60,745件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納金を払う必要が現段階であるのか

【相談の背景】 今年姉が亡くなりました。姉夫婦の賃貸マンションの家賃保証会社の連帯保証人に父がなっています。借主は義兄。先月義兄より姉が生きていた時の家賃滞納3ヶ月分がある。保証会社と相談し分割で払ってきたがここ数ヵ月約束の半分しか返せていない。姉と一緒に生活していた時の滞納金だから保証会社にお前(父)が支払え。保証会社に振り込め。と言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での対応と調停員

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられいます。私は離婚を受け入れない方向で進めて行こうと考えています。 その中で文章を作りその場だけ手渡しをし提出しない方向で進めて行く予定です。 【質問1】 資料は妻にみられたくないのでその場のみで対応してもらえますか? 【質問2】 後調停員にだけ知っておいてほしくて妻には伝えてほしくない事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差分支払いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。来年大学に通う予定の息子と高校1年の娘がいます。 養育費は12万円で息子が大学卒業する22歳までの支払い予定になります。調停委員には養育費は公立高校までの金額なので大学で必要な差分の支払いはあるとのことを仄めかされました。 【質問1】 息子の大学費を奨学金にて対応するか養育費を増額?するか迷っています。大学を奨学...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる中での妊娠です。 一緒に住んで一緒に子供を育てる、責任を取るという彼を信じて職場や親に報告し、実家に挨拶に来る予定でした。 健診などは毎回一緒に来てくれて、一緒に住むための家を探す時は配偶者として書類に記入をし、分娩予約をする時の保証人にもなってくれました。 突然彼から、別れる、結婚はしない、と連絡が来て、一方...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合に行える手続きについて

【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...

弁護士回答
    3
  • 市民税の支払いは相続になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が先月亡くなったのですが、先日、配偶者であった母親宛に市役所から市民税の支払いの通知書が送られて来ました。 【質問1】 この場合、市民税を支払ってしまったら相続にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権を買い取っての訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し疑問に思ったので質問したいのですが、一般の人が業としてお金をもらって法律相談を受けたり、裁判で代理人になったりすることは弁護士法違反に当たると思いますが、もし債権を買い取って、自分の債権として、貸金の返還や損害賠償請求などは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合は、求償金の請求となるのですか?それともそれも禁止された行為...

弁護士回答
    1
  • 頼まれてなった取締役の責任はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄は先代から継いだ小さな建材の有限会社を営んでいます。 私の妻は20年位前、頼まれてその会社の取締役になりました。 取締役は義理の兄とその妻(義理の姉)と私の妻の3人です。 3人とも70歳になろうとする歳です。 会社にはまだ借金があるようで、この不景気の中、 倒産したりした場合の取締役の責任はどうなるのでしょうか? 【質問1】 20...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 私には、姉と姉の子2人がおり、80代の両親と同居し、(実家から出たことはありません。) 姉は20代の頃からまともに働いたことがなく、派遣社員として扶養(103万以内)でしか働いていません。 両親の年金や入院した際の保険金なども全て姉が管理し、使っています。 私は、20代後半で結婚して以降ずっと別居しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産による資産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産すると会社が所有している資産がどうなるかについて教えてください、 【質問1】 抵当権が付与されていない借地上の農業用のハウスの解体責任等は、倒産した法人及び代表者に及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 製造物責任の範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社から、OEM製造を行う弊社に素材の組成について保証をするという旨の書面作成を求められております。 弊社の業態は市販製品の加工です。発注元が品番を指定して仕様を決定した市販の材料について、その組成について加工業者が責を負うというのは心情的にも実態としてもそぐわないものがあります。 【質問1】 このような場合、①素材メーカ...

弁護士回答
    1
  • 「両親の離婚で金銭面のトラブルが続く中、奨学金の連帯保証人に代筆を頼んだ場合の罪と責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚が原因で、金銭面のトラブルが続いている。 【質問1】 奨学金の連帯保証人を父にしていますが、自署の欄に代筆を他の人に頼んだら、どのような罪が問われますか。また、それは誰に問われますか。 【質問2】 婚姻費用を払って貰えないのですが、どのように対処すれば良いのでしょう。 こちらから調停を申し込むことは考えていません。

弁護士回答
    2
  • 第三者に免許証を写メで撮られたみたいです。悪用される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先週、初めて出会った方とお酒を飲み、酒に酔い、カラオケ店で寝ている時に、免許証を写メで撮られたみたいです。 【質問1】 免許証の写メで悪用されることはありますか?銀行口座の開設、借金、保証人、犯罪など。 できる対策はありますか?免許証の変更など。(しかし、紛失ではないので再発行は難しいとの警察から回答があり...

弁護士回答
    2
  • 買取保証を拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に200万円でダイヤモンドを購入しました。その際に不要になったら150万円の買取保証の約束がありました。当初、国内の鑑定書がついておりナチュラルダイヤモンドと記載されていましたが、今年に入って世界的に有名な国外の鑑定機関に出したらトリートダイヤモンドでした。販売者に事情を説明して、返金・返品を依頼しましたが応じません。買取保証につ...

弁護士回答
    1
  • 中絶強要による慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる方の子を妊娠しました。 妊娠した経緯は、妊娠するから辞めてくれと言い続けたにも関わらず、自分の精子では妊娠しないから!と毎回勝手に中出しをされ続けた為です。 付き合って1ヶ月で妊娠してしまい、彼からは中絶をしてほしい、産むなら養育費は払わない子供には関知しないと言われましたが、その後一緒に住んで一緒に育てると言って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人による入居日の前倒し

【相談の背景】 私は賃借人で賃貸物件の事前申し込みを行い、保証会社の審査も通過し本契約直前の段階です。凡その入居日が提示され、あとはクリーニング完了時期がはっきりしたら入居日が確定する状況でした。しかし、クリーニング完了時期がはっきりしていないのにも関わらず、急に契約と入居日を前倒しの日程でして欲しいと提示されました。 (例) ・当初入居予定...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で免責が確定し、数ヶ月が経ちました。実家暮らしをしておりますが、経済的にも立て直しができてきたので、親の脛をかじりたくないので、一人暮らしを検討しております。 しかしながら、現在は昔と違い、ほとんどが家賃保証会社を挟まないと契約できないのが実情だと思います。とはいえ自己破産後に賃貸契約をする人も多くいるかと思います。そこ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に夫名義で住宅ローンを組み、義父母が連帯保証人になりました。 4年前、夫がローンを支払えなくなったため、義父の名義で返済を続けています。 (所有権?は、義父1/4、夫3/4ですが、夫は現在この家には住んでいません。住民票も移しています。) 夫が債務整理をするにあたり、住宅ローンの残債を知る必要があるとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 近々破産手続きを申請する予定のものです。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が重なり八方塞がりです。 破産した場合についてお尋ねします。 【質問1】 銀行キャッシングは通帳も使えなくなりますか? 通帳が使えないと困るので、その銀行キャッシング分だけ完済するのは良くないですか クレジットで購入して残がある製品は差し押さえですか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • マンション大規模修繕工事後の雨漏りの責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、マンション(1棟)のオーナーです。 1年半前に築18年のマンションの大規模修繕工事を実施しました。 メインの修繕は、外壁タイル(2.5x2.5cmくらいの薄いタイル)の浮きがある箇所を張替えかエポキシ樹脂注入で剥落しないように処置しました。 タイルの浮きがひどい建物で、タイル剥落防止のことばかり考えておりました。 ところが、工事終了後...

弁護士回答
    1
  • 家の差し押さえ回避のために支払いをしたいが、この場合司法書士ではなく弁護士に相談した方が良いか?

【相談の背景】 身内が借金返済を滞納し、裁判所からの封書も無視したため、身内名義の家が差し押さえになる連絡が来ました。 裁判所からの封書が届き、住んでいる私が知る事になり弁護士の無料相談へ相談したところ、連絡しこの金額(140万と延滞料20%)を払えば差し押さえは回避できる。と聞きとりあえず私が支払える金額だと思い支払う事にしました。 無料相談では直...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社の未払い請求はどうなるかについて

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は1人会社を経営していたのですが、休止だったため未払いの請求書が届いています。 今後会社の清算もする予定で、まだ相続放棄も考えているので私自身で弁済はしたくないと考えています。 【質問1】 この場合未払いの請求は会社の清算時に支払っていくのがセオリーになりますか?

弁護士回答
    1
  • 貴金属窃盗、損害賠償、現在価値、慰謝料

【相談の背景】 浮気相手と失踪中の旦那に貴金属を盗まれ(証拠はありませんが旦那しかいない、購入記録は購入店に問い合わせれば出てくるはず)ここで相談をしたところ、現在価値を調べて損害賠償請求書を出すと教えていただきました。その詳細を知りたいです、よろしくお願いします。 【質問1】 損害賠償請求書を出すにはどこへ行けばいいか、どのように出せばいいの...

弁護士回答
    2
  • 遠方での中古車購入時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の中古車販売サイトを見て、遠方の販売店から5年落ち・3万キロの輸入車を400万円程度で購入しました。 「業者オークション評価4.5、不具合など事前告知するようなマイナスになる点は無し」等とLINEやメールで何度もやり取りし購入しましたが、いざ納車されるとサンルーフ等が故障しており、「板金歴がある事故車(修復歴は無し)で実際は評価3.5」であ...

弁護士回答
    1
  • オーナーがペットを飼っていて、入居者はペット飼育禁止にしていた場合の入居者からの要求について

【相談の背景】 賃貸住宅のオーナーです。借主にペット禁止の特約を入れている場合において、共用部で犬を歩かせていると『このマンションはペット禁止だろう。だから入居したのに。聞いてた条件と違うから賃料を下げてくれ。』と言われました。 ペット禁止を売りにしていた訳でない為、契約に違反している認識はないものの、建物の構造上その入居者と同じ共用部を使わざ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任による別居を婚姻期間中ほとんどしていました。 今年に入り、同居することになりましたが、モラハラなどで、別居して3ヶ月ほどたちます。(夫がアパートを借りて出ています) 離婚する場合に、まだ住宅ローンがオーバーローンの状態になっています。 名義は夫で、妻は、保証人などにはなっていません。 【質問1】 妻と子がそのまま住む場合...

弁護士回答
    1
  • 孤独死による遺族への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの兄弟が賃貸マンションで孤独死(病死・自殺や事件性は無し)し 約1か月後に発見されました 遺品整理や特殊清掃はやむを得ないと思われますが やはり今後の家賃は下げざるを得ないと思われます 遺族の損害賠償責任はどの程度まででしょうか  【質問1】 一般的に損害賠償はどの範囲まででしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続人の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の排除についてです。 父(被相続人)が亡くなり、私と姉が法定相続人です。 父の固有財産を姉が使い込み、単純横領罪で告訴しました。 嘘をつく、父名義クレジットカードを使い込んで返さない、不動産も勝手に使う、不動産を使っているにも関わらず固定資産税は払わない、私の娘に金をせびる等々、上げればキリがないです。 生前、父が連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 国選と私選弁護士さんの違いと罪に問われるのか?

【相談の背景】 令和5年6月8日の朝(6時30分頃)に警察が家に来ました。 長男を窃盗の容疑で逮捕されました。 マッチングアプリで知り合った女性から5万円を獲った容疑です。 長男は獲っていないと言ってます。 今は拘留中です。 拘留の取り下げをお願いしたのですが2回却下されました。 【質問1】 国選弁護士の先生にお願いをしております。このままでよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 損害金の個人負担について

【相談の背景】 もう17・8年前になりますが、ケータイ電話の販売員をしておりました。 よく知人や友人を連れてきてくれる人がおり、通常通りに契約を行っていたのですが、それが実は違法な契約を行うグループであることが後に発覚しました。 発覚後、600台程度が違法な取引であったと言われて、代理店よりおよそ3000万の戻入の請求が会社にきたのですが全て私個人で返済...

弁護士回答
    1
  • 就職時、誓約書に対する身元保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 就職が決まり、職場への提出書類の中に身元保証書というものがありました。 この度、上記の者が貴法人に採用になりました。つきましては私は身元保証人となります。同人(私)が誓約書の内容に背き、故意又は過失により貴法人に損害をおかけした時には、本人と連帯してその損害を賠償する責任を負います。よってここに身元保証書を差し入れます。 日付 保...

弁護士回答
    1
  • 夫の精神疾患と浪費癖で離婚を検討する - 配偶者として責任

ベストアンサー

【相談の背景】 引きこもりの娘と主人がおります。私は小規模な会社経営者です。主人はもと高収入の外資系IT企業の営業で、ストレスが理由で精神疾患を得患っています。それに引きずられるように娘も不登校となりました。(しかしもちろんむすめの不登校の原因は私にもあるとは思います) 主人の傷病手当が11月で切れるのに、主人は私の支援を当てにしているのか?3...

弁護士回答
    2
  • 甥っ子の奨学金の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子の大学奨学金の保証人になっています。借金があり、支払いが難しく自己破産を考えています。 【質問1】 甥っ子に伝えるべきでしょうか? 【質問2】 伝えなければバレませんか?

弁護士回答
    1
  • 孤独死アパートの原状回復の範囲と費用について

【相談の背景】 今年の4月に叔母(父の妹)が都内のアパートで孤独死しました。私は父の息子です。父は連帯保証人でありますが私も含めて不動産契約の知識も無く、また東京の不動産屋とまともに話せる自信もなくこちらに相談させていただきます。 叔母の死後、アパートの原状回復ということで見積もりが届きましたが、事故物件になるためほぼ全ての入れ替えが必要という内...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人を辞めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前、甥っ子の奨学金の保証人になりました。しかし、甥っ子の親(私の弟)が多額の借金を作り、甥っ子含め経済的に不安定の状態になっており、奨学金の保証人を辞めたくなりました。定年になると保証人を辞められると噂で聞いたのですが、保証人を辞めることができるのでしょうか? 【質問1】 仕事が定年になることにより、奨学金の保証人を辞...

弁護士回答
    1
  • 個人間月1割。解決法をお願いします。

【相談の背景】 3年から4年ほど前に知人の紹介で月1割でお金を貸してくれるという人から10万円借りました。 そこから何度か借りてしまい、現在180万円になってしまいました。 自分が払えないと知人に取り立てると言われそれが嫌でここまでなんとか利息を払ってきましたがそろそろ限界がきてしまいました。 もうとっくに元金以上返済していると思うのですが元金は一切減...

弁護士回答
    1
  • 会社の金を私的に流用しています。

【相談の背景】 会社の代表をしています。 株は持っていません。(他者が100%保有) いわゆる名義上の代表です。 その会社の金を私的に流用しています。売り掛けを入金せず、そのまま流用しています。 金額は4800万円です。 個人で弁済しきれない状態です。 株主からどう責任を取るか求められています。 やはり、横領で訴えられて懲役刑でしょうか。 弁済する財産と...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の借入金の個人債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から下記内容で法人名義で借入しております。 政策金融公庫から1500万円借入 連帯保証人は社長個人 銀行から1800万円借入 信用保証協会付き、連帯保証人は社長個人 です。 【質問1】 会社が倒産した場合、法人名義で借入したお金は、社長個人が返済するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 保険会社が逸失利益を支払わない場合、裁判で認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の代表取締役をしています。休日に近所の犬(闘犬)に突然襲われ全治2か月の大けがを左手にしました。(現在 刑事事件となっています) 現在、相手の保険屋(火災保険)と話し合いの最中です。 とりあえず、保証されるものとして 休業損害、家事ができないので家事代行費用、片手生活になった際の 必要な備品代金、医療費、さいごに逸失利益 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の女性の話となります、3日前に交際相手の男(大阪住まい)に別れ話を切り出たところ、付き纏い、執拗に電話やメッセージ、周りの人間にまでも嘘をつき居場所を突き止めようとしていました。 元々、千葉と大阪の遠距離交際だったので別れ話をしたタイミングでは、距離は離れていたのですが、女性の県外の実家(新潟)、アパート(千葉)までも待ち伏せし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に他の事件を起こしたのですがダブル執行はとれますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回大麻取締法で逮捕されて懲役1年執行猶予3年の判決を受けていて執行猶予が後2年残っている時に器物損壊、脅迫で逮捕されました。被害者は小学校から捕まる前日まで友達でかなり仲が良く親同士も友達です。現在僕は34歳なのですが被害者とは27年位の付き合いです。 現在公判待ちです。弁護士からは懲役になる確率は50%〜70%って言われています。 ち...

弁護士回答
    1
  • レンタル品を売ってしまいました

【相談の背景】 相談させてください 家電を7点ほど同じ会社でレンタルをしたのですが、生活に困り売ってしまいました。その後レンタル代を払っておらず後日にレンタル会社の方が家に来た際に売ってしまった旨をお伝えしました。その後レンタル会社から警察に連絡がいき取り調べを受けた際にレンタル会社が一括で支払えば被害届出さないと言ってその場は終わりました。 後...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の保証金について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証金のことでお聞きしたいのですが…。 駐車場を借りるために契約の時に保証金を駐車場代の2ヶ月分払いました。「解約する際は保証金の2割引いた金額○○円也を返還します」と契約書にも書いてあります。 実際に解約した時に預り金の保証金の2割だけはなく、さらに550円も引かれてに振込されていました。おそらく手数料550円も引かれて振込されていたのだ...

弁護士回答
    1
  • 倒産時の銀行融資の負債返還について

【相談の背景】 初めまして。 当店は2年間より和菓子店として再スタートを致しましたが、 事業計画等を立て銀行融資も受けましたが期待したアフターコロナでの商業的に軌道に乗らず、体調も崩し廃業を検討しています。 【質問1】 法人格として銀行融資で1200万を受けました(高額の保証会社も付けております)が、役員である私にも今後の負債は負う必要があるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てについての違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に借金があり、返済を迫られています。私は支払える状態になく、連帯保証人等はつけていません。貸主は私の同棲中の彼女の知り合いになり、彼女の職場が一緒の人物です。 【質問1】 私の彼女に代わりに返済を要求するようになったのですが、これは何かの罪にはなりませんか? 【質問2】 辞めてくれと頼んでいるのですが、一向に辞めません。

弁護士回答
    3
  • 23年前の抵当権(借金)の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、実家を相続する事となりましたが、登記簿を確認すると親戚の抵当権が付いていました。 父の借金による強制執行を避ける為に親戚にお願いした抵当権らしく、所謂執行逃れの為の抵当権です。 父の死後、その借金が(正式には連帯保証人)相続人である私に通知が債権者から届きました。 そこで、親戚に抵当権を外して欲しいと言った所、拒否され...

弁護士回答
    1
  • ややこしい遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手が生前再婚相手の父が他界した際に、再婚相手の父が所有していた不動産の権利を何分の一か相続権があったそうです。 再婚相手の死後、数年してからその事実を、再婚相手の親類から聞かされ、遺産分割協議に応じるよう求められています。 実際、どれだけの権利を持っているのか財産目録も提示してもらっておらず、所有権の移転をタダでしろと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてです。

【相談の背景】 今年中に再婚予定のシングルマザーです。現在は子供と2人暮らしで再婚相手との子を妊娠中です。シングルマザーの時に生活費に困り消費者金融に頼り、また車のローンがあり払え無くなってしまったので現在任意整理をしています。しかし現在妊娠中でして働けず正直、任意整理のお金も厳しく自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 自己破産をする事...

弁護士回答
    1
  • 祖母から孫への相続について

【相談の背景】 現在90歳の祖母がいます。祖母からの希望で、祖母が亡くなった後、1,000万円を相続したいと言われており、10年ほど前に公正証書を作成しています。ただ、祖母は孫である私に1000万相続することを、揉める原因になるからということで、子供たち3人には内緒にしたいと考えています。また私とは別に祖母の子供たち3人にはそれぞれ相続する資産(金額は不明)が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから