33,542件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話購入トラブル

スマートフォンを携帯販売のモバイルステーションで購入して使用していたが、保証期間の半年が過ぎた途端に利用制限がかかりwifi でしか使用できなくなりました。 お店に連絡したところ、購入時に記載してあったとの事で対応しない言われたました。 携帯電話会社やメーカーに確認してみたら、料金未払いで制限がかかったようです。 このショップの確信犯的な詐欺だと思い...

弁護士回答
    1
  • 家名義について聞きたいです。

7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...

弁護士回答
    6
  • 民法改正における、準委任の成果物に対する責任について

ベストアンサー

民法改正の内容に関しての質問です。 ITに関連する事業を行っております。 準委任のシステム開発、プロトタイプ創作などの契約にて、成果物がある場合のケースです。 成果物に委託者の要求を満たしていない部分があったとき、受託者は以下のどちらかの責任を負うことになるのでしょうか。 又はそれ以外の条文に基づく責任を負うのでしょうか。 ①562(追完請求)  5...

弁護士回答
    1
  • 【理由のいかんを問わず、解約できない契約書】は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

不動産会社のホームページ(HP)の製作依頼をしました。 1年分の費用を事前納入の上、契約を申し込みました。 納品されたHPは不具合の塊みたいなもので、『こだわり検索』が売りなのですが、 ➀クラウドに登録した物件情報の半分程度しかヒットしない ⓶60㎡~80㎡の検索に対して45㎡や90㎡の物件がヒットする 等、とても閲覧者に提供できないと判断し、6カ月経過...

弁護士回答
    1
  • 解約について対応してくれない

1か月ほど前にある電子FAXのサービスにお試しで加入しました。1か月以内に退会すれば料金は発生しないというもので、1月上旬に解約しようと、解約手続きに入ろうとしましたが、解約手続きは電話での対応という記載がありました。自身は聴覚障害を持っており電話でのコミュニケーションができません。なのでメールで対応をしてほしいということでメールに無料期間中に解約し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸けいやくにおける連帯保証人の死亡時の、相続人の責任範囲。

前提 被相続人 父 2019年死去 相続人 母、兄、弟(私) 兄の住む賃貸住宅について、父が連帯保証人 契約は前回2005年の民法改正より前。金額限度、保証期間の設定なし。 兄は、数ヶ月程度の滞納家賃あり。 相続放棄はしていない。 質問1、父の死亡時点で兄が滞納していた金額については、相続人が連帯保証する義務があると認識していますが、父の死後に発生した兄の...

弁護士回答
    3
  • これは不当解雇でしょうか

ベストアンサー

知人が契約途中に突然契約解除になりました。 これは不当解雇だと思っています。弁護士の皆さんにご意見をいただきたいです。   状況  当人:男性 50代半ば  仕事:病院調理室での調理 雇用状況:契約社員(最初の1か月試用期間。そのあとは1年毎更新) 状況:2019/12/1より現職場での業務開始      2020/1/1以降は特に何もなく、契約更新と思われた。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か

ベストアンサー

*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...

弁護士回答
    2
  • リフォーム紛争処理について 相手に確認を取るべきか?

ベストアンサー

昨年10月より自宅リフォームをしていましたが、1ヶ月半後に急に職人が来なくなり、工事中止通知書が一方的に送られてきて途中で止まっています。  80%も入金済みで相手方が多くお金を受け取っているし、資材もそのまま自宅に放置されているのに、相手が一切協議に応えません。  また工事も汚く直して欲しい箇所がたくさんあり、さらに向こうのミスで天井木目を剥がし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合

現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸借人が一方的に家賃減額して困っています。効果的な対応をご教示下さい。

ベストアンサー

法人所有でテナントビルを所有し、医療法人に小児科クリニックとして貸している賃貸人です。 医療法人代表者と先代の社長(半年前に逝去)が友人関係であった為、契約書はありますが簡易なもので、家賃額及び締日、支払日のみの記載だけです。 数年前から契約家賃よりも減額された支払いが続いており、先代の社長も何度か口頭で督促したようですが、「経営がうまくいってな...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を貸していたが、料金を払えないと言われた場合。

ベストアンサー

仕事で知り合った未成年の子が、携帯電話を持っておらず、仕事に支障が出るから…と、私が契約し、本人が利用料金を支払うように約束し、携帯電話を契約しました。その後、自身で作成した誓約書も書いてもらいました。 最初はしっかり払っておりましたが、先日約10万くらいの請求が届き、払えるのか聞いたところ、払えない。と言い出しました。契約者は私なので、私が払うこ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反をした会社を訴えたい

派遣社員として働いていた期間に、契約内容を会社に守ってもらえず、勤務時間が少なかったため生活が苦しく、借金をするよりなくなりました。その後派遣法の関係で業務委託契約に切り替えられた期間に、債権者から差押をされたことで会社が知ることとなり、差押を理由に契約解除を言い渡されました。そうしたことで心労が重なり、うつ病になりました。元はと言えば会社の契...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係崩壊の法理に基づく契約解除について

ベストアンサー

不動産会社のホームページ制作を依頼し、事前に1年分の費用を請求され 支払いました。 数か月後納品をされましたが、使用している内に『こだわり検索機能』に数々の不具合があることが発覚しました。 具体例の1つとして、検索条件が 60㎡~80㎡ という事に対して ヒットした物件が  40㎡や100㎡の物件が 多数含まれていた。という状況です。  検索機能が全く機...

弁護士回答
    1
  • 不動産との誤情報の取り引き

自動車の解体とリサイクル業がしたい為、不動産から土地を借りました。最初に事業をする為に借りる目的をちゃんと伝えてて、不動産は調整区域と知ってながらも解体ができると言っており、私はそれを信じて契約をしました。 ところが、車の解体業、リサイクル業の許可申請をしようとした所、解体業自体をしてはいけない区域になっており、後でわかりました。 何を根拠に使...

弁護士回答
    2
  • 個別契約書と取引基本契約書について

ベストアンサー

個別契約書の解除条項に、⚪︎日⚪︎月締結した取引基本契約書の第⚪︎条に準ずるという記載をしました。 1.基本契約書が解約、または変更して新規に締結した場合、個別契約書の会場条項の効力も無くなり、再度締結する必要かありますか?

弁護士回答
    2
  • 美人局にあっています

ベストアンサー

典型的な美人局にあっています。 私はメイド喫茶を経営しています。 以前業務委託契約を結んでいたキャストが、コンプライアンス違反をし契約解除しました。 体の関係は持ってしまいましたが、その際私に強引にされたなどと嘘をつかれ精神的に酷いダメージを受けました。勿論その時のトークアプリの内容は残してあります。体の関係を持ったのは二度です。しかも契約...

弁護士回答
    1
  • 土地と太陽光発電設備の売買契約違反に伴う契約解除について

土地と太陽光発電設備の売買契約を結びました。 業者が勝手に図面変更し、告知なしに建設してしまいました。 現地確認した所、隣の土地(他人所有)の境界線を1mはみ出して建設している事が判明しました。 越境物の覚書を地主様と締結致しますと業者から連絡がありましたが納得できません。 また、勝手に図面を変更した事により日影で発電できない面積ができてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡代金が未払いです。

10日前程に自身の企業を株式譲渡致しました。 順序に則り、基本合意後、最終契約書まで至りました。 最終契約書では、契約書を交わした時点で株式譲渡、入金日は本日の約束でした。 ところが、本日になり買い手側より、入金がなく問い詰めたところ、今になり迷っているとの言動が発せられました。 私及び役員は退職していることになっております。 現状、白紙に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と相続放棄について

賃貸マンションに一人で住んでいた義父が亡くなりました。 相続人は2人いて2人とも相続放棄をします。 ちなみに2人とも賃貸契約の連帯保証人ではありません。 この場合管理会社から賃貸契約の解除や家賃滞納分の支払い、部屋の修繕費、荷物の撤去や保存を求められても「申し訳ないが相続放棄の手続きをするので一切応じれません。」って答えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母に立ち退きをして欲しいのですが方法はありますか?

ベストアンサー

現在一戸建てに祖母と母と私と夫と四人で暮らしています。一昨年、義父を亡くし、その数ヶ月後に義祖父を亡くしました。 義祖父の遺産があり、私が養子縁組をしていたので義父の姉二人と協議し、私は土地と家と、現金はそれぞれ分割して相続しました。 義父の遺産相続は、 今考えると、母の言いなりになってしまい遺産相続権の二分の一の権利が私にもあると最初は知...

弁護士回答
    4
  • ネットショップの商品が受け取れていない

昨年3月にネットショップを通じて車(海外メーカー)のエアロパーツを塗装、取付を含めて購入しました。商品は、海外に注文したそうで国内入荷が8月以降になるという連絡でした。その後、そのネットショップが依頼した塗装・取付工場に商品が入ったということで11月に商品の車へのフィッティングの為工場に行ったところ、注文した商品すべてのパーツが入荷しておらず、その...

弁護士回答
    1
  • 隣人による賃貸アパートの又貸しについて

賃貸アパートの又貸しについて 現在、賃貸アパートに居住しています。 2ヶ月前から隣人が又貸しをされたようで、突然住居人が変わっていました。 部屋の前に数日間に渡りゴミを放置されたり、ハサミなどが入った袋を部屋の前に出しており強風で駐車場に飛散。 また、駐車スペース外に友人の車を停止させ長時間の談笑、そのため荷物の搬入が出来ず困っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングの返品について

インターネットショッピングで返品特約(お客様都合の返品は受け付けられない)が広告に表示されておらず、最終申込画面のみに表示されている商品を購入しました。その為、返品特約に気づかずに購入してしまいました。 商品は2日前に到着して、未開封です。 法定返品権が適用されると思い、業者に連絡したところ購入時に利用規約に同意という欄にチェックをしている為返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが ストーカーがいて

付き合うとかの言葉や約束や契約はなかったんですが、束縛・強要・独占欲などで 生活をままならなくさせられ 生活費を渡してきていた男性がいて、もう束縛・強要等とかがキツすぎて 精神面がおかしくなりそうだったので、別れを告げました。 その前からも、監視するかのように 毎日の電話やメールが何十回と多くて、それも精神的にまいっていたことなんですが、 別れを告...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求事件について

ベストアンサー

家賃滞納により、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 請求の原因等について概ね認めておりますが、下記の項目の(2)について不明点があります。 【原告の解除の意思表示】 (1)本件賃貸借契約を解除する旨の通知書を特定記録郵便で送付したところ被告に到達した。したがって本件賃貸借契約は解除された。 (2)なお、上記通知書に...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払い請求について

ベストアンサー

家賃の未払い請求について すみません。私が悪いのを前提で相談させてください。 去年の6月~9月の期間、逮捕され、執行猶予で保釈されました。 その期間、家族が住んでいましたが、保釈後家に戻ると家族はいなくなっていました。 そのあと、私は無一文なしでしたので賃貸の家賃を払わずに出て行きました。 後から当然請求されたのですが、10月、11月、12月、1月、...

弁護士回答
    2
  • 月謝制の学習塾の解約について

ベストアンサー

2日前、子供の塾の解約をしたい為、塾に行きました(教師の暴言、強引な勧誘強制など) 毎月、兄弟で28050円と8800円(税込)それぞれ銀行引き落としで支払っています。 解約を申し出た所、のらりくらりと話しをかわされ、不安をあおる言葉を浴びせられ四時間半。 契約解除に至らず平行線のままなので「一旦、持ち帰ります」と言ってその日は帰りました。 再び解約に行こう...

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティーのキャンセル規定の妥当性

ベストアンサー

12日後に開かれる婚活パーティーの予約を2日前に婚活パーティーのポータルサイトにて行いました。 しかし別の婚活パーティーと取り違えていた為、予約をすぐにキャンセルしました。(予約〜キャンセルまで1時間以内)。 本日、運営会社の方からキャンセル料の請求がきました。 運営会社のキャンセルポリシーは以下となりますが、参加費の100%で請求がきました。 参加費...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除後の工事妨害行為について

新築アパート工事において、諸事情により元請との契約を解除 その後、別の工務店で工事を進めようとするが、 元請からの工事の妨害(現場にて建物の所有権を主張、出ていけ、など)で工事が進まない。 別の工務店に仕事をさせない状況。 請負契約は解除されているが、 建物の所有権はあると言い張り、作業を妨害している。 清算金の交渉をする意向を伝えてはいる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人について

何十年前?に、妹夫婦の子供に泣きつかれ 渋々賃貸の連帯保証人になりましたが 6年前に妹夫婦が離婚して、妹だけが家を 出て、今では全くの他人で連絡先すら 知りません。 2016年と2019年に家賃滞納の督促状が 届き、妹経由で連絡をとってもらい、 今のところ実害は受けてません。 私も仕事を辞め今は他人だし、無職で 連帯保証人の責務を果たせない旨を 管理会...

弁護士回答
    1
  • 商品の返却または賠償

商品の買取を依頼して、売却の連絡をしましたが、数日経っても入金が無いため問い合わせした所、振込みのミスがあったと連絡があり、その後に振り込まれましたが納得がいかないので返品をお願いしましたが商品がもう無い為、返品は不可と言われました。 その業者の前に違う業者に買取を頼んだ際、より高い金額の見積もりが出ていた為、その金額と同じ金額を払って貰う事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の根保証についての質問です。

賃貸業を営んでおりますが、4月1日から施行される連帯保証人制度の変更で、個人根保証の極度額を定める事を義務づける点で気になった事を質問します。例えば、貸主(甲)、借主(乙)、連帯保証人予定者(丙)で賃貸借契約、保証契約を締結しようとする場合、丙と保証契約ではなく、賃貸借契約の乙の連名契約者として、解除権を乙、丙単独で行使できる特約を付けて甲と賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するかしないかでトラブル解決の方法はどう変わる?

ベストアンサー

個人で弁護士や司法書士に頼らずにできる、トラブルが起きた相手との間を修復する方法にはとんなものがあるでしょう?また、弁護士に依頼してできる関係修復の方法にはどんなものか あるでしょう?

弁護士回答
    2
  • SNSアカウント凍結に関する相談

ソーシャルネットワークサービスを利用していたのですが自分の価値観を押し付けてくるユーザーと言い争いになってしまい、お前の気持ち悪い投稿で不快感を被っているから通報する等と言われた後に、利用規約に違反したと判断したとしてアカウントを凍結されてしまいました。 一応運営側に具体的な理由を問い合わせるメールを送ったものの、今の所何の反応もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 建築塗装の元請けの指示間違い

ベストアンサー

元請けより、外壁、防水塗装の仕事を 請け負いました。 日程を決め材料を段取りし、現場着工していましたら急に、見積り間違いと言われて 外壁塗装のみで、防水工事は見積りに記載していなかったので、やらなくていい。となりました。 当然、工場日程を決めて職人も手配済みで材料も購入していたので いくらかは損金を見て欲しい。とお願いしましたら、またどこかの...

弁護士回答
    1
  • 実績あるライターに無断コピペ疑いの記事を納品されました。

私は英語で日本の文化を紹介するサイト運営の為にLというサイトでライターを募集しております。 コピペは厳禁、不正には相応の対応を取るなどのルールを募集要項に記載しております。 先日、仕事の実績が1000を超えたクラウドソーシングサービスで認定されているフリーランスの方から応募があったので、仕事を依頼し、納品物を受け取ったところ、とても納得いくクオリティ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を使った和解の方法を教えて下さい

ベストアンサー

内容証明郵便を使って相手から契約の解除を伝えられた場合、再度契約をしたい場合はどのように内容証明郵便を使って和解すればいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の件について

ベストアンサー

おはようございます。滞納の件で親族が立て替えて頂けることになっていた矢先で大家が納得していたのですがいきなり、昨夜、私の名義なので息子が住む家の大家から電話があり、10万持ってこい!鍵も一緒に持ってこいと言われました。不動産屋や賃貸保証協会等加入せず個人的に大家からかりてる物件ですが、急な立ち退きに応じないといけませんか?立ち退き通知すらこなく、...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を取り返すことが出来るか

ベストアンサー

私は被相続人です、子供に懇願され生前贈与致しましたが その後、虐待・侮辱・虚偽など精神的に苦痛を負わされ私としましては 贈与したお金(家購入にあてた)を返してもらいたいのです可能でしょうか 税金上は相続時課税制度を使用しています 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 障害福祉施設の利用を一方的に禁止された場合どういった法律手段による解決ができるでしょう?

ベストアンサー

障害福祉施設を事実とは違う内容で利用する権利を奪われた場合、どういった法的手段に出れば権利は回復できるのでしょう? また、一方的な利用停止に関して、どの様な機関を頼ればいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • チャットでの約束の不実行

ベストアンサー

先日インターネットで知り合った人に、トークアプリでエロ画像・動画を送ってくれたら〇〇万円払うと言われ、最初に「画像〇枚、動画〇個で〇〇万ね」というように相手から送られてきたので、指示通り送りました。そしたらさらに枚数と金額を増やされてだんだん伸ばし伸ばしにされてしまい、最後に全部送って「もうこれで終わりでお願いします」と言ったら「〇〇ちゃんの分...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の契約解除についての条項

ベストアンサー

こんばんは、相談をお願いしたいです。 不動産の賃貸契約書の解除に関する条項で、契約の解除について、仮差し押さえ、仮処分、強制執行、担保権の実行、申し立てがある場合、催告なしで解除にできると書いてあります。 強制執行はまだされてませんがされる予定があります、その場合は無条件で解除になりますでしょうか?大家さんとは良好な関係ではないです、よろし...

弁護士回答
    2
  • 自営業の母が入院し店舗解約をしたいが、出来ない?

自営業で生活保護の母がせん妄で入院し店舗を解約したいが、借りた当時の状態に戻すにも金銭的に困難です。大家さんからは敷金を使ってオーバーした額は払ってもらう。払わなければ裁判をする。と言われております。 ですが、母は入院してますし、退院しても介護がつき施設に入所するかもしれない状態です。 なので、払える訳もありません。 また、契約書を見せて頂いた...

弁護士回答
    1
  • 留学のキャンセルについて

海外へ留学するためにエージェントを利用しました。お金を振り込んでいない状態なのですが、無断キャンセルは問題が発生するこはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成・運営委託業者との期限前契約解除について

不動産業務のホームページの作成、運営の年間契約を結びました。 ホームページ納品後に、数々の不具合が発覚しネット上に物件情報が適正に掲載されませんでした。 不具合は下記になります。 ➀登録した物件データの半数以上が未掲載となり、閲覧者に情報提供がされなかった。 ⓶こだわり検索仕様がありますが、検索された物件情報に誤りがあり、検索システムとして機能せ...

弁護士回答
    1
  • 初期不良の返品に応じてもらえない。

ベストアンサー

初期不良の返品に応じてもらえない。 2019年1月18日に商品をオンラインショップ商品を購入。 届いた商品に初期不良があり、2019年1月25日に販売元に連絡し、返品の対応となった。 2019年末に商品を返品するの忘れていたのが発覚。販売元に旨を連絡したら、初期不良での対応不可と返答あり。 販売元のオンラインサイトの規約を確認すると、初期不良については30日以内...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸の契約について。入居後の解約が出来ますか?

マンション4階建の最上階1フロア1世帯という条件で契約し入居した。 契約時に4階に非常口があるが、非常時以外は開けないし誰も来ないとの話だった。 しかし、入居後1階の管理会社が頻繁に非常口に来て作業していることが分かった。 防犯上怖いのと作業が煩く、その度汚れが階段についている。 契約時に聞いてない話なので契約の解除をしたいのです。 そこで先生方...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便に記載された施設利用を禁じる理由の記載内容に納得がいきません

ベストアンサー

内容証明郵便に記載された施設利用を禁止した理由に納得がいきません(特に記載内容に) 障害者福祉施設の利用契約を内容証明に記述されていた内容で契約解除になり、一切の連絡や 訪問も禁止されました。 施設の利用に関してはそれはそれでいいと思っているのですが、内容証明に記述されている、私が 行ったとされている利用契約の解除理由に相当する内容が事実と...

弁護士回答
    1
  • 行政の対応について納得がいきません

ふるさと納税でのおせちが届かなかった件の被害者です。12/31に届かず連絡もなく同市に連絡したら1/1午前には必ず届きますと返事があり待っていたが届かず1/1に同市からメールで配送不可能メールで連絡のみ。遅れてでもおせちを送って欲しいと言ったら「生産会社が生産をストップしているので無理」と言われた。おせちのないお正月を親戚一同に迎えられないので替りのおせち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから