法律相談一覧
-
賃貸人が賃料支払いを拒否 13ヶ月目
ベストアンサー賃貸人に、相続手続き中は家賃を相続人代表の口座へ振り込むようお願いしましたが 「不動産業者と契約しないかぎり支払わない」「今後は不動産業者を通して連絡するように」と拒否されました。 管理委託をしている不動業者は、「管理は苦情受付のみ」と主張してノータッチです。 未納13ヶ月です。 どのようにすれば、波風をたてず支払っていただけるでしょう? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸中の物件の売買で所有者が変わった場合の賃借人退去について
賃貸中マンションの売買で所有者が変わった場合、賃借人を退去させる方法は、どういったことが考えられますか?なるべく早く退去させたいです。賃貸の契約書では、8か月後の更新となっており更新6カ月前までに更新しない旨を伝えれば更新せずに、8カ月後の退去は可能なのかと思っております。これが間違っていないようであれば、最悪8カ月後には退去させることが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件更新料の不当な請求について
ベストアンサー更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短時間勤務による給料の減額について
現在会社で育児短時間勤務を利用しています。 そこで質問なのですが、育児短時間勤務を理由に給料を減額するのは合法なのでしょうか? 上記制度を利用した者は、役職やランクが上の者でも強制的に1番下のランクに下げられます。 なお、業務内容もランクに合わせた内容になります。 また、 上記制度を利用中は昇給が認められないとのことです。 これは違法にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートサブリースの家賃値下げについて
ベストアンサー12年前にある会社のアパートサブリースの契約をし、建物を建て30年契約にて一括で借り上げしてもらっています。しかしながら家賃の借り上げ金額交渉時にかなり無理な金額(ローン返済ギリギリ)まで相手方が落とそうとし、困っているところです。 こういう場合どこまで強気に協議していいものなのでしょうか? インターネットで見るとかなり強引に値下げしたり、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?
賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の女性とお付き合いをしております。
彼女は成人前より発症。私は5年前に仕事で発症し双極性障害、不安障害です。私は新潟彼女は千葉に住んでおります。 病気同士ということもありSNSで 出会って3ヶ月将来一緒になろうとも話しておりました。彼女は生活保護、障害年金2級です。 付き合っていくに連れ洋服、靴、カバン、化粧品、美容院、衝動買いの凄さと破天荒な行動。これではお金がいくらあっても生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ヘルパーが他社へ顧客の持ち出しを個人的な理由で行っていた
ベストアンサー先月まで働いていた介護職員[ヘルパー]が、顧客情報を他社へ持ち出し、かつ顧客に偽りの情報を与え、弊社との契約を断らせたのですが、どのくらい被害請求はできますか。 介護の顧客の持ち出しです。 もともとそのヘルパーは、辞めるときに他社へ持っていこうとしていました。 しかし、代わりの者がいるところについては持ち出さない、とメールで文面を残しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでしょうか?この会社の対応は正当なのでしょうか?
質問をお願いします。 派遣社員として、就業していましたが、セクハラをしたとして、派遣契約を中途解除されました。 セクハラとされたのは、約半年前に管理職の女性に使わなくなった鞄をあげようとしたことです。実際には、あげていません。 この後、2回の契約更新がありましたが、急に辞めさせられました。 この会社の対応は正当なのでしょうか? 実際は、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!
上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去時の更新料。このまま払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件を退去する際に、契約書に書かれた期間を1週間過ぎて退去の連絡をしたところ、更新料を請求されました。 期間を越え連絡した場合は、1ヶ月分の賃料を払い退去できる、と契約書にはあります。 不動産会社に聞いたところ、中途解約金ではなく、更新料と言っていました。 こちらの掲示板で似た内容の質問があったので、参考に交渉しても、一括で払えの1点張りです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の敷金について
不動産勤務のものです。当社管理アパートが競売落札されオーナーが変わりました。 現入居者が新オーナーと契約を結ばずに6か月以内に退室する場合、旧オーナーより敷金返還の見込みはありません。 退室する際 原状回復の必要がない場合には、現状のまま退室で問題ありませんか? 当社ではハウスクリーニング特約を付けて契約を結んでいたので、入居者に請求しましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けの撤回について
平成26年8月からの契約更新において要望を出しましたが、聞いて貰えない可能性が高いので、平成26年7月31日で期間満了にて終了します。:*1ヶ月前という事ですので届けは出しますが、要望を聞き入れて貰えた時はこの届けは撤回しても良いと思います。(この事は代行に話して有ります。)と言う届けを出したのですが、 ①法的に撤回は出来るのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇になりました。・法的に違法でないか?
ベストアンサー【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年住んだ賃貸物件の負担と退去時の対応について
先日10年住んだ都内の賃貸物件を退去しました。 明け渡し後大家から連絡があり、壁や床(畳とキッチン)などの汚れがひどいという事で交換費を請求する、 さもなくば訴えるとの事でした。 同じ物件に7年以上住んだ際の経年劣化の例などをご存じないようでしたので、管理会社・不動産屋を通して連絡してもらおうと思ったのですが、対応できないとの事。 契約時に取引した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務整理中の車の再リースについて。
ベストアンサーカーリース契約した数年後責務整理をしました。 2社責務整理をし、リースの方は責務整理をせずに現在も支払いを続けています。 今年の10月頃にリース期間が終了してしまうのですが再リースは可能でしょうか?? 毎月のリース料金は遅れたことなく支払いを続けてきました。解答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間の途中解除について
ベストアンサー派遣社員で働いているのですが、契約途中で終了を促されました。 拒否して、継続することは可能でしょうか? 派遣で働いて2年になります。 3か月ごとの更新で継続してきましたが、今年3月に「居て欲しいので、今回は、6か月契約でお願いしたい」と言われ、承諾し、契約更新しました。 ところが、6月27日に、突然、派遣元を通し「7月末で契約終了にしてもらえないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約における正当事由の該当可否について
関西にマンションを所有し居住しておりましたが、平成24年に関東に転勤となったため当該住居は普通借家契約により賃借しています。現在の賃借人(契約者は法人、従業員の社宅として使用)との契約期間は平成25年9月から平成27年9月までの2年間です。 ところが、この度、関西への転勤となったため、契約の特約条項に定める解除通知を送付したうえで、賃貸借期間満了後の平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員更新について。この場合、更新は難しいでしょうか?
会社に契約社員で勤めてます。 契約更新するにあたり、会社の基準の中に 出勤率は関係するのでしょうか? 子供の体調、最低限の用事などで出勤率が 悪いです。 この場合、更新は難しいでしょうか? もし更新されない場合、通知はいつぐらいに くるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の名義変更の拒否
ベストアンサーはじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣での退職について。その際、法的には問題がありますか?
派遣で働いていますが、一週間後に退職を考えています。 その際、法的には問題がありますか? 問題があるなら、最高何日前なら法的に問題が生じないのでしょうか? 有休消化していないのですが、その様な場合でも、有休扱いしてもらえるのでしょうか? ちなみに派遣会社は、一ヶ月前に退職を言わなかった場合、今まで有休扱いしていた分は、取り消され、給与から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退き依頼が撤回された
今年の3月に大家さんから、アパート経営を辞めるので9月末までに退去してほしい、との知らせが文書でありました。 その後、立ち退き料の提示がありましたが、金額に納得ができず、こちらの希望金額を伝えたところ、検討する時間がほしいと言われました。 その後、何の連絡もありませんでしたが、3ヶ月後の6月末になって、予定を変更しアパート経営を続けることになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この判断の起算日について教えてください
ベストアンサー前回同様の質問をしましたが、少し気になる点がありましたのでまたご質問させて頂きます。 ○○メンバーは1年で契約が切れます。 ★本文★ 2013年6月30日に予定されております□□改正におきましては、△△改正対応製品へ交換後も 継続して○○メンバーに加入されているお客様には、△△対応ソフトの無償でのご提供を予定しています。 ※継続して〇〇メンバーに加入されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの法定更新時の更新事務手数料について
先日、2年住んでいたマンションの更新をしました。 貸室賃貸借契約書には「更新料の支払いは合意更新、法廷更新に限らず支払うこととする」と記載されております。 また、貸室賃貸借契約書のほかに、「更新事務手数料に関する覚書」を取り交わしており、そこには「本契約を更新される場合には、乙は甲に対し更新料のほかに更新事務手数料を支払うものとする」と記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休を消化したいが時間がない場合
またお世話になります。よろしくお願い致します。 現在、9月末までの半年契約でパートとして就労しております。 前回までの質問をご覧いただけるとお分かりになると思いますが、今年の3月までは正社員として勤務しており、整理解雇となるところ、交渉の末、有期雇用のパートとして再雇用していただいた格好です。 正直、現状では10月以降の契約更新は難しいものと覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託終了通知
業務システムの委託契約をしております。10月1日から1年間とするが、期間満了の3ヶ月前までに、甲乙いずれから相手方に本契約を終了する旨の書面による通知がなされない場合には、自動更新する。となっております。この場合、6月30日までに書面が届かないといけないのか、6月30日の消印があれば良いのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家(賃貸契約)2か月前の貸主(大家さん)からの退去願いを受けたことについて
定期借家(賃貸契約)でルームシェアの契約を貸主(大家さん)としています。 定期借家の場合、6か月以上前をもって借主に通知を入れなければならないという法的規則があると聞きましたが、 今回2か月前に「○月○日をもって現在の物件を終了するためその日までに退去願います」という お話を受けました。 この場合、引っ越し費用、新しい転居先へ入居するにあたっての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を担保にした借入
ベストアンサー借地権を担保、いわゆる抵当権を登記する時に、金融機関の都合で地主さんの承諾書が必要になる事が有りますが、その承諾書(以下は例です) 1.Aが所有する後記建物を株式会社Bに担保として差し入れし、順位1番の抵当権を設定すること 2.将来、担保権が実行(競売手続きの他、それに代わる任意処分を含む)された場合は、借地権が新たな建物取得者に移転しますので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の保険を勝手に解約することは法律違反・賠償責任を問われますか
かんぽ保険を勝手に解約してしまいました。夫に知られ、先日郵便局に追跡調査を依頼してきたとのこと。かんぽ生命はどこまで追跡し、依頼者に提示することができるのでしょうか。質問です。 契約者は夫です。25年近く掛けてきましたが10年前に委任状を偽造して過去に借入をしました。期限までに返せなかったので減額され、その後も限度内で再借入をし、利息のみ支払って更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の起算日の捉え方について教えて下さい
とある商品の説明文になりますが、この起算日はどう解釈したらよいのでしょうか? 意見が割れて困っております。 〇〇メンバーの契約は1年できれます。 ★本文★ 2013年6月30日に予定されております□□改正におきましては、△△改正対応製品へ交換後も 継続して○○メンバーに加入されているお客様には、△△対応ソフトの無償でのご提供を予定しています。 ※継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理を外れたネット上のHPを削除したい。
ベストアンサー「プロバイダ 責任制限法」は下記の場合適用できますか? HPの管理、更新をお願いしていた会社がありましたが、昨年から連絡がつかなくなり、HPの更新等ができなくなりました。管理していただいてた会社のHPはそのまま、しかし連絡がつきません。そのため、HPを新たに作成しました。旧HPを調べてもらった所、ドメインやサーバーは今年の6月までの契約となっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介時の仲介手数料請求時期・重要事項説明がなかった場合
表題の件で、最低仲介手数料の返還請求を求めたいと思います。 どのような法律に反しており、どのような法手段、交渉方法があるかを知りたいです。 仲介の担当者(宅建主任取引者)にも関わらず、あまりにもずさんなので大変憤慨しております。 ほぼメールでのやりとりだったので、時系列でどのような対応だったかすべて証拠があります。 契約済みで解約は考えてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新について
ベストアンサー事務所の賃貸借契約で更新時期が来ていますが、当初の契約時の際、更新料の説明が契約書、重要事項説明書から抜けていました。そのため借主が更新料の支払いを拒否したため、更新料なしで更新契約をすることには、貸主も納得しましたが、更新の契約書に次回の更新時の際の更新料を明記したいのですが、借主が難色を示していて、このままでは更新契約ができないことも最悪あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームティーチャーのフランチャイズ契約解除
ベストアンサー6月20日(金)に某大手英会話スクールとホームティーチャーのフランチャイズ契約をしました。 しかし、契約会で生じた会社に対する不信感より、さんざん悩んだ結果、契約を解除しようと決意しました。具体的には、説明会では美味しいことしか言わず、契約寸前になり、様々な諸費用がかかかることや、二年更新の途中解約の場合、解約金や損害金がかかることをさりげなく言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内のテレビの共有アンテナの支柱について
ベストアンサー自宅の敷地内にテレビの共用アンテナの支柱が立っています。 最初所有者がわからず役所に確認しましたがわからないし市の物ではないとの回答でした。 しかし調べ上げた結果、市の持ち物と判明しました(柱には所有者の明記は無し)。 それらを調べ上げる為に費用や日数、労力、自営業の為3日間の休業など多大な被害を受けました。 また今まで市が支払うべき賃料の未納や無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再契約時の再審査について
ベストアンサー東京都内に住む者です。 今の賃貸マンションには4年住んでおります。 ちなみに、普通賃貸借契約のマンションではなく、定期借家による契約形態となっております。 よって、2年おきの更新も、更新契約ではなく、再契約という体裁になっております。 今年8月頭に、2回目の再契約が迫っており、焦っております。 というのも、前回の2年前の時は家賃は変動せず、再審査も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年の契約更新した1ケ月半後に8月末で解雇と口頭で言われました。不当解雇にあたりますか?
1年ごとの契約社員を12年しております。今年度も内容も変わらず14.04~15.03までの契約更新致しました。ところが、私のいる部署を他の会社に委託することになり部署が無くなるので整理解雇するとのことを5/19に口頭で言われました。部署を委託するような大掛かりなことが1~2か月で決まるはずないと思いますし、委託話が進んでいながら私の契約を1年間更新していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた土地に建てられた家屋が相続放棄された場合の処理方法について
Aさんに土地を貸しており、Aさんはそこに家屋を建て住まわれていました。契約開始時期は30年以上前で契約は随時更新されて来ました。ところが、先日Aさんが死亡し、その相続人の代表であるAさんの長男が来られ、「相続人全員で相続放棄の手続きをした。よって、家屋の処理は大家に任せる。」と言われました。土地賃貸の契約では退去する場合は更地に復元するとありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の違約について
ベストアンサー仕事で浄化槽の保守管理業務をしているのですが、契約した当初は真面目に行っていたのですがここ二年ぐらい放置してしまいました、勿論請求はしていません、お客様に違約だと叱られましたが契約書には問題無ければ一年で自動更新とだけ書いてあるだけで違約については何も書いてありません、違約金を請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の明示、締結がないまま解雇通告を受けています。
今年3月から現在の就業先に勤務しています。3カ月契約更新のアルバイトです。 4月1日から6月末日までの雇用契約書に不備があったとして、サイン捺印した後に会社側に回収されたまま新しい雇用契約書の提示、締結がありませんでした。 先日、会社の人間とその事で揉めてしまい、私が暴言を吐いたという事で解雇通告を受けました。私も悪かったので解雇は受け入れます。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、賃金の値下げを言い渡される
ベストアンサー契約更新をする時、会社から一定期間の突然賃金の値下げを突然言い渡されました。 理由は月の20%を休んだからだそうです。 最初の契約時にはそんな説明はありませんでした。 合法でしょうか? ちなみに契約時に渡された書類等にも記載はないです。 社内に誰でも見れるようにしなければいけないはずの就業規則はどこにあるか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸の保証人辞退の書面郵送された際の対処について
アパート賃貸の保証人に母親になってもらってますが、先日、階下に住む大家さんとわたし宛てに保証人を辞退する旨の郵送物がとどきました。 受け取ったタイミングが大家さんが先で、大家さん宛てに届いた書面のコピーを大家さん自身が持ってきて、 他の保証人を立ててくださいと言われました。 私宛ての郵送物は不在通知となっていたので、そのまま受け取り拒否をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表見代理について。本当に表見代理が成立するのでしょうか?
私はある貸金業者と極度借入基本契約を契約額50万円で締結しました。 その後、50万円を出金し、親戚の者の貸しました。いわゆる名義貸しというものです。しかし返済は親戚の者がするとの話になり、カードを渡し、カードの暗証番号も伝えてしまいました。 その後、この親戚の者が勝手に私になりすまし、貸金業者と契約を更新し150万円の極度借入基本契約を締結しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員費用、活動内容 変更
数年前、A会社の会員になって、規約どおり、活動費も払って活動していました。 その後、A会社は、倒産してしまい、A会社は、B会社に、譲渡され、A会社の会員から、B会社の会員になりました。 しかし、A会社と、B会社 の会社の方針や、支払う費用が違っていて、写真変更するだけで、1000円程、3か月1回の更新で、かかります。 そのやり方は、A会社が存続した時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の仕入れトラブルについて。
はじめまして。よろしくお願いします。 先月ある会社(A社)の取り扱う商品を数十万円分前払いで取引という事で見積書、請求書を確認後お支払いしました。 商品は納期に約2週間かかる事以外にライセンス商材であったにもかかわらず販売価格設定、使用画像の説明等ないまま初回分商品が納品されました。 他の販売店舗より100円程安い金額、送料込みの購入特許つけ、商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集要項と入社後の内容が大きく違っていました、虚偽記載ではないでしょうか?
はじめに募集要項では完全週休二日制(土・日)と記載。(書面で保存済み) その後面接時において大まかに下記の内容を確認しました。 1 上記完全週休二日制であること。 2 土曜が出勤となることがある、代休などで消化。 3 単身赴任扱いとなる為、赴任費用・月二回までの帰省費用を計上。 4 三ヶ月間は試用期間とする。(契約は期間を定めない契約社員扱いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新条件を満たさないため、契約更新を拒否されたことについて
東京都在住の外国籍のものです。 2年前に不動産会社を利用して現在の部屋を賃貸契約した。 今年6月16日付けで賃貸契約は2年期限が切れますので、 4月中旬ごろ、不動産会社から契約更新の案内連絡をもらった。 外国籍のため、当初の契約条件は連帯保証人(日本人)+保証会社利用でした。 今回の契約更新にあたり、こちらの個人都合で、連帯保証人を変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借の更新料について教えてください!
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
ベストアンサー法人同士の業務委託で、依頼者側が委託先の企業の1個人だけ契約解除に追い込む事はできるのでしょうか? 企業間は一年毎の契約更新を行っています。 解除の理由も研修中の一年前に起こした問題と、クレーム。そして、今回仕事上重要な物が一時紛失した時に関わっているかもしれない。 紛失した物は個人管理の物で後輩が管理している物でした。見つかった状況が故意に隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり
現在派遣社員として勤務しております。今月末で契約期間満了日を迎えます。私としては契約更新はせず退職しようと考えております。そこで質問なのですが、契約書には退職する場合は最低でも14日以上前までに退職届を提出する事と書かれているのですが、現時点で契約期間が終わる日まで10日程しかありません。この状況で契約更新の意志無しと会社に伝えた場合、会社側から「1...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから