法律相談一覧
-
第三者への口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で、相手と示談書を交わし、双方とも第三者に口外しないと取り決めましたが、私は、私の母に全てを打ち明けたいという思いがあります。大学生の息子にも時期をみて話したいです。 【質問1】 この場合、契約違反になりますか? 【質問2】 第三者とは何を指しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業中の会社で労働条件に相違があり、退職を検討しています。資格手当や役職の問題があります。」
【相談の背景】 約2か月前(3/1)に就職した現在就業中の会社(現在は試用期間中)についてご相談したく投稿させて頂きます。 建築技術系の実務経験および、有資格を活かし現在の会社に中途入社しました。 面接で伺った内容や、労働条件通知書との記載内容に相違があると思われる為に、退職を検討しております。相違があると思われるのは下記になります 1.資格手当及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅引き渡し四年後の追加工事代金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に新築注文住宅引き渡し後、四年が経過しました。突然、施工会社(個人経営者)から追加工事費用として今までにしてこなかった、約数百万円分を請求する権利がこちらにはあるんだ。弁護士にも確認済みであり、いつでも請求できるんだからと半ば脅されている状況です。新築工事期間中に、追加の工事がある時は必ず予算内でおさまるものなのかどうかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイナーの副業が競業避止義務に違反するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 グラフィックデザインで個人事業主をしております。 以前から懇意にしているフリーランスのデザイナーに不定期で仕事を発注していたのですが、いつの間にか同一業種の印刷会社に所属していました。 今後、当方が彼に仕事を発注するとそれは副業にあたると思うのですが、基本的には余暇を使って作業をしてもらっており完全成果報酬、相手会社は各種販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の勤務条件に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤めている会社に対しての疑問が あります。 1、14時40分まで勤務し打刻 (14時30分に配膳に行くので14時30分に 上がるのは不可能) 責任者が勝手に14時30分に変更。 2、1日、10時間勤務。8時間+2時間 2時間は残業なので残業代を会社側は 支払うべきところを別日に2時間早上がり 3、労働契約書に合意した後 勝手に勤務時間、作業内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨堂の使用契約は相続財産?祭祀財産?
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、父は既に亡くなっている為、代襲相続人として相続することになりました。相続人候補は、私と弟、叔母の3人で、私以外の相続人は全員相続放棄をしています。 父及び祖母とは、子供の頃に離婚して別れたため疎遠となり、私が成人してから父や祖母が亡くなるまで、20年以上連絡もとっていませんでした。父の葬儀は祖母が行い(祖母は少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の規定にる更新というのは法定更新も含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃借人で、オーナー様との家賃の値上げ交渉の妥協点が見つからない事から更新日が過ぎてしまい1週間程になります。 なお、契約書の特約事項に 本契約が更新(借地借家法の規定による更新を含む)されたときは、乙は甲に対して頭書記載の契約一時金欄に記載する更新料を支払わなければならない。 と記載されています。 【質問1】 「借地借家法の規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について会社とのトラブル
【相談の背景】 令和6年3月末で退職しました。雇用契約書には退職金の欄に「パート、アルバイトの期間は在籍期間には含めず有期契約社員、正社員として勤務を開始した日を起算日とする」とだけありました。有期社員として6ヶ月その後正社員として2年7か月働いているのでそれが適応されていると思っていました。 しかし、給与明細を見た所、退職金が支払われていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社が報告書を遅らせているため、離婚協議を始められない状況に困っています
【相談の背景】 法律相談ではなく離婚協議実務に関する相談になりますがご了承ください。 配偶者の不貞行為により離婚協議を行うため調査会社に浮気調査を依頼しました。調査自体は契約の調査期間よりもかなり早く終了し、不貞行為の証拠も複数回撮れています。 しかし契約の調査期間から1ヶ月経っても調査会社から報告書をもらえません。 弁護士に渡したいのでそろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間貸し借り 支払い 公正証書
【相談の背景】 嫁と離婚になりました。嫁から300万ほど借りてますが、夫婦間の貸し借りは返済不要と調べたら出て来ました。事実でしょうか?一応借用書的な感じで借りる際は書面にしていました。内訳は、結婚式費用、旅行、家賃、弁護士費用などです。向こうは公正証書を作りたいですが一度作ると破棄などはできないんでしょうか?強制執行などの文言ありです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の訂正方法
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について離婚協議書を作成しました。 マンションを譲渡してもらうにあたり建物名を記載しましたが表記に誤りがありました。訂正するにあたり取消し二重線と正しい表記を書き加え訂正印することで問題ないでしょうか?再作成しなおさなくても大丈夫でしょうか? 【質問1】 離婚協議書の訂正方法を知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士調査権について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の人の口座を経由した借金について
【相談の背景】 個人間で友人から210万のお金を借りています。 借りる際に貸し主は 貸し主→友人Aに110万口座振り込み、友人Aから私に内30万は現金、残り80万は口座振り込み 貸し主→私に100万口座振り込み の形で貸しています。 貸し主と友人Aの間に借用書はありません。 私と友人Aの間にも借用書はありません。 この奇妙な借り方になった理由は、私とルームシェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の女性と揉め、セクハラを理由に即日解雇となったが、この場合は成立するのか。
【相談の背景】 バイト先の女性と揉め、即日解雇処分となった。 女性の訴え lineでのやり取りが苦痛、業務中にふざけて進行方向に立って邪魔をされた、シフト以外で帰りを待つという事をされた。 嫌だと伝えたが、私が対応しなかった事をお店に相談。 お店の対処 私に女性と連絡を取らないようにと通告。 その後、お店に電話したら彼女が出たので、その場で少しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の納車時に凹んだ車を渡され、自分の保険で修理する必要があるのはおかしいですか?
【相談の背景】 半年前に契約した新車の納車が本日でした。 納車の3日前に雹害のため私の車に凹みがあると連絡がありました。 納車のため車を取りに行くと凹んだままの車を渡されそうになりました。 店長にボンネットは修理しますが屋根の修理は私の保険で直してくださいとのことでした。 あまりの対応のため車を受け取らずに帰宅しました。 【質問1】 新車なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金関係での会社とのトラブル
【相談の背景】 令和3年3月より入社した会社を令和6年3月末で退職しました。雇用契約書には退職金の欄にパート、アルバイトの期間は在籍期間には含めず有期契約社員、正社員として勤務を開始した日を起算日とするとだけありました。有期社員として6ヶ月その後正社員として2年7か月働いているので適応されていると思っていました。 しかし、4月の給与明細を見た所、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに協力しなかった為に弁護士から「強制退去」を命じる内容証明が送られてきました。
【相談の背景】 半年前に不動産会社から老築化(築45年鉄筋コンクリートでまだ住める状態です)のために退去を命じられました。保証は引っ越し費用のみで赤字確実だったので、立ち退き料の交渉をしたら(最初相場より少し高めの金額を提示したら)相手側が怒って「立ち退かなくていい!」「あなたのタイミングで出ていって貰って構わない」と言われたので(メールでやり取りしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止契約についての相談と撤回方法について
【相談の背景】 20年勤務した会社で一応役員を務めておりました。 しかし、家族経営の中で私だけが血縁がなく、経営に関わる重大な決定事項が全て家族内で行われ、私は除外されていた状態でした。勤務時間は決まっており、タイプカードも毎日押すように言われていました。事実上の現場管理者で名ばかり役員というところです。 ここからが本題ですが、退職日の1週間前に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 公正証書 示談書 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し、80万請求得したいと思っています。 相手は既婚者ですが、旦那にはバレておらず、絶対言わないとのことです。 相手が誓約書書いてきますと言っており、慰謝料も払える範囲で払うとのこと。公正証書にしてもいいとLINEでやり取りしてました。 この場合、自分で示談書作成、相手と同意した上で、公正証書にし、分割払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買のトラブル
【相談の背景】 中古マンションの不動産売買契約についてです。買主の私はローンの承認も得て引渡日までに履行の準備ができていましたが、売主の抵当権抹消が引渡日までに行えないとのことで、ローンの実行日や所有権移転登記が1か月遅れると仲介業者から連絡がありました。仲介業者は予定していた引渡日から先行入居できるから何も変わらないといいますが、抵当権抹消が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の一方的な離婚宣言による財産分与の不安
【相談の背景】 一週間前に夫から突然離婚宣言され、出ていかれました。あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりません。 何度か話し合いの機会を持ち私は考え直すように説得したのですが、離婚届書いてくれとの一点張り。(記入済みのものをすでに渡されています。不受理届を申し出済み) 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除に伴い返金される可能性はあるか?
【相談の背景】 経営コンサルタントに資産運用の話しを聞きに行かないかと知人に勧められ話を聞きに行きました。 それが、ブックメーカーを使った投資の話しになり、一度家に帰って考えたいと言ったのですが当日でないと契約できないと言われいろいろ利益になることばかり言われたので知識がない自分でも大丈夫かと思いその場で契約を交わしました。 そのコンサルタント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共益費の支払について
【相談の背景】 賃貸契約書には共益費の記載がないので支払っていません。最近になり突然貸主から、共益費が値上がりしたので支払ってください、でも次回契約更新をすれば、契約更新までは立て替えていた共益費は免除する、と言われました。 賃貸契約書には、維持管理費の増減により共益費が不相当となったときは、協議の上、共益費を改定することができる、と契約書に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同居人の定義と期間について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 同居人とはどのようなものでしょうか。 1. ある一定期間、同じ住居で日常生活を共にしていたものとの理解でよろしいでしょうか。 2.ある一定期間とはどの程度の期間でしょうか。 3.何か、同居人に関しての定義はありませんでしょうか。 【質問1】 同居人とはどのようなものでしょうか。 1. ある一定期間、同じ住居で日常生活を共にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋からの嫌がらせと定期契約への変更について慰謝料を請求したい
【相談の背景】 知り合い(不動産屋)が自分の持っている物件が入らないから借りないかといわれ安く貸してあげるからという事で借りました。こちら的にも都合がよかったので賃貸契約をしました。2年後家賃を五万あげられ少し安く借りていたためしょうがないかとその時はサインしていたのですが、しっかり確認していなかったのと、郵送で更新した為、特にあちらからも説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立のための疎明資料についての具体的なアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 移送申立に必要な疎明資料についての質問 本人訴訟を進めておりますが、裁判所と私の住所が非常に遠く、移送申立を検討しています。裁判所からはすでに損害賠償請求の訴状が届いており、裁判所には公平な判断を求めたいと考えております。移送申立書の作成は実務書に基づいて行えそうですが、どのような疎明資料を添付すべきか具体的なアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中の弁護士費用について
【相談の背景】 ダブル不倫の裁判になり、進行中に併合となりました。 原告が主人で相手方男性が被告。 原告が相手方女性で私が被告。 和解となった場合と本人尋問になった場合の費用が契約書に細かく書いていないのですが、言われている金額を払わないとならないのでしょうか。 4者和解の場合は私の減額報酬分のみと書いてあり、それには4者ゼロ和解も4者和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する合意書の拘束範囲と求償権放棄について
【相談の背景】 父が勤務先の女性と不貞行為をしており、母から父及び不倫相手それぞれに慰謝料請求を含む合意書を取り交わす予定のところ、以下3点の質問があります。 (質問1と2のための補足) 母としては、少なくとも勤務先の人事には不倫を通報したいようですが、合意書にサインしてもらえるのであれば、口外禁止条項を入れざるを得ないといった様子です。 他方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員引き抜きに対する損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 従業員引抜きに対する損害金請求 先日、自営業で店舗をオープンしました。 元勤め先で一緒に働いていた従業員と共に始めました。 元勤め先では私も従業員も、雇用ではなく、個人事業主の扱いで正社員ではありません。 もちろん、無理矢理引き抜いた訳では無く、目指す先が同じだった為、お互い納得のうえで始めました。 雇用契約書等に罰金等の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の内容についての相談です。 現在会社から元利均等年利率10%で借金をしています。 退職したいのですが借用書に 借入金の残金(金・利息・遅延損害金)を一括にて返済するものとし、退職日までに支払えない場合は、上記残金に対して、退職日の翌日から支払い済みまで年率10%の割合による遅延損害金を付加して支払うものとする。 と書いてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステで本番行為をしてしまった。
【相談の背景】 私は健全店のメンズエステで働くセラピストです。恥ずかしい話ですが、ルームでお客さんと本番行為をしてしまいました。お店のスタッフに監視カメラで見られていたそうでバレてしまいました。 以前同じような質問をしたのですが、再度新たな疑問が生まれたので質問です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合スタッフが警察に通報して逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方からの契約解除に関しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①2023年初頭、後継者がいないので、取引先から1億強の事業買収(動産売却)を依頼された(専任業務委託)②弊社から、海外の投資家に強い、妥当な企業にこの案件をお願いし、経費をかけ、顧客を探し、何度もmail 会議を重ねた。③ 1年ほどが経過し動き、購入先が海外の企業でもあるので、売買契約書(動産)の契約をお願いしたところ、あくまで今回は、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求の予見可能性について
【相談の背景】 契約で定められた品を納品をしなかった相手に、債務不履行による損害賠償の請求を行う予定ですが、契約書に転売のことが書かれていないため、確実な立証は困難になっています。 1)品物の納品契約はある 2)転売すること自体は契約書には書かれていない 3)相手は私が転売することを知っている 4)相手の発言の記録、メールのやり取りで転売する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産中古マンション売買契約の成立とは
【相談の背景】 中古マンションを購入致しましたが、売主、買主共に署名、捺印後、手付金は支払われてない状況です。 この場合、契約書に売主、買主の署名捺印が揃っていれば、手付金の振り込みがなくとも契約が成立したと見なされるのでしょうか? 【質問1】 署名、捺印が揃っていれば契約が成立したとみなされるのか、それとも手付金の入金までを持って契約もみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約先延ばしによる給与請求の可否について相談します
【相談の背景】 今年の3月に派遣会社に契約社員として転職しました。 約1ヶ月の研修後、配属先に出勤する予定でしたが、配属先の都合により4月1日より勤務開始だったのが4月22日より勤務開始になりました。 (研修中の契約は3月1日~3月27日、その間に配属先が決まり、4月1日から配属と言われたが直前で15日からと言われ、また直前め22日から開始と変わりました。) 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を期間内に解約できるかについて
【相談の背景】 求人サイトより応募し、ネット通販の購入代行の業務委託を受けました。マネーフォワードクラウドより業務委託契約を締結(4/17)したのですが、その後の送られてきた業務内容をみて、怪しさを感じたためまだ稼働はしていない状態です。 業務内容としては、指定されたサイトの物を代理購入し相手側へ送るという仕事なのですが、支払いがコンビニ払いもしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 訪問看護ステーションにて役職をもらい勤務をしておりました。 職員への指導などでパワハラだとのことで先月で契約を終了する。とのことで退職となります。 退職後は独立開業を考えておりましたが、会社から退職時の誓約書を書いてくださいと言われております。内容としては、個人情報や競業避止についてです。競業避止は2年間競合となるとこで勤務はだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先からクビ宣言をされた場合の対象方法
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 現在美容系サロンを経営している個人事業主(以下オーナー)と業務委託契約を結び働いております。 かれこれ5年ほど働いていて、週に5~6日のフル出勤をしていました。 オーナーは毎年サロン周年月に寸志として数万円のボーナスをくださっていました。 そういった心遣いから私や同じ立場のスタッフ達は契約書にないちょっとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人AV出演での損害賠償範囲について
【相談の背景】 3月下旬あたりに顔出しなしの同人AVに出演した素人の者です。 女優と性交できるものでしたので、興味本位で出演をしました。 尾籠な話になりますが、コンドーム無しで生でプレイできるとのことで、プレイの最中に女優の膣の中に射精をしてしまいました。 一応、募集がかけられていたSNS上のやり取りでは、生は合意の上でプレイしたものです。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフの法定事項、デジタルについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が訪問販売でクーリングオフの対象になりそうなのですが、法定事項が書いてあるかどうかについて。 契約書をみると、FAXでの連絡が書いてありますが、電子メールは書いてません。これは、不備になるのでしょうか?デジタルの記載として、どう考えるべきなのでしょうか? 【質問1】 クーリングオフで、契約書をみると、FAXでの連絡が書いてありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書のない住宅手当について
【相談の背景】 急に不安になったので相談します。 現在の会社で賃貸の場合の住宅手当をもらっています。 記憶にないのですが賃貸契約書の提出は求められていません。 親族の持ち家を直接借りているため、賃貸契約書などはありません。年2回、取り決めた金額を振り込みしている状況ですが、市況からはかなり安い金額です。 【質問1】 今回の住宅手当の受給は不正に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット広告の契約の解約をしたい
【相談の背景】 飲食店を開業して間もない経営者からの相談です。店の集客が思わしくなく、不安になっているところへ、ネットの広告宣伝会社の営業マンが現れました。経営者自身は、ITの知識に乏しく、インターネットの広告に数社契約してしまったのですが、全く効果が無いので、解約が希望です。契約したのは、昨年2023年の11月頃です。広告宣伝費は、家賃よりも高くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの意見照会について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に関して意見照会がありました。 Xの匿名アカウントに対して5chで批判めいたことを書き込みそれが名誉感情侵害にあたるとのことです。 【質問1】 プロバイダからのカバーレターには「東京地方裁判所に申し立てられた」とありました。これは非訟手続きの段階で意見照会がきていると考えていいですか? 仮処分との違いがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のバイト先が就業規則を開示しないときに取るべき・取ってよい行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校に入学した息子が「居酒屋でバイトをしたい」と、契約書と誓約書がセットになったような紙への署名捺印を頼まれました。私は誓約書の身元保証人として署名捺印することになります。 そこで契約書の内容を確認したところ、給与・就業時間や休みの取り方などの記載に混じって「詳細は当社規定のパートタイマー就業規則を参照」と何度も謳っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への引き抜き
ベストアンサー【相談の背景】 【競合他社への引き抜きで訴えられたら負けますか?】 【質問1】 最近、事業を立ち上げました。私自身はそこから近い場所の同業他社で1年ですが働いていました。事業所を管理をする立場でした。 退職する頃、仲良くしていた職員に声をかけました。 【質問2】 その方はそこは辞めたがっていて、私が辞めるときは着いていきたいから教えてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の解除に関する交渉のための材料として、契約書の不備を活用することは可能か?
【相談の背景】 サブリース契約の解除を考えております。 交渉が上手く行かないことを想定して、以下の内容で交渉することは可能でしょうか。 交渉は穏便に進めたいと思っており、立ち退き料(違約金はなしの記載あり)での交渉を考えております。 ・マスターリース契約書の賃料の支払い日、毎月○日の○日にち部分が未記載。 ・重要事項説明書には、日にちの記載あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート更新の連帯保証人について
【相談の背景】 賃貸アパート更新時期1ヶ月前になり、不動産会社より、大家が連帯保証人を変えろという書面を受け取りました。 変えなければ、更新しないそうです。 連帯保証人は施設にいる母になっており、母は成年後見人で弁護士がついてます。 アパートを契約した当時は、母は施設にはおらず、元気でした。 賃貸借契約書には、大家が不適切としたら変更する旨の条文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 総合リフォーム業者に転居先のリフォーム工事の見積もりを依頼しました。 専門部分の見積もりは早かったのですが、その他の工事は遅く、知りたかった工事に至っては、当初相談日から1ヶ月を経過してしました。途中、時間が掛かるとの一報があり、また、全体を見て判断したいと意向を伝えていたのですが、先行して専門工事のみの契約を催促するメールが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職に関して
【相談の背景】 先月から歯科医院に入社したものです。 カルテ記載をしていて医院が水増し請求を行なっていることを知り、改善も中々厳しいのではと判断しているため早期退職を考えております。 【質問1】 試用期間中です。退職にあたって確実で最も早い手続きを教えていただければと思います。 試用期間が早期退職に有利に働くことなどはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドソーシングでのホームページ作成案件のキャンセル料についての相談
【相談の背景】 私はクラウドソーシングでホームページ作成を行っています。 この度、案件の6〜7割が進んだ段階でキャンセルしたいと申し出がありました。 理由は対応が雑でクオリティが低く信頼できないとのことでした。 そこで外注費にかかった費用だけでも良いのでとキャンセル料を請求しましたが、結果がないものには料金を払えないと言われ取引が進んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから