法律相談一覧
-
連帯保証人への情報提供義務
【相談の背景】 2020年4月に民法改正により、連帯保証人への情報提供義務が行われるようになっていると思います。 それによって主債務者が滞納している場合、それより2ヶ月間に連帯保証人への連絡をしなければならないと見たのですが… 【質問1】 この情報提供義務は改正以前に契約された連帯保証人についても発生しますか? それとも改正以前の契約だと数年延滞料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の滞納金、別居の息子に支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受けました。 公営住宅に住んでいる両親が家賃を滞納してしまい、その請求が別居の息子(子は彼のみ)に来ました。 その請求書には迅速に払わないと請求額が2倍近くなると書いてありました。 保証人になったのかどうかの記憶は定かでは無いとのことです。 担当者に掛け合っても「息子さんに払っていただく以外に選択肢はありません」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の買掛債務の先行決済について
ベストアンサー【相談の背景】 破産時における買掛債務の先行決済について。法人で自己破産を申請する際、取引先に迷惑はかけられないので…と買掛債務を全て決済して、銀行債務だけが残った状態で申請すると、免責を受けられない可能性はありますか? 【質問1】 ちなみに借入は全て信用保証協会付の借入で、自己破産となれば代位弁済になるかと思うのですが、そのようなケースでも金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の先買権の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、父親名義の宅地を買い戻したい場合、限定承認をして先買権を取得すればまずは一安心だと思います。 【質問1】 この場合、仮に土地の値段が納得いかない場合、先買権というのはどこまで効力があるのですか?裁判所が決めたのだから従わなければ効力は無くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て中の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、離婚前の旦那の住宅ローンの保証人になっていた為に多額の債務があり、1月に弁護士に依頼して個人再生をする事になりました。 書類がそろい今週に申立てするそうです。 来月から旦那と飲食店を自営でやる事になっています。今は介護施設のパートです。店は現在もう営業し順調です。今月は店に慣れる為に行かなくてはなりません。現在のパートを辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市主催の園行事でやけど
【相談の背景】 先週水曜日の11時位に、6歳の女児ですが、市が主催するイベントに園が応募し親子で行われ、カセットコンロ上でガラス鍋を使用し、調理。順番に作業を行う中、ガラス鍋のガラス蓋をタオルで持ち開けるという時、重さがあり持ち上げて直ぐ、滑らせ落としてしまい、その下の鍋が割れ、沸騰状態のお湯が左足にかかり火傷。当日は連絡なく、翌日こちらから園と市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられる財産がない
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットの滞納があり、弁護士に相談しましたが、自己破産は偏頗弁済にあたり、任意整理も収入がなく難しい状態です。これから裁判を起こされてしまった場合、敗訴となり財産の差し押さえされたりするのだと思いますが 【質問1】 財産が何もない場合どうなるのでしょうか?賃貸住みで預貯金はないです。現在身体を壊して傷病手当てを受給中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費を支払うと相続放棄できないか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が入院中です。 連帯保証人は私です。 母がもし亡くなれば、相続放棄を考えています。 今のところ入院費用は母の財産から支払っています。 【質問1】 もし母が亡くなれば、その後から請求される入院費を今までのように母の財さんから支払うと相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者が自己破産予定です
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートオーナーなのですが、生活保護の入居者が弁護士を立てて自己破産する予定です。家賃滞納やその他の債権が30万円くらいありますが、回収できないと思われます。入居者の連帯保証人だった親は既に亡くなっており、保障会社にも加入していません。唯一娘がいるようなのですが、親子の交流も一切無いようで音信不通で行方不明です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金償却時の消費税の取扱い
【相談の背景】 事業用賃貸建物のビルオーナーです。テナントとの解約時において保証金償却する場合の消費税について相談です。契約書には解約時10%と記載があり、消費税については別途記載ありません。事業用建物で返還しない保証金なので、資産譲渡等の対価として償却部分10%は課税対象となります。契約書に消費税を含む含まないの記載がないとき、10%と別途消費税を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生で連帯保証人になってる賠償金は、債権者リストに加筆可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事再生法により個人再生を弁護士依頼しています。息子の債権(自動車での追突事故で過失割合10割です)約20万円くらいです。 任意保険に加入していなかったため、相手方の弁護士の示談で 、毎月5万円の弁済ですが、私が連帯保証人になっています。息子は、借金返済のため失踪(捜索願を出したが打ち切りです)(音信不通)返済してくれたら問題無いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した後の滞納家賃回収および管理会社に対しての賠償請求について
【相談の背景】 弊社はアパートを管理している管理会社です。家賃の未納額を回収できない場合、弊社に対して大家から未納額を請求されるかどうかを伺いたいと思い、ご相談いたします。弊社が管理する前は、別の管理会社が管理をしていました。連帯保証人は行方不明で請求不可です。 2021年8月から弊社が管理を開始し、その時点で家賃を半年分滞納していました。引き継ぐ際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンについて
【相談の背景】 自社ローンの車屋で自動車を購入し毎月5万近く払っていましだが、払えなくなり、車を引き上げて貰うのですが、残りローンが100万近く残ってます、内訳は車体価格は80万位で、GPSとエンジンを遠隔停止する機械が付いているらしく、その装置のリース代で100万弱なんですが、今はとても支払える状況じゃないし、債務整理すると保証人に迷惑かかるしど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去、支払期限が過ぎた場合の処理は?
【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しており、本日6/30に全額支払わないと強制退去、荷物処分の紙を保証会社で書き、私印もしました。 今日がどうしても時間的にも厳しく、明日か明後日になってしまうと電話したところ、コンビニの振込用紙が携帯で届き、これで振込したら本日付けになるから、これで振込してくださいと言われました。 本日付の約束なので、本日付じゃないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいか分かりません
【相談の背景】 強制退去になった家についてです。 平成28年12月頃になりました。 その後支払いを滞ってしまいました。 今まで賃貸保証会社さんから 通知も連絡も来なかったため忘れて しまいました。完全に私が忘れてしまっていたのが悪いのですが 今月急に弁護士さんから通知が来て 書類を見ると遅延損害金が20万円超えてしまっていてもうどうしていいか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始通知書について
【相談の背景】 会社の社長であり、元恋人が自己破産(おそらく計画的)をしますと通知書が届きました。 私は元社員なため、破産債権届出書が送られてきたのだと思います。 こちらは給与未払いなど社方的な契約にしか効力はありませんか? 付き合っていた頃に私の歯科矯正代を負担するということで歯科矯正をしています。しかし別れて支払いがストップし、残りの100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人ですいきなり電話で訴訟しますと言われました
【相談の背景】 6ヶ月の家賃滞納をしていた賃貸の連帯保証人です、保証会社からの取立てが書面でなく電話で来て支払日まで指定してきました。書面での請求と明細(誰がいくら払って残高がいくらか)が欲しいとお願いしたら借りた本人からのお願いじゃ無いと駄目だと断られました。 話の折り合いがつかないとすぐに裁判と言ってきて話になりません。 【質問1】 •事前連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の賃貸契約更新時連帯保証人を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 住所を知られたくない為賃貸契約更新時連帯保証人を解消したい。 数年前、兄が賃貸契約し母と2人暮らししている物件の連帯保証人をやらされた。 家族関係で心療内科に通っており住所を伏せ距離を置く事で症状の緩和になっている(発達障害、不安障害、摂食障害) ・母からの支配的な言葉、手紙、ハガキがストレス ・母と兄は共依存と思われる。 ・兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の相続、また連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は今32歳で、夫が16歳の頃に亡くなった父親に借金があったようです。 夫宛の返済請求も母親が処分していない限り、きた覚えはなく(28歳で結婚して新しい住所になってからは一切きておりません)、住宅ローン、クレジットカード、車のローンなどの審査も通っており、CICなどでも履歴はなかったので相続放棄はきちんとされていると思うのですが不安で… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の家賃滞納による契約解除通知。保証人としての効力はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に知人のマンション契約の連帯保証人になっておりましたが、昨日、弁護士事務所から内容証明が届き、1月〜5月分の家賃滞納(30万程)の督促(2週間以内の支払い期限)、またこの証明を受け取った時点での契約解除(2週間以内に退去)の通知が来ました。保証人になってことすら忘れていました。知人は現在無職だということがわかり、(携帯も不通だっので自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅建物のトラブルに関する合意書を破棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に建てた、自宅の基礎の劣化が異常に進行する問題に対して住宅メーカーを追及した結果、裁判で争うことなりました。最終的に劣化を抑制する工事を住宅メーカの費用負担で実施することで合意し、調停調書を取り交わし工事を行いました。 しかし、工事後に行った効果確認で抑制効果が全くありませんでした。住宅メーカーに対し劣化を抑制できなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件の身元保証人
【相談の背景】 子が金融機関に勤務しており、20年ほどの間に複数回横領を繰り返していたことが発覚しました。退職後10年以上経過しています。 現在、聞き取りや照会をしているようですが、金額や回数についてはっきりしていません。 身元保証人だった私の口座が凍結されています。弁済に使ってもよいかと聞かれましたが、態度は保留しました。 【質問1】 身元保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居•離婚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社で旦那が20年働いており 毒親の嫌がらせで結婚した矢先に20年同じだった給与を10/1程に下げてきました。 旦那も仕事に意欲が出ず鬱状態です。原因は給料の事と本人が言っています。給料戻したいので離婚したいとの事です。 専業主婦になってと言われ結婚したので、家事は全てこなしているし、精神的にも支えてきました。 一度それでも節約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄アパートの片付け
ベストアンサー【相談の背景】 先日疎遠だった母が亡くなりました。母の携帯に母の住んでいたアパートの大家さんから連絡があったので、母が亡くなった事と私が相続放棄をする事を伝えました。 その際大家さんからアパートの物を処分してくれと言われました。 ただ相続放棄をするので家財の処分が出来ない事、大家さんには申し訳ないのですが私自身も母とはあまり関わりがなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日旦那と離婚話になりもし離婚になれば、旦那単独名義で組んでる住宅ローンを妻の私にも支払う義務があるといわれました。 【質問1】 連帯保証人でもない旦那単独名義の住宅ローンの残債を離婚のあと私は払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記に関しての通知書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年1月3日に父が死去、住宅ローンの連帯保証人になっていたため放棄せず相続 同年7月に、自己破産が決定していました。 相談した弁護士さんから自宅と土地が競売にかけられると聞いていましたがそれから 裁判所?からなんの音沙汰もなくおりましたが 下記内容のハガキが届いたのですがどう言った意味でしょうか?今から競売にかかるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされた
ベストアンサー【相談の背景】 相談無しに連帯保証人欄に名前を書かれました。 家が老朽化したため売却手続きをしているさなかでの出来事です。 売却後母親とは別居予定で、お互い物件を探している中、母親の方が先に物件が見つかり初期費用等の手続きをしている際、自分の名前を連帯保証人欄に書き込みました。 そのことを電話で聞き、怒ったのですが当人は何処吹く風。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書が悪用されるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 印鑑証明書について質問です。 この度管理医師になることになり、法人の理事にもならなければならず、印鑑証明書を職場の担当の方へ提出しました。 しかしながらその担当の方が入蜀から自己都合で2ヶ月ほどでやめてしまい、引き継ぎは別の方になるのですが、万が一印鑑証明書をコピーなどされて悪用されたら...と思ってしまい、不安に駆られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築アスベスト被害について
ベストアンサー【相談の背景】 建築アスベスト被害について アスベスト被害で肺がんになり肺の3分の1を切除しました このような場合は被害者請求すると国からの保証金が出ると言われました この場合申請したらどれぐらいの期日を待てばしきゅうしていただけるのでしょうか 【質問1】 建築アスベスト被害について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルのテナントに定額で水道料金を回収することは法律的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有しているビルは1階がテナント、2階が私の住居になっており、1階と2階の水道メーターが1つになっています。 1階をテナントとして貸し出したいのですが、1階だけの水道使用量は計測できません。そこで、1階は水道料金を定額として貸し出せないかと考えています。 しかし、このような対応が法律上問題ないのか心配しています。 いま時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書が届いたが、15年前の記憶しかなく対応に悩んでいる
【相談の背景】 突然債権譲渡通知書が届きました。 契約日は平成20年12月9日 債権譲渡日は令和3年3月4日 元金117,866円 利息0円 損害金349,045円 求償債権となっています。 代位弁済日 平成22年12月20日 代位弁済額492,866円という内容です。 よく覚えておらず通知書に貸付者◯◯銀行と書かれていてクレジットカードを作った記憶と返済が滞り当時催促書や電話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです
【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産を借りる際の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ご夫婦が共同で所有している不動産を借りることになりました。 しかし、貸主の署名欄には一方のサインしかありません。 仲介会社曰く、「賃貸について夫婦で同意しているから大丈夫」とのことですが、「貸主欄に夫婦双方のサインをするか、契約書に『もう一方も賃貸に同意していることを保証する』旨を明記してほしい」と言ったところ断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康問題で出勤日数を減らし、健保の傷病手当を利用する際の条件について
【相談の背景】 流行病の後遺症で咳がひどく会社やドクターと相談し、一カ月ほど出勤日数(時給雇用)を減らして身体を整えようということになりました。 【質問1】 健保の傷病手当(休業保証)を利用しようと思うのですが、途中何日か出勤しても手当を受けることは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート契約日直前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が賃貸アパートを申し込み、審査も通り、10日後が契約日、家賃発生となる所まできてキャンセルをしたいと不動産屋に申し出しました。貸主、不動産屋の対応が良くなかったので不安を感じたようです。しかし、上記の通り契約、家賃発生日がもう10日後なので厳しいの一点張りでキャンセル出来なかったようです。親が反対してると言ったら後日、私の方に管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の精算費用が法外?保証会社解約後でも管理会社から請求される可能性はあるか
【相談の背景】 賃貸契約の退去時の精算費用についてです。 退去時に保証会社の解約をし、解約完了となっていますが、管理会社から後日、壁紙が剥がれてるとか物を撤去したからなどの理由で退去費用が20万ほどまで膨れ上がっていて法外な金額を取られているのではと思い投稿しました。 【質問1】 支払わなければ保証会社通してお金をいただくと連絡があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚中の連帯保証人確認方法は?」
【相談の背景】 離婚トラブル中、法テラス弁護士からマイホームの連帯保証人を確認するよう言われました。 【質問1】 マイホームの夫婦連帯保証人がどうなっているか書類紛失の場合、法務局で確認可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(飲酒)のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、明け方に交通事故を起こしてしまいました。 対向車線をはみ出しての正面衝突、私は緊急搬送され、相手方は膝が痛いと病院に行き、すぐに帰宅となったそうです。 緊急搬送後、朝に目を覚まし、病院を出て、警察の方と連絡を取り現場検証、調書を取ってもらい帰宅しました。 実は言っていないのですが昨晩、アルコールを摂取しており、そのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの未払い売掛金2400万円、債権を売却するための書面は?
【相談の背景】 4年程前取引をしていた個人事業主の知人から売掛金の支払いが滞ったままになっている。売掛金が知人から入ってこなくなってからも、外注へは支払いが残っていた為その分弊社で総額2400万円程立替えました。 知人だった為当時契約書や借用書等を作成しておらず、今でも口では払うと言い続けてますが、今年になってようやく毎月少額の支払いが始まったばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 共犯 執行猶予
【相談の背景】 一緒に暮らしている恋人が 窃盗の容疑で逮捕されました。 私名義の家でしたが、 刑事さんが家宅捜査に来て そのまま任意同行で連れて行かれました。 4〜5人の共犯で4件ほど現場泥棒をしたらしく、 被害総額が500万ほどです。 捕まった件とは別で、 当時、自分が働いていた現場にも侵入して窃盗をしたらしいです… 一件、一件の金額が大きく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産時の社会保険料や税金の免責について
【相談の背景】 法人破産、個人破産を検討中です。 法人での社会保険料や税金の滞納があります。 債務などの免責を受けれた場合、社会保険料や税金はどうなるのでしょうか? 個人で追々支払える金額ではありません。 【質問1】 法人の社会保険料や税金の免責はないのでしょうか。 【質問2】 代表者個人に支払い義務があるのでしょうか。 同時に個人破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ ブラックリスト 賃貸
【相談の背景】 現在、23歳で来年から一人暮らしを検討しています。 クレジットカードの更新で強制解約されたため、おそらくブラックリストに入っていると思います。 【質問1】 賃貸を借りることはできるのでのでしょうか? 連帯保証人に関しては、問題ありません。 連帯保証人がしっかりしていても、審査には通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗浸水による損害賠償中の家賃について
【相談の背景】 飲食店で、半地下の物件を18年ほど賃貸しています。先日、大雨が降り、ビル側で、管理してます汚水ポンプが故障し、水が溢れて、15センチほど、店内が浸水しました。 枡があるピットから水が流れ始め、緊急用の非常ベルが鳴るのに、来てもらえず、電話も繋がらずで、被害が拡大し、結局、15センチの店内浸水になりました。 店舗厨房機器が、壊れ、現在使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停と婚姻費用について
【相談の背景】 同居中の有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、拒否したところ、裁判官から別居調停を提案され、同意しようと思っています。 今後は、共有名義で夫だけが債権者のマンションに私と子どもが住むことになります。 この調停で別居時の婚姻費用も決めるのかと思えば、今は同居中なので、現在の婚姻費用を決めると言われました。そして、別居後にあらた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した時と限定承認した時の宅地の評価額
ベストアンサー【相談の背景】 すでに他界している連帯保証人名義の宅地に自分の家が建っています。先日、市役所の税務課の方に宅地の値段を聞いたら、通常は今の評価額の7掛?になると言われました。自分にとってはかなり高額なので悩んでいます。 【質問1】 この場合、仮に相続放棄をして(誰も買い手がなく)自分が買う事になるのと、限定承認をして先買権で買うのでは宅地自体の値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意的弁護事件に対する、弁護士選任について
【相談の背景】 愛知県名古屋地方裁判所岡崎支部の裁判所より先日起訴状が届きました。 罪名は愛知県迷惑防止条例(盗撮)になります。 過去に30万の盗撮による罰金刑が2年半前にあり、1年前にも起訴はされませんでしたが、盗撮で検察に出頭してます 今回逮捕時に一緒に数十件の盗撮動画を押収されてます。 ほとんど顔は映っておらず、公共の場所で児童ポルノではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居、別居による相手の負債の責任について
【相談の背景】 夫が今年すぐに独立し、合同会社(在籍本人のみ)を立ち上げました。 収支が赤字か黒字なのかわかりません。 先日、別居、もしくは離婚を進めたいと希望がありました。 まず、別居になるとその時点で会計が別になる、と弁護士さんから伺った記憶があります。 【質問1】 もし夫の会社が赤字になり負債(借金)を抱えた場合、別居であっても私にも支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査による自宅待機命令中の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 建築業で勤める労働者です。 この度取引先相手と口論になりました。 相手が激怒し、私は事実調査のため自宅待機を命じられました。 その間の給与について、会社は就業規則の規定通り6割を支給すると述べていますが、私は納得していません。 1 就業規則の規定は最近追加変更されたものであり、私は読みはしたもののその部分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払による連帯保証人の支払いについて
【相談の背景】 44歳の兄がいます。 大学卒業後に当該賃貸物件に入居し20年近くになります。 定職についておらず収入は不安で、家族とも長年、疎遠ですが、1人で生きていく分くらいの収入を得て暮らしています。 そういった状態が20年近く続いていたので、家族も一定の距離を置いて見守っておりました。 先日、両親の元に弁護士事務所より督促状が届きました。兄...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから