法律相談一覧
-
仕事上の金銭トラブル。分割は不可ですか?家族に返済、対応義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が仕事関係で金銭トラブルに巻き込まれています。 ビジネスパートナー(同じ会社ではなく個人間だと思います)から、一緒にやった仕事の経費を半分払うよう請求がきました。 実際にかかった経費は払うつもりですが、請求内容が不透明なのと(領収書がない、記憶にない経費が載っている)、請求金額が高額なため今すぐ一括では払えない、分割にしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 今後のための対策
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前まで不倫をしていました。 相手方には妻がおり、私は独身です。 現在は完全に関係を切っており、相手の妻には不倫はバレていません。 ですが、今後何かの拍子にバレてしまい、私の実家や職場(これらの情報は不倫相手は把握しています)に連絡されたり、突然慰謝料請求等される可能性があるのではないかと不安です 自分も家庭を持った時に、いつ何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年同居してた元交際相手との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は交際関係を解消した相手と5年ほど前から一緒に暮らしてまして、今も同じ家にいます。私に金銭管理能力がないからと言ってキャッシュカードど通帳を取り上げられてました。今まで仕事が長続きしなかったり、給料を得ても収入が低かったりと、支払いが難しい場合は肩代わりして貰ってました。ですが、通帳とカードは向こうが持ってるので手元には1円も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の未払いを発生させない、された時のために合意書に明記すべきこと。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の不貞行為による婚約破棄で慰謝料について相手方と協議し、大方の金額が決まりました。 しかし、相手は今までも生活費の滞納などを繰り返しおり確実に支払いがなされるか不安があります。 【質問1】 相手の提示する合意書に未払いを起こさないような文言、また未払い時の対応について明記しておいた方が良いことなどあればアドバイスをいただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物の撤去費を保証会社から請求されていますが根拠が示されません
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸契約をしたマンションに知人を住まわせていたのですが、家賃の支払いがしばらく滞ったため退去してもらいました。 その際、保証会社(A社)から設定された退去期限までに荷物を片付けることが難しかったためA社に相談したところ、「荷物の撤去はこちらでやるのでとにかく明け渡してくれ」と言われ、その通りにしました。 (A社のS氏は「撤去費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの連帯保証人が任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 私の車購入の際、息子が連帯保証人になってます。毎月の支払は滞りなく出来ております。 【質問1】 連帯保証人である息子が任意整理した場合、支払が正常でも一括請求、車の引き上げになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった後、生活保護受給者に…
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が老人介護施設に入居しており、私の母(叔母の妹)が連帯保証人になりました。叔母が他界後、母が生活保護受給者になりましたが、最近になって介護施設利用料の未払い分の請求を母が受けたようです。 【質問1】 この場合、支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流慰謝料について。
【相談の背景】 2年前に離婚をしました。娘が1人居ましたが好きな時に会える条件で相手側に親権を渡しました。 変わった関係で毎週日曜日は元妻、娘と3人で出かけてました。 仕事の合間に抜けれる際は保育園にも迎えに行ったり誕生日の日には3人で泊まりで出かけたりしました。 ですが突然半年前に元妻に彼氏ができ毎週会ってたのを月2回にしたいと言われしぶしぶその条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に関しての健康保険利用
ベストアンサー【相談の背景】 11月始めにタクシー会社の不注意での交通事故の被害者です。私は横断歩道を歩いていたので 過失は10対0です。 半年間は整形外科、整骨院共に窓口での支払いなく通院してましたが、半年超える4月末にはなんの通達もなく、整形外科の先生からも症状固定の診断もない状況での治療費支払い終了を整骨院の先生から伺いました。 整骨院の先生が5月分請求を6月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退き料に関する相談。
ベストアンサー【相談の背景】 一月末頃に住んでいるアパートを立ち退くよう、管理会社から話がありました。理由は大家の家庭の事情でアパートを売り、建物を解体したいからとのこと。 今のところ、立ち退き料に関する費用は先方が出してくれるという話に になっています。 話を具体的にしていくうちに、少し気になることがありました。 今住んでいるアパートの敷金を返還するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理にも法テラスの扶助はうけられるのでしょうか?またセカンドオピニオンの必要性は?
【相談の背景】 自己破産を進めてまいりましたが、金額が少ないこと、自己破産が2回目で免責が得られないことの可能性、あまり評判の良くない債権者の保証人に母がなっていること、生活保護を一時受けていたことなどから収入の安定などが伴わず個人再生も難しい、、、などを条件に、家族の援助と任意整理を組み合わせて生計を立てるよう弁護士に結局はアドバイスされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の協議を申し出ているが聞く耳なしです。このままだと連帯保証人に迷惑を掛かってしまう
【相談の背景】 コロナで事業に失敗し、1年前にテナントを撤退しようとしましたが、電話しても留守電に入れてもテナントオーナーと連絡が一切取れないため、そのまま同テナントに物品を残置したまま1年が経過しました。 1年間分の家賃を振り込んでいなかったので、先日からその家賃請求をされています。 当方側にも非があるが、オーナー側にも非があるので家賃については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、返済中の連帯保証人が死亡した場合
【相談の背景】 育英会の奨学金を返済中に自己破産しました。 支払いは連帯保証人である父に変わりました。 その父がこの度逝去しました。 支払い義務について日本学生支援機構に電話して確認したところ、支払い義務はなくならず私が払えば良いということでした。 しかしながら、以前ニュースでもあった通り当該機構は保証人の支払いは半額になることを伝えないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の名義で購入した住宅ローンの連帯保証人でした。元夫が事業に失敗して自己破産した時、私は精神疾患にかかっていて判断力がにぶり、何度か弁護士さんに相談したのですが、1度目は、離婚時の浮気相手=再婚相手を訴えましょうと言われたり、次の弁護士さんに相談したら競売にはならないですよと言われ3度目には、ほっといても何もなりませんよと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年住んだ賃貸物件の原状回復と解約引き
ベストアンサー【相談の背景】 この度14年住んだ家を退去します 流し台に破損した箇所がありますが、突発的な事故で保険会社から既に費用が出ており、退去後に新品に交換される予定です タバコも吸わない、ペットもいない、大人だけで生活していたため部屋も14年住んだ割にはきれいな状態です クロスや床材は減価償却期間が過ぎているため、管理会社に「退去費用がかるとこはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金、交渉方法について相談です
【相談の背景】 すれ違いざまに見ず知らずの男性に殴られ、むち打ちのような症状で全治1週間と診断されました。 被害届を出した3ヶ月後に検察より加害者が謝りたいと言っていると連絡が来ました。 【質問1】 謝りたいと言っているのでおそらく示談になるかと思われるのですが、示談金はどの程度になるのでしょうか? 精神的にもダメージがあり会いたくはないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の貸主名について
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦にお金を貸すことになりました。 お金の面で信頼性が無いため 借用書を作成しようと思っております。 【質問1】 借用予定日前に、私(女)は結婚する予定です。旧姓で作成しても借用書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時借金問題、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って5年、結婚10年の夫婦です。17歳から一緒にいます。2ヶ月前に生活費の話をされ、話し合い合意しました。その後怪しく思い借金について聞くと家族に60万借金があると言われたので迷惑をかけてしまったと思い妻に支払いました。その後離婚したいと言われた後モラハラ、DV気質だと言われ過去の事を言われて離婚したいと言われてしまいました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚は成立しており、現在財産分与の話し合い中です。相手は弁護士を立ててますが、こちらは金銭的事情により立てられません。 財産分与についてですが、 住宅ローンがオーバーローンでプラスの共有財産と計算しても−500万あります。 名義はこちら(相手は保証人)で今後も私が住み続ける予定です。 相手の主張は住宅ローンはマイナスだから責任を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 クレジットカードについて
【相談の背景】 2年前に任意整理をしており現在返済中です。(3社任意整理中) なんとかこの2年大きな病気などもなく出発もなかったのですが、今後どうしてもお金が必要になった場合クレジットカードは少額でも作れるところはあるのでしょうか??大体5年は作らないと聞いているのですがどうなのでしょう。。 【質問1】 任意整理中 クレジットカードは作れるのか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の妻の資産
【相談の背景】 父と叔父の経営している有限会社が今年の夏頃畳むようです。父は連帯保証人の可能性があります。また、叔父が自己破産すると思われます。 父の名義の財産は差し押さえ?(自宅や自動車)になると思うのですが、母の個人資産も取られてしまうのでしょうか? 【質問1】 母の個人資産も奪われてしまうのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が亡くなった。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。今子供と2人で賃貸マンションに暮らしています。住んで6年か8年目になります。チワワを飼っていて、ペットがいる場合のみ保証人が必要で父になってもらいましたが、父が心筋梗塞で急死しましました。 今度更新が近づいているのですが、保証人再確認?法改正?で、変更なければ印鑑証明いらないとの事ですが、実印を押す場所があります。亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れて暮らす母と弟の借金。自己破産、生活保護は可能ですか?
【相談の背景】 離れて母が去年無保険状態でくも膜下で倒れ、高額な医療費と併せて本人の借金が発覚しました。 弟がずっと同居してましたが完全なすねかじりで、弟にも借金があります。 母65歳、弟37歳アルバイトです。 私は結婚していて県外におります。 我が家もコロナの影響を受けて収入が激減し、援助どころか貯金を切り崩して生活している為全く余裕がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約相手の親子ローンについて。結婚をするにあたって必要な対応には何がありますか?
【相談の背景】 3ヶ月前にプロポーズをして、婚約した相手と義父が親子ローンでマンション購入を検討しています。 お互いの両親の顔合せはしていない状況でそのことを私の口から実親に間接的に伝えてしまい、現在は実親が結婚に猛反対している状況です。 心配する気持ちは分かるのですが、現在、私に対する心配の域を超えて、私と縁を切るというような話しに膨らんでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローン、財産分与についてです。住宅ローンでマイナスの資産が大きく、預貯金や退職金プラスの資産と通算してマイナス500万ほどです。住宅ローンについての名義は私で相手は保証人という形です。離婚後も私が住み続けてローンを返済していく形です。 マイナスの資産(住宅ローン)∶1400万 プラスの資産(預貯金、退職金、車、生命保険)∶900万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の自己破産について、自己破産の可否を相談したいです。 返済は苦しいのですが、返済延滞・滞納はしていないです。 保険適用外の障害があり、将来的な手術費(約200万円)が貯金できずに苦しんでいます。 借入額 約520万円(残債460万円 奨学金のみ) 月の返済額 約2.7万円 手取り 約18万円(ボーナス年二回 1ヵ月分) 貯金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ましたが、分割払いのお願いがきて、こちらからは、分割払いであれば、和解案の金額の1.2倍程度支払って欲しいと案を出しました。 【質問1】 1、2倍ではなく、和解案の金額で良いので、保証人や不動産を担保に入れてもらうのは厳しいでしょうか? 過去にそのような事案はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の借用書に明細は必要か、連帯保証人へお願いするのはどうしたら良いか
【相談の背景】 同棲している彼氏が生活費を半年近く滞納しています。また、家に置いていた私名義のクレジットカードを誤って使った際のお金も半年近く返済していません。口約束で何度も延期されてきたため、借用書を作成したいと考えております。 【質問1】 生活費は私のクレジットカードで払っていましたが、明細は必要ですか? 【質問2】 彼の父親に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお店の連帯保証人の解除について教えてください。 【質問1】 3年ほど前に友人のお店の連帯保証人になりました数日前今月更新だから捺印してほしいと頼まれましたが拒否し向こうも同意しましたが口約束だけで書面などは書いていません勝手に自動更新された場合無効にできますか 【質問2】 また、解除書面などは届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の盗撮示談について。店による女性の表明保障の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 風俗での盗撮に関してで現在弁護士さんについてもらい示談書の締結を行っています。そこで店側が示談で相手の女性側を出したくないということで、店舗の店長さんがお店とあと、その女性を”適法に代理する権限を有することを表明し保証する”という文面を入れて代理ではどうか、と言われています。 このような文面で本当に女性側との示談となっているのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金をする場合、条件があると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 前回、返金のことで相談させていただいたことで新たな進展があったのでご相談させてください。 契約書の署名はしたものの契約書としては成り立っていないため、クーリングオフに関係なく返金できると弁護士から言われております。 紹介者Aからは返金対応はするが条件があると言ってきました。 Aも弁護士に相談したそうです。 ・マニュアルの秘密...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求における少額訴訟での訴状の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 敷金返還を目的とした少額訴訟を検討しておりますが、訴状の「紛争の要点」の「その他の参考事項」についてはどれくらい詳細に経緯を記載すべきでしょうか。 裁判所のサンプルだと、「被告は敷金をリフォーム費用に充当しようとしたので返すべき敷金はないと言って支払おうとしない」と一文のみ非常にシンプルに記載されていました。 ただ、他サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のホームの利用支払いについて
【相談の背景】 グループホームに入居している父の金銭管理についてですが、先日私に報告もなく通帳の紛失届を出し再発行をしこれからはグループホーム側が金銭の管理をするとの通知が来ました。父は年金と生活保護での生活です。言語障害があり自ら、これからは自分の手元に通帳を置きたいなど言えるような状態ではないのでホーム側の誘導尋問のような形でその様な手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金勝手に連帯保証人…
【相談の背景】 後輩にヤミ金の連帯保証人に勝手にされていた。 返済が滞っていたみたいで連絡がきて、いきなりだったので一部支払ってしまいました。 【質問1】 今後無視できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に離婚届提出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の原告(妻)が被告(夫)に対し、訴訟費用にかかる弁護士費用および、モラハラに対する慰謝料、養育費を請求しています。原告が離婚を希望し、被告が離婚を拒否しています。 【質問1】 現在も訴訟中ですが、訴訟前に原告捺印及び連帯保証人サイン済みの離婚届があり、係争中に提出した場合受理されるでしょうか? 【質問2】 受理される場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の盗撮示談について。店による女性の表明保障の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 風俗での盗撮に関してで現在弁護士さんについてもらい示談書の締結を行っています。そこで店側が示談で相手の女性側を出したくないということで、店舗の店長さんがお店とあと、その女性を”適法に代理する権限を有することを表明し保証する”という文面を入れて代理ではどうか、と言われています。 このような文面で本当に女性側との示談となっているのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 履行テストの積立金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の開始決定がでました。 履行テストの積立金について質問です。 【質問1】 履行テスト積立金の金額は誰が決定するのですか?積立毎月7万ですが、借金は800万ですし財産も150万もないです。どんな計算なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報の記載内容や掲載期間について教えてください
【相談の背景】 兄弟の進学時に金融政策公庫から、奨学金を借りることになり、親から連帯保証人の強要され、卒業後親も支払いをせず本人は、ニートで自立もできておらず、私も支払い困難なため2年前に自己破産をいたしました 【質問1】 最近親が2度も先に自己破産していることを知っている親戚から官報って誰でも買えるのか聞かれてしまい、私はその親戚とも仲が悪く現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者等からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。生前、親族会社が主契約者、夫が連帯保証人で自動車を購入し社用として使用していましたが全損事故で中古車販売会社の駐車場に停めてありました。これは主人が個人的に中古車販売会社に頼んだものと思われます。車のローンは残っています。この車の移動について、私に中古車販売会社から連絡があり、対応して欲しいと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の法定内残業の残業代について
【相談の背景】 4月からこの会社に努めております。当社の就業時間は9時から17時までで1時間休憩があり7時間勤務です。18時以降の法定外残業代に関しては「月給÷月の労働時間×1.25」がきちんと支払われますが給与規則には 17時以降18時迄の勤務に対する法定内残業代は1時間につき900円と定められています。 【質問1】 所定労働時間が8時間未満の場合法定内残業は基礎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における単独名義の住宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。相手は実家に戻り、私が今住宅ローンありの家に住んでいる状態です。住宅は、頭金も含め私が全て出し、住宅ローンの返済や、名義も私単独となっており、保証人もつけていません。 【質問1】 この場合、私単独で家の売却は可能でしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金 代位弁済際の個人信用情報
【相談の背景】 2021年8月に日本学生支援機構から借りていた奨学金が代位弁済となり現在は保証会社へ月々返済中です。 【質問1】 この場合KSCに事故情報として載るかと思いますが代位弁済された事が載っている機関は代位弁済された日から5年でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の保証人かつ、法定相続人という状況での資金繰り
【相談の背景】 借金の保証人かつ、法定相続人という状況です。 離婚して離れて暮らしている父が死亡し、相続が発生しました。 預金等のプラスの資産の他に、一部借金がありました。 その借金(100万円程度)の保証人は私(息子)でした。 相続については、3,4カ月先に完了し、手元に現金が数百万円入ってくる予定です。 しかし、借金の保証人のためすでに銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵保険未加入の詐欺にあって困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 売主である宅建業者から新築の建売新築物件を購入する際に売主側が瑕疵保険に加入していて引渡し後にそれを買主に付保する旨が契約書に書いてありました。その後引渡しを受けましたが、瑕疵保険の付保証明書が売主から郵送されず、庁舎に相談し宅建業者に指導して貰いました。その後、やっと付保証明書が普通郵便で届き、その内容を瑕疵保険会社に問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの名前、改名について
【相談の背景】 1歳2ヶ月の娘の名前を改名をしたいです。 娘の名前はカナ(仮名)と言います。娘が生後3ヶ月の時に不倫が発覚。不倫相手の名前がカナコ(仮名)でいつも主人は「カナちゃん」と呼んでいました。 カナとカナコなので全く同じではありませんが、妊娠する前からの不倫なので娘の名前と相手のあだ名が同じになったのは絶対偶然ではありません。 主人が不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に保証人の印が無い為、他に同等の書面は無いのか?
【相談の背景】 下宿業を営んでます。 契約書で保証人の印鑑が出来ないと言われました。契約者の兄になります。 地方に住んでいて保証人にはなるが印刷が出来ない状態です。 母親にも保証人になってますが認知症の為、保証人としての役割は出来ないと考えられます。 【質問1】 契約書の他に同等になる様な斜面を作成したいと思いますが…念書みたいな どの様な書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で合意してるのですが第三者が邪魔をする。
【相談の背景】 離婚問題なのですが、離婚の協議を進めて 1ヵ月経つのですが、一向に進みません。 最初の頃は第三者と結託してお酒の勢いを使って裁判だとか、お前からお金を取るだのと 脅迫したり、実家の親にまで電話して同じ事を脅迫したりで大変でした。 最近は二人で話し合いが少し進み、お互いに 離婚する事には合意してるのですが、土壇場 になると日程だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから2回目の自己破産を提示されましたが、違う方法はとれないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで相談のまとめみたいな質問です。130万の借金を返済できず、2度目になる自己破産をしようとしましたが、問題があり、中古車の購入代金が保証人が母となっていること、またその債権者がかなり曲者であることから母にもしや何か起こったらと心配なこと、そして2回目は30万円ほど管財人の費用が掛かることから、どうしてもためらいがあります。今の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車椅子で通行人との接触事故
【相談の背景】 電動アシスト車椅子で、駅の改札口を出てコンコースを通路に沿い進行していたところ、急に斜め右方向から来た歩行者と接触しました。相手の左踵踝付近と車椅子の右ステップが接触し全治2週間の診断書が出ました。治療費、休業保証、慰謝料は支払済み。傷害保険の慰謝料と別に請求されています。支払の必要はありますでしょうか?車椅子は3km/h程度しかスピ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから