法律相談一覧
-
台風による雨漏り 営業保証しなければならない?
ベストアンサー所有しているビルの店舗の一室が、先日の台風により雨漏りしているとのことでした。その部屋は、住居用の間取りですが、整体業の方に賃貸しております。雨漏りした為、予約したお客様を断らなければならなくなったので、その分や備品等の交換費用も含め、賠償しろとのことでした。 お伺いしたいのは、 1.このような自然災害により雨漏りした場合、部屋が使え ない日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間ありの場合の退職について
ベストアンサー10/4より、転職エージェントの紹介会社を通して雇用期間ありの準社員として勤務を始めました。ところが、勤務してから間もなく、母親がケガをしてしまい、しばらく介護をするしかないので、申し訳ないが辞めさせて欲しいと上司に伝えたところ、契約条件の話し合いをして、それで良いってあなた言ってたでしょ?紹介料もバカにならないのに困る等の回答でした。 ここで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 更新拒否をされました 困っています
ベストアンサー賃貸契約の更新拒否の相談です 不動産会社と大家より信用が無くなったとの理由でした 家賃が今年に入って何度か遅れ、不動産からの連絡も有りましたが、その対応が出来てない時に保証協会からの連絡があり、家賃を大家に立て替えたので振り込みをしてほしいとの事で保証協会に振込しました 現在は遅れていませんが更新の書類が来たので不動産に連絡した所、更新の拒否を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化のため、賃貸店舗から立ち退いてもらいたい
お知恵を拝借できれば幸甚です ①契約者が亡くなり、そのお弟子さんが25年ほど賃料を払っていますが、契約書の作り変えはしていない為、以前の契約書のままです。(オーナーは私の親でお人好しと言われても返す言葉がありません) 建物の老朽化が激しく地震、台風などの建物被害が心配です。契約者も亡くなっているので、契約解除(立ち退いてもらいたい)したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー解約で違約金
ベストアンサー数日程前から突然インターネット接続ができなくなり、サポートセンターに電話すると、2019年6月に現在の契約(v4)から(v6)へ順次切り替えの電話連絡はしており、切換が3日前のタイミングであったので接続不良を起こしている。ネットの接続設定は個人で購入した無線LANメーカーに問合せの上、行ってください。と言われました。 この場合、まともなサービスを行わないプロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入納車前にディーラー側が自損事故した場合、修理した車で泣き寝入りしないといけないのでしょうか。
ベストアンサー新車納車日、約束の時間に行くと、店内で柱にぶつけてへこんでしまった。修理するので、本日納車できないと言われました。契約後、2か月待った納車日でした。 相談させていただきます。 1.新車を買う契約したのに修理した車を乗らないといけないのでしょうか。ディーラー側には新車を提供する義務はないのでしょうか。今後査定等に響くと思います。 2.また、修理した車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新時の大家からの要望を受けるべきか
12月に現在住んでいる賃貸マンションの更新があります。 これまで2年間住んでいるのですが、火災報知器点検や排水管清掃など、 立ち会いを必要とする定期点検が、仕事の都合がつかず一度も受けることができませんでした。 今、契約更新にあたり、下記2点を言われています。 1.定期点検を受ける旨の契約書(別紙)に署名してほしい 2.今、排水管が詰まっていないか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンを中古販売業者で購入後、正規品でないことが判明、その後故障。返却要求できますか。
ベストアンサー2019年、5月に、 スマートフォンをあるサイトで購入しました。 このサイトはフリマアプリに似たサイトで、個人間または個人と販売店(業者)の売買仲介サイトです。 そこで、「ほぼ新品、正規品」と謳われるスマートフォンを購入しました。 中古と言えど高価な品物ですから、日々丁重に扱いながら使用していたつもりです。 ところが使用開始して数ヶ月、フル充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫における示談書の契約書当事者、内容について
ベストアンサーお世話になります。妻と相手方の旦那がW不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。初めてということもあり、また個別性もあることからご相談させてください。 ・契約当事者は当方加害者と相手方被害者、相手方加害者と当方被害者の2者間になるのでしょうか?それとも4者間になるのでしょうか?ネットで調べていてもあまりはっきりせず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について
ベストアンサー同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について 現在 普通賃貸契約にて 建物 母屋 付随施設 物置 バイク置き場 駐車場 専用庭 自転車置き場 を契約しています このうち 物置を老朽化を理由に解体させてほしいと貸主から言われたのですが 契約上 解体ではなく修繕又は建て替えをしてほしいと伝えたところ 今月末で契約更新があるので、契約書の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士との契約を解除した後の新たな弁護士への委任の方法について
ベストアンサー契約していた弁護士との信頼関係が築けそうにないので、契約を解除しました。 相手方は弁護士がついいています。 現在は交渉段階です。 そこで新たに3人の弁護士の方に、法律相談と委任依頼をしましたが、引き受けてもらえません。 ①このような場合は、どのような対応すれば良いのでしょうか? 弁護士が付かない場合を想定すると ②法律の専門家に対して一般人の自分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士に戦う前から負けたと思うのでしょうか?
ベストアンサー弁護士名で名誉棄損等の不法行為(30万相当)で相手方に書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から回答がきました。当方は受け入れできなく、今後の方針について 慰謝料請求20万+謝罪文の要求を相手側に伝えてくれと依頼しましたところ ・相手側の弁護士が「過大な請求ですから訴訟提起されるまで放置しましょう」 と助言する可能性があるとのことで、 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材募集広告の詐欺案件について
ある人材募集の広告媒体を扱う会社から 営業の電話が掛かってきました。 キャンペーンで掲載3週間無料ということなので 掲載しました。 ①掲載3週間が過ぎて放置しておくと自動更新で 料金が発生すること。 ②掲載期間中にその会社へのアンケート用紙を FAXかメールにて返信することで 自動更新ではなくなること。 上記をこの会社のホームページと電話で 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、派遣先を解雇されました
派遣で四月から勤務していましたが今回十月一日から十一月末までの雇用契約を結んだにも関わらず、突然十月七日に派遣元から十二日までで現在勤めている派遣先の解雇を告げられました。この場合、解雇予告手当や休業補償を請求できるのでしょうか。 また、派遣元に連絡したところ、派遣元を解雇したわけではないので、派遣元がそのような補償を行う義務はないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライター契約についての、編集者からのパワーハラスメントについて。
ウエブサイトへの記事執筆ライターの仕事に応募して、 元々、私の最も得意とする専門の他(それでも、2番目に力を入れている分野)にて 2019年2月に仮契約、月に2本の記事を書き、その記事が評価され、 2019年4月に、 1年契約での執筆依頼を受けました。 生地の執筆においては、 まず、企画書を提出し、それが認められると、執筆、納品し、 先方で修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅 強制退去について
公営住宅に住んでいて、恥ずかしながら以前家賃を6ヶ月滞納してしまい、 納付しなければ契約解除となったので全て支払いました。 支払えば問題ないとのことで今まで住んでいましたが 母子家庭で家計も厳しく、また滞納してしまい、 次は〇年〇月〇日に退去して下さいと通知が来ました。 滞納していた家賃をまた全額払えば また住み続けることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない証券会社口座管理料の請求書について
ベストアンサー以前車を新車で購入した時に、その営業マンより系列会社の証券会社に口座開設を依頼されました。 それから十年以上の月日が経っております。 先般、私宛にその証券会社からハガキがきておりました。 内容を見ると、今まで無料であった口座維持費が有料になり、残高が不足しているためにその管理費を振り込んでくださいとの内容でした。 私はそのような告知案内を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の説明にミスがあった場合の、契約書の結び直しについて
決定した式場は、夜のガーデンにキャンドルをたくさん置いている宣材写真が気に入り契約しました。 当初の見積もり時にも式場の決定理由として話しておりますし、キャンドルを庭に使用可能なプランとも何度も聞いておりました。 しかし最終見積もり直前になり、担当プランナーの把握ミスで現在の契約ではチャペルのみにしかキャンドルを配置できない為、ガーデン用に別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風のキャンセル料金 旅行代理店
ベストアンサー最大級の台風を前に 旅行代理店で予約をしていたテーマパークへの家族旅行(ホテルとテーマパークチケット、現地集合現地解散)をキャンセルいたしました。 国内募集型企画旅行に分類されますが、その旅行条件書の中に “◯◯.旅行開始前の解除 (◯) お客様の解除権 【◯】お客様は次の項目に該当する場合は取消料なしで旅行契約を解除することができます。 C.天災地変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁うつ病の人が居住権で訴えようとしている
身近に躁うつ病の人がいます。 暴言、行動、金銭すべてにおいて、迷惑がかかっています。一度警察につかまり強制入院になるのかとおもえば審判に今は大丈夫そう、と言われました。 その方は冷静で警察の前では冷静なふりをされ釈放にされました。 今は賃貸のかたも迷惑され契約解除も同意のもと行ったのてすが、月末まで出ない!!といい、裁判で居住権で訴えるといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の告知とパワハラについて
ベストアンサーさいたま市北区で準委託契約と言った形で飲食店をやっておりましたが、12月末にて雇い主側から契約解除となりました。 解除になったのはもういいのですが、お店をやめたその後のことを(次働く場所など)お店のブログに書くなと言われ、さらにお店でも告知等をするなと言われました。 ちなみにお店を出すにあたって、クラウドファンディングをやりたいのですが、その告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品の個人売買での返品の送料の負担
ベストアンサーお世話になっております。 仕事で普段使っている道具(消耗品でなく、繰り返し使えるもの)を50個くらいネットのオークションを見た人にオークションを通さずに売りました。 引き取り方法は現地に来ていただき、直接持って帰っていただきました。 3週間くらいして壊れた物が混ざっていたと、報告があったので 返品してくれたらその分の返金はさせていただくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の支払いに関する契約者と建物・借地権所有者が違うケースの質問です。
ベストアンサー地代の支払いに関する契約者と建物・借地権所有者が違うケースの質問です。 同居する父が借地権所有者・居宅の建物所有者です。 地主と地代支払いに関する契約をしているのも父です。 現在、父は心身ともに健康です。 質問は、父が将来的に健康でなくなり、特に認知症などになってしまったとき(成年被後見人等になってしまったとき)に、地主はこのことをもって契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて
ベストアンサー賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に書ける内容とは。
ベストアンサー亡き父の遺産について、遺産分割協議中の相続予定の相続金について、相続人のひとりである母が、同じく相続人のひとりである息子の僕に、自分の相続予定の相続金を全て相続させたいと言ってくれています。他の相続人に知られぬよう、そのことを遺言書に書きたいと言っています。 しかしながらその遺産の相続金は、他のひとりの相続人が勝手に預金を引き出していて預金口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状渡し中古車購入後の、エンジントラブル
4ヶ月前に中古車店で中古車を購入しました。 現状渡しという条件で購入したのですが、購入後1週間ほどでマフラーから白煙が出ているのを確認し、購入した店と提携している修理工場に、修理を依頼しました。 しかしその時は、年代・走行距離相応の消耗だと言われて、オイルに添加剤を加えられただけで終わりました。 それから3ヶ月ほど乗ると、1500kmで3Lものオイルを燃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼人の要望を聞き入れてくれない時どうすれば良いのでしょう
刑事事件で逮捕起訴された親族の私選弁護人についての相談です。 本人は拘置所で勾留中の身ですが、弁護士に会いに来て欲しい時に連絡を入れても中々面会に来てくれず、また今後の裁判資料に使いたい資料を差し入れお願いしても持って来てくれないと不満を持っています。弁護士へ当方がその旨問い合わせした所、もう裁判準備はほとんど整っているもで、本人と面会する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の授業料 返還について
美容師を目指して3年間美容専門学校に通うことにしました。願書期限を過ぎてからの受付で受理していただきました。その時に私がまだ美容院で働いていない事も、子供の保育園が見つかっていない事も専門の方は知ったうえでした。(保育園は保留中で働く予定ではありましたので保育園が決まり次第働く予定の美容院は一筆書いています。) 入学金、授業料、施設料を約50万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求 訴訟費用はどちらの負担か?
ベストアンサー貸家の入居者が2年間無断で猫を飼育しています。 ペット不可と契約書に記載があります。 半年前にペットを手放さないなら契約更新はしない旨の通知を送ったところ、 入居者から退去先を探しますとの返事がありました。 しかし最近になって、退去先がみつからないから住み続けるとの連絡がありました。 家賃も不定期で数か月音信不通の後まとめて払うことが何度もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政との使用貸借契約ですがどの様な結果になりますか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が白ロム詐欺に遭いまして。
母が白ロム詐欺に遭いました。70歳超えた母がスマートフォンやタブレットを購入。 「SIMを抜いて送ってくれ」と言う事さえわからないのでそのまま2台を郵送→送り状所有 送った5日後に内容を聞き、A警察署に電話→生活安全課の方が対応→購入した量販店が管轄外な為、解約してからB警察署行ってとの事。逮捕はあるのかと聞いたらそれは無いと返答→警察から電話。やはりA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類不備による契約の有効性について
サブスクリプション型契約の有効性について 契約内容が書かれた契約約款や重要事項説明書などに本来結ぶはずの契約とは違う文言が入っていたため、これには同意できかねる旨を先方に伝えたが、契約書自体は急ぎのため先に提出して欲しいとのことで、仮の形で提出をした。 すぐに契約内容と一致している約款、重要事項説明を送付する旨の連絡があったものの、そこから音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤請求によるクレジットカードを強制解約された場合、信用情報の訂正は可能ですか?
数年前、クレジットカード落としでwi-fiを契約していました。 前提として五年前のタイミングで引っ越しをしており、そのタイミングで引き落としていたクレジットカードを使用しなくなったため住所変更をするのを忘れていました。 引っ越しをしたタイミングでWi-fiが解約の意思表示をしていたにもかかわらず、半年分継続契約として引き落としがされていました。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
太陽光発電ソーラーパネル撤去問題
ベストアンサー太陽光発電についての質問です、購入ではなくパネルの設置で電気代金の売り上げはその事業者が受け取り 当方は場所代とでもいうのでしょうか年間4万ほどのパネル設置代金だけ頂いてます。 台風の映像で太陽光発電が発火しているの見て、心配になり屋上を見ると、排水に落ち葉が詰まり プール状態になってました。 何とか落ち葉を掻きだし、1日かかりの排水しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査期間中の転勤内示により融資否認となった場合のローン特約適用について
ベストアンサー中古マンションの売買契約(個人間)を締結し売り主に手付け金200万を支払った上で、銀行へ住宅ローンの本審査を申し込みました。しかし、売買契約締結日から数日後に、勤務先より海外転勤の内示を受けました。 内示の翌日、私の転勤にともなって妻の育休予定が変わる(延長される)可能性が高い旨を銀行へ連絡しました。連絡した理由は、育休期間に関する書類を提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性について
こんにちわ、契約書についての質問です。 必要な手続きなのでとロクな説明もなしに書類への署名と捺印をさせられたのですが、後日やはり不審に思い破棄をお願いいたしましたところ、「手続きに掛かるお金を支払ったあとなので破棄はできない」「どうしても破棄をしたいのであれば私共が立て替えたお金を支払ってくれ」と金銭の要求をされました。 金額的にはそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を告知せずローンを組むとどうなりますか?
ベストアンサー1億の住宅ローンを組む際に、双極性障害であることを告知せず審査を通過し、ローンの支払いが終わる前にばれてしまうとどのような事が起こるのでしょうか? 離婚予定の夫とマンションを購入予定でしたが、夫が一人で購入する事になりそうです。 先日夫がローンを組んだ様なのですが、双極性障害であることを告知していません。 少なくとも3年間、月に1回ずつのメンタルク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約していない新聞が投函されていることについての質問
ここ数日、契約をしていないのにも関わらず新聞が投函されています。 自分は契約しておらず、恐らく、前の住民が引越し前に契約していたか、部屋番号を間違えているかだと思います。 1.このような場合は新聞社に言えば対処してくれますか? 2.もし集金に来たら払わなくていいですか? 3.何か投函されないような対策はありますか?(ポストに取ってないと言う紙を貼るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンピングカートラブル
キャンピングカーをレンタルして自損事故を起こし 保険加入で免責免除されましたが 営業補償とレッカー代を請求するとサインさせられましたが後日請求された額がとりあえず150万と 送られてきました。 聞いていた話と違うので払う気はありません。 今後どの様に対処するのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載の無い賃料消費税支払について
32ヶ月間店舗として契約しておりました。 契約書には家賃の金額だけで、消費税については記載されておりませんでした。 契約解除し、敷金の返金を求めたところ、 「32ヶ月間消費税を立て替えてきたので、敷金で相殺させて貰う。」と連絡が来ました。 返金どころか、敷金では足りないとの事。 そこで、先生方に質問させて頂きたいのです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えるかどうか?訴えるならどのようにすべきか?
ベストアンサー子会社に出向しています。 子会社の上司(以下、暴言上司)から無視と暴言を吐かれて困っています。 ※嫌われた原因は不明ですが、推測として給与の違いによる妬みではないかと考えております。 私としては、暴言上司を黙らせたいし、訴えたい気持ちもありますが、 ・子会社の仕事内容と給料は良いので、できれば子会社に長く出向していたい。 ・(推測)親会社に私の戻るポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 弁護士を変える場合
こちらにはいつもお世話になっております。 現在、弁護士にお願いをして主人の不倫相手に示談にて慰謝料請求をしているのですが相手方も弁護士がついており、交際も不貞行為も認めているもののこちらの夫婦関係破綻を理由に一切を拒否されています。 そこで訴訟をお願いした所、現在の弁護士があまりやりたくない印象を受けたので、知り合いの弁護士に相談しその方に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約できない通信販売について
おせわになります。以前下記の質問をしました。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1844/c_1192/b_854880/ Q 通信販売でクーリングオフできますか? A 特定商取引法に規定する通信販売においては,クーリング・オフの規定はありません。 (中略) 通信販売の特約(中略)が存在する場合は,上記の特定商取引法の規定は適用されず,当該特約に定められた要件や方法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理会社の対応に関して
管理組合役員をしており、入居開始から、4年になります。 1年目(初期)より管理会社の業務に問題があり、話し合いをして、返金等あわせ、改善を依頼し、 管理会社も改善を行なうと回答を得られました。 しかし、毎年問題がおこり、改善がみれないため、今回管理組合より、 依頼業務を怠り、3年にわたり注意改善を依頼しても改善がみれないため 管理会社へ契約月額費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後の携帯電話料金の支払い
ベストアンサー携帯電話会社より解約された携帯電話料金(2回線契約)の支払いに付いてご相談します。 1回線の料金支払いが遅れておりました、その先々月分の支払いをしようと預金しておりました。 しかしその口座より先月支払い分が引落とされ、結果として先々月分が支払えませんでした。 それが原因で2回線とも契約解除になりました。 他の1回線に付きましては支払い延滞等は有りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問契約解除 可否について
ベストアンサーA社が、B社を買取りました。A社には、すでに社会保険労務士事務所と契約しており、B社の社会保険労務士事務所との契約解除を申し出たところ、B社の社会保険労務士事務所が契約解除できません、と言われました。 なぜなら、契約書で契約解除となるのは支払を怠ったとき、社会保険労務士事務所側が契約中止せざるを得ないと判断したとき、と記載されてるため、これ以外の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 瑕疵商品の返品について
ベストアンサーフリマアプリで古いオメガの懐中時計を購入したしたのですが、 開封して商品を確認したところ、長針が外れて状態です。 ※届いた時の箱はつぶれもなく綺麗でした。 ①この場合、返品できないのでしょうか? ②返品できる場合、どのように対処すればよいですか? ※出品者と30日近く交渉していますが、 返品を受け入れてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の退去通知は法律が関係しますか?
ベストアンサー賃貸契約にて、賃貸契約書を見ても退去について何も記載がなく、その旨を確認すると、管理会社が変わったため契約書がない、(持っていくと言っても拒否されました) 更に一ヶ月前に告知をしなければ法に触れると管理会社に言われました。ボイスレコーダーに残っています。 これは本当に法に触れるのですか?何法ですか? どのように対応すると良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから