法律相談一覧
-
新成人のバイトと親の責任
【相談の背景】 18才の男性の親です。高校卒業式も終わり3月末に正式に卒業です。作業現場の交通誘導の警備のバイトを予定しています。派遣会社から採用にあたって未成年のため保護者の承諾書に記名捺印を求められています。18才なので本人の申し出に断りにくい状況です。 【質問1】 18才で成人と思いますが、記名捺印することで保護者に賠償責任など何らかの法的責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の保証人に新たに連帯保証人を置くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 既婚と知らなかった女性と不貞行為をしてしまい、旦那様が女性に慰謝料請求、私にその保証人という示談書という内容です。 しかしその女性が隠していたから自分が悪い為、私(こちら)には迷惑を掛けない。保証人変更をして自分の家族にする。(しかし旦那の承諾がないと無理と言われました。)そちらに迷惑が掛からないようにする。その文書も書いていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない連帯保証人にされ、督促状が来ている場合の対処。
【相談の背景】 彼女の父親が住む賃貸の未払い費用の督促状が届きました。 連帯保証人に彼女の名前が書かれております。 彼女自身連帯保証人の契約をしてません。もちろん契約書などありません。(口約束なし、実印、マイナンバーなど渡してない) 父親とは絶縁状態、連絡も取りたくない、現在住んでいる場所なども告げていない。父親の状態は知人より入院していること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の店長を罪に問う事が出来るのでしょうか?
【相談の背景】 バイト先の店長から配慮に欠ける言葉や店長として如何なものかと思うことがありました。他のバイト先を辞めたくて来たが最初の1〜2ヶ月はダブルワークになる旨を伝えて採用されたのが先月で問題が起こったのは今月の初旬でした。女性の店長で私が思うにダブルワークは向いてないと思う。この店に合わないと思うから辞めてもらって全然構わないので。貴方っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない夫婦で、猫を2匹飼っています。 夫は特養に入っている母親と妹がいます。 妻は既に両親は他界していて、弟がいますが弟には遺産を残さないように遺言書を書いた関係です。 万一私たち夫婦が事故などで同時に亡くなった場合に、残された猫たちの行先に不安があったため友人に託せるようにお願いしました。 この友人に猫の費用を渡すために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について。この場合どうにかして期日を伸ばすことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産を依頼し弁護士に受任通知を送っていただいたのですがその内の消費者金融の一社から訴状が届きました。受任通知を送付して1ヶ月も経ってないのに届きました。 とりあえず答弁書を送り第一回期日は乗り過ごそうとしていますが第二回の口頭弁論期日で判決がでて給与の差し押さえをされてしまうのでしょうか? 6月末に与納金を納め申立てをする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建売住宅の違約金減額はされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅メーカーの建売住宅の売買契約をしましたが 他にいい建売住宅が見つかってしまい 解約したいと担当者に伝えたところ 違約金で購入金額の20%を払ってもらわないと解約できないと言われました 契約書にも履行の着手後の解約は20%と記入されてました 現在は表題登記が完了しているみたいです 【質問1】 解約するには建物の金額の20%を払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 取下げについて 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで自己破産で相談へ行き、援助決定がされて一回目の引き落としがされた状態です。 事情がかわり取下げを考えています。 【質問1】 弁護士の方へ先にご連絡すべきなのか法テラスで契約をしているので法テラスへ尋ねるべきでしょうか? 一回目の支払いが済んだ状態で残りの費用はどのようになるでしょうか? 取下げ書交わす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡にかかわる賃貸契約の再契約
【相談の背景】 小規模事業を事業継承しました。その際、前オーナーには業務委託として引き続き業務をお願いしています。従業員の雇用や店舗の賃貸契約も業務委託の中でお願いしており、事業自体は私が引き継ぎましたが中身の運営は委託させていただいてる状況です。 この度、前オーナーとの業務委託を終了し、運営を私で巻き取ることにしました。その際に店舗の賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外での朝礼と清掃
【相談の背景】 始業5分前に朝礼と終業後に社内清掃があるのですが、契約書に記載されている労働時間に含まれていません。朝礼は全員出席で、社内清掃は強制で一部の担当者が行っています。 【質問1】 本来、朝礼と清掃は労働時間に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
普通借地の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を所有しており、土地を借りています。普通賃貸借です。 平成16年に当初契約、平成30年に家賃見直しで新契約を結びました。変更契約や更新契約ではありません。ちなみに契約条項には、契約から1年更新で以降は自動更新と記載されています。但し普通貸借ですので実質は30年になるかと思われます。 【質問1】 この場合借地借家法の30年は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害認定の場合の逸失利益算定についてご教示いただけましたら幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、いつもお世話になっております。私は前職を元上司が起こしました、営業事故の責任を私へ転嫁、私は会社へ上司の不法行為を報告しようとしましたが、上司へ業務命令、箝口令をしかれ会社へも報告することが出来ずに会社から退職勧奨を受けて退職。現在、国の精神障害認定を受けて労災認定申請中です。会社とは訴訟で和解しましたが、元上司は私が退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した後にその後フランチャイズ契約を予定していますが法律違反では無いのでしょうか
【相談の背景】 勤めている会社が今月末で倒産すると今月の頭に伝えられました。 従業員は社長と私の2人だけです。 急でしたが、家族もあり技術職の為前々から考えていた為、これを機会に開業をしようと現在進めています。 社長は25年程この業界に携わっており、疲弊したらしく今後は違う業界へ進む為今の業界からは手を引くので開業したら顧客は全員連れて行って良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステローンの時効について
【相談の背景】 4年ほど前に契約したエステの独自ローンがあり。途中で支払えなくなり今に至ります。 先日催告書が届きました。エステは2年で時効可能ということを聞いたことがあるのですが、可能なのでしょうか? また、契約が3本あり、2本が脱毛契約。一本が商品購入代金です。 もし自分で時効する場合3契約別々に通知書を書くのでしょうか? 【質問1】 エステは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金の特別送達
【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で支払催促状が届きました。 相手が千葉のリハビリテーションの人で、自分は都内住みで全く知らないのですが、 貸金契約を令和3年12月にしていて、令和4年の12月から支払いが滞ってると書いてありました。全く借りた覚えが無く、返した覚えもありません。金額は230万円位です。 【質問1】 全く身に覚えのない借金で特別送達送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書 独立出店引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 サロン開業20年でしてこの度、成果報酬での業務委託契約書を作成しております。 店舗、集客、設備、備品は委託者の私が所有しております。 独立出店と引き抜きについて、作成に躓いております。 【質問1】 例えば、顧客半径◯以内は独立出店を認めない 。また、顧客、スタッフを連れての独立出店も認めたくないのですが どのように記載すればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手女性に誓約書を書かせたいと思っています。 内容は、2度と会わないことと、連絡を取らないということ。そして、約束を守らなければ違約金を払うという内容です。つまり、現時点では、慰謝料を払う事は盛り込まれていません。 しかし、悩んでいるのは、この誓約書を相手がきちんと合意して判を押したあとで、私の方が気が変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫立証のために相談した探偵との間でトラブルとなっています。成功報酬についてです。 妻の不貞の証拠を見つけられず探偵に依頼しました。完全成功報酬で330万円です。かなりの高額で戸惑ったのですが半ば強引に契約させられました。不貞の立証が成功条件で、不貞がハッキリと立証される以外は成功報酬を取らないとの説明を受けています(1月11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 事業者同士の継続的な取引契約についてです。 これまで1年ごとの自動更新でしたが、これから5年ごとの契約の自動更新にしようと持ちかけられました。 解約の条項などは別途ありますし、あまりリスクは思い当たらないため、提案を受け入れようと思っています。 【質問1】 契約の自動更新が1年から5年になることについて、何か注意しておく点やリスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「本件の内容を第三者に漏らさない」と合意した後の弁護士相談について
【相談の背景】 解雇された企業と団体交渉のすえ合意書を交わしました。 その後、とある書類への対応を会社に依頼ましたが 対応を拒否されました。 合意書で「本件の内容を第三者に漏らさない」と交わしているので ここでの具体的な内容の相談は避け、従来から加入している 弁護士保険を使い弁護士の先生に相談をしようと考えております。 なお、弁護士費用保険は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の契約を守らない人
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に遠方に引っ越した元同僚に脅されて困っているからと言われ50万円振り込んで貸してしまいました。ですがその後に他の同僚から嘘の理由と、多額の借金と他にも支払いがある事がわかりました。 知っていたら貸してませんでした。 それで心配になり郵送で債務承認弁済契約書を書交わしたのですが、決めた金額を返してくれません。 少なくは返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴状の控訴の趣旨の書き方(請求される側の被告が控訴する場合)を教えて下さい。
【相談の背景】 賃貸部屋からの退去時に、40万円払えと訴えられました。 弁護士さんは付けずに、国交省のガイドラインをもとに反論したら、判決は6万円になりました。 ですが、この6万円には、特約にさえなっていないハウスクリーニング費用の3万円が含まれています。ちなみに特約どころか契約書そのものにも退去時のクリーニングのことについては記載がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押えについて
【相談の背景】 お金を貸しており、貸した相手の返済が滞てしまっている為、裁判をして給料を差押えようと考えています。 月々の返済するという契約書と借用書を弁護士を挟んで締結しており、連帯保証人もつけています。 貸した本人と連帯保証人の給料を差押えしたいです。 【質問1】 連帯保証人の勤務先は会社名しか分かりませんがその場合、給料の差押えはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は従業員が退職願いをただ受け止めるだけでしょうか。
【相談の背景】 ベンチャー3年目企業です。初めて採用した経理で採用した信頼していた方が4か月で辞めます。社長に理解があり、寄り添って下さる企業体質です。ただレベルが高い業務が多いです。 雇用契約書には退職日1か月前に届をお願いとする記載をしていますが、本人からのメールでの通知だと2週間前です。 就業規則には退職承認されてから14日以内に退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装業務委託の退職方法について
【相談の背景】 現在、業務委託でジムトレーナーをしております。 契約書の方に、契約の解約方法や、契約満了日が空欄になっていたため、辞めたい意思を自分が契約終了したい日付の1ヶ月前に申告しました。 しかし最低でも2ヶ月はいて欲しいと止められ、話は流されました。 その後LINEにて1ヶ月後の○月○日に契約解除希望です。と送りましたが無視されました。 現在ジム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書に貼る収入印紙を貼るタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が土地の売主です。 今度、不動産業者立ち合いのもと、買主と契約締結のため直接お会いし、契約をかわします。 不動産業者から契約書に貼る収入印紙を持参するよう言われているのですが、印紙は後日、自分で保管用の契約書に自分で貼ってもいいですよね? 契約時にその場で貼らないとダメなのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影モデルの契約内容について。所得税・保険・支払方法アドバイスお願いします。
【相談の背景】 この度弊社アパレル商品の着画モデルを雇う事になりました。 条件は ◎頻度:月1〜5回 ◎時間:1日3〜6時間 ◎交通費:実費支給 ◎時給¥1500 ◎締日20日の月末支払(振込) 日雇いでの雇用契約書を作成中ですが、期間は半年から1年単位で雇用予定です。 (業務委託契約はインボイス制度の関係上、難しく考えてません) この場合気になるのが雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 個人的にある物を分析したくて、専門の会社にお願いしました。その際、基本法人契約なのですがと言われ、知人の会社の名義を借りて依頼しました。勿論その会社に承諾も頂いています。 【質問1】 請求や、その他について、何か法に触れる事がありますでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元となる契約のない支払委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店業者の新規出店工事費用について、立替払の依頼を受けています。元となる工事請負契約は締結しておらず、工事業者の見積書しか確認できておりません。 【質問1】 この場合、立替払(支払委託契約)をする側としてどんなリスクがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元となる工事請負契約を締結していない場合の支払委託契約のリスクを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 新たに飲食店を出店するお客様の依頼により、かかる工事代金について、支払委託契約を締結し、相手の業者に立替払をする予定です。(金額30百万円) 【質問1】 この場合、元となる工事請負契約を締結しておらず、工事業者発行の見積書だけで支払委託契約を締結しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金コンサルティングとの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 助成金コンサルティングの代理店と商談を行い、その場で契約まで一方的に進み、契約に至りました。 金額はまだ払っていませんが、契約を解除したいと思っております。 その場合、契約解除、クーリングオフは可能でしょうか? 現在で10日経っております。 【質問1】 この場合、クーリングオフ及び金額の支払いをしなくて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買でのADR相談
ベストアンサー【相談の背景】 友達から個人売買で(契約書かわしてません) 25万円(車引き渡し時に全額支払い)で購入した車なのですが、 知人から名義変更がされないまま(書類は用意してました)、いきなりナンバープレートを持っていかれ一時抹消登録をされてました。 相手の言い分は、この車は自分の名義だから税金が来ても困る。 契約が不履行時には車両の返還をするとゆう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で芸能事務所を経営しています。契約書があり所属者の対応について相談です。
【相談の背景】 弊社は個人事業主で芸能事務所を経営しています。 相談の内容としましては、所属者との問題についてです。 内容は下記になります。 【質問1】 ①契約違反をしたため損害賠償、違約金を請求でにるか 【質問2】 ②今後の活動についての制限が可能かどうか 【質問3】 ③各所属者のSNSは事務所管理の元、事務所の所有物として契約してあり、勝手にパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による建物明渡請求事件について
【相談の背景】 家賃を滞納し建物明渡請求訴訟となってしまいました。 3ヶ月の家賃を滞納し管理会社が原告となり訴訟になってしまいました。 3ヶ月滞納というのは累計で3ヶ月分に達してしまい、今現在は安定した収入がある為、毎週の様に滞納を支払い解消に努めています。 家賃ですので滞納分+で毎月の家賃が乗っかるので中々全額解消までは行きませんがようやく滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 土地賃貸契約にあたり 義理の親に土地を借り、上に住居を建てております。別居にあたり、賃料を協議もなしにいきなり上げられました。こちらに不貞などはなしです。 協議したいと交渉しても、忙しいと会ってもらえず。会って話をしたいのですが、会って頂けないので、ラインで拒否のラインをしました。ただ、不安なので、内容証明的なものを送ったほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け製造時のトラブル対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 納品した商品に不具合が見つかり、追加対応を求められています。 ●簡易的な仕様書があるだけで、製造に対して不良品の定義や不良品対応の取り決めなどの厳密な契約書は存在しておりません。 ●トラブルに対して双方の誠実な対応で解決ということになると思うのですが、ロットアウトや直送先から返送で全数検査の上、修正製造といった100%こちらの否で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産仮差押命令の申立て」
ベストアンサー【相談の背景】 知人のAに800万円を1年間の約束で無利子で貸しましたが、2年を過ぎても一向に返してくないため裁判所に対し「借用書」と差し押さえる土地の登記簿謄本及び300万円の補償金を用意した上で「不動産仮差押命令申立て」を行いましたが却下されました。却下の理由は「借用書の内容に不備があり差押えする土地との関連性が見えない」というような理由によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前に退職希望すれば退職できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などはなく、勿論一切サイン・押印しておらず、株も一切持っておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合独立の為に退職する際は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされ減額交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手へ、奥様の代理人弁護士の方から「奥様が証拠をもっている/不倫していますか」という事実確認の電話がきました。その後、不倫相手と奥様が自宅で話し、奥様から提示されたのが「対話はしない」「交渉余地ない」「小中学生の子供2人いるので離婚はしないが、責任をとってもらいたいので慰謝料の請求は夫に300万円、相手に300万円それぞれに支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「証明した場合」の効果
【相談の背景】 NDAにおいて、 「以下の各号のいずれかに該当するるときは、秘密情報から除かれるものとする。 (1)秘密情報が開示されたときに、既に公知であった情報 …」 との記載があります。 取引先からこの柱書きについて、 「以下の各号のいずれかに該当することを証明した場合は、秘密情報から除かれるものとする」とするよう修正依頼がくることがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保守契約終了後のURLにつきましてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 我社のホームページをA社に5年前に制作してもらい、現在も保守契約を結んでおります。この度契約を解除を考えております。契約書では「ホームページ制作に必要にCMSデータ、画像データ、スクリプト等の一切の制作物に関する所有権はAに帰属するが、占有の主張はしないものとする」 とありました。 【質問1】 ホームページの所有権はA社にあるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を貸している他社従業員への責任について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業における安全配慮義務違反の損害賠償等の責任について教えてください。 <前提> ・A社は建設業を営んでおります。 ・A社は社名をB社に貸しており、B社はA社の名前で仕事を取ってきます(営業活動及び受注) ・受注後の仕事自体はB社自らが行います。(A社は名前を貸しているだけであり、建設現場に立つことも、監督することもありません)。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で逮捕された入居者への裁判
【相談の背景】 建物家主です。 2022年12月ごろに、入居者が覚せい剤で逮捕されました。 今月で3か月家賃滞納となるのですが、契約書に2か月以上滞納で解約条項があります。今、警察署に拘留されているので面会に行きましたが明け渡しに応じませんでした。 【質問1】 明け渡しの裁判を弁護士さんにお願いした場合、どれくらいの期間・費用がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結で署名した場合の押印の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 契約締結で署名した場合の押印の必要性について教えてください。例えば署名した場合、シャチハタでも押印はした方が良いのでしょうか。それともシャチハタなら押印しない方が良いのでしょうか。 【質問1】 シャチハタの必要性について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知後の契約書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所を経営しています。 所属タレントから契約解除通知書が届きました。 契約解除に向かっての協議が少し長引きそうです。 【質問1】 協議期間中もマネージメント契約の内容は有効になるものなのでしょうか? それとも、解除通知を受け取った段階もしくは協議中は、一時的に無効となるものなのでしょうか? 【質問2】 また裁判になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金をどうなりますか?
【相談の背景】 法テラス決定書が届く前に、弁護士を委任して、事件を着手をして、裁判所に申し立て手続きをしました。 【質問1】 もしキャンセルして、法テラスと契約しない場合、着手金はどうなりますか? まだ着手金を払っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働関連の話のご相談
【相談の背景】 労働関係で、会社側から退職強要・解雇を受けました。 【質問1】 就労の意思がないはどのくらいの期間をいうのでしょうか。(就労していないとして) 【質問2】 信義則に照らし合わすと、1.2年は問題ないのでしょうか 【質問3】 解雇は一般的でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約更新、時給について
【相談の背景】 現在、派遣先に8年近く在籍しています。 大手の会社で、グループ会社の統廃合で派遣先が変わる予定です。 そこで4月から給与の体系が変わります。時給のみだった計算が、時給にインセンティブになるようです。ただ時給については今までより下げられます。 納得いかないのが給与体系の変更についてまだ書面も交わさず4月から変わると言う話です。 この話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の途中解約について
【相談の背景】 昨年末に私1人しか所属していない自分の会社で美容関係のフランチャイズ契約を会社間同士で結びました。 そしてフランチャイズの店舗をオープンしました。 契約内容は2年間です。 毎月約7万円ほどロイヤリティを支払っております。 最近になり精神的な病気を理由に会社とフランチャイズ契約をしたお店の運営ができず休業しています。 契約先の会...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから