法律相談一覧
-
離婚していた父の死に伴う相続、身の回りの片付けなど
【相談の背景】 父が亡くなりました。元々離婚していて母の方に引き取られていたので、会うことも年に数回のレベルでした。長男ということもあり、いきなり相続や諸々の解約などの話が出てきて困っています。特に相続に関しては、直近の状況を全くわからないので、相続破棄を検討しています。 相続破棄した場合、父の住んでいた家の片付けや個人営業だったので職場の整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、敷金返還請求訴訟を起こしました。被告は賃貸契約書に記載のある賃貸人の不動産会社です。 本日答弁書が届いたので内容を確認したのですが、被告からの言い分は「私ども、不動産会社は物件の管理をしているだけですので所有者のオーナーと争って下さい」との事でした。 賃貸契約書には貸主、管理者の欄に不動産会社の名前が記載されていたし家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約のお金が返せなくなった場合
【相談の背景】 数年前に金銭消費貸借契約書を交わし、個人では無く法人名義で金銭を受け取り、その後お金を返せなくなりました。 【質問1】 やり取りをしていた人に対して裁判などを起こされる可能性はありますでしょうか? その個人は1円も使っておりません。 【質問2】 もしされる場合、どのような判決が下る可能性があるかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄と争う代償分割について
【相談の背景】 母の死後、兄と私で母所有の土地のみの財産の相続協議をいたします。 不仲なので弁護士に相談する予定です。 名義は母のみ(土地には兄が抵当権をつけてローン支払い中) 兄は母と同居中。 【質問1】 調停になると不動産屋の土地の売却価格で決まる事もかなりあると聞いたのですが 実際はどうなのでしょうか? だとしたら調停を早くすべきですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が勝手に改装した場合、退去時に現状回復は必要か?
【相談の背景】 ビルの大家です。40年以上入居しているテナントの入居者について質問です。40年前に、入居後、大家の許可を得ず、勝手に天井をほぼ壊し自らスケルトンみたいにして、天井にペンキを塗ったりして、凄い状態にしました。他、壁とかにも勝手にペンキ塗ったりしています。工事は業者ではなく、入居者、自らしていて工事は一切わかりませんでした。気がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者、過失割合が関係する自賠責金額の上限と実際の支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者なのですが、人身事故扱いになり現在整形外科に通院中です。過失割合は当初7対3だったのが証拠がなく6対4になりそうです。 こちらの保険会社からは、自賠責120万円を超えても相手側から支払われるから大丈夫と言われましたが、 調べてみると自賠責の120万円は保証されるが、超えた分は相手側の保険からで過失割合が関係するとみました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引について
ベストアンサー【相談の背景】 AはX社の代表取締役です。今回、同業他社であるY社の取締役に就任しました。X社からY社へ外注を出したり、Y社からX社へ外注を出してたりしています。X社は取締役会非設置会社です。 【質問1】 X社は株主総会で利益相反取引の承認が必要ですか? 【質問2】 仮に必要な場合は、承認した時ですか?外注は出す度ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー料金未払い
【相談の背景】 息子20歳の子が、レンタカー屋で勝手に車を借りて、1日目は支払い済ませたようですが、その後は延長して欲しいとの連絡はもらったけど、期日までに車が戻ってきてなくて、それで自宅にレンタカー屋さんがみえて、車がかえってこないからどうしたらよいのかということで、息子は家出して帰ってきてなくて、レンタカーの車乗りながら、何をしているのかわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が存在する場合の、生活保護認定について
【相談の背景】 父が年金がなく、無収入で脳梗塞により認知症を発症しました。 緊急搬送されて長期入院していましたが、退去しなければならず、生活保護範囲のグループホームに入れる予定です。 【質問1】 グループホームに入る際の連帯保証人が親族にいる場合、生活保護受給は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、父親の兄姉妹弟関係に疑問が生じました。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が連帯保証人だったので最初に私と姉と母親が相続放棄をしようと思います。次に父親の妹と弟、もう1人の妹(他界)の子供&もう1人の弟(他界)の子供、父親違いの姉と兄2人(既に他界)の子供が相続放棄だと思うのですが... 【質問1】 相続放棄しようと戸籍謄本を確認したら、父親は8人兄妹姉弟の4番目だと思っていたのですが、「長男」と記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市税の差し押さえが融資に影響するか?
【相談の背景】 市税の差し押さえ後の銀行融資についてご教授お願いします。 今年の4月に少額ですが払い忘れがあり、市税の滞納で差し押さえがA銀行の通帳より引かれてしまいました。 現在、個人事業主として融資を進めていく中でA銀行より差し押さえの履歴があるため融資不可と判断され、B銀行に融資の相談をしております。 融資の案内はスムーズに進み、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 当日故障について
【相談の背景】 2015年式5万kの中古車を150万、車検整備付きで、乗り出し180万で購入し、納車後当日にエンジンチェックランプが点灯しました。 センサー系の故障らしく、修理に10万円程かかるとの事です。 こちらの要望としては、中古車ですので、多少のガタは覚悟しておりましたが、流石に当日の故障はこれだけは修理をしてくれと頼みました。 有償保証の説明は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故 損害賠償請求
【相談の背景】 3年前に弊社が労災事故を起こしました。 元請け会社があり、一次会社が弊社で、二次会社に弊社の下請けがおり、その下請け会社の従業員が、転落し死亡する事故を起こしました。 1億円を超える損害賠償請求を3社でされており、弊社保険では死亡事故に1000万円の保証しかありません。 【質問1】 弊社はどれくらいの金額を請求されますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人 100万超えの請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人が賃貸保証人になっていました。相手(血縁無し他人)が、長期滞納していたことを、初めて不動産屋から今日、書類が着ました。 当月中に保証人である主人へ、100万超えの家賃を全額支払うよう 請求されました。 【質問1】 令和3年から滞納していたようです。家賃は5万円です。そんな長期に渡り 滞納していて、今日初めて!不動産屋から連絡が着ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問なのですが、仮にクレジットカードの支払いが出来ず連絡はしたが、クレジットカード会社の規定で、カードの資格を失ったとします。使った分は分割で返すとします。そうなるとブラックリストにのるのでしょうか? 【質問1】 延滞は1ヶ月で諸事情で払えなく、明日の期日までに払えない場合はカードの資格喪失になるといわれました。 その後の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し盗った友人の詐欺師を警察に告発したいが受理されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 友人が銀行から、お金を借りる為に私が連帯保証人になりました。 友人は銀行に数回、謝金を払っていましたが、その後行方不明になり、その謝金は連帯保証人である私に銀行から債務保証人として支払いをするように言われ毎日、五万円払ってます。 この問題は私からすれば騙されたのと同じです。 また別の友人に、騙された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の引越し業者→家具のキズ
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、今の住居に引越しして来ました。 その際、私は入院前で体調がすごく悪い状態でした。 その中での引越しでしたが、何とか終わりました。 うちは賃貸で、オーナー様がソファーとダイニングテーブルはそのまま使って下さいと仰って下さり、 約2年、そのまま使っていました。 そのため、うちのダイニングテーブルは私の部屋に入れてもらい、上には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競艇サイトの詐欺について
【相談の背景】 競艇の情報サイトで、電話で保証付きのプランがあると言われ、 当たるまで保証するとのお話だったので購入した。 実際使ってみたら、保証は最初から1回だけと話がかわっていた。 60万払っているので、説明も受けて確認もしているが、1回だけの話だったと。 1回だけの保証とは、全く聞いていない 【質問1】 詐欺で訴えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにあたり心配しています
【相談の背景】 破産手続きを相談中です。 進めるにあたり家族に迷惑がかからないようにすることが第一で、離婚も検討をしています?先生方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 官報に掲載される住所は破産開始決定時の私の現住所になりますか。借入時の住所(申立時)も掲載されますか。両方掲載されると言われる先生もいらっしゃいました。 【質問2】 銀行ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローントラブルで元旦那を訴えたい
【相談の背景】 裁判にて和解離婚しました。 和解条項に財産分与や住宅ローン(残高3,300万)については約定していません。 住宅ローンは元旦那が債務者で、私は連帯保証人ではありません。建物は共有名義、土地は私の名義です。現在私が住んでいます。 離婚したため住宅ローンの支払をしたくないと、元旦那が銀行へ主張し、住宅ローンの支払をわざと止めており、銀行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金は妻に返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自殺未遂をし、重体です。 夫の通帳等を整理していると、借金をしていることが判明しました。 全く知りませんでした。 【質問1】 この場合、妻である私に借金返済の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の退去に伴う連帯保証人の責任について
【相談の背景】 以前薬物依存が理由で別居中の父親について相談しました。 別居先のマンションの管理会社の方に先日呼び出され、父とマンション住民が父の行い(父が暴言を発する、窓から物を捨てている等)のために対立しており、退去をして欲しいと提案されました。初めは周りの方に迷惑をかけて申し訳ない気持ちから、父のに引越し先の提案などもしましたが、まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない叔父に届く郵便物について
【相談の背景】 この家に住んでいない叔父の30年前の消費者金融での借金の支払い催促の手紙(裁判する等)が届いていたので「住んでいない」という旨を電話したら「本人は住んでませんと手紙に書いて送り返してください」とのことだったのでそのようにしました。 叔父の住民票はこの家になっていて市民税や保険など国や市からの手紙は時々叔父がこの家に取りにきていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式を持たない役員になるリスクは小さいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人の起業家に、近いうちに、彼を含む方々が設立する予定の株式会社の役員として参加しないか、と誘われています。 気軽に話に乗ってしまっても大丈夫でしょうか?月額10万程度の報酬で、月一ぐらいの頻度で、株主たちに専門的なことについて説明してほしいとのことです。 ちなみに私に株式の所有をして欲しい、というようなことは今のところ依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に直接訪問することは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を取得するため貸金請求の民事裁判を起こしており、現在係争中です。 急に連絡が取れなくなったため住民票を取得し支払督促を送ったところ、債務が存在しないとのことで民事裁判に移行しております。それまでには手紙や内容証明等送ったのですが受け取りはあったもののこちらへの反応は全くありませんでした。 また、民事裁判に移行してからは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査について教えてください
【相談の背景】 知り合いに相談され気になったので教えてください。 知り合いは、去年の春頃にTwitterで知り合った16歳の子とその日に会いお金を渡しホテルに言ったらしいんですけど。 本当に16かは、わかりません。 身分証などは確認してないとの事。 ホテル出る際に、やり取りを消して欲しいとの事でお互い消し、知り合いはTwitterも消しました。その後その子とは、T...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人です
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の連帯保証人で保証会社から請求がありました。部署が変わったとかで全額支払いを求められております。以前も請求がありいくらか振り込みしました、その時と振込み先が違います、会社名は同じかと思います。 そんな事ってあるんでしょうか? なんかガラの悪そうな保証会社なので心配です。 【質問1】 口座が違うのってどうなのか? 支払い証明?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の賃貸物件の連帯保証人となっています。息子が鬱の様な状態になり、保証人として、家賃を払い続けています。今は、バイトができるまでになりましたが、私も払って行くのが収入面から苦しい。 【質問1】 バイトの収入だけでは支払いが難しい場合、どうしたらいいのか。 また、連帯保証人から外れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が自己破産可能か?
【相談の背景】 ただ今養育費減額の 調停をしており(私が減額されてる側) そこで元旦那に借金がある事が 分かりました。(養育費強制執行中) 総額が明らかではないのですが 前住んでた戸建ての家の太陽光パネルの ローンが540万ぐらい残ってるらしく それの連帯保証人に私がなってたことが 判明しました。 元旦那は借金まみれなので 自己破産か、債務整理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去の連絡がきたが、全額支払ったのにどうすればいいか
【相談の背景】 この度、家賃を滞納してしまって強制退去の連絡がきました。 過去にコロナの影響があり働かせてもらえなかったり、仕事を辞めなければならない自体となり生活が苦しく滞納していた時期がありましたが、短期のバイトなどをしつつなんとか支払っていたので、滞納していても1ヶ月分だと思っていたのですが3ヶ月滞納していたようです。 以前から保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース代金の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 飲食店の店舗を借りていましたが、歳のせいで辞める事になり、他人に転貸借しました。その方は、開業届をしてご自分で経営していました。(転貸借で利益は得ていません。)そして転貸借していた人が亡くなりました。その後店舗で使っていた機器をリース会社と契約していた事が判明。 リース会社から店舗物件契約をして、転貸借で貸していた貴方がリース代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】窃盗の賠償金と示談金について、
【相談の背景】 先日、元職場に侵入し商品を50万円分ほど窃盗してしまいました。監視カメラより発覚し当日に元職場の方から連絡があり事実確認と被害届を出す予定であると告げられました。商品を返却するのでなんとか被害届は出さないで欲しいと懇願しましたが難しい反応でした。 その日の夜、また連絡があり週末に事実確認の念書を書き、連帯保証人として両親を連れて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅での雨漏り、雨漏りである証明義務は誰が負う?
【相談の背景】 一カ月ほど前、6年ほど前に新築した注文住宅で雨漏りのような天井のシミを発見しました。 工務店に相談したところ、目視のみで湿気によるシミだと言い張ります。(雨漏りでないというお話) 私としては、雨漏りの専門業者に調査をして頂いた上で、回答を頂きたいと考えております。 また、雨漏りは工務店の保証内容に含まれております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新書類の未返送と更新料未払いによる立退要請に従う必要はあるか
【相談の背景】 賃貸契約の更新書類の返還をしなかったことを理由に管理会社担当より次の内容のメールが届いた。 「先日お送りした更新のご案内について、3月末までに、①書類の返送がないこと、②新賃料に基づく賃料及び更新料の支払い、いずれも頂けないことから、今回を持ちまして賃貸借契約の解除と判断致しました。つきましては、6月末までの退去及び鍵の返却をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が変わり、役員報酬をいきなり半額にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aで経営者が変わりました。当方は取締役として勤務しております。新しい社長より、業績悪化により役員・従業員とも給与の減額が通達されました。更に、締日と給与支払い日変更のため役員報酬も日割りされました。先月通達され、当月すでに減額済の日割りされた役員報酬が振り込まれました。減額の割合は50%で、とても生活できないものです。役員報酬の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】元職場での窃盗と賠償金
【相談の背景】 先日、元職場に侵入し商品を50万円分ほど窃盗してしまいました。監視カメラより発覚し当日に元職場の方から連絡があり事実確認と被害届を出す予定であると告げられました。商品を返却するのでなんとか被害届は出さないで欲しいと懇願しましたが難しい反応でした。 その日の夜、また連絡があり週末に事実確認の念書を書き、連帯保証人として両親を連れて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者が奨学金返済で困っています
【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入でのトラブル
【相談の背景】 9月上旬に約330万円の中古車をローンで購入しました。納車前整備と納車後の保証を最上級にして30万程追加して約360万円でローンを組みました。消耗品の交換など細かく整備する為納車まで1ヶ月近くかかり、店頭納車で受け取り、自宅まで約25キロを運転して帰宅。車庫に入れる為、ギヤをバックに入れハンドルをいっぱいに切った時、鈍い金属が擦れる音(ブラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務履行請求事件
【相談の背景】 連帯保証債務履行請求事件の書類が裁判所から来ました。 7年前に離婚した夫の借金 借金は平成26年に完済予定の物 連帯保証人になっていますがなった覚えも無いし筆跡も違う 実印が押されている 裁判所に呼ばれている 【質問1】 今後どの様にしたら良いのか 実印が押されているのでどうしようも無いのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の反対を押し切って住宅を売却した場合、裁判で負ける可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親と同居しています。今現在住宅ローンが1300万ほど残っており。私の名義で銀行から借入している状態です。自宅も土地も私の名義です。しかし、毎月の住宅ローンは親が払っています。質問ですがもし親の反対を押し切り住宅を売却した場合には、親と裁判になった場合、裁判で負ける事はありますでしょうか? 【質問1】 親に完全に邪魔をされずに住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸金請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼に1〜4月にかけて300万円弱貸しました。もう別れようと思うのですが、手持ち金がほとんどないので裁判は起こさず貸金請求するために興信所で住所を突き止めて支払督促を送ろうと思っています。 【質問1】 最後直接会えれば借用書をかかせたいのですが、保証人をつけることはできますか? 【質問2】 借用書をかかせてから支払督促を送るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類偽造 詐欺 借金
【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する山が被害をもたらした場合の民法第717条の「瑕疵」について
ベストアンサー【相談の背景】 父から山を相続することとなりましたが、近隣が宅地であることから、その山の土砂崩れや、山に設置された工作物などが、他人へ被害をもたらした場合の損害賠償について大変不安を抱いています。 相続した山には、生前父が自身で切り拓いた道や建築した小さな小屋、業者に依頼して設置した太陽光発電など、民法第717条に該当するであろう工作物があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上層階の水漏れ 木製品の保証
【相談の背景】 先週の日曜日に、上層階からの水漏れで困っています。5年前マンションを購入しフルリホームしたのですが、天井から作り付けの吊り戸棚換気扇を伝って水がボトボトと音を立てて落ちてきました。 以前にも少量の水が落ちてきたことがありましたが、その時は水漏れと気が付いていませんでした。数回濡れていたことがありました。 原因は上の階のキッチンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 家屋建て替えのため、仮住まいの短期契約を予定しています。 まだ、申し込みをした段階です。 期間は6ヶ月です。 【質問1】 契約条件として、敷金1ヶ月分、礼金1ヶ月分など提示されてますが、敷金は返金しないと言われてます。 初めからそういう契約はありなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンコール勤務の強制について
【相談の背景】 公立病院でコメディカルとして働いてます。雇用時は宿直体制を敷いているということで入職しました。 しかし、昨今の働き方改革を受け、オンコール呼出体制への変更を求めらています。 条件として、オンコール手当てを付け、要請から30分以内に来院できるようにすれば、院外から離れて(自宅など)過ごしても問題ないとのことです。 ただ、私は職場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟ができる個人情報の悪用について
【相談の背景】 私には3つ上の兄がいます。 兄には嫁・子どもが3人いますが 兄が不倫をしてしまい、 現在離婚に向けて動いているそうです。 不倫や離婚についての話は 私に対して兄から一切連絡がなく、 嫁(義姉)から報告を受けたため 義姉から、もし兄から連絡がきても この件について知らないふりをして ほしいと言われています。 そんな中、普段ほとんど連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業を本業にした直後の交通事故による休業保証について。
【相談の背景】 Uber eatsの配達中に事故に遭いました。 横断歩道を渡っている際に左折の車に巻き込まれた形です。 質問は、休業保証についてになります。 今年6月からUberを専業でやっていこうとした矢先の事故で、専業での収入実績がなく休業保証金の支払いが出来ない、またはかなり低い金額になる可能性があると相手保険会社から言われております。 昨年9月か...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから