法律相談一覧
-
書類の書き方
姉の土地の建物を壊しました。 そして 更地にしました。でも地代を要求してきます。 配達証明付き内容証明便で書類を作成して姉に送りたいと思っています。内容はどのように書いたらいいのでしょうか教えて下さい。 それから 姉だけに送れは、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に出してもらった頭金の500万
ベストアンサー始めまして 結婚7年目・子供1歳とお腹に27週になる赤ちゃんがいます。 旦那の行動が怪しく、探ってみたところ浮気が発覚!問い詰めると不貞行為も認め、最終的には旦那に離婚をしてほしいと言われてしまいました。 マイホームを購入する際に、旦那が私の父親に、借りるという名目で500万円を頭金として出してもらいました。すみだして6年目です。 私は実家に帰る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の内容(自治会)
ベストアンサー入居しているマンションの賃貸借契約書(以下)についての相談です。 -------------------------- X条 賃料・共益費・敷金・礼金 賃料及び共益費その他の費用は、月額賃料、共益費及び、その他の費用の通りとする。 Y条 費用の負担 借主は、X条に定める賃料等のほかに修繕費、駐車場使用料、組合費、自治会費、衛生防犯の費用その他一切の費用を負担するものとし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら
ベストアンサー付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金受取人は誰になりますか?
ベストアンサー保険金受取人変更手続き中に、被保険者が死亡をした場合は保険金受取人は誰になりますか? 夫の保険金受取人は夫の母になっております。私は妻で受取人を妻に変更する手続きの書類をこちらから郵送し、保険会社には届いたとの事ですが、そこでは手続きが出来ず、手続きの出来る部署に送ってからの手続きになるので2,3週間かかるといわれました。 万が一、その期間に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて。
現在、法テラスの扶助制度を利用し元交際相手に損害賠償請求をしています。 それが終わると、暴力を受けていた事の被害届を出したいと思うのですが、その場合刑事事件になりますよね? 今の弁護士の先生の先生にお願いするには、改めて契約を交わし費用も別になるのでしょうか? 私は傷害に関して示談をする気は一切ありません。 この場合、弁護士の先生に依頼せず被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品のキャンセルについて
7/27に中古パチスロ・パチンコ販売店で、パチスロの実機を予約いたしました。発売後(ホール導入8/19)から2~3週間遅れで価格は大体40万~45万ぐらいと言われ、その時は了承し、半金の20万を同日振り込みました。 8/17、自身の都合で購入できなくなり、キャンセルの旨を連絡したところ、既に2週間遅れで業者と契約をしてるからキャンセル料が出ると言われ、月曜に業者と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって...。大体30万なんてお金かかりますか?
先ほど03-4485-1723という電話番号から留守番がはいっていたのできいてみたところすぐ電話くださいと言われてしまい怖くて電話をかけてしまいました。それは女性専用アダルトサイトについての電 話で、そこにかけてしまったところ「みかわ」という人から30万を請求され、そんな金額払えませんといったらではどれくらいなら払えますか?とか払っていただかないと弁護士通じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑について
ベストアンサー連帯債務の契約書で、1人が印鑑を押印した箇所のとなりに、もう1人が押印した際に、印影の一部が重なってしまった場合、契約に影響はありますか。又、単独債務の契約書の1人が一度押印した印影が不鮮明のため隣に印鑑を再度押印したところ、印影が重なってしまった場合はどうでしょうか。以前、印鑑が重なるとお互いに印を消しあうので、問題があると聞いたことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。このような女に泣き寝入りするしかないのでしょうか?
3年程前に主人の浮気が分かりました。相手も既婚者でW不倫です。 最初主人は「別れるから許しほしい」と言いながら同じ女性とその後何回も発覚。そして相手女性が家に来て妊娠したと言いに来たり…。不倫関係は6年にもわたり、妊娠、中絶したのが5回だとうです。 そこで質問なのですが、 (1)相手の女性は、「私は悪くない」と言い、2年前相手の女性とメールでやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について
・夫からの離婚調停及び面会交流調停申立により、弁護士を探し、この2つの調停について委任契約しています。 今から、婚姻費用を請求をすると、別途着手金は普通必要ですか? (弁護士から、別の調停になるため、10数万円、追加で必要と言われました。) ・本来、最初の契約時に、婚姻費用の調停も含めるべきでしたか? ・別居中で、婚姻費用の請求月以前に、夫からいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を戻すには
はじめまして。稚拙な文で長くなってしまいますがご勘弁ください。 私の母が再婚した際、向こうの祖父(仮にA)と揉めて今の父と三人で家を出ることになりました。 しかし、数年後Aは癌にかかり誰も看病する人がいないので、母が面倒を見ることになり再び家に戻ることになりました。 問題はこの家の名義なのですが… 私達が離れている間にAの姉(仮にB)がAの通帳、実印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。当初請求額と異なると何か問題があるでしょうか?
先日、ある会社を退職し給料未払いの為請求書を郵送したところ翌日一部が振り込まれました 全額回収の為少額訴訟を検討しております そもそも退職に到ってしまったのは業務上、全く覚えのない水増契約の疑いをかけられ毀損でしたので即日退職しました 勿論、身の潔白は晴らした上で退職しました 今回の一部支払という形も理解不能で遅延も考慮に含め1ヵ月分の給料額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 バンス
はじめまして。昔風俗店で働いていました。その時にバンスで60万かりました。でその時に印鑑証明のコピーも書類として渡しました。家を借りたく親には内緒でコピーを渡してしまいました。利子などは店側が負担してくれて借りた分のお金だけ私は全額返しました。全額かえしてお店やめたのですが印鑑証明のコピーなどは返してはくれませんでした。お金を借りる時も形上はバン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダの補修工事
先日中古マンションの売買契約をしました。売主の者です。 設備表、備考欄に買主からの希望として、「ベランダの芝は撤去する。」と書かされました。先日、撤去し、両面テープを剥がしました。しかし、テープのあとは残ってしまいました。 引き渡しを前に不動産会社の担当者から、テープあとも完全に取り除かなくてはならない。工事費用の負担は全額売主と見積書を渡され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者です。慰謝料の請求
子供の学校の親御さんと口論になり角パイプで殴られ顔を3発殴られました!向こうは被害届を出せばいい、慰謝料も払ったる。と言っていました。頭を角パイプで殴られていたので病院へ行き診断は全治1週間の脳挫傷でした。その場に警察が呼ばれそのまま被害届を出しました。相手は早急に逮捕され、国選弁護士が付き和解の話をもちかけてきました。最初は断ったのですがお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の貸し出しのトラブル
私の会社はメーカーで問屋に商品を委託していました。その問屋さんがまた違う問屋さんに商品を委託して、その問屋か小売店さんに商品を委託していました。その小売店さんが夜逃げをしました。 このような場合、私の会社は小売店さんに損害賠償を請求しなきゃいけないのでしょうか?小売店に出していた問屋さんの弁護士さんが早く損害賠償請求をだしてくれと私が商品をだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事解約について。可能なことでしょうか?
6月18にも質問いたしました。その時の内容は、現在、一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士適任性。友人の親族が変わり話してもでも無理ですか?
弁護士適任性在ある事件に関わり来月裁判を控えています。 共犯もいます。 今までで弁護士を信じて来ましたが最近弁護士の態度に不満、不信を抱いているようです。 一方的に意見をいいこちらの話を聞き入れてくれないこと。 何より問題は友人と共犯者は会うことが出来ないのでその橋渡しする大事な役目の弁護人のはずが友人についた弁護人は相手の弁護人から言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
ベストアンサー先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を返してもらえますか?
お世話になります。 母の兄が、私の母から10年ぐらいのあいだ、2〜3万円ずつ 困ったときにお金を借りていたようで、当初お金を借りる際には 増額して返すと口頭で話していたようです。 合計額は1000万円を超えているようで最近私が知ることになったため、母の兄へ電話したところ、大きなお金を動かしている。いずれ返すと話すばかりで返金されません。 母は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の対応の不備で有給がもらえるかどうかわからない状況です
雇い止めで契約終了になって有給取得分の支払いを求める内容を配達証明で送りました。 しかしお盆などで担当者不在でまだ確認には至っていないようです。 もし来月のこちらが指定した期日までに支払いがない場合は労働基準監督の指導対象になりますか? 対応がない場合は弁護士の先生に依頼した場合どのような対応になりますか? 金銭的に厳しいためできるだけお金をかけず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の強制退去
賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去月の家賃について
賃貸マンションの退去日が来月16日なのですが、一旦9月分の家賃を全額振り込んで欲しいと言われました。9/17以降の分は後で返すと言っています。引越も決まっており、なんで住んでいない分の家賃を、一旦払わなきゃいけなのかが理解できません。不動産仲介会社曰く、これは不動産の法律で決まっているとの事。これは、払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の時間講師の試験関係手当て
ベストアンサーこれは以前した質問への補足質問でしたが、 見落とされてお返事をいただけなかったので 独立した質問にします。どうぞよろしく。 授業期間が終わり、試験期間に入った段階の問題です。 雇用契約書に 1)試験に関する作業(作問、試験中の監督、試験中の各教室を巡回しての質問対応、採点、成績評価のPC処理、答案返却、得点の訂正)を賃金に含むと書いて有らざる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地売買。ここへ来ていきなり売らないと言うのは通じませんよね?
昨日譲って頂けるはずだった、土地を譲らない!白紙に戻した!と地主側から一方的に言われ困ってます。 契約は口頭契約のみです。 既に銀行からの融資、くい打ち作業も終わり、来月9月から工事が着工する予定でした。 ここへ来ていきなり売らないと言うのは通じませんよね? 契約書は交わしていません。 地主さんの娘さんがお盆に帰ってきた時に土地の値段決めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー個人的に借金していることを、貸主が債務者の職場の人間に話す行為。 借用書もあり事実ではありますが、二人の過去のいきさつ上返済しなくていい暗黙の状況にあったのですが、貸主の事情によって今になって急に借用書の件が持ち出されました。 しかし、現状においても貸主の後ろめたさからか、貸主本人からは直接は一切催促はされておらず、貸主がただ周囲に不満を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報紛失?この件に関しても損害賠償は可能でしょうか?
先日、コンビニチェーンのフランチャイズ契約終了したにも関わらず、本部側のミスで防犯設備のリース承継手続きがされず、リース契約が継続されていた件で問い合わせしましたが、リース料の引き落とし明細書は店舗に私宛で郵送されていたのですが、リース契約が継続されているということは、直営店に引き継いだ後も店舗に私宛に明細書が届いているはずです。 引き継いだ後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭問題
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 知人が結婚する前から、お金を貸しています。その知人が最近結婚をしました。借金を全然返してくれないので、奥さんに借金の事話してるの?っと聞くと。第三者に借金の事を話すと無効になるって弁護士から言われているので話していない。っと言っていたのですが、そんな法律あるのでしょうか? まだ借用書を書いていないのですが、今でも毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
二年前に他界した父の借金の催促状が届きました。私が連帯保証人になっていた様です。 遺産相続放棄の手続きはしていたのですが、連帯保証人になっていると支払わなければならないのでしょうか? 収入が少ないので、かなり厳しい生活をしているので、これ以上の支出は無理です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書の違反
去年末に父が癌で亡くなりました。 その際、死亡金受取人を父が私にしてました。 150万と200万です。 150万は、兄がいるのですが兄と半分ずつと言われており、200万は私が結婚して子供が産まれた時に使いなさいと言われてました。 私は父と2人暮らしで、ずっと父の面倒をみてきました。 そして、私がうつ病になり、それでも父を優先にやってきました。 それで父が死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FCに加盟したのですが…。
今年の3月に男性客を対象にしたエステ店のフランチャイズに加盟致しました。 が、実際にFC加盟店として営業を開始してみると、元々あった既存店では契約書には記されていない形態(性的サービスの提供)で営業を行っており、 風俗店のFCに加盟した訳ではないので非常に困惑しております。 当方と致しましては、風俗的なサービスが伴っている事を事前に解っていたなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車。このことを友人に伝えると、オイル食ってた?
ベストアンサー今年の3月下旬に友人の経営する店で中古車を購入する事になりました。 長い付き合いだったので、全て任せて不具合など全く無いと言うことなので現状渡しと言うことで話はまとまりました。 すぐに、名義変更なども済ませてくれて、いざお金を振り込む前に車のオイル警告灯が点灯しました。 すぐに、以前からお世話になっていたディーラーで点検して貰うと、エンジン内で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の契約
個人商店を営んでいましたが売り上げ減のため廃業します、保証協会の債務もあり他社へ働きに行く予定です、ただ、履歴書も提出していません、時間給を提示され月末〆の翌月20払いで請求書をとのこと、私と会社との間に雇用契約は無く下請けなのかなと思いました、まずお尋ねしたいのは廃業届を提出した方が良いのかどうか?今現在青色での申告なので賃金を売り上げ計上しガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって逆DVでは?これっていじめ?
ベストアンサー簡単に言うと、妻の借金が原因で妻の兄と電話で口論になり、私が離婚を切り出した為に別居生活が始まりました。妻が家を出て行く際にカバンを奪う為、叩くフリはしましたが叩いてはいません。その別居生活も私には告げずに勝手に住所も変更し、高校(障害)の娘も勝手に転向。今年の年賀状は妻側の親戚一同一斉に来ませんでした。親戚に電話しても私の声を聞いただけで切られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益喪失
ベストアンサー質問させてください。 私自身の話なのですが、契約書の期限の利益喪失(当然事由)の文言で「住所変更を怠るなど、債務者の責任によって行方不明となり、債権者から送る通知等の文書が届かなくなったとき」というのがあります。そこで質問なのですが、住所変更を怠っていたが、明らかに債権者に債務者の所在が分かっている場合というのは、この当然事由に該当してしまうので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地の代金を、名義人(契約人)にのみ渡したい
ベストアンサー現在、土地を借りて利用しています。 ・契約書:なし (私の亡くなった祖父が、口頭で地主と契約) ・借りた当時の地主名義人:佐藤 崇さん(仮)5年前死亡 ・現在の地主名義人:佐藤 一美さん(仮)崇さんの奥様 ・現在地主の家族:佐藤剛史さん(息子)、良子さん(嫁) ・支払条件:半年に1回、現金にて支払 (振込の提案はしていない。これまで現金でお渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車金融について
法人でリースした車を訳あって担保に入れ、月利6パーセント金利先引で借りています。 リースの返済もできなくなって来たので、車を引き上げ返したいのですが、その返済もできません。金利は14ヶ月払って来ました。 私が無知が悪かったのですが、知人からそれはリース会社から詐欺で訴えられると聞き不安でたまりません。盗難届けを出せばとも言われましたが、元々リース車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在90歳の母がいます。
現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 母が施設[NPO法人の施設、他のケアサービス共に月二十数万程です。施設入居時に、兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の基本契約書に書かれていること
「報告書に押印が無い場合、報酬は認めない。」という旨の、文章にサインしてしまい、短期の仕事を紹介されました。 実質的には時間のしばりありの事業所で派遣労働で作業しました。労働者は提出した報告書、勤務表を提出しましたが 労働時間が信用できないなどといって派遣先が押印しませんでした。 現場には、タイムカードや出勤簿が無く、打刻の決まりは、社員し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇用問題と慰謝料請求
ハローワークの求人で応募し、面接に行きました。ここまでは普通の流れですが、面接後の当日中に会社の社長から私に連絡があり、近くの駅まで来てくれないかと待ち合わせを指示されました。待ち合わせ後、その面接をした会社とは違う会社の担当者が現れ、携帯電話の電波調査の仕事の流れを説明されました。求人では、面接した会社の正社員求人なのに、違う会社で働くのは派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
私は従業員数15名の今の会社に勤めて19年になりますが、入社時は就業規則が無く、将来の事を考え10年程前に社員全員で社長に就業規則作成の依頼をし、一応叩き台となる就業規則が出来ましたが、配布された文書にはDRAFTと大きく記載されている文書でした。この文書には、退職金の計算方法や条件については記載されておりませんでした。今年、DRAFT記載の無い就業規則が配布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについての質問です。
7月末日にて建設会社の方が来て、老朽化に伴い入居してくる方も少ない状態で利益も少なくなりつつあり現建物の取り壊しをさせて頂きますので、10月末日(3ヶ月)までに立ち退いてくださいとお話がありました。 手紙を渡され書いてあった内容は「当建物は老朽化が進んでおります。この際敷地の高度利用を図る為にも、現建物を立て壊し建物を新築し近代的な賃貸経済に乗り換...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用料を支払わなければならないのか
3ヶ月前に、インターネットの光回線を引いてネットをやる予定だったが業者の不手際により工事をすることができなかった。 工事はキャンセルして、取り付けるはずの中古のパソコンも返却した。業者にやり方をきちんと聞いて行った。 しかし、最近請求書が届いた。プロバイダー?8月分の請求5000円近くあった。つないでなくても支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元嫁と連絡が取れず、困っています。
5年前に調停離婚をしました。子供を授かってからの結婚で、現在4歳の子供が元嫁側におります。 和解金と養育費、面接交渉権を取り決め、毎月子供に会い、養育費を支払っておりました。 しかし、1年ほど前から一切連絡が取れなくなってしまったのです。メールをしても、電話をしても、返信がありません。事件に巻き込まれたかと思い、友達を辿って確認しましたが何事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療永久脱毛によるやけどの損害賠償請求
医療脱毛を受け、両下肢全体に2度の熱傷をおいました。別の医療機関で診察を受け、軟骨を塗り、腫れはだいぶ治まりましたが、3ヶ月から半年の治療で、脚中にある火傷の斑点は多少良くなるが、色素沈着は残るだろうと言われています。スカートを履くと、脚に斑点が散りばめられている状態です。また、色素沈着が酷くなってしまう為、数ヶ月は黒いタイツをはき、その上にズボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースの承継手続き
今年3月末で、某コンビニチェーンのフランチャイズ契約が終了しました。 お店は直営店に引継ぐ事となり、解約書には「本部の要請に従い必要な書類を遅延なく提出し、あるいは遅延なく手続きを行うものとする」とあり、SVから出される書類はすべてSV立会いの下すべて記入し提出しました。 ところが、防犯設備のリース料の引き落とし(本来は4月末が最終)が5月末も引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判。どうしたらいいですか?
養育費の審判書が届きました。 申立人の立場です。 主文の内容にまったくもって、納得いきません。 どうしたらいいですか? 高裁へ抗告したいですが、管轄の家裁で出た判決を覆すのは容易ではないですよね? 抗告するに値する新たな主張やそれに基づく証拠などは、もう何もありません。 家裁で全て言い切りました。 ただ、養育費の協定書を交わしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから