法律相談一覧
-
弁護士契約解除後に再度遺留分請求を行う場合の疑問
【相談の背景】 相続の問題が発生し、現在弁護士になっていただき遺留分請求の申し立てをいしています。 兄弟3人兄弟で長男が土地を全て相続する遺言となっていたため、次男が三男である私に弁護士費用を折半するから、代わりに手続きをしてほしいとのことで現在に至っています。(契約書はないがメモ書きあり) その後、そんなことは言っていない別々にすると言い出し、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の自分が強制退去をめいじられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主の立場にあります。 家賃を4ヶ月以上滞納されてしまっています。何度も請求してるのですが、払ってくれません。 【質問1】 強制退去させたいのですが、その手順を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促の申立書をする裁判所の場所について。
【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。東京にある、とある中小企業から90万円の解決金を貰う予定です。 その契約書では、2023年3月31日までに、90万円を支払うと記載されております。 ですが、会社が倒産しかかっており、社長が解決金90万円を私に支払う事を出し渋っております。 期限である2023年3月31日までに解決金を私に支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について
【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんとの契約の形が、、不安でご意見を(詐欺に見えて)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに、プロバイダー開示請求が来ているものに、示談の依頼をするため、HPから相談依頼し電話、その後免許の写しをメール(gmailアドレス)に送ってくださいと言われました その後、DocuSign(電子署名)を使って契約 着手金支払いずみ 今確認したら契約書に弁護士番号ありませんでした 【質問1】 そのような形は一般的に存在するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発の業務委託契約の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 A社が外部ベンダーとシステム開発の業務委託契約を行い、システムをクラウド上に開発中です。A社はB社にシステム開発を委託するため、業務委託契約をB社に名義変更するように調整を進めています。 その場合、一度、現状のA社とベンダーとの業務委託契約を終了してからB社とベンダーで再度、業務委託契約を結ぶ方法で調整中です。 しかし、B社は現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なく院長から降格させられることはあるのか?
【相談の背景】 私は、某医療法人に院長契約で就任(経営権は会社A) しかし、その後経営権は会社AからBに変更になった。 会社Bは新たな理事長を任命した。 【質問1】 今後、経営権をもつ会社Bの人事権により、某医療法人院長職から降格させれることはありうるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に知り合いに10万ほどお金を、無利子で2月末に返済期限として借用書などもお互いに書いて、貸したのですが、体調不良や色々な理由で連絡があまりとれません。 また返済についても、いつまで伸ばして欲しいや、いつまでに支払うといった延期のお願いもされません。 【質問1】 この場合法的な効力などで必ず返済してもらうように出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント物件におけるシロアリ被害の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 木造テナントの一室を借りて店舗を構えています。 建って15年程の建物ですが白蟻が大量発生しているみたいです。 とうとうテナント外壁から入り、躯体を突き破り、私が設置した造作や壁紙まで侵食してしまいました。 【質問1】 この場合、建物の管理義務は大家さんにあるのでしょうか? 【質問2】 大家さんに責任がある場合、私が設置した造作や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代の欠勤控除について
【相談の背景】 体調を崩し5日ほど欠勤したところ、固定残業代も併せて控除されてました。 (固定残業代 月20時間分) 雇用契約書を確認したところ、欠勤の場合は日当を控除という記載になっておりました。 【質問1】 日当には固定残業代も含まれるものなのでしょうか? 【質問2】 会社へ請求が可能な場合はどのような方法、伝え方が有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の貸与について、借主は登記名義変更は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 宗教法人が土地を持っており、社会福祉法人が施設を運営しております。 度々、騒音等で怒鳴り込んできてました。その際、登記簿を確認したら、当時の登記者は亡くなった方でした。それを知った数ヶ月後、相続者は亡くなりました。 今回、亡くなった方の奥様だけが住んでいて、今回は契約書は奥さんの名前に変えました。登記は確認にしておりません。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地トラブルでの工事請負契約解約について
【相談の背景】 昨年秋に、ハウスメーカー(以下、HM)から紹介された土地を気に入り 仲介会社と土地の売買契約、HMとの工事請負契約をしました。 土地決済が遅れていましたが、並行してHMとは最終打ち合わせまで進みました。いよいよ土地決済→着工というところで土地トラブルが発生。 位置指定道路持分の取得をした上で引き渡しとなっていましたが、そこに難航してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の原本の確認について
【相談の背景】 先日東京地裁に傍聴にいきました。最初に、証拠書類の原本の確認をしています。 私の証拠書類は、例えばメールのコピーや、契約書のコピー、PDFできている書類のコピーやスマホのラインのコピーです。 原本って何のことなんでしょうか? コピーを3部して3っつとも印鑑押して、裁判所と被告に渡しています。私に原本はありません。 【質問1】 証拠書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に記された遵守事項について
【相談の背景】 示談書の内容について、慰謝料以外にたとえば下記のことを守ってください。違反した場合には・・・といった文言を載せたとして、いざ違反した場合の請求はどのような形を取るのでしょうか? 【質問1】 この示談書を作成してくれた弁護士を通して請求すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結の依頼について
【相談の背景】 ある人物に金を貸してくれと懇願されて銀行振込でまとまった金を送金しました。 返済期日に貸金が返されないので相手に連絡したら色んな屁理屈を並べて返済に応じません。 送金記録と借用書に準じた証拠はあります。 【質問1】 この場合、相手とのやり取りの証拠があれば弁護士に依頼して相手の銀行口座を凍結することは比較的容易にできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規取引基本契約書についての質問です
【相談の背景】 個人でインターネット通販を運営しております。仕入れ先へ提出する新規取引基本契約書についての記入項目についての質問です。これまでも取引申請書に資本金や売上高を記入する項目はありますが、年間の店舗毎の売上のほか利益まで記入する項目があり違和感を覚えます。 【質問1】 取引先の経営状況を確認したいということではあると思うのですが年間利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金や慰謝料問題に詳しくなくてご意見欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に主人に浮気されて、 別れたい気持ちの時に 出会った人と1度だけ過ちを犯してしまいました。 その人に、生活が苦しいからと 五十万お借りして 1年ほど一千も返せずにいました。 その後、月五千円返済しているのですが、 月15%の利息と その時の事が詐欺行為だと 言われて慰謝料よこせ。と言われました。 また、先日、旦那がいるなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟。競業避止義務の有効範囲について
【相談の背景】 現在A社にFC加盟しているのですが 契約書に 競業避止義務 加盟者は契約期間中及び契約終了の日から2年間、別に当社との間でフランチャイズ契約を締結し ている場合を除き、本件店舗と同種又は類似の事業を行ってはならない他、競合する第三者の事業 を経営、又は、出資・従事してはなりません。 があります。 しかし同業種のB社のFCにも興味があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスパートナーと個人間の契約書。違約罰600万
【相談の背景】 私から相手方に頼み、ビジネスパートナーとして契約書を結び、SNS広告事業を教えてもらうことになりました。 契約書の内容は自分が稼いだ金額の5割を相手に払う約束です。 また、その契約書にはいつでも相手方が思うように自由に(告知をすれば)契約内容を変更できる旨が書かれてあり、私は頼む側なこともあり了承しました。 10ヶ月ほど過ぎ、私がしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
nhkの契約の遡及についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 nhkの受信機設置を空欄で申し込み書を提出したのですが、遡及され請求されてしまうのでしょうか。 NHKはそもそも自分の家の受信機設置の日付がわかるのでしょうか。 【質問1】 請求されてしまうのでしょうか。 また、だとしたら何を根拠にするのでしょうか。 【質問2】 これまで弁護士さんの業務の中で未契約者が新規契約したことで遡及されたケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の紹介料について。毎月支払う必要はあるのでしょうか。
【相談の背景】 個人事業主として2年目の現場監督をしている主人は今、元請けから依頼を受けている下請け会社へ派遣として行っています。(水道管工事)。 この仕事は土木建築派遣会社を経営する継父(主人の実母の再婚相手)から紹介を受けたものです。 主人は当初、継父の会社と契約する予定でしたが結局、下請け会社と直接契約し、継父の会社とは契約していません。継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資詐欺?に巻き込まれてます。投稿内容での仮差押の可能性についてご教示ください。
【相談の背景】 融資詐欺?らしきものに巻き込まれています。指定のFX投資口座のみで使えるドル建て資金を無担保で即融資してもらえるというもので、印刷した契約書を捺印し、免許証と共に撮った写真をLINEで送るだけで融資できると。魔が差して契約書写真を送ってしまってから思い直してキャンセルの連絡を入れたにも関わらず直後にFX口座に「入金」してきました。相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンション 手付解除
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルーム投資物件(自社ブランド)を売買契約し手付10万入金。 三か月後、ローン通過し金消1週間前に担当者と連絡が取れなくなったためキャンセル申し出たが履行に着手しているということで物件価格の二割の違約金が発生するといことで請求されました。 こちらは支払いを拒否し手付解除に応じてもらえてない状況です。 売買契約書はキャンセルを申し出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの家賃や保証人について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。更新のタイミングで家賃の値上げと、保証人が高齢なので、新しい保証人に変更をして下さいとご連絡していますが新しい保証人はいないということです。保証会社に加入してくださいと言いましたが、嫌だという事で拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にたりますか?
【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境として正しいのか?
【相談の背景】 部署Aの 在籍者3名全員が休職しています。 私は以前部署Aにいましたが、 現在は部署Bにおります。 部署Aの3名全員が休職になり、 部署Aの業務できる人間が社内で私以外にいないという理由で、 私が部署Bの自分の業務に加え 部署A休職3名分の業務を行うこととなりました。 この兼務の状態は 既に数ヶ月に及び、 当然36協定を超える時間外の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止を破って就職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 4月から就職が決まっているのですが、モデル事務所と専属契約を交わしてしまいました。最近になって就職先が副業が禁止だと知りました。 【質問1】 副業が禁止なのにモデル事務所と契約をしてしまった場合、就職先からクビ以外に何か請求されますか? 【質問2】 モデル事務所は私が就職するのを知っていたのに、副業が禁止かどうか確認をせずに私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の減額と手当の支給について
【相談の背景】 会社は年俸制の企業で、年俸の12分の1を基本給として、月額を支給しています。 昇給は年俸に対して、人事評価結果の昇給率で毎年増額します。 退職金は、毎月の基本給が基本となります。 賞与はありません。 上記は、就業規則と給与規定にも記載されています。 ある日、給与明細を確認すると、基本給を一方的に減額され、その差額を調整手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における虚偽報告の可能性
【相談の背景】 準委任契約を発注者として締結してます。 作業履行時間に応じて報酬金額をお支払する契約です。 作業時間として報告を受けているものと、実際の成果との乖離があまりにも大きいです。 専門性の高い高度な業務を振っているわけではなく、知識がそれほどなくても作業自体はできるような内容ですが、全く作業が進んでいません。 準委任契約で納品義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約について 困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方請負契約の依頼者です。請負契約で、工事を依頼していたのですが、工事で使った材料の一部が契約書に添付された仕様書基準を満たしておりませんでした(仕様書に規定しているより低いレベルの材料を意図的に使っていたようです)。 今ですと契約不適合責任を追求できるようですが、今回は時期的に、改正前民法が適用されるようです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんとのトラブルと解約について
【相談の背景】 初めまして宜しくお願い致します。 2021年3月に妻の不倫の相手方に慰謝料を請求する為弁護士さんに依頼しました。 催告書を作成してもらい、相手方に送り 答弁が返って来ました。同年の7月位になっていたのですが、その答弁に対してこちらからまた書類を作成しますと言ってから、今日まで連絡がありません。こんなに長い間放置される事はよくある事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が借金に変わるのか
【相談の背景】 私が浮気をしてしまい、相手側の旦那さんから慰謝料を請求されました。弁護士さんに入ってもらい110万円をお支払いすることになりました。こちらの妻は相手の奥様(私の浮気相手)に慰謝料として弁護士を遠さずに110万を受け取りました。一年経ち、その110万は私に貸したお金だと言われ借用書を書いてほしいと相手の奥様と見知らぬ人から連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人は未記入なのに
【相談の背景】 飲食店でご主人が亡くなりましたが、設備機器のリース代金の請求が奥様に来ました。連帯保証人は無記名です。請求を断るには… 【質問1】 営業も出来ない状況、お店の代表がリース契約をしていました。連帯保証人欄は空欄です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険契約終了通知書
ベストアンサー【相談の背景】 車の保険会社から『自動車保険契約終了通知書』と言うものが届きました。 契約満了日までと書いてあり、理由は事故頻度が高い傾向にあるため自動車保険契約及びその他の保険契約のお引き受けを致しかねますという事でした。 一昨年確かに息子が立て続けに2度程事故をしましたが去年は問題なく更新できました。 【質問1】 この場合、現在契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終確認、合意書を書いて貰った
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中ですが、解約返戻金のない生命保険は解約しなければいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、兄が病院から就労不可能との診断で、生活保護受給中です。 以前より兄本人名義で、掛け捨ての生命保険に加入しており、月額¥9,600円本人が支払っております(解約返戻金もありません) その生命保険を解約するように保護課から言われておりますが、 兄としては、いつか働けるようになった時に、保険の再加入は厳しいので、継続しておきたいと希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当支払いの義務は生じますか?
【相談の背景】 現在とある派遣会社に登録して、日雇いの仕事で生計を立てている者です。 Webサイトで仕事に応募し、採用されれば【本日以降のお仕事】となるのですが、今年の2月1日から3月29日までの間、1週間以上前に決まった仕事が就業予定日の前日に10回(10日分)もキャンセルされました。 業務量の減少が理由ですが、全員がキャンセル対象ではなく私のように一部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、退去費用の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年付き合っていた彼氏が家に帰って来なくなり、先日家を解約するから出ていって欲しいと告げられました。 事情があり実家に帰る事になったらしく契約者は彼で保証人も彼の親なのでずっと契約しておくのもと親に言われたらしいです。 私は急だった事もあるし、家も結構彼が壁を殴って穴が空いてて退去費用もかかりそうだから難しくないかと話した所聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資トラブルについて
【相談の背景】 2022年7月末に出資者と現オーナーと私と3人で食事会をした中で出資して貰う事が決定しました。8月頭に事業計画書を作成し出資者に確認頂き出資いただく金額が決まりました。現オーナーが出資額が決まったので敷地確保と店舗拡大の為出資者とは別に土地を購入し用意してくれました。9月になり出資予定は9月中だったのですが額が額だけに書類などの手続きが遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合動産担保について
【相談の背景】 養鶏場Aにいる鶏を集合動産担保として、登記及び占有改定を行っております。 【質問1】 鶏を養鶏場Aの改修の為、養鶏場Bに一時的に移した場合、その鶏は担保から外れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社に解約手続き拒否されました
【相談の背景】 2018年11 月22 日に親父が癌で面倒見ないといけなくて彼女と同棲して居た部屋を解約したいと不動産屋に言ったのですが解約手続きを取ってくれなくて管理会社に言ってくれと言われてなぜ不動産会社に契約をしたのに解約ができないと申し出して月日が経った今頃に退去の通告も来てない解約の通告も来てない来たのは強制執行をする手紙が来て困ってます 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約通知書不備の扱い
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は賃借人でして、賃貸契約を解除するため賃貸管理会社に解約通知書を送りましたが、押印がないというだけで返戻されてしまいました。 解約日が予定よりも遅れることによる賃料の支払いはしなければならないでしょうか。 【質問1】 解約日が予定よりも遅れることによる賃料の支払いはしなければならないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で健康被害が出ても請負契約として返金はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形(鼻整形)の失敗により息苦しさや、医師の技術不足による後遺症がおきました。 同意書には「施術後の返金は一切要求しません」との文言があります。 今思えば簡易的なリスクは聞いていました。腫れや数日間痛みがあるなど。 それでもこの同意書は全てのリスクを背負って患者が施術を受けたことになるのでしょうか? 医療施術においても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立の要件、タイミングについて
【相談の背景】 職場で発生したパワハラや恐喝の加害者として名指しされ、現在、自宅待機中です。 相手方は私に対して前述したことによる補償と同時に、会社に対しても使用者責任や相手方の時間外労働の実態や長期間にわたる契約社員の処遇についても会社へ異議をとなえているため、会社と相手方との示談交渉となっています。 会社は私に諭旨解雇という案を提示し、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効性は???
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人に60万を借りました。 後日、友人から借用書のサインを要求されたためサインし、控えをもらいました。 帰宅後に再度控えを確認すると、金額が600万となっていたため、友人に伝えたところ、破棄すると言って、受け取った控えと共に持ち帰っていきました。 借用書は、領収書に「○○氏から借用 ¥6000000」と記入されており、空白箇所にフルネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬について、メールの効力はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて利用させてもらいます。 一年前に友人が会社を立ち上げるから、役員(管理者)として一緒に手伝って欲しいと言われ、公務員だった職を辞めて転職しました。年収は保証すると言われ(口約束です)頑張りましたが、年収は100万程下がりました。立ち上げたばかりである事、1月からの手取り額を保証すると言われた事もあり我慢してきました。その後、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸 水光熱費の停止と解約の違い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申請中で裁判所からの通知書受け取り待ちです。 被相続人は生前賃貸アパートに一人暮らししており、部屋には水光熱の請求書がたくさん届いておりました。 相続人である私からは水光熱費の支払いや水光熱の各事業者への連絡も何もしていない状態です。 調べる限りでは被相続人の住んでいた賃貸の水光熱の停止は相続放棄に影響しないという認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状だった場合の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、中古車販売店で車を購入しました。その際、印鑑証明書と実印が必要とのことで持参し、現車確認をして購入を決めました。 ただその際に不慣れなこともあり、よくわかっておらず委任状が白紙だったかもしれません。 また社印が現在紛失しているとのことで契約書や委任状の控えは無く口約束でした。 一週間後、約束した日に車は納車され、問題なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の書き換え
【相談の背景】 周4日、1年契約のパートです。まだ契約期間が残ってるのに新しく社員が入ってくるから出勤日数を減らしてくれと言われました。 【質問1】 この場合、雇用契約書を書き直せば減らされるのは良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復費用について
【相談の背景】 お世話になっております。 2019年頃まで、住居用の賃貸物件を借りていました。 前提として私は貸主から口頭でペット飼育可と聞いていましたが、引き渡し時になってそんな事は聞いていないと言われた部分があります。 引き渡しにて精算を行い、ペットの費用については「別途」という事になりました。その後全く音沙汰なく、昨年2022年末、全く忘れた...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから