法律相談一覧
-
土地明渡の本人訴訟をしたら補正命令が来ました
ベストアンサー土地明渡を本人訴訟で提起しました。 任意の補正ではなく、いきなり裁判官から補正命令が届きました。 内容は占有されている土地、建物の特定をせよ、とのことでした。 私が提出した訴状では、測量士が作成した地図上に不法占有されている部分をマーカーで囲み面積を計算して記載しました。 これでは特定したことにはなりませんか?と書記官に電話で質問すると土地家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作者人格権侵害によって契約解除は可能?
ベストアンサー契約解除に関する相談です。 とある企業とデザインに関する業務委託契約を結んでいましたが、相手先が著作者人格権を侵害しました。(氏名表示権の侵害) 契約書の解約条項には ・重大な契約違反があったとき 契約を解除できるとあります。 著作者人格権侵害の名誉回復請求も不可能であるとき、”重大な契約違反”を理由に相手先との契約を 解除することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外アンティーク通販 返品したい
海外にある日本人が運営している通販サイトで、アンティークミラーを購入しました。 実物は商品説明を読んで想像していたよりも腐食が進んでいたので返品したい旨を伝えたが、破損等以外では受け付けないと言われました。 サイトの返品についての欄には、返品不可とは書いておらず、納得いただけない場合は商品到着後3日以内に連絡。納得できる対応をします。という抽象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知の返金額について
高額商材をネットにて489000円で、後日セミナー会場で787000円購入しました。 最初は消費者センターを通して交渉し、契約解除通知を出しました。 結果、ネット分は半額、会場分は全額となりましたが、 納得が行かず、私自身で交渉したらネット購入について返金義務は無いが日数計算で3分の2の返金 会場契約分は未使用の為全額返金するとなりました。 相手の言うとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新によるSEO対策契約の申請期間を過ぎてからの解除は可能か?
SEO対策の自動更新についてご相談です。 12/31に自動更新されていたようで、1/12に決済依頼のメールがきました。 2年更新の契約で、契約日より30日以内に解約の連絡をしない限り自動更新されるというのですが、 先方からは毎年年始に挨拶メールが来ただけで、何もサポートらしき連絡も、そろそろ自動更新時期になります的な連絡も一切なく、解約不可期間になってからメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権と実質無期契約型について
恐れ入ります現在請負で2ヶ月更新で仕事をしております。 仕事内容は公的な仕事ですが民間委託されております。 働いてる内容は全く同じなのですが2年単位の入札制度でトータルで3回転職をしております。 つまり同じ内容の仕事で経験を買われてトータルで6年ほどしております。 今回の仕事も前職を受け継いで仕事内容は同じでリーダーという形で仕事をしましたがこの度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸契約成立のタイミング
店舗の賃貸契約なのですが。仲介不動産の契約書を作って連帯保証人と私で署名捺印し仲介手数料、敷金、二ヶ月分の家賃を支払いを済ませました。後はビルのオーナーからの署名を貰い鍵をもらう予定でしたが契約者には無い文言を追加でサインする様に言われています。拒否すると契約解除になるのでしょうか?保健所や電気の使用も当初の鍵をもらえるという日に合わせて行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの契約更新について
ベストアンサー現在私が住んでいるマンションは当初義理の兄が契約していましたが、2009年に名義変更し私が契約者となり、2017年2月で4回目の更新を迎えますが、管理会社(貸主代理)との契約更新トラブルに悩んでいます。 ことの始まりは2013年2月の2回目の更新の際に管理会社から更新手続きの書類が送られて来なかったので、5ヶ月後の2013年7月にこちらからの連絡で書類が届き契約更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、意識不明になった母の代わりにした弁護士との委任契約有効性について
ベストアンサー母が交通事故に合い、意識不明の重体で運ばれ、素人では無理だと思い、すぐに弁護士に相談して委任契約を結び、着手金も渡しました。その後何とか一命は取り止め、意識は戻りましたが、衝突時に頭を強打したため、意 思表示が、出来ない状態なり、後見人が、必要になり、申請中です。交通事故の場合、当事者である母との委任契約が必要で意思表示が、必要不可欠だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の名義相違と相続放棄された建物の今後
ベストアンサー土地の名義が父、建物の名義が義理の叔父(伯母は10年前に他界済)となっている郊外の物件がある。義理叔父が年末に高齢のため他界し、現在は従兄弟夫婦とその子供が居住。地代を徴収している。従兄弟は相続放棄をし転居する予定でいる。義理叔父の兄弟も相続放棄すると思われる。 ⑴今後、建物がどうなるのか?⑵更地にする費用は誰が出すことになるのか?⑶こちらが有利となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅の請負契約解除後の支払い請求について教えてください。
ベストアンサー住宅の請負契約解除後の対応について教えてください。 私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何らの債権債務が無いことを相互に確認する。 2.本件、請負契約に関する損害賠償請求権、その他一切の権利を放棄する。 とありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合の愛人契約解除でお金を請求されるのか?
先日、サイトで知り合った方と愛人契約をし契約書にサインをしました。相手は結婚しておりましたが数年前に奥様と死別しています。契約書には月30万、初月は都度6万の支援、最低週一で会う、約束が守れない場合は事前に相談する、これに対し過失、裏切りがある場合はすべて無効としそれ相応の責任を負う等の内容です。次に会った時にホテルに行き体の関係を持ちましたが、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新車(普通車)の契約解除について
3日前に新車をディーラーのローンで契約してしまいましたが家庭の問題で泣く泣く解除する方向になりました。 状況は ・注文書にサイン済み(契約書を兼ねていると記載してます) ・印鑑登録証明書や車庫証明は未提出 ・審査には通りましたがローン会社と私との電話確認はしていません。 ・出て間もない車のため納車日は未定 1.この場合は解除可能でしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネスのクーリングオフの返金をしてもらえません
ベストアンサーあるネットワークビジネス(海外のもの)にクーリングオフしたのですが、 紹介者に5万5千円の入会金の内3万5千円を立て替えてもらい、2万円だけ渡したので、2万円を返してくれと言っているのですが、返してくれません。 紹介者の元には5万5千円返ってきているはずなので、渡した2万円は私に返す義務がありますよね? 2016年10月12日にクーリングオフしたので、もう3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の契約違反に対する、対処の方法について(派遣社員)
ベストアンサー前職を辞め、別の会社の派遣社員になって約6か月が経ちます。 仕事内容は専門知識が必要なものですが、「未経験からでもOKで専門知識を教えてくれる、直接雇用前提」、という話だったため、年収はかなり低い事は譲歩して働き始めました。 しかし6か月たった今でも、契約書に書かれている業務内容の知識は教えてもらえず、契約内容に記載されている業務をするための環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、アパートの連帯保証人
ベストアンサー先日借金がたくさん弟が亡くなりました。姉である私は亡くなった弟のアパートの連帯保証人になっています。 私の母が相続放棄の手続きのため役所に行った際に、弟が亡くなる直前に離婚した元奥さんの連れ子(18歳)が養子縁組みされたまま残っていることが、わかりました。 第一相続人は母ではなくその子でした。 私はアパートを引き払うため弟の遺品を片付けたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売でお品物の発送ではなくお品代金を返金したいが可能ですか
ベストアンサーインターネットでハンドメイド作品を販売している者です。 お客様は以前購入した作品について「煙草の匂いで体調を崩した」とおっしゃっています。 しかしながら、続けてお買い物され、お品代金もお振込み頂きました。 こちらとしましては、万全を期して商品管理しているつもりですがご満足頂けなかったとご連絡頂いたので 発送前の作品代金をご返金させて頂きたいと伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用
相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋での返金等の相談
先日、質屋で一年ほど前に 購入した18kの指輪なのですが 18kと彫られている刻印が 見えにくく 鑑定のできる特殊な機械で 鑑定していただいたところ 13kと言われたので 買った店に問い合わせてみたところ そのお店でも鑑定してくれる という事でしたのでお願いしました。 もし、18kだった場合、13kで 売買させられそうになったので そのお店の機会が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割協議調停審判で姉への「負担付き贈与」の「原状回復義務の不履行」を主張できるでしょうか?
昨年父が亡くなり(母は既に亡くなっており)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。兄からの貸付金は1570万で兄の特別受益(生前贈与)は1950万。姉からの貸付金はゼロで特別受益(解約返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙者の契約書解除について
こんにちは。お忙しい所ご質問させていただきます。病院内の搬送(メッセンジャー)業務をしている知人が喫煙者で、規定の休憩時間にタバコ吸ってる、外でしか吸わない、匂い消しもきちんとしている、病院には一切迷惑がかかってない、あくまで下請け業者の契約社員がタバコの匂いが気になるから解雇してくれとなり、1ヶ月更新にされ、挙句の果てには契約社員の更新が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料・契約解除の件
NHK受信料の件です。 いままで、契約書もないのに受信契約を交わしたことになって、払ってきました。 もうNHKを観たくないので、契約解約を電話で申し込んだら、近くのNHKに解約申込書を取りに行けといわれました。(解約申込書があるなら、契約書もあるはず) 行くと、当方の契約解除意向の話は一言も聞かず、法律(放送法)の説明を一方的にされて気分悪くなり帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス委託契約の解約についてお聞きしたい
ベストアンサー至急です。現在某企業様の会員管理の保守、サービス運用をしております。 この度、先方の都合からそのサービスを終了する予定であると通告されました。契約書には ①契約の期間としては 締結日から3ヶ月間とする。但し、期間満了1ヶ月前までに、委託受託者いずれからも更新拒否の意思がない場合、契約は更に3ヶ月間自動更新 ②中途解約としては 委託者又は受託者が、やむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!
ベストアンサー三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で落札した物件に賃借人がいる場合について。
ベストアンサー先日、競売でワンルームマンション1戸を落札しました。 このマンションには元所有者(債務者)と賃借人A(以後Aさん)さんとの間で賃貸借契約が結ばれていますが、この賃借権は抵当権に劣後しています。 私はAさんとの間で新たに賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、元所有者(債務者)とAさんとの賃貸借契約は自然に解消していると解釈しても良いのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約としての責任
現在A社と請負契約という形で仕事をしています。 霊柩車やバス(町内の方が通夜や告別に参列される際に送迎をするバス)の配車事務をしております。請負契約ですが、時給報酬で、月給制です。 先日、担当の営業との行き違いで、当初バスの発注が4台あったところ、「キャンセル」という電話を受け、その際「全部ですか?」と確認した時に、相手側が「キャンセル、キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業(駐車場)について
公務員の副業についての相談です。 私は、地方公務員です。父がなくなり、相続が発生したのですが、その資産の中に、駐車場として貸している土地があります。月額20万円ほどで、管理会社に貸し付けているのですが、固定資産税等を引かれて、年間150万円ほどの収入になり、管理会社はコインパーキング+倉庫として運営しています。今回の相続では、私が取得し、年末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時における契約解除、並びに手付金の返金に関して
先日、新築マンションの購入契約を済ませた者です。 人気の角部屋ということもあり、モデルルーム開設前に契約。設備仕様の説明は類似物件の竣工済みモデルルームを案内され、「同仕様」と説明を受けていました。また、契約に際しては当月内に契約することを条件に、当方のみ特別に値引きする旨を案内されました。 ところが、先日開設されたモデルルームを見たところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外バイナリーオプション入金詐欺、また、クレジットカード決済取り消しについて。
ベストアンサー海外バイナリーオプション業者について。 1月6日に、ブログを通じて知り合いになった女性にバイナリーオプションを教えてあげるということで、私自身バイナリーオプション取引をしてて、勝率が悪かったので、これで、勝率があがるならと思い、女性の言う通りに、ロイヤルオプション、プライベートオプション、トーレド200、というバイナリー業者の口座を開設し、10万、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの入居者が犬を飼いはじめた。
賃貸アパートを経営していますが、契約書で犬、猫を禁止しているのですが、黙って飼いはじめたのですが、他の入居者より犬の鳴き声がうるさいと苦情が出ているのですがどう対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の賃貸を居住者が解約でるかどうか。
法人契約で賃貸を借りていて、今月末に退去する予定なのですが、会社が不動産屋に退去の書類を送っていません。 会社側は退去の書類を出さずに逃げてしまうのではないかと心配です。 そうなった場合、保証人は私になっているので責任を負わなければならないのでしょうか? 以外質問。 法人の代表取締役は私の名前です。 保証人も私がなっています。 会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの和解条項(案)に納得がいきません
拙き文章で誠に申し訳ありませんが、ご拝読の上ご指導を仰ぎたいのですが ・先日、申立人の弁護士から以下の和解条項(案)を受け取りました。本件賃貸借契約が、平成28年10月4日、 相手方の債務不履行による解除により終了したことを認める。 ・平成23年5月1日~平成29年3月31日まで賃料相当損害金の合計355万円の支払義務があることを認める。 ・申立人は相手方に対し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「料金表示が間違っていた」という理由で、業者側からの一方的な契約解除は可能か?
ベストアンサー概要 「料金表示が間違っていた」という理由で、業者側からの一方的な契約解除は可能か? 利用者が「そのような理由での契約解除は認めない。契約した以上、役務履行せよ」と 主張したら、業者は応じる義務有るか? 詳細 友人が、とあるWEB上のサービスの申し込みをしたそうです。 いくつか料金プランがある中で、とある長期プランが、他のプランと比較すると 単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の入居前のキャンセルについて
不動産の賃貸契約に関する質問です。 例えば2/1に4/1入居予定で契約したとします。 家賃10万円 礼金20万円 仲介手数料10万円とします。 ①2月13日に入居取消をした場合、違約金として、いくらぐらい相手側に支払う必要がありますか? ②2月末に入居取消をした場合、違約金として、いくらぐらい相手側に支払う必要がありますか? ③3月末に入居取消をした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドした服の返金について
とある業者に、ネットからオーダーメイドで服を注文しました。 生地や柄にもこだわりがあったので、柄なども細かく図式にして業者に説明し、生地も安いペラペラの生地を使われたくなかったのでその旨を伝えると、製作前にどれがいいか選ばせて頂けるとの事だったので料金先払い(約3万円)で注文しました。 後日、見本の生地のデータを送るとメールを頂いてから連絡が途切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学・インターン委託業者の債務不履行?
一年前大学卒業後に留学海外インターンの代行業者と契約を結びました。 契約したプログラム内容は、(海外渡航前にお客様が用意するサポートサービス;契約期間 契約開始日から渡航日まで)です。代金を全額支払いましたが、業者の態度が悪く、手続きにかなりの時間を取られました。半年が経っても、出発予定日、訪問先まで何も決まっておりません。 業者が業務の遂行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供に全く会えません
ベストアンサー離婚をして3カ月半ですが、子供(娘)に全く会えません。 息子(弟)とは1回/月確実に会えています。 元々別居前より娘は「片親疎外」状態にありました。 私の居ない環境において、「お父さんと遊んではダメ」と元妻にきつく言われていたようです。 別居前日に娘から聞きました。 それが尾を引いているものと思われます。 調停は1年以上に及びましたが、元妻の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産売買契約後の解約について
ベストアンサー売買契約を1ヶ月前にしましたが、 契約前と事情が変わってきた為、解約したいと考えています。 今、銀行ローン事前審査回答待ちですが、 (3700万35年フルローン申請:44歳年収400万) これを待たずに、HM営業担当者に解約したいと話した方がいいですか? それとも、銀行ローン回答後に話した方がいいでしょうか? 私としては、銀行ローン事前審査が通らないことを期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求額について
以前こちらで相談させて頂いた回答を基に、ご質問させて頂きます。 不動産の売却(宅地・建物・農地)において、約4,000万円の買取者が現れ、売却のため農地転用にて宅地変更を農業委員会に申し入れしたところ、不許可でした。結果、この不動産売却は実行できませんでした。 農地の宅地変更は、「5年経過後あなたの名義及び宅地への変更がいつでも可能となる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約債務不履行による仲介手数料返還
ベストアンサーご相談 一戸建てを借りました。その戸建ての中には、大家さんの持ち物が保管してあるのですが、断りなく大家さんが合鍵を使用して保管物の出し入れをしてしまいます。入居後、1ケ月もたっていなかったので、契約を解除し、仲介不動産会社に仲介手数料の返還を求めていますが、対応して頂けません。明らかに不法侵入により債務不履行による解除だと思います。どうしたら仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の実の母親を家から追い出したい
ベストアンサー祖父の持ち家に母と私(孫)の3人住まいです。 祖父と母に血縁関係はなく、養子縁組をしていましたが、私の成人をきっかけに離縁しました。 私も母から分籍し、現在は祖父と私が養子縁組をしている状態です。 家の名義からも母は除名し、祖父と私の名前が残っています。 母はこれまで何度も窃盗を繰り返し刑務所に入っています。現在も服役中ですが、今回から身元引受人は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネット契約で聞いた話と違う際の解約について
ベストアンサー飛び込み営業でインターネット契約をしました。 営業「この辺りのインターネット工事が終了し、一番速い、光回線が利用出来るようになりました。」 私「急いでるんですけど」 営業「今日限定で、キャッシュバックサービスをしているので、要らないなら帰ります」 営業「乗り換えるのならキャンペーンで負担します」 私「全額ですか?」 営業「今日決めてくれたら。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の更新拒絶について
ベストアンサー賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年契約の嘱託職員 病気で休養が必要になりました。
私は56歳、昨年の4月から嘱託職員として1年更新で受付の仕事をしています。 難病の特発性大腿骨頭壊死症をかかえていますが立ち仕事で悪化し、人工関節の手術を医師から勧められ今からだと2月に手術、回復には1か月を要すると診断されました。上司に手術をしたいと相談したところ手術は4月がいいと言われ、何故かと聞いたところ4月は更新の時期だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】賃貸アパート契約更新トラブル
ベストアンサー前回ご相談しました更新についてのトラブルですが、 (※1)普通借家から→残り更新2回までと、最終の更新年には定期借家と変わらない「契約変更」を求められてるのですが、 1ヶ月前迄に更新の手続き 更新料の振込(振込済み) 毎月の家賃の支払い(振込済み) と全てを終わらせた上で、について直接管理会社にて更新の手続きを考えていますが、 「特約で(※1)の契約変更」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の不手際によるキャンセルに伴い契約金を返金してもらえるのか
今年の夏前に結婚式を挙げる予定で昨年式場と契約し、契約金5万円を支払いました。 見学の際に担当してくださったプランナーさんとの相性が悪く、会場は気に入ったのでそのままのプランナーさんでは不安なので変えていただきたいとお願いをして承諾いただいたので、契約金を振込ました。振り込んだ際も振込ましたが確認いただけましたかとこちらからお電話したらまだ確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行になるのでは⁉︎
よろしくお願い致します。 3ヶ月前、会社の敷地内に国からの補助金が適応される設備を建築しました。契約の前に業者から「書類の提出のみで初期費用も何もいりません」との話しだったので契約をしたのですが、突然に今月半ばまでに1,000万円を先に支払って、その後に補助金が出ると話しが食い違いが出て来ました。正直、絶対に必要な設備ではなく、手出し不要だから契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と保証会社が必要な賃貸物件
兄弟が引越をするにあたり、連帯保証人になってほしいと依頼がありました。 聞くと、保証会社にも加入して費用も払っているとのことです。 この場合、万が一支払いが滞ったら清算は保証会社でされるのでしょうか? なぜ両方必要なのか、また連帯保証人の責任範囲を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人の解除方法はありますか?
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人になっています。 賃貸者は、会社の上司でしたが会社を退社しました。 保証人を解除したいのですが、賃貸契約が自動更新に なっているようです。 どうしたら、連帯保証人を辞められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で訴えると言われて
無店舗型風俗店を経営していました。 事務所は居抜き、私名義の届出確認書は新しくなる名義の方の届出確認書が出来た同日に廃業届を出すという約束で90万円の代金を頂きました。 手続きを進めるに当たり私はその90万円から行政書士やその他掛かる経費を出して手続きを進めていますが、様々な事情によりスケジュール通りに進まず遅延している状態です。事情に関しては私や...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから