33,542件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義のマンションから彼を退去させたい

ベストアンサー

私名義で彼にマンションを契約させられ、家賃も私が払っています。彼は保証会社が通らない、連帯保証人も居ない状態です。しかしもう家賃の支払いも限界なので、彼とも別れ解約したいと思っているのです。 1.彼に解約を伝えても応じてくれない場合。 2.一方的に解約手続きをしても大丈夫ですか? 解約すると伝えたら暴言を吐かれましたが、このままにはしたくないので、...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解約における注意点をご教示願います。

ベストアンサー

私は、受託者側(乙)にあたるのですが、下記の業務委託契約(一部抜粋)を9月17日に結び、12月20~31日までにに甲に解約通知を行い、3月31日付で契約の解約を行いたいと考えてるのですが、問題となるのはどんなことでしょうか? 契約解除の理由としては、私が思っているレベルでは業務を行えていますが、代表が求めている内容に私が応えられないことが根本的な原因です。私と...

弁護士回答
    1
  • 大手ハウスメーカーとの請負契約解除について

大手ハウスメーカーとの契約解除に関する相談です。打合せを繰り返し設計がほぼ固まり請負契約締結しました。その後1カ月間微調整の打ち合わせを行い、確認申請提出前日に明細なしで150万円の値上げを通告され驚きました。契約前にも同様のことがあり、メーカーの営業、設計の方に信頼関係が築けないから商談考え直したいと伝えたところ、今後は肝に銘じて対応改めるとメ...

弁護士回答
    1
  • 未成年取引取消通知書 住民票の添付について

未成年取引 取消通知書 住民票を提出して欲しいとの連絡が相手側から来たのですが コピーでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート1階床上浸水後の退去通知に応じなければならないか

ベストアンサー

賃貸の2階建てアパートの1階に住んでいる者です 洪水で床上30センチ弱の床上浸水になりました。 昨日不動産から電話があり、25日程後には出ていって欲しいとのことでした。(遅くとも次の月の月末(電話の日から40日後)) 退去に応じず、住み続けることは不可能なのでしょうか? 掃除して綺麗にしたとしても、床上浸水になってしまうと、強制退去になってしまうのは...

弁護士回答
    1
  • 口頭で発注を受けた人材を先方オフィスに派遣したのに、対価の支払いを拒否されました

口頭による人材派遣の発注があり、親事業者に弊社関連会社の人材を派遣していました。 ここ数ヶ月に渡り、親事業者の事務所にてこの人間が業務を行っており、 親事業者はメール等で作業報告を受け取っている状況です。 ところが、親事業者との基本業務委託契約が解除され、この対価の支払いについて拒否されました。 この業務に同意していないのが理由と主張しています...

弁護士回答
    1
  • 家屋の解体工事の債務不履行(履行遅滞)について

家屋の解体工事に関する契約は注文書/注文請書の形式で、契約が7月13日、工期は着手7月中旬日(予定)、完成8月中旬日(予定)、見積書には工期2週間(予定)とあります。請負金額は180万円、支払条件は着工時に90万円(50%)、完工時に90万円(50%)としています。尚、遅延損害金に関する条項はありませんが、契約の解除に関する条項はあります(請負業者がこの契約を履行しえないと認...

弁護士回答
    1
  • 弟が相続する予定だった土地を購入した件について。

ベストアンサー

今住宅を建築中ですが、弟ともめています。 建築中の土地は元々県外に住んでいる私の弟が大工の叔父から相続する予定でした。 けれど今年になって県外に住んでいる弟より近くに住んでいる私に当該土地に住んでもらいたいと叔父から打診がありました。 そのため、弟を叔父が説得することを前提条件とし、私が半年前に叔父から土地を分割してもらい、その土地を購入しま...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の即時解除と損害請求について

ベストアンサー

面接後に内定をもらいました。 そのときは県内で技術職でお願いしますと言われ、承諾しました。後日、工場内の常駐勤務となる為に工場の見学をお願いされ行きました。 当日になって、常駐勤務する先の、クライアント先の主席の方と面談がありますと言われ、面談も受けました。その当時に常駐勤務している課長さんより、クライアント先の方が是非きて欲しいと言う回答をも...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納による契約の解除と明け渡し

ベストアンサー

家主ですが、私のマンションで昔から入居しているご年配の女性が賃料の滞納を繰り返しております。その都度電話にてご連絡したり書面にて催促をしておりますが、最近連絡が取れない状態です。内容証明までは送っておりませんが、どうすれば退去してもらえるのでしょうか。古いマンションですので建替えを考えてます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除の申し入れの断りについて。

ベストアンサー

1年前より家賃25日遅れて払っており、今年の6〜8月は半月遅れくらいだったのですが、9月分は25日遅れ、今月も25日遅れになります。 今月の振り込み時に来月分も合算して払う旨を、日中電話が出来ないためFAXにて連絡を入れました。 今月引き落としが出来なかったため、しばらく引き落としではなく振り込みでと言われています。 本日、解約の申し入れをいただきたいので解...

弁護士回答
    1
  • テナントの更新 契約解除 について

先日テナント更新時期になり契約書に押印し更新しました。 ですが、新しい契約期間から1か月も満たないのですが事情で継続不可となりました。 解約にあたり押印後すぐなのでどうにかならないものなのかお知恵をいただけないでしょうか。 通常は押印したらそれが契約だと思いますので難しいとは思いますが何かクーリングオフのような (クーリングオフがないのは知って...

弁護士回答
    1
  • 施工会社への瑕疵担保責任

ベストアンサー

マンションを建てました。事情があり、施工会社との契約をすべて解除しました。後に施工不良が見つかった場合、施工会社に瑕疵担保責任は問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メンズエステについて

ベストアンサー

私は知人女性に頼まれワンルームマンションの賃貸契約をしました。 その部屋はメンズエステ店として使用しています。性的類似行為の無い健全なエステだから安心してと言われましたが、ベビードールを着て密着して鼠径部などのマッサージをしています。 回答お願いします。 1.これは摘発の対象になりますか?あるいは過去に上記の行為だけで摘発されてますか? 2.もし摘...

弁護士回答
    1
  • クレーマーに退去してもらいたい。

アパートを親の代から引き継いでいるものですが、家賃を上げようとして申し出たら法定更新をされてしまいました。法定更新をされ一回目は支払いされたものの二回目は昨年支払いなしで済まされてしまいました。隣室に対して騒音がうるさいと文句をつけ四人の入居者が入っては出るを繰り返しました。 ①退去してもらう方法はありますか? 契約書には六か月前に言い渡すと書い...

弁護士回答
    1
  • 不動産 借地権付建売戸建(新築) 引き渡し延期による違約金が請求できますか。

2019年6月に新築の借地権付き戸建住宅の売買契約を締結しました。 引渡し期日が2019年12月26日までなっておりましたが、 先日売主側から売主と地主窓口との間での権利関係の問題により工事が進められない状態と なっていた為、工事が遅れ、引渡し日が2か月延期となることが決定したとの連絡がありました。 それまでにも売主には契約関係やスケジュールの調整などで不...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の物件で猫を飼った事でのトラブル

ペット不可の物件で猫を飼っている事が大家さんにバレてしまいました。 大家さんはカンカンで来月で出ていけと言われてしまいました。 しかし私のほうにも諸所の事情があり、ペット可の新しい部屋をすぐに見つけるのが困難な状況です。 見つかった当初、「出ていけ」と言われて「はい」と口頭では答えてしまいました。 はいと言わないとその場が収まらない状況でした...

弁護士回答
    2
  • 他人の宅配物を盗った人の部屋を勝手に確認した場合の対応

私ではありませんが、シェアハウスに住んでる友人の相談です。 シェアハウス内で友達宛の宅配物をかわりに受け取ってくれただろう方がいました。 その荷物が受け取ってくれた日の夜中に紛失。 宅配業者まで行き受け取り状のコピーを見ても誰のサインかわからず、ただ友人はその受け取ってくれただろう方が怪しいと思ったらしく、本人に確認。 知らないと強く言われ(彼...

弁護士回答
    1
  • ネット回線契約 オプショントラブル

ベストアンサー

某携帯会社にてネット回線の契約をしています。 電話にて開通手続きをした際に オプション貸出で無線LANを付けるか問われ 一応付けておき、後日直ぐ解除はできるか と問うと可能との返答でした。 月額540円です。 貸出は受けておりません。 ですが次の日に、解除申し出をすると 登録してしまったので すぐに解除が出来ない。 3日後に連絡をしてくれと言われ ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃滞納について。

ベストアンサー

今不動産会社管理物件の賃貸に住んでます。 会社倒産してしまい、給料入らないので、前家賃が先月払えず今月25日までに入金ください。 25日までに入金なければ退去通知記載の上、不動産会社にお持ちくださいと手紙来ました。 またお振込ない場合は契約違反となりますとあった為に契約書確認したら、 契約書には2ヶ月以上滞納した場合は訴訟など致し、退去通知させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン、販売店との契約(一括返済)について

自動車を購入の際、自動車販売店でローンを契約したのですが以下の事を言われました。 ○一年間は一括返済しないで欲しい ○ただしローンはあくまで私とローン会社の契約になり、販売店が一年後まで一括返済しないように書面に起こすことは出来ない(私とローン会社に対の契約に対して二重契約となり違法??と説明された)、口頭でのお願いになる との事でしたが、実際に...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションと隣の家の位置関係が当初説明を受けた模型と異なります。契約解除出来ますか?

新築分譲マンションを購入し、契約を行いました。 引き渡しも数ヶ月後に迫っています。 マンションが建ってきたので、現場を見に行ったところある問題が発生していました。 当初モデルルームでみた模型でみた部屋の位置と実際建築された位置がずれていました。 当初どの部屋を購入するか迷った際、模型を見ながらデベロッパーと話し、ベランダからの景観などを考...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約前解除について。敷金や手数料は返金されますか。

現在納車待ちの車のために駐車場をさがすことになりました。 自宅マンションの駐車場は満車で、待ちの方が先に3名くらいいたのでなかなか空きそうにないと思い、仕方なく、近所の不動産屋に頼んで外の駐車場を探してもらい契約書を交わしました。 駐車場の契約期間は11月1日からです。ところが、マンションの駐車場を解約された方が急に4名でたとマンションの管理人から...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で車を購入し代金も支払ったが、名義変更されないまま、売り主に車を持っていかれてしまいました

知り合いの社長から1年前に車を購入しました。 代金は現金で支払い済みですが、事情があって名義変更は来年4月以降にしてほしいと言われ、任意保険も社長の方でかけるとのことでした。 しかし、4月を過ぎても名義変更関連書類を出してくれないので催促しましたが、いつまで経っても出してくれませんでした。 そんな中、私が就寝中、社長夫妻に駐車場から勝手に車...

弁護士回答
    2
  • 自分名義で借りたマンションに住む連絡の取れない住人を追い出したい。

お世話になります。 目的はただ一つ 自分名義で借りたマンションに住む 連絡の取れない相手を追い出したいです。 当方 医師をしているものです。とても困っていて途方にくれているのですが、ある在日外国籍の方が、美容系の医師なのですが、マンションを外国籍なので借りれないとのことで、頼みこまれて 半ば強引の自分名義で賃貸契約しました。家賃は今のところ何と...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが怖く即日辞めたい

アルバイトの面接を受けて、2日なのですが社員さんの暴言がキツくて辞めたいです 例「〜君なんでそんなんなん?昔いじめられてたん?」 「いや、さっき言ったやんなんでできんの帰る?」 「その、はいって言いかた何なんこっちが話してるのにいちいち はい言われて遮られたらこっちだって 考えて話してるのに分からんようになるやん一回黙ってきいて」 「黙ってて言っ...

弁護士回答
    2
  • マイホーム建設途中、契約解除通知書が送られてきた

ベストアンサー

妹夫婦がマイホームを建設中です。施工業者は、工事当初から、家の境界線、壁の工事不良があり、説明に虚偽も見られ妹夫婦は不信感を持っていました。 又、工事が始まり家の基礎部分に関しても、本来の工程通りに建設されていないことが調べて分かり、その度に主人が指摘、市役所に相談の上、工程通りに建築するように指導もして頂きました。 そのやり取りは全てボイスレ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の違約金支払期日について

ベストアンサー

不動産仲介業者Aから不動産売買の仲介をしてもらいました。売主は不動産仲介業者Bを通して不動産売買を仲介しました。(買主←不動産仲介業者A←不動産仲介業者B←売主)という流れになります。いざ引渡し日に売主側の契約不履行(抵当権があり抹消登記不可)により解除なり、手付金の返金と違約金の支払を2週間後にしてもらう予定になってますが、どうやら売主側が不動産仲介...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、退去費用がすぐに用意できない

賃料15万、敷金3か月、7年借家中です。事情により妻と別居生活しており、妻の生活拠点の家賃を現在2か月滞納してしまい今月末で3か月滞納になります。契約者名義は私です。妻に病気(がん)がみつかり治療費等の出費があり家賃を滞納しています。 保障会社から滞納分の請求をされて困っています。 2月の末になれば退去して滞納分の返済をはじめられそうなのですが...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約解除(違約金)について

不動産会社と土地の売買契約を2週間前に締結しました。 手付金は未払いです。 諸事業で契約を解除したいのですが、契約書内に違約金は165万と記載があります。 手付金を払う前であっても違約金は払う義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 1つの商品を購入する際に、クレジット会社を2社に分けることは可能ですか?

4ヶ月ほど前に、「ご応募いただいたキャンペーンの抽選に当選したので景品をお渡ししたい。」と電話が来ました。応募した記憶は無かったのですが、キャンペーンサイト等で応募したのだろうと思い、お約束の日に担当の方にお会いしたのですが、その際にオーダーメイドアクセサリーの購入を勧められ、天然石がついたネックレスを購入しました。 70万+分割手数料30万で併せて100...

弁護士回答
    2
  • 借地人以外の無断利用に対する利用料の請求

借地が借地人以外に無断で利用されていました件について相談です。 借地をAに貸していました。 Aが隣地(接道のない袋地)を購入して、作業場として使っていました。 Aが死亡後、Aの妻が作業場を住宅に改築して、借地から無断で違法に水道と下水道を隣地の建物に延長接続していました。 Aが作業所を使うのは有りだと思うのですが、 いくらAの家族とはいえ、先ほど...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

はじめまして。お金の貸し借りについて質問です。Aさんにお金を借りてるのですが最初に次の月に返すと話したのですが経済的に厳しくなって2ヶ月めで返済が1月ならできると話して同意をもらったのですが、Aさんの友達と僕とで信頼関係で仲が悪くなってしまいAさんが急に返済はすぐにしてくれとゴリ押ししてきました。1月で同意したのに急に変えてくるのはどうでしょうか? A...

弁護士回答
    4
  • 外構工事のミスの損害賠償

損害賠償請求のやり方 今年新築で家を建てたのですが、外構は紹介業者AからBという工務店を紹介されまして、知らないところだったので不安があったのですが、安心ですよ!と言われ契約したのですが、ミスだらけでぼろぼろの工事をされて、家にも傷をつけられ、また、隣の土地にもコンクリートがはみ出しています、、やり直せと言いましたら 上から補修 or 全て剥が...

弁護士回答
    1
  • 卸売り要請を断り方について。

現在小さな規模ですが卸売りと小売りを実施しており 業者様とエンドユーザー様への販売を実施しております。 今回、新たに業者様より新規取引のご要望がありましたが お断りさせて頂く方向で考えています。 理由としては弊社のマンパワーが足りない、また 今のところ卸売りについては弊社内での利益は一部に過ぎない点。 新たに契約をしても労力に対し利益が薄い...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資マンション解約時の頭金について

ベストアンサー

10月上旬不動産投資でマンションを購入すべく、不動産会社に頭金10万円を渡しましたが、その後かなり盛った数字で提示されていたことが分かり、解約を希望しました。クーリングオフ期間は過ぎていますが、書類にサインをする際、クーリングオフの項目を飛ばされ、この行為自体違法と知りました。 不動産会社より、納得行かない事が双方合意できれば、違約金なしで解約でき...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立退き料について

教えてください!! 6年前よりテナントを借り鍼灸院をしております。 約1年半前より地震の影響か壁、水配管に亀裂が起きたことで天井、壁に漏水するようになり、 損傷箇所的に休憩室、倉庫などプライベート空間でしたので、すぐに営業に支障をきたす程度ではないですが水漏れに悩むようになりました。 そこで家主に対し修繕を要求しましたが今現在も修繕されていない...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後に見つかった大きな欠陥。解約したいのですが、できるのでしょうか?

ベストアンサー

2019年 5月末に築40年になる中古マンションを購入しました。価格は2400万円のリノベーション済の物件で4階建ての4階に住んでいます。屋上には、キノコ型の大型の排気口が3機あり、それが各家の換気につながっている構造です。 この物件は、以前、私の家のキッチンの真上にあるキノコ型の排気口から換気扇内を通って水漏れがあり、契約時に(去年2018年)屋上の排気口...

弁護士回答
    1
  • 請求ミスによる差額の回収は出来ますか?

ベストアンサー

産業廃棄物の収集運搬業をしています。 こちらの請求ミスで本来産業廃棄物の運搬費一回25000円の所、一年間以上10000円で請求してしまいました。(月に2から3回の運搬の仕事) 後日、間違いに気付き、お客様に謝罪して差額を請求させて欲しい旨をお伝えしました。 お客様は社内で協議して、後日回答するとの事でした。 翌日、電話で返事を頂きましたが、支払えない...

弁護士回答
    3
  • バイクを購入しましたが、明らかな整備不良が複数発覚しました、その場合の返金要求について。

購入したバイクについてです。 先日、あるバイク屋で225ccのバイクを購入しました。バイク屋には車両本体代金13.5万円の他に登録代行費用、納車整備費用として合計5万円ほどの約19万円を支払いました。1週間後、バイクはエンジンの調整、エンジンオイル交換をしたと説明され、それ以外に特に不具合は無いとの事で納車されたのですが、フロントブレーキの効きなどが明らかに...

弁護士回答
    1
  • 不動産の個人売買について

ベストアンサー

ある物件を所有する人物から土地建物の購入を勧められ、割安だったので購入することにしました。 契約書にサインする際に前金としてある程度の金額を要求されたので支払いました。 その後、書類一式を持って司法書士事務所に行くと元々物件の登記自体に不備がありこのままでは登記移転は不可能で、正式に登記するには追加費用が発生すると指摘を受けました。 物件所有者...

弁護士回答
    3
  • ペット購入予約キャンセルについて

ベストアンサー

ペット購入予約キャンセルについて ブリーダーさんにペット購入予約をしました。 ただ実際にはペットを見ていません。 話の内容は全てLINEでの話です。 顔がハッキリわからない写真が送られてきて、この中から選んでくださいとの事でしたので、なかなか選べずにいましたが、急かされたので一応選びました。 ブリーダーさんのところで産まれた子では無いので事前に見せ...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約書の作成について

ベストアンサー

借地契約についてご相談です。 私は地主です。先代から口頭での貸し借りです。 借地に関して色々問題は発生しているのですが。 借地人に対して、文書で賃貸借契約を交わして欲しいとお願いしました。 しかし、借地人の娘が出てきて、 「文書に署名すると、賃貸借契約すると母の寿命を縮めることになる」からと 文書で契約を交わすことを拒否されました。 最近...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法を無視した対応か?銀行に対してすべき対応を教えてください

銀行への住宅ローンの支払いが出来ず、銀行より団信の契約解除の手紙がきたため 主人が諸事情があり連絡が出来なかったため 妻である私が銀行に連絡をしました(理由は、お手紙の内容を確認するために)。 初めは別の方とお話ししていたのですが、途中で別の方が電話に出て、主人の今の返済状況・主人についての感想・競売について・任意売却などを話し始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の違約金支払期日について

ベストアンサー

不動産売買を契約後、引渡し期限までに引渡しができない為、売主側の契約不履行により契約解除になります。引渡し期日から速やかに違約金を支払うと契約書にありますが、速やかにとは、どれぐらいの期間が妥当なのでしょうか?売主側は2週間と言ってます。どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約に関するペナルティーなどについて

ベストアンサー

今月1007に私が所有するマンションの買付証明書が届き、売買契約書の作成を双方の不動産屋で作成、今月中には手付け金100万円を私に支払い、来年1月末に引き渡しと説明を受けていましたが、昨日不動産屋に状況を確認したところ、相手方条件が売買契約を破棄してもペナルティーがないため、この条件では契約解消もあり得ると調整中の報告がありました。 不動産屋いわく、こ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買 契約不履行の違約金について

ベストアンサー

今年の7月末に土地の引渡しを条件に手付金を支払い、6月中旬に契約しました。工務店を決め、7月末になり売主から引渡しの延期。理由(測量が終わってない)8月末に変更し、またもや引渡しの延期。理由(確定測量が終わってない)値下げを条件に9月末に変更し、またもや引渡しの延期。理由(委託測量士が死亡)10月末に変更し、またもや引渡し延期。理由(抵当権があり抹消登...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト自動車落札の件で

オークションサイトで昨日、自動車を落札しオークションサイト専用決済にて支払い完了 (決済手数料31,851円)+ 落札決済い済み金額579,100円  今朝、急遽金銭の用立てが必要になり出品者にキャンセルを申し出たところ 只ではキャンセルは無理とのこと! 出品項目に記載のキャンセル料5万円を請求されましたが? こちらは支払らわなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • このような中古車は返品可能でしょうか?

ベストアンサー

本体価格60万円位でその他諸々合わせて総額80万位の中古車を購入しました 現車確認に行った際不具合などないと説明を受け気に入ったので契約したのですが約束された納車日から2週間程度遅れて納車をしました 納車されてから2日でヘッドライドが付かなくなり保証内で直してもらいました その後1ヶ月後くらいにウォッシャー液がでなくて使えないことに気づき連絡をしまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから