法律相談一覧
-
債務者死亡時、返済金として生命保険の受取は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸しているのですが 死亡時には生命保険で返済すると言っています 受取人は知人の家族です。 知人には借用書と別紙この旨を記載した実印入りの誓約書を書いてもらいましたが 知人の家族とは書面でのやり取りはありません。 同意はあるようですが、信用できず いざとなったら払わないと言うだろうと思っています。 この状況で何か私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフする場合の書き方について
【相談の背景】 先週の金曜日に車の修理のためにロードサービスをお願いしました ネットには基本料のみで見積もりや出張費用はいらないと書いていました しかし到着してすぐに高額な値段を提示されてキャンセルしました まだ契約もしてませんが交通費や対応費用として10000請求されました 頭金として2000円支払いました 昨日、消費者センターに問い合わせ産業省にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と贈与契約書を一つの書類にまとめて公正証書化したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人がお金がないので(有形固定資産持ち) 将来5500万円の贈与をしてもらう代わりに2019年から現在にかけて約800万〜900万のお金を友人に貸しました。 この800万〜900万円は友人が5500万円を贈与してくれる際に5500万円から差し引いて返してくれるとのことであり、差引額4600万ほどを贈与としてもらう予定です。 800万円〜900万円の返済と4600万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解除を申出について。損害賠償を支払う義務があるか知りたい。
【相談の背景】 フリーランスで仕事をしています。 4ヶ月前に進行管理メインのディレクション業務の委託を持ちかけられました。こちらには業務経験が無いがそれでも良ければやってみたい旨伝え、契約書等の取り交わしや細かい取り決めが無いまま業務が始まりました。 実際始まると、想定外の業務を急に任される・時間問わず対応を必要とされる場面に多々直面し、体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による強制執行に対し借入否認で請求異議の反訴提起がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で強制執行しました。 相手から請求異議と損害賠償請求で争っています。請求異議は公正証書作成が共謀で不存在と主張しています。双方が公証人前では認めていて作成しています。しかし強制執行したら異議を主張してきました。また、これによって精神的苦痛といって損害賠償を請求してきました。判決は勝訴希望していますが仮に裁判所から和解案が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載のある場合の早番、日勤、遅番等のシフトの変更。
【相談の背景】 就業規則に日勤、早番とあります。職員Aが日勤9~18時契約で入職、その後親の面倒のため早番8時30分~17時30分の希望があり会社の許可で変更しました。約2年後職員Bに早番希望があり上司の許可でAとBで早番を月に10日程度、半分づつに分ける提案をしました。Bは早番の期間を言われていない、また18時まで業務はあるがそれを信じられないので月10日程度日勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の効力とは?
【相談の背景】 職場で研修があるのですが、一年半以内で辞めた場合は30万円の支払わなければならないと契約時に伝えられたのですが、労働条件通知書に書いてありませんでした。 【質問1】 この場合労働条件通知書には記載されていないので払いませんは通用するのでしょうか? 【質問2】 また、自己都合退職の時は半年前に申し出が必要との記載がありましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク個人売買のトラブル
【相談の背景】 知人のバイク(250cc)ナンバーありを知人から購入後(契約書なし、名義変更前)に他の人に個人売買で売った場合(知人からの許可を得て)、 数ヶ月前に売買が終了していますが 他のトラブルにあわせて知人が勝手に売ったなのどの事を言ってきており困ってます。 【質問1】 この場合何か法的問題はありますか? 【質問2】 また、金品の請求はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料、経費未払いについて聞きたいことがあります。
【相談の背景】 令和4年7月から個人事業主として会社に属して働いています。雇用契約書も存在します。令和4年10月末の給料が支払われてその後の給料がまだ一度も払われておりません。またかかった経費に関しても雇用元が全額支払うとのことで話をしており、最後に経費が精算されたのは同じく令和4年10月末頃です。加えて雇用元代表が私の個人事業の方で人手が足りない時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の際の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託において、その業務から外れる際に、元請企業より秘密保持や競業避止等の誓約書に署名捺印を求められましたが、法的義務が無いという理由で拒否をしました。この対応に対して誓約書への署名捺印は『義務』であるといった発言や、同業他社への就職は禁止する、損害賠償請求や裁判を起こす可能性がある等の発言をされました。 以上のことについて質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間満了通知書と解雇予告通知書
【相談の背景】 1月1日付で今の職場で未経験で営業として働き始めました。 試用期間は3ヶ月、3月末までに新人ノルマを達成出来なければ本採用を見送り、雇用契約を終了と通達されていました。 3月2日に試用期間満了通知書を受け取りました。その書面には3月31日に本採用見送り雇用契約を終了すること、事由としては社員として雇用し続けるのは不適当だと判断したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職問題にて弁護士依頼しましたが対応に納得いきません。対処方を教えていただけませんか?
【相談の背景】 退職後のトラブルで弁護士依頼をしましたが、和解もなく接触連絡の禁止の書面を送りその後何もないため依頼は終了と言われました。 成功報酬を払うように言われておりますが、時期を空けて連絡をしてくるのではないかと思っております。 お金を払ったら今後対応してもらえないと思っております。 また、何か問題あったら改めて相談してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士トラブルについて。
【相談の背景】 今期新しい税理士と契約したのですが、間違いがひどくどうしたらいいのかわかりません。 会計資料を渡したのですがどのように計上されているかわからず、確定申告されました。 あまりにも所得税、消費税が高く問い合わせたところ、間違いがあるところがわかりました。 不審に思い、どれが経費が申告書を作る前に教えてほしいといいましたが、無視さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートでの不当解雇の判断について。
【相談の背景】 1. 昨日、解雇予告なく解雇を言い渡さた(アルバイト)。 2. 労働基準法には「解雇の30日前までに解雇予告をする必要がある」と記載されているため解雇予告手当を請求した。 3. 先方から「シフト提出の遅れ、仕事のスケジュール共有なし、誤字脱字の多さ、上司の断り無しに他のスタッフに仕事を振る、他者へのタメ口」が原因のため不当解雇ではないと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が死亡して相続人は全員放棄をします。 現在母親のみ相続放棄完了しています。父親が後見人の申立が必要で時間がかかります。 父親と私(妹)はまだ相続放棄しておりません。 ガス会社から催告書が届いています。 請求書にはこのまま放置しておけば弁護士に連絡し法的処置を行います等々の文面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約詐欺の被害について。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話契約詐欺について。 外国籍の母と兄が、外国人限定のキャンペーンと偽った転売目的の携帯電話契約詐欺の被害にあってしまいました。 不審に思った私が携帯ショップで契約内容を確認したところ、携帯を8台分割払いで契約していることが発覚しました。 早急に解約しましたが、総額200万円分もの本体代分割払いの請求だけが残っている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の考え方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を書く時の弁護士料金の考え方を教えてください。(相談はしましたが,まだ契約はしていません) 現在,母の預金1億,母名義の土地と家,車があります 弁護士さん遺言書書を書いてもらい,後見制度を結ぼうと考えています 【質問1】 ①例えば,2か月後に契約を結ぶとして,その時点で預金5千万,,母名義の土地と家,車となったばあい,弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がある場合に少額訴訟か支払督促で悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して債務承認弁済契約書を交わしたのですが一度も守られず。現在、少額訴訟か支払督促どちらでやったらいいか悩んでます 【質問1】 契約書があるなら少額訴訟の方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収交渉と内定承諾書の送付の順序等につきご教示願いたく
ベストアンサー【相談の背景】 前職を会社の一方的な都合で辞める事になって再就職の口を探した結果、数科目の試験の後に最高と最低の希望年収の会話を含むWEB面接を経て、①要署名の内定承諾書と②労働条件通知書が付いた内定通知のメールを頂きました。 しかし、②の条件書に記載の基本給の金額から考えますと上記の私の最低希望年収に達するか?が疑問を感じる低さでした。 但し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求のプロバイダに関して
ベストアンサー【相談の背景】 格安SIMでマイネオと契約してau回線を使っています。 【質問1】 発信者情報開示請求にかかる意見照会書が送られてくるとしたら、KDDIからでしょうか?それとも契約しているマイネオからでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員登用されたのに月給が下がる
【相談の背景】 一昨年から1年間非正規で働き、正社員への登用試験に合格しました。すぐ正社員での契約にならず、3ヶ月間準社員として契約し問題が無ければ正社員へなれるという決まりがあるとのことで、そのように契約書を書きました。そこで、準社員期間の月給が今までより3万円から4万円ほど下がります。業務内容や労働時間などなにも変わりません。はっきり言ってかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払日の一方的変更(就業規則不備)について。阻止できますか?
【相談の背景】 勤務先の会社から、一方的に給与支払日(及び締日)変更が通知出され、困惑しています。 現在は「15日締めの当月25日払い」ですが、来年から「月末締めの翌月末払い」に変更するとのことです。 つまり、現在は前月16日~当月15日まで1か月分の給与が当月25日に支払われています。それを、当月1日~月末まで1か月分の給与を翌月末に支払う方法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療返金について
【相談の背景】 3月26日一昨日美容クリニックに行き、10万ぐらいならと思ってましたが、最終60万ほど締結し、医療ローンも組んでしまいました。お恥ずかしいながら解約したいです。契約書などもあり、難しいでしょうか。手術は4月14日予定です 【質問1】 返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金はもう返したが、何の証明もないのです。証明となるものを作ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある人から法律で許容できる最高の金利で一千万ほどのお金を現金で借りました。借りた時に借用書が作られました。しかし何日が経つと後悔して現金そのまま返しました。返した時に借用書を破棄するのを忘れました(つまり返した証拠はどこにもないです)。今は私のところではその借用書がありません、でもあの人のところにはあります。もし将来あの人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後 キャンセル 管理会社に不安あり
ベストアンサー【相談の背景】 『背景』マンション賃貸の契約書にサインしましたが、物件管理会社の管理状態に不安を抱いています。 というのも、内覧時に物件の鍵がかかっておらず開けっ放しでした。 マンション自体はオートロックですが2回内覧していずれも同じでした。 不動産会社も認識しているのか鍵がかかってないと言ってました。 あき部屋とはいえ開けっ放しなので普段からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効と有給休暇取得、消滅時効、繰越日数の関係性について
【相談の背景】 解雇無効を主張し、未払給与(正確には休業手当)支払、地位保全、その他を求め、現在、会社と争っている者です。会社が私の解雇を通知し、実際に解雇手続=離職票を提出してから既に3年以上を経過しています。 提訴は民法改正がなされる前で、かつ未払給与請求権が消失する前の2020年2月にしています。 なお「解雇無効」となれば、毎年6月3日に新たな有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務整理について
【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の不正取得について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護について相談です。 現在を賃貸していますが、昨年大家が売却し、新しい大家になりました。 この倉庫の契約者は、同じ仕事をしている仲間になっており、その仲間は自分はもう抜けるので、契約者は私にしていいですよ、という事になり、このタイミングで契約者を私にしてもらうよう、新しい大家に依頼しました。 大家は「いいですよ、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権設定契約における注意点について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 山林となっている土地に太陽光発電の話が業者からありました。周囲の地主が合意したこともあり、当方も合意する予定ですが、契約書の案を受領した所、土地賃貸借契約と思っていましたが地上権設定契約でした。 状況は、20年契約、その後の土地の使い道は考えていません。地代は一括前払いです。 【質問1】 地上権設定契約の方が地主に不利の様ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3社間の支払い責任トラブル
【相談の背景】 知人のA社の紹介で、上場企業B社から、200万円のデザインの仕事を受けました。知人A社はB社の仕事に外部アートディレクターの立場で携わっています。当社のデザイン制作が必要との事で相談があり、事前に見積を作成。B社にB社宛の内容で提出しました。内容OKと「知人A社」から連絡がありました。この際に、特に業務委託契約書は交わしていませんでした。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い暴行について(大手ハウスメーカーとの揉め事)
【相談の背景】 ハウスメーカーの設計&施工ミスが要因で、打ち合わせ中に頭に血が上り営業担当と現場監督を突き飛ばしてしまいました。現場監督に関しては足も蹴りましたが、傷が残るほどの強いものではありません。 同席していた被害者2人の上司に「暴行があったので厳正に対処する」と言われました。 その日の夜、突然営業担当から「ポストに例の資料投函しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事請負契約 違約 助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の工事請負契約を結んだのですが、工務店との信頼関係が無くなりました。まともに打ち合わせをしたのは、1ヶ月以上前が最後です。その後、今までの対応の不満を話したら、違約の話を出され、現在相手からの連絡待ちになっています。契約書に 有効着工期限とあります。 甲の事由により超える場合その時点で乙の定める単位にて再契約を締結するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺にあい、弁護士さんに依頼したが、、
【相談の背景】 2月に順位が確定した出来レースがあるとのことで、競馬予想会社を名乗る男からケータイでのやり取りで詐欺にあい、150万振り込んでしまいました。 弁護士さんに相手とのやり取りをしてもらうよう依頼し、その時に弁護士さんに警察に伝えた方がいいか確認したところ依頼人(私)に任せると言われました。 返金希望もありますが、相手を捕まえて欲しい気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知発送先住所について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする事になり 弁護士の先生にお願いをする事になりました。 次回、契約などの話と受任通知を送るので 借入先とクレジットカード会社の受任通知発送先住所を リストにして持って来てくださいと言われました。 【質問1】 督促状がきている場合はそちらの住所をリストに記載すれば良いのでしょうか? また、まだ督促状が来ていないクレジッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求後の合意書には必ず住所の記載が必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラをしてきた加害者に対し、慰謝料請求中です。 今後、合意書を書く際には、必ず住所を明記する必要があると、加害者が依頼した弁護士に言われました。 加害者に住所を知られたくないです。 合意書には、接触しないことや、違反した場合は損害賠償を支払ってもらうような内容の条項は設けるつもりです。 ただ、加害者に長期にセクハラをされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 子会社所属の従業員がパワハラをして、他の従業員が辞めました。 現在、口頭の契約により経営を親会社に一任しています。 辞めた従業員から、親会社(子会社である社長の私宛て)に退職届及び障害者施設に入ったらいいなどと言われた等、一連の受けたパワハラ内容が書かれた手紙が送られてきました。 以前にもパワハラにより従業員が数人辞めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに辞める若い従業員
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員について。 昨年友達同士で入社してその1人が辞め、 もう1人もその翌日に辞めたいとの申し出がありました。事業場内は6名のスタッフがおり、そのうちこの2名はトリマー(ペットショップ)として先輩達も一生懸命技術を教えたり、可愛がって来ました。 問題点は 1.2人同時に抜けると売上が大きく減り、 今いる従業員達への待遇アップが難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介業者のミスによる礼金の後日請求について
【相談の背景】 3ヶ月前、家賃6万円の賃貸を契約しました。 契約前の書類には初期費用について、敷金18万円+礼金12万円+紹介料3万円の合計33万円と記載されていました。(ネットにも同じ内容で入居募集が書かれています) その後契約となりましたが、契約書には敷金18万+紹介料3万=21万円と記載がありました。礼金はオマケしてくれたのかな?と思いながらサインし、21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則がおかしな会社、入社辞退について。
ベストアンサー【相談の背景】 美容業界に4月から転職するため3月23日に契約に行きました。 そこで提示された内容で相談なのですが、退職する場合半年前に申し出、1年半以内に退職する場合は最初に受ける講習代25万円を負担しなければならないことや会社に不利益な退職の場合は100万円の罰金など、就業規則が面接の時に聞いてた内容のほかに沢山ありました。契約書にサインはしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の連帯保証人に対する債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 独居高齢の賃借人が昨年11月に室内で倒れているのを発見して、救急搬送して入院してましたが、残念ながらその後急逝されたことを知りました。生前ご自分の身内の話をすることを極端に嫌がっていたため、現在相続人を家主の方で探してます。家賃未納が5ヶ月となり今後も未収期間が続くと思われます。契約書には従兄弟と記載していた女性の連帯保証人と連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売代理店等の契約書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と起業し独自ソフトウェアを開発したため、これから拡販を行いたいと思っていますが、各種契約書の書き方などが分からず苦慮しています。 【質問1】 各種契約書(販売代理店契約書やサービス品質契約書等)の雛形提供や添削などを格安で請け負って貰える先生やサービスはありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に契約書にて締結している契約解除代の支払い拒否について
【相談の背景】 当方個人事業主のイラストレーターA。 法人Bから定価90万円の依頼を受けたが、「現在50万円しか予算がない、今後2ヶ月に1点の継続依頼を約束するので今回は割引してほしい」といった申し出があった為、当条件での取引を承諾した(その際、Bには最大で135万円の見積もりになると伝えているが、詳細な額は提示していない)。 そこから当方が業務委託契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の死亡保険金について
【相談の背景】 子どもがいない夫婦で、私(妻)の両親は他界しています。 弟が一人いますが、弟以外の法定相続人はいません。 この弟とは一切の財産を渡したくない関係のため、生命保険の死亡保険金について悩んでいます。 【質問1】 現在は夫婦でお互いを保険金の受取人に指定していますが(それ以外の財産は遺言書を書いています)夫と同時期に亡くなった場合に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務委託契約による雇われ院長を解約したい
【相談の背景】 医師です。 労務委託契約に基づき、クリニックの雇われ院長(医師)として業務を行っています。オーナーが出資してクリニックはすでにあり、そこに雇われ院長として勤務することになりました。 現在、私がクリニックの管理者・開設者となっている一方で、オーナーが業者への支払い等を担当しており、私は実質的に雇用形態で業務を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料の過大請求
【相談の背景】 娘がアパート暮らしするのですが、不動産屋の見積書には仲介手数料の他に様々な料金が加算されています。 家賃60,000円 仲介手数料66,000円 書類作成費5,500円 簡易消化器代7,000円 消臭施工代11,000円 保証会社利用料31,500円 鍵交換費用22,000円 火災保険料22,000円 宅建業法では仲介手数料は家賃1ヶ月分の制限があるはずで、名目をこじつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書張り出し、残業代30分単位、退職金なし
【相談の背景】 始末書張り出し及び音声録音付きカメラについて 接客業をしていました。 1年間、誰でも閲覧できる場所に始末書を3枚書かされ、張り出されてます。 もちろん、他の従業員、業者他のテナント従業員、お客様から見られるところに貼ってます。 私は、指導する役割ですが、間違えてるところを注意指導してます。 それを音声付きカメラで見て文句ばかり社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレルoem増産分の支払い
【相談の背景】 アパレル製品のoemでお客様よりミニマムロット条件100枚でのご注文を複数件同時に承りました。 以前からお取引のあるお客様でoem生産については原料仕入れの特性上10%の増減産を許容いただく事をご注文の前提条件とさせていただいていました。 前回までのご注文では増産について触れられる事はなく増産分も含めてお支払いいただいてましたが、今回納品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に勝手に賃貸の保証人にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に父と離婚して音信不通だった母親が私の名前を無断で賃貸の保証人に使用していたらしく、先日大家さんから滞納している家賃を払ってくれないかという連絡がありました。 母の現状 ・家賃を4ヶ月滞納 ・生活保護を受けているが『無銭飲食』で逮捕され常習性があるため最低1年の勾留が確定しそう ・まともな会話が出来ず意思疎通は困難な状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫による契約の取消手続きの準備書面における書き方
【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、被告となっています。本人訴訟で対応します。 訴訟を起こされる前に、原告(会社)と締結していた契約を解約し返金してもらうにあたり、合意書を締結させられました。合意書は、その会社の顧問弁護士と協議するという体ではありましたが、その顧問弁護士が提示した合意書に締結しないと民事訴訟を起こすと強迫されたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が契約した携帯電話を相続放棄後に「解約」できるのか?
【相談の背景】 亡父の資産について、財産よりも借金の方が額が大きかったため、相続人全員が相続放棄をすることにしました。先日、裁判所からの相続放棄申述受理通知書を、第1順位である、母(配偶者)、私、私の兄弟たちが受け取りました。現在は、第3順位の従兄弟、叔母たちの相続放棄の手続を開始しようと準備しているところです(申述書は未送付)。 この間、父...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから