法律相談一覧
-
不動産売却トラブルに関する陳述書の法的責任について
【相談の背景】 過去に在籍していたA社で行った不動産売却プロジェクトで顧客とトラブルになり、係争に備えて陳述書の作成のため、陳述をして欲しいとA社から言われた。 当該プロジェクトは担当者の私(一従業員)と担当執行役員とで取締役役会等必要な社内プロセスを行った上で売買契約を締結した。 その後、代金の支払い期限になったが、買い手である先方顧客が代金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失条文がない場合のお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万円ほど貸しました。借用書もあり、2027年8月1日までに返すことと、毎月8000円ずつ支払うことが記載されております。ところが、一回払ったきり、一度も払いがありません。一気に請求したいのですが、期限の利益喪失約款条文は入れてません。 この場合、8000円ずつ不払い分が溜まっていく、ことにしかなりませんか? 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪について教えてください
【相談の背景】 恐喝罪はお金を支払うことを約束する同意書を書かせる場合も該当するのでしょうか? 【質問1】 恐喝罪のイメージは人を殴ったりしてお金を奪うというイメージがありますが、お金などの価値がある物だけが対象なのでしょうか? 例えば殴ってお金を支払う同意書を書かせたりしても該当しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のSNSでの顔出しについて
【相談の背景】 小さい会社ですが勤めている会社で、自身の顔出しも兼ねてSNS運用をしています。 雇用契約書は交わしていますが、顔出しをすることについては何の取り決めもしていません。 先日会社の方と折り合いがつかず、色々と脅しのようなことを言われています。 今まで厳重注意等を受けたことはなく、完全に会社の方が暴走して以下のことを言われています。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人入居可のアパートを探したのに大屋さんに断れて困っています
【相談の背景】 私の娘(20代)が友達と同居していましたがアパートの都合で退去する事になり新しいアパートに引越しました。 ネット検索で2入入居可の物件を何軒か見つけ、そのうちの一件に決めて入居しました。 私の娘(A子)は退去の時、一度実家に引越て来ましたので新しいアパートには友達(B美)が1人で引越ました。 契約者はB美です。 契約書には[入居者を追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所のマネジメント契約について
【相談の背景】 芸能事務所のマネジメント契約について質問です。 後輩が芸能事務所にタレントとして所属しています。 スクールの卒業試験のようなものに合格し、芸能事務所に所属する事になり、『専属マネジメント契約』(期限は1年間で以後毎年自動更新)を結んだそうです。 ですが会社の経営者が変わり、経理のシステム等の変更で『業務委託管理』のクラウドサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の料金差について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を職場の近くで借りようと、不動産屋に連絡しました。送られてきた書類を確認すると、同じ職場で同じ駐車場を借りている人より、月料金が2000円以上高いのです 【質問1】 同じ場所を借りているのに 金額が違うというのはオッケーなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法による休憩時間の違反について、労基に確認すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、休憩時間について質問したのですが。。 6時間以上勤務の場合、休憩時間45分で それを守らなければ労基法34条違反だと 知って上司にも伝えたのですが。。 来月から労働契約書に7時〜14時30分 休憩時間30分と記載し渡しますと 言われました。 どうすれば良いか分かりません。 堂々と大丈夫だと言ってくるので 本当に大丈夫なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退と短い職歴について
【相談の背景】 専門学校中退(家庭の金銭的事情)と短期離職を履歴書・職務経歴書に現職・過去の勤務先に記載してません。 専門学校中退は、最終学歴は高卒と思ってました。専門学校に通ってる期間のバイトを記載してます。 短期離職は、試用期間内に合わないと思い辞めたので、ハロワークの方に記載しなくても良いとの事で、記載してません。 【質問1】 現職・過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK契約書におけるテレビ設置日の記入欄が不明で不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 NHKと契約するために書類を書きました。 テレビ設置日の記入欄がありましたが‥ 分からなかったので不明と書きました。 【質問1】 不明と書きましたが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容皮膚科のコース解約について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。掲題について質問いたします。 シミ取りがしたく、レーザーを申し込みにあるクリニックに伺いましたが、シミではなく肝斑なのでレーザーでなくトーニングの方が良いと言われ、当日モニター価格として、10回10万円程度のコースの契約をしました。 5回受けた段階で医師の再診察があり、「効果が出ていない」こと「トーニングでは結局肝斑は改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での契約
【相談の背景】 鬱病で心療内科から診断が出て、退職して自宅療養中です。昨年に契約したインターネットのサーバーでブログ記事のアフィリエイト契約の請求書30万が届きました。当時精神的にしんどくて対面で仕事しないものを探していたのですが、契約内容も仕事の仕方も覚えてません。 現在無職で支払い能力もなく この場合契約を無効にする事は可能でしょうか? 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作の契約解除について相談
【相談の背景】 NPO法人のホームページの制作を発注し、 支払いは全て制作後の支払いとして簡易的な発注書を交わしました。 請負、委任といった厳密な契約書は結んでおりません。 制作段階でこちらからの修正等が多いことや、 今後クオリティ面で期待に応えるのは困難であるとのことから 今までの制作費用は一切請求しないので契約解除をさせてほしいと申し入れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き抜きで損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 顧客の引き抜き 美容業で働いていたところを退職し独立する予定です。在職中に仲良くなっていたお客様からLINEが来て独立の旨を伝えたところ、私の店に行きたいと言われました。 選ぶのはお客様の自由だとは思いますが 損害賠償請求されたくないです。 退職時に秘密保持契約はサインさせられました。 【質問1】 損害賠償請求されることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に支払う諸経費について
【相談の背景】 交通事故の件で相手が無保険だった為に弁護士をいれました。 その際にわたしと母親、1人ずつの依頼になると言われ依頼したのですが本日和解が決まりましたと弁護士から連絡があった際に母親の分の諸経費まで私のほうから引かれていました。 1人ずつ依頼してお金も払っているのに、母親側が最低額を超えてしまうという理由で私の方から引くのはおかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手当の支給義務について(就業規則と労働条件通知書関連)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社と団体交渉をしています。 内容としては、労働条件通知の際に支払うと明記された手当が支払われず、転職の決め手となった希望年収を下回ることになった事についてです。 なお、就業規則に記載がある支給条件は全て満たしております。 会社としては、就業規則を読んでも私をその手当の支給対象外にする文言はないものの、労働条件通知書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族でのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 親からお金を500万円借りた場合税金はかかりますか? 毎月支払いなどをしたとして 【質問1】 借りてるので贈与税として扱われるのでしょうか?また贈与税として扱われないようにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所への賃貸借契約書の公開請求
ベストアンサー【相談の背景】 当方は30世帯の居住用ビルの所有者(家主)です。1つの部屋の賃貸借契約がありません。 その方は生活保護受給で、市役所の方が賃貸借契約書の写しを保管しております。(家賃の扶助要件として賃貸借契約書がエビデンスとなってます) ですが、当方貸主が役所へ請求しても個人情報のかねあいで、写しや閲覧を拒否されます。 住民票などと同様、利害関係人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人に脅され
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合ったIT企業の運営するプログラミングスクール入学140万円するのに、資金が足りないと伝えたら、資金調達業者を紹介すると言われ、今日電話でヒアリングがありました。必要資金は200万。 ヒアリングでは、どこに住んでいるか、名前、年齢、職業を聞かれ、どこ消費者金融かわかりません 話を聞くと手数料15%と書類台25000円。 その後LINEで『手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先の電話番号を間違えてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 前の職場にて、退職金関係の保険屋との契約書で緊急連絡先の実家の電話番号をもしかしたら間違えて記入してしまったかもしれません。 この場合契約書は問題なく他にも問題になることもないでしょうか?? また本当に皆さん親切でよく相談させていただいてます。 【質問1】 1.緊急連絡先の番号を間違えてしまったことは故意もないので特に気にしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関や医師の不作為についての責任を追及をする余地について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 診療所で診察を受け、ケガである旨の診断を受けたにも拘らず、診断書を書いてもらえず、傷害保険の保険金が受給できずに困っています。 前日、スポーツでケガをして外科を受診したところレントゲンを撮り骨折である旨の診断を受け、2か月弱の治療を受けました。運動をやっている関係から、ケガをすることも想定できたので、スポーツ障害保険に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の中退と短期離職について
【相談の背景】 以前専門学校に通ってましたが、家庭の経済的事情で中退しました。職歴も数ヶ月で退職した所があります。今現在の勤務先と過去の勤務先にも、短期離職した所と中退の事は、履歴書や職務経歴書の応募書類には記載してません。最終学歴は高卒と思ってました。短期離職した所は、使用期間で辞めたので記入しなくて良いと、ハロワークの方に言われました。専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害関係人としての賃貸契約書(写し)の請求
ベストアンサー【相談の背景】 30世帯の居住用賃貸ビル購入にあたり、1部屋賃貸契約書がない状態での引渡を受けております。今回、その方は生活保護を受けており(精神障害を患っております)最近発狂したり、素行が悪く夜中毎晩騒音にて警察沙汰が続いております。逮捕には至っておりません。その方は精神病気の為、話し合いではなく、ルールを守らない為、明渡裁判をしたいが賃貸契約書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書を交わしてない退職について
【相談の背景】 入職して4日ですが 馴染めず体調が悪くなり 出勤が難しいと思い このまま退職したいと思い まだ実際の仕事を何もしていない状態なのと まだ契約書も見ておらず こちらのマイナンバー等も提出しておらず 社保や雇用保険等の手続きもまだ何もしていない状態なので 給与ももちろんいらないので このまま退職したいと入職先にメールでお願いしました。 契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就業の息子に請求された費用の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 18歳の息子のけんですが、会社に勤めようとして、入社の前に同僚とトラブルになり、会社に一度も行ってません。 そしたら、社会保険料1ヶ月分¥45072 フルハーネス資格証取得料¥7000 事務手数料¥10000の請求書 が送られてきました。 口約束はしたかもしれませんが、 雇用契約書も交わしてないです。 【質問1】 支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナレーターとして作品作りに参加する場合の著作権関連の取り決め
【相談の背景】 当方ナレーターとしてある作品作りに参加することになりました。 スクリプトは私ではなく用意されたものを私が読み、録音したものを納品する形になります。 後々トラブルにならないような契約をしたいのですが、どのような点を事前に合意しておくべきでしょうか?少し大きなプロジェクトなのですが、やはりメールなどのやり取りだけではなく契約書類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手渡しでの貸し借り、LINEの証拠なし
ベストアンサー【相談の背景】 手渡しで100万円を貸した場合についてです。 【質問1】 借用書は作ってあり実印と印鑑証明があってもLINEのやりとりがなければ民事訴訟で勝訴判決を獲得するのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役辞任における登記の変更等
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月、自分を含め3名いた会社の代表取締役の辞任と退職をしました。 その際、登記変更と事務所の賃貸契約は変更するとの話でしたが、未だにどちらの変更も行われておらず、賃料の催告書が自宅に届いてしまっております。 確認や催促をしようにも、連絡が昨年末から取れなくなっております。 【質問1】 登記の変更や賃貸契約の変更をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ相手の代理人は、主張書をださないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停をして毎月やって、半年経過しました。私は自分で主張書を提出してきました。相手の代理人から主張書はありません。私の主張書に対して反論、質問、意見などあっていいはずではないですか?スルーしてしか思えません。 【質問1】 主張書は申し立て人に同意が入りますか? 【質問2】 主張書を書くことにお金がかかるから申し立て人も代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が4日/週なのにシフトカットされた
ベストアンサー【相談の背景】 4日/週の契約で派遣で仕事をしています。今月までは4日/週でシフトを作って頂いていましたが、来月からシフトを作る方が変わったら3日/週で作られていました。今までシフトを作っていた方からも減らそうとしてると言う話も聞きていました。 契約書も4日/週になっています。単発ではないので勤務表にも名前は載っています。3日/週になったのは、単発派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士報酬の支払いについて、弁護士の皆様のご意見をお伺い出来ればと思っております。 相続関連の裁判が終わり、あとは弁護士報酬の支払いを残すのみとなりました。 仮に2023年9月に全て解決したとして、半年過ぎた2024年3月末時点でも弁護士報酬の請求が来ないという状況です。支払い予定額は1,500万円から2,000万円くらいになると思っており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤払いと主張されたものの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫の会社で働いておりました。 離婚したため退職したのですが、その際に「会社のミスにより契約書にない支払いがあったためその金額分を返還してください」と元夫に言われました。 その契約書にない支払い分は給与明細には「専属契約料」として約1年半に渡り毎月固定されていない金額が払われていたものです。 株も100%元夫が持っており、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報酬支払いについて
【相談の背景】 弁護士報酬についてです。 支払う額が約100万円と大きな額になっておりますので分割で支払いたいと思います。 【質問1】 分割で支払う際、期限などは弁護士事務所の言う通りしか無理なのでしょうか。 【質問2】 支払額や支払う案件について、請求書に記載のある内容に納得いかない場合は弁護士と協議しそれでも双方納得いかない場合、紛議調停を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業システムの不正アクセスと業務停止に関する問題
【相談の背景】 大手通信業界の末端にて作業する個人事業主ですが、作業システムの不具合時に工事を管理する部署の同意のもと、私の作業用のIDとパスワードにてシステムを同じ施工会社の仲間が利用したとして、不正アクセスに当たるとし1年間の業務停止を、私と同じ施工会社の使用した2名に使用を許可した部署の上長より2次受けを通じて言い渡されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2023年度の年収差額請求
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の婚前交渉によるペナルティについて
【相談の背景】 現在結婚相談所に登録しており、成婚まてま目指したく付き合っている女性の方がいます。 距離感をつめるために婚前交渉等も行いたいのですが、結婚相談所の「婚前交渉をした場合、成婚退会とみなしペナルティ(強制退会、罰金(20万)を支払う」というルールがあります。 このルールについての合法性、実際に婚前交渉を行って結婚相談所から罰金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士は、信用できますか。
【相談の背景】 司法書士に相続手続きをお願いして相続財産等承継業務委託契約書と委任状が送られて来ました。契約書は読んだのですが、委任状(金融機関用)と(不動産登記用)は、読まず実印を押して、署名して送り返しました。委任状に、不利な事が書いてあるか不安です。司法書士を信じて大丈夫でしょうか。 【質問1】 司法書士を信じて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬金についての質問です。
【相談の背景】 今、離婚の調停中で代理人をつけています。 【質問1】 弁護士報酬についてなんですが、離婚調停が不成立になった場合も報酬金は発生するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求中の背景と証拠の重要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の女性に対して、慰謝料請求中です。 会社の元同僚の女性です。 不倫が判明する数日前の話し合いでは 主人はもうこの家は出ていくと宣言していたのですが、不倫がバレてからは出て行こうとしません。 なのでまだ家族で同居しているのですが 離婚調停を申し立てられており、小学生の子供もおり、 精神的にも限界の状態です。 女性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手に実家情報を知られずに結婚することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手に自分の実家、両親の氏名を知られずに結婚することは可能でしょうか? 結婚を考えている相手が攻撃的な面を持ち合わせている為、何か有った場合に実家を面倒な事に巻き込んだり、攻撃されたくないです。結婚したら戸籍謄本?等で両親の名前や、実家の住所は分かってしまうのでしょうか? 【質問1】 結婚相手に私の実家、両親の情報を知られず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の賃料振込先変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き親の相続で、事業用定期借地契約中の土地の30%を相続しました。その土地は現在親名義のままですが、分割協議書で相続比率は私以外の相続人1名(X氏)が70%です。遺産分割協議が終わるまでに、私の知らない間にXが振込先を自分の口座に変更し、今に至ります。正確には相続人全4名の内2名がその手続きを行いました。残り私を含めた2名は知らなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座の差し押さえ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してその友人の銀行口座がマネーロンダリング のあらぬ疑いをかけられて 止められてしまっているらしいのです。 友人は 個人事業主です。 【質問1】 友人の 凍結された口座を 私が差し押さえて 債権(元金、利子)を回収することは可能でしょうか。 契約書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当なキャンセル料はいくらですか
ベストアンサー【相談の背景】 心理的セミナーを教わるレッスンを半年程前に申し込みました。 レッスンは5回ありマンツーマンで講師はその心理協会に属する個人事業主です。1レッスンごと約6万円、合計30万円です。はじめに5回全てを受ける約束をメールでしました。支払いはレッスン毎で4回受けて4回分を支払い終えました。 でも満足感がないため5回めのキャンセルを申し出たところ、キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに入居して半年です。 マンションのオーナーから、管理費が上がったので賃料プラス5000円負担するようにと、賃貸契約書に記載のない管理費の支払いを当方の同意なしに一方的に強要してきます。 【質問1】 支払義務はありますか? 【質問2】 どのように対応したらよいでしょうか。 収入的に契約賃料以外の支払は厳しいのです。宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の実効性について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人との土地のやり取りです。 相手が「この土地はすべてあげるから、測量はそちら持ちで」と言っていたので、私持ちで測量をしました。しかしその後、「やはり土地は渡せない」と言ってきました。 私は、それならば測量費は折半してくれと言いましたが、応じてくれません。 【質問1】 測量費について証明する書類や契約書は何もない口約束ですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根修繕後の雨漏り保証と再工事の請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。重ねぶき工法で屋根修繕しましたが、台風が来た時雨漏りが発生しました。屋根鋼板の製品保証書はありますが工事保証書はありません。工事保証書はないので雨漏りは保証されないのでしょうか?法律で保証期間は定められているのでしょうか? 【質問1】 他箇所の雨漏りの可能性もあります。今の屋根鋼板を撤去、雨漏り箇所の確認、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に関する相談とリスクの肩代わりについての質問
【相談の背景】 パートナーが投資詐欺にあっていると思います。 知人がそれなりに儲かっているらしく、信じ切っており説得も聞かず困っています。 数カ月前、声を掛けられ投資セミナーに何度か行き、知人に50万円預けているそうです。(金銭消費貸借契約書を交わしている) リスクの説明などは無かったのかと聞いてもリスクはないと言われているそうです。発展途上国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人媒体に記載のあった給料や雇用形態の相違について
【相談の背景】 求人媒体Aに、雇用形態は「パート・アルバイト」で、時給も1400円と記載のあった、Bという会社にフルリモート勤務で応募しました。 その後、体験入社を数回行い4/9(火)から本入社との連絡も受けました。※雇用形態もパートと記載されていました。 しかし最終面談時に「フルリモートの人は業務委託になるよ?時給は〇〇に住んでるから1,000円になるけどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属的合意管轄裁判所を「○○支部」まで指定できますか?
【相談の背景】 金銭消費貸借契約兼抵当権設定契約書を作成しております。 個人間での契約です。契約書のサンプルを見て作成しております。 契約書サンプルには、「本契約に関する一切の紛争は、□□地方裁判所をもって第一審の専属的合意管轄裁判所とする。」との文言があります。 □□地方裁判所本庁は自宅から距離があり、その支部なら自宅から近くて助かります。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求したいです。 相手は認めており、公正証書にもすると言ってたので、自分で公正証書にしようか、弁護士依頼した方がいいのか迷ってます。パートなので、あまり弁護士費用はなくて。。 着手金無料、成果報酬型、私が支払うものはありません、は大丈夫なのでしょうか? 騙されてますか? 【質問1】 着手金無料、成果報酬型、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから