法律相談一覧
-
連帯保証人です。
兄が個人事業主で、以前はその事業に従事しておりました。 現在は、私は別の仕事についております。 兄は現在もその事業をしております。 以前、兄が店舗を借りる際に私が連帯保証人になりました。 経営悪化に伴い店舗家賃の減額交渉を私の知らない間に行っておりました。その交渉の際に大家さんは以前の契約書を紛失したと話していたらしく、減額された家賃の話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの原稿料1万程度の未払いを訴えた場合諸費用を回収できるか
ベストアンサー普段イラストレーター兼漫画家のようなことをしています。 イラスト製作の仲介企業より、イラスト製作の依頼があり、契約書などを書き引き受けました。 しかし大本の会社のレスポンスが遅く、締め切りに間に合わない恐れが出てきたので、仲介企業とのメールのやり取りで、途中まで製作したものを買い取る事で一旦合意し、その後原稿を提出しました。 その直ぐ後、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場大家からの正当事由になりますか。
現在8台分の月極駐車場を貸しています。現在は4台契約中です。他の法人に8台分一括で貸したく、現在契約中の契約者に 退去通知を出す予定です。契約書には解約に関する事項は記載していません。まず、上記の内容で貸主からの正当理由になりますか。それから、借主への退去予告は、通知より、2ケ月後に退去する事は、よろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話し合い2
ベストアンサー妻と別居中(大阪)です。今は元の家族に戻す事を考えてます。間もなく、代理の弁護士と電話で婚姻費用について話合います。手紙で月平均10万円で過去の分90万円を要求して来てます。とても無理な金額なので無理なく長続きする金額で交渉するつもりですが、タダでは引き受けたくはないので、交換条件として、次の私の条件とか要望の内[1]これは強気で交渉出来る、又は勝ち取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の又貸し
20年以上前にお爺さん(他界)が貸した土地300坪程(現在は土建屋の倉庫兼車庫)が又貸しされています。 所有者はお爺さんのままです。契約相手も他界して息子が引きついでます。 父が不動産屋に相談した所、立ち退き料として契約者の息子に話をしたらしいのですが1億円程要求されました。しかも不動産屋に契約書を渡したまま、潰れてしまって連絡がとれないし、話はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を考えています。
ベストアンサーはじめまして。早速ですが質問させていただきます。 現在、銀行カードローン3件、クレジットカードショッピング6件、車のディーラーローン1件、消費者金融2件、合計12件500万の債務があります。 借りては返し、生活費はクレジットカードでまかなっていた結果の現状です。 個人再生を考えていますが、三年前に新車購入した車について、どうしても手放したくないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車
ベストアンサー8月11日に平成9年式のミラを購入しました。 中古車屋さんで格安の5万円で購入したんですが、21日に、水漏れによるオーバーヒートで故障し、それまでに5〜6回程乗っただけでした。 購入の前に中古車屋さんから車の状態など何も言われなかったので車の受け渡しまでに整備の方もお願いしてたんですが、受け渡しの時もしたのか何も言わず仕舞いでした… この場合、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任は発生しますか?
平成16年夏頃に元請け業者から仕事を頂いて、下請で塗装工事をしましたが、施主から不法行為責任で訴える言われました。 現場管理は元請が行い、口頭で塗る場所などいろいろ指示を受けて作業をしました。塗装禁止のステンレスの屋根など「施主からOKもらっているから塗って、サービスだ」と無理に作業をさせられました。工事完了後元請業者に確認をしてもらい、工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り。aあるいはbはどのような罪に問われますか?
Aは知り合いBにお金を貸しました。 借用書を作成し、金利を含め返済されることになっていましたが、Bからの返済はありません。 お金のないBはAにクレジットカードを渡しました。 金利の代わりにしてほしいとのこと。 まったく他人のカードでした。 Aはこれを使用し買い物をしていました。 AあるいはBはどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
洋服店フランチャイズ譲渡、契約書について
私は、洋服屋で従業員として働いてましたが、店の経営が悪化し店を買わないかと言われ、そうじゃないともう店を閉めるといわれました。すぐに職がなくなるのも困るので店を100万円で買いました。契約書にサインをし、連帯保証人も書いてあります。しかし譲渡、契約書の内容にどうしても納得いかない点があります。それは、毎月のれん料として5万円を払い続けること。従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション経営で建設会社を訴えられますか?
ベストアンサー平成5年9月末日に某大手建設会社と賃貸マンションの工事請負契約をしました。 2LDK 18戸です。 その際に建設会社はマンション事業計画書を私共に提出しており その計画では1年目1戸当たり89000円の家賃収入が得られるというものでした。 そして2年ごとに5パーセントずつ家賃が上がっていくという甘い計画です。 建設12年後に1戸当たり113578円の家賃収入が得られるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了時の合意書について
ベストアンサー現在日本の会社Aから海外の会社Tへ契約社員として出向おり、会社Aから契約終了の合意書を提出してほしいと言われ下記を作成しました。 (株)Aと私Bは、AB間で締結した2013年8月25日下記の条件で2013年8月25日をもって出向先国での業務を最後に終了するにつき合意した。 第1条 ABは、当事者間の雇用契約を2013年8月25日限り、合意解約する。 第2条 Aは、Bに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
はじめまして。 私にはアコム、クレジットカード会社2社からの借り入れがあります。 最初は毎月返済をしてましたが、途中から返済が困難になり、借り入れ会社からの連絡が来ても怖くて取れずそのまま2年程経ってます。 クレジットカード1社からは債権回収会社から連絡が来て去年から毎月払ってます。 アコムと、後1社からは連絡も来なくなり借金がいくらになってるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
ベストアンサー無断駐車の件の続きになるのですが誓約書を相手の言う通りに書いた私文書でも過剰分取り返すのは難しいでしょうか?一応、余地があるとも書かれていたので会社の相談窓口に相談して動いてもらっています。 ご回答頂いた皆様ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書を交わしてないのに辞められない
ベストアンサー今月(8月)末で契約期間満了になるので、辞めたいです! ①長期雇用 → 短期雇用(約半年) 初勤務の前日、変更されました。 半年後も同じ派遣先で就職できるようにする。という派遣会社の言葉を信じましたが、結果はダメでした。 ②残業無 → 残業有(月10時間程ですが) ③土日祝休み → 2ヶ月に1回は土曜日出勤 私は派遣社員。正社員・契約社員の一部は土曜日出勤が免除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金立替制度
会社経営をしていますが、賃金が払えず倒産手続きをするしかない状態です。最低限として従業員の給与はこの制度で対応しようと考えているのですが未払い賃金立て替え制度をうけるには会社としてどのような書類の準備が必要でしょうか? 日雇いのバイトが多く給与台帳はあるのですが誰にいつ支払いをしたのかが明確にわかりません。確実に支払いをしていない従業員の給与台...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士の行為について
ご質問させて頂きます。私は3年前に母親の成年後見人になり、母の通帳を預かり確認したところ、昭和42年築(昔で言う貸家)に火災保険が母の口座から支払われていました。我が家の物置はだだの粗大ゴミをいれてある焼損しても何も損害のない物置です。 ある保険団体に私の方から昭和42年築の物置に火災保険をかける訳がない、また保険の契約当時母は寝たきり、うつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料。これから何か私にできることはありますでしょうか?
高齢の父が20年近く前に「今月だけ支払ってください」ということで、 受信料を1か月分支払ました。父に契約の意識はなかったようです。 それから請求書が届くようになり、訪問員の方がくるようになりました。何度か契約書を確認したいので持ってきてくださいとお願いしたのですが結局持ってきてはもらえずそのままになっていました。 最近父が高齢で病気が重くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険等について。などの何か手はないでしょうか?
生命保険、各種ありますが 私は今後入るつもりはありません。 でも、親族など他の人が私を被保険者として加入させることが可能だと知りました。 心配性なので加入させれないような手続きがあれば 教えてください。 私なりの考えですが 弁護士に内容証明書を作成してもらい各保険会社に通達し、私の名で加入できないような形にしてもらう。 などの何か手はないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法上の代金支払いの遅滞につきまして
ネット企業にて法務を担当している者です。 下請法上の代金の支払いの遅滞の正当化事由である債権者の帰責事由についてご相談させてくあださい。 この「債権者の帰責事由があること」につきまして、債権者の側が請求書を発行しない(していない)ことはこれに該当しないものと思われますが、 これが債権者の行為(=集計作業)を待ってからでないと金額を確定するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約を一方的に破棄されました
以下の損害賠償請求が可能か、お教えいただけないでしょうか。 ①当社(買主)とA社(売主)とで中古機械の売買契約が成立。 ②当社は、当該機械をB社に転売すべく、B社と転売契約を締結。 その中に「当社が契約に違反した場合は賠償金●円を支払う。ただし、B社の責がある場合は除く。」という規定がある。 A社、当社がB社に転売予定であることは知っていた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺?何もかも取られました
はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の遊休地を町内会(老人会)に無償貸出しできるか
ご相談させて頂きます。 現在、会社に約5,000㎡の遊休地があります。 今般、町内会より老人の健康維持や親睦交流目的のため、グランドゴルフの練習場として老人会に週3回、無償で貸して欲しいとの陳情がありました。 当社は不動産事業を営んでいる訳ではなく、要望先が町内会ということもあり、地域への貢献ということで無償での貸し出しを行おうと思っております。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見お聞かせください
ベストアンサーあたしわ前デリヘルで働いていました。 いろいろ前の 店と揉めて 借りたお金わ返す気でいたのですが 賠償金とよくわからない お金をつけくわえあれて 総額80万請求されました。 他の店の人が立て替えてくれて わけもわからず 働かされて借用書も 脅されながら書かされました。 80万渡したとこもみてなくて。 借りたお金を返すのわ わかるのですが賠償金とよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競落したマンションの残置物の処理について(共有者2名)
ベストアンサー先日マンションを競売で落札したものです。そのマンションの元所有者は夫婦で(共有二分の1ずつ)、現在空室で動産が若干残された状態です。旦那さんは行方不明で、奥さんの住所はわかっていて、郵送で連絡をとっていますが返事がない状態です。そこで質問です。旦那さんは行方不明なので、奥さんだけに動産放棄書をとることを考えています(強制執行の手続きも並行してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟手続きについて
はじめまして。 今回、少額訴訟を起こそうと考えておりますが、その際に必要な証拠書類等で何を揃えればよいのか相談させてください。 【事件概要】 以前、お付き合いしていた方に「花屋の契約で必要だから」ということで数十万お金を貸しました。お別れする際に、仕事も大変だし、経営の立場でみんなの生活を担っていると言っていたこと、仕事が大変な中でも時間をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
挙式費用
そろそろ離婚まじかな夫婦です。 挙式費用問題で双方の両親が協議しました。 相手側は一切お金が無い為、こちら側が全て支払いました。 式場は相手側が互助会を満期で払っていて安くなるからと言われたので、相手側の勧められた式場にしました。 準備が進み最終段階での見積もり時に互助会が全然支払われていない事が発覚。 祝い事であり、間近の為、もめない為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車。過剰分取り返すのはさすがに厳しいですよね?
ベストアンサー先日、友人の借りている駐車場に止めるつもりが誤って違う駐車場に七日間止めてしまいました。そこは、邸宅の有料駐車場として貸出していた場所なのですが告訴された場合、不法侵入または軽犯罪等で起訴(逮捕)される可能性はどのくらいでしょうか?(門があったかは覚えていませんが周りに柵はありました。写真も撮られていたみたいです。) すでに、謝罪し35万円払い示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と未成年のお金の貸し借り
ベストアンサー未成年同士のお金のやり取りで質問です。 友人にお金を貸したのですが半年くらい経っても返してもらえないので友人に、借用書を書いて欲しいとお願いして書いてもらうことになりました。(8万円) 調べてる過程で未成年には借用書を作成しても効力がない。という書き込みが多々ありました。 親に文章を書いてもらうつもりでいるのですが、 貸主「私」借主「相手」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待されている成人が親を養う契約書を書かされた
虐待されている成人が、 ・家を出ない ・親を養う ・生活費を入れる という内容の契約書を書かされました。書かされた状況は書かなければ暴力をふるわれる状況です。 この契約書は法律的に効力のあるものなのでしょうか? 虐待されている状況は ・お金を持たせてもらえない ・通帳、キャッシュカード、暗証番号を管理されて自分では引き出せない ・仕事には送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の契約解除における違約金トラブル
ハウスメーカと結んだ工事請負契約の解除を行いたいのですが、解除に向けた交渉(違約金に関する見解)に相違が有り、協議が平行線となり困っております。 ●現状の状況 ①請負契約は済。支払条件に基づき契約時の50万を払っている。 ②建築確認申請用の書類は完成している(書類への押印済)。但し(役所への)申請書提出は行っていない。 ④工事は着工していない。 ●約款に記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…
ベストアンサーはじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗物件の共有駐車場の扱いについて
約4年前、空き店補を不動産屋を通し借りました。 建物100坪で契約の条件が隣接する畑を地目変換し駐車場兼裏手道路への裏口とする事を条件に契約をしました。 この時点で駐車場は隣接する別店舗との共有との事で、総台数46台でした。 一年後、大家側の不動産屋から連絡が有り、地目変換した駐車場にアパートを建てる連絡がありました。 土地の名義が大家の嫁の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した主人への慰謝料請求
2012年5月に主人と入籍しました。 2012年12月、突然主人から『お互いの為にも離婚した方がいいんじゃないか?』と言われてました。 その時は、話し合いをして、お互い嫌な部分を直して頑張っていこうという形で終わりました。 しかし、2013年2月、主人の浮気が携帯電話から分かりました。 遅くても、2012年12月から交際しているようです。 私が努力すれば、主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職した店長とアルバイトスタッフについて
飲食チェーン店をフランチャイズで2店舗営んでいるのですが、そのうち1店舗の店長が退職します。今は有給中なのですが、その有給間際に、アルバイトの時給を法外な上げ方をしていて、10万を超える時給のスタッフまでいる始末でした。 その際に社内で使用している雇用契約書もしっかり書かれ、アルバイト達はその控えを持っており、時給を戻すことに納得してくれず、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のDVが原因で離婚。請求して払ってもらえるのでしょうか?
旦那のDVが原因で先月離婚したばかりです。離婚時結婚式キャンセル料半分負担を請求しても払ってくれませんでした。元旦那は経済的に自分の支払いしかできていない状態です。借りているアパートが私名義です。アパートには元旦那と旦那の兄夫婦と四人で住んでいました。私はDVをうけ、先月20日から自宅の方にはおらず、実家の方に帰っていました。今月21日退去手続きをおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売店の営業妨害。それは、営業妨害になるのでしょうか?
ご質問させていただきます。競輪場内の売店を行っているものです。今年の5月から売店賃貸契約を行い営業していますが、以前そこの売店を行っていた方とトラブルがあり困っています。 ①以前の売店の方に、置いていった冷蔵庫やテーブル、食器はいらないから使用してよいといわれましたが、私がいざ、お店を行いはじめてから、以前の売店主がやってきて「それは私のものだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
“監修”のための契約書の作成について
弊社(以下A社)は研修を行っている会社で、ある会社(以下B社)の人事部が研修で使用する問題・研修内容を開発の助言を行うことになりました(実際に作業をするのはB社です)。 最初はコンサルティング契約(打ち合わせ●●時間で○○円)という形で監修をしようと思っていました。 しかし、それだとA社としては及第点に達していない状態でも、「A社監修」という形で問題・研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。このまま払い続けてていいのでしょうか?
相談お願いします。一昨年くらいから弁護士に依頼して自己破産の手続きをしています。分割で弁護士事務所に月一万ずつ振り込んでいます。 支払い完了後に破産開始みたいです。 鬱で働けなくなって今年に生活保護の申請をしました。 弁護士に生活保護の申請の事を相談した所破産手続きしている事を言わない方がいいと言われ、役所で借金ありますかと言われ手続きしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続の話のやり直しが出来るのか
のかなり精神的昨年、母方の祖父が亡くなりまして、財産の相続の問題が起こりました。 母方の方には長男がおり、相続の話の際に、詳しい話は聞いていないのですが、母が長男の話に同情したことが原因で、全ての財産をその長男が相続することになりました。 母が住んでいて、私が昔育った家と土地も祖父のものであり、それまでも長男に奪われるという形になってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書を書かせたのにまた不貞行為
ベストアンサーこんばんわ 旦那が22年5月から23年10月まで不倫(不貞関係)をしていた事が発覚し、 23年の10月に相手に示談契約書を書かせ ・60万円の支払い ・今後如何なる場合でも連絡や面会はしない事 ・もし面会などした場合には80万円を支払う などを承諾し、サイン 判を押させました。 60万円の支払いは完済しました 旦那とも離婚することなく結婚生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの住人が逮捕されました
ベストアンサーアパートの大家をしています。アパートの住民が犯罪を犯して逮捕されたのですが、退去してもらえるのでしょうか?ちなみに契約は捕まった本人1人ですが、勝手に友人らしき人が逮捕前からずっと一緒に住んでいるようです。同居人は駐車場も勝手に契約外のところに留めています。(半年以上)その同居人が不動産会社に家賃を持ってきているようですが…。周りの住人も嫌がりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー長くなりますが、凄く困っています。お願い致します。私が18歳の時に飲み屋で働いていた時のお客様なんですが凄く気に入ってくれある時にアパートにいきなりお金を入れてきました。どうやってアパートを突き止めたのか解らないのですがそれからちょくちょく私にお金をくれる様になりそれから2年半後当時付き合っていた彼との間に子供を授かり子供を産むからとその男性に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の保証料トラブル
ベストアンサーよろしくお願いします 現在、借りているアパートはA不動産よりC保証会社を通し 契約しているはずでした。 今回、引越しすることになり、新たな契約先のB不動産屋を通し 同C保証会社へ保証を依頼したところ、 現在住んでいるアパートの保証依頼はA不動産から受けておらず 私の情報はない とのことが判明いたしました。 当時の領収書等、確認すると、不動産屋の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の返済条件の変更について
ベストアンサー先日、親戚からお金を借りました。 返済については、親戚承諾の上で、返済期日のみを明記した借用書を作成しました。 2ヶ月程経って、返済条件の変更を言われています。 返済金額・返済回数を指定してきているもので、 当然に借用書内容より私にとっては厳しい条件です。 加えて連帯保証人2名を付けるように言われています。 この場合は、私は先方の言う通りにしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員に対する損害賠償請求について
会社経営をしております。 今年の4月から営業マンの一人が無断欠勤をし始めました。電話してもでないことが殆どでした。どうやら精神的に病んでいるとのことで会社としては診断書を提出して休職することを勧めたのですが、本人からは返事がなく時間が過ぎていきました。 昔からの知人でもあり何とか復帰して貰いたいとの思いから、どうするのが一番良いのか、本人にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の設定とローン契約日
抵当権の設定とローンの契約日についての質問です。 私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組むという形で、名義はそれぞれ負担した分を登記しました。 ただ、共有名義という事で、住宅ローン保証の連帯保証人になってしまっていたようです。 しかし、その後離婚し、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費について
社会人用のスクールで、基礎コース半年と応用コース半年というのがありまして、パックで申し込むと割引があるとのことで、申し込み時は通年通える見込みでしたので、パックで申し込み、学校の分割払いの契約をしました。 ところが、もうすぐ基礎コースが終わるのですが、仕事が忙しすぎて応用コースには通えそうもないので、パック分の割引分はきちんと支払うので辞退させ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから