法律相談一覧
-
共有通路部分の共有解消について
土地を3者で共有し、中間部分を私道として利用するため共有しているのですが、 他の2者が道路整備への協力を拒否し続けているため、土地の売却が出来ないでいます。 この状態を解消するため、なにか方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
区民税・都民税の滞納により、給与差し押さえになってしまいました。
2016年6月(約2年前)より、転職および派遣社員契約解除などにより都度都度区民税の納付が難しく滞納してしまったため、この度差し押さえ調査謄本が送られてきてしまいました。 自己責任として致し方ないのですが、書面では完全に滞納がなくなるまで給与から引かれるとの記載があり 実際のところこれから毎月どれ程給与から引かれるのでしょうか。 給与は毎月手取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公式アダルトサイト契約について
ベストアンサー好きな男優さんのサイトを見ていたら公式アダルトサイトのメールが届いてしまいました。 間違えて契約をしてしまったのかわからないの ですが、『弊社のコンテンツ動画に登録頂いております。2019/08/05までに15万から40万のお支払いをお願いします。』見たいな契約内容でした。それはヤバいと思いサイトのサポートセンターに電話をしましたが、繋がらずメールで退会のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行に基づく逸失利益の請求につきまして
ベストアンサー①1-3月の3か月間,ある業務を受託する,という業務委託契約を締結。 ②1・2月分の委託費用を支払ってもらえなかったため,契約解除。 この場合,3月分(解除したので業務は遂行していません)を請求することは理論上不可能でしょうか?(例えば,相手が2ヶ月続けて債務不履行すれば解除するのが通常であるため,3月分としてもらえたはずの委託費用を逸失利益と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害寛解後の特定贈与信託の解除
ベストアンサー特定贈与信託の契約解除について 大人の発達障害グレーゾーンです。 精神手帳一級の時に親に特定贈与信託を契約され任意後見人をつけました。 病状がよくなり公証役場で後見契約を解除しました。 大学中退ですが、大検合格なので最終学歴は中卒です。 障害雇枠も中卒だと困難といわれ、通信高校に行きたいのですがそれすら特贈がなくなるからダメと親が言います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売った商品に対するクレーム対応
ベストアンサーブレスレットを個人として売りました。 商品をわたしてまだ料金をいただいていない状態でした。 その間に紐が切れて、相手がこんな商品を渡して!とクレームを言ってきました。 最初はこちらが修理しますと言ったのですが、部品が足りなくなったと言われたので、 それなら料金はいらないから、商品を返品してほしいと言いました。 そしたら商品はないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード審査について
新しく携帯を変えようと思いお店に行きましたが、審査が通らず分割が組めませんでした。 1.現在、10万以上のリボ払いが残ってます。買い物でクレジットカードを使用したのは6年ほど前になるので、リボ払いで少しずつ返済してますが支払いは6年ほど経った今でも残高がある状態です。 →リボ払いの残高がある場合は、携帯の分割は組めないのでしょうか? 2.4年ほど前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル費用の負担について
ベストアンサー恋愛関係にない既婚男性から、なにもしないから旅行に行かないかと誘われて一度OKをしました。 しかし、食事とは違い旅行となると例え肉体関係が無くても奥さまに訴えられたら潔白の証明ができないと思いトラブルを避けるため相手にキャンセルを申し出たところ相手の分のキャンセル費用も全て払え、払わなければ訴えると言われました。 私が自分のキャンセル料のみ支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けと顧客での直接取引の合法性について
私の会社がA社からソフトウェア開発作業を請け負っています。そして、その作業は実はA社がK社から請け負いした作業です。 つまり、K社が顧客、A社が元請け、わが社が下請けという関係です。 最近、A社とK社の関係が悪くなり、K社から直接契約しないかと声かけていただきました。わが社としては、当然望ましいことなのですが、K社と直接契約することによる法律的なリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の解除について
下請けを手配できず工務店を引き継ぐという話でもめ解約と今までの工事の撤去を申し出ましたが、弁護士に相談するとのことで待っていると私たちのせいで工事が中止に追い込まれ解約するとの旨と出来高と損害賠償を請求するという内容の内容証明が届きました。 事実とは違うためそちらから解約されるいわれはないとの回答とこちらから解約するとの回答を出しましたが、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
まとめ売りDVD(140枚以上)をオークションにて購入。納得いかないので返金して頂けるのか?
商品説明には以下の文言が記載されていました。 ーーーディスクのチェックは行なっておりません。 ケースの割れやひび、ジャケットや歌詞カード類、特典、アルバムDVD等の欠品やダメージがある場合があります。 コンディションにつきましては良いものも多数あるかと思いますが、 詳細は未チェックのため状態記載欄は[傷や汚れあり]で出品しております あくまでもま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未清算の商品を店外に持ち出し、気づい自ら気づいて謝罪、精算したが今後、通報、問題になる可能性は?
親と一緒に100円ショップに行き、延長コードを購入しようと店のカゴに入れたはずが、誤ってマイレジカゴに入れてしまって、そのまま清算して店を出て、2分ぐらいしたところで店外に持ち出したことに気づき、気が動転してポケットにしまって、一旦急ぎ店内に戻り元あった場所に戻して立ち去り、すぐに親にお金をもらい、その商品を棚から取り、レジで事情を説明し、謝罪して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束と違う人が賃貸物件に居住している場合
私が父から相続した土地にたつ建物を、ある人に貸しています。 数年前から、その人の妹とその子供たちもその家に住んでいます。 契約書ではそのあたりある程度はっきり書いてあるのですが、その場合まず、是正するようにサイコクの通知を出して、2週間いないに是正しなければ解除する、という流れでよろしいのでしょうか? 仮に弁護士先生にお願いした場合とのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月ある口座振替代行サービスによる引き落としを止めたい。年配の家族が契約し、契約先が不明。
年配の家族が健康食品のような定期購入に加入し銀行口座から毎月の引き落としがあります。 状況としては以下のような状況です。 * 引き落とし元が収納代行サービスで、どこへ問い合わせていいか分からない * 本人がどのような契約をしたか覚えていない * 知り合いに勧められた様子だが、それも覚えていない * 連絡先などの書類も残っていない * 相談者の私が離れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のマンション、妻の居座りを回避したい。
ベストアンサー離婚に向けて話し合い中です。結婚12年目です。 妻は私がローン(月10万)を返済している私名義のマンションに住んでいます。 光熱費、保険料、インターネット、ケーブルテレビ等毎月の費用も私が払っています。 DVなどのでっちあげが怖いので家を出る準備をしていたところ、妻にばれました。 "出て行くのはいいが、今までと同じ支払いをする様に"と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション購入の手付金の返金の可能性
ベストアンサー結婚を前提で交際中の彼と、ペアローンで新築マンションを購入しようとなりました。 ペアローンで仮審査は通過して、マンションの本契約も済み、手付金も支払いましたが、本審査に入る前に婚約解消する場合、 ①手付金の返金は見込めるでしょうか? ②違約金はかかるものでしょうか? 本審査に行って、結婚証明書が出せないから審査に落ちて手付金返還という抜け穴的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について
ベストアンサー当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝してくる入居者に対して。
ベストアンサー同じマンションの入居者や近隣に対して罵声を浴びせたり脅すような態度を取り続ける高齢の男性がおり困っております。 本日も「駐車場のどこどこの区画に停めているやつの停め方が悪くて邪魔だ!今すぐ移動させろ!」(現地確認したところ普通に白線内に駐車)と女性事務員に怒鳴りつけ委縮させ、数十分後にまたかけてきて「移動させたか!?」と怒鳴り散らかす始末。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性能保証達成後の未払い対応について
プラントメーカー向け、一部設備納入後、性能保証運転に合格したにもかかわらず支払いを3ヶ月正当な理由なく遅延されているケースの法的対応。 ほとほと疲れはてて相談しております。 上記のごとく、ある燃料製造設備の一端を受注し、納期遅延もなく、性能も先方承認頂いたにもかかわらず請求書を発行し、契約通りの期日払いから、はれ三ヶ月以上がたっています。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで不具合を隠蔽した取引は、解約する方法は無いのでしょうか
ベストアンサー今週、ネットオークションで中古のカーナビを購入しました。商品説明には、「美品」と書かれ、不具合箇所の説明は一切なされていません。商品が到着して、確認したところ、スマホと接続するUSBケーブルがカーナビ本体から20センチのところで切断されておりました。これにより、スマホの楽曲を聴く機能が失われています。ネット掲載の画像を確認すると、切断箇所が映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【準委任契約の一方的解除】対処方法のご相談
経営企画や事業開発のフリーランスをしている者です。(1人社長の株式会社です。) 準委任契約にて、2019年4月から2020年3月までの契約を某上場企業と取り交わしております。 契約概要はM&A全般のプロセスマネジメントの遂行です。 昨日7/31に、係る部署の管掌役員より口頭にて契約を8末にて打ち切りたい旨を伝達されました。そして、解約合意書のドラフトが一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除通知表が届いた
アパートの三階建ての三階に 住んでいます。以前から二階の人が 子供の足音がうるさい。夜中うるさい。など 苦情を管理会社に言って、注意をうけていましたが、騒いでるわけでもなく、子供も9時寝るし 二階の方と話をして和解をしたのに 管理会社から賃貸借契約解除通知表がきて 2ヶ月以内にでていってくださいとの事でした。 すんでまだ一年ちょっと。 引っ越さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常の乗車に支障がある状態とは知らずに、車を購入してしまいました。
ベストアンサー私と家族の2名で中古の外車を見に行って購入しましたが、帰宅する途中、故障箇所があることに気が付きました。 出品者からは、「助手席の窓は、ドアについているスイッチでは開閉出来ないが、中央(運転席と助手席の間)にあるボタンで開閉が出来る」との説明を受けました。 中央のボタンでも、ドアに付いているスイッチと同じ役目を果たすとしか理解出来ない説明でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事業者の契約不履行等について
2018年12月にA業者と外構工事の契約をしました。 他にも何社か見積もりを取り、敷地の都合でストックヤードの工事がA業者とB業者しか出来ないとのことでした。 B業者の方が20万円程安かったので、そちらで契約しますとA業者に伝えたところ、上記の工事を今年中に完成させるので、うちで契約してほしいと言われました。 仕方なくA業者と契約し、前払金として100万支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買後の自動車名義変更不履行で内容証明を使い抹消可能でしょうか?
自動車の売買後の名義変更の件について 今年1月普通自動車を売買契約書(契約内容とお互いの免許証のコピー)を交わして譲渡しました。 内容としては、所有者はディーラー(ローンは完済済)使用者は自分の父親(自分は息子)の車両で、普通なら所有者も変更してから譲渡するべきでしたが、急いでるのと、譲渡相手は起業してる方で、営業に使いたく、会社と契約してる行政書士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務委任契約で発生した費用を相続人に請求できるか
隣市に住む親類(離婚、子あり)が亡くなるまでの数年間、病院への送迎や生活の支援などのため、自営の仕事を休んで何度も訪問していました。 せめて交通費は支払わせてほしいと言われてはいましたが、支払ってもらわないまま死亡してしまいました。 また、死後事務委任契約を締結していたため、契約の解除や遺品の整理などで現在も訪問しています。 業者に一任してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去手続き
ベストアンサーマンションの大家から退去手続きとりますって連絡きました。夫婦、高3の息子、3人家族で私はパートで働いてます。主人の仕事が変わり、前の給料から5〜6万減りボーナスも10万位減りました。主人が手取18万、私が7万。家賃59000、水道・ガス3万、電気・携帯が一緒の支払いで6万。息子の学校支払い2万。辞めるまでは、遅れも滞納もなく払ってきました。恥ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先から取引先への転職と、退職時の引き継ぎについて
ベストアンサーとある企業の部長職をしております。自ら転職を希望し、転職先を探していたところ、取引先(相手側から見て現職が客先)のポジションに応募し、採用いただく事になりました。退職希望日の2ヶ月前にあたる日に上長に対し退職の意思と退職日を伝えましたが、上長からは、あくまで私の判断であるが、当該取引先との関係性を保ち、私が取引先に行っても仕事しやすいようにするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間賃貸した住居の転居または買取を求められた際の、価格の妥当性
30年以上、賃貸契約(家賃最初の8年間は35万円その後値下げ交渉をして16万円)をしていた住居を売却するので、1年後に退去してほしいといわれました。もし、そのままその住居を購入するなら時価3500万円程度を3200万円にするといわれました。これまでの賃貸支払い金額を考えて、もう少し、値下げ交渉ができないか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権付きの物件を不動産を介さずに仲介手数料とられず直接売れるのか
根抵当権付きの物件をお願いしている不動産で売れず2年半が経ちました。この2年の間で何回かトラブルになり不動産に対して信頼が全くなくなってます。(根抵当権は その不動産と契約しています。) 個人的に知人へ物件を紹介して 知人から購入したいと直接申し出があり契約に至った際、不動産に仲介手数料をとられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行債務不履行
ベストアンサーマジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細がなく、交通費が振り込まれているかわかりませんが、振り込まれていないと思われます。
在職中にもかかわらず給与明細をいただけませんでした。 直接振り込まれると思いますとのことで、まっていましたが、交通費が入っているにしては少ない金額でした。 交通費はフルタイムでなければ支給しません、とは言われていなかったのですが、これは請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前金への返金の拒否と時効に関して
ベストアンサー時効についてお伺いします。 現在建物の工事に関して前金で渡している状態ですが、以前の施工に問題があったことなどがあり、「それならばうちではその工事はできない」となり、中断となっていますが、返金もされていません。 この場合、時効は相手方が工事をしないと宣言した時からでしょうか? 調停をしようと思っていますが、調停が不調に終わった場合、一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CtoCのドレス貸出サービス運営会社へのドレス返却要請と個人情報の削除依頼についてのご相談
インターネットでドレスのシェアサービスがあることを知り、所有しているドレスを3点(合計5万円超)を運営会社に送りました。 貸し出しを取りやめたく登録しているサイトを訪問したところ、ホームページが存在しませんでした。企業サイトやSNSも2017年を最後に更新されておらず、インターネットで出てきた電話番号にかけてみましたが、全く異なるところにかかりました。メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の弁護士の変更について
ベストアンサー裁判中の弁護士の変更はできますか? 原告側です。 元々相性は悪いと感じていましたが、弁護士先生の正義感の強さを信用し、ここまで続けてきました。 現在裁判中ですが、裁判官から和解を勧められ、弁護士同士で話し合いの最中です。 しかし、相手の出す条件に少し納得できない気持ちが大きいです。 しかし、弁護士先生はすごく高圧的で、こちらの話は全然聞いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築住宅解約をしたのですが、手付金返金は難しいでしょうか?
ベストアンサー叔母と養子縁組をし、叔母と同居するため某ハウスメーカと新築の契約をしたのですが、叔母とトラブルになり 新築予定地であった土地に建築不可能となりました。 土地は叔母名義ですので、当然建築することはできなくなり、某ハウスメーカに事情を説明し契約の解除申請をしました。申請じたいは了承してもらえましたが、 契約時支払った手付金25万返金できないといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主への不信感による不動産購入の契約解除について
新築マンションを契約し、売買契約、重要事項説明、住宅ローンの本審査まで済んでおります。オプションなどは頼んでいません。 先日突然引き渡し予定通りに引き渡し出来ない、1ヶ月ほど待ってほしい言われました。こちらは賃貸物件の解約も済んでいます。業者に不信感を感じ契約解除を訴えたところ、希望日時の引っ越しでいいと言われましたが言ってる事が二転三転するこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着物のキャンセルについて。
ベストアンサー着物のキャンセルについてですが、3月下旬に、お店に行き、全セットで30万までなら買います。と伝えた上で、選んでもらい、実際に請求されたのが3倍近い88万でした。それは無理だと伝えると、そこから数時間も返してもらえず、ずっと買わせるように言いくるめられました。 クーリングオフすることも出来ず、ズルズルと今まで来てしまいました。そして、まだ手元には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車故障時の責任について
ベストアンサー自動車整備業をしています。よろしくお願いします。 知人に紹介してもらったお客様に、中古の軽自動車を販売しました。車検及び手続をしてお渡しして7か月ほど経っていますが、先日、車が止まってしまったとお客様の奥様から連絡がありました。幸い電話口で対応している間に再始動できたので、帰宅してもらい後日引き取りに伺いました。不具合個所をある程度予想して伺っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯電話所有権について
ベストアンサー自己破産後の携帯電話所有権について 自己破産したら、割賦残っている場合 債務として届け、契約解除&赤ロム端末に なる事は理解しております。 債務者として届出て、免責を得た後は 割賦販売で買った端末は返却しないと 行けないのでしょうか? 携帯会社のHPの個品割賦購入や 個別信用購入あっせんのページを見ると どちらとも、契約成立後直ちに購入者に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買主に責任がある場合でも債務不履行になりますか?
ベストアンサー買主の責任がある場合でも債務不履行になりますか? 例えば、Aに車を売ったが、Aが期限までお金を支払わない場合は債務不履行になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築トラブルで貰える補償
賃貸目的で200坪の敷地に平屋(30坪)と店舗(20坪)を建築しました。 2700万で契約して2018年8月下旬着工しました。 2018年12月上旬引き渡し予定でしたが、工事が遅れて5回に渡って引越しができませんでした。 2019年3月に竣工検査の為、役所に確認したところ、建築申請がされてないことが判明、施主の私がすべて 容認する誓約書を提出して竣工検査を受けました。 3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴訟通知がきました。
こんにちは。家賃滞納4ヶ月あり訴訟通知が先日届きました。入居して8年。以来家賃引き落とし日を勘違いしており、引き落としされず遅れて支払うことが数年続いており、私はシングルマザーで収入も不安定なことが多々ありここ1年やっと安定してきました。 9月に訴訟があります。家賃滞納分は8月に全額支払います!!それでも強制退去になりますよね? 子供達の生活の為にも今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マツエクチケット返金について
ベストアンサーマツエクチケット (回数券)返金について、返金は出来ないの一点張りですが、 法律上 返金は出来ないので、しょうか?納得行きません。 教え下さい宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは架空請求と思っていていいのでしょうか?
総合電子債権管理局と言う所からこのようなメールが届きました。 [英数字]■受任および 各手続き開始の通知 〔個人のメールアドレス〕該当使用者殿 当機構は[会社名](電子取引決済手段提供法人)から、下記債権の請求および回収に関する一切の委任を受けました。 【債権総額】 計528.000円 【利用内容】 [サイト名]/[サイト名]/ライブストリーミング動画 etc・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスに無断で友人を連れてくるケースついて
ベストアンサー自宅でシェアハウスをしている者です。 他の入居者さんに聞いたところ、ある入居者さんが私のいない間に許可なく時々友人(同性)を連れてきているとのことでした。 この入居者さんのみ、入居当初は信用しており、賃貸契約を結んでおらず、書面ではルールも伝えていませんでした。 このような場合、入居者以外の人を無断でシェアハウス内に連れて来ないように今から何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を一日遅れて支払ってしまい退去を命じられました。
ベストアンサー知人の話しです。 自営業をやっている知人が家賃を2ヶ月滞納してしまいこの日までに支払わなければ退去と言われていたのに日にちと曜日の感覚がズレてしまい決められた日にちの翌日に家賃を振り込んでしまったため弁護士さんを通じて退去指令が言い渡されたという事です。なにか続けれる道はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文者が個人情報の件で請負人の業務を止めましたが違法ではないのですか?
ベストアンサー業務委託(請負)契約で、弁当、食材等の配達をしておます。先日、新規のお客様の配達先が分かりにくかったので、職場とは無関係の知人に尋ねて教えてもらいました。その時、知人が、間違えてお客様の氏名、住所を書いた地図をネットにあげてしまっていました。それを会社(注文者)の所長が、お客様の個人情報がネットに載っている事を発見し、私に問い合わせられました。すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品同様と偽った中古品に関するネットオークショントラブルについて
ベストアンサー先日インターネットオークションにて、家庭用ゲーム機を新品同様、未使用に近いというコンディションで購入しました。しかし、到着した商品は手垢だらけで、とても新品同様に綺麗な商品ではありませんでした。また、説明書が当初入っておらず、追加で送付するよう伝え送って頂くと、これもまた、商品の型番(同一の機械でもマイナーチェンジなどで型番が存在します)とは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷として成り立ちますか?名誉棄損や、業務妨害になりますか?
ベストアンサー高齢者施設の相談員をしています。同じ利用者さまと一年に一度程度(継続3年の利用です)入院をきっかけに中止になったのですが、退院後に再利用したいということで再開になりました。以前までと同じ曜日を希望していたのですが、中止中に同じ曜日は埋まってしまい、ご案内できる曜日で案内し、本人様も納得され利用していたのですが、利用後一か月程度でほかの利用者様にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから