15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 前経営者の看板会社との契約

ベストアンサー

広告契約についてお尋ねします。 前経営者から居抜きで飲食店を引き継ぎました。(屋号は同じです) 備品設備などは前経営者から買取し円満に終了しています。 問題は前経営者が行った屋外看板広告の業者との契約です。 1年毎の契約(自動更新)とされており前経営者は分割払いで支払いを行っていたようです。 私が引継ぎした時点で契約更新まで10ヵ月あります。 ...

弁護士回答
    2
  • IT業界。希望退職日をこえる準委任契約を拒否することは可能か?

IT業界(日系SIer、従業員数5000人程度)で働いているものです。 5月31日に、7月31日付で転職を理由に退職を希望する旨を課長に報告しました。 退職日を7月31日とした理由は、6月30日に現在お客様と契約している準委任契約が切れること、転職先から8月1日入社をしてほしいと言われていることです。 6月30日に準委任契約が切れた後は、社内的な引き継ぎを行い、有給休暇を...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長からのパワハラ

ベストアンサー

労働相談 不当解雇/パワハラ 以前、デザイン会社の契約社員で働いていた2017年の秋の頃です。契約の更新をしないと契約満了の3日前に言われて突然職を失いました。言われた日は、日曜の休日出勤中に社長と私だけのオフィスで、デザイン提出をした際に「思ってたのと違う」「こんなのを作るために時間をかけてたのかよ!もうクビ、明日から来なくていい。 契約更新もしない...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約満了での失業手当

契約社員で働いていました。 2018年12月末で契約が終わるので、その時点で退職を申し出たところ、人が足りないので3月末までは残ってほしいということで、3ヶ月の契約を結びました。 しかし、家庭の事情で、3月末に退職するのが難しくなった為、再度1ヶ月契約をし、4月末で退職しました。 後日、届いた離職票を確認すると退職理由が自己都合になっていました。その為、...

弁護士回答
    1
  • この場合でも退職したら、損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

雇用契約期間あります。 5月1日~7月1日(2ヶ月間)です。 ですので、今は研修中(試用期間)です。 5月1日から今まで勤務しておりましたが、 どうしても業務内容が自分の力量に合わず、 2週間前には退職の意向を口頭にて示しましたが、上司には当然の事ながら、 「なんで?これからだって。こっちだって研修費用もかかってるし。止むおえない事由があるなら別だけ...

弁護士回答
    2
  • 応募・採用条件に含まれていなかった備品の購入強制について

ベストアンサー

某予備校の模試採点のアルバイトをしている者です。携帯電話、スマホを所持しておらず、2年前採用試験に合格して勤務を始めた当時はその所持が条件ではなく、特に連絡面でも支障はなく過ごしてきましたが、来月から採点の仕方がPC使用のものに変更予定、またこれまで紙で行っていた勤務報告書がデジタル化に移行のため、スマホの所持が必需、とのことで、早急にスマホを購...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しましたが、滞りがちです。

ベストアンサー

友人に50万程のお金を貸しました。貸し出す時の理由としては、契約更新をするのに思ったより費用が掛かるので貸してくれと言う事でした。自分からは、気を使い毎月2~3万位の返済でも良いよと言いました。今までに3回程の返済がありましたが、滞りがちです。 問題は借りた理由は、初めに貸す時に聞いていた理由ではありませんでしたし、他にもかなり借り入れがあるみたい...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求事件について。和解後、逆訴訟はありえますか?

貸主に対して敷金返還請求の訴訟をおこした原告です。 最初のうちは全く支払う意思がなかった被告側が(被告側の最初の答弁書には、契約中に更新料を全額支払っていない、家賃の消費税が上がった分を支払っていない、などとこちらの敷金返還請求分より高額な滞納があるから支払い義務は無いと記されていました。こちらも反論し、更新料は当時大家と交渉の末に一部支払う事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建 建物老朽化による次回契約更新不可

建物の老朽化により今回の契約更新時の書類に、次回の更新はしないとします。との文言が、書いてあるのですが、更新料を払った際にそれらを了承したことになり、問答無用で2年後の更新の際は出ていかなければいけないのでしょうか、また立退き料なども放棄したことになるのでしょうか、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 駐車場に借地権が及ばないということの意味

ベストアンサー

父が、200坪の土地を貸しています。借り主はそこに、倉庫を建ててずっと使っています。しかし、駐車場の割合が圧倒的に多いです。 このたび、借地権をこちらがかいとりたく思いますが、駐車場には借地権は及ばないとの話を聞きました。 でも、契約書には駐車場も賃貸の範囲です。このとき、借地権が及ばない、とはどのような意味になるのでしょうか?借地借家法が及ば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権付き家屋の収去費に関して。

ベストアンサー

私は借地権付き家屋に独居している者です。土地賃貸借契約書には9条に『賃借人は期間満了に際し契約の更新を請求しないとき、又は前条に因り本契約終了の時は、地上の建築物及び附従物件を収去して土地を返還するものとする。』と有り前条の8条には『左の場合には賃貸人は即時本契約を解除することが出来る。(云々)。』と有り、[略記](1)賃料不払い・強制執行・破産和...

弁護士回答
    2
  • スポーツトレーナー業務委託契約、不当解除

ベストアンサー

スポーツトレーナーとして業務委託契約をジムと結んでおり、契約内容には、お客様を他のジムに勧誘、引き抜きは禁止とされています。 これは当然なのですが、私が明確にお客様を引き抜きした訳ではなく、「今のジムを辞めて他のジムに行く」と話をし、お客様側から勝手に私も付いていきたいと言われ、その会話内容自体で契約を解除すると言われた場合。 契約書には、個...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約満了時の引継ぎ責任と有給消化についてご相談

ベストアンサー

今の派遣先は6月末で契約満了となります。 派遣契約の期間は3ヵ月単位で、契約を更新しない事は4月下旬には派遣先に伝わっています。 GW明けには「早めの引継ぎが重要である事」「有給を消化して最終出社日を早めたい事」を連絡していますが派遣先から全く反応(連絡)がありません。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.引継ぎの責任について  正担当者(契約...

弁護士回答
    1
  • 火災をおこした場合の損害賠償と支払義務者は?

大伯父が火事をおこして亡くなりました。 火災の原因はタバコの不始末であろう失火との事でした。 火災は4件のアパートで一階の大伯父の部屋のみで怪我人とかはいません。 この場合どの様な損害賠償が発生しますか? 連帯保証人は祖父(90歳) になってるんですが年金をもらって入院中です。 娘や息子、孫までその損害賠償は請求されますか? 賃貸契約書は10数年前の...

弁護士回答
    1
  • パート社員に対する、給料-10万円の社内改革について

パート社員の 給料減額制度について 毎月 給料が総支給で50万貰っている、パート社員です。 正社員になるより、こちらの方がよく働いていたのですが、 この度社内で パート社員に対する、給料制度の改革がなされました。 建前は 「働きやすい環境を作る」が名目ですが、単純な話 給料を下げさせる 改革でした。「説明の段階で多少は減るかもと茶を濁し...

弁護士回答
    1
  • 務委託契約での仕事は、期間に関わらず自営業となり、失業保険の不正受給になりますか?

4月末に退職をして、失業保険の待機期間になるのですが、 業務委託契約(3ヶ月)更新の可能性ありで、月額30万程度の収入が見込めそうなのですが、 これは、不正受給、あるいは自営業とみなされるのでしょうか?  継続的な収入かどうかの判断がつかず、正直にハローワークに申告するつもりです。 本来ハローワークから、月額で20万程度が支給される予定なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の有期雇用条件の変更について

私の妻は週4日勤務の1年更新(4月1日更新基準、更新の有無記載無し)有期雇用契約のパートです。(2016年6月より中途採用) 2018年12月下旬に第二子が誕生し産休後の育児休業を職場へ申請しました。(早く働きたい思いから2019年8月より復職予定としました)当初難色を示していた職場も私も同行し雇用環境均等室よりいただいた育児介護休業法の改正パンフレットを持参説明する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 ペットについて

ベストアンサー

建物賃貸借契約書に記載されていた 承諾事項 第11条 ④観賞用の小鳥、魚類であって明らかに近隣に迷惑をかける恐れのない動物以外の犬、猫等の動物を飼育するとき は小型犬等も入りますか?

弁護士回答
    4
  • サブリース契約における賃料値上げについて

現在、投資用不動産を所有しており、サブリース契約にて貸し出しを行っております。 こちらについて、更新時に解約を行いたいと考えましたが借地借家法の関係で解約は無理とのことでしたので、代わりに賃料の値上げを要求したいと考えております。 経緯としては 1、サブリース会社に月額97,000円で貸出中 2、サブリース会社から現入居者の家賃が92,000円で逆ザヤ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法から開始した借地契約について

旧借地法の時から契約期間が開始した借地契約(契約書なし)がある土地について、 地主として正式に契約書を交わしておきたいと考えています。 少し調べてみたところ、以下の疑問点があるのですが、 どのようにしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。 1 旧借地法は考慮せず、改めて借地借家法に沿った内容で再契約する形式でもよいか? 2 1がダメで、...

弁護士回答
    1
  • お子様不可物件の退去について

ベストアンサー

不動産会社で働いています。 2年前に1LDKの物件をご夫婦に仲介しました。更新の時期になり、オーナーに連絡したところ、「妊娠しているみたいだから、うちは子ども不可だから更新はできない」と言われ、入居者に伝えたところ、子ども不可とは聞いてないと言われ退去はしないと言われました。 オーナーとしては募集時から不動産屋(弊社)に子ども不可だと伝えていた。...

弁護士回答
    4
  • 損害とは何を指しますか?

こんにちは。 数ヶ月前、とある会社の社員に契約書を偽造、行使されました。損害はありませんでしたが、 それはこちらが偽造に気付いたからであり、向こうはこちらに損害が生じるのを知っていて偽造と行使をしました。 その後、泣きながらの謝罪がありましたので、再発防止などの約束を交わし、それ以上は追求しないと約束しました。別件で、口約束ではありましたが、...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場契約更新時の賃料値上げ条項について

ベストアンサー

現在、月極の駐車場契約を検討しています。 その賃貸契約書における下記の賃料条項について、先生方に質問がございます。 第3条(賃料) 1.駐車場賃料は月額○○○○○円(消費税等込)と定め、 乙は契約時に当月分の日割り駐車場賃料と翌月分の駐車場賃料を甲の指定する方法で支払い、 以降は毎月25日迄に翌月分を支払うものとする。支払いに要する費用は乙が負担する。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約満了で退去する際に違約金が発生する

ベストアンサー

2年前に借り始めた2年契約の賃貸マンションを再来月に契約満了で退去する予定なのですが、 その旨を管理会社に伝えたところ 契約更新をしないと満了とは言えないので 契約更新をするか違約金を払ってもらう必要がある とのことでした。 管理会社にどのような説明をすれば 違約金を払わず契約満了で退去できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃の更新事務手数料について

家賃の更新についてお伺いしたいのですが。 更新時に更新料1ヶ月と火災保険料、更新事務手数料が家賃の3割となっており、今回2度目の更新ですが、1度目は不動産屋に聞いてもそういう契約なので、としか説明は受けれませんでしたが。 家賃の3割とはかなり高額かと思われます。 マンションでは無く大家さんの自宅と繋がったテラスハウスで、不動産屋さんとは地域の繋がり...

弁護士回答
    1
  • 貸家の大家からの更新拒絶について。

ベストアンサー

貸家の大家から更新拒絶について。 借主です。もうすぐ初めての更新時期になります。なので、2年経っておりません。 定期借家契約ではありません。ふつうに不動産屋で初期費用を支払い、入居しました。 入居後はその不動産屋が管理会社でした。 どうやら管理会社の機嫌を損ねたんだろうと思いますが、定期借家契約でもないのに最初の2年で引っ越しをさせられるのは...

弁護士回答
    2
  • 親から借りたお金。他界後の返済義務

ベストアンサー

次女が、住宅を購入する為に、2000万親から借りました。 親が亡くなった後に跡取りである私( 長男)に返済させる為にはどうしたら良いのでしょうか? 借りた者勝ちにならない対策はありますか?

弁護士回答
    4
  • 貸駐車場が借りる前から売却予定地で借りる時には告知がされなかった件

アパートと駐車場を別に借りています。不動産で借りる時に別々でかりる形で進められたので契約しました 2年ごとに駐車場更新手数料が3000円かかる駐車場です。 16年の12月に契約したので去年12月に更新しました。 しかし今年の4月土地が売れたので別のところに駐車場を借りてくれと連絡がありました。 その通知とともに新しい駐車場の契約書類が入っており登録手数料...

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の更新料拒否による解約通知について

ベストアンサー

貸主の変更により一方的に解約を言い渡され、それを拒否し法定更新になっている状態です。 家賃は貸主が受け取らないと内容証明を送ってきましたので法務局に供託しております。 その後、再び契約を結びたいと申し出てきましたが、法定更新が成立していることから拒否いたしました。 そうすると、更新料を求めてまいりました。 契約書には法定更新時の更新料につい...

弁護士回答
    1
  • 基本契約更新時の個別契約の取扱いについて

A社(委託者)とB社(受託者)は2018年にシステム開発委託に関して基本契約1を結び、その基本契約1に基づいて個別契約1を締結しました。 その後、2019年に別途基本契約2を結び、その基本契約2に基づいて個別契約2を締結しました。基本契約2では、特に基本契約1と齟齬がある場合の取り決めをしておりませんでした。 基本契約1では、ソースコードなどの著作権は...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕の拒否と迷惑行為を日常的に行う入居者に対して、契約更新拒否と退去をさせる事が出来ますか?

はじめましてこんにちは、初めての質問をさせていただきます。 私は賃貸マンションのオーナーをしているのですが 今年で契約更新を迎える入居者の家族に対してトラブルが発生し辟易としております。 更新の拒否又は、賃貸契約の解除と退去をして欲しいと考えており、その内容を書かせてもらいます。 「子どもにおける問題点」 ・共用部分に対して30回以上も排泄物...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇についての相談です。

去年の7月から派遣会社の求人で正社員前提の条件で 勤めていました。 今年の4月末に突然契約更新無しと言われ退職することになりました。が 勤務態度が悪い訳でもなく勤めていましたが、私としては納得がいかず派遣会社に言いました。 しかも失業手当もすぐにもらえる手続きをするので退職届には一身上の都合で記入してもらえますか?と言われました。 4月末で退職し...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約終了を希望しているのですが拒否をされ、辞めれずに困っています。

契約社員の契約の解除手続きを拒否されている友人についての相談になります。 友人はA社の契約社員であり、X社へ出向して働いていますが給料が低いため、A社を辞めてB社の社員になる事を希望しています。 B社では6万円給料が上がるという話になり、X社側も友人がA社を辞めてB社の社員になりX社へ出向しても問題ないのでOKとの話になっています。 しかしA社が、友人が...

弁護士回答
    2
  • 契約差別(業務委託契約)

業務委託契約で講師をしています。 ある会社との契約の話で私自身が 「当該会社のみの契約なのか」 「他社も、含めて契約しているのか」 を答えてくれと言われました。 またそれによって契約が変わる場合もあるともいわれました。 個人情報ですし答える必要がないと思い、現在その質問を保留しています。 なぜそんなことを会社が訪ねてくるのか不信感と疑問が残って...

弁護士回答
    2
  • 海外アダルトサイトのクレジット払いについて

海外のアダルトサイトから退会できず、困っております。 以前も1ヵ月だけ利用したことがあるのですが、その際は退会のしやすいクレジットの代行会社でした。ですが、今回は代行会社が変わっており、英語で電話かメールでの退会方法のようでした。メールで退会の問い合わせをしているのですが、返事が来ない状況であり、また1ヵ月ごとに自動更新もされてしまいます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 休職後契約満了で退職の失業保険受給日数と失業保険手続きの取り消し可否について

ベストアンサー

契約社員として働いていた職場のパワハラ等で適応障害と診断され、半年ほど休職後2019年3月に4年半の契約期間満了で退職しました。 失業保険の受給日数は契約期間満了2dの90日でした。 退職前の面談では上司より受給日数は180日と口頭で告げられていたため、体調は不完全でしたが傷病手当金の継続受給をせず失業保険の受給を選択しました。リハビリも兼ねて少しずつ働き...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社、傷病手当について

ベストアンサー

派遣会社に登録して1年半、社会保険に加入して1年2ヵ月です。 5月13日より体調不良で欠勤、5月24日に適応障害と診断され3ヵ月仕事を休むように言われ診断書も出していただきました。 派遣会社の担当者に連絡すると、5月いっぱいで退職、健康保険証も返却するようにとのこと。 傷病手当の書類は郵送の手続きをしましたが、手元に届くには時間がかかるとのこと。 保険証を...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、服役歴があると申し出てきた契約社員の対応

ベストアンサー

自社の契約社員に覚醒剤使用で服役した過去があり、近々違法ドラッグの売買で逮捕されるはずだ。そのような社員を雇用して大丈夫か?と会社に匿名の電話が入りました。 その後、入電を察してか、隠すのは申し訳ないと本人が覚醒剤で服役歴があると申し出てきました。採用の際、そのことは一切申し出てはいませんし、会社側は確認もしていないようです。 自社の就業規則...

弁護士回答
    1
  • 事実と違う離職票を元雇用主から頂き雇用保険がいただけません。簡易裁判所に訴えられますか。

アルバイトで雇われ、6ヶ月雇用契約が満了し退社しました。労働契約書には、”契約更新は可能性あり”と書いてありました。 離職票には自己都合退職と記載され失業保険が、いただけません。実際は労働契約の終了する 1月くらい前にあと2月くらいは、働けますと会社側に伝えておいたのに、直属の上司からは何の返答も得られず、契約の終了する3日くらい前に上司ではない方か...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職願提出後の欠勤

現在、2019年4月1日ー2020年3月31日 まで、児童指導員として、勤務しております。 パワハラがあり、他の同僚にも大変だねと 言われるほどで、あったため、退職願を5月20日に出しました。退職日に関しては、6月2日を指定しました。 その後、パワハラがひどくなり、来週一杯欠勤したいのですが、訴えられますでしょうか? 有給は元々なく、残り出勤日は、5日です。 ...

弁護士回答
    3
  • 産業医の秘主義務について

会社(派遣先企業)の健康診断で産業医の問診で現在の通院内容を聞かれたので、正直に答えたら 心療内科への通院履歴と抗うつ剤の投与を受けていることを告げると、その場で会社上司が呼び出さ れ業務制限と車通勤の禁止が宣告されました。 仕事に影響の内容、通勤に影響のないように予防処置的な通院と投薬で、投薬も主治医と相談の上進めていたのですが会社産業医は意...

弁護士回答
    1
  • 次の就職先が決まっている場合、アルバイト先で雇用保険に加入する必要がありますか。

アルバイトの雇用保険加入について確認したいことがございます。 2019年1月末に正社員を退職し現在までアルバイトをしております。 なお自己都合による退職であること、またすぐにアルバイトを始めたため、 失業保険の手続きはしておりません。 5月23日にアルバイト先より「雇用保険加入条件を満たしているから手続する」と伝えられましたが、 7月1日に正社員として...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用から無期雇用への転換についてのトラブルです

ベストアンサー

私は現在、会社(独立行政法人)との間で 「5年契約」という条件で契約し(「合意、サイン済み)時間給で労働提供しています。 来年2月で5年満了になるため、満了前に契約更新しようとしましたが、 先に雇用先から更新しない旨の話がありました。 昨今法律が変わり、 契約を更新した場合、無期雇用の権利を得られると理解していますが、 お聞きしたいのは、...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約途中解約について、初回1ヶ月後からの更新ができないと就業開始から1週間後に通告されました。

派遣社員としてある企業にゴールデンウイーク明けから勤務してましたが約1週間後に派遣営業の方が 面談に来社され、1ヶ月の試用期間後の更新が難しいと言われました。しかも、派遣先からは〇〇さんも職場に居づらい(居ても仕事を与えない)でしょうから今日か明日退職しても良いとすぐ辞めて欲しいような事を遠回しに言われたので、通告された日に退職しました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 自営業の父の遺産分割、株、根保証、役員報酬未払い横領

自営業の父の相続で、後継者から出された決算書に借りた事実のない父の借金がある事にされています。借用書も無く、資金移動の事実もありません。決算書のみです。その決算書も大株主の母に知らせず後継者の妻のみで10年間作成されていました。会社名義の信用金庫の借金の担保に父の自宅がなっていますが、担保の根保証約定書は昔に父に内緒で信金が母に書かせた物で信用取...

弁護士回答
    1
  • 不法駐車車両の移動について。

よろしくお願いします。月極駐車場を経営しています。アスファルト工事をするため今から4カ月前に契約の終了のお知らせをしています。その時に同時に工事に伴う一時使用停止と賃料の改定のお知らせをいたしました。又工事終了後引き続き駐車場をしますので、更新して頂ける方の手続きもいたしました。書類が1件のみ残して他は更新で帰ってきました。その1件の方の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の大家側からの賃貸の中途解約について

一軒家の賃貸に住んでおり、2年契約でその後は1年毎に自動更新という契約で5月上旬に自動更新を迎えて居住4年目になりました。 先日、大家側から半年後に立ち退いてほしいと言われました。 仲介会社からは解約日の半年前に通知しているから5月に更新したばかりというのは関係ないと言われました。 契約書には「契約を解約する際には正当事由を要し6ヶ月前までに通知す...

弁護士回答
    1
  • 使用実態とは逆の契約書の作成依頼について。

当方不動産の賃貸管理をメインで行っているものです。 ある店舗物件の管理を依頼されて今回更新契約を行うのですが、 前管理会社(現在廃業)から引き継いだ契約書では、転貸を認めないとして解約事由になっております。 ただし、契約書とは別に覚書では転貸を認めるとなっております。 そして使用実態は、転貸をしております。家主も転貸に関しては了承しております...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産管理業務における善管義務違反(解約違約金を減額したい)

ベストアンサー

はじめまして。家族で賃貸不動産経営をしており、九州地方地盤の管理会社に関東地方の物件管理業務を委託しておりました。管理業務が怠慢であり、切替手続き中となります。 <質問> 賃貸用不動産の管理業務解約手続きに際し、解約違約金を請求されておりますが、善管義務違反により減額の要求を行えますでしょうか。 また減額要求を拒否されている場合に拘束力のある対抗...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立退き料について

ベストアンサー

賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから