60,769件見つかりました

法律相談一覧

• 老人施設や医療機関への情報開示方法

【相談の背景】 父親が老人施設に入所しております。 兄が保証人で、父親のことを何も教えてもくれません。 施設に連絡すると、 施設側は何も教えないように保証人(兄)から言われているから、何も教えられません、と言われました。父親が受診している医療機関からも施設に相談してください、と言われました。 【質問1】 保証人でない実の息子が、父親の病状や施設...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為により離婚を前提に財産分与等の問題に揉めております。現在、相手方は住宅ローンの支払いや生活費を支払わず、このまま住宅ローンの支払いが滞れば自宅は差押えとなり連帯保証人の私にも残債の支払い義務が生じるかと思います。そこでご教示頂きたくお願い致します。 【質問1】 ①この様なケースで起きた負の財産は離婚時の負の財産と...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 被告は小さな会社の社長ですが、 和解が成立し、分割払いによる支払いとなった場合に、分割払いの途中で、被告が、入院ないし、亡くなるなどした場合、支払い義務はなくなってしまうのでしょうか?それとも相続した家族に支払い義務が生じるのでしょうか? 【質問1】 被告が、亡くなるなどして、家族が会社を継ぐ場合と...

弁護士回答
    1
  • 生きてる時に保証人になった事柄は死ぬと責任がなくなるのですか?

【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になってましたが、数年前に亡くなりました。その事は銀行には言ってなくそのあままになってました。 数年後、兄が住宅ローンを払えなくなり競売にかけられました。残債があります。父が生きてる時にその問題が起きたなら、父に保証人としての責任が生じ、相続でも負の遺産として、子供の私にも及ぶと思いますが、他界したのち...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月な新築住宅を建てました。 入居直前に別居になり旦那が離婚調停を申し立て現在調停中です。 旦那は建てた家に住みたくないらしく売却するつもりみたいです。 2500万のローンを組んだのですが、売るとなると2000万ぐらいでしか売れないらしく、残債の500万を折半で払えと言ってきています。 ローン名義は旦那で私は保証人にもなってません。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解金が支払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に決定した和解金があるのですが、毎月月末に相手から振り込みされる様になっています。しかし今年に入ってから1月末、2月末と2回支払がされておりません。それで和解書?にはこの様に記載があります。 分割金の支払いを合計で2回以上怠り、その合計額が4万円に達したときは当然に期限の利益を失い、被告らは原告に対し、連帯して金員から既払済...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金についての対処法

【相談の背景】 知らない携帯から何度か電話があり、応答せずにいたら留守電にメッセージが残っていました。息子さんのことで電話しました。また連絡します。とのこと。無視していたら3日後ぐらいに、家に息子宛の封書が届きました。親展と赤字で書かれていました。開けずにいますが、開けてみてもいいのでしょうか。母としての私の予想は、借金を作っているものと思いま...

弁護士回答
    1
  • 負債のある会社を独立

【相談の背景】 主人の両親は会社を経営しており、そこに社員として主人も勤務しています。 会社と両親には保証協会に8000万ほどの負債(父が債務者、母が連帯保証人)がありますが、高齢なこともあり完済は考えていないみたいです。 主人は相続して会社を引き継ぐことは考えておらず、今利益の出ている仕事(入札での仕事)だけを持って独立を考えて動いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 公判から判決まで 保釈

ベストアンサー

【相談の背景】 11月26日に同棲中の彼氏が捕まり 余罪があったため今も留置所にいます。 余罪は不起訴となり ようやく保釈申請が通ったみたいです。 公判が来週にせまり 判決になりますが 前回のひき逃げの執行猶予3年の間に 現行犯逮捕による免許証偽造で 銀行口座を作ろうとしてました。 実刑の可能性はありますか? 【質問1】 公判から判決までどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の協力はどこまでがセーフか 相続財産管理人申立て中

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの父が亡くなり全員が相続放棄をしたので、現在相続財産管理人の申立て中です。 賃貸物件に住んでいたので(保証人は保証会社)、管理会社に相続財産管理人の申立てをしているので残置物や契約解除は決まるまで待って欲しいとお願いしましたが、保証会社に【亡くなった際の原状回復プラン】を申し込んで大家さんの原状回復の足しにしたいと連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度を利用した後に、相続放棄は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、父の所有する土地に家を建て、相続時精算課税制度を使って 土地の贈与を行いました。(土地の名義が父から私になりました) 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人に なっています。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と 育児が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を...

弁護士回答
    2
  • 個人間での催促書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で決定した和解金を2回ほど滞っていて相手に支払い催促をしたいのですが催促書を作成して相手方に送りたいのですが現在の住所が分からないため相手の会社に個人宛に送るのは問題ありますか? 【質問1】 脅しにならないかどうか知りたい

弁護士回答
    1
  • 法人の借入金の連帯保証人となった場合の破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親が会社を経営していましたが,破産していまいました。 私は連帯保証人となっていましたので,多額の請求がくるのではと心配しています。 とても払える金額ではないので,自己破産しようと考えています。 法人の借入金の連帯保証人となった場合にも,私に資産がほとんどない場合には,管財ではなく同時廃止となりうるのでしょうか。なお,私はギ...

弁護士回答
    3
  • 父親との面会を止めたい。停止する方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の取り決めで、月一度の面会と養育費は決まっています。 子供も高校生になり多感な時期で、かつ塾や模試、部活と忙しく、子供本人が断るにも拘わらず父親からの面会要求が理不尽にしつこいです。父親との面会ややり取りは子供に任せていて、余程でない限り口は挟んでおりません。 そんな中、先日の面会で、大学の学費の相談を直接したら、親権者じ...

弁護士回答
    1
  • 相続債務の弁済を相続人の内1人が代表で行うことの懸念の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に父が亡くなり父が連帯保証人となっていた債務の精算のため、債権者(ローン会社)と和解手続きを進めています。 相続人は私と兄の2人であり、和解後(債務減額後)の要支払額は1千万円となる見込みです。 これから債権者に和解書を作成いただくのですが、その和解書の中で当事者は債権者・兄・私の3名とした上で支払者をどのようにするか決めてほし...

弁護士回答
    2
  • 奨学金保証人の自分が任意整理した場合、バレるのか

【相談の背景】 現在、消費者金融やショッピングローンなどを含め、総額200万円ほどの借金があります。別で奨学金も借りています。 一部の任意整理を考えておりますが 私は、妹の奨学金の保証人となっております。 弟は在学中で、まだ支払義務は発生していません。 【質問1】 この状況で任意整理を行った場合、妹や連帯保証人に連絡がいったり、何か影響があります...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 保証人の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在弟の奨学金の保証人となっています。 この度債務整理を考えていますが、保証人の変更依頼など来ますでしょうか。 周りにはバレたくありません。 弟は在学中で、まだ奨学金を貰っている途中です。 【質問1】 また、保証人変更依頼が来る場合、弟や連帯保証人に理由など知られますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遅延している和解金回収

【相談の背景】 お世話になります。 平成30年に和解が成立した和解金回収?についての質問です。相手に月末に支払額を振り込みしてもらっています。しかし令和4年1月の末日と2月の末日、2回連続で未振り込みです。 和解書には2回連続で支払いを怠った場合でその合計金額が4万円に達した場合は当然に利益を失い、残金及びこれに対する期限の利益を失った日の翌日から支払...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家と借主の間で賃貸契約を結んでいます 借主と家賃保証会社との間に保証委託契約があります 大家と家賃保証会社の間に保証契約があります 【質問1】 賃貸の原契約、保証契約に影響を及ぼすのは当然として、家賃保証会社への借主側からの一方的な補償委託契約の解約、解除通知自体は有効かどうか (契約書に保証委託契約は解除できない旨の文言は無...

弁護士回答
    1
  • 友人との未公開株式の譲渡について。会社ではなく友人とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人に未公開株の話を持ちかけられました。 「数ヶ月後には●倍になって売却できる。」 「万が一の時は友人なので元本分は補填する。」 「そこの会社の取締役が友達(A)だから情報もちゃんとはいる」 「自分(友人)を通して買うことによって安く買える」等々… 「絶対」というワードも入っていたので信じ1000万円その友人の会社に振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の通知について

【相談の背景】 3年ほど前旦那が自営業で作った借金450万を私の母親と母親の知人から借り、毎月返済していましたが、旦那が離婚したいと言い家を出ていき別居中です。別居してから返済が滞り、先日 私の母と知人に、受任通知及び債務調査のご協力の通知が届きました。 旦那が自己破産をした場合借金も返してもらえなくなるんでしょうが、借金をするさい、連帯保証人とし...

弁護士回答
    2
  • 公示送達による債務名義の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に,親の多額の借金の保証人となっていました。 親は行方不明で,音信不通状態が続いていました。しかし,私は,今年から実家に戻ったため,債権者から請求されるのではないかと不安を感じています。 なお,私はしばらく海外に住んでいました。 時効を援用できると聞きましたが,借金の金額が大きいため,公示送達により債務名義が取られて...

弁護士回答
    1
  • デットエクイティスワップ(債務の株式化)について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ社長を辞めるにあたり政策金融公庫からの借入金の連帯保証について悩んでいます 【質問1】 デットエクイティスワップをすれば借入金はなくなるのでしょうか? 【質問2】 「金融機関にある借金を株式化して金融機関に渡す」とあるのですが、それは借金がなくなると言う意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書の減額和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天→債権回収会社→法律事務所を経て簡易裁判所からの封書が昨日届く。4年前短期間同棲をしていた方にカードを不正使用され、お守り用で作ったカードのため初回の特典ポイントを利用する際に使用したきり使用せず。財布から盗んでは戻すなど、キャッシングのオプションも付いていた様で満額50万全て使われる。請求書はバレない様に破棄され、カード会社から...

弁護士回答
    2
  • 保証人が放棄する方法などありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産しました。 保証人の母に請求がきました。 母は年金暮らしで支払い困難です。 【質問1】 保証人の母が放棄する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦が住む家を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(実の娘)の母親の事と、実家について質問があります。 母親名義の家に、母親、兄家族が住んでいます。 兄家族も崩壊しており、母とも上手く行っていません。ローンもまだ残っていて、兄嫁夫婦が払うはずなのですが、払ったら払わなかったらが続いていて、ほぼ年金生活の母親が払っている状態です。 兄の事も母の事も、何も面倒を見ない兄嫁…ローンも...

弁護士回答
    1
  • 会社との交渉 ソフトな着地を望んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。解雇だと言われた後、過去会社と交わした損害金の和解契約書を5年たってから、公正証書にしろと迫られています。妻も連帯保証人です。自宅にも会社の第二抵当が付いています。残金は1,400万あります。今までは毎月天引きで20万返していました。契約には退社後も月々20万の返済と記載があります。会社へは残る気もありません 返済も頑張って...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場の上司からの連絡がしつこいです

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にキャバクラをやめたのですが、それ以降緊急連絡先の母の電話番号にしつこく(1日に連続して3回程が1週間続いています)キャバクラのオーナーから電話がかかってきます もともと辞めた理由がオーナーが薬物関係で逮捕歴があることと、現在も薬物を使用していると言った話を聞いたので巻き込まれたくなく、家庭の事情といった理由で退店し...

弁護士回答
    1
  • 自転車を壊し警察に呼ばれてます

【相談の背景】 半年以上前他人の自転車を壊したらしく警察に呼ばれてます。しかし全く記憶にありません。警察の話によると日時が特定されており記憶にないもののお酒を飲むこともあり絶対とは言えない状態で映像もあるとのことでした。もし本当に私が壊していたならどうすれば会社に知られず解決できるでしょうか?解決策をご教示ください。お願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になったが 借主の不誠実な対応に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人になり 滞納分を支払いを求められています 今 借主は 私からの連絡も 管理会社からの連絡も拒否しております 管理会社の方に この様な不誠実な対応では 先々 同じ事の繰り返しになるので 連帯保証人を解除するか 強制退去 等 なにかしら 対応出来ないのか?と聞いたら それはちょっと難しいですと言われました。 家賃滞納...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としてお金を払ったが、本人からお金を請求できるか

【相談の背景】 2年前に、付き合っていた人がファクタリング詐欺(500万)をした。 付き合っていた人とファクタリング会社で毎月10万円ずつ返済すると契約書を交わしたが連帯保証人が必要とのことで私が連帯保証人になってしまいました。 私と付き合っていた人で私が一括で払うので毎月私に振り込んで欲しいと約束をし一括で払いました。 その後しばらく経ち、相手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人に支払い変更できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万 保証人の母が支払うようになりました。 母は年金暮らしなので私が支払いしたいと思ってます。 【質問1】 自己破産した私に支払い請求を変更してもらう事は可能でしょうか? 法的に問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費が振り込まれません

【相談の背景】 2021年9月調停離婚をしました。今月は月末までに振り込まれるべき養育費が振り込まれません。 相手方にはメールをして支払いを促していますが返事はきません。電話もでません。 支払いは4回されてますが、不安なので養育費保証に来月から適用になるように加入しました。保証は1年されますが、未払いなので私のほうでも裁判所でなにか手続きをしたほうがい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時の被相続人の施設入居費と未受取年金について

【相談の背景】 施設に入居していた父が2月下旬に亡くなり、1か月分の未受取年金、1か月分の施設入所未払費用があります。 入居費用は父の年金から払っており、契約時には保証人項目はありません。 母が亡くなっており、姉と自分がいますが債務超過の為相続放棄します。 【質問1】 未受取年金は姉が受取ますが、相続放棄するので手を付けない方がいいですか?何に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料が高額なため、3年間の分割払いです。公正証書にはしますが、途中で逃げられるのが心配です。義両親がもし夫が慰謝料を払わなくなったら代わりに払うと公正証書に書いて連帯保証人?になってくれるそうですが、慰謝料支払い義務があるのは夫のため、効力があるのか心配。 【質問1】 夫の義両親が連帯保証人になる意味はありますか?夫が逃げた場...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の親の賃貸契約の解約と処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸式介護施設に入居しています。母が契約者で兄が連帯保証人ですが、母の死後、母の負債を相続したくない為、相続人全員相続放棄する予定です。その場合、解約手続きや後片付けは私達兄弟では出来ないはずですが 【質問1】 部屋の家電や家具(入居時に兄が購入し用意しました)などは、施設の方に全て廃棄処分をお願いすれば良いのでしょうか? 相...

弁護士回答
    2
  • 保証人の変更はできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して8ヶ月になります。 保証人の母に自動車事故対策機構から支払いの請求がきました。 母な年金暮らしで支払いは破産した私がしていきたと思ってます。 自動車事故対策機構に相談します。 【質問1】 保証人を変えることはできますか? 【質問2】 私が支払いしてても母が亡くなった場合相続通知は他の家族にいきますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那に請求可能なのか?

【相談の背景】 別れた旦那に以前から多額の借金があります。 仕事も解雇されてます。※今はお兄さんのところで働いてるみたいですが。 同居している時に、勝手にブランド品など売られたり個人的にお金を貸したりもしておりました。 離婚も成立し毎月決まった日にお金を返すと言われ一応、返金はあります。 ですが、以前の職場を解雇され(店のお金を横領していたのが発...

弁護士回答
    1
  • 金銭の公正証書について。

【相談の背景】 金銭の公正証書について。 2年前に金銭の公正証書を作成しました。 私は貸す側です。 かなり遅れてはいますが、お金は返してもらっています。 連帯保証人を3人立てました。 家族と聞いていた連帯保証人の内2人がただの知り合いでした。 【質問1】 その場合相手を訴えたり詐欺罪になりますか

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からストーカー警告をされましたが、警告を取り下げてもらうことになりました。そこで、旦那に警察に上申書を提出してもらうのですが、どのような内容を書いてもらったらよいか悩んでいます。そこで先生に質問があります。 【質問1】 「本日までの件に関して、もうストーカー被害相談はしない」という文言を入れた上申書では、「もうストーカーとして...

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所からの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない弁護士事務所から親展で〇〇様方××殿という手紙が届きました。 ××とは連絡が取れず、同居の実態もありません。  〇〇は借り入れをした覚えや保証人になった覚えもありません。 しかし、宛名が他人のため手紙の中身が確認できずどのような内容かわからない状態です。 【質問1】 〇〇方の〇〇が手紙を開封することはできますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証と敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄をいたしました。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、死後に発生した家賃等を請求されるものとして認識していますが、生前及び死後の...

弁護士回答
    1
  • 保証人の支払いを破産した人が支払う事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万の保証人である母が支払いするようになりました。 母は年金暮らしでパートで、働いてます。 母は1人暮らしです。 母が亡くなった場合に相続通知が姉達にいくのをさけたいです。 私が自己破産した事は知りません。 【質問1】 破産した私が支払いしていく事を自動車事故対策機構の方に連絡...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について

【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...

弁護士回答
    2
  • 夫の母親への名義貸しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前、夫の母親から毎月きちんと支払いをするからマンションを夫の名義で購入して欲しいと頼まれました。 夫は私と一緒に別の住所に住んでいます。 同居をするわけでもありません。 名義貸しは絶対にダメだと反対しましたが、夫の母親・親族に囲まれ言いくるめられ契約してしまい銀行で住宅ローンを組んでしまいました。 夫は住民票だけは購入したマ...

弁護士回答
    1
  • 保証人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産をしました。 保証人の母が支払いする事になりました。 自動車事故対策機構80万まです。 【質問1】 母が亡くなったら相続者の姉達に通知がいくのでしょうか? 【質問2】 母が亡くなったら自己破産した私が払っていく事を自動車事故対策機構の方に連絡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会の返済と連帯保証人間の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父は私に全財産相続させるの遺言書あり。 相続人は母、兄、私。 父は会社を経営。  銀行の負債が¥1600万 会社は休眠。 保証協会が代弁済。 銀行の保証人は父と保証協会 保証協会の連帯保証人は 父と兄。 保証協会の特約には 銀行の保証人の父に全額求償できると しかし、保証協会の連帯保証人の父、兄にも全額払う責任が あると考...

弁護士回答
    2
  • 提出した印鑑証明書の悪用の危険性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローンの契約の為に、印鑑証明書を銀行係員に3通提出しました。 その際に、幾つか気になる事があり、悪用等されないか心配しております。 1.ローン手続きは、私と担当銀行員の2名のみ、銀行内個室で行った。 2.実印を押印する際に、ちょうど朱肉が切れたとかで、担当銀行員が私の実印を持ったまま、隣室に朱肉を取りに行っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の1ヶ月以内短期解約時の清掃及びクリーニング代について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月入居し、身内の不幸の事情により3月末の退去となってしまいました。契約書条項には12か月以内の退去時違約金家賃相当額支払い発生の旨の記載がありますので支払い義務は発生しますが、敷金の返却分があれば、実質ゼロとなる話は店の店長と話し合いはできました。 しかし敷金を返す返さないは大家に聞いてみるとのことが店長の言い分です。 尚、特約に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから