法律相談一覧
-
瑕疵担保責任にて修理交換費用を請求について。ネットでの中古車購入です。
5月上旬に私の姉が車のネット販売で遠方より、試乗や現地で見て確認するといったことなく中古車を購入しました。 6月上旬に車が陸送にて届きましたが、タイヤの空気が一つだけ抜けている(エアーバルブの破損)状態で目で見てもタイヤを指で押しても明らかに破損した状態でした。 また運転席に乗った際に約3cm程度の釘があり刺さりケガもしました。 あまりにも危険だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ店舗の名義
ベストアンサーキャバクラの店舗名義についてなのですが 経営者が2人いて僕に店舗の名義になって欲しいと 頼まれ店舗の名義人になってしまいました。 あとは飲食の営業許可も僕の名前だったのですが 風営法を取りに行く前にお店のやり方が嫌で お店を辞めました。 そしたら名義変更するのにお金が かかるからと僕に請求をしてきたのですが そもそも売上などは経営者に渡していたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスコンサル代を返金してほしい!
ベストアンサー転売ビジネスのコンサル契約を行ったのですが、最初の説明では「支払いで足りない金額は後で良い」と言われていたのですが、その次の日から遠回しに「クレジットカードでも何でもいいから早く発行して、総額の40万円を払ってくれ!」と言われており、色々なクレジットカードについての情報がメールに送られてきます。 このような事情から、理由をつけて「中途解約」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストアのバイトを退職したい
ベストアンサーコンビニエンスストアのバイトをしております。 去年の12月に退職の意志を伝えました。 その結果手当(厚生年金分の給与)を付けるから半年、1年大変だとは思うが頑張ってくれと言われました。 半年経って退職の意志を告げた所、今回の顧客満足度調査(今年の4月)の結果が最低点だったため、本部から契約解除をされてしまうと言われました。 その顧客満足度調査の調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成教材。質問受け付けると書いてますが逆ギレっぽい感じになります。
ベストアンサーホームページ作成教材を買いました。 質問はSNS上で受け付けるとのことで購入を決めました。 実際は質問しても基本は自分で調べるように、、、、と書いています。 マニュアルブログがあるのですが、それを読んでもわからないし、勘違いをして質問したら逆ギレっぽい感じになります。 マニュアルの画像が最新でないこともあります。 自分にはうまく作れそうにないのを実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園退園について保育料など
ベストアンサー子供が今年の3月まで通っていた私立幼稚園について相談です。3月まで年中だったのですが中々お金が払えず保育料がたまってしまいました。月25000円給食費、延長保育代、教材費、施設維持費などで毎月5万円の支払いが幼稚園にあるのですが18万ほどお支払い出来ていない状況でした。園の方からお金を全額払わないともうお預かり出来ないと言われ当たり前だなぁ。と思い頭を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートトラブルで大家さんに出ていってほしいと言われたら………
アパート騒音についてよろしくお願いします。 アパート三階建ての三階に住んでいます。 子供が二人居ますが、 2階の人が何度も借りている会社に 足音がうるさい!など壁を叩いてきたりして 腹立たしいです! 前日話もしてもらえず 警察までよばれました。 アパートなのでお互い様ですよね? おたくの子供の足音も聞こえてますし。 といっても聞くみみもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関しての対処
ベストアンサー父の管理しているアパート住人で家賃を滞納している人がいます。 毎月の支払いが滞り、現在は約1年半分の家賃滞納をしています。 (保証会社など入っておらず不動産屋仲介もないです) 定期的に父から住人へ手紙や電話などで催促しますが、払われ無かったり、1ヶ月分だけ入る事がある程度です。 (同じ事の繰り返しにも関わらず、父は貰うから待ってろの繰り返しで一向に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の支払いをしてくれない
ベストアンサー彼氏名義では新しい携帯が 契約できなく私が名義貸しをしました。 ところが携帯代を1ヶ月払ったのみであとは、支払ってくれません。 この場合、どうしたらいいですか? お金と本体を回収したいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売不可と明記されているのを知らずにDVDを落札。コピー品も同封。返品はできるでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトにて、DVD複数枚が一つのパッケージに入っている商品を落札しました。 ①:届いた商品のパッケージ裏には小さい文字で 「オークションや中古買取店への売却を含む転売・投稿・配信・複製・違法コピー・レンタル・放映・動画、写真の転載・無償を含む譲渡を一切禁止しております。これらを破られた場合、刑事罰、民事罰について当社顧問弁護士に処分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理店に勝手に自動車保険を契約されました
ベストアンサー新車購入したところ、ディーラー(代理店)にて勝手に自動車保険を契約され、勝手に口座振替手続きまでされていました。 口座振替のご案内が郵便で届いたためこのことが発覚しました。 保険会社へ問い合わせたところ、代理店にてタブレットで契約手続きを行った記録がありました。 タブレット上での「簡単契約」(?)的なものだったので、私の確認・サインなしにでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納入居者への対応につきまして
ベストアンサーアパートを経営している大家です。 過去に何度も滞納を繰り返している入居者さんがいるのですが、現在3ヶ月以上支払いが滞っております。更新料の支払いもされておりません。 滞納を繰り返しているので、未払いの家賃及び更新料を支払っていただき退去願いたいと思っております。 家庭の事情によりあまりお金をかけられないので少額訴訟を考えているのですが、少額訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡遅延損害金の支払いについて
ベストアンサー明渡遅延損害金について教えて下さい。 4月20日に賃貸店舗契約を解約、退去いたしました。当日、不動産会社立ち合いのもと、鍵を返却いたしました。 が、光回線の配線工事のみ4月30日になる旨を不動産会社および家主様へも報告しておりましたが、後日家主様よりの敷金精算で、4月21日から30日までの明渡遅延損害金(賃料の2倍額)を請求されました。 当方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約で「本旨に従った履行をしないとき」とはどんな時ですか?
ベストアンサー管理委託契約の文について質問させて下さい。 条項の中に、 甲(大家)または乙(管理会社)が、この契約に定める義務の履行に 際し、その本旨に従った履行をしない場合、その相手方は、相当の期間を 定めて履行を催告し、期間内に履行がないときは、この契約を解除できる。 とあります。この「本旨に従った履行をしない場合」とはどんな場合が考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納、解除通告書、書いてある日にちに、鍵されたりするの
ベストアンサー賃貸解除通告書が、届き、二ヶ月滞納になり、6月下旬で、本契約を解除と書いてあります。 電話をしても、保証会社は、払ってまで払わないでも、解除です。と言われました。 当日に鍵をされたり、するのでしょか! 子供達も、いますし、すぐに退去は難しいです。 退去通告は出てません。 今月末に、全額払いますといっていますが、解除は、話し合いは、できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの納品がされない
ベストアンサーサイトの納品がされない 個人事業の方にサイトの制作をお願いしました。 1)納期はとっくに過ぎております。 2)支払いは前払いで全額払いました 3)システムの難しさの割には格安で受けてもらっているのは事実ですが しっかりと契約書もあります。 かなり完成に近い状況まで進んでいますが公開できる状況ではないです。 先方は私のにかかりっきりになっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う
ベストアンサー土地は私の祖父名義、建物は祖父の娘婿の名義です。 娘婿が建て替えをする際に祖父は老後一緒に暮らしたいので、和室を設けさせ500万払っています。 娘が2年前に亡くなったので今娘婿が一人で暮らしています。 祖父はそこに一緒に住みたいと言いましたが娘婿は一緒に住めないと言いました。だったら土地を買うか建物を売って欲しいと言いましたが、土地も買わない、建物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外転売サイトから購入した無効チケットをキャンセルできるか?
無効チケットを海外のチケット流通サイトから購入してしまいました。そのキャンセルに応じさせることができるかの相談です。 ラグビーワールドカップの観戦チケットを海外のチケット流通サイトを通して購入しました。購入日は6月初め、チケットは2枚で手数料含め15万円程度。通常であればおそらく5、6万円程度かと思います。 私は無効なチケットを斡旋する流通サイトだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の解約について
貸家の内装工事 口約束でクロスの張替工事を内装業者へ仕事の依頼をしました。私はその物件を管理している管理会社です。 工期を10日与えて仕事を、先週土曜日迄に終了するように依頼していましたが、今現在完了していません。(材料だけ現場にありクロス張工事には着手していません。) 知人の紹介で口約束のため契約書なども交わしていないと言う当方落ち度があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社との契約解除と前金の返金
3階建ての二世帯戸建てのリフォームを依頼し、1階部分を母の契約、2・3階部分を娘の契約で「建築設計・管理業務委託契約」を結びました。1階部分の初めの見積もりが約800万円でしたが、その見積もりには実際に行わなかったものや行うことになっていなかったものが多く含まれていました。工事は、ずさんさが目立ち、やり直しや施工ミスが多く、また、商品の購入の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール副業について。
ベストアンサー先日、メール副業を見つけたのでやっていたのですがこのサイトを使っているということが必要だから2500円を振り込むように言われて振り込みました。 その後に相手の男性とメールアドレスを交換するために文字化け解除が必要なのですが、それに二万円分のポイントが必要と言われ後払いにしたらいいよと言われ後払いにしました。 その文字化け解除を私が間違えたため今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの空いている部屋を他人に貸すときの注意点
ベストアンサー自分が所有しているマンションの空いている部屋(例 3LDKのうちの1部屋)を月3万円で他人に貸したいのですが、 その場合、どのような契約をすべきでしょうか? 例えば、その人が家賃を滞納した場合すぐに退去させる権利などはこちらにあるなどの文言を書けばよいのでしょうか? またそのような契約書を交わしたとして有効なのでしょうか 不動産屋や管理会社に委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション契約について。
築年数26年のリノベーションマンションを購入しました。引っ越して1か月ちょいしか経っていないのにトイレの床下から水漏れが2回ありました。本当に困りました。バスタオル2枚ダメにしました。 1.マンションの契約を解約することはできますか? 2.また引っ越し費用等も出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの古物買取依頼のキャンセルについて
ベストアンサーインターネットで古物の買取業者を探し、商品を送って査定を待っている状態です。 ホームページにもメールにも2~3週間程お時間を頂きます、とあったのですが、その期間を過ぎても査定が出来ていない、と言われました。そして、何度聞いてもいつ査定が終わるかはわからないから待ってください、と言われます。電話は平日の昼間であっても全くつながりません。 そうである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態が「雇用」だった業務委託としての勤務で、契約を打ち切ると宣告されました
業務委託で、実際には「雇用」と同様に働いてきた会社で、今年度の契約がなされないままに「少なくとも来年3月末までの契約が更新される」と言う暗黙の了解があると理解して働いていましたが、今年度の契約期間について合意しないまま現在に至っています。 業務委託契約でこれまで4月から1年ごとに契約をし直して働いてきました。毎年、年度が改まらないと新年度の話がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長を辞め連帯保証人は変更できますか?
ベストアンサー雇われ社長です。オーナーが100%株主です。金融機関からの借入の連帯保証人に私が入っています。現在、今期より経営から外され出社もしておらず実務に一切関与していません。代表取締役を辞めたいと考えています。その場合、次に就任する現取締役、もしくはオーナーが代表取締役に就任した人に連帯保証人も変更できるのでしょうか?それとも、雇われ社長を辞めた後も連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーを引き受けるため店舗譲渡金の一部を支払いましたが、借金まみれが発覚し大変困っています。
以前から知人を通して、数回行ったことのあった飲食店が、Aオーナーの体調不良により閉店するとの事。顧客も付いており、売上もあり閉店は不本意なので、できればだれかに譲りたい(店舗譲渡したい)との事。 売上状況やランニングコストなど聞き取りした上で、経営を引き受ける方向で話を進めたが、試しに2ヶ月ほど従業員として店頭に立ってみたところ、 ①売上はAオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損した商品を届けてしまい新たに商品を発送予定ですが返金も求められました。
この度ネット売買にてお客様からオーダーを受けそれに対して製作発送という仕事をしているのですが そのお客様の元へ破損した物が届けられました。こちらの梱包が甘かったのが原因です。なので新しい商品をお送りしようと思っていますが、同時に返金も求められました。この場合は法的には返金義務も発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書、電話での退去日、通知トラブル
2ヶ月近く前に、大家さんに、6月に退去する事を言って、了解を得ているのに、今日、6月7日に電話した時に、解約通知書を受け取っていないから、来月(7月の家賃全額)払って貰わないといけないと説明されました。✴大家さんは、借り主に、解約通知書を書いて渡して欲しいと言う義務はないんでしょうか?✴契約書に書いているので見て下さい。と言われました。✴入居契約した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯補償サービス利用間違い案内で詐欺になるのか。
20歳の時に一度略式で罰金払ってます。 先日携帯補償サービスで前に携帯使ってたやつを間違えてオークションに売ってしまいその時自分が前使ってた携帯にシムカードをさしそれをつかってたら画面が事故で割れたため携帯補償サービスを利用しようした時携帯番号は同じだって前の携帯を間違って案内してしまい警察にも紛失届けを出してしまって携帯補償サービスにオークシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の仕事を断りたい
これから業務委託で働く予定でしたが、書面を交わしておりません。時給制の業務委託の仕事ですがお断りしたいのですが、先方は困ると言って来ます。どうにかお断りする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 契約解除について
業務委託契約解除できますか? 現在、業務委託で配送業をしています。 A社に所属し、B社に配属され配送という形です。 A社と契約の契約に違いが発覚し、辞めたいのです。 B社からA社に報酬が支払われ、A社から自分に報酬が入るのですが、そこで契約の際に言われていない金額が引かれていて、それを確認したところ、制服や、携帯などの端末レンタル料と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した覚えがないのに仕事紹介料の請求
WEBなどでパソコン修理などでお客を呼び込み、それを加盟店の業者に丸投げして、紹介料を加盟店に請求する仲介会社に関わってしまいました。契約内容に同意していないのに加盟店として登録されて実在するかも分からない仕事を一方的にメールしてきて紹介料を振込めと一方的にメールがきました。 最初にこの会社から電話で話があった時は、まだ紹介料の件は追ってお知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負により行われる事業で働いているバンケットコンパニオンの先の仕事のキャンセルについて
ベストアンサー業務委託契約をしている者に2週間先の仕事依頼をしましたが、 その仕事に相応しくないと今判明いたしました。 その2週間先の仕事の依頼を断る事は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます
ベストアンサー独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の立ち退きを短期間でせまられています。
父が工場を経営しています。30年以上前に契約書なしで、なあなあで「ここ使い」と20坪ほどの土地を月3万3千円で借りていました。この度、貸してくれていた方が亡くなりその息子さんが相続税を払えないので売ります。出て行ってください。となりました。周りの土地も合わせて400坪ほどあり、隣は整備工場で、後は空き地です。2019年4月末頃に、2019年7月末で出てください。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を相手に請求できますか?
賃貸の家賃は契約名義人が払う義務があるのはわかりますが、以前同棲してましたが、別れて、なおかつこちらは追い出され、連絡も取れなくなっています。 住んでるのは相手で家賃滞納しています。連絡が私の職場にも来て迷惑しています。相手を訴える事は可能でしょうか?また滞納家賃を相手方に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様より指定された商品を取り寄せ後、お客様都合のキャンセルについて
インターネットにて小売業を営んでいる者です。 初めてご相談させて頂きます。 先日、ショップのお問い合わせメールにて「とある商品を探して貰えないですか」とお客様より問い合わせがありました。 その商品というのは現存するものがあまりなく、希少価値が高いものでした。 その後、私の方で商品を探しなんとか見つけ出しお客様へ見つかった旨をご連絡致しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車日13Kmで走行不能
中古車を本日納車。走行距離13KmにてATミッションが不動になり、 レッカーにてディーラーに入庫。 中古車店との話し合いのやり取り。 中古車店では対応できないので、購入者で近くのディラーに運んでくれとのことで、レッカーにて 配送しました。しかし修理代金は持てないと回答。車両は整備に1カ月を要し、本日納車でした。 ディラーでは最悪60万の修理費がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消・家賃の支払いトラブル
彼のDV的な言動が原因で同棲していた家から逃げ出し、連絡を一切絶ちました。 同棲していたマンションが連名契約だった為、私の契約解除をマンション管理会社に申し出て、相手方が名義変更の手続きに応じるか連絡をしてくれましたが一切電話に出ず話が進みませんでした。 様々な手段を使い私とのコンタクトを図ってきて、 勝手に出ていたのだから、口約束でも私の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建てを購入。ローンが通ったのは嘘だった
昨年11月に大手不動産仲介業より、注文住宅の新築戸建てを購入しました。初めは夫婦でローンの審査を出し、ローンが通ったのですが、急遽私(妻)が自己都合ですが退職する事になり、ローンを夫のみで組み直して頂きました。 ローンの審査も通ったとの事で、今日まで話を進めてきましたが、担当の人がかなりいい加減で、業を煮やし、店長に相談した所、数々の不手際が発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した被相続人が相続人の携帯の支払いを登録していた場合の対処
ベストアンサー先日亡父の相続放棄をしたのですが、 生前父親名義で契約している携帯電話の支払いを私の名義の契約と合わせて、私のカードで家族まとめて支払いをしているのを思いだしました。 そこで質問です。 1.この場合、父親の財産を処分したと見なされ、単純承認になりますか? 2.父親が支払い方法を変えると、単純承認になりますか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証契約の譲渡等について
ベストアンサー数年前、元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるもその後離婚。離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より当時連帯保証人の解除等の手続きを行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンの遅滞が判明。当方にも請求が来るようになり、現在元夫とも連絡が取れない状況。 その後、自宅は競売済み(時効消滅)となるも残債務1,000万円超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と強制退去、それに伴う保証金の返金について
ベストアンサー現時点(6月5日)で5月末支払いの6月分家賃を滞納しております。 お伺いしたいのですが 1:内容証明が郵送された場合、放置するとどうなりますでしょうか? 2:このまま家賃滞納を続けた場合、本来返金となる保証金は戻って来ますでしょうか? (賃貸契約書には割合返金の旨、記載ありますが管理会社が代わっております) 3:強制退去までにはどの程度の期間がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と連絡が取れなくなりました。 弁護士に何があったのでしょうか? 委任契約を解除したいです。
ベストアンサー着手金無料、完全成功報酬 という内容で、 ある弁護士紹介サイトのフォーマットから弁護士と委任契約を結びました。 しかし、ここ2ヶ月その弁護士と音信不通です。 もともと連絡先は事務所の住所と、ケータイ電話番号、メールアドレスしか知らされておりません。 メールは一切返信がなく、 電話は最初のうちはコールが鳴りましたが、最近はすぐに留守電に切り替わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時のトラブルについて。強制退去は可能でしょうか。
現在、ファミリー向けマンションを一部屋保有しており、管理会社を通して賃貸で貸し出しております。 この度、マンションの売却を考えているのですが、 入居者さんは継続して居住をお考えとの事でした。 そこで、管理会社より入手した契約書を確認したところ、居住用として貸し出す旨が契約書に記載されているにも関わらず、入居者さんは建築業の事務所としても使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那のからの嫌がらせ
ベストアンサー旦那が原因で離婚するんですが、今別居中で旦那から嫌がらせで携帯を止めたり お前は明日から社畜だとか言われたんですけど 勝手にそういう事はできるのでさょうか。 旦那の給料から私の年金なども引かれているのですがそれも勝手に引かれないようにとか出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納なしで契約解除されるのか
ベストアンサー賃貸店舗を借りていますが、賃料を引き続き3ヶ月以上滞納の時には契約を解除すると契約書に書いていますが、現在は滞納してませんが、以前にはありました。以前のこともあり、信用してもらえてないと思いますが、近頃一週間ほど遅れることが何度かありました。しかし、滞納はないのですが、遅れると報告をする度に管理している不動産会社の対応が気になり、滞納がない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネスジム契約に関して
フィットネスジム契約の話になります。 月初なのに月末迄の予約が取れません。月8回のうち予約が満杯で一回しか予約が入れられず、そのあとは行けてません。仕事終わりに行く為、20時、21時の時間帯です。予約が取れないのにお金を支払わなければならないのでしょうか? 予約が取りづらいとかの説明は、口頭でうけていません。 心拍数が表示される時計みたいな機械も購入さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入で契約内容と違う車を納車された。助けてください。
車の購入トラブルです。 家族が正規ディーラーで新古車を購入しました。 契約書(注文書)に記載されている内容と違う仕様の車が納車されました。 注文書には内装がフルレザーと記載されているのに、 納車された車はハーフレザーでした。 販売店に問い合わせをしましたが、注文書に車体番号を入れると、 自動的フルレザーと記載されると言われました。 契約前に見積...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから