33,542件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの不正利用停止について

子供が親戚(別居の祖父母)のスマホゲームで多額の課金をしてしまいました。ゲーム会社とは返金又は請求しないように申請中です。 1.この場合、不正利用としてカード会社に課金分だけを停止、又は延期する事は出来ないのですか? 2.出来る場合はどのように伝えたらよろしいでしょうか? 親の責任なので自分で何とかしたいのですが、全ての名義が祖父母の為に個人情報と言...

弁護士回答
    1
  • 占有者である転借人に対しての、損害金請求の射程範囲

私が地主であり、その土地上の建物の所有者(以後A)が行方不明になりました。 その後、建物所有者から建物一部を賃貸契約していた人物(以後B)から、「Aに変わって地代を払い、その間は私はAに対して建物収去を求めない」との内容で地代代払いを受ける契約を交わしました。 その後、Bから私への支払は止まり、もともとBはAに対して家賃を払っておらず、その後A...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任は発生しますか

昨年住居を売却したのですが、瑕疵担保責任を問われています。 特約条項に 売主は本物件と隣地境界について境界の明示を行わず、現状のまま引き渡すものとし境界標設置及び測量等行う場合は、認識の相違等があり紛争が生じた場合であっても売主及び仲介業者に対し一切の異議申し立て・苦情などの行為は出来ないものとします という記載がありました。 買主で測量をし...

弁護士回答
    2
  • マンションの下の階が火事で煙充満保証してもらえるか。

ベストアンサー

先日住んでいるマンションの下の階で火事があり人が亡くなりました。 自分の部屋が真上の階だったので部屋中煙が充満してて臭いがついてしまっているので住める状態ではありません。 マンションを引越ししたいのですが、引越し費用や保証などマンション側から取ることは可能でしょうか? マンション側も被疑者側も弁護士をつけてて話が進まない状態です。。。

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い借地契約のある土地について

契約書原本が無い借地契約についてお伺いしたいです。 今から40年以上前に祖父が借地契約を結び、土地を貸しました。その後借り手が建物を建て替えました。 現状の土地の賃料が安く、固定資産税等を鑑みると割に合わないので土地の売却を検討しています。 以下、お伺いしたい内容です。 1.これから契約書を条件含め改めて作成することは可能か? 2.賃料の値上げを拒...

弁護士回答
    2
  • 解除期日のない不動産売買契約について

ベストアンサー

不動産の売買契約をし、手付金を支払った場合で手付解除期日の記載がなく、中間金の取り決めもない場合は残金支払いまでは買主売主双方とも無条件で解約が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引渡し前の建築トラブル(もし違法建築物だったら)

ベストアンサー

<建物引渡し前に違法建築物であることが判明した場合、契約解除は出来るのか否か> 新築注文住宅をある業者に頼みましたが、引渡し前にトラブルになりました。 建築主は中に入れない(入れてくれない)状態の中、別の業者に外観だけ見てもらったところ、「中を調査しないと何とも言えないが、違法建築の可能性がないとは言えない。」と言われて驚いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 不良入居者の賃貸借契約解除について。

不動産管理会社の者です。 管理しているマンションの入居者で、部屋の窓から大声で通行車両に煩いと文句を言ったり、直接入居者に対して「本人が迷惑を被っていない事柄」について、大声で恫喝・強要を繰り返す人間がおります。 例えば、とある入居者自身が契約している駐車場区画において「斜めに停めるな!」という内容(枠線からはみ出している訳ではありません)で延...

弁護士回答
    2
  • 中古車の個人売買について。キャンセル無しと約束した買い手と連絡が取れません。

SNSで中古車の買い手を探しました。 他県で70万で買い手が見つかりました。 代金を一括で支払いするとのことですが今乗っている車の下取りがちょうど70万なので下取りしてもらった後に支払い、その場で現車引き渡しとのことでした。 車に凹みがあるのと社外パーツを純正に戻して欲しいとのことで70万の中でどうにかして欲しいってことだったので板金で7万、純正パーツで3...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの口頭でのあやふやな契約で損害賠償を請求されそうです。回避する方法はありますか?

僕は物販のスクールに入っています。 そこで有名ブランドを取り扱えるという案件をもらい、やりたいと口頭で契約をしてしまいました。 口頭で契約してから1か月以上はたっています。 約300万円以上のある一定額を支払えばそのブランド品を仕入れれるようになるといったものです。 分割で支払うことになりました。 毎月数万円を払うことが厳しいと思ったので契約をやめ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約予告のために設ける期間(この期限までに支払いがない場合は解約するという期間)の長短

ベストアンサー

私は今、自営業として、或る顧客と継続的な取引(請負)をしています。 私の請負仕事の内容は、「顧客のために外国企業に対して或る仕事をしてもらうこと」を、私が代行することです。 外国企業に支払う費用(私にとっては「仕入れ」のようなものです)は、ほとんど数万円なので、通常は、請け負った仕事が完了した後に、私の手数料と一緒に後払いとして、私から顧客に請求し...

弁護士回答
    2
  • 勝手に住所、名前を使用され賃貸の保証人になってしまった。締結解除できるのかどうか教えて頂きたい。

ベストアンサー

身内が同棲を決め、賃貸の契約をするにあたり住所を聞かれました。理由を聞いても明確な答えを得ることが出来ないまま、住所を教えてしまい、保証人として契約されました。保証人になることに関して、相談者側の方では保証人になることは承諾しておりません。 そこで質問となります 保証人になると承諾していないまま、勝手に賃貸の契約をされたときに、締結した契約を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託保証を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

業務委託についてご相談となります。 ・業務委託契約は結んでいない ・契約解除通知無し ・相手方からの一方的   不利な時期に(仕事量減少、不正自動取得アプリにより)仕事を減らす ・多くの業務委託がこのような状況であります。 仕事がなくなった日にちから現在までの保証請求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車買い取り業者の交通費負担に関して

ベストアンサー

車の買い取り業者に売ると口約束をして, 取りに来られましたが, 直前に他業者に高値で決まってしまいました。その業者からは交通費を負担してくれと言われております。その交通費を売り手側が負担すべき内容のものでしょうか? 引き取りにきた業者が, その高値をつけた価格であれば, 売ってもいいといいましたが, 出来ませんでした。結果、交通費の要求にいたってます。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード解約後も元夫の電気代の請求が来る

ベストアンサー

元夫の使用する同じ会社の電気代と通信料代がクレジットカードを解約しても毎月請求が来てしまいます 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたので、別居した8月にカードを解約しましたが、 電気代と通信料だけ請...

弁護士回答
    1
  • 【携帯電話を勝手に解約される】

ベストアンサー

非常に困ってます! 私は自分名義の携帯電話を所有してます 支払い名義は夫です 夫が私の携帯電話を強制的に 解約すると言ってきました 私が拒否しても解約するの 一点張りです 生活に支障が出ます こんな勝手な事は通用するのでしょうか 法に触れませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社規約に違反する個人間のやり取りを、秘密にする約束だったのに破られ職を失った件について

ベストアンサー

ある会社と契約をして仕事をしておりましたが、その会社の規約にお客様と個人的な電話やメール等のやり取りをしてはいけないとあるのに、切羽詰まった事情からお客様が力になってくれると言うので互いに連絡先を交換し、やり取りをしてしまいました。勿論、個人的なやり取りをする事は内密にという口約束の元ででした。お力添えして下さった事についての謝礼もしました。と...

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約の解除についてトラブルです。

ベストアンサー

藁にもすがる思いで投稿させていただきました。 鬱病を発症してしまい、相談できる家族も知人もいないためこちらで相談させていただきたいです。 再就職で配送会社の下請けのお仕事を紹介していただき、下請けの会社と個人事業主として契約(委託業務契約)いたしました。 契約時に労働時間やひと月の労働日数などの取り決めもなく、スタートしてしまいました。 正直、...

弁護士回答
    2
  • 1回300円のつもりが定期購入になっていた

ベストアンサー

12月にスマホから「二日酔いにならないサプリ」広告をみて初回300円で1回だけ購入したつもりが、1月に入り同じ商品が送られきました。 料金は6200円。 後から詳しく調べたら4回目に商品が届いてからしか解約出来ないとかありました。 (利用規約の最後のほうに小さく) 申し込みした時に定期購入の記載はなく 最終確認画面でも記載はありません。 あったら購入してま...

弁護士回答
    1
  • 解約違約金を払わないクライアントに対するレベニューシェア契約の対応について

当社はシステム開発会社です。この度、あるマッサージチェーンの新規関東での出店計画があり、当社が無償で店舗の予約システムを開発して、そちらのシステムを導入した店舗数およびシステムを通じて行った予約数に応じて毎月システム利用料をもらう5年間のレベニューシェア契約を締結しシステムを納入して利用いただいておりました。 導入して役半年たった頃に、関東への...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について いくつか質問です

複数のクレジットカードや商品購入のローンの支払いが厳しくなり、個人再生を考えています。 昨年、複数のクレジットカードのうち1社の返済が難しくなり、その1社については任意整理を行いました。その時は他の支払いと合わせてなんとか弁済していけると考えていましたが、結果としてすべての支払いが難しい状況になってしまいました。 そこで質問ですが 1 任意整...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わしたが、実質雇用契約では?

ベストアンサー

私は現在、業務委託契約書を交わしリラクゼーションサロンで勤務しています。 求人に明記されていた報酬より遥かに低い報酬額である事、ダブルワークである事を理解しているはずなのに こちらの希望通りにシフトが組まれない事、高圧的な態度を取られる事等、会社のやり方に疑問を抱き 転職する事にしました。なるべく早く次の仕事に専念したいのですが、分からない事が...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに黙っての同居や同棲について。法律的に何か問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この春から複数人入居可の賃貸物件を借りて住もうと考えています。 入居者は私だけですが、後々、大家さんに黙って、同居や同棲することは法律的に何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリにて不正品購入の返金について

ベストアンサー

フリマアプリにて匿名配送で購入した、高級レンズを受け取り評価後、不正品だとわかりました。 返品返金できますか? 尚、運営側連絡するも介入できない。 評価後の相手への連絡は返信なし。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の引越しに伴う敷金の返金について

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄しました。 主人が賃貸借契約していたアパートを一度契約解除し、新たに私が契約しました。 家主さんと不動産屋には相続放棄をしている事を話し、敷金はそのまま家主さんが預かってくれています。 この度実家に帰るので、引越しをする事になりました。 1、敷金の返金が発生すると思いますが、どのように対応すれば良いのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 1回おくれ 司法書士トラブル

ベストアンサー

以前、司法書士に依頼して任意整理を行いました。 全社和解が成立し支払いを行っていたのですが 身内の不幸により11月末分が支払えませんでした。 そのあとの12月末分は通常通り支払いました。 その旨を司法書士に話したところ 11月末分払えなかったなら、 12月末に2ヶ月分まとめて払えなかったなら それはもう和解契約が解除され 一括請求される。 再和解が必要...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での自殺による法人への賠償問題

ベストアンサー

アパートのオーナーです。 先日アパートの一室で自殺があり、ただ今リフォームに向けて話を進めている所です。 契約者は法人で代理人会社を挟んでます。 1.これから賠償問題などを進めて行くにあたって、部屋の契約解除はして良いものなのでしょうか? 解除してしまうと、後に賠償請求などが出来なくなるのではと心配です。 順序などがありましたらよろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 中古車オークション代行利用での契約成立の可否と、落札後のキャンセルについて

お世話になります。経緯は以下です。 ①ネットで目当ての車があり中古車販売店に出向くも休業日 ②後日販売店から連絡があり、目当ての車は既に売約済みとのこと ③同日中に販売店から「オークションで(目当ての車と同程度の)いい品があるが落札するか」と連絡が入る ④ネットで見た条件に、下取り金額や新品タイヤ付などをプラスした条件を提示された後、落札を了承 ⑤...

弁護士回答
    1
  • 賃貸した事務所の解約についてのご相談

2017年9月に、中国に居る知人が日本で、会社を開くために、私の娘の名義で、不動産屋から、会社の事務所を借りました。その後、知人が経営管理ビザで、日本に入国して、この事務所を使って、会社を運営して始まりました。但し、この事務所の賃貸費用が今日まで、ずっと私の銀行口座から、払っています。 何度も知人に対して、賃貸費用を払ってくださいと依頼しましたが、知...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で在職強要されています。殆ど雇用と変わらないのに、損害賠償は払わないといけませんか?

ベストアンサー

業務委託で派遣会社Aと契約し、派遣会社Bの紹介を挟んで、表上は派遣会社Cからのスタッフとして店舗で働いています。 会社Cは私が会社Bのスタッフだと認識しています。 会社Cと会社Aの面識はありません。 会社Aとの契約は1年間ですが、契約途中で辞めたくなり、 契約書には2ヶ月前に通達とあったので、その通り通達しましたが、 会社AとBは「私の代わりのスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入時の、重要事項説明違反に対する損害賠償について。

ベストアンサー

重要事項説明違反に対する、損害賠償について。 下記状況です。 1.実際に、どのような損害賠償が可能でしょうか。 2.また「宅建協会に通告」など、どのような流れで行ったらよいでしょうか。 <状況> 7年前に、中古住宅(土地・建物)を購入しました。 その折りは、地元の銀行にてローン審査も通っております。 今回、その際に設定した「10年固定」の期限が迫るこ...

弁護士回答
    1
  • 突然弁護士に「辞任する」と言われ職務放棄されました

ベストアンサー

【突然の弁護士辞任について】 とある案件で弁護士をつけています。 当方の弁護士、私、相手の弁護士、裁判官での話し合いの予定の日、話し合い直前に 私と当方の弁護士が口論になり、「もう辞めるわ」と言うので「辞めたら」と言ったところ、その後の話し合いの席で、裁判官からの質問に対してこの弁護士は一言もしゃべらず、全て私に丸投げし、当方が一人で受け答えを...

弁護士回答
    3
  • 新築の件で相談です。

今回、ある建設会社と新築の契約を結んでしまいました。 去年の12月に、この建設会社の方が、住金が年を越すと上がると言われ、年内中にお金を400万円用意するように言われ、建設会社の指定した銀行口座に振り込んでしまいました。 その後、銀行の契約書にサインも書かされました。 一応、新築を11月を予定しているのですが、つい最近、勝手に自分の土地に重機を持ってき...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。

ベストアンサー

最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...

弁護士回答
    1
  • 降格前の期間にかかる退職金

当社退職金規定では、パート・嘱託に対する退職金は不支給としているのですが、パートに降格する前の期間につき、退職金の支給が必要になるようなことはございますか? 詳細は次の通りになります。 Aは、勤続30年超の役員でしたが、相当な任務懈怠によりパートに降格になりました。この者につき、自己都合退職により近々退職していただく予定となっており、パートの職位...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約破棄時の手付金及び仲介手数料について

ベストアンサー

不動産の契約破棄時の手付金及び仲介手数料についてご回答お願い致します。 売買契約書(土地)を受け交わした物件につきまして、担当者とトラブルがあり、契約を破棄することになりました。 当初、担当者は「こちら側の不備も有るので破棄の場合手付金(50万)も返金できます。」と言っていたのですが、破棄を申し出たところ、その上司から、其方からの一方的な破棄...

弁護士回答
    2
  • 説明不足で住宅契約、契約解除の違約金支払い義務ついて

新築住宅 完成後に、案内されたモデルハウスと装備品が違うので解約したいのですが、 完成前に契約書の装備品の内容も見ずに記名押印してしまいました。 モデルハウスとの装備品の違いの説明はありまあせんでした。 経緯は、 ・不動産サイトに掲載があった格安物件に問い合わせする。(建売だが立つ前の状態) ・仲介業者の不動産会社の営業が、モデルハウスを案内...

弁護士回答
    1
  • 海外不動産投資の契約解除、返金

海外不動産投資の契約解除、返金が可能でしょうか? 5年前にセミナー参加で海外不動産投資(ランドバンキング)を購入しました。 支払いは昨年の8月まで分割払いで支払いを行い完了しました。 購入時に【不動産売渡承諾書】なるものをもらい「売買に基づく売買代金は受領済みであり、売主の責任において買主の不動産取得手続きを進めていく」との記載があります。また「...

弁護士回答
    2
  • オリジナル商品パッケージに記載すべき項目

ベストアンサー

個人事業主(ソフト開発の請負業)をしている者です。 特許申請を済ました私のアイデア商品(オシャレアイテム) を量産してネット販売を始めたいと考えています。 将来的には、企業様と契約して店頭での販売も願っています。 ネット販売するにあたり、自宅を公開したくありませんので HPにはバーチャルオフィスの住所、屋号を載せるつもりです。 そこで2点質...

弁護士回答
    1
  • ネット販売での不明な記載で購入した商品を取り消したい

ベストアンサー

スマホの広告でモニター商品を購入しました。 通常価格3,920円を初回1袋100円のモニターで、小さい字で 「モニターコースは2回目以降もお得な1袋1,960円(税込)。 モニターコースはキャンペーンによる初回1袋分と2回目4か月分を一括して購入することが条件です」 と記載されていました。 1,960円×4か月と思い申し込みましたが、大量に商品が届き、請求書は39,500...

弁護士回答
    1
  • 車の購入トラブル。相手が名義変更させてくれません。

車の購入のトラブルです。 オークションにて車体を購入しましたが、相手が名義変更させてくれません。 引き取り日に現金にて支払いを済ませ7月27日までに名義変更と領収書に記入していただき帰宅しました。名義変更の書類を確認したところ、まず印鑑証明の期日が27日まで有効ではないのと委任状に4月15日まで有効と記載された物を渡されていました。後日再送付の連絡を...

弁護士回答
    1
  • サービスを提供されていない賃貸借契約解除に伴う引越などの退去手続きに関して

住宅の賃貸契約の解除にまつわるご相談をさせてください。 現在、私は妻と別居をしており、妻が住んでいる住居は私の名義で契約をしております。 しかしながら、妻が私に内緒で不動産会社に連絡し、契約者である私の同意を得ず、住居の鍵を替え、 私が立ち入ることが出来ない状況になっております。 この状況に対し、不動産会社と私の間で締結している契約書にもとづ...

弁護士回答
    1
  • モデルの当日1時間前のドタキャン

友達にモデルになってもらってレンタルスタジオで撮影させてもらう約束をしていました。(カメラマンは私) スタジオレンタル代6000円で二人で折半、モデル代3000円(すなわち事実上は私がスタジオレンタル代全額負担)に定めました。 しかし当日、なんとなく嫌な予感がしたので予定時刻の1時間前に"今日はよろしくね"とDMしたら、"親戚が脳梗塞で倒れたのでいけなくなった。...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの契約破棄について

中古マンション契約後の契約破棄についてご相談します。 11/30に契約をし、手付け金100万円を払いました。引き渡しは10日後です。 先週たまたま入居予定のマンションの掲示板を見ると、隣の空き地にアパートと駐車場の建設予定があり、1/11に居住者に説明会がありました。 入居予定の一階庭付きの部屋の目の前に、約2メートル近くの盛り土をし敷地ギリギリに駐車場とアパ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸マンションの残置物の取り扱いについて

一人暮らしだった親が亡くなり娘2人は相続放棄します。この場合、契約解除や家財の処分をしてはいけないことはわかりました。 お聞きしたいのは相続放棄しても室内に残された残置物の管理義務があるみたいなのですが、この管理義務とは部屋から運びだし貸し倉庫等で保管しないといけないってことですか? 管理会社から残置物の部屋からの撤去を求められた場合に相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 契約書の解除規定について

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ありませんが、契約書の解除規定についてご相談させてください。 先方から提示された契約書に①「甲及び乙は、相手方が本締約に違反した場合、本契約を解除できる」旨、②「本条に基づき契約を解除した者は、違反者に対し損害賠償できる」旨、③「不可抗力による場合は責めを負わない」旨の規定もあります。 ①について 「相手方の責めに帰すべき事由...

弁護士回答
    1
  • 契約書の「白紙に戻す」と効力はどうなるか?

マッサージの仕事をすべく、業務委託契約書として 契約書を交わしました。 そこには 研修中辞めた場合、もしくは契約解除となった場合 は研修費用として費用を払うという旨書いてありました。 元々やめるつもりもなかったので契約書にサインをしてしまいましたが 多忙で中々研修に参加できずにいて 「今月中に研修が終わらなければ契約を白紙にさせてもらう」 ...

弁護士回答
    1
  • 契約を不正に契約された。法律用語を教えて頂きたい。

ベストアンサー

紛失した免許証を使われ第三者に携帯を不正に契約されました。 携帯会社からは、不正契約と認めてもらえてない状況です。 警察に協力して頂いて、 私が契約していないと書いた上申書と免許証を紛失しているという証明書等を警察から携帯会社に送って頂きました。 携帯会社からの返答 「○○警察署からの通知により、役務提供拒否の対象と確認いたしましたので、解約...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇ですか?

ベストアンサー

知人が自主退職を迫られています。 知人 契約社員 50代 知人が突然契約解除を会社から言われました。 条件は 時給¥850のパートになるか、辞めるか、です。 退職届の退職理由欄に「自己都合」と書くように言われています。 契約期間内です。 会社の言い分は「会社は職場に残る条件を提示している。それを受け入れないならば『自己都合退職』」です。 本人は...

弁護士回答
    3
  • 中古車個人売買による菓子担保責任

ベストアンサー

110万円でキャンピングカーを購入しました。 購入する時 契約書を交わしました。 過去の経験から 強引に110万を支払わされる前に こちらから契約書を作成依頼しました。 契約書にあたり 不具合のある箇所を 早速購入して ファンベルト タイヤ バッテリーなど交換しました。 ですが ディーラー曰く ファンベルトはプーリーからの錆が原因とのことで ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから