法律相談一覧
-
借用書が意味を持たない場合、友人からの突然の返済要求にどう対処すべきか?
【相談の背景】 友人の件で。2年前に友人が、知り合いから100万を借りました。借用書が書いて月々返済しているみたいです。借用書の控えはもらっていないようです。遅れもなく、約束の金額を返済中です。 突然、残りをいきなり返して欲しいと 言われたみたいですが。 【質問1】 この場合、借用書を作成しているのにも関わらず、突然、残金を返して欲しいと言わた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの性行為で逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はメンズエステ(健全店)で働くセラピストです。 お恥ずかしい話ですが、お客さんと性行為をしてしまいお金をいただいてしまいました。その際、お店は監視カメラで見ていたらしく事実を突きつけられてしまいました。 【質問1】 この際、オーナーが警察に通報し、逮捕されることはあるのでしょうか。 【質問2】 違約金としてお店にお金を払うケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣の就業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は入社して1年の派遣社員です。 入社して2週間程度で派遣先が決まったのですが、入場前に誓約書にサインを求められ、確認する間もなくサインをしてしまいました。 その誓約書のコピーは取らせてもらえず、後々他の人に確認をすると在職中に担当した顧客に関連する業務には退職後2年間関与しない旨を記載されていました。 最近派遣先から正社員にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で情報商材を買うと言ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 Instagramで知り合った方で無料面談という形で50万円の商材を購入すると口頭で言ってしまいました。 断ろうと思えば断れたと思いますが、断りづらく結果として購入すると口頭で言ってしまいました。 口頭でも契約は成立すると聞いたことがあり、どうしたらいいか悩んでいます。 ちなみに、契約書はおくられてきていますが、まだ何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーローンの一括返済時の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車ローンの返済について、「元利均等毎月返済」で毎月分割支払いをしていますが一括返済が可能なため銀行へ問い合わせたところ利息の再計算はされず当初予定されいた残りの利息を含む借り入れ残高を支払うよう伝えられました。 【質問1】 本来一括返済であれば利息の再計算をされる認識ですが銀行側の回答は正しいのでしょうか。 【質問2】 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約成立後の買主都合によるキャンセルについて
【相談の背景】 土地売却にあたり売買契約が成立したが引き渡し直前に買主都合によりキャンセルの申し入れがあった。売買契約書には違約金(売買価格の10%)に関する記載があり、媒介契約書にはキャンセルの場合であっても仲介手数料を100%請求する旨が記載されていた。 【質問1】 買主に対して損害賠償を求めた場合、どのようなケースであれば認められる可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪で訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 元恋人(飲み屋の女)に開業資金としてお金を貸しており(契約書なし)返金を求めたところ、ストーカー、名誉毀損などで警察に行かれました。男女間のトラブルもあり、怒りに任せて相手の車にタバコを投げつけた事で器物損壊罪で逮捕されました。12日間の勾留中は、器物損壊の事よりもストーカー、名誉毀損(SNSでの投稿)の事を事情聴取され、勾留中に投稿が削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"借金を返してもらう方法について相談"
【相談の背景】 主人が今個人事業主で、昨年末まで何ヶ月か手伝いに来てくれていた昔からの知り合いに、会社として合計20万円ほど貸して昨日が起源だったのにも関わらず返ってきていません。(借用書は書いてもらっています。) 連絡も途切れ途切れで、最終的には今日相手から裁判所に行ってもらって構わないと連絡が来たようです。 反省している素振りが見えず、今してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書に基づく地代の決定方法と過去の話し合いによる地代取り決め方の優先順位はどうなるか?
【相談の背景】 約500㎡の借地に自宅、商業ビル、を所有しています。50年前の土地賃貸契約書に固定資産税評価額をもとに地代を決定する旨記載されていますが、土地バブルを契機にその計算式では高額すぎて、30年以上地主との話し合いで、地代を決定してきました。近年地主に相続が発生し、固定資産税の約5倍以上の地代を支払う旨を口頭で決めたのですが、さらに倍率引き上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を送りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を考えています。 理由は、著しい信用の失墜行為のためです。 どう書いたらいいでしょうか。 現在音信不通です。 知人にお金を貸しました。 「銀行融資を受ける際、口座にお金が残っていると融資を受けやすいから貸して」と言われて1000万円貸しました。 貸す際に、融資を受けられたら返してほしい、もし ダメだったらそのまま返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税理士が書類を紛失した場合の対応
【相談の背景】 顧問契約中の税理士とのトラブルです。 取引先からの請求書を税理士が破棄していた事が発覚して対応を求めたところ税理士側からは口頭での謝罪のみでした。 税理士側からは預かった書類をコピーと思ったので確定申告終了後に破棄したと説明されました。 破棄した期間は5年分で、メインの取引先からのもので当方の取引の大部分を占めております。 大手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時に保証金記述内容が説明なく変更された内容の契約書がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業して9年目になります。今月末に店舗の事業用賃貸借契約が3回目の契約更新になるのですが、今回の更新より初回契約時に納めた保証金150万円(退去時に30万円償却とする)とした内容を貸主の意向で(退去時に30万円償却とする)の内容を破棄する内容を仲介不動産会社から2日前に聞きました。 その日は仕事中でしたので本日よく今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職を希望
【相談の背景】 6ヶ月勤めた配送の会社で、面接の時の話と実際勤務している労働時間、有給、休日出勤等が食い違っています。 ○面接の段階では、有給は半年後10日支給するはずが、実際は年末年始、夏季休暇、GWに全て振り分けられる。 その代わり、病欠や不幸で欠勤した場合でも欠勤扱いにはしない。 ただ人員に余裕が無くいつでも休める状態ではない。 ○勤務時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約を変更した場合における、変更前の契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるBtoBの事業を行っている会社が提供しているサービスには利用規約があります。 この利用規約には、規約の内容はサービス提供者側が随時変更できると定められています。 このサービス提供会社とは別途基本契約と利用規約の内容を一部変更する覚書を締結しているのですが、サービス提供会社が利用規約を変更し基本契約や覚書に定めた内容を覆す規約変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託講師の突然の退職
【相談の背景】 音楽教室を経営しており業務委託講師が突然辞めると言って以来、連絡が取れません。 【質問1】 連絡が取れなくなった講師の授業予約が既に今週、来週と入っています。辞めますと言って昨日辞めることが許されるのでしょうか? 契約書には退職の1ヶ月前に書面で伝えると明記されています。 【質問2】 また、その場合、講師料の支払いを放棄するなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不明のいとこが亡くなったらどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 入院中のいとこが余命わずかとなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 父親が再婚で、腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書を書く予定でしたが、もう無理そうです。 いとこは持ち家で1人暮らし、何の整理もしないまま入院し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元請けから営業車の購入を強制されました。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。会社の部下が取引先から仕事をもらう前提で、先方から仕事に使う営業車を安く買い受ける話を持ってきました。 あくまでも仕事を受注するために、と先方の会社から車を仕入れるという話でした。車検証上の記載は先方の会社が所有していることになっていたため、その車の買取の話を進めるよう許可しました。 しかし、実際には先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の貸金庫の代理人手続きは1名まで?2名設定は不可?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の窓口で貸金庫の開閉手続きを代理人で行ないたいのですが代理人は1名までと言われました。2名設定は無理でしょうか? 【質問1】 銀行の窓口で貸金庫の開閉手続きを代理人で行ないたいのですが代理人は1名までと言われました。2名設定は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の偽造について
【相談の背景】 労働契約書の偽造について 労働契約書なきままに働いていました 会社から送られてきたメールは、3ヶ月更新(今年の7月まで)でした ところが、会社は突然、5月末までの契約、労働契約書にお前のサイン(名前)があると(私の印鑑はありません) 偽造の労働契約書を見せてきました 当然サインなどしてません 他の従業員は私がサインしてる所をみてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し費用の確約と新居の見つけ方について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住している賃貸でシロアリの食害痕を見つけたため、大家さんに報告をし、駆除業者に駆除をしてもらいました。 その際に大家さんから被害箇所の修繕は業者を使わずに自身が空いた時間を使い修繕をしたいので引っ越しをして欲しいとの申し出がありました。 駆除業者の方の話では、そこまで程度が酷くないため住み続けても問題はないだろうとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を担保にした借金について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を担保に200万を知人に貸しました。将来宅地化され価値が上がるというものでしたが、宅地化せず値段がつかない状況です。口約束で契約書等はありません。借主はすでに亡くなっております。 【質問1】 借主の家族に返済を求めることは法律的に可能でしょうか? 類似事例があれば、対処法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との飲酒 懲戒処分
【相談の背景】 応援に来ていた他の店舗の店長と自店スタッフ26歳と未成年者18歳、3人の飲酒が会社に発覚しました。 店長も未成年者とわかっていたうえで飲み会に参加の許可を出して、一緒に飲酒していました。 26歳のスタッフは、未成年者とわかっていた為、参加するのには許可をもらった上で参加を促していましたが、その店長が参加の許可を出した為、参加することや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金をなかなかしてもらえません。
【相談の背景】 1ヶ月前くらいから、契約していた業者から返金をしてもらう契約をしました。GMOで契約して、契約書もあります。向こうのハンコも押してあります。しかし急に、難しいと言い始めて結局未だに返金してもらえません。契約書では3月10日までに振り込むと書いてあります。しっかり払ってもらいたいです。 【質問1】 これはちゃんと払ってもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸金返済要求で親に連絡を依頼することの法的違法性は?
【相談の背景】 知人に30万円 お金を貸したあと、 連絡が一切取れなくなった。 ラインはブロック 電話は常に留守電 内容証明郵便は受け取らない。 借用書は作成済み。 【質問1】 せめて返済をする意思があるのか、いつなら返済ができるのか、どういう状況なのか知りたいので、 相手の親に連絡をしてもらうようにお願いしたいが、法律上違法性はあるか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル中途解約について
【相談の背景】 3月の中旬に押しに負けて恋愛コンサルに入ってしまいました。 40万円を一括では払えないので24ヶ月の分割払いです。 入ってみてグループチャットのようなものもほとんど動いていなく、環境があまり良くなく中途解約したいです。 契約書のようなものは書いていなくて独自のサイト?にクレジットカードの入力をして引き落としされる感じです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自転車換金での店舗データの照会方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼をしたばかりですが、自転車操業で換金行為も行いました もちろん一番高いとこを調べて売っていたので、どこの店にいつだったか等、こんなことになるとは思わず記録も記憶もほぼありません ネット経由は通帳見れば分かりますが、店舗に行ったのはもうほぼわかりません 【質問1】 店舗で売った場合、どこかにそのデータが集約され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に貸したお金の時効成立条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は約7年前、工場を経営している兄に500万円を事業資金として貸しました。 本来、毎年50万円ずつ返済する予定でしたが、事業運営が厳しいという理由で2回の返済しかありません。 先日、私も教育費が必要となったため兄に返済を求めたところ、もう時効なので返済義務はないと言われました。 確かに返済がなくても兄弟間の事なので6年位返済請求はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談で長期契約の話をしていたのに会社都合で短期間で満了にさせられました。
【相談の背景】 個人事業主でシステム開発の仕事をしています。 ある会社の面談で長期で働けるということで、そこの会社のプロジェクトに参加しました。初回は3か月契約でした。しかし、次のプロジェクトがぽしゃったので継続はなしとプロジェクトマネージャーから言われました。ただ、それ以前に他の方から私の契約が3か月間であることを聴いていたのでプロジェクトがぽ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額分を会社に請求したい
【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を無視し続けてしまった
【相談の背景】 2019年頃から新宿区に住んでおり家賃滞納が3ヶ月目に突入。催促の電話を無視し続けてしまったが故に1週間以内に強制退去を求められた。 【質問1】 家賃をまともに引き落とせたことがなく保証会社からの電話も催促書も無視してしまいました。先日保証会社に電話をかけ強制退去を命じられました。 交渉の余地はもう無いと言われたのですが本当に無理なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に伴う別居・離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で別居・離婚を考えています。 夫とは子供が大学を卒業するまでは離婚しないということになりました。(子供は19歳) 合意契約書を作成しています。 ・慰謝料の支払い ・今後2度と不貞行為をしない ・再度不貞行為をした場合の離婚条件 大学卒業までの費用支払い 大学卒業までの養育費支払い 自宅をもらう 退職金の財産分与 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め理由証明書が聞いてた理由と違う
【相談の背景】 お世話になります。 雇い止め理由証明書を発行していただいたのですが、聞いてた理由と内容が違いました。 1度目に内容が違うという旨を伝え、再発行して頂き、確認したところ、以前使用者から撤回された内容がメインで書かれており、人員整理の必要性についてはその文だけ書かれており、撤回された内容が綴られていました。 また、その撤回内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で交わした講座申込みは、有効か否か。
ベストアンサー【相談の背景】 友人を通じ講座へ誘われ、まずはテキスト代他として3万を支払いました。その後、その3万円が手付金も含まれると初めて聞き驚いたのですが、その後、費用総額が50万と聞き、契約書や支払い方法、領収書などについて聞いたところ、 そんなものは無い、と。 まだ講座に参加すらしていません。 【質問1】 講座費用50万を払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約したシェアハウスにおいて、2週間前の退去通知は有効でしょうか。
【相談の背景】 シェアハウスに約1ヶ月程滞在しています。 賃貸契約書を交わしていない口頭契約ですが、数日前に次の入居者が入ることを伝えられ、移動まで2週間程度しかない状況で困っております。 本日先方(業務委託者)と交渉するため予め知識を知っておきたく、アドバイス頂けると幸いです。 (前提、補足) 1)口頭契約した相手は、管理会社から業務委託された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせと上司の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の立替分は遺産相続の遺留分で返済できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父、姉、私の三人で同居しています。 土地建物の名義は、それぞれの割合で所有しております。 建物が老朽化のため修復が必要になりましたが、父は高齢者のため、ローンを組む事ができず預金もないため、姉と私でリフォーム代金900万円をそれぞれ450万円づつ、ローンを組む事で話し合いがつき、工事が始まりました。 工事前金450万円は、私がローンを組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の家賃減免申請について
【相談の背景】 市営住宅に住む私の母と私の娘の家賃の減免について。 隠し財産、収入あるかないか調べるから1年分の通帳のコピー持ってきてと言われてます。 必要な部分だけで他隠したら駄目でしょうか? 母が個人情報保護をそこまで曝け出したくないと困ってます。 ちなみに非課税証明証、障害年金振込通知書、改定通知、障害年金の源泉、企業年金、遺族年金、基礎年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定での水道光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定でいろいろ調べてます 母と弟と同居ですが、財布や支払いは各々別で家計は別になります 申立時に水道光熱費や家賃の領収書を出すとのことです以下教えて下さい 【質問1】 水道光熱費は母親が支払っていますが、たぶん遅れ遅れ支払っていると思います、遅れていても良いのでしょうか? 請求書払いだと思います 【質問2】 家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBデザイナーの制作物の著作権に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 WEBデザイナーをしています。 依頼された制作物がまだ取引完了していない途中の段階なのにすでに先方が無許可で広告などに使用していた場合、著作権か何かで訴えることはできますか? お金を取りたいわけではないのですが、先方から連絡が来なくなったと思ったら納品前なのにすでにSNS広告に制作物を利用して出稿されていて、さらに連絡が返ってきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人としても遺留分請求
【相談の背景】 私は認知症の父親の任意後見人をしております。後見監督人弁護士がついています。先日母が亡くなりました。父と不仲だった母は自分の財産は私と妹の二人だけで分けてほしいという公正証書遺言を残していました。しかし、父にも遺留分あります。私は父とは利益相反になると理解し、後見監督人にすぐに連絡をしました。監督人が計算してくれたので近日中に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の会社側の押印について
ベストアンサー【相談の背景】 総務担当者です。雇用契約書に会社側が押す印鑑を作るよう指示がありました。 【質問1】 会社印は外側の円に会社名、内側の円に証明之印としても問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり休職させられそうです
【相談の背景】 去年の年末に仕事で適応障害となり、自死まで考える事態となり会社に相談しました。仕事ができるまでに回復しているのですが、会社は私が通常業務が出来ないからという理由で休職させたいと言ってきています。主治医からは就労可能と診断書をもらいましたが、休職させる内容が書かれていなかったため、会社が紹介する病院への転院を言われました。休職させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申し立ての理由
【相談の背景】 支払督促を出しましたが債務者の弁護士より異議申し立てがあり、その理由が「債権者が存在しない為」とのことです。 【質問1】 債権者は私ですが債権者が存在しないとはどう言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託元と再委託先の関係
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。 2点質問があります。 A社:委託元 自社:委託先 B社:再委託先 という立場で、A社-自社、自社-B社でそれぞれ業務委託契約を締結します。 A社-自社間契約には、自社の契約違反行為に対する違約金(一律10000円/違反行為1回)のルールが定められています。 このルールと同等の義務を、自社-B社間契約でB社に課...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介業者が入居者退去後に貸主の同意なく借主に敷金を返還することは違法では?
【相談の背景】 自己保有のマンション一部屋を賃貸に出していますが、1年前に借主が退居しました。仲介業者による退去査定時に、浴室乾燥機、浴室水栓などが故障している状況が確認されました。仲介業者は退去時の立ち合いを実施しておらず、退去数日後に1人で査定を実施しております。仲介業者からは全て経年劣化によるもので賃借人に非はないと言われていますが、原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約キャンセルに対して補償請求について
【相談の背景】 取引先と年始に今年の契約内容について確認しました。正式な契約書類ではありませんが、年間計画書という形です。それが4月の段階で一部キャンセルとなりました。年間計画書には、それぞれの案件の単価が入っています。 【質問1】 損害賠償等の補償を得ることは可能でしょうか?? それは本来の単価(去年までの実績を流用している)の何パーセントくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効申請中の農地に対し、現地権者と太陽光事業者との契約を阻止したい
【相談の背景】 先日実家の農地について太陽光発電事業者が貸してほしいと依頼してきましたが現在も耕作している畑のため断りました。 ただ家族の所有だと思っていた畑のうち道路に面した部分が隣人(高齢者施設に入居中)の名義になっていることを事業者から指摘されました。 現在事業者と隣人の身内(離れて暮らしている孫娘)から「道路側の土地に太陽光パネルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約書類の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション解約にあたり、管理会社から解約の書類が届きました。 解約の理由は借主の自己都合です。 署名を求めるその書類には、◯日に契約を解除し、現状回復の約束と、どんな問題が発生しても大家さんと管理会社に異議申し立てをしない、と書かれています。 【質問1】 確かに現状回復はしないといけませんが、借主が納得しない修繕要求でも絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉中に自分の弁護士と意思疎通が取れず、連絡は遅い、お願いした事はやってないなどの理由から解任しました。 そしたら、成功報酬はいらないが、固定報酬35万円は払えと言われました。 【質問1】 和解の解決もしてないのに、固定報酬なんて支払わなければならないのですか? 【質問2】 事務手数料は支払う予定ですが、何も解決してないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後の慰謝料と募集内容の違反についての訴訟可能性
【相談の背景】 約5ヶ月間業務委託契約で働いていたエステサロンですが、契約更新希望有無をたずねられ、希望していたにも関わらず契約更新4日前に突然更新なしと伝えられ、解雇となりました。 業務委託といっても、週5日ほぼ7時間ほど勤務し、勤務内容もどこで何をするか(休憩は1時間はとりすぎ、空き時間でビラを配れなど、土日も出勤しろなど)指示されており、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから