法律相談一覧
-
元同僚への借金支払督促について。
ベストアンサー知人に4月中旬に十数万を貸しました。 理由は盗難に遭って口座を凍結したから、だそうです。 貸し出す際には貸した金額や貸した日付、返済期限、遅延損害金などを記載した金銭消費賃借契約書を作成し、双方署名押印の上、所持しました。 しかし返済期限と定めた5月末に近づいても連絡がなかったため、問い合わせたところ、 「口座の凍結が解除されないため、期限を伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主死亡し賃貸契約更新、支払い出来ないままです
2月中頃家主の長女から父親である家主死亡の電話がありました。 その時点で私は3月分の家賃振り込み済みです。4月下旬賃貸契約更新だったので書類を揃え不動産業者へ手続きを進めていました。 その後家主家族と連絡がとれず不動産店へ相談しましたが、 同様に親族へ連絡出来なかったとのこと。 4月に入り不動産業者から親族は相続拒否、 新しい管理者が決まるのは時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約について困っています
借地についてのご相談です。 当方は借主です。 借地はもうかなり昔明治時代から借りています。 地主が亡くなり、その息子に相続され今はその息子が地主です。 その際に、その新しい地主(息子)と契約書をあたらしく交わし、契約をしました。 その時はこちらも無知なまま契約してしまい、こちらにはかなり不利な状況です。 この時に30年契約をされたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの取引キャンセル可否について(出品者側)
はじめまして、ご教示よろしくお願いいたします。 質問の概要は下記のとおりです。 ■取引キャンセルの可否 フリマサイトにて商品が売れたが、取引相手に不安を覚えたため、支払い前に取引しない旨を連絡。 その後、支払い期限直前に支払われたため、規約上は取引が成立しています。 この場合、相手の過失を理由に取引キャンセル可能でしょうか? ■詳細 フリマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの商品トラブル、返品したい
数日前にフリマアプリで購入した約10万円のレザージャケットなんですが、 いぜ家に届き見てみると首のところに3cmほどの破れが、購入前の写真などでも確認できず 、またそのような傷があるにもかかわらず商品説明にはなにも書いてありませんでした 出品者に問い合わせても、ノークレームノーリターンでと言われ、そしてこれは自分の落ち度なのですが フリマアプリの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約継続をやめる際のトラブル
IT企業につとめています。 今月にはいり、業務を準委任契約でお願いしている会社から相手先会社のプロパーが今月末で退職するという話を受けました。 プロパーはその方1名で、契約締結にはプロパーが必須のため代替要員を探してもらったところ、スキルマッチしない提案をもらいました。 そのため、次月以降は難しい旨伝えたところ先方にご納得いただけません。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社委任の弁護士解任は可能なものですか?
保険会社が委任した弁護士との相性が良くなく私の方から解任を求めることは可能なものなのでしょうか?保険会社委任の弁護士なので難しいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の立ち退き料について
ベストアンサー昨年10月に賃貸マンションに2年契約で入居しました。 ところが、今日(6月15日)に立ち退きについてお話したい旨の書状を頂きました。 お話をうかがうと、賃貸マンションの所有者が当該マンションを売却し、 購入者から分譲マンションを建てるので9月までに立ち退いて欲しいとのことでした。 立ち退き料は58万円でした。(家賃+管理費=97500) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所のクーリングオフについて
ベストアンサーこんばんは。 本日結婚相談所に話を聞きに行きました。 よく検討したかったのですが、話に流されて入会の書類を書いてしまいました…。 月々の費用決済のためのキャッシュカード登録もしてしまいました。 今入会金が払えないと伝えると「ボーナス払いの信販を使えばいい」と言われ、 明日信販会社から連絡が来る予定です。 これは信販会社からの電話を断れば今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで相手が偽物を送ってきた。
ベストアンサーインターネットフリマサイトでアクセサリーを購入しました。届いて直ぐに中古販売店に持って行ったら偽物。原宿の本店でしか販売してないブランドでシリアルナンバーや保証書もない商品です。現物を見ても少し歪な商品で返品したいのですが相手は返品は不可とのこと。画像確認したでしょ?的な対応ですが画像のアイテムを確実に発送した動画もないわけです。どうすればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の説明不足について。解約は出来ないのでしょうか。
5月に友人とルームシェアを始めるため物件を探し契約したのですが、本日不動産屋から送られてきた書類についておかしな点がありました。 当方は未成年で、友人も未成年です。 入居に関しては親に了承を得ています。 入居の請求書が送られてきて、仲介手数料について全く説明を受けていなかったため無いものと思っていたのですが、1.08ヶ月分を請求されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の認知症。任意後見人の解任と相続の約束の取り消しができるか
ベストアンサー高齢の叔父と任意後見人との相続の約束は取り消せるでしょうか? 90歳過ぎの叔父は現在一人暮らしで、子供はいません。高齢のため任意後見人を設ける必要があり、叔父にとっての甥っ子が現在任意後見人になっています。甥っ子は亡くなった奥さんの兄弟の子供ですが、事情があり、叔父夫婦が幼少期から大学まで学費や生活費などかなりの額を援助してきました。 数年前、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地法上の「遅滞なく異議を述べる」方法と無承諾で勝手に借地人が建物を取り壊した場合、契約解除できる?
ベストアンサー前に、「旧借地法です。賃貸人が建物の老朽化で新築を要求してきた場合の対抗措置は?」と質問をしましたが、弁護士様の回答で、(1)「新築について遅滞なく異議を述べたことが、法定更新の是非を判断の要素となる場合があります」また、(2)「旧借地法7条で借地権の消滅前に建物が滅失した場合に残存期間を超えて存続すべき建物の築造に対して土地所有者が遅滞なく異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物について 地主と話し合いが出来ません。
ベストアンサー築60年長屋の平屋に 地主と2世帯で住んでいます。借地で 建物は母の名義です。 長年 雨漏りし どこの業者も屋根修理が出来ないと言われました。 地主と話し合いをし お互い建て直ししないといけないぐらい老朽化していますが 地主の方は 自分たちで板を貼ったりして応急措置をしています。 しかし 私の方は 応急措置をしても無駄なぐらい老朽してるので建て直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当の担保解除についてのご相談
ベストアンサー義理の父は、親族(亡くなった義理の母(父の妻)の姉夫婦)の経営する会社が 継続的な融資を受けるための担保として、自宅の土地・建物を 根抵当の担保として金融機関Aへ提供しています。(20年近く) 担保提供にあたっては、親族と”覚書”を交わして 定期的に更新しています。 しかし、10年ほど前に、親族の会社の経営がたちゆかなくなり 新規の融資は停止し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルで支払った4分の3を返金してほしい!
ベストアンサー転売ビジネスのコンサル契約を行ったのですが、最初の説明では「総額40万円の支払いで足りない金額は後で良い」と言われていたのですが、その次の日から遠回しに「クレジットカードでも何でもいいから早く発行して、総額の40万円を払ってくれ!」と言われており、色々なクレジットカードについての情報がメールに送られてきます。 このような事情から、理由をつけて「中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新3ヶ月前に大家から契約更新拒絶の連絡。転居に伴う費用を支払って貰うことは可能ですか。
現在のアパートに入居して約4年になります。 3ヶ月後に契約の更新があり、 その前に入居当初から悩まされていた雨漏り(年5~6回)の修繕をしてほしい旨を、 大家と不動産仲介業者に書面を通じてお伝えしました。 その中で、「修繕できる業者が見つからず、今後も同じような環境で生活しなければならない場合には、 同アパートの空室への移動もしくは家賃の再交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品時期の遅延による返金対応について
納品時期の遅延について 金融商品(仮想通貨両建てアービトラージシステム)を代理店として販売していた者です。 2018年12月頃に契約書を交わし、 納品時期は契約書交付後1週間以内に 納品すると記載しておりましたが、 契約後にエンジニアよりシステムアップデートの為、 納品期間が遅れるとの報告を受け、 その旨を購入者に伝え、了承を得ておりました。 システ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの契約について、契約時の話と違ったり、施工方法に不満があった場合、契約解除等ができますか。
築2年半の戸建て住宅に住んでいます。今年の1月ごろに外壁リフォームの営業が来て、アルミ材を使った外壁へのリフォームを進められました。その時の謳い文句は「今後40~50年は外壁工事の必要はありません」とのことでした。話を聞いて、外壁材自体の性能に魅力を感じたので、平成31年1月27日付けで契約しました。そこから打ち合わせを行い、3月中旬に足場を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの使用ができなかったのに、違約金支払いの義務はありますか?
ベストアンサー半年前、電話でインターネットの契約をしました。 その後プロバイダは送られてこなく、ネットの使用はできませんでした(不在票確認できませんでした)。その後連絡して、再度発送となったのですが、担当者のミスでまた送られてきませんでした。 「信用出来ないので、契約を打ち切りたい」と連絡をしたところ、態度が一変。「最初の発送時に受け取らなかったのはそちらであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託雇用のクレーム対応、給料の未払いについて。
ベストアンサー業務委託雇用で美容室に勤務していました。 お客様からのクレームが原因で、翌日の朝、お店オープン前にマネージャーに呼び出され、即日契約を解除されました。 その時に、クレームのお客様への和解金と会社への迷惑料金、弁護士費用を算出後に請求するから、支払うように言われました。 支払うという同意書にサインするまでは先月勤務分の給料の支払いはしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権契約を解除するための契約書について。記載内容をアドバイス下さい。
ベストアンサー当方、借地権者です。 この度、地主に約60年借りていた借地を返却したいと考えています。 借地権の解約(解除?)に際し、素人の私が契約書を作成しようと思うのですが、 最低限記載しなければならない項目について 他に追記あればアドバイス願います。 (記載予定の項目) ・目的 ⇒借地契約解除について ・解除期日 ⇒契約解除日 ・解除条件 ⇒更地にする ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪、名誉毀損について
無名芸能事務所と契約しており、解除を申し出ると損害賠償の請求を受けました。 2ヶ月ほどの所属で、仕事は1度しかしたことが無いにも関わらず100万以上の請求をされました。 訳が分からず、詳細を教えてくださいと尋ねると額が増え、「安くしておいたけど詳細教えてと言われたからね」と言われました。 また「払わないのであれば実名や学校を公表するから今後芸能活動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の根抵当の抹消の件
はじめまして、 会社の連帯保証人で個人所有の不動産の根抵当の抹消の交渉についてですが 会社は、保証協会へ5000万、銀行へ400万、公庫へ900万の借り入れがあります 根抵当は銀行だけですが、400万を返済しても、根抵当は外せないと銀行に言われました 土地の実売価格は1000万位なので、売却後、銀行へ返済、残金を回転資金へ回したいのですが 1.根抵当は外せないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約解除、トラブル
ベストアンサー当方リフォーム業を行なっております。この度、悪質な材料業者とつながってしまい、代金支払い全く材料届かず、200万弱の損害になりました。それに伴い数カ所の現場の段取りが全てダメになり、施主様などが不安になられて状況説明、事情説明もしましたが、二件ほど契約解除を言われました。 そのような経緯と、小さな会社ですのですぐすぐには契約解除および契約金、手付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文者都合による工事請負契約解除について
ある地方自治体と設備工事の請負契約を締結したところ、先方が入札参加資格を誤っており、本来なら当方は資格がなかったとして、着工前に契約解除を申し出てきました。 準備費用の実費と工事により得られたはずの逸失利益を損害賠償として請求したところ、本来なら入札参加資格がなく、当方は受注が不可能な案件であるため、逸失利益は想定できないと言われました。先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任の不正に対する責任の所在について
ベストアンサー本年4月より、外資企業にて業務委託契約で人事(労務・採用)・経理に携わっています。 業務を行う中で様々な不正が明るみになり、現在その不正を正そうと動いています。 そんな中正社員としてオファーをいただいたのですが、オファー内容を確認すると不正行為が行われていた部門のマネージャーという役職でした。不正を正すことは私のキャリアの一つとして良い経験となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の契約解除における違約金について
ベストアンサー工務店と請負契約を締結しました。 自己都合により契約の解除を検討しております。 工務店側に解除を検討していることを伝えたところ 契約金、設計業務料、5%の違約金の支払が発生しますと言われました。 既に契約金と設計業務料は内訳別々で合計100万円支払済です。 そこからプラス50万円以上支払する必要があるとのことです。 ・請負契約の条項に 27条 甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ依頼して途中から違う弁護士に変更できますか?
ベストアンサー弁護士に依頼しようとしてますが弁護士により着手金、無料〜50万の差があります。自由化だとしてもこの差は何でしょうか? 無料の弁護士で交渉に入り折り合いがつかなくなったら無料の弁護士を辞め30万の弁護士に裁判を起こしてもらうように依頼することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の交換、返金について教えてください
ベストアンサー新車を購入して二年が経ちますが、購入後、半年で車が原因がわからないままエンスト。 その後様子をみてと言われ乗り続けましたがまたエンスト。何回か起きて原因が分からないため車に装置をつけ症状を解明。これで安心かと思えば、またエンスト。現在も原因を製造メーカーを連れてきて追求中。 結局新車で購入したのに安心して乗れないまま。 そこで先生に二つ質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役就任時の委任契約書について
ベストアンサー会社の取締役です。 取締役を退任し、退社したいと考えています。 1か月以上前、代表取締役に退任の意向を伝えたところ、強く慰留され、今日まで至っています。 慰留の理由は、私がいなくなると会社がまわらなくなるので困るからとのことでした。 評価されていることは大変ありがたいのですが、別の道に進みたいと考える私としては、困惑してしまいます。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の一部を駐車場として他の借家人に対し新たに貸し出した場合、転貸に該当する??
ベストアンサー旧法の借地権(60坪程度)上に古い木造戸建3件外(非堅固建物を目的とした1つの賃貸借契、3名の借家人居る)があります。一部建物(借地人利用の小屋)を解体したため4坪程度の更地が生じました。 その更地部分を以下のように利用しようと考えています。この場合、転貸に該当するのでしょうか。また、借地権の一部返還等の要求を受けるのでしょうか。ご助言を頂ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際通常書留の受取時に汚損確認。受け取って大丈夫ですか?
通販サイトで健康食品を購入しました。 郵便局留めにして受取に行った際に箱が全体的に濡れていてフニャフニャの状況でした。 郵便局員もこのまま受け取って、あとで損害賠償の手続きすると手間がかかるので、一度通販サイトに確認したほうが良いとアドバイスされ、その日は受け取らずに帰りました。 その後、通販サイトに連絡したら、発送先に汚損の状況を連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品してくれないまま音信不通になった外注さんに返金要請はできますか?
ベストアンサーこんにちは、外注さんとのトラブルについて相談させてください。 私は個人でWEBデザインの仕事をしております。 自社サービス開発のため、フリーのシステムエンジニアであるXさんにシステム構築のお仕事を依頼しました。 通常は成果物に対して◯◯円という契約がセオリーであるかとは思うのですが、今回の案件は毎月末に作業時間を報告していただき、時給計算でお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社変更による保証会社加入必要の有無
ベストアンサー2010年12月にA管理会社で賃貸マンションを契約しました。その後2年毎に契約更新し、2018年12月~2020年12月までの契約中でした。2019年5月に「部屋の所有者が不動産売買の所有権移転により、7月からB管理会社に変更する。」との案内が届きました。その手の詐欺もあるとの情報を得たため、A管理会社に確認した所B管理会社への変更は事実でした。A管理会社では保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない元嫁が家から出て行かない
ベストアンサーお世話になります。 婚約者の元嫁が彼名義の家から5年以上子供を言い訳に出ていきません。 財産分与はなしで、引っ越し費用やその後暫くの家賃も出すと言っていますが元嫁は働いたら養育費が全額貰えなくなるという理由で働かない為、意地でも居座りたいようです。 以前弁護士の方に相談しに行ったところ、出て行かせるのは難しいと言われ元嫁は法的なことをするとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の署名を借主が記載したことを主張した貸主はそれを原因として契約解除、新規契約出来るのか
4年前に自己所有のマンション1室を賃貸借した貸主です。 2年前の1回目の契約更新時、借主側に書類不備を仲介会社経由で指摘したまま改善されず(仲介会社も放置を認める)更新契約書を交わすことなく契約が継続されています。 今回2回目の契約更新に際し、1回目の更新以降4年前に交わした賃貸借契約書に違反する行為(連帯保証人死亡の報告義務、借主と賃料振込名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでのトラブル相談について。ノークレーム・ノーリターン商品の返品はできますか。
ベストアンサーオークションサイトでのトラブル相談です。 端的に言うと、「落札した商品が正常に動作しなくても、バッテリ故障の場合は出品者側は対応する義務はないのか?」というご質問です。 【詳細】 スマホやPCで使用できるUSB充電式のモバイル型Bluetoothキーボード(マイクロソフト P2Z-00023)を落札しました。出品者の商品説明は下記のとおりです。 -- 中古品で購入後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書上の主体(グループ会社)について
人材紹介のサービスを受けるために、グループ会社質問者サイド(3社)と人材会社の間で契約書を締結する際、こちら側主体の書き方と契約書内にいれないといけない条項を教えてください。 グループ会社3社のなまえを並列に記載して(何々グループ)とくくればいいのでしょうか?責任はどうなりますか? イメージとしては3社のどれもが使える人材派遣サービスにしたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却についての疑問、トラブル
ベストアンサー不動産契約について。特殊な例になるのですが。ローン中(割賦販売)に他の支払いもできず家も維持が難しく売却を不動産にお願いしましたが、他の債権者に差し押さえられるからと、登記を不動産にすぐに変えてほしいとの事で、けれどそれだとこちらも売却したお金がないと立て直しができずもし万が一そのまま売られても怖いからと言う話になり、売却した金額から残債を抜い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサークーリングオフについてです。 友人がとあるオーディションを受け合格し、 レッスン費用として30万円を現金一括にて支払いました。 後日会社から連絡があり分割で返すとの連絡があったみたいです。 クーリングオフを分割で返すのってありなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の手違いで発生したお金を請求できるか。
先週末に一人暮らし用のワンルームの賃貸契約を行いました。 その際の契約書もですが、それ以前に伝えられていた住所が実際の住所と異なっていることが区役所にて住民票登録した際に発覚しました。 その後、担当者が自宅まで契約書に訂正印を押して欲しいとやってきて、訂正印を押しました。 ○番地○号の号が異なっていただけで、電気会社やガス水道に関しては問題なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除
不動産の売買契約について 不動産の売買契約を締結資する予定で、当社(宅建免許アリ)は買主です。 購入する物件価格は約3億円です。 契約から引渡しまでの期間は約2年となります。 そのため、途中解約できないよう契約時に手付金ではなく「内金」として半金の1.5億円をいれて契約する予定です。 これによって売り主からの契約解除権はなくなるという理解でよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の名義変更について。契約更新や契約解除になりますでしょうか。
ベストアンサー2018年5月から現在まで、友人3人と2階建ての一軒家を借りてルームシェアをしております。 契約期間は2年間となっているのですが、先月その内の友人1人が交通事故で亡くなりました。 一軒家を共同名義で借りているのですが、代表名義人がその亡くなった友人で、連帯保証人も彼の母親となっております。 身辺整理も落ち着きましたので、この度賃貸住宅の名義変更の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除了承後に、今後に起こる損害の責任をとらなければいけないのでしょうか?
業務委託の委託先でのトラブルについて、相談させてください。 去年の夏より業務委託で仕事をしているのですが、委託先での職場環境が苦痛を理由に、今月(6月)末で業務委託解除の希望を出しました。 委託先より了承を得たにもかかわらず、今後の損害により責任を負ってもらうとの連絡がきました。 契約書も交わしておらず、メールでの契約内容のみです。 時間給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収用(任意買収)交渉中に残地予定地を他者に売却可能でしょうか。
収用物件の残地について 起業者と任意買収の交渉中ですが、土地(残地予定地)を一部売却を考えております。 ですが、一部売却すると残地が減少する為、起業者の主張する建物の再構築が不可能となります。 契約前の土地売買は問題ないと思いますが、起業者の計画が変更される事態が想定されます。 当方に責任を問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任を受け入れたが、辞任届の提出がない場合の対処について
ベストアンサー取締役からメールで辞任の意向を受け、会社(他の役員全員と株主の過半数以上)としても辞任を受け入れました。しかしながら、辞任届を一向に送ってくる気配がありません。 質問:時々辞任届提出の催促はしている状況ですが、辞任してもらうには解任決議しかないものでしょうか? ちなみにメールで辞任を表明してから、一切会社の運営にも携わっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の即時解除について
ベストアンサー明示された労働条件が事実と相違する場合、労働者に労働契約の即時解除権が認められています(労基法15条2項)が、たとえば、36協定を結んでもいないのに8時間の深夜労働をした上にその後3時間の早朝労働をさせられたという場合、労働契約の即時解除は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店の販売商品の返品対応について。
ベストアンサー私、小売店販売員ですが、フックにかかっている小物商品などの買上済み開封品を、お客様が気に入らないから返品したいと言う場合、返品を断る事に何か問題はありますか? その商品が初期不良品であれば、勿論返品対応しますが、開けたら気に入らなかったという内容です。 ちなみにこの商品の販売時も、店員の接客はなく、誤ったご案内をしているわけではなく、お客様が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託において満了日前の契約解除について。
ベストアンサー受託の業務委託で働いているのですが躁うつ病と診断されました。 働く時間が決められており、働く場所も決められていて、仕事の進捗も成果物の精度も確認される状況で正社員の方と変わらない働き方をしています。 医師には退職をすすめられており、私としても退職をしたいです。 契約解除の項目に「業務を行うに辺り重大な支障が現実に起きた場合にら、乙は損害賠償の責...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから