法律相談一覧
-
共同経営の取りやめの件で教えてください。
現在リサイクルショップを2人で共同経営として営んでおりますが、先月、相方と他社の取締役が私をやめさせようと相談している事実を知ってしまいました。 また、他社の取締役は、私の信用する知人も私を信用するなと言っているなどして、知人に確認したところそのような事実はないとのことでした。 こうしたことから、私も精神的に疲れ、やめようと思い相方に話をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブへの売り掛け
私にはホストで働いてる彼氏が居ます。 彼氏の為にと思い、お店に 何回か通ってるうちに、売り掛けが 70万になってしまいました。 ちなみに私は18歳で未成年です。 期限までに間に合わないと、 彼に伝えた所、用意しろの一点張りで 彼と話しても分割には出来なそうです。 明細や請求書は貰ってないので、 証明する物はありません。 どうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効完成前に時効援用した場合
ベストアンサー時効だと思っていた金融会社へ 時効完成1年前(時効と勘違いして)に金融会社あてに 時効援用通知書を内容証明郵便にて送付しました。 数日後実家へその金融会社から催告書が届きました。 内容は9年前に確定判決を受けているという内容でした。 ちょうどそのときぐらいから実家を離れ住所を変えていま したので時効が10年に延びていることを知りませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。友達がマルチ商法?
友達がマルチ商法?みたいな事に引っかかってしまいました。その内容がまず50万円払わされてから、仕事に必要なノウハウを教えますと言うような事だったらしいです。その会社はネットにも乗っているような会社でウォーターサーバーを販売している会社のようです。昨日相談を受けたのですが、どう考えても怪しいと思っています。こう言う場合契約をキャンセルしたら、50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立について
現在の会社を退職する際に万が一同業の独立を禁止するような契約書を書かされそうになったら拒否する権利はありますか?現在の仕事を1人でやっていきたいと考えています。顧客データーとかそういうものは一切持っていかないです。しかし同じ商品を売っていきたいと考えています。もし念書を書かされたら全てが終わってしまいます。なんとか拒否したいのですがその権利があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されました。警察に届けを出して、刑務所に入った場合、お金は戻ってくるのでしょうか?
コンビニを経営しています。バイトに100万円横領されました。気づいたは、つい最近です。オーナーは、話をして、自分から親に言います。お金は返済します。と言うのでその日は、帰してしまいました。その後、3日は、連絡がなく、4日目オーナーが電話をしましたが、電話にでませんでした。お金を返してもらえれば、すむことなのですが、 警察に被害届を出す前に、穏便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由が決まりません。
6/14に前職を辞めて、6/17より現職です。 A社(コンサルなどを行っている)と雇用契約(契約社員・無期)して、職場は業務委託先B社です。 7/2にB社社員からキツイお言葉をいただきました。 「臨機応変にできないと、ここではダメですね」 「私は自分の仕事じゃなくてもやってるんだから」(話しかけるなオーラ全開、八つ当たり?) 当初より、業務指示が不明瞭(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人について
現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について
現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い捨て労働?
ベストアンサーお話を聞いていただきたいと思います。 現在、会社から一ヶ月以上の期間自宅待機を強いられております。採用後一週間ほどだけアルバイトとして働いてからのことです。 自宅待機の理由に関しては教えていだたいておりません。 付け加えると、雇用契約書や労働条件通知書もございません。 先日、実際に働いた8日間の給与は支払いがありましたが給与明細書を請求しても、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人賠償責任特約
教えてください。 自動車保険に個人賠償責任特約というものがあります。 私の理解では個人が自然災害および車に関する事故以外での突然の事故に対応する保険のようです。 (間違っているかもしれませんが) たとえば、キャッチボールをしていて、誤ってボールが近隣のガラスを割ってしまった時は適応されるそうです。 自分の庭の木が倒れて、隣家の屋根を傷つけた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?
ベストアンサーとある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
注文住宅
この度土地を購入して家を建てようとしています。いい土地が見つかったのでそこに希望の家(間取り、広さなど似たような物件の図面をベースに手直しするということ)業者と話し合い契約しました。数日たって業者から連絡があり、その家の大きさだとこの土地では建てられないので別の場所を紹介すると言われました。紹介された土地は多少街中で価格も合わせてくれるとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を無断使用された契約でNTTから督促と訴訟を警告されています
父の死後一人暮らしだった母が脳卒中で倒れ、 病院から退院後は介護施設で暮らしていましたた。 兄は定職に就かず借金を繰り返し、無断で親を借金の保証人にして、 借金を踏み倒して夜逃げしていたので、両親も私も絶縁状態でした。 母が介護施設に入所後は在宅生活時の契約関係は全て解約しました。 母の元住居に、NTTから母宛の電話料金支払い督促状が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題 示談と裁判について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの罰金について。
ベストアンサー今年の1月からキャバクラに勤めています。 そして、先月の頭に仲がよかったボーイに連絡を取りました。 そのボーイは飛んで辞めていたのですが、プライベートの話しをしただけなのでなにも問題はないと思ってました。 すると、給料日を目前に店側に 「やめた人間と連絡を取っているのは風紀行為、機密漏洩とみなし、罰金30万だ」 と言われ、そんなの知りませんと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?
アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が両親と弟(母の)に借りた金を返さない
ベストアンサー母親が自身の両親とその弟に今まで200万以上の大金を口約束で借りたお金があります。 一括で借りたわけでなく蓄積された総額になります。 返す返すと口だけ発言してたのですが等々1円も返さなくなったのです。 返済する様に言ってたのですが、逃げるように言い訳して回避してしまいます。 口約束のままで今まで借用書や誓約書など一切書いてないのですが返済させるに当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長の言動について。今回のやり取りに関してはほとんどLINEでしていましたし
先日店長に都合によるシフト交換を願い出たところ『都合が悪いわけがない。自分の提出したシフトに責任をもて』と言う返答がありました。 ヘルプでの他店勤務(私)と自店勤務(新人)の交換でしたが、時間をそのまま交換したので実質シフトに穴をあけたわけではなかったのですが『責任を持て』『都合が悪いなら希望を出すな』の1点張りでした。ヘルプがある事は知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談での請求での質問
今回、こちらで質問し、諸先生方よりお答えしていただいたものを参考に示談にて慰謝料請求等をしてきました。 相手方は私の慰謝料請求書(自作の内容証明)を読み上げ、その理由、要求に対し納得し、謝罪の言葉を述べ、サイン、拇印を押しました。 誓約書についても記載し、返信をいただく予定です。 この一連の流れは全てICレコーダーにて録音してあり、私が脅迫してな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との売買契約
私は以前未成年と車の売買契約を結びました。 私は車を引き渡し、相手は分割で代金を払っていくという内容でした。 最初の2ヶ月くらいはちゃんと返してくれてたのですが電話もメールも返してもらえず連絡が滞り、このまま払ってくれるのか心配になったのでメールにて返還するのか払っていくのか1ヶ月の期間設けて催告しました。 しばらくしてから、車を維持するのができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金
ベストアンサー母親が、付き合っている男性と一緒に居酒屋を始めました。開業資金三百万は母親が出し、お店は男性名義になっています。 運営や、売上管理は母親がし、男性には給料15万を渡していました。 ところがケンカをして、母親が男性に店を辞めて欲しいというと、男性から暴力をうけ、店を立ち退きません。開業資金も返してくれません。 お店は現在男性が運営しています。 開...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場の給料(基本給)について
先日、パワハラについて質問させていただいた者です。 職場の給料(基本給)について質問させていただきたいのですが、求人票では基本給12万となっていたんですが、実際給料明細を確認したところ基本給11万となっていました。 法律的にはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際、個人間の金銭貸借の債務も相続されるのでしょうか?
ベストアンサー例えば、個人間の金銭貸借で債務者が死亡し、その相続人が相続人が相続放棄をすればその債務は消滅するということは知っておるのですが、 相続人が相続した場合には、住宅ローンなどのしっかりとした形式で契約した債務に限らず、個人間の金銭貸借といったようなものまで相続することになるのでしょうか? またその相続人が複数人である場合、債権者はどの相続人に借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい
無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の中途解約
現在、訴訟を検討しております。 今年3月より、弊社に依頼があり小売販売業の店舗売上向上及び、 バリューアップのコンサル依頼がありました。 業務委託契約にて1年契約を締結。 しかし先日、先方の代表取締役専務より一方的に解約の申し入れがありました。 民法651条的に無理由での解約が可能ですが、 この矛盾法律に対して対抗し残りの期間の支払い及び損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託取引契約について
ベストアンサー私(A)は軽貨物運送業の個人事業主として、運送事業者(B)と業務委託という形で契約書(X)を交わされております。 現在AはBの顧客である(C)の元で仕事をしていますが、日々の業務においてAがBと連絡をとる必要はありません。またCがBに指示することもありません。Cの元で仕事をするにあたり、細かい配達指示やそれに付随する業務などはCの指示に従うことになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で借りたお金について。
ベストアンサー息子がお金がなく私の友人に借りて欲しいと言われて一度は関わりたくない人だったのでやだって言いましたが給料日が入ったら必ず払うからと言われたのでその人から6月に10万借りました。借り主が息子で連帯保証が私になってて6月に入るお金が入らず8月まで待ってもらい8月に息子は払うと言ったのに連絡もなく逃げてる状態です。私は生活保護と障害者年金で暮らしてる為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金のやりとり
付き合った人から 家賃やプレゼントなどを 渡したりしてました ですが,結婚など 付き合えない事実を知り 今まで総額500万近くの お金の返済を求めましたが 相手は返す気がなく 調停もおこしたんですが 不成立で終わってしまいました 借用書などはないのですが 相手からお金を取り戻す 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 婚約不履行に対する慰謝料と養育費の請求について
ベストアンサー28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹をつなぎとめており、 1度妊娠を中絶させ、現在は2回目の妊娠であと2ヶ月で生まれる予定です。 妹には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財品について
ベストアンサー結婚を前提に交際していた女性と別れました。 住居は決まっており(自己名義)、家財道具も一部購入しておりました。 家財道具購入の際、代金は女性が支払っており、別れた際、この購入資金を返すよう言ってきました。 買ったときにも返済するよう言ってきたのですが、結婚前提であった為、給料から引いていったらいいよと答えました。 この場合、支払う義務は発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入管理に関する代理人契約書
ベストアンサー現在、父親と母親は別居中ですが、同居していた頃に父親は、年金収入が主で生活費を母親に婚姻費用として支払い義務が、あるのですが父親が自分で収入管理をしていたのですが、使途不明金が多く困っていました。そこで、息子の私が母親の代理人となり生活費を受け取って管理する契約書を作成しました。作成した契約書(契約書の条文中に通帳とキャッシュカードを預かりますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサーとある店で知り合った常連の方に現在合計で20万ほどのお金を貸しているのですが、 10万を越えた辺りから、相手の方が借りに来る度に 「もうすぐお金が入るからこの金額で返すから何とかもう少し貸してください」 「これの前の借用書は破り捨ててくださいと」と貸している総額よりも多い金額の借用書(市販の物)を毎回書いてきました。(印紙が張ってあり、印鑑証明と住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹で相続した土地の持ち分を片方が買う時
数年前に祖母が亡くなり、先日、母が母の妹とともに祖母名義の土地を2分の1づつ相続登記を済ませました。その土地には祖母が家を建てて住んでいましたが震災で全壊し、母は祖母のために母名義でその土地に建物を新築して2階には祖母が住み、1階では母が飲食店をしながら祖母の面倒をみていました。この時は同居はしていません。建物のローンはありません。そうこうして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資の面会に対する質問です
ベストアンサー最初に7月末にアンケートの電話が携帯電話にかかってきました。職業・年齢・通勤時間等を聞かれ答えました最後に「またアンケートに伺いたい」と言われアンケートぐらいならと思って了解しました。二度目に電話がかかってきた時にその会社は投資関係の会社と初めて聞かされ投資に興味のないことを伝えたのですが「興味が無いのにアンケートに答えるなんてひどいじゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人倒産のタイミング
株式会社を経営しています。売上高2億前後で3月決算で毎年経費計上を調整し営業利益をだして信金から融資をうけておりましたが、前期の決算においての融資が無理になりました。資金繰りが厳しく消費者金融や知人等から借入を行い3月以降なんとか経営していましが、もう運転資金がない状態です。運転資金といえば売掛金の入金があればすぐに人件費や支払いにつかっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お寺の土地に建った建物について(その3)
ベストアンサー以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束はどこまで通用するのでしょうか?
私、小さな会社の取締役で財務を担当しております。 昨年、株主(60%保有)から資金援助を取り付けたのですが、口約束だった為、ほとんどが履行されませんでした。 経営難になりながらも、株主に頼らず何とか続けて来ましたが、満足に役員報酬を取れない状況に嫌気が差し、作年末に取締役を退任すると株主に伝えました。 財務関係で株主からかなりの仕事を請け負っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人なのに
ベストアンサー会社のあるパートさんと 仲が良く休憩時間によく世間話で盛り上がったりしています。ただプライベートでは一度も会ったことはありません。しかし会社の中で僕たちが不倫をしてるという噂がたちました。ただの噂話だから無視をしていたら、そのパートさんの出勤日数が急に減らされ、私も上司に呼ばれ「不倫はするな!」と一方的に決め付けられ、反論する機会もありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX取引で不当な約定取り消し
大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?
よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトにて。携帯の情報だけで、住所が解るのでしょうか?
はじめまして、私は、先日無料と勘違いして 有料アダルトサイトに登録してしまいました。 「年齢認証」から「次に」に進み押してしまいましたら有料登録しました。 直ぐにメールして解約手続きをしましたら 99800円支払いが確認出来ないと、退会が出来ないとの事でした! 8月14日迄に振り込みしないと、身元確認をして 請求書を自宅や職場に送るとの事でした。 1度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居座る 元カノ
2012年の年末にネットを通じてある女性と知り合いました。お互い感じがよかったので、付き合うことになりました。 そのタイミングで彼女が親の事情で実家から出ることになり、その流れで今年1月30日に僕が所有するマンションに引っ越してきました。 その後、僕はほとんど海外に滞在しており、実際一緒にいた時間は少なかったですが、彼女の虚言癖 と価値観が一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SFCGの保証人
破産したSFCG(旧商工ファンド)にて、知人の連帯保証人となってしまい、主債務者が任意整理をしたため、一時は保証人である私に請求がきており、給料を差し押さえられた時期もありました。 ですが、先方が破産する前後で何故か急に差し押さえがストップし、もう数年になります。 伺いたいのは、債権者が破産した場合も保証人は保証人のままなのかどうかということです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市営住宅退去時のトラブルについて
市営住宅を退去する事になりましたが、市役所の担当者より「退去時は畳の交換、襖の張替えをお願いします」と言われました。入居時の契約書には、上記、文言の記載はいっさいなくB5用紙1枚に入居者本人、連帯保証人の名前と住所、実印を押印するようになっていました。当方、そのような不利な条件がはじめからわかっていれば入居しなかったかもしれません。敷金というものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間内の解雇
派遣で契約期間内にてもう終了ですと言われた状態なので質問させて下さい。 夫婦で同じ派遣先へ 1日目 通勤の帰路にて夫が交通事故(足捻挫)1週間の療養という診断書(派遣元へ報告) 2日目 夫の病院の付き添いの為、夫婦欠勤 3日目 休日(事前シフト) 4日目 休日(事前シフト) 5日目 妻通常出勤、夫療養(足の痛み、頭痛)派遣元へ症状報告現場多忙の為出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定がきているのですが
ベストアンサー私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【定期賃貸借】期間満了後の貸主からの退去願いについて
現在シェアハウスに住んでいますが、貸主(不動産屋)から急な退去願い(メール)が届きました。 先方の言い分としては、「短期定期賃貸借契約なので1か月前の通告になりました」ということで、1か月で退去してくださいと強く言われています。 これまでの経緯: 1. 7月末日に貸主から「シェアハウス閉鎖のため8月末日迄に退去してください」と住民全員にメールが届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋二店舗目の費用について
雇われ店長で、二店舗目をやらないかといわれ、オープンしたが、暴力沙汰がありやめることになったが、二店舗目を出すにかかった費用を支払うように言われてます。契約書などはありません。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸契約書2通を持たせました。
ベストアンサー建物賃貸契約書2通を持たせました。外国人が保証人Aさんのため建物賃貸借契約書にはサインのみで印鑑は押してもらえませんでした。本来は借りる人Bさんが家に来るわけですがなぜか来ませんでした。理由は分かりません。 どうも保証人のAさんは避けているようで単なる知り合いだけらしいです。家に常に4,5人が出入りしていて寝泊まりしているようです。Bさん一名が世帯主...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから