電話は何度も頂きましたが、債務に対する承認をした事も無く、支払いは元より、時効の放棄もした事がございません。 時効完成と認識し、消滅時効を援用致しました。 しかし気になりますのが、時効の援用(内容証明を送付した日)の一週間前に督促状が届いております。 時効完成後の督促状と...

弁護士回答
    1
  • 抵当権がついた家に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から受け継いだ会社を兄と父が経営、兄が代表取締役を務めていましたが会社の資金を妻や娘の口座に移し、横領しており、挙げ句、計画倒産をしました。弟になる父は兄に逆らえず、自己破産をして逃げた兄の持ち家の土地、自社ビルを売却しても借金は完済されず、連帯保証人の父は競売を避けるため、保証協会の担当と話をして自宅に2000万の抵当権をつけ...

弁護士回答
    1
  • 闇金の連帯保証人、緊急連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、会社の方に闇金らしい人から連絡がありました。 友達のA君がお金を返さないから保証人の貴方に連絡しましたと、 私は保証人になった覚えはなく、友達が勝手に勤務先など個人情報を教えたみたいです。 会社に合計4回連絡があり、かなり迷惑しています。会社にも居ずらくなります。 【質問1】 このような状況でした方がいい事はなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 示談書を公正証書にする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の示談書を作成します。 署名は4者です。示談書は2枚作成。 公正証書についてお聞きしたいです。 【質問1】 公正証書にするメリット、デメリットはありますか? 【質問2】 1枚だけ公正証書にすることは可能ですか? 【質問3】 公正証書作成は署名後に作成してもらう場合、代表者1人が役場に行けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 破産後の賃貸保証会社と住宅ローンについて

【相談の背景】 自己破産してから三年くらいになります。 半年以上前に賃貸に引っ越しました。 その際に、通らないと思ってはいましたが信販系保証会社を受けたら通りました。 過去に家賃滞納なし その信販会社は昔に過去に使っていましたが滞納なかったです。 勤務年数3年 収入も普通 勤務先大手企業です。 クレジット等契約現在なし 現在ローンなし cicは...

弁護士回答
    1
  • 土地のレンタル契約(有効期間1年)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建築物の無い遊休土地を保有しており、その土地を有効期間1年のレンタル契約で他人に「キャンプ用地」として有償貸与するサービスを始めたいと思っています。2年目以降は都度更新をしていき、解約通知は2カ月前で取り決めたいと考えています。 【質問1】 この様な土地のレンタル契約は一般的な賃貸借契約と同等の契約で問題ありませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 支払い割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円の不貞慰謝料請求を相手の配偶者からされています。相手に子供がいてやっぱり離婚したくないので、配偶者の言いなりになり、独身時代のお金も含めて全てのお金をチェックされているそうです。不貞の証拠も少なく自白を求められ相手が自白しました。 交際時に全て悪いのは自分なので責任を持つ。必ず守る。バレた最初は慰謝料は全額もつといっ...

弁護士回答
    1
  • 親に騙され不正な借金の連帯保証人に

【相談の背景】 養子縁組詐欺をした親の連帯保証人になっています。 家を購入するので住宅ローンの連帯保証人になってほしいと頼まれ、銀行の住宅ローンで自分が死んだ場合や動けなくなった時はローンが無くなると説明され連帯保証人になりました。 親は詐欺で警察につかまり家は売却済みでその問題は解決していますので当然連帯保証人もなくなったと思っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約、退去について。

【相談の背景】 事務所賃貸契約、退去について。 1.保証金滅却費とはどういった意図なのでしょうか。 (契約書に利用意図が明記されていない場合は、貸主側の自由意図なお金になるのでしょうか。) 2.退去時の原状回復(壁、床、天井)とは、全面修繕が当然なのでしょうか。 3.当方が把握出来るかは別として(貸主側の指定業者なので) 実際に請求分の工事が行われな...

弁護士回答
    2
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の債務および破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、破産手続きについて教えてください。 弟が妻との離婚を予定しているのですが、弟名義の債務が1200万円ほど残っており、破産手続きを検討しております。 この債務は結婚後に購入した住宅のローンですが、月々の支払いを履行することができず、任意売却したのちに任意整理を行いました。 任意整理を行ったものの、支払を続けることが難しく、加...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後のこと

【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで誤った保証期間表記をしてしまった際、どの程度の責任を負うべきでしょうか

【相談の背景】 出品前に有償自己負担でリフレッシュ品に交換した、ほとんど新品のモバイル端末を出品しました。 動作することも確認できており、すぐに落札され、無事に取引完了となりました。 半年も経たない頃、先方から連絡があり 「普通に使っていたのに突然壊れた」 という連絡が届きました。 私としては、補償の期間内という認識であったこと、先方がかなり...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の債務と現金資産

【相談の背景】 1093686の続きのご相談になります。 本日、弁護士の先生に信用保証協会から残債務の連絡が来て、 総額約3000万とのことでした。 元々の債務者(父の元々雇用していた方)が払い続けているので父から聞いていた金額よりは少ないのですが、 それでも田舎の土地を全て処分しても 足りない状態です。 【質問1】 方向性としては相続人4人の意向を確認の上...

弁護士回答
    2
  • 投稿者は逮捕されますか?

【相談の背景】 SNSで、犯罪者であるなど、様々な事実無根のことを書かれました。現在、名誉毀損で刑事告訴に向けて動いています。 【質問1】 投稿者はちゃんと逮捕されるのでしょうか?書類送検で済んでしまうと、実名報道もされず罰金を払って終わりになってしまい、私が受けた苦痛に見合いません。

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手が離婚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に僕から誘ってW不倫が始まりました。 1年半付き合いましたが、僕の気持ちが冷めた事を伝えて別れてからは一切連絡を取っていなかったのですが、最近同じ会社ということもあり、彼女からのアプローチがあり、身体の関係だけ復活しました。 僕の中では付き合っていた時から離婚をするつもりはない事を伝えていましたし、お互い割り切った関係だと思...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会の損害遅延金支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父は実弟の連帯保証人のため、27年前に元金は完済しています。しかし、損害遅延金は支払っていなかったようです。現在まで請求や催促はありませんが、年に1回遅延金の残金のお知らせハガキが信用保証協会から届いていたようです。この度、義父が亡くなり遅延金残金があることを知らずに、長男である夫が相続しました。27年前から残金の額は変わっていな...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟での証拠提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求にて少額訴訟を検討しています。 基本的には訴状提出時に証拠も提出するようですが、裁判当日に提出することも可能と認識しています。 【質問1】 最初から全ての証拠を提出すると手の内をすべて開示してしまい反論の準備を多く与えてしまうのではないかと思うのですが、証拠は訴状提出時もしくはその後でも早い段階ですべて提出したほうが...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務の譲渡通知

ベストアンサー

【相談の背景】 平成5年に有限会社の連帯保証人をしていました。 【質問1】 債権回収会社より債権譲渡したとの配達証明が来たのですが、いきなり差押えされるのででしょう?

弁護士回答
    1
  • オーバーローンもしも裁判起こされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ようやく離婚届を書いてもらえたので、子供手当て等の手続きもできると安堵しています。 しかし家のオーバーローン分の折半については解決できていません。ローン名義人は夫で私は保証人でもありません。この場合のご相談を色々拝見させて頂きました。 あくまでも名義人に責務があること、裁判では少なからず妻側にも支払い義務が生じる可能性もあること...

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談書内の守秘義務を締結者本人以外も対象とすることについて。適切な対応を教えてください

【相談の背景】 職場の上司からセクハラを受けたため損害賠償請求を行い、示談書の締結を進めています。相手から示談書内の守秘義務条項として「1.甲及び⼄は、今後は、自ら又は家族・交際相手等をして、第三者に対して本件に関する⼀切について口外しないことを約束する。2.甲及び乙は、前項に違反したときは、違約金として相手方に対して金XX万円を支払う」という内容...

弁護士回答
    1
  • 出資法について、飲食店の出資者を募っており、出資法に触れるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店のオーナーを集めて飲食店を出店しようと思っております。 法人運営で営利目的の場合は、出資法違反にあたるかを知り、顧問弁護士をさがしております。 【質問1】 ①上記のように出資者を募る場合、出資法違反にあたりますでしょうか? ②金融庁の登録はどの登録をすれば違反にあたらないでしょうか? ③顧問弁護士でどのような方にお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者への対応に関して

【相談の背景】 父は生前に借金があったのですが、2019年に他界し、母は二十数年前に既に他界しておりますので、私、妹、調べ尽くせる限りの親戚一同が相続放棄を致しました。 私は父の他界後に引越しをしているのですが、最近引越し先のマンションを調べて債権者が訪ねてきました。 「相続放棄をしているので、相続放棄受理証明書を準備して送ります。」と伝えると、「...

弁護士回答
    1
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 親の老人ホームの解約をした後相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は賃貸式の介護施設の老人ホームにいたのですが、父が亡くなり、残った母が二人部屋から一人部屋に変わるためには、一度部屋の解約手続きをして再度母が契約をしなければならないという事で、私の兄が解約し、又母が契約しました。ちなみに、施設に対して兄が連帯保証人になっています。 【質問1】 私達子供全員父に多額の債務があるため、相続...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する人からお金を回収したい

【相談の背景】 友人に50万ほどお金を貸しています。 生活がぎりぎりで 自己破産するので、返したくても 返せないみたいなのです。 【質問1】 この場合、お金を回収する方法は ありますか??? 【質問2】 この場合、自己破産後、本人にお金がなかったら親御さんからの回収は可能ですか? 【質問3】 この場合、なにをしたら逆にうったえられたりしちゃいま...

弁護士回答
    6
  • 制服の身だしなみ規則

【相談の背景】 私は製造会社で営業事務をしているものです。 社内には営業部、設計部、総務部、品質保証部があります。設計部、総務部、営業部に女子事務員が1人づついて計3人に向けてお客様対応するのでその際の「服装身だしなみ規則」なるものが作成され渡されました。内容は事務職の女性従業員の服装および身だしなみについて定められたもので、会社指定ベスト、白色...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について、遺言以外の方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、不動産の相続にあたり揉めています。 相続人は3人で母と私(子)と姉(子)です。 父と母は再婚で母には子どもが2人いますが、養子縁組はしていません。 当初は私が不動産を相続すると話がついていたのですが、母の子供がそれを反対しており、後々は自分達(母の子)が不動産を欲しいため母に相続させろと言っています。 散々揉めた結果、...

弁護士回答
    4
  • 購入予定の建売住宅の敷地内に電柱(NTT)が立つらしいのですが、拒否や変更等は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅の売買契約を1週間後に交わす今になって、売主から不動産を通して『敷地内に電柱(NTT)が立つ予定だか大丈夫か』と確認の連絡が入りました。 購入予定地は道路には面していず、駐車スペースを抜けて奥の玄関の前の方に立つ予定だと。 電柱が立つ場所は居間のベランダからみて南側で庭の真横辺り。 主人は諦めているのですが、私はその電柱がある...

弁護士回答
    1
  • 入院した父親の家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の家賃滞納についてご相談します。 二週間前、父が住む賃貸マンションの外階段で転び頭を打って入院することになりました。 父の通帳を確認する中、マンションへの家賃が通帳で確認できるだけで201,000円の滞納があることが分かりました。 賃貸借契約契約では二ヶ月に一度100,500円を振り込むことになっていましたが通帳の記帳からニ回分の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 大学入学手続きの副保証人について

【相談の背景】 子供の大学入学手続きで 正保証人と副保証人が必要です。 正保証人は父親である夫にしますが、副保証人は独立して生計を立てているものとあります。親戚の付き合いはなく、頼めそうにありません。 【質問1】 収入のある、母親の私でも副保証人として記入できますか

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 名義 無断使用 家族 について...

【相談の背景】 はじめまして。 昨日いきなり姉から、 姉:「家の契約の名義人にさせて。 たぶん、うちの名義じゃ通らんけん。3月中には今の家は出て行く約束で1年間すましてもらってたけど、もう2月なるし、物件は知り合いの不動産屋さんに探してもらってるから。その人が、仕事とかは自分のままで通してくれるけんて。」 とメールが送られてきました。 姉は何度...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金 法人 請求権利

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。法人がかけていた死亡保険金を法人代表である夫の父が、会社の負債に充てるので鐚一文たりとも私や夫の子ども二人(未成年)には渡さないと言っています。契約者・受取人共に法人です。また、私(配偶者)の了知なしには請求できません。 保険金は「無解約払戻金型収入保証(定額型)遺族年金」というものです。 【質問1】 会社の...

弁護士回答
    2
  • うつ病の弟が、返済能力が無いのに嘘をついて同僚からお金を借りています

【相談の背景】 弟が闇金等多方面に借金をしており、 その返済のために同僚など、周囲の人から合計数百万円借入していることが分かりました。 返す気がないし、返済能力もないのに嘘の返済計画を作り、他人からお金を借りた場合、詐欺罪になるかと思います。 親にも嘘をついてお金を出させて返済に充てており、親はこれ以上出せない状況です。 【質問1】 被害届...

弁護士回答
    1
  • 奨学金のブラックリストについて

【相談の背景】 医師会の奨学金を借りましたが、 副業がばれて仕事がその日でクビになりました。その後奨学金は、弁護士を通してやり取りしていたのですが連絡が来ず二年経ちました。 【質問1】 医師会の奨学金はブラックリストにのりますか?

弁護士回答
    3
  • 自営業の父親の債務について

【相談の背景】 父親の会社(繊維商社)の代表取締役が亡くなり、後継者等がいなくなった為、父親がその会社の代表取締役となった。父親の名義で会社の借り入れ等を行なっている。 【質問1】 この場合、父親が亡くなった際に会社の借入金は子供である私に支払い義務があるのか? 【質問2】 私が経理としてその会社に入った場合、父親が亡くなった後、返済義務があ...

弁護士回答
    5
  • 印鑑証明書の紛失について

【相談の背景】 先日、親が契約していた賃貸契約者が父の死亡のため妹に変更になり、保証人が私になったため、実印を押した契約書と印鑑証明書を母が送ったらしいのですが、本日先方から印鑑証明書が入っていなかったとの連絡がありました。母は絶対に送ったと言っています。万が一、印鑑証明書を紛失していた場合、何か悪用さてれしまうのではないかと不安で仕方ありませ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員に名義を無断使用され、訴訟を起こされ困っています。

【相談の背景】 知人の会社の代表取締役として名義を使用されていたようで昨年末税金が未払いになってると税務署から納付書が届き驚き、知人に連絡したところ謝罪され名前を外してくれると約束してもらったのですがまだ外してもらえてないようで、今度は裁判所から家賃未払いで出廷命令が来ました。 内容としては私が代表取締役として賃貸の契約者になっており、知人が連...

弁護士回答
    1
  • 不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから