33,542件見つかりました

法律相談一覧

• 他人名義の自動車ローン返済義務

同棲していた彼と別れました。 付き合っていた頃に彼名義で車をローンで購入しました。 スーパーやコンビニは近くても歩いて1時間以上かかる田舎なので車やバイクを持っていないと生活ができない地域です。彼はバイク通勤だったのですが私は自転車だったので、結婚後の事も考え購入しました。 私が膝に怪我をして後遺症で自転車に乗り続けるのが困難だった事も購入理由で...

弁護士回答
    1
  • 元の貸主に何か責任はありますか?

ベストアンサー

口約束で借りている駐車場を突然、明日出ていけと言われました。 理由は、土地を売ることにしたと言うのです。 調べたところ、土地を「売る」場合は応じざるを得ないと知りました。 ところで、これまでの土地の持ち主は、なんら責任を負わないのでしょうか 従前の賃貸借契約の内容や相談者にどこまでの損害があるかにもよると聞きましたが、取り決めは駐車場の金額だ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺司法書士への相談

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺にあいました。 アダルトサイトに誤って入り、会員登録が完了になってしまい、35万の支払いが表示されました。 慌ててしまい、そのサイトに退会の電話をしてしまい、むこうが折り返しますと電話を切った後、これはかけなくて良かったのかと不安になってしまいました。 怖くなり相談できるところを探したら、 ワンクリック詐欺に対応するといった司...

弁護士回答
    3
  • 中古車の瑕疵担保責任について

ネットで中古車を購入し陸送で納車しました。納車した日に車を走らせているとエンジンチェックランプが点灯し、ディーラーに急遽予約をとって1週間後に点検をしてもらうことになりました。  点検の結果、イグニッションコイルの交換が必要とのことで販売店に連絡し、販売店が交換費用を払うことで落ち着いたのですが、交換して家に帰る途中にまた、エンジンチェックラン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の解約予告について

ベストアンサー

賃貸住宅の契約解除について、ある法律事務所で相談をしたのですが、別々の見解で困ってます。 令和元年10月1日から令和2年9月30日までの契約をしました。 11月1日付けで貸し主都合で解約、6か月後の令和2年4月30日までに退去してほしいとの通知。 この通知について、ある弁護士は「契約書に貸し主都合の解約は6ヶ月前までに通知と書いてあるので、4月30日が退去リミ...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の分割及び独立について

テナントビルを五人で相続しました。二人が管理会社の株式を50%取得して自分たちの取り分より多く搾取しています。我々三人は差別されているので独立して別の管理会社を設立したいです。その場合、今までのテナントさんとの賃貸契約はいかにすれば良いのでしょうか?二人の管理会社を通して貰うのでしょうか?教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • サブリース解除をしたら集金代行になると言われた

ベストアンサー

サブリース契約で不動産投資を始めました。 しかし結局は収入マイナスになるばかりで、サブリース会社を辞めて別の不動産会社に変更することを決めました。新しい管理会社が見つかったので、変更しようと思いサブリース契約会社に解約申請の申し入れを送りました(2019.6.中旬)。 するとサブリース会社から正式にサブリース解約の書類が送られてきたのでサインして返送...

弁護士回答
    1
  • 販売契約とは無関係の企業が販売を行った場合

とある企業Aに著作物について複製・販売の許諾を行いました。 当方は個人の自営業者です。 契約内容は出版契約であり、契約した企業以外が販売すれば一般には譲渡権が 適用されます。 実際に商品が販売されたところ、B、Cという会社が販売していたことが発覚し ました。 企業Aにどうなっているのか問い合わせた所、「BもCも企業Aが主体的に業務を 委託している関連...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解約

業務委託契約での契約解除について、相手方は委託者で、当方、受託者です。今回、業務委託を受託し、業務を行っておりますが、契約は一年ごとの更新になっております。契約が始まり、現在で3期目に入っており、契約開始が4月初めで、3月末迄の契約です。 そこで、今回、委託者から、9月に、契約の途中解約(今年の12月27日で)を契約解除通知書を発行してきました。理由は、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が成人した後の親権者の権利能力

未成年時に締結した賃貸借契約の際に同意した親権者の効力は、当該未成年者が成人した後も効力は持続するのでしょうか? 例えば、契約者が未成年時に賃貸借契約をする際は親権者の同意が必要だと思いますが、その後に未成年であった契約者が成人した際に、当時同意した親権者は契約の解除等の法律行為ができるのでしょうか? また、その他の法律行為等に親権者が登場す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人契約の賃貸契約について

ベストアンサー

法人契約の賃貸契約について 以前勤務していた会社で法人契約をしていた賃貸に居住しています。会社を辞めた時点で、管理会社に報告をし、契約書のまき直しの手続きをしてから約9年が経過しました。ところが、オーナーとのトラブルにより訴訟になっています。オーナー側からは、不法入居だと言われましたが、こちら側は管理会社と手続きを終了していましたので、不法入居だ...

弁護士回答
    1
  • 罪をつぐなってほしいです。

あるコンプラ違反を通報した後、 問題の人は雇用契約を解除されたようです。 内容は細かくかけませんが、結果そういう事です。 そこからが問題です。 ネット掲示板で、私を実名を一文字伏せたり 平仮名で書いたりした上、犯罪者、 女性として侮辱とも思える内容の書き込みを見つけました。 警察には届けましたが、身辺のパトロールのみ それが身体に負担で倒れ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで、大家が雨漏りを2ヶ月対応してくれません。家賃の減額は可能でしょうか?

現在賃貸のマンションに住んでいます。9月の台風で窓が壊れ、また別に雨漏りが発生しました。10月中旬に台風が来た時も雨漏りしました。9月以降何度も修繕を依頼した結果、10月末に窓は直して貰えましたが、雨漏りは未だ対応して貰えていません。そこで質問です。 1. 雨漏りしている部屋は実質使えていませんので、その分の家賃の減額を要求したら断られました。しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を契約したばかりですが

ベストアンサー

先日賃貸物件を借りました。引越しの前日に部屋に行くと、残留物等がそのままで、掃除がまったくされてなくお風呂場はとくに酷く入るのに躊躇したぐらい汚い状態でした。仲介会社に問い合わせしたらご自分で掃除をして頂き初回の家賃から数千円ですが値引きしますとの事。これは始まりでした。他にも都市ガスとの明記があったので、ガスの開栓で呼ぶと電気だとガス屋さんに...

弁護士回答
    2
  • アパートの違法?又貸し

アパート経営してる大家です。先日所有物件の入居者の方が契約書に書いてある方と違う女性であると判明しました。女性は私が知らない管理会社と契約した契約書を持っているそうです。連帯保証人は入居者の名前でした。この場合、管理会社に言ってこちらは把握してないので、信頼関係を壊されたとして解約と、連帯保証人である、私が持っている契約書の入居者に解約すること...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社からの突然の工事中止通知書

ベストアンサー

10月からリフォーム工事をしていたのですが、約半分ほど進んだ段階で既存の天井を残す場所を塗装屋の養生テープで模様が剥がれてしまいました。 それ以降どういう訳かリフォーム会社から「工事中止通知書」が送られて来て、協議を希望しても書面にて送って下さいと言われ、リフォーム会社から送られて来る書面が2.3通目と増えていったら「施工品質の認識違いで、余分な工...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約の請負者都合による契約解除時の損害賠償金について

ベストアンサー

3ヵ月前にハウスメーカーで注文住宅の建築の契約をし、何度も打ち合わせで金額の確認をしながら2週間前に仕様と金額の最終合意をしたのですが、着工2週間前という段階で、契約をした支店から、本社から300万以上の計算間違いをしており、それが払われないなら契約を解除と言われたので、着工が出来ない、契約を解除してほしいと言われました。 地鎮祭と近所の挨拶も済ま...

弁護士回答
    1
  • 社労士に相談したが回答が噛み合っていない

ベストアンサー

労災認定について社労士にメールで相談しました。1往復何円みたいな感じです。 大雑把に言えば「このケースで労災って認められますか?」といった内容でした。 そうすると労災認定は国がするので可否についてお答えすることはできません」とのことでした。 捕捉をして送り返しても結局は同じでした。 しかし検索してみると例えば「労災と認定されない可能性があると...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸契約書について

父が営んでいる月極駐車場なんですが、賃貸契約書はあり、その中の契約期間は1年更新なのですが、数年前からほったらかしで、契約更新をせずに貸し続けているようです。 そこで、 ・今更、新しい契約書で新しい期間で契約をお願いできるでしょうか。 ・その場合、契約期間は、契約日から1年となりますか。(昔の契約書は1年更新のようです) ・それと合わせて、契約...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居、強制的に賃貸契約解約の通達。

ベストアンサー

一方的に別居した夫から通達の様なものが届きました。 内容としては 双方離婚に同意している為、約束通り早急に賃貸契約の名義変更もしくは退去を行わなければならない。 今月28日までに名義変更及び賃料引落口座の変更が行われない場合、年末で契約解除をする。 12月分(今月28日引き落とし分)の賃料を夫が支払った際、今後の養育費より相殺する。 との事です...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 契約期間内での契約解除

はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...

弁護士回答
    1
  • 海外サイト退会について

海外サイトから退会方法がわかりません。 サイトに登録してよくわからないので使わずに退会処理をしたのですが、料金請求が発生してます。 クレジットカードで請求が来ているので、カードを解約したら解決になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の賃料増額について

月極駐車場を経営していますが、賃貸は何年も改訂しておらず、今回、地面を舗装改修したことと固定資産税の上昇により、賃料の増額をしたいと考えています。なお、契約書には、契約書期間中であっても公租公課や経済状況の変動により改訂できる、と明記しています。 1 上記の理由で賃料の増額変更はできるでしょうか。 2 契約期間中であっても増額は可能でしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約を結んだ後に白紙に戻されることはありますか

ベストアンサー

今年の5月に義理の両親が土地を売却いたしました。 その売買契約の場に私も同席していました。 売却の金額が決まりその場で売買契約をおこないました。 父がサインと実印を押し、土地の権利書を相手の不動産会社に渡しました。 この契約時に印鑑証明書が無かったので後日送付してその後土地の登記を変更するということでした。 (数日後に郵送し、電話連絡しました) ...

弁護士回答
    2
  • 販売代理店契約の解消について

代理店を通して商品を供給しているメーカーです。 ある地域で販売実績が芳しくなく,高齢で後継者のいない代理店があり,そこと契約の解除を行い別の代理店にその地域を任せたいと思っております。 先方と結んだ契約書の解除条項には販売実績に関することは記載されておらず,契約の更新も契約終了月の3か月前までにどちらかが申し入れない限り自動更新がなされるという...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除について。残金支払保証に対する努力義務違反

ベストアンサー

私(個人)の不動産をある会社に売却するにあたり、その会社と不動産売買契約を締結し手付金を受け取りました。その売買契約の内容は所有権移転と同時に売買代金の一部の支払いを受け、残金については、3年後に支払うと言う契約です。しかし、残金に対しての担保がなく抵当権もつけられないとのことで、残金支払いに対する保証がありません。そこで、売買契約書に「所有権...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする上での賃貸契約

ベストアンサー

主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件で大家さんと揉めて、訴訟となったので弁護士さんをどう探すべきか教えて下さい

ベストアンサー

3年前 賃貸物件(借家戸建敷地内駐車場付き)で不動産屋を仲介して契約をし、住み始めました 住んでふた月が経過した頃、大家さんが敷地内に放置したままの大量のゴミを契約時に約束したように、片付けて貰える約束を問い質したところ、俺の土地だから問題ないと言われ、逆に駐車場に私が車両以外の原付を停めているのは契約違反だと仲介会社を通し言い始めました そこか...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング料の返金についてお尋ねします。

副業コンサルティングのセミナーに行き、 その場でクレジットカードでお金を払ってしまいました。 入会したとみなされ、会員サイトには入れる状態です。 あとから契約書が郵送されてきましたが、 契約内容にいろんな疑問がでてきたので、 質問したところ高圧的な態度で返され、 信用できないと思い、契約書は返送していません。 この状況なので、厳密には契約前...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの解雇について

派遣会社に登録し派遣先で4月から働いています。 12月末で派遣先の部署が事業撤退で終了すると10月末に立ち話で派遣先から話がありました。 その際、派遣先から派遣会社への連絡は無く、私が派遣会社に伝えたところ2日後に派遣会社の担当者が事実確認を派遣先の事務所へ行きしたところ12月末で部署は終わります。別の部署への異動については現在働いている部署の上司に確...

弁護士回答
    1
  • 自動車賃貸契約の請求について

自動車賃貸契約の支払いについて 相談があります。 現在、知人と自動車賃貸契約(自分で書類を作成)を結んでいますが、その利用料が半年ほど支払われていない状態です。 今後どのようにすればよいかご教授頂ければ幸いです。 ①相手方とは半月ほど連絡がとれない状態 相手が住んでいる所はわかりませんが、実家の住所と当時お付き合いしていた人の住所はわかりま...

弁護士回答
    3
  • 1/2ずつ分割相続した後、母だけが住んでいた借地の地代は私にも支払い義務があるでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 2013年に父が他界し、実家の借地権つき建物の権利を私と母(父の再婚相手で、私と養子縁組はしていません。姻族関係は継続しています。) で二分の一ずつ分割相続、それぞれ登記しました。 実家には母が一人で住んでおりましたが、2018年4月に特別養護老人ホームに入所し、このたび成年後見人が選定されました。 ...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイトと下請け業者の責任問題。

相談をさせていただきます。よろしくお願いします。 店舗の雨漏り工事をAという会社にお願いしたところ、Bという業者がやってきました。 今後の施工プランなどを提示され、契約書を交わしました。(A名義での契約) 現金前払い制でしたので、先に支払いをしました。 ところがその日からBとは連絡がつかなくなりました。どうやら詐欺だったようで、お金を持ち逃げ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約(店舗)の中途解約について。

2002年6月にお菓子業者と建物賃貸借契約を行いました。しかし、6か月前に業者の方から中途解約を書類で言ってきました。契約書には、「甲は、乙の要望により本物件を建築するので、賃貸借期間を20年と設定するものであり、その期間中の本契約の中途解約は双方とも原則としてできないものとする。」と書かれております。また、「乙の営業上のの都合、その他乙の一方的事由...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通告の対処方法について

不動産の管理会社より「賃貸契約解除通告」が届きました。 過去に1度、賃貸契約更新をしておりますが、 今回は更新不可との通知です。 以前、家賃の滞納がありますが、 現在は問題なくお支払いさせて頂いております。 先生に質問2点あります。 1)賃貸契約解除通告に従い、同意書を提出すべきでしょうか。 2)賃貸契約を更新し、継続して賃貸契約をす...

弁護士回答
    1
  • SEO対策会社とのリース契約解除

ベストアンサー

数日前SEO対策の会社の営業と話をする機会があり、こちらも何とか売り上げを伸ばしたい気持ちもあり、相手もモデル店として割安で協力してほしいとのことで契約書にサインしてしまいました 帰宅後すぐに知人に相談したり検索をかけ調べましたが詐欺のワードが並び不安になり、また新たにこちらの赤字案件も出てきてしまい経済的にも苦しい状況でしたので解約を申し出まし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去について

現在、シェアハウスに住んでいます。仕事もしています。でも、ちゃんと支払われたり支払われなかったりで、10月分の家賃は遅れ(これはきちんと支払いました)、11月分がまだ支払えていない状態です。大家さんから時間関係なく脅しの連絡があったら、40分間ひたすら罵声を浴びせられながら怒鳴り続けられたりと仕事にも支障をきたしています。親や友人を巻き込んで調停...

弁護士回答
    1
  • 震災時の、立ち退き、営業補償について

ベストアンサー

店舗を貸していますが、12坪の二階建て、借りている人は年収1千万ぐらい、もし地震で店舗が全壊、再建できなくなった場合、立ち退き料や営業補償など請求さるのでしょうか?過去の例があれば教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 法人契約の賃貸契約について

賃貸契約の件です。現在の住まいは法人契約をしています。連帯保証人などにはなっていません。その場合、賃料の遅延が発生したときは、会社の責任があると思いますが、借家人も連帯責任となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去

ベストアンサー

平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...

弁護士回答
    1
  • 塾講師からのモラルハラスメント

塾代表で講師から暴言を浴びせられ、親子共に精神的に傷ついています。 ①子供が真剣に仕上げた文章を、前日に書いたものを切り貼りしている、ふざけていると言われた ②自分にみてもらいたい生徒は他に大勢いるのに時間を割いているのに、無駄だと言われた ③みないと、母親が(クレームを)連絡してくる(から仕方なく)からみてると、子供もに言う ④何度も、これで落ちたら...

弁護士回答
    2
  • システム開発で依頼者と受託者の見解が食い違っているものを法的に解決したい

プログラミングによるシステム開発を依頼しました。 こちらは完成品は依頼内容を全然満たしていない。受託者は満たしている。で意見の食い違いが起き解決が難しい状態になっています。 当事者での話し合いが難しいので法的手段で解決をしたいのですがどのようにすれば良いのでしょうか? 案件の金額が15万円なので法的解決がそれ以上かかってしまうと損をしてしまうので...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエア開発請負契約の契約解消

ベストアンサー

ソフトウエアの開発販売を行っている企業です。ある顧客とソフトウエア開発に伴う請負契約を約3年前に締結しました。開発業務は困難を重ね結局納期遅れや最終的に目的物が完成できなかった為に、本契約を解除するに至りました。これに伴い、先方に対しての契約解除に伴う損害賠償等の発生が予想されますが、これに対する当社サイドの準備・対応を備えなければなりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 契約通りに行われないので、工事代金の返金を求めたい。

外構工事を依頼し、工事が始まったが途中で何度も工事が中断し、その都度工事の催促を繰り返す状況が続き、今では2週間以上も作業が止まったままです。工事代金約250万円中、前金として90万円ほど払っていますが、作業自体はその金額までも達していない状況です。 工事代金の返金と、敷地内に放置してある資材の撤去をさせたいのですが、どのような手順が必要でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 火災保険申請サポート業者とのトラブル

ベストアンサー

高齢の母親が、火災保険申請サポート業者と契約してしまいました。訪問販売でなく知人に紹介されて家に来てもらったそうです。 契約書にある業者の住所は一般個人用アパートの一室で、業者名はネットで検索しても何一つヒットせず、電話番号は携帯電話のみ。多分会社でさえないように思います。 契約書の内容は、①その業者は火災保険申請サポートを無料で行い、火災保...

弁護士回答
    1
  • 税理士事務所の無資格職員が退職した場合の、本人に対する損害賠償

弊社は、税理士事務所です。 12年勤務していた職員A(無資格者)が11月末で退職することになりました。 どうやら、別の税理士事務所(以下B事務所)に転職するようです。 Aは弊社の顧客を、B事務所に移そうとしています。 弊社には、当該職員担当の顧客から弊社顧問契約解除 の申し出が続いています。 Aは、顧客をそそのかし、弊社の顧客情報をB事務所に流し...

弁護士回答
    2
  • 管理委託契約違反への対応要領

ベストアンサー

管理委託契約で、管理会社が「保管・管理する」とされている書類の提示を求めたところ、「保管していない」旨の回答があった。今後の処置要領は。

弁護士回答
    1
  • 事業者?消費者?売主の消費者契約法

2年前に父が相続してくれた一棟マンションを売ろうと売買契約をしてしまいましたが、売買契約を白紙にしたいです。仲介会社と買主の不動産会社には白紙にしたいと内容証明を送っています。(まだ回答は来てません。)もともと売ろうと思った理由は一階のテナントが父の代から滞納をし続けており、家賃が入ってこない事がほとんど(2階以上は家賃保証で入金されている。)で売る...

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦と同居する母の家売却について。息子夫婦に居住権は発生しますか。

実家の売却に関しての質問です。 現在私の実家には、私の母と私の弟夫婦が住んでおります。父が亡くなってからは母が一人で暮らしておりましたが、3年前母の骨折を機に弟夫婦が同居を始めました。現在、家の名義は母になっており、弟夫婦は母の介護をするという名目で家賃は払っておりません。 骨折当初は、母が一人で生活するのは難しい状況でしたが、今は回復して病気...

弁護士回答
    2
  • 内縁マンションからでていってもらうには?

母の内縁の夫(住民票には未届け夫と記載されている)がいて、母は30年ほど前から住民票に記載されている戸建てに住んでおります。 内縁はこの戸建てには一緒に住んでいません(住民票には戸建てに住んでいることになっています) どうやら母が持っている(母名義)マンションに住んでいるようです。 今年の7月に母が亡くなりましたので自分(子供一人)が相続人となり登記も済ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから