法律相談一覧
-
リフォームの請負契約を結んだ請負者が病気になってしまい、契約解除をしたい。
ベストアンサー建築士さんが一人でやっている建築士事務所とリフォームの契約を結びました。 事前の準備は少し始まっておりますが、実際の工事に入る前に建築士さんが長く治療にかかる病気になられてしまい、他の従業員等、後を引き継ぐ人がいないために完全に工事がストップし工事着手期日より一カ月が過ぎようとしております。建築士さんの完全な復帰は先が見えず契約解除を考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったタブレットの通信費について。
共同経営(自営業)していた人に退職時、鍵、携帯、タブレットを返却したのですが、タブレットはあげると言われ持って帰りました。それから2ヶ月程経ち「タブレット通信費の過剰請求が来てますが、この様な状態が続きますと法的処置を取ります」というメールが届きました。当方契約内容など知らずもらったので使っていたと言うのが現状です。 金額など聞いてないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について
ベストアンサー美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
価格改定による返金請求
あるメーカーにてある製品を購入しました。 その製品は7月上旬に価格改定が行われ、15万円ほど安くなりました。 そのメーカーでは、製品を受け取った日から14日以内にメーカーが自社ブランドの製品価格の減額を行った場合、ご請求金額と値下げ後の販売価格との差額の返金を求めることができます。また、返金を受けるには、値下げ日から14日以内にメーカーまでご連絡しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における管理会社とのトラブル
ベストアンサー【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後のハウスメーカー営業とのトラブル
着工前の最後の打合せで営業担当から暴言を吐かれました。 最終的な金額の確認をしていた際に、契約時より金額が上がっていたので何かサービス等はないのか、と聞いたら「こちらは契約前に値引きをしている、オプションの減額ができないならやめるのも一つの手です。」 「〇〇様にはかかりっきりで時間を取られているんだ。」「営業をかえてもらっても良い。」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年齢有期契約労働者の離職事由は会社都合でも大丈夫でしょうか
現在雇用している有期契約労働者の退職手続きに関して教えていただきたいです。 ・該当従業員は今年で満69歳 ・平成29年の12月から1年間の契約(この時雇用契約書は作成してあります) ・平成30年12月の契約満期時には雇用契約書の作成を行っていないが継続して雇用している ・雇用契約書の退職欄に、中途解約に関して”本人・会社からのいずれからの申し出による場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜きで譲渡して事業を開始 地主の承諾を得られない 安全のための防御法は
ある施設を居抜きで譲渡して事業を開始しようとしています。 「建物の賃貸借契約」と「停止条件付き借地権譲渡契約書」を結びました。 譲渡金額も全額支払いました(譲渡金額を全額支払ったのは、相手の法人経営者が気持ちが動くことをロックするためでした)。 しかし、地主が借地権の承諾を、未だにしてくれません。 こちらは、ゆっくり懐柔しつつ、できれば底地買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 スカパーやネット通販もできなくなるか
ベストアンサー自己破産を考えているものです。現在他県の司法書士事務所で任意整理をしていますが、任意整理できなかったものや司法書士事務所さんに支払う金額でもう払うことができなくなりました。大学生なのでアルバイトと奨学金で支払いをしてきましたがどうしようもなくなったので母にも相談し、自己破産をしようと考えています。 質問です。 自己破産をした場合、消費者金融やク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業への出資に必要な手続き等を教えてください。
ベストアンサー個人事業主として事業を開始しようとしている方への出資について教えてください。。 (一定の売上が出せるようになってから法人化する予定。) 立ち上げる事業に対して数人の方とともに出資することとなりましたが、「法人ではなく個人事業へ」、また「融資ではなく出資」という形にしたいと考えていますが、不明点があり質問させていただきます。 ①そもそも、個人事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産での携帯所有について
自己破産をします。 携帯電話会社との契約で所有してます。 携帯代を止まらない程度に支払いしており、機種代を分割で払っています。 タブレットも所有してましたが、5月ぐらいに解約して機種代を分割で払っています。 その場合、携帯だけの残りの機種代を一括で払い タブレットは支払えないとなると携帯までも利用停止になるのでしょうか? タブレットは免責にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを理由に業務委託契約の終了は可能か?
ベストアンサー業務委託契約で週4日オフィスで仕事をしています。 リモートではできない業務なのですが、契約が始まってすぐに、本業とは関係ない仕事をいきなり2つ丸投げされ、そのやり方が気に食わない、あなたにやらせると失敗するからという理由で、業務開始から1ヶ月で、上司の独断で次からのプロジェクトから外されました。 (その2つの仕事も特に失敗はしていません) このプロジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社より、就労前の契約解除について
とある派遣会社より紹介を受け、契約手続きを済ませ 明日から出勤となりましたが、本日、派遣先との手違いで 今回の契約は無かったことに・・・との連絡がありました。 手続きまで全て済ませていたのに、申し訳ございません。の 一言で済む話なんでしょうか? 今回の事で、大げさに騒ぐつもりはありませんが、本来、 この様な状況になった際は、派遣会社には何か義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買における地中埋蔵物撤去について
ベストアンサー土地を売却することが決まりました。引渡し前に古家を解体したのですが、その解体業者から、地中に埋蔵物があり、撤去に最大500万、土の状態が悪いので入れ替えに最大1000万かかると言われました。 仲介している不動産業者に確認したところ、重機で掘ろうとしたときに、何かに当たったため、埋蔵物があるのではないかという仮定の話であるということがわかりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一当事者間での、2個の契約のうち、1個の契約のある債務の履行遅滞が他の契約の解除の理由となるか?
ベストアンサー同一当事者間での、2個の契約のうち、1個の契約のある債務の履行遅滞が他の契約の解除の理由となるか(言い換えれば、左記債務の履行遅滞を理由に他の契約まで解除できるか)について判例がどのように考えているか簡潔に説明してください、
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件テナント死亡 親族放棄 法的手続きのやり方
ベストアンサーテナントが死亡について 僕が借りてる倉庫の違う部屋のテナントさんが死亡したみたいで、死亡したテナントさんの部屋が広いため私がそこを借りたいのですが、大家さんも管理会社さんも法律に無知みたいで話が進みません。 そこで弁護士の皆様に法律に基づく倉庫の整理の手順など教えて頂きたいです。 回答の内容を大家さんと管理会社にお伝えして手続き等をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販の契約取り消しについて
健康サプリメントのインターネット広告で、初回が300円(通常価格6980円)のお試しで、1ヶ月で簡単に辞めることもできると音声説明があったので、気軽に申込みしたのですが、あとで詳しくみてみると、解約する場合は、15702円(通常価格相当)を払うことで解約できるとのことを書かれてありました。 口コミをみると、他の方も解約に苦労しているようでした。 申込み事態を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット注文のキャンセルについて
6月中旬にネットで商品を購入しました。 翌日には届く予定でしたが相手方のミスで7月下旬の発送になりました。 発送予定日になっても発送されず、連絡もありません。 こちらから連絡し発送してないことが確認できたらキャンセルは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務報酬から損害額を勝手に相殺して支払いされた
業務委託で産業医をしています。当初の契約内容と大幅に業務内容が変更になったため、報酬見直しなどを交渉しましたがまとまらず契約解除の申し出を1ヶ月前にしました。契約書の契約解除の項には、信頼関係が破綻した場合には1ヶ月前の、申し出で解除でき、その場合お互いに損害の責を負わない旨が記載されています。 しかし、契約期間の条項で期間は一年毎の自動更新、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約締結後の支払い方法の変更についてのご相談です。
不動産会社を介して土地の売買契約を結びましたが、買主の事情で代金を一括で支払うのは困難であるため、分割で支払いたいと相談されました。契約締結後、支払い方法を変更することは出来るのでしょうか。また、当方が了承した場合、分割手数料を徴収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の株の購入
個人再生中に仮想通貨のアプリで株を購入してしまいました。 個人再生手続き中ともあり、かなりやった事に後悔しているのですが、個人再生手続きの取り消しや、裁判所から認可がおりなくなってしまうのでしょうか?金額は20万ほどで株はまだ保有しています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売契約なしに転売されようとしている
ある会社が販売契約なしに、当社のサービスを顧客へ販売して、利益を得ようと して困っています。 その会社とは、過去販売委託契約を締結 していました。 昨年当社社長が死去した際、先方との話し合いにより、契約解除し、双方の話し合い で先方指定の金額で販売しました。 この会社が当社サービス(ライセンス利用 によるネットサービス)を転売しようと しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の金銭の支払い時に、消費者金融でお金を借りさせる行為は違法にはなりませんか?
ベストアンサー(他人の名前での振込手続き) 精神障害福祉手帳を所持している成人の娘がマルチ商法の勧誘に説得され入会しました。 しかしその支払ったお金は消費者金融でカードを作りお金を引き出し振り込んでいます。 先方はそれは本人の意思で行ったと言っています。 しかし障害者手帳保持書を所持していることもその内容も理解していたとも言っていますし、定職に就いていない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債務不履行について:こちらから催促の連絡をしていない場合でも成り立つか】
ベストアンサーwebページの制作案件でデザイナーに依頼しているのですが、 ・先方から「○日までに資料を提出します」という連絡 →4日遅れで提出 ・先方から「○日までにデザイン納品します」という連絡 →14日経っても何も納品物がない という感じで、先方が自分から納期を指定してきているのに、 作業が遅れることが続いています。 ①先方が日付を指定している場合でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用リース契約の連帯保証人から外れる事は出来ますか?
私は3年ほど前まで、父の経営する弁当屋を手伝いながら別の店でアルバイトをしていました。 ある日父から、弁当屋を法人化するからその代表取締役になってくれと言われました。 私は名前だけの代表取締役であり、実質的な経営者は父1人で正に独裁的であり、私や母、弟、パートさんはただ手伝いをするだけでした。 半年ほど前、業務用顧客管理ソフトのリース代金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠になるのでしょうか?連帯保証人が家賃の支払い義務がありますか?
ベストアンサー2ヶ月前から弟が行方不明になってます。 管理会社と保証会社から、賃貸の引き落としがないので連帯保証人である私に連絡があり 解約手続きをしてほしい。 と連絡がきました。 弟は会社をしており、従業員を自分が住んでいた賃貸に住まわせているようです。 先生方に教えて頂きたいです。 1,解約手続きを早急にする予定ですが もし、今住んでる従業員が出て行かなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場企業からの発注キャンセル問題について
顧客(一部上場企業)より15000個の発注を当社(未上場、資本金5000万円)当社に頂き生産を完了したのですが、その後その部品をある製品に使用したいことがわかりました。ただし、発注頂いた製品は、そのある製品に使用するにはある製品の問題でフルスペックが出せません。 その為、先方よりキャンセルしたいと言われております。 先方のある製品は、NDAを結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配の業務委託について
ベストアンサー宅配の業務委託について 宅配業を請け負うにあたり、A社と契約 車両はリース月額3万円 5ヶ月後は譲渡だが、1年以内に契約解除の場合は車両を返す、そして原状回復費用はドライバー持ち 業務に使用する伝票管理端末や携帯は元請け会社からの支給品 業務スケジュールは前月にシフトが出る 時間は朝8時から配達終了まで ※時間指定19から21時指定あり 平均9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促状が届いたのですが払えない場合すぐに営業停止でしょうか。
美容室を11年経営してます。 もともとは13年前モールの中でオープンしたのですが 1年でモール自体が潰れてしまい追い出されることになりました。 借金だけが残りどうしようもない状況の中、長年担当させて頂いたお客様(障害者の方)とのご縁でご紹介して頂き今の場所で営業することが出来ました。 旦那さま(障害者の方)が家主さんで奥様から僕の状況を聞いて頂いてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報へのいいねはプライバシー侵害に該当しますか?
SNSでAさん(仮)の氏名、出身校(在籍校)をAさんの友人Bさんが公開しています。 また、高校のクラスアカウントもあり鍵もかかっておらず氏名や、行事日等が記載されています。 質問は、このBさんの投稿やクラスアカウントのAさんにまつわる投稿にいいねをする事は 個人情報保護法抵触、名誉毀損、プライバシー侵害になるのでしょうか? Aさんは個人情報なのでいいねを外す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイクを販売しましたが、引取りに来られません
バイク屋を営んでおります。 先日お客様に80,000円の中古バイク(原付50cc)をお買い上げ頂き、注文時に内金20,000円をお預かりしました。 バイク納車時に、残金を現金でお支払い頂く予定でしたが、納車日になっても連絡が取れず、結局今も、 ご来店頂けない状態です。 何度も電話はしていますが、電話はつながるのですが、いつも不在です。留守電にもなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション手付金無効について
ベストアンサー2020年9月竣工のマンションを購入しました。ペアローンを条件で購入予定でした。 抽選で運良く目当ての部屋が当選し、不動産に言われるがまま、10日以内の契約書記入が条件だったので私一人でローン審査を通し、署名しました。 しかし、後日に発覚したのですが、ペアローンが通らなかった場合、私一人での契約は続行されることでした。 契約書は交わしてますが、私の認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却について不動産屋の契約書
ベストアンサー住宅ローンの残る家を売却したく不動産会社に依頼しました。賃貸中の家で来月まで内観出来ない状態ですが、専属専任仲介誓約書?に署名しその時は印鑑も持って行って無かったのですが不動産屋のストックしてる印鑑を不動産屋が押して控えをもらって帰り色々調べるとこれは囲い込みでは?と思います。さらに日付も7月になのに6月と記載してしまっていて。 不動産屋さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?
先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告権解除通知書 と 強制立ち退きの件について
7月下旬に『催告書兼解除通知書』って物が弁護士から届きました。内容は7日以内に未払賃料等全額を本件契約所定の振込先に振り込んで支払うよう本書をもって催告いたします。とのことで給料が末なので支払いが8月の頭になってしまいます。ですが万一上記期限までに支払いがなかった場合本件契約を解除と立ち退きってことでしょうか。あともしその期限内に未納分と翌月の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が生後3ヶ月で先天性の病気、手術代は請求できますか?
生後3ヶ月のジャーマンシェパードを訓練士より購入しました。 購入して3週間後、病院にデベソの相談に行ったところ獣医より後肢の異常を指摘されました。 その後4箇所の病院で診察を受けましたが、脊髄障害による神経症状が後肢に現れていて詳しい診断はMRIの検査が必要で、治療には外科手術が必要と言われました。疑われる病気は馬尾症候群か脊髄くも膜憩室など生まれつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の解約に伴う契約金の返還について
ベストアンサーハウスメーカーで、6月10日に100万円の契約金を振り込み、6月23日に工事請負契約書に署名捺印をしました。図面契約はこれからで本契約も来月中の予定です。事情があり解約をしたいのですが工事請負契約約款に この金銭は解約手付けとしての性質を有しないものとします。とあります。100万円は返らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店の保証期間
5年前に家電量販店でエアコンを購入したのですが、故障しました。(恐らく冷媒ガスの不足) 調べてみたら5年保証がついていたのですが、納品日が2014年7月20日、故障の連絡をしたのが2019年7月25日でした。保証期間は納品日から5年、ということでぎりぎり過ぎてしまった形です。 1日でも期間を過ぎれば保障の対象外であることは理解していますが、相談はここからにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権について 更新を拒否したいです。
旧借地権で、土地を貸しているものです。旧借地権の更新を拒否し、解除はできるのでしょうか。現在は、住んでおらず、どなたかに、貸すようです。貸している土地が、道路沿いにあり、入り口が狭く、建物を建て直すこともできなく困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と退去について
ベストアンサー賃約一年前、貸借契約書を締結している会社で利用している土地建物から出ていくように地主から通達されました。その場所でしか仕事ができないため拒絶しました。 すると次は鑑定士が出した価格で買わないと退去しなさいと言われました。 高額であるため、結論に時間がかかり今に至り最初の通達から一年が経過しています。 賃貸借契約書には契約終了するには、1年前に双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基づく建物明渡請求訴訟についての請求の趣旨の記載方法について
ベストアンサー賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記のような経緯があります。 そこで,所有権の基づく明渡請求訴訟を提起する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン英会話を開始ができないのに請求がされている件でのトラブルです。
6月のはじめにオンライン英会話の申込をしました。 始めの2週間はトライアルは無料で、契約をしたら4か月間は解約できないというものです。 しかし、肝心の英会話が始められる情報がなにも送られてこず、送られてきたのは申込が完了しましたメールだけでした。 2週間以内なら解釈できると思い、電話をしたら4か月間続けるプランだから解約はできないとの回答をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求事件の質問
ベストアンサー自宅アパートの家賃滞納あり、大家より建物明渡請求訴訟の提起あり。1週間程前に第1回口頭弁論があり、滞納家賃+当月家賃を各1ヶ月づつ払う事で若い提案したが、先方からは拒否。3週間後が言い渡し期日だが、請求の原因には間違い無いと回答してるので、明渡判決→強制執行となると想定されます。 継続入居を希望しており、先方に再度和解の打診をしたが拒否。言い渡し期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校などの撮影など請負業務の一方的に解除は正当でしょうか?
ベストアンサー請負業務を一方的に解除することは正当でしょうか? 当方、個人事業の映像制作業者です。 主に公立小学校での音楽会のビデオ撮影を小学校からの依頼で保護者販売として 業務をします。 1人当たりの申込はDVD2000円前後ですが 小学校ですので300世帯~600世帯が対象になり そのうち希望者申込が約50%~60%です。 仮にDVD申込金額で300名の申込の場合60万円という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフトコードの返金は不可能か
携帯会社のオンラインショップで購入した プリペイドカードギフトコードが既に登録済みで使用できなかった プリペイドカードの販売元に問い合わせたら 購入日時より以前に登録されていると回答を得た 携帯会社にプリペイドカードの販売元の見解を伝えたが ありえないとの回答 返金キャンセルを申し出たいが 受けつけないと明記あり(法的対応は除く) 私はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬を購入したが、返金したい
一週間ほど前、個人間で馬を購入しました。 トレーナーに見てもらうと怪我をしていました。 売り手からはそのようなことは何も言われておらず、むしろ別の病歴や怪我歴が発覚、納得がいかないので返品をしたいのですが、売り手に断られています。 どうしたら相手に返金してもらうことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、別居、賃貸
ベストアンサー現在、別居後に離婚調停中です 私名義の賃貸に妻と子が住んでいて、私名義なので勝手に解約したいのですが違法ですか? 違法でない場合でも、調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が送られてこない
ベストアンサーマジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BがAに対してどのような請求をなしえるでしょうか。
aは二世帯住宅で両親と同居したいと考え、中古住宅を購入するべく、bとの間で、交渉を始めた。bは、自ら所有する甲建物がaの希望する条件に合うものと考え、甲建物をaに紹介した。aは甲建物を気に入った旨bに告げるが、内心では高額すぎると考えていた。 しかし、間取りや水回りなどに関して様々な希望を出していた。bはaのために、間取り等の工事に着手するが、最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の株主譲渡について
特例有限会社の株譲渡について現株主から株の譲渡を受ける約束をしたのですが証するものがないとのことなので当該会社に事前連絡の上譲渡人譲受人(私)で出向き当該会社の社長さんと専務さんとでお話をし株主名簿を見せて欲しいと話しましたが社長様から部外者への株の譲渡はダメなんだと言われ名簿も私も現株主も閲覧できませんでしたが納得がいきません。 我々当人同士...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから