法律相談一覧
-
退職するにあたり
現在派遣社員として勤務しております。正式に雇用契約は結んでいるものの、現在は職場の上司から作業の指導を受けているいわば見習いの立場であります。雇用契約書では今月末までの契約となっております。また退職する際は最低14日以上前に退職届を提出する事と契約書には明記してあります。私としては今月末ぴったりで会社を退職したいと考えております。以上の条件で質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸契約解消について
私名義で賃貸契約をしました(同居人男性一人あり)。その後、同居人とはうまくいかず、私は転居しました。3回目の契約更新後に、不動産やに既に私は居住していない旨、今後契約更新しない旨、伝えました。その後、何の連絡もなかったのですが、4度目の更新時期に不動産やより右記、連絡がありました。同居人は退去したが、更新の書類を作成しないまま私の名前で賃料も振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料について
更新料、更新事務手数料は払わなければいけないのでしょうか? 先日賃貸物件の契約をしました。 更新料は1ヶ月と伺っていたのですが、契約書を見返すと 期間満了1ヶ月前までに相手方に対して書面による何等かの申し出をしない限り、本契約期間満了の翌日より起算してさらに2年間、契約は更新されるものとし、以後はこの例による。 乙(賃借者)前項の更新に際して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私には何も出来ませんか
ベストアンサーパート六人の職場です。あとは社員ばかりの職場です。 パートの一人が十年に渡り、契約書にない交通費をもらい続けていました。 パートは3ヶ月ごとの更新なのですが、更新の契約書には「自宅が二キロ以内のひとには交通費は支給しない」と必ず書いてあり、最近になり、そのひとだけ近距離にもかかわらず、交通費が支給されていたことが発覚し、そのひとをのぞくパート五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立の事件名について
ベストアンサー私は、ある企業に契約社員として3年働いておりましたが、暴言や無視などのパワハラに耐えた末(証拠録音あり)不当解雇(雇止め)されました。更新は12回しております。 そこで、労働審判を行おうと思っておりますが、この場合、労働審判手続申立書に書く事件名は パワハラによる損害賠償請求労働審判事件 雇い止めによる地位確認等請求労働審判事件 どちらの事件名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間業者による放置車両の確認事務における委託契約期間の設定の妥当性について
【要約】法人登録(ないしは更新)から3年を過ぎた期間を含めた 委託期間にて民間業者による放置車両の確認事務の委託契約が締結 できることについて、何故、このような手続きが認められているの かについてご教示願いたい。 道路交通法(以下、道交法とする。)第51条の8に基づき、 警察署長は放置車両の確認事務の全部または一部を、公安委員会の 登録を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。一週間前に退職希望を出すと会社側は法的にこれを拒否出来る権利がある物なのでしょうか?
現在派遣社員として勤務について半月程経過した職場なのですが、自分の地元からはかなり遠方の土地であり、予想していた通り、勤務初日から、「わざわざ仕事しにこんな所まで来んわ」「コイツはどうも信用できん」「どうせ長く続ける気なんか無いだろうからさっさとクビにしとけ」等聞こえよがしに言われ続けています。なので初回の契約期間である今月末で退職しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が失踪。携帯解約方法
先月警察から車はあるが 本人がいないと連絡があり 捜索願を出しました。 だいぶ 気も落ち着いてきて 現実に動かなければならない状況になった今、主人名義になっている物の 解約などに 頭を なやましています。 現在使っている携帯 子供二台、私、主人 計4台。 携帯本体をローン?で支払い中で まだ 完済してません。 主人名義のクレジット払いになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社を訴えたい。どうすればよいですか?
ベストアンサー辞めた会社を訴えたいのですが、どうすればいいのかわかりません。 まず、入社時から、残業代は出ないとなっていましたが、残業代は支払われるべきお金と知りました。会社側が、残業代は支払わないと決めていても、請求出来るのでしょうか? タイムカードがなかったため、証拠となるものがありません。どうすればよいですか? 次に、勤めているとき、精神的苦痛により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁に移送後の進行について
給料未払の本人訴訟を行っています 今回、新たに地位確認の請求原因が追加し、訴額が140万円を越えたので、地裁に移送される事になりました そこで、今後の進行について質問です 1、どれくらいの期間で、地裁の審理が始まりますか?その際、また呼び出し状は来ますか 2、地裁での審理は、単独ですか?合議ですか? 3、相手は、給料の未払いは、認めていますが、終結ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の賃貸物件 雨漏りトラブル
ベストアンサー現在、自営業を賃貸物件にて営んでいます。 この物件は1974年築でかなり古い物件ですが、入居時内装なども整え営業をはじめました。二階建ての一階部分を借りています。 入居し2ヶ月たたない頃の雨でひどい雨漏りをしました。この建物の雨漏りはぽつぽつというより、ある程度溜まりバシャッと大量に水が一気に落ちてくるのである日突然水浸しという感じです。 驚き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの立ち退き請求
父が、借家(築40年)の貸主です。高齢の両親には負担が大きく、本格的な修繕は経済的に難しいので、建物の寿命が来る前に次の家を探す様、貸借人に向けて父が口頭で伝えたそうです。 心配になり私が少し調べたところ、大家からの立ち退き請求には通告時期以外に正当事由が必要であり、老朽化は認められにくいと知りました。 <質問1> そこで、実際に今、両親が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の考え方について
昭和54年に入居して、何度か2年で更新したあと、デフォルトで法律適用となっていますが、老朽化・耐震対策で建て替えるため10月末で立ち退いて欲しいと言ってきました。不動産会社の社長さんは、退去時に6ヶ月以上の立退料を払ってもいいと言っています。どのように考えればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での退職について
3ヶ月更新の契約社員として働いています。3週間近く咳が止まらず、病院に行くと職場での環境でアレルギーを誘発してるのではないかという話になりました。 それ以前から上司には、人間関係のトラブルもあり、次の更新をしない旨を伝えていました。 その矢先、咳が止まらなくなってしまいました。 しばらく休みたいと伝えても、始めは了承?(とりあえず明日は休んで様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全歩合制の契約について
ベストアンサー夫が美容室を経営しています。 現在、売り上げのマージン50%を取り分にするという完全歩合制で美容師を一人店に入れています。 この美容師は自分から店を使わせて欲しいと言ってきたので個人事業主としてやっています。 今後、より集客を図り、完全歩合制(マージン50%)でやってくれる美容師をあと数人入れていきたい、というのが夫の考えです。 給与を支払う余裕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職中の生命保険の更新
ベストアンサー会社からのパワハラ原因で、適応障害を発症し、自宅療養中です。 現在は、私傷病休職の扱いですが、業務起因性の確認を裁判所に申請する予定です。 現在の生命保険の契約がある年齢で毎月の掛け金が上がってしまうので、今の契約から別の契約に移行したいと考えております。 質問ですが、このような状態下で保険の契約を移行しても問題ないものでしょうか? (保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約書について。
私は賃貸人で契約した貸主が変わったといわれました。 代わったと言うのなら、その証明を賃貸人は見せてもらう権利はありますか? また、契約書の結び直しは、どれくらいの期間で行われるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時に提出した履歴書の一部に偽りがあるのですが問題ありますでしょうか?
ベストアンサー私は元々専門資格の必要な職業に就いていて、今月から同業他社に転職して同じ仕事をしています。 前職は経営状態悪化に伴う会社都合で退職しており、詳細は省きますが会社との契約の都合上、最後の4ヶ月間は私はバックオフィス部門に人事異動になり、2ヶ月間の特別有給休暇を取得したあとに2ヶ月間欠勤した扱いになっております。 また、非常に高額な割増退職金をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通貸家契約を解約若しくは更新拒否する際の正当な事由
ベストアンサー2011年5月に新築のマンションを購入しましたが、2012年6月に海外駐在となり、已む無く不動産管理会社(A社)経由家を貸し出しました。A社には駐在は3年前後、日本に戻ったら必ず元の家に戻りたい旨を明確に伝えました。A社と契約した際は担当者から「定期」及び「普通」の明確な説明もなく、当方は担当者に任せるままにA社との3年間の契約書を締結(要は賃金保証型の契約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間満了と意思を伝える時期
僕の会社は半年に1回雇用契約を結ぶのですが、待遇改善の要望を出したところ無視をされそうなので、期間満了で終了しょうと考えてますがこの場合 ①期限の何日前に意思を伝えるのが良いのでしょうか? ②書面にする必要は有りますか? 会社に就業規則はあるそうですが、会社側の都合の良いようにしたいらしく見せては貰えません。以前個人で請求した所惚け通され労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き費用
ベストアンサー建替えの為の立退きが思っていた以上に早まり、次の賃貸契約の更新は無く1年以内に立退くよう大家さんが伝えてきました。 ※契約更新をしない場合の連絡は賃貸契約書をみるかぎり特に違反はしていません。 賃貸契約の更新ができずに退去しなければならない場合、敷金(契約書では退去時に約半分程返ってきます)・転居にかかる全ての費用・迷惑料等どこまで大家さんに請求...
- 弁護士回答
- 9
-
-
店舗賃貸借契約の更新について
通常賃貸借で契約期間(1年間)の始期、終期が記載されているのですが、更新に関する記載が一切ない契約書では、契約期間満了時に更新されないのでしょうか。 定期賃貸借ではなく通常賃貸借での契約で、住居ではなく店舗の場合、更新に関する記載がないときは契約が終了し、更新はされないと聞きました。 住居の場合は法定更新されると聞いたのですが、店舗の場合は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グランドピアノ可で契約したマンション、下階からの苦情への適切な対応は?
ベストアンサー「グランドピアノの演奏10時~20時まで可」のマンションに引越して1カ月後、 「下階の入居者からピアノの音への苦情があった。受験生がいるので対応してほしい」 と仲介業者から連絡があり、不本意ながらも「できるだけ弱音ペダルで弾くようにする」と約束。 その後2年、苦情なく過ぎ、契約更新したばかりです。 ところが先日、「新しい下階の入居者からピアノの音に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年間住んだ賃貸で、敷金はどうなりますか?
マンションのオーナーです。 今度、退去される住人がおります。40年も住んでこられました。 敷金を預かっております。 現状回復をしようと思うのですが、管理会社から、「40年も住んでおりましたので、敷金は全額、住人に返金しなければいけません。クリーニングや畳替えはオーナーの負担になります」と言われました。 本当なのでしょうか? 1年前に契約更新した際の、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このお金の行方。交渉次第でしょうか?
ベストアンサー元々は『子供が出来ても出来ていなくても君に渡したかったお金、私生活でも精神安定させてもらえたし、風俗でお金払ってするより気持ち的にも健全に居させてもらえたから渡したい』と聞いていました。 私が子供を熱望し産後一切会わず認知もなしで上記のお金を手切れ金(8月に満額溜まる予定)としました。 しかし産後お金が溜まるまで何かと子供に会いに来たり会おうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きについて
先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用者の会社都合による解雇の正当性について
昨年5月より、3ヶ月契約の契約社員として働いています。今回迄に5回の契約更新が行われましたが、本日、5月末に合意更新したばかりであるにも関わらず、いきなり「今月末で退職して欲しい。1ヶ月分の解雇予告手当を払う、有給も買い取る」との話がありました。 しかし私は、会社とは5月に3ヶ月の契約更新が行われているのに、1ヶ月の解雇手当でやめて欲しいというのは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元から。と聞きましたらどこで聞きましたか?
3月3日から働き、5月14日に無断欠勤を2日した為、解雇されました。 6月7日に4月分の明細が届き見ると、10分の1が減給されていました。 先程連絡をし、4月分が減給になっているんですがと聞きましたら、過去に遡って減給になりますと自信満々にお伝えをされました。 こちらが労働基準法では解雇にあった5月分が総額の10分の1を減額になり、遅刻欠勤のない4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇月の前の給料が減給されるかについて。
3月から紹介派遣で働いており、5月に体調不良で連絡をする事が出来ず無断欠勤となり解雇されました。 連絡があり謝罪し、解雇となる旨を伝えられ私が悪いので妥当なので謝り続け了承致しました。 お電話の際に給料はちゃんとでるからと言われ、ほっとしていました。 給料は月末絞め月末払いです。 4月分の給与明細が6月6日に届き時給をみると100円減らされており総額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の退職勧奨、不当解雇について
不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートにおける失業給付条件に付いて
ベストアンサー私の妻に関する質問です。 下記の勤務状態の場合は、すぐに失業給付が受けられる特定受給資格者・特定理由離職者に当てはまるのでしょうか。 また離職票はどの条件で記載していただくようにすればよろしいですか。 1.勤務時間 週5日 8時間労働/週 2.勤務身分 パート 3.契約期間 2013年6月~2014年7月 4.理由 パートの契約期間満了(事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の訴え、または和解金請求について
■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりそうです
以前にこちらで金銭着服の疑いをかけられているとの相談をさせて頂きました。 「質問番号 246791」 親切な回答を頂き、その後地域の労連の方に相談をさせて頂きました。 体調が悪化し、心療内科に通うようになってしまい、「適応障害」との診断を受け、治療に専念するためにはまず、病気の原因を断ち切るようにと、診断書を提出し、有給休暇を取りました。 しかし、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家にすんでいるが家主の都合で明け渡してほしいと文書が来ました。
はじめまして。宜しくお願いいたします。私共家族はH22より不動産屋が仲介している借家に 2年契約という契約の方法で住んでいます。 しかし先日「賃貸借契約解除及び建物明け渡しのお願い」という文書が家主・不動産管理会社の連名で届きました。 ◎家主が転勤移動辞令が出たので申し訳ないが現在貸借頂いております住宅に戻って居住する事を望んでおりますため、本状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅業務委託契約の終了について
イラストの在宅業務の契約の更新を今年でやめたいです。 2年前、ある会社と在宅業務の契約いたしました。 しかし今まで一度も依頼を受けた事がありません。 契約内容は契約締結日1年間有効で、 「期間満了3ヶ月以前に一方当事者より書面による契約終了の意思表示がない場合には、 更に一年間同一の内容にて契約が継続するものとし、以降も同様とする。」 と書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明に伴う駐車場契約について
車庫証明のための月極め駐車場契約をしました。 車庫証明として利用する場合、保管場所使用承諾証明書は「駐車場利用残期間6カ月以上の場合のみ発行」とその駐車場の利用の案内(契約書ではない)に書かれてあります。 基本1年契約で、その後契約満了1か月前までに更新しない旨の通知を借り主がしなければ、契約は自動的に1年間更新になります。 また、契約期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で雨漏り、慰謝料などは請求できる?
入居:2007年(平成19年)7月 家賃:10万 更新期間:2年契約 建物タイプ:連棟式テラスハウス(両隣が壁一枚で繫がっている。RC造) 居住使用面積:約80平米(1階40平米 2階40平米) 【相談内容】 7年間の居住中に雨漏りが8回あり、毎回不動産屋を通して大家に連絡し屋根の補修など対応してもらっていましたが、度々の雨漏りに伴う損害賠償,精神的・健康的慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生の手続きについて
過去の事業資金の債務500万円の民事再生を考えています。3つ御質問があります。亡き父の不動産の持ち分の相続がありますが、手続き上支障があるかどうか?民事再生により1/5になった債務を一括で全額支払う事ができるかどうか?現在、期間従業員ですが、職業が安定していないとの判断で難しいとの見解もあるようですが、どうなのでしょうか?因みに現在預貯金で200万円位あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、パワハラでしょうか?
アルバイトとして勤めていた会社で、 契約更新(1年更新です)と以前から、相談していた事の話し合いで、上司に呼ばれました。相談していた事というのは、昨年の契約更新で自分の時給が上がらないのであれば、仕事をしないアルバイトの時給を下げる事は、出来ないのか?と質問しました。 その時に、社内のコンプライアンス部にも相談しました。人事部の方とお話しをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が売春婦。今後が不安
契約社員です。最近知ったのですが、上司が売春婦をしています。海外客ターゲットのようで英語で作ったサイトがあります。社長(妻子持ち)の愛人のようで、急に一週間休んだりし、聞けば「プライベートな急用だから、君が気にする必要はない」と言われます。実際は海外でGFEをしています。ブログが更新されます。社内で退職者が後を立たず、みんな事実を知ってか知らずか契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕工事を理由に立退きについて
賃貸の更新時期に併せ、大家より更新出来ないと言われましたが、正当な理由で通るのでしょうか? 来月賃貸物件更新の者です。3階建ての戸建の3階部分を賃貸しています。ちなみに以前は大家が住んでおり、その後1階→現在2階と大家は住居を移動。他は店舗や住居等で埋まっています。以前から雨漏りがするようになり、その都度伝え応急処置でいましたが、今冬の大雪の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退きについて。あまりに突然すぎませんか?
私の両親は飲食店を経営して40年になります。 店舗は賃貸です。両親は建物のみの大家さんに 賃貸料を毎月遅延することなく40年お支払いもしております。 建物のみの大家さんは地主に借地料をお支払いしているというかたちです。 突如、立ち退きの話を建物の大家さんに言われました。 地主が不動産屋に土地を売却して不動産屋と建設会社で マンションを建てたいらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤所持逮捕の今後の流れについて
覚醒剤所持で主人が逮捕されました。初犯です。今後の流れはどのようになるのでしょうか? 覚醒剤所持で主人が路上で逮捕されました。初犯です。使用はしていなく、所持のみです。 取調べにも素直に応じ、反省しているとのことです。 1.今後の流れはどのようになるのでしょうか?10日はまず出て来れないと警察で言われました。最大20日までは拘留できると言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット広告の途中解約における違約金について
14年5月より株式会社USENの『ヒトサラ』と食べログのパッケージパックに掲載しました。月額3万円で年間契約でしたが、先月初回の掲載で集客効果が皆無でした。 完全に赤字なので、掲載解約を申し出たところ、『年間契約になっており、途中解約はいかなる場合も残りの掲載料金を一括でお支払いください』の一点張りでした。 恐らく契約書に記載はあったのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のDVから逃れるために皆様のお知恵を
ベストアンサー彼(43歳)とは3年の付き合いになります。といっても私(27歳)自信、付き合い始めが曖昧なスタートでまさかこんなに長い付き合いになると思っていませんでした。当初から彼に奥様、お子さんがいることは知っていましたし1度そういう関係になった時も単発か遊びだと思っていました。 その頃から私は籠の鳥となりました。 言い合いや喧嘩になると、許さないと言う彼は私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
習い事の先生の子供の保育料は、生徒が負担しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日、子供の習い事の先生から一斉メールがあり、月謝の他にお金を徴収する旨が記載されていました。先生の子供の保育料を払って欲しいとのことですが、払わなければいけないのでしょうか? その習い事というのは、一年に5、6回ほどのイベントに、主催者から呼ばれる形で参加し発表する類のものです。イベントもほぼ市内に限られています。 もちろん子供の送り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃について
今の借家に10年ほど前から通常の2万ほど格安で住んでいます すっかり最近まで忘れていたのですが、契約の際、古い借家なので更新なし、修繕はこちらでする、住めなくなったら出ていくと言う条件で契約書を交わしています しかし、数年前に家賃が安すぎると言われ殆ど納得しないまま1万値上げされました 契約書を新しくすることもなく・・・ 最近、契約書をよく読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウエブサイト上の写真の削除依頼について質問です
芸能事務所のウエブサイトにアップされた娘の写真を削除してほしくて、何度も言っているのですが一向に削除してくれません。居住地と芸能事務所の所在地が遠方なために、辞める際に電話とメールで伝えました。特に契約書などは交わしていません。最初に言ったときから、一年以上もたっているのに、一向に写真やプロフィールを削除してくれません。学校の先輩や友達に見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから