法律相談一覧
-
ホームページ運用契約解除できますか。
昨年8月にホームページ制作の契約を結びました。それと同時にホームページの運用というのも一緒に契約致しました。契約期間は、9月から翌年8月までで製作費については、9月、10月に2回に分けて振り込みました。運用については、9月から翌年8月まで毎月銀行引き落としということでしたが書類の不備ということで 初回は振込を致しました。それで書類を再送付するということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職の申し入れ。会社都合の退職
雇用契約の事で相談させてください。 勤務会社 ※※会社 契約期間2019年1月末日から2019年7月末日まで。 契約更新上限 75歳まで 派遣場所 ××株式会社 就業時間 7時30分~14時00分 休日 土日祝日と××株式会社の休日 時給 ※※※円 契約更新を希望しない時は30日以上前に届ける。 契約更新しないときは30日以上前に予告すること。 以上の契約で会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険給付までの待機期間の有無を確認したい。
契約社員として平成30年4月より勤務しております。 約1年3ヶ月ではありますが2019年06月末で、契約社員としての契約をが満了し、会社側から、 「更新は無い。」 ということをつたえられました。 当方の事情(妻の体調不良や入院など)もあり2019年に入って半年ほど、月に2日ほどは会社を休みがち(有休消化して休みを利用)ではありましたが、そういった勤怠の部分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の別紙記載について
ベストアンサー業務委託契約の締結に際し、契約書本文には委託業務実施のための体制表が無記名の状態で記載されています。 別紙に実施担当者、責任者の氏名入りの体制表を求めたところ、 記載された該当者が異動すると契約書の再作成が必要との理由で拒否されました。 こちらとしては責任をもって依頼したいので氏名の記載は必要と考えています。 上記に対し質問です。: 委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金を要求されてます。穏便に済ませる方法を教えてください。
40代男です。 経緯です。 5年前に仲の良いホステスからトラブルの相談されて20万円を工面した事があります。 半年前、その女性から友人のホステスにお金を取られてしまい苦しいと相談を受けました。生活はギリギリのようで半年という口約束で毎月10万以上のお金を渡していました。 その間にキャッシュフローを改善してと伝えていたのですが、金銭的に苦しいトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の引越しについて
ベストアンサー大家都合で住んで1年未満(更新可能な普通解約です)今の賃貸を退去することになりました。 退去の意思がないことを伝えて、全て書面でのやり取りをし、希望額を提示したら5月末までに退去するならその金額を支払うということで合意しました。 そのため今月末に退去予定です。 支払い時期については鍵返却の1~2週間以内に振り込んでくださいと伝えています。 金額が大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内に離脱した場合、違約金を支払わなければいけないのか教えて下さい。
1年契約の派遣につく予定です。 派遣会社から契約中に、離脱・退職があれば違約金を支払う誓約書にサインしてもらうと言われました。 体調不良以外の離脱は認めないとの事です。 そこで下記の2点について、質問です。 1.誓約書にサインして契約満了前に自己都合で退職となった場合、違約金を支払わなければならないのでしょうか? 2.1年更新の派遣ですので、退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の不存在と、雇用期間の無視且つ無賃労働、タイムカード偽装強要等についての質問
ベストアンサー・労働条件通知書や就業規則、服務規程が存在しないこと ・業務命令で持ち帰り残業があるのにその分の賃金がないことへの疑問 ・タイムカード偽装の強要 ・雇用契約期間の無視、及び雇用期間超過時に働いた分の賃金の行方 以上4点についての質問です。 私のアルバイトは大学内アルバイトで学習塾形式でした。賃金支払いは大学の事務が、我々への仕事の提供は大学教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新と支払い義務
ベストアンサー初めまして、契約と支払い義務について教えていただきたいのでお願いします。 あるサービスに申し込みして2016年11月16日に一年分の決済をしました。 一年契約で、今年2019年の契約をしておりません。 しかし、最近、今月の6日、11日、そして18日にやり取りをしております電子メールで一年分の支払い請求が届きました。18日のメールでは、数日後の21日までに相手側に入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸契約書 更新
ベストアンサー質問させていただきます。 建物賃貸契約書で賃貸期間は○○年○○月○○日から○○年○○月○○日まで2年間とする。期間に至っては双方協議のうえ更新することができると書いてあれば、更新する際は新たに契約書を交わさなくても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約更新の遅れについて
私の旦那は契約社員です。 先月末に契約が終了しているのですが、 まだ上司の方が契約更改をしにきていません。 契約が切れてもう1ヶ月になろうとしていますが、 その場合、法には触れないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートリーダーを降りた際の減給について
店舗に社員がおらず、パートリーダーになってほしいと言われ、4月9日までパートリーダーを務めていましたが、パートの範囲を超える仕事量でリーダーを両立していくのは難しくなり、パートリーダーを辞退しました。 給料が下がるだろうとは思っていましたが、連絡も無く4月1日付で給料が900円に減給されてました。 辞退させてほしいと伝えたのが4月9日仕事終了後。 3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語教室フランチャイズ脱退による競業禁止契約
英語教室のフランチャイズ脱退を考えています。 理由は、フランチャイズのメソッドでは生徒の伸び率に限界があることを実感し、ここ数年勉強してきた他のメソッドで教えたいからです。 フランチャイズとの契約は2年ごとに更新となり、今年度で8年なので契約は満了となります。 お尋ねしたいのは競業禁止の契約に関してです。契約書には 契約期間中、本事業または類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新の覚書に書かれた住所に所在がない事は法にふれるのでしょうか
ベストアンサー今回で三回目のマンションの更新をしたのですが、ふと気になってマンションのオーナーをネットで調べてみました。 オーナーは株式会社で、ネットの全国法人データベースというサイトには登録されてあったのですが、ホームパージや電話番号などはなく、住所を調べてみると、その住所にはオーナーの会社の名前がありませんでした。 そこで質問します。 1、オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義トラブルと精神的苦痛
外国人の夫の弟の住む家を夫が借主、私が保証人という形で賃貸契約を結びました。 不動産屋には住むのは弟一人という形で4年前に契約しました。 その際の費用はこちらで立て替え後日弟に払ってもらいました。 賃料は毎月25日弟に夫名義で振り込みをさせていました。 今年の5/1で契約が切れる旨の案内が3末に来たので、弟にその通達を写真に撮り送ったのですが、知人を招...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用拒否による慰謝料請求と雇用の復活
ベストアンサー10数年勤めた共選場からの雇用がされません! 雇用担当の方に理由を書面で回答お願いするも無視されてます。 部長からは、今年もお願いしますと頼まれました。 仕事は、6月から8月位の3ヶ月間です。 雇用し無い理由は、おそらく雇用違反したことを指摘した事では無いかと思います。 指摘した私ともう一人も雇用されてません。 慰謝料とか請求出来ますか。 前と同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?
ベストアンサーアパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスの更新と支払いについて
ベストアンサーバーチャルオフィスの場所に登記していた会社が解散手続きをおこなっている状態で、バーチャルオフィスの契約を解除せずに更新日となりました。バーチャルオフィスを営業している会社から「次の年度の分を支払ってもらってからそのあとの対応を考える」といったことをを言われましたが、 私としては会社は既に機能を停止しているため「契約が切れたらオフィスが使えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の為の同棲後、婚約破棄による慰謝料について
別な都道府県在住の彼と2月初旬頃に出会い、交際を始めました。 交際を始めて3日後にはプロポーズを受け、それ以降会う際に彼は婚姻届を持ってきました。 彼の欄は記入済みです(同棲することになったので書き直すことにしようという話になっていたので私は書いておらず、提出もしていませんが、私が所持しております) 正社員になりたてでしたがこの交際を機に辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新についての相談
借地権の更新 父が地主です。借地権契約の契約書が5月31日できれます。こちらは更新を継続希望しますか、せん先方はわかりません。 契約書を更新する際、一般借地契約がてきるのか?更新料などはもらえるのかなど質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 更新しないと連絡
先生方、ご回答宜しくお願い致します。 分譲マンションを賃貸で10年以上借りているのですが、先月、管理会社さんから 家賃を管理会社さんではなく 大家さん(大家さんが高齢のため息子さん) に直接振り込んでくださいと連絡ありました。 もちろん、遅れることなく振り込みしました。 今月、別の不動産屋さんから書類が届き 9月の賃貸契約を更新できないと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約が法定更新となってしまった。デメリットはあるのか。日付を遡って更新契約書を交わすべきか。
賃貸契約の法定更新について、管理会社の不手際により図らずも法定更新になってしまった場合、借主にデメリットはありますか? 更新料と家賃は更新日以前に振り込み済みで、その後も家賃は今まで通り払っています。 今の部屋に住み始めてから、大家(個人ではない)および管理会社が何度も変わっており、今回更新時の数か月前にも大家と管理会社が変わったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に対する権利について教えてください。
ベストアンサー父の土地に2人の兄が家を建てて住んでいます。 家はその父の土地を抵当権設定してお金を借りて建てました。 固定資産税は土地分(つまり父の分)も兄たちが払っています。 賃料などのやり取りはありません。 書面でのやり取りも一切ありません。 何年か経つと兄たちはこの土地にずっと住む権利を主張出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの賃借人に退去していただく方法
ベストアンサー賃貸アパートの賃借人の退去につきましてご指導願いたく投稿させていただきました。 賃貸アパートを経営(大家)しており現状は満室ですが、 建物が古くなった為、取り壊ししたいと思っております。 そこで現賃借人の退去について教えていただきたいのですが、 1.各賃借人との現契約が終了後は契約更新をしないので(それまでに)退去下さい、 という方法で宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス賃料値上げに対しての対応方法
2年契約で入居しているオフィスの賃料が契約更新に伴い、値上げ相談がありました。 出来れば、現状賃料のまま契約したく、どのように返信するのが良いかご相談させてください。 【現在の状況】 ・入居歴: 1年9ヶ月 ・不動産からの連絡内容: ---- 契約期間に関しては、現契約と同じ2年契約を前提に、 現行契約から10%値上げを検討しており、 貴社のご意向を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の契約期間の雇用契約書が作られている場合の辞職届の件です
ベストアンサー医療機関にH22.4.1から勤務しています。2年ごとの更新です。途中から契約開始日が変更になり、現在、平成29年7月1日から令和1年6月30日までの契約です。令和1年5月12日現在、職場の人間関係で辞職を考えています。辞職届を提出する予定です。ご質問ですが、実は平成31年4月初旬に、次の契約令和1年7月1日から令和3年6月30日までの雇用契約結んでいます。この状況で、5月半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年間の嘱託契約書給与額は、社長の口頭による減額を本人が承諾したら有効ですか?
「今年1月に3万円減額することを社長から言われ、口頭では承諾しました。」ということであると、契約内容が変更されたことになりますので、2月から減額されても、会社に請求できないと思いますが、という回答を以前いただきましたが、私は嘱託契約書の契約自体を失念しており、妻からおかしいといわれ、会社に再申請した次第です。契約書とは何のためにあるのでしょうか?1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証支払う義務がありますか
ベストアンサー賃貸契約でマンションに住んでいます。1年1ヶ月たったところですが引っ越しすることになりました。どうやら1年ごとに家賃保証金を支払う契約を賃貸契約時に行なっていたようで、先日この先1年分の保証金の請求がありました。 この保証金を支払う義務はありますか? 入居後1年経つ前に「1ヶ月後に賃貸契約を終える旨」を管理会社に伝えており、契約最終日までの家賃も支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭での大声の恫喝に対しての損害賠償について
ビルのテナントに入り店舗営業を行っている会社を経営するものです。 メインの質問は、 ビルの貸主側の不動産会社の担当が店先にやってきて、一方的に大声で恫喝したことで、そこにいらっしゃった顧客との80万円あまりの契約を失いました。 この時、先方の誰か(貸主、不動産会社、担当者個人)に損害賠償を請求できるものでしょうか? というものです。 ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者退職に伴う労政トラブルの件
私の勤める会社は人材派遣をやっております。今年3月15日期間満了にて派遣として勤務していた労働者がおります。次の派遣先を紹介し勤務を開始しましたが、3日で自己都合退職されております。(仕事が合わない。)派遣元である弊社職員の対応も悪かったのですが、また次の仕事を紹介すると約束をしておいて、4月下旬のGW前まで放置しており、派遣労働者と揉めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の立ち退きについて
現在住んでいる賃貸マンションの立ち退き通告がきました。自動更新で更新料等なしで15年住んでいます。昨年9月末通告で今年3月末までに退去してほしいとの事でしたが条件の合う物件がないと大家と不動産屋に伝えて8月末まで退去期限を伸ばしてもらってます。賃貸マンションは取り壊し大家の息子の店舗兼住宅を建てるみたいです。退去条件は敷金全額返金、引越費用全額負担、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸倉庫の老朽化に伴う退去に対して補償は可能なのか。
ベストアンサー倉庫として契約している賃貸物件の大家から老朽化のため取り壊す予定が あるので退去してほしい旨を大家より仲介業者を通さずに直接連絡がありました。 私自身、一人で仕事をしているためなか忙しく退去するにしてもそれだけのために 時間を取ることができません。 倉庫はパンパンに詰まっており2t車4台分程度の荷物があります。 急な話では合ったのですが別の倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から今の派遣先は契約終了だが、次の派遣先を紹介するから雇止めではないと言っているが?
形式的な3か月更新を繰り返し、派遣社員として2年近く勤務しています。 この度、派遣会社から現在の派遣先は期間満了で契約終了との通告が、満了30日前にありました。 契約終了の理由書を請求し、発行してもらいましたが、派遣会社は、終了するのは今の派遣先であって、 次の派遣先を紹介するので雇止めではないとのこと。 新しい派遣先もいくつか紹介されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書が無い貸土地に建つ家屋の修繕工事について
ベストアンサー私が相続した時点で借地として貸している土地があり、その土地には借主の家屋が建っていました。 又、私が相続して以降、家屋の屋根全体の補修工事をしていることが分かりました。 通常は土地賃貸借契約書に増改築禁止特約がありますので、このような補修工事は私の承諾が必要になるはずです。 しかしながら、契約がかなり昔で、私も借主にも土地賃貸借契約書がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社 退職、更新について
ベストアンサー派遣の退職と更新について 派遣で働き5ヶ月目です。 最初1カ月更新、その後3カ月毎更新と口頭のみで説明がありました。 1カ月後、書類にサインしてくださいと言い内容も伝えられずサインしました。私には書類は何ももらえず… その後3ヶ月すぎても更新話しも書類手続きもなく5カ月目にきましたが、来月末でちょうど更新期間のキリが良い為、更新なしで退職の考えを営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイト詐欺への対処法を教えてください
ベストアンサー法人です。 4月の初め頃、3週間無料なのでインターネットで求人広告を出しませんか?と電話がありました。 資料を送って欲しいと言うとFAXで資料2枚、確認書2枚、申込書1枚が来ました。 その後、電話で簡単な説明をされ、無料期間だけならばと口頭で伝えた後、申込書に記名しネーム印を押しFAXで返信しました。 無料期間終了後に自動更新されたとのことで高額な請求書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの更新料について
マンションの更新料について教えて下さい。 今なマンションに住んで7年目になります。 2年に一度更新があるのですが一度も払った事がありません。特約には合意、法定更新に関わらず先払って更新とするとあります。 今回も更新月になったのですが更新料払わずに満期を過ぎました。 今回オーナーから更新料払っていないので退去して下さいなどと言われた場合は退去しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の住むアパートの連帯保証人から外れたい
ベストアンサー私は末期のがん患者で闘病中の身で、医師より余命宣告を受けております。 すでに遺言状には私の財産・負債の全てにおいて、妻に相続することを明記し、公証役場に預かって頂いております。 問題は実母が住むアパートについて、私が連帯保証人になり賃貸契約を結んでおりますが、妻は実母との折り合いが悪く、また妻自身も持病を患っており、実母が家賃を払えなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の媒介依頼書(媒介契約書)について。有効期間はいつまでですか?
ベストアンサー大家をしています。 賃貸借でも、不動産業者に媒介依頼書(媒介契約書)を書いてくれとお願いされる事があります。 その中に成約時の広告料支払について記載がありますが、媒介依頼書(媒介契約書)に有効期限が書いてない場合、いつまで契約の効力があると考えられますか? 例えば、3年前に依頼をして媒介契約書を書いたが、それ以来一切連絡をとっていない場合。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の更新料と特約事項について
賃貸住宅(戸建て)の契約更新について以下2つご返答いただけると幸いです。 ① 2年ごと更新で更新時1カ月分の更新料の定めがある契約でしたが、経年の諸般の事情を考慮して次回以降の更新料金は不要とオーナーの合意了承をいただきました。 簡易な書面だけで契約書を作り直したわけでもなく、更新時に手続き代行する不動産会社(契約時の仲介不動産家。管理は外部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権割合以下での土地買収について
国税庁平成30年発表の路線価図で、借地権割合70%の借地が、借地契約満了時期を迎えます。 それに伴い、地主側から 借地を6割で買い取ると言われました。 本来であれば、7割であるはずのところ借地権割合を下回る提案をされた場合 借家借地権法保護違反ということで、主張可能なのでしょうか? 地主側には大手建築会社の担当も同席されておりました。 当方は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地について。持ち家
ベストアンサー家持ち家です。30年前に購入してます。土地ひ借地です。今度更新ですが、地主に更地して返してと。契約書みても建物がある場合協議するとあります。返さないといけないですか?相手は当たり前のように言うので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新内容について
賃貸の更新の件で、ご相談させて頂きたく投稿させて頂きます。 賃貸更新の書類の中に、24時間のサポートサービス対応をするために、 サービスへ加入するための必須の契約書類が入っておりました。 今までは24時間ではなかったものの、何かあれば借りている会社にて対応は行って頂けましたし、 新規でお金が発生することはありませんでした。 こういったことに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の件について
ベストアンサー初めまして。 賃貸物件にて、2年前に契約。敷金10万円を受領いたしましたが、2年の更新をする前に契約者が逝去。 直ぐに、ご子息様が再契約。 その際、前契約者の敷金は返金。 ご子息様が、名義変更にて契約。 2ヶ月後、退去の申し出があり、名義変更後、再契約にて敷金の受領を致しました。 2年と2ヶ月の賃貸でありました。 不動産仲介業者がご子息様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求権および借地権返却に伴う原状回復義務について
ベストアンサー約70年程前に、借地(札幌)に立っていた家を故祖父が買い、故祖母が相続し、現在は父と叔父が借地権を 相続しています。その家に叔父が住んでいましたが、認知症になり施設に入所したため空き家に なっているので、地主さんに借地権を返したいです。 先日、地主さんに空き家になっている旨をつたえました。 地主さんも父・叔父も契約書はありません。近々、地主さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡にかかる消費税について
ベストアンサー飲食店の譲渡のことでご相談です。 今回、社長から飲食店を700万で買い取る話を もらい、させてもらうことにしました。 公庫から融資を受けるため、雛形の契約書を作成し、そこには税込み700万とオーナーに書いてもらいました。 (会社印鑑は雛形なので押してもらってません) 後日、本契約直前になり この700万は税抜だから 700万の消費税の56万も払うように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員です、契約書に記載された賞与が支給されません
ベストアンサー契約社員です。契約書に記載されている賞与が、支給されないことがわかりました。 1月よりA社にて契約社員としてのオファーを受けました。 期間は1年から3年、会社の規則上契約書は一年単位でしか作成できないとのことでした。 その契約書には、推定月収〇万円、業績賞与(4月支給目標100%達成の場合は年収の20%支給)想定年収〇〇〇万円と記載されています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による解雇宣告の対応に疑問です
ベストアンサー前回の更新前(6ヶ月前)に続き、今回もGW中に無断欠勤を複数回してしまいました。 昨日、店長に猛省の弁をして、厳重注意を受けました。 そして帰り際に、店長から「派遣と自社パートの単価の差があって、自社が安いんだよねー」の後に、 (1) 今月20日の6ヶ月更新は考えていない。 (2) 今週で出勤はしなくて良いよ。残りの分は、貴方の提出したシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格、退職勧奨
ベストアンサー二週間前に店長職の降格と上司から言われました。 スタッフが辞める事が決まってましたが、それに対して求人募集しても見つからず、わたしをスタッフに降格させて、店長を新たにほかの店舗から連れてくるのが理由の降格です。 わたしは契約社員で8年以上勤務しており、店長としての契約も2年前から1年契約でしていました。 今回、契約更新まで4か月前の契約内容と反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険がトータル一年以上になった時点からの育休は取得できますか?
ベストアンサー9ヶ月派遣社員として働き、今産休中です。 雇用保険も9ヶ月だけなので、育休はありません。 そこで質問なのですが、産休明けに求職活動をして、新しい仕事を見つけ、3ヶ月以上働き、その間雇用保険も入っていたとして、その後に今回のお産の分の育休を取ることは可能でしょうか? 3ヶ月の短期の派遣の仕事をしても、それは不可能でしょうか? 法律でなかったらすみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから