33,542件見つかりました

法律相談一覧

• スタッフの休暇取得について

ベストアンサー

スタッフの休暇取得について教えてください。 私の職場では、2割りがアルバイト、その他は業務委託契約で働いています。 アルバイトには有給休暇があります。だいたい希望の日にちで有給休暇を取得できますが、忙しい日には他の日にしてもらっています。絶対にその日は休まれては困るから、他の日にしてほしい。と、拒否します。 その日に休まれると会社として不利益...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母との遺産分割について。

ベストアンサー

父が数ヶ月前になくなりました。父は母とはあまり仲が良くなく、定年後は貯蓄を母と折半して、互いに干渉せずに家庭内別居のような状態で暮らしていました。その折半したお金で父は老後母と離婚を考えていたようで実家以外に別で家を建てていました。ですが、父は離婚を母に言いましたが、母がのまないまま、父は他界しました。それで、父の家と土地が遺産としてのこりまし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人契約の解除について

ベストアンサー

母がサービス付高齢者賃貸マンションに居住しており、次女夫婦が連帯保証人になっております。私は長女です。母が次女夫婦との保証人契約を解除して、別の高齢者マンションに引っ越したいと言っておりますが次女夫婦が解除に応じない場合はどうしたら良いのでしょうか?因みに家賃の延滞、滞納などは一切ありません。

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネスのコンサル契約解除について。

現在ブログアフィリエイトに関するコンサルを受けております。 契約期間は12ヶ月、42万円を代行会社に分割でカード払いしております。 開始後2ヶ月が経過している状況ですが、今現在利益0で、先が見えない為に解約をしたいと思っております。 特商法には ○返品・返金について 商品の特性上、教材、企画コンサルティング費の返金はいたしません。 通信販売にクーリン...

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約の解除の有効性

ベストアンサー

昭和60年にA法人がB集落に対し自治会費5万円を毎年支払う旨の契約を結び、平成17年まで支払っていましたが、平成18年からA法人の財産、債務、事務のすべてをC法人が引継ぐため、平成17年にA法人はB集落に対し口頭で平成18年から自治会費5万円の支払いはできない旨説明し、理解していただいたためC法人は自治会費を現在まで支払っておりませんでした。 しかしな...

弁護士回答
    1
  • 契約後の値上げに応じるべきかについて

ベストアンサー

中古者販売をしているのですが、就職後、従業員価格で車を購入しました。 ですが、勤務形態や、賃金に納得がいかず退職願を出した所、辞めるのであれば従業員価格で買った車を値上げして一般料金にするといまれました。 ちなみに、車の支払い方法は毎月お給料から分割で引かれています。 この場合値上げに応じる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に依頼していた司法書士が他界したのですが、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

任意整理を依頼していた司法書士が他界した場合、この後どのようにしたらいいでしょうか。 借金の任意整理をしており、先日10社の消費者金融と和解をし、司法書士事務所を通じて、月々の支払いを始めたところです。 このタイミングで、先生が他界されました。 個人事務所で、先生の他は所属の方がおられません。 亡くなったばかりで、事務所に連絡がつきませんが、支払...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の重要事項説明で説明されていなかったことに契約後気づき、契約解除を考えている

ベストアンサー

現在、新築のための土地の売買契約を契約したところです。ローン申請をしており、審査中で、引渡しが約1ヶ月後という状況です。 該当する土地は、第1種低層住専、準防火地域、建ぺい率/容積率 50:100、第1種高度地域、北側斜線制限がかかるところで制限が多い地域です。 重要事項説明書には、上記制限が記載されている状況ですが、書には、上記制限が記載されている状...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡(相続人全員放棄)の場合の対応方法について

ベストアンサー

賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記の流れの場合,占有者に対して建物明け渡し請求訴訟を提訴すれば良いのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期建物賃貸借契約の賃料増額要求への対応について

ベストアンサー

箇条書きになってしまうのですが、 (前提) 本年7月31日を期間満了とする 事業用定期建物賃貸借契約(契約期間2年間)を甲乙で締結している。 周辺相場の賃料は、現行賃料、新賃料ともに相場の範囲内である 1、7月1日、家主から賃料値上げの相談があるので連絡欲しいと電話が入る 2、7月4日、増額賃料の具体的な金額がメールで届く   現行賃料が税込に対...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人材紹介会社の説明と現場の契約内容が違うが、人材紹介会社から労働条件通知書を交付されていなかった。

ベストアンサー

紹介会社から伝えられた紹介先で働くことになったが、紹介先の契約書を確認すると紹介会社から伝えられていた時給と違った。紹介会社に説明を求めたが、労働条件通知書を紹介会社からは渡されておらず、「電話で口頭で説明した、そちらの勘違い」ということになった。現在労働条件通知書の交付を紹介会社に求めている。 仮に紹介会社から交付された労働条件通知書が紹介先...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 責任の所在 売主?買主?仲介業者?

ベストアンサー

不動産仲介業者に勤めております。 対応中取引における、当事者の責任の所在についてご相談です。売買契約は締結済み、買主の融資本審査の承認済です。 私は売主側(個人)の仲介業者の立場なのですが、売主は自身の財務状況に切迫しており、当初から早めの決済を所望しており、その為販売価格から数百万単位での交渉にも応じ、その旨は買主(個人)側にも伝えた上で決済期...

弁護士回答
    1
  • リフォームの追加請求と返金

ベストアンサー

リフォームをお願いした業者が完成予定を半年過ぎても完成しません。 リフォーム代金は最初に全て現金で手渡ししています。 何度も請求しているのですが、契約書、領収書等は一切発行してくれません。 残りの作業はクロス貼り、フロア交換、クローゼット取り付けです。 見積もりは クロス貼り 60万 フロア交換 40万 クローゼット取り付け 9万 ほどです。 あ...

弁護士回答
    1
  • CD発売期日過ぎても連絡が取れない

CD発売のための録音をいたしましたが、その後連絡取れず発売期日を過ぎても納品どころが編集もされない。 録音前に発売期日のお約束を取り交わし、覚書にも両者サインいたしております。 制作にかかる半分の費用を録音前に、スタジオ代と調律代は別途それぞれに支払いました。 放置され続けた上に発売期日過ぎても音信不通。 こちらは発売記念コンサートにも障害が出...

弁護士回答
    1
  • ネットの求人掲載、延長料の支払いについて

ベストアンサー

会社で人事採用をしています。 電話で無料掲載をできるとのことで、求人掲載を申し込みました。 その際にアンケートにお答えいただくのが無料掲載の条件ですので、後日お答えくださいと言っていた。 無料ならとの同意で掲載してもらったが!いつアンケートが届くのか分からず、またこれが無料掲載終了、契約解除のものとの説明もなく、後日掲載延長料として18万の請求書...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の被相続人の電話解約

ベストアンサー

私の相続放棄申述書がすでに受理されているのですが、被相続人の電話契約や銀行口座が そのまま残ってしまいました。 ① 相続放棄した者が電話の解約や銀行口座凍結ができるのでしょうか?    ② 被相続人の電話契約料金は 生前より私の口座から支払っています。   解約すると相続放棄が取り消されることがありますか? よろしくお願いいたします。      

弁護士回答
    3
  • 亡くなった両親が所有していた住居の土地賃貸借契約を解除したい

ベストアンサー

土地賃貸借契約解除に関する相談です。 両親が約40年前に大阪市内の戸建て住宅を購入し所有してきましたが、当初から底地は地主さんから借りてきました。地主は過去に3~4社替わっているため当該土地の賃貸借契約書なるものは存在しません。 既に両親が亡くなり空家となった建物の土地賃貸借契約を解除したい旨を地主に申し出ました。その後、地主に承諾料を払って第...

弁護士回答
    2
  • 未登記期間の賃料の考え方について

ベストアンサー

不動産の賃貸の賃料請求について 1/1 売買契約 1/15 決済 5/1 登記 ①賃借人に対して、貸主変更通知書を1/15に発送し、賃貸人変更の旨通知しました。(賃借人受取済み) ②賃借人が2月分から5月分からの賃料の支払いを怠っている。 ③賃貸人は、上記未納賃料を理由に契約解除することはできるのでしょうか。 ④未登記期間の賃料について疑問です。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の接見禁止について

当方貸主の賃貸契約で、借主が逮捕されました。当方としては、任意での明渡しをしてもらいたく、解約届を記入してもらう為、勾留中の警察署に伺いましたが、接見禁止になっており、面会出来ませんでした。この場合、書類の差し入れも出来ないのでしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸 連帯保証人 トラブル

実弟の賃貸契約時に、騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家主・保証会社側とは、裁判になると事も考えている為、 現在 住んでいる分譲マンションを妻に贈与したい...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションの売主です。仲介業者と買主が実質的に同じ会社であったとわかり契約を白紙に戻したいのです

区分所有の投資マンションの売主です。物件を売却したいと思い,A社に仲介を依頼しました。ほどなく買主さん(会社)が見つかったとして,いま買主さんの会社に来ていて,社長,役員と交渉中だが,金額等についてこの条件で如何かと電話で打診があり,やり取りが数回あったのち,希望よりは低い金額ではありましたが,買い手のつきにくい物件と考えていたので,買い手が...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の白紙解除が可能でしょうか

6月下旬にマンション購入の不動産売買契約を結びました。契約当初に手付金として250万円を支払い、9月末の物件引渡し時に購入代金の残額を支払う内容となっています。7月下旬までが手付解除期間でそれ以降は違約金がおよそ倍の500万円になる契約です。 契約前の内覧時点で換気口付近からの雨漏り跡に気付き当方から指摘したのですが、その時は売り主および仲介業...

弁護士回答
    1
  • 5年も前の業務に関する契約書を、今、交わすの?

講師業をしております。 先週の火曜日着で、平成25年~28年の「請負業務契約書」が郵送されてきて、 押印して返信しろ、できれば、急いでいるので先にスキャンしてデータをメールで 送信しろと、お仕事をいただいている民間委託の職業訓練校から指示されました。 日付は全て、その契約業務の履行前の日付なのですが、 時系列を巻き戻して契約する意味が解りません...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの途中契約を申し出ていますが、違約金が払えないのはどうすればいいでしょうか。

昨年エステのフランチャイズの契約をしましたが、資金繰り悪化で、現在、フランチャイズの本部が資金を肩代わりしてもらい経営しています。人も減り、売上も減っているので、途中解約の申し入れをして、清算を依頼しました。契約料300万は物件代で相殺されるのですが、ロイヤリティー半年分100万と本部費70万損金130万の合計300万請求がきています。物件の保証金が130万ある...

弁護士回答
    2
  • 15年以上住んだ賃貸マンションを退去後、100万円の損害賠償請求されてます。

ベストアンサー

15年以上前に知り合いから契約違反なのはわかってましたが又借りで分譲賃貸マンションに住んでました。その間家賃は遅れずに払っていたのですが大家から部屋を売るので退去するように言われ退去しました。退去後、部屋が汚いのでフルリフォームしないといけないので100万円の損害賠償を払うように言われてるのですが払うべきでしょうか?元々の借り主の知り合いは私も大家も...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の解約について。なかなか解約手続きしてくれない。

生命保険会社の担当者に解約の申し出をしてから何も手続きをされず、1ヶ月経ちました。無駄な保険金がかかってしまいました。担当者が動いてくれないので、コールセンターに解約の書類を送ってくれと伝え承諾を得ましたが、送ってもらえず。2回目、7月10日に再度連絡したところ10日付けの解約の書類は届きました。 その後、担当者にも解約した事が伝わり連絡が来ました。...

弁護士回答
    1
  • フリーランスでの仕事 契約内容違反のクライアントの仕事を破棄したい。

現在、個人でイラスト(絵)の仕事をしています。 副業ではありますが。 知人の会社経営者から、新商品PR用のイラストを格安で受けてほしい。 新商品のパッケージをデッサン風に簡単に書いてもらえればいい。 契約書を交わすほどの料金でもないほどの金額(かなりの少額)ではあるが、 メールにて契約内容の確認として納期・絵の内容(デッサン風)受注額 を記載...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約先に騙されました

ベストアンサー

派遣社員です。4月~企業受付で長期の仕事ですと派遣会社から紹介され就業しましたが、6月になって社員が決まったから9月末で契約終了と言われました。 先方の社員の方に話しを聞いてみたところ最初から社員でやるつもりが4月までに決まらなかったので派遣会社を使う事にしたそうです。最初から社員が決まるまでの間の仕事ですと伝えてくれれば納得はいくのですが、派遣会...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求事件の事で。

ベストアンサー

明け渡しで裁判になりました。 ちなみに、私は被告です。訴状には期日までに支払わない場合は賃貸借契約を解除すると記載した内容証明郵便を送付したと。 数日では、なかなかお金の工面ができず、全額は払えませんでした。 裁判はまだ先なのですが、今は滞納分を全額できる目処がたち、お支払したいのですが、明け渡し請求で契約解除となっている場合は、そもそも今更払...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約期間中の派遣元による異動命令について

ベストアンサー

①現在、派遣社員です ②契約期間が9月23日まであります ③7月15日において、8月15日以降は出勤がゼロになると説明を受けました 上記の状況を踏まえまして。 7月15日、派遣先企業の業務縮小を原因に、新たな派遣先の紹介と異動をして欲しいという話になりました。 異動先候補が県外の職場ばかりだったのと、今と条件が大幅に悪くなる事を理由に一旦これをお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 催告兼契約解除通知書が届きました

ベストアンサー

本日、催告兼契約解除通知書が届きました。 土日に重なってしまい、お家の契約会社の方と連絡取れなくてこちらでの質問失礼します。 文書には 「万一、本書面到達後5日以内に遅滞にかか 貸料等全額のお支払いがない場合、通知人は、改めて意思表示をすることなく、貴殿の債務不履行を理由として本件賃貸借契約を解除致します。」 と書かれてありました。 これは、...

弁護士回答
    2
  • 土地借地人が今回の契約では更新料を拒んできた

ベストアンサー

土地借地人が契約を拒んできたので相談 土地を貸して20年経過しました。そこで賃貸借契約書の更新をしたく契約書を用意し借地人に手渡しました。20年前は借地料・更新料共に良として契約は成立しています。今回手渡した契約内容は前回同様です。 借地人宅は某事務所という法人です。前回と変わっているのはその代表者がかわったという事です。 新しい代表者は、契約...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に熱中症になりましたが、うつ病での労災申請をしました。

ベストアンサー

昨年、勤務中に熱中症となり、上司のパワハラもあって、うつ病の診断書を出して欠勤中です。 弁護士に相談し、月3万円での契約をしましたが、労災申請が認められたら100%勝てるので それまで待つように言われましたが、うつ病の審査は、半年以上の時間がかかると労基局に 言われました。  会社側と和解交渉をしてくれと頼んでも勝つための手段なので結果待ちと ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入における、手付金の返金

新築マンションの解約を考えています。 不動産側の落ち度による不信感によるもので、 書類の不備・連絡確認ミス・施工の未工事・訪問時の対応などがあり解約も視野にいてれおります。不動産側にも上記の内容を伝えており、全ては当社の責任にあります。との回答をもらいました。 その場合、解約するときは契約時に払った手付金は戻ってくるのでしょうか。 不動産側から...

弁護士回答
    2
  • ペット購入キャンセル時の予約金の返金

ベストアンサー

遠方のペットショップとメールのやりとりで60万円でペットの犬を購入することになり、出張費6万+諸経費1万を加算し、計67万円を振り込みました。しかし住宅事情等でやはり飼うのは難しいと思い、キャンセルしようと申し出たところ、ペット価格の半額30万円は予約金であり返金できないと言われました。振込前のメールを見返したところ、確かにその旨の記述がありました。契約...

弁護士回答
    1
  • フラット35で不動産投資

営業マンにフラット35で不動産投資を勧められて、金消目前まで来てしまいました。 ( 節税や保険の効果、お金を稼げる等を押されて ここまで来てしまいました。) ですが、色々と調べてみると、フラット35で不動産投資をすることは違反だということを知りました。 営業マンに解約したいと申し上げた結果、2割の 違約金が発生すると言われてしまいました。 住...

弁護士回答
    3
  • 全保連からの家賃の取り立てについての相談です

初めて相談します。 家賃を1ヶ月滞納してしまい、全保連から取り立てが続いています。 収入も少なく、先月の家賃をバイト先からなんとか前借りして支払いしましたが、今月分が遅れそうなので相談していますが聞く耳を持ってくれません。 バイト先の給料日は毎月10日です。 これを説明しましたが「月を跨ぐと退去処分」とも言われています。 何か対策はないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 契約書にないルールを大家さんに引っ越し当日に言われて不動産会社からは聞いていない。契約解除可能か?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。6月下旬に賃貸契約をして7/5に鍵をいただき 7月上旬に引っ越してきました。女性単身者限定で同居 宿泊は認めず 契約書には(特に男性の出入りは原則禁止)と書かれていました。それでもよかったので契約書にサインをして引っ越したのですが 引っ越した当日に 親戚であろうとあなたの息子であろうと男性の出入りはだめだからと2Fに住む大家...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの運営会社との契約トラブルについて。

ある求人サイトの会社の営業マンから、無料で3週間求人の広告掲載をしませんかと電話連絡がありました。 電話があったその日のうちに申込書をFAXで送信しなければ掲載が遅れるので、今からすぐに手続きを行うよう伝えられたためそのようにしました。 その話の時には有料掲載の話は無く、解約手続きの話もありませんでしたが、申込用紙には無料掲載の3週間を過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の算出、請求額可能か

損害賠償をしたいのですがいくら請求できますか? 探偵を営んでいます。 本日警察から呼び出しがあり、依頼者がストーカー行為を行っているので禁止命令を行なったそうです。 契約書には、犯罪行為、ストーカー行為などを目的とする場合はお断りしていると書いており、署名を貰っています。 まだ依頼者が逮捕されてるわけではないのですが、警察の方曰く、不法行為には...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人から不動産購入する際の注意事項

ベストアンサー

破産管財人から不動産購入を予定しています。 購入予定の不動産の所有権者は、破産者と破産者の親族です。 売買契約書や重要事項説明の内容を確認すると、売主が優位な条件が多々あります。安く購入できるので多少は仕方ないと思いますが、仲介不動産屋の言う事が正しいのか疑問があるので、相談します。 1破産管財人で、弁護士が介入している場合、売主の瑕疵担保責任免...

弁護士回答
    2
  • 築古アパートに1世帯だけ、つごう良く居座り続けようとする生活保護一家を追い出すには

数棟のアパートを経営しています。この度めでたくさらに新築し、築60年だったアパートの住民の皆さんには新しいアパートにお住まい頂き、好評を得ております。文句をいう店子にも相応の立ち退き料を払ってうやり、出て行ってもらいました。念願の築60年鉄骨のアパートもようやく立て替えようという時も時です。 その築60年のアパートに一世帯だけ急に引っ越しを抵む店子...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の守秘義務条項の参考文例

不動産売買契約にあたり、第三者へ契約内容を開示しないように守秘義務条項を入れたいと考えますがどんな点に気をつけたほうが良いのかをご教授いただきたし。

弁護士回答
    2
  • アルバイト雇用契約内容の変更について

ベストアンサー

現在私は、フルタイム週40時間勤務にてアルバイト雇用契約を締結しております。入社5カ月弱です。 本日、私の上席者(人事権のない顧問職)の一存により、8月1日から勤務時間の短縮を求められ、 同日付で雇用契約を締結し直す旨を伝えられました。 短縮の理由については、①業務量が少ないため ②社会保険に加入しないため です。 私としては、もう1ヶ所の勤務先...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、連帯保証人側からの契約解除

弟の家賃滞納についての質問です。連帯保証人契約は本人の自筆、実印が必要ではなかったでしょうか?弟の家賃の保証人になっているようですが、連絡先は先方に教えておきなさいと言ったことはありますけど、契約書にサイン捺印した覚えはありません。有効でしょうか?弟とも音信不通で、先方も裁判にすると言ってます。滞納分、私が支払って、私の側から契約を解除すること...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に伴う、督促状について

ベストアンサー

母親の家賃の滞納にて、保証人となっているため、払わなければ訴訟をとの督促状が届きました。 訴訟期間中については、強制退去になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急な退職による損害賠償請求

保育園の施設長をしています。 ある保育士が突然自己都合で辞めることになりました。その人がいるから来月子どもを一人入園させることができたのですが、それができなくなるので断らなければならなくなりました。その子の保護者とは入園に関する契約書を交わしているのですが、反故にしないといけない可能性があります。 この際、この契約を反故することになったら損害を...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の中途解約について。高額な違約金を払わなければいけないのでしょうか

芸能事務所の中途解約についてなのですが契約書を送り契約が完了したのですが事務所がブラックな事を知り解約したいと伝えました。 契約書には3年契約で中途解約する場合は育成、プロモーションに必要とした経費として1日あたり千円の割合で違約金を払う。3年なので100万円程と書いてあるのですが 私は契約書を出して1週間くらいなのでレッスンなど何も受けていません 契...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 トラブルと費用

現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...

弁護士回答
    4
  • 家賃の遅延と管理会社の責任

某管理会社が管理するビルに、2012年7月に入居し、2019年4月に退去し、その間、当社の業務が特殊で収入が不安定なため、たびたび家賃の遅延が起きています。 本来ならば契約書には「家賃を3ヶ月以上支払わなかったときは、解除できる」と、はっきりと書かれています。 しかし当社の遅延は3ヶ月どころか、退去するまでの間に、長期的に未払い金が溜まっていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから