法律相談一覧
-
外部発注したコンピュータプログラム。所有権はだれのもの?
会社で必要な業務プログラムを外部のソフトウェア会社(A社)に発注しました。 利用すること数年経過し、パソコンの入れ替えに伴って スピードアップ化、機能強化、利便性の向上などが必要になりました。 そのため、二次開発が必要になったのですが、A社が応対しません。 よって別のソフト会社(B社)に依頼をしましたが、B社に現状のプログラムの 解析、研究をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約書における「協議」の扱いについて
ベストアンサー契約書における「協議」の解釈や法律等についておうかがいしたいです。 契約時には発生していなかった業務が、仕様変更などにより追加発生した場合には「協議」と契約書に記載があります。 委託業務を請け負っていますが、情報がなかなか降りてこなかったため準備期間がなく、現状滞りなく請け負えないと判断していますが、委託元も「やって欲しい」旨を譲りません。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期駐車契約の貸主側からの解約について
ベストアンサー月極駐車場の管理している者です。 毎月の駐車料金を滞納したり、金額を間違えて振り込むことが多い契約者がいて、何度も支払期日を守るよう、金額を間違えないよう伝えても、改善されるのは伝えてすぐの支払時くらいで、また滞納等が始まります。 きちんと支払われるのは2,3か月に1度ほどです。 8月に9月分が入金されたときには金額が不足していたので、10月分支払時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音被害相談の件
ベストアンサーマンションのオーナーです。 三年前より 何件か 騒音被害のご相談があり すべて 騒音元は同じ居住者です。 私からも 管理会社からも 再三 注意はしていますが ひどくなる一方です。 問題は 騒音そのものより 挨拶どころか 他の居住者様を 睨み付けたり お隣が うるさいと言って 壁を叩いたり 窓やドアをバンバン 大きな音を出して 開け閉めし 嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の残置品移動手続き
ベストアンサー家屋を賃貸ししている大家です。本年8月19日店子さんから契約を解除したい旨通知があり、10月末で解約 する事で双方了解しました。その後10月23日に引越す旨連絡を受け、空室確認を行うべく電話連絡していますが、電話に出てくれません。連帯保証人さんも連絡が繋がりません。外部の窓から中を窺うと残置荷物が 何点か有ります。当方倉庫に移動しても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で1ヶ月後に強制退去と言われてしまいました···
5月頃からすんでいるのですがか(友達名義)先日友達から、大家から電話で住み始めた頃から騒音苦情が殺到していると言われた。火災保険の支払いが遅れたことに対しても挙げ足のように言われ、11月末で強制退去と言われた。と言われたのですが騒音苦情が来ていたことはこのことで知ったし、家賃もちゃんと支払いしているため納得出来ません。 大家は1ヶ月前であれば強制退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。退去や分割払いについて。
給与を下げられてしまい、家賃を1ヶ月遅れの分割で支払っております。 そこに親族の不幸があり、新たに1ヶ月分の家賃が遅れてしまいそうです。 退去になったりはするのでしょうか? また、分割払いは通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃についてどうすれば良いのかわかりません。
主人は単身赴任で、私の住んでいるマンションが、家賃2ヶ月滞納になっています。主人が支払いをしてくれているのですが、手紙の方が届き滞納になっていました。 私自信もパートで、生活費にあてているので、子供との生活だけで、支払うこともできません。 主人とも、連絡メール送っているのですが、おとさたもありません。 保証人も私の父親になっております。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある管理会社の賃貸の家賃滞納について相談です。
賃貸のお家に住んでます。 会社潰れしまい、給料すら貰えない状況で10月家賃滞納、本日来月家賃引き落としかからないので2ヶ月滞納となり、管理会社に電話したら、10月31日までに1ヶ月分でも入金してもらわないと即退去と言われました。 それは即退去となり、家にも入れない状態にされるんでしょうか? 契約解除は2ヶ月以上滞納すると解除と契約書に記載ありますが管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトに300万円のギフト券を没収されました。
ECサイトにて、異常なアクティビティが検出されたとの連絡があり、アカウントの一時的凍結及び、このサイトにて正規購入した300万円相当のギフト券の凍結措置を受けたのが10月下旬の事でした。 凍結措置の直接の原因は案内出来ないとの事で不明だったのですが、「異常購買行動があった」と、セキュリティチームによる判断であるとのお話だったので、もしかしたら自分がVPN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古物件の売買契約について
お世話になっています。 ご質問があります。 今年の梅雨に中古物件を購入する予定でいまして、某不動産に行きました。 その時には初めの金額より200万下がっていました。 物件のチラシでは住むのもOK、更地にして建て替えるのもOKと書いてありました。 そこで潰すよりまだ住めると思い購入をしました。 その時隣家との境界が僅かしか無かったのですが、売主と仲介業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の予約キャンセルについて
飲食店の予約のキャンセル時に起きたトラブルについてお伺いします。 先日、飲み会のために食べ放題のお店に予約を電話で行いました。その後、某予約サイトで予約をした方が条件が良かったので、お店に電話をして「今から予約サイトから予約を取り直したい」という旨を話し、お店の方からも了承をもらい予約を取り直しました。 その後、人数が集まらなかったため飲み会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な短期間での派遣切り
一方的な派遣切り。 派遣に登録し1ヶ月経たない者です。 スタートメンバーということで 4人10月から仕事を始めました。 しかし、10月のこの瀬戸際になってから、 理由は完全に会社にあるということで契約切りの話をされました。 関東地方、中部地方、関西地方に支店のある会社ですが全て派遣を切ると言っていました。 因みに私1ヶ月契約で更新を希望し受け入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品毀損に伴う返品、返金の有効性
ベストアンサーフリマアプリでお酒を購入しましたが、出品者の配送不備(天地無用の注意書き忘れ)で液漏れがあったため、受取拒否にて返品、出品者の手元にモノは有ります。出品者は配送会社との保証が取れなかったことも有り、私の依頼キャンセルを拒否、値下するので購入しろと主張してます。アプリ会社は自社指定の配送手段を持ちていないので関与できないとの回答にて、膠着状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の無断駐車について
アパート駐車場の空き部分に、アパート入居者が無断駐車をしており、入居募集や管理の面で支障が出ております。 通知や注意しても改善されず、対応を考えております。 契約の解除通知を送っても応じない場合には裁判による判決が必要でしょうか? その他有効な方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の購入キャンセルと代金返還及び損害賠償請求が出来るかを知りたいです。
5月に中古車を購入しました。 購入先の車屋からはなるべく早く納車しますと言われましたが、最終的に納車は8月になりました。 しかしながら、納車された車が坂で時速10キロしか出ずその後エンジンも停止した為、購入した車屋に修理を依頼しました。 10月末になっている今現在も、車は修理中で手元に車がない状態です。 進捗連絡もなく、連絡がついても納車が遅れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の支払いの滞納について
ベストアンサーウォーターサーバーの休止手数料の支払いを忘れて契約解除の上弁護士の方から支払い通知が届いた場合、信用情報に登録はされてしまうのでしょうか? 支払い先は収納代行サービス社に支払っておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社へ解約したい
ベストアンサーホームページ作成会社に90万程の契約をしてしまいました。解約したいです。 現在、障害が有り働けないので資格を取り、電話カウンセリングの仕事を始めようと思っていた矢先。電話がかかってきて営業の人が家に来ました。経験も売り上げもない主婦を、個人事業主と扱いローンを組ませました。名前を書いた瞬間にクーリングオフ出来ませんと言われ不審に思いましたが、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡後の譲渡金額の見直しについての相談です。
私は美容室を経営していますが、2年ほど前に1店舗を譲渡しました。 顧客も多く、地域でのネームバリューもあり、従業員もそのまま継続雇用する方向で譲渡金額は6000万円でした。 この金額は元銀行員であり、これから経理全般を担当する店長のお父さんも試算した結果、納得の上で契約となりました。 ですが、店長では金融機関での借り入れが信用上無理とのことで、頭金700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、契約解除までの流れを知りたいです
ベストアンサー家賃滞納について相談です。 10月分1ヶ月滞納中で、今月末までに10月分お支払いくださいと言われてます。 10月28日に来月分の引き落としかかるのですが、 それも難しいく、11月1日になると2ヶ月滞納となり 契約解除となりますと言われました。 今家賃を安い所に引越しを考えてますが 契約解除通知は不動産会社から来るのでしょうか? また契約解除通知に記載されてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士から既に相手方との委任契約は終了しているのでとの返事が返ってきた場合?
ベストアンサー4月に弁護士名で名誉棄損等の不法行為で相手方に謝罪請求の書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から交換条件を記載した回答がきました。当方は受け入れできなく、委任した弁護士さんに相談するも、意向通りに、4か月間もなかなか動いてくれませんでしたので、委任契約を解除し 当方から相手弁護士に交換条件を受け入れることはできない旨の書面を10月初めに送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について
ベストアンサーお世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車 契約後のキャンセルについて
先月新車を購入しましたが、キャンセルしたいと思っています。私たちは、試乗をしに行ったのですが、その後見積もりだけでもと思い、見積もりを出してもらいましたが、 その見積もりは、今日契約してくれればの金額でした。 増税前の決算セールの中、魅力的な値段でしたが、まだ私たちは20代前半で400万ちかくの買い物をするとなると、そう簡単に決断ができないかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いとなっている賃金を回収したいです。
ある保育事業所にてパートとして保育補助業務、業務委託として美術講師の二足のわらじで仕事をしていました。会社都合により10月で契約解除をする事になったのですが、経営不振を理由に遅延している賃金(6月〜10月度分の給料)を回収する方法をお教えください。 1)パートとしての賃金は6月〜8月分は他の未払いになっている従業員と一緒に請求書を送付しています。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然メールで契約解除されました
賃金改定があって以降、契約書の更新がありませんでした。 あったのは、メールでの変更の内容です。 その後、今月22日に、蓄えがない、冬がこせないので、潰すか、業務委託か、24日に返事を。と突然言われました。 何故、急にそうなったのか、お金の流れを知らないと納得いかないので、開示してほしいと言うと、そんな事、何故しないといけないのか?と。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 死亡後に使ってしまった光熱費の支払いについて
ベストアンサー教えて頂きたい事があります。 父が孤独死をし、相続放棄をしました 私は父のアパートの連帯保証人で、 家主から契約解除を頼まれ 死亡後、翌月末でアパートを解約しました。 父の死亡後からアパートの解約までの間(1ヶ月間)にアパートの片付けなどで 電気を使いました。 父の死亡後(相続開始後)に電気を使った場合 ①発生した電気代は使った人(私)の 債務に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の売買契約 解除について
中古車の売買契約解除について 先日中古車を買い車屋に行き契約書にサインしました。 ただ、契約書の中の契約内容確認欄のいくつかにまだチェックを付けていないですし、お金も払っていません。 後日、金銭面的に考えやはり契約を解除したいと伝えた所、契約上クーリングオフが出来ないとのこと。 果たして本当に契約解除ができないのでしょうか? 又、契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借について。旧借地法から新借地法に変わる場合。
Aさん(土地の地主) Bさん(土地の賃借人で本地上に建物所有) Cさん(Bさん所有の建物買主) BとCは所有者の建物の売買契約をしました。 Aは借地権の譲渡を承諾しているが、以下条件を出してきました。 「新借地法の事業用定期借地で、20年後に建物解体して土地を引き渡す」 建物買主Cは旧借地法での土地賃貸借を希望しているが、地主Aの条件を受け入れるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の電気代について
ベストアンサー父が孤独死をしました 亡くなったのは8月下旬で アパートの連帯保証人である私のお金で 特殊清掃費を出し、9月末でアパートの 契約解除をしました。 死亡後、特殊清掃時やアパートの片付けの際 電気を使いました 電気会社には10月1日に本人が死亡した事と 相続放棄した事を伝えましたが 父が亡くなった日以降の電気代 (8月分は私のお金で払い済) 9月分1550円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知するも相手方が無反応
住宅用太陽光パネルの設置契約をし、相手方の不誠実対応により解約に至りました。(クーリングオフではありません) 解約に際して、配達証明付き内容証明郵便で解約の旨の文書を送っていますが、その後何の連絡もありません。(相手方への配達記録日 令和1年8月24日) 契約書には違約金の記載もあり、相手方から請求もあるのかと構えていましたが2ヶ月を経過した現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中に突然の採用活動中止
正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物を購入すると言われ、お仕立てまでしたのに、全くお支払のないまま、音信不通になりました。
ベストアンサー初めまして。着物作家をしております。 お着物ご購入とのことで、お仕立てを致しました。友人からの紹介の方だったので、お支払は毎月少しずつと約束していました。ですが、全くお支払のないまま、一昨年の10月以降、連絡が取れません。 着物ひとセットで、70万円以上のお買い物をされたのですが、それらはすべてお客様用に、お仕立てが済んでおります。お着物は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手チェーン珈琲店で、店員さんにコーヒーをこぼされPCが壊れてしまいました。
フリーランスのエンジニアです。 先月、ある某大手珈琲チェーン店でパソコンで仕事をしていたところ、後ろからコーヒーを持ってきてくれた店員さんが手を滑らせたのか、コーヒーをこぼしてしまいました。 コーヒーはTシャツ、デニム、PCにかかり、衣類は汚れて、PCは起動できなくなってしまいました。 衣類の分はクリーニング台をいただき、PCは最終的に新しいもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う賃借人変更手続きについて
夫の不貞行為、経済的DV等により別居をし、弁護士より内容証明を送ったところですが、現在住んでいる家が賃貸で、住宅手当は向こうに入るため賃借人の変更手続きをしたいと不動産屋に伝えたところ、大家さんは引き続き家賃を入れてもらえれば構わないとの返事でしたが、不動産屋は敷金等は夫に返し、契約解除をし、私と新たな契約を結ぶので初期費用40万かかるとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車納車時トラブルと購入前の説明不足
10月上旬にディーラーで新車の納車をしてもらいました。遠方に住む母から車を買って貰ったので購入は東北地方で納車は関西でしてもいました。 しかし届いた車を受け取る前に外観チェックしたところ凹みがありました。ドライブレコーダーも音声を録音できると思っていたら今ついているモニターでは使えずナビに付け替えないといけないとのことでナビとモニターでは何が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショップがクレジットカード会員情報を悪用した詐欺!
ベストアンサーあるオンラインショップで書籍を1冊購入(1620円)しました。8月下旬 決済はあるクレジットカードでしました。即日発送で翌日、納品書(領収書)とともに届きました。 先日、10月上旬オンラインショップ系列のクレジットカードから、同じ書籍の1620円+84円(明細書発行費用)の請求書が届きました。 このクレジットカードは2017/6月に申し込みましたが一度も使用した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風によるイベント中止、返金なし。消費者契約法の適用はされますか?
ベストアンサーあるイベントに出店者として参加する予定がありましたが、台風によってイベントが中止となってしまい、出店料の返金がなされませんでした。 主催側は、契約では「災害等によるイベント中止の場合、出店料の返金はしない」となっていることを理由に返金を行いませんでした。 その結果、出店料1万5000円と出店ブースに使う机や椅子のレンタル代5000円が、対価を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルームの契約解除と残置物処分について
ベストアンサー貸トランクルームで1年以上滞納している借主がおり、自宅と勤務先はわかっていますが、不在で郵送物が戻ってきます。電話にも出ません。 こちらから普通郵便で解除通知を送ろうと思いますが、解除期日以降に、鍵を交換したり、荷物を処分(もしくは別の場所に保管)したりすることはできるのでしょうか。なお、契約書には、鍵を返却しない場合に交換費用、残置物は貸主が任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは人権侵害ですか?
ベストアンサー専業主婦です。私の夫が家政婦を雇いました。当初は仕事を手伝ってくれるしいいと思ってたのですが、実は家政婦が私の行動をかなり細かく記録をつける行為をしていました。 どうやら夫は私の行動を監視する事を 一つの目的としているようです。 私は家政婦に対して信用を失い行動を記録されているのが気持ちが悪いので多くの時間を外で時間を潰し家の中に入らないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
媒介契約書の約款について質問です
売買契約書を結びました。媒介契約書の約款の内容が守られていないように思います。 媒介契約書の約款表紙には、「有効期限は媒介契約締結後、3か月」と記載されています。 そこで質問です。 媒介契約書の約款は、 ●売買契約時まで守られたら良いのでしょうか? ●決済日(実行日)まで有効ですか? 仲介業者が、手数料をもらった途端、仕事を怠り、積極的に努...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の相談の件で内容証明書が届きました
ベストアンサー家賃を2ヵ月分滞納しており、先日不動産オーナー会社より内容証明書が届き、今月の25日までに支払うように通知がきました。因みに、今現状2ヵ月ぶん支払うとほとんど、生活できなくなります。どのように、対応したら良いか教えて下さい後、いまの不動産オーナーとは去年、突然、個人オーナーより、突然変わりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の瑕疵担保責3ヶ月以降1年以内にに地中埋設物が見つかった場合、売主に費用請求できますか
ベストアンサー個人の方から土地を契約し、引き渡しが12月1日となっております。 瑕疵担保責任は引き渡しから3ヶ月以内に限り本契約解除に応じるという契約になっています。 これを踏まえて、引き渡し後の12/1から3ヶ月以内に地盤調査をする予定ですが、実際に建築を始めてみなければ地中埋設物については地盤調査だけでは網羅できないと言われています。 これから建築会社を決めて工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイトの定期更新や制作内容の口約束の効力について
現在、ある企業様のWEBサイトの更新をフリーランスとして年間契約で請け負っております。 これまでは特に問題なくお客様と私の方で随時やりとりを行い、お客様からいただく内容への対応および、私からご連絡を定期的に行い修正等の対応を行ってまいりました。 しかし最近になって間にWEBのコンサル業者のような人が入ってきて、その会社の方から修正が来るようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げの荷物処分について
ベストアンサー賃貸借契約書を作らずにアパートの部屋を貸したところ、家賃滞納、荷物の残置、電話不通で2年程度経過しています。 アパートを売却するにあたり、荷物を処分したいのですが、別の場所に保管することは可能でしょうか。処分するには裁判しかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの交換同行キャンセルは詐欺になりますか?
コンサートのチケット交換でのトラブルです。 私はあるアイドルのコンサートの9月分のチケットを4枚所持しており、SNSにてそのうち2枚を10月分のチケットと交換してくれる方を見つけ取引することになりました。 デジタルチケットなので、9月公演の時点で定価分は全額清算して、10月公演の際に返金する形になっていました。 ところが10月公演のチケットはドタキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築とは知らずに違法建築ガレージ付きの中古戸建てを契約しましたが
ベストアンサー未登記かつ違法建築になるガレージ付きの中古戸建てを契約しました。 引き渡し日は10月終わりだったのが延期されて11月終わり頃です。 売買契約が済み、僕の会社と付き合いのある労金のローンの本審査が通った後、土地と建物の図面をみせてくれと労金に言われて そこでガレージは違法建築になるので融資できない、ガレージ取り壊せば融資できると言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化の瑕疵担保責任について
ベストアンサー以前、https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1752/b_859358/ において、個人間売買における告知義務違反による瑕疵担保責任について質問いたしました。 現在、事実関係をまとめているところですが、複数の業者により雨漏りの原因について特定を進めたところ、以前撤去されたベランダの部分周辺に重大な亀裂がいくつも見つかり、その亀裂周辺に試しに水をまいたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除および明け渡しについて
以前体調を崩し収入がなかった時期があり、家賃の滞納と支払いを繰り返すようになりました。なんとか今年の7月から働きはじめたのですがその時点で滞納が2か月分となっており、今年の7月に契約の解除と8月中の明け渡しを通知する内容証明が大家さんから届いてしまいました。その際には事情を話し、滞納分を分割でお支払いすることでご了承いただけたのですが、9月になり10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を理由にビジネス商材の契約解除は可能ですか?
ベストアンサー契約書を結ぶ前に口約束をした時それは有効かどうかの質問になります。 以前ビジネス商材を購入したのですが本契約を結ぶ前に、相手側の社の代表が「契約後にこの担当者が対応をしなければ全額返金する」と口約束をしたのでそれならばいいかと契約しました。 現在、その担当者と連絡がつかなくなってしまったため返金を求めています。しかし、その口約束を録音していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
EAの購入をすすめられ10万円支払い投げられてしまいました。どうしたらいいでしょうか
SNSで知り合った人にEAを勧められてまんまと話になってしまい10万円でそれを買う方向に進んでしまい、書類上での契約などはしてなくその人とのみ話し合いをして学生なので学生ローンで10万円を借り10万円支払いました。 ですがそのEAを渡されることもなく、連絡を取ったのですがなかなか渡されることがないので書類上で契約していかいので10万円返金お願いしますと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから