33,542件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

法テラスから支払いを請求されています。 必ず支払わなければいけないのでしょうか? 現在、母子家庭です。

弁護士回答
    12
  • 逃げる家主さんへの対処

現在、家賃を三ヶ月払っておりません。理由は、1年間ほど前に、真上の屋上からの機械の騒音を管理会社、家主に確認してもらい、改善の方向へ向っていたのですが、家主が逃げて、連絡が取れないからです。 当初、原因が分からず、とりあえず室外機から移動して頂いたのですが、結局、老朽化したビルの全ての電気系統を管理してるボックスを交換するとなりましたが、夏に突入...

弁護士回答
    3
  • 会社法で訴える方法について

ベストアンサー

会社法で訴える法律を教えてください。 当該の会社は、数年間その会社名を使用しておらず、架空会社名を利用して運営していました。 昨年、架空会社の名前での悪事がTVで公表されたため、唯一登録した会社名を使用して悪事を働いています。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について まだ契約書を未記入で入金しました

賃貸契約についてです まだ、契約書をかわしていないのですが、返金されるからと言われ、すべて入金しました。 次の日に、やはり、キャンセルしたいと申し上げると、返金するために契約書は記入してください。 と言われています。 どうしたらよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 通信販売で中古バイクを購入後2週間でエンジン回りの故障で乗れなくなり販売店は対応してくれない

ベストアンサー

昨年10月29日に62万円(ローン手数料込72万)で250㏄の中古バイクを契約し、12月3日に納車され2週間後の17日に走行中に急に異音がして停止し走行不能になりました。 販売店へ連絡すると通信販売なので一切保証は無いと言われ取り合ってもらえませんでした。 近くのバイク屋で色々チェックしてもらうとエンジン関係の故障であることがほぼ確定しました。 この車両は19...

弁護士回答
    1
  • 大学の退学方法について

すみません。 相談させてください。 現在、公立大学に在学しているのですが、休学しています。退学したいと学生課に伝えたところ、教員との面談が必須であるから大学に来るようにと言われました。 しかし、大学が家からとても遠く、往復の交通費も高額になります。 ですので、書面で大学との在学契約を解除したいのですが、退学するという意思表示を記載し、内容証明...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフに関して

クーリングオフに関して  平成27年7月に、パソコンウィルス対策機器購入に関する クレジット契約を結びました。クーリングオフ行使のハガキを送った所、適用外といわれ、仕方なく、継続していました。最近、クーリングオフが成立した友人に、話を聞き、契約書を読み直しました。驚いたことに、契約書は、業務用でした。私は、事業を営んでいますが、このpcはまったく...

弁護士回答
    3
  • SEO対策の契約解除出来ますか? まだ支払い前です。

ベストアンサー

13日の夜18時30頃店に電話があり内容は、ホームページのSEO対策の事でした。 自営業でお店を営んでいるのですが、ホームページの事は専門の知人に対応しているので断るつもりでしたが、同時地域で一番の方もやっていますよ、だから一番なんですよという言葉に呑まれ申し込み書を翌日の 午後にFAXで送ってしまいました。日曜日にその専門の人に打ち明けるとその話はデタ...

弁護士回答
    2
  • 電話会社の契約解除について教えてください

ベストアンサー

昨年12月にある大手通信事業会社の代行をすることになったという会社から電話があり、今までより料金が安くなると言われ、大手通信事業会社だから安心と思いスマホから遠隔操作?みたいのして、契約してしまいました。 後日書類が届きましたが、すぐに確認せず、昨日開封しました。 申し込み日が12月28日、転用開始日が1月7日になってます。 契約プランが、大手通信事業...

弁護士回答
    1
  • 会社のPCデータを削除されました

20代女です。 現在派遣でお仕事をしております。 先日、契約解除により、最終出社日にデータの整理をしようとした所、契約先の担当者から「パソコンのデータは必要な物だけ取って全部消しました」と言われました。 私はクリエイター関係の仕事をしておりますが、その件で以前「作成物に関して転職の際、ポートフォリオにして頂くのは大丈夫です」とお話を頂いてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期雇用パートの試用期間終了時に契約継続したくないので辞退し退職したいのですが。

ベストアンサー

1年の有期雇用契約パートの試用期間後、労働者側から契約継続を辞退し退職できますか? ただいま試用期間1ヶ月目です。 パート雇用契約書に 3ヶ月は試用期間である、試用期間中は賃金不変である、契約について更新する場合があり得る。契約の更新は、業務成績、態度、能力により判断する。とあります。 この試用期間終了時、上記に記載されている文言から更新...

弁護士回答
    2
  • ベストエフォート契約はどこまで許されるのか

現在、あるプロバイダで光回線の契約しているのですが、年々回線速度が遅くなり、夜になると10M前後、酷い時には1Mも出ていません。 それで問い合わせするとベストエフォート契約だからと開き直りました。 契約上では100M~1G出るはずなのですが、最大で1/1000以下しか出ていないのに、ベストエフォート契約だと問題にならないのでしょうか。 最低値の100M前後なら文句...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の私選弁護士から国選弁護士に変更ができますか

逮捕前ですが会社組織詐欺容疑の被疑者となり私選弁護士を選任してるのですが 逮捕されてから国選弁護士に変更できますか この先の費用が気がかりで 心配してます もし変更できるのなら逮捕後、いつ変更できますか。 どのような手続きをとれば変更できますか。

弁護士回答
    4
  • 10年間賃料を支払ってくれていない賃借人について

ベストアンサー

私は、ある一つのマンションの一室を所有しております。 以下、ご相談にあたりまして、諸事項を記します。 ①2006年6月1日に、貸室賃貸借契約(以下「契約」といいます。)を賃借人と締結。 ②契約の有効期間は2年間で、その後更新をしていないため、2008年5月31日に終了済み。 ③賃借人は入居以来一度も家賃を支払ってくれていない。 ④しかし、契約終了...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科のクーリングオフ

ベストアンサー

日ごろ通っている美容皮膚科にて、医師から勧められるまま別のコースを購入してしまいました。(カード一括支払い済み) 帰宅後、衝動的な買い物だったと後悔し解約できないか?クーリングオフできないか?と考えてます。 医療行為にはクーリングオフは出来ない。と聞いた事があるので不安になりました。 民法の消費契約9条(でしたか?)など盾に 解約に持って行けるよう...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの損害賠償について

ベストアンサー

昨年の9月頃に応募したアルバイト(塾講師兼事務)で、二時間の研修を終えた時点で「辞めたい」と思い、次の日の午前中に辞職を申し出たところ「法外な金額の賠償金が発生する」と言われました。 労働基準監督署に相談して「内定辞退」の文書と備品を送り返しましたが、既に雇用契約書を提出していることから「内定辞退」ではない。無断欠勤として扱いその間に他の人を出勤...

弁護士回答
    2
  • 保証人契約更新しなかったのに解除後の家賃滞納を請求された

ベストアンサー

只今、離婚訴訟中で別居して一年になります。 別居前に旦那と住んでいたアパートの連帯保証人が私の姉になっていました。 そのアパートには今も旦那が一人で住んでいます。 更新が近づいてきた頃、姉が不動産会社へ連絡をして、連帯保証人を解除したいと伝えると、そこの不動産会社は自動更新はしておらず、更新の際は姉の印鑑や書類記入などが必要な為、更新されない場...

弁護士回答
    2
  • 二次会代行キャンセル料について

今年の5月に結婚式を予定しており、二次会代行業者に申込をしましたが、代行業者の不手際が多くキャンセルを申し出たところ、キャンセル料を請求されました。 申込時にキャンセル料の説明がありませんでしたが、申込書を見返すと『会費×人数×開催日までの日数によるパーセンテージ』の記載があります。 会場の下見は行きましたが、正式に決定はしていないのに、下見...

弁護士回答
    2
  • 法務局の地図と実際の土地の面積が違うとどうなりますか?

ベストアンサー

法務局の地図と実際の土地の面積が違っているとなにか不都合は起こりますか? 現在私所有の土地A(借地人A)と土地B(借地人B)をそれぞれ貸しています。土地Aと土地Bは地続きの隣接した土地です。 それぞれ借地人A所有、借地人B所有の住宅が建っています。(先代の口約束で借地に関する契約書はありません。) 土地Aが契約解除で一旦更地になる予定なのですが、登記...

弁護士回答
    1
  • 市の港湾施設の土場を賃借してましたが・・・・

賃借契約を解除して何年もたって未納金があるから支払って下さいと言ってきました。 もし、未納金があったと仮定して、支払債務が免責される時効は何年でしょうか? 教え頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 広告内容と実物の違いによる返金依頼について

ベストアンサー

ネット販売で購入した食事クーポンが東京のある場所で利用できるとホームページ上で書いているのに 実際にそのクーポンが届いてみるとその店では利用できないとなっており実際に利用できない と判明したため返金を求めたところクーポンが届いたら返金できないといわれました。 これは相手側の広告ミスかと思いますが返金してもらう権利は法的にありますか?

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約の駐車場代について

テナントを借りて飲食店を経営しています。恥ずかしながら数ヶ月家賃が遅れています。この度、大家さんから家賃が遅れるようなら駐車場代を貰うようにすると言われました。契約の際、借りてくれるなら駐車場は使って良いと言われましたが、契約書には駐車場の事は一切触れていません。駐車場代は、月5千円と言われました。その分も家賃とは別に、支払いしていかなければなら...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の賃貸借契約の違反について

ベストアンサー

当方所有の土地を隣接する病院へ駐車場として貸しています。 賃貸借契約書にも、本件の土地利用については、病院のため以外には使用しないと明記されています。 しかし、本日判明したのですが、前の小学校のグランドで少年サッカーが試合をするにあたり病院側が無償で父兄の駐車の許可をして使用していました。 確認してみたところ今回が初めてではなく、今までもどうや...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買と境界確定についての相談です

ベストアンサー

昨年土地を購入し、家の新築を進めています。 土地購入後、新築のための土地の調査でお隣が、境界確定しないまま家を建てるのかと調査の人に話があったようです。 土地の購入の際、契約を確認すると売主責任で境界の明示がない場合、新たな境界を明示して売り渡すという契約になっています。 私たちはそもそも土地の引き渡しの際、契約のとおり境界も確定していて問題な...

弁護士回答
    2
  • 通所介護事業所とのトラブルについて

数日前に、5年間通ったデイサービスから、今月で利用を中止してほしいと言われました。 理由は、職員が減らされてしまうため、送迎ができなくなるのでとのことでした。 あまりの突然なことで、本人も家族もショックを受けており、ケアマネさんが別のとこを探してはくれておりますが、本人はどこにもいかないといっております。 職員の減少も経営陣の勝手な人事異動がされ...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの運営側による一方的なアカウント規制について

6年前から遊んできたオンラインゲームにおいて、先日突如私がゲームの利用規約に違反したのでアカウント規制(以下BANと記す)をされたとの警告文がでてきました。 私自身6年間違反をしたことはなく不思議に思い詳細を訪ねると、私のパソコンの中に運営側が定める不正ツールがあったとのこと。 私自身全く身に覚えがなく、調査したところ、私のパソコンが共有環境にあっ...

弁護士回答
    1
  • 購入した建築中の建物に柱の傷があり、業者との交渉がこじれた場合に、どのように対応すべきか。

昨年、建築中の戸建ての分譲住宅を購入しました。 当初は、順調に建築が進められていたのですが、あるとき家族で内見したときに、柱に傷があるのを発見しました。それほど大きな傷ではないのですが、なんとくなく気になって、営業担当に何とかしてくれと交渉しました。営業担当の説明が不十分と感じた面もあり、こちらも強い態度に出てしまいましたが、一度は口約束で建て...

弁護士回答
    2
  • 納車即警告灯が付き不安な車両は契約解除出来るのでしょうか?

中古車購入後のトラブルに関してご相談です。 車は修復有りで、遠方の店の為現物確認はしていませんでした。 契約前にお店側からは「車検通るよう整備しますので不安材料は全くありません」を信じ保証無しで契約しましたが後で契約書をよく見ると区分は現状になっていました。 そして納車後1kmも走らない位でトランスミッション警告灯が付きました。また、アイドリング...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約解約時の違約金について

ベストアンサー

(現在の状況) 現在、マンションを購入しリフォームを予定しているものです。 リフォームまで含めて住宅ローンを組みたかったため、リフォーム業者と請負契約を締結し、仮の図面と概算見積もりで契約をしました。 不動産の売買契約が終わり、リフォームの設計になった際に、設計担当者が変わり、対応が悪くなったため、デザイナーを元に戻してほしい旨を伝えたところ、担...

弁護士回答
    2
  • 中途解約に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

個人事業で主人と二人でハウスクリーニングをしています。一昨年の9月にA社と業務委託契約をかわして仕事をしていましたが、A社の社長への不信感や仕事に対する不安から昨年9月にA社の仕事を辞めたいと伝えました。A社に仕事を依頼している取引先にご迷惑が掛からないよう、代わりの職人が見つかるまでは仕事をする意向を伝え、12月2日まで仕事をしました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 当事者が契約条項違反の場合でも連帯保証人の解除は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

友人が習い事教室の講師をしており、習い事教室の本部と業務委託契約書を結び、私が友人の連帯保証人になっています。友人は契約書の条項に違反しているのですが、私が注意しても改めません。友人がいうには、契約締結時に、本部の営業担当より、条文上は違反だが、講師が集まらないのは困るので口頭でokされたと主張していますが証拠はありません。私はそれを知らずにサイ...

弁護士回答
    3
  • 任意後見契約を本人の意志で一方的に変えたり、解任したりできるか?

ベストアンサー

任意後見でできることについて教えて下さい。 以下の3種類を任意依頼事項とすることは可能ですか?   Q1相続の調停、審判を任意後見で任せた場合。 Q2友人と金銭がらみ(貸した、貸してない、またはその額について)のもめ事があり その交渉 Q3大家と家賃のことでもめている その交渉(調停、裁判になる可能性大) 本人の意志だけで一方的に以下の4-...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ相談したが適切なアドバイスをもらえなかった

リフォーム業者とのトラブルとなり工事途中で契約解除したが、先に払ったお金を返金してくれず、自分達の力では解決できないので弁護士へ相談に伺いました。しかし、弁護士に契約書がいい加減でそれにサインしたあなたも悪いと言われ適切なアドバイスもして頂けず、弱気を助けるが弁護士ではないのだと絶望し憤慨し帰ってきました。 弁護士事務所を手あたり次第探して相談...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの解約もしくは値引きについて

ベストアンサー

今年4月に完成する新築マンションを購入予定です。 去年の夏に、平面図と設計図書(営業担当者が裏の事務所へ行き走り書きしたメモ)を見ながら決定しました。 完成も間近となり、実際の建物を遠目で見ると、窓のサイズ、高さが違うように感じます。 (FIX窓を縦滑り出し窓が両サイドから挟んでいる窓です) これまで営業担当者へ何度も「窓のサイズや高さに変更はない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの共用部分の荷物放置について

ベストアンサー

賃貸アパートの共用部分に荷物が置かれており、その住人に直接及び不動産仲介業者を通じて注意致しました。→年末までに片付けると言ってきたので待っておりましたがまだ片付けておらず、注意しましたがまだ業者がやっていないなどの言い訳をするばかり。 月末までに1月分の家賃を払う契約ですがこれも払われず、不動産業者を通じて保証会社に報告してもらうようにしました...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買時の買主の努力義務について

ベストアンサー

不動産売買について 売主です。買手が見つかり売買契約をしました。 売買契約書に一行のみ、融資額等の記載がありました。しかしその後、買主がその銀行に本審査をせず記載のない他の融資先を探し、その結果決済日に間に合わないときは買主の努力義務を怠ったとしてこれは買主の違約になりますか。 売主としては契約書に記載のある銀行には本審査をすべきであり、それ...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約解除について

業者連絡があり、いい車がオークションに出ている。早く決めないと流れると言われ、 私は焦って、OKの返事をしました。同じ年式、距離の車の買取価格と売買相場をイン ターネットで調べると買取価格が47万円で売買相場が100万円程度でした。私は その旨を説明しましたが、その相場はATの相場でMTのではない、間違っているとの 一点張りでした。もうキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後のローン特約は適用されますか?

ベストアンサー

前回も、質問させて頂いたものです。 売買契約を1ヶ月前にしましたが、 契約前とと事情が変わってきた為、解約したいと考えています。 先日、大手銀行ローン事前審査提出。 (3700万35年フルローン申請) 昨日、営業よりメール連絡があり、銀行回答出たが相談したいとのこと。(審査の可否なし) 家に帰宅すると、申請先の銀行から申込書コピーが届いており、申請...

弁護士回答
    2
  • 督促ならびに停止契約解除通知について

お恥ずかしいのですが、現在家賃を滞納しています。4か月計20万円です。滞納当初は派遣で務めていたところが契約解除等で支払いができなくなり再就職探しながら目標3ヵ月分でできるだけ多く支払ってと言われたのですが、支払いにおっつかず現在このような状況になっております。来週あたりから以前のように固定派遣先が決まり以前のように働くことが決まっているので来月以...

弁護士回答
    4
  • ネットビジネスでのコンサル費未納の支払い義務

首都圏の学生です。 ネットビジネスのコンサルティング費用の未納についてご質問させていただきたいです。 2年ほど前に、ネット上で知り合った人物にネットビジネスのコンサルティングを依頼し、 「6ヶ月で60万円」を条件にskype上で口頭にて契約をしました。 (契約書はありません) 支払いは分割で毎月10万円という内容でした。 (銀行振込み) ...

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘の録音内容の開示について

ベストアンサー

状況 実家にインターネット代理店から勧誘電話があり、母親が対応。母はよくわからず、娘の私が帰省した際に娘宛に説明してもらうように話したつもりらしいのですが、契約の手続きがされていて、開通になっていました。帰省して書類を見せられて発覚し、代理店に電話して契約解除を申請して無効になりました。ただ代理店は母親が了承してパソコンから手続きもやってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 動くと偽って販売された。

某フリマアプリで 潰れている物を使えると偽って売り 僕はそちらを、購入してしまいました。 その時はまだ潰れている事は分からなく 普通に元々使っていた物と買った物と 入れ替えて使おうと思いましたが 電源を入れたら作動してくれず おかしいと思いバラして確認をすると 購入したものが潰れていました。 渋々もともと使っていた物と入れ替えますと その入れ替...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 最低賃金 残業代 実質的な雇用関係 請求方法

初めまして。 今回お伺いしたいのは、業務委託契約であっても、実質的に正社員のような就業を強制されている場合について、過去分の最低賃金との差額請求や、残業代請求が可能かどうか、またそれに必要な手続き、訴求先、書類は何になるのか、という内容になります。 以下2015年8月から契約を結んで以来の状況です。 ・平日の出勤を定められている。(出勤時間は9:30と...

弁護士回答
    1
  • インターネットの契約期間の設定について企業が自由に設ける事ができるのか

ベストアンサー

インターネットの契約に付いて相談をお願いします。 ある回線提供業者、プロバイダ業者において企業の都合の良い規約を作り2~3年の契約期間を設けて期間途中で解約すると違約金が発生し2~3万円(契約先により金額が違う)をお支払い下さいと言われましたが違約金を支払う必要があるのか教えてください。 違約金を設ける事は顧客が自由に契約解除を出来なくすると共...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗、契約保証金について支払わなければ強制退去

賃貸の店舗についてです。 既に十年ほど借りておりますが、契約書を交わしたことが今までにありませんでした。 借りている店舗は観光地にある為、一年の中で売り上げが多い時と少ない時があり、これまでに家賃の支払いが遅れ、相手の決算時までに遅れをなくすという支払い方をしてきました。 昨年末になり、突然契約書を交わすという事になりました。もちろん、契約書...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出事故対応

弊社のクライアントに対し、委託先から納品した納品物に他社(弊社とは無関係、委託先が管理している他社の個人情報リスト)の個人情報が混入していました。 これに対しクライアントから弊社に対し個人情報の流出事故として問われており、その対応についてアドバイスをいただきたいと思っています。 クライアント先及び弊社とは無関係の個人情報の取り扱いについては委託...

弁護士回答
    1
  • 契約違反ではないのか?損害賠償の請求はありえるのか?

ベストアンサー

私の友人の話です。 私の友人は昨年11月8日から工場の食品製造補助要員として派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の契約は28年11月8日~12月24日、現契約は28年12月25日~29年2月15日までです。 この度、私が勤めている会社で人員の空きが出てしまい友人に声を掛けたところ、工場の仕事を2日間欠勤して手伝ってくれました。それで工場を辞めて移ってきてくれる...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション契約解除、手付解除期限

ベストアンサー

マンション手付解除期限が本日です。 電話での連絡でよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • リース契約解除。信販会社審査前

ベストアンサー

法人リース契約キャンセルについて法人契約にてSEO対策ソフトの契約を行いました。 やっぱりキャンセルしたいと思うのですが重要事項説明書に、お客様の都合でキャンセルされる場合には契約締結から3日以内に郵送かファックスにて通知ください。4日目以降は受けれません。 とありました。 当日にファックスで依頼しでんわを入れたところ転送のため明日確認しますと...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しに関しての私の立場は弱いのですか?

S62年に私の祖父(個人事業)が賃貸借契約を交わし、以後何度かの経営の悪化により度々家賃滞納があり、結果H14年9月に賃貸借契約の解除に伴い覚書と強制執行認諾付公正証書での賃貸借契約の合意解除に署名した、その際に私の父(有限会社)が連帯保証人になっている。(内容・・略称・・・滞納分をH15年1月末までに全額支払う、H15年1月末までに物件を明け渡す、H15年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから