このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅ローンの名義を貸している状態で
3年前に当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の重要事項説明について
ベストアンサーこんにちは。 サブリースを主とする賃貸管理会社に勤めております。 以前は殆ど御座いませんでしたが、昨今はお客様から直接お問い合わせを 頂き契約させて頂くことが増えてまいりました。(従来は仲介経由が殆ど) そこで、借主様に対する重要事項説明に関してご質問です。 貸主と借主の直接契約の場合は重要事項説明の義務は無いかと存じますが、 いきなり契約書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の金銭・住居トラブルでの自力救済は絶対に罪になるのか
ベストアンサー相談させていただきます。 父が10年前に事業を失敗し、母、私、弟、父方の祖母の5人で暮らしていた私の実家を売らなくてはならない状況になりました。 実家に執着がある父は、母方の親戚(祖父、祖母、叔母)に、①父が毎月40万の返済をすること、②5年経てば残りの借金を全額支払うこと を口約束し、実家と親戚の家を担保に、親戚に銀行から5000万の借金をしてもらい、その金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時の念書について
主人の両親が同時に亡くなり、主人を含めて兄弟3人(2人は配偶者のみで子どもはなく、1人のみ配偶者と子どもがおります)が相続人となりました。遺産は両親が住んでいた自宅と預貯金となります。預貯金は3人で均等に分けることとなりましたが、1人が自宅については少なくとも3年くらいは売却したくないと言います。また売却したくないと言っている人だけに子どもがあるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買が進まない
山林の農地を所有しています。相談した不動産会社を通じて買いたいという方が現れ、代金が振り込まれました。 しかし、それから何ヵ月か経ちますが権利書の手続きがなされません。疑問に思ったので不動産会社に問い合わせた所、契約書を作ると料金がかかるので作っていませんと言われました。土地の代金は頂いているので、それから何ヵ月か待ってみましたが、手続きがまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店移転の手続きで困っています。
又借り営業で8年飲食店経営してます。 最初の契約で借主から月に2日、自分の営業の為使わせてもらうという条件で合意しました。 確定申告は個人事業主としてちゃんとやっています。 今度、今の場所を出て、移転したいとおもってます。 物件も決まり、公庫に融資の申し込みをお願いに行き その際に営業許可証を提出されてるのですが、わたくし本人の名前 ではないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の売却を依頼したところ、土地の上に物置があり他の人に勝手に登記されていた。
義理の父が残した約100坪の土地を売却したいと考え、 地元の不動産屋に依頼しました。 また、その土地の上に物置が有り、物置も不動産屋に解体して欲しいと依頼してました。 ところが、知らないうちに、その物置が不動産登記されており、勝手に解体できない。と不動産屋より 連絡が入りました。不動産登記をしたのは、以前義理の父のお手伝いさんの家族3名でした。 義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の借家の器物破損
ベストアンサー未成年息子が一人暮らしをしてます。家出した未成年友達が来て仕事してないので生活費は息子です。その友達が自分の感情で壁に穴を開け暴れました。不動産に確認した所契約者は息子なので、請求はこちらに来ると。退去も視野に入れなくてはなりません。息子が止めて相手親に迎えに来てもらいました。壁など、ボードごと取り替える必要があり多額になりそうです。その場合全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地代の地主による一方的な値上げと、地主の相続と再契約。
ベストアンサー借地契約が平成26年1月に満了したのですが、契約継続を望み26年1月から6月までの地代を 旧契約の金額で納めました。その時点で地主から値上げを言われなかったのでそのまま継続 されると思っていたのですが。次の地代を払おうとしたら急に値上げを言われました。 この場合値上げに応じなければならないのでしょうか。契約満了後更新契約が上記の理由で されていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートおける賃貸借法について
ベストアンサー賃貸アパートにすんでいます。ベランダに大量の毛虫が発生しています。窓を開けていないにも関わらず室内に毛虫が入ってきている状態です。各部屋に窓がありますが、全て隙間があり、雨の日には雨が室内に入ってきたり、網戸にしていても隙間から虫などが侵入してきたりしています。雨が降りこんだ時に、不動産を通じ大家さんに相談しましたが、お金がかかるからとの回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サインはハンコより強いのか?
新築を建てる事になりました やりとりしていく中でおおかたこの感じの建物をたてようとなり サインする事に 手付金は1週間後にという運びになりましたが 妻がやはりまた図面を最初からしたいと言いました サインはしたけれども 印鑑は押してない状態です このサインを無効にする事はできますか? 1週間もまだ経っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士のミスで名義変更できずに…
大手不動産会社の仲介で義母の土地を売却して、買い主より代金も支払いされ、仲介手数料を不動産会社にも支払い、全ての取引が完了したと思っていたら、不動産会社の提携している司法書士より、義母の戸籍と登記簿の名前の字が一文字違う為、名義変更が出来ないと連絡がありました。義母の土地を売却する為に、3ヶ月前に不動産会社営業と司法書士と義母と家族の前で、印鑑証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り地権側に支払い請求
ベストアンサー土地を貸してます。 借地権側に固定資産税とか土地の使用料 とか貰っていません。 土地を売るつもりはありません。 支払いがあるとマイナスになってしまいます。 建物側に支払いをしてもらうことは 出来ませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社経営者死亡 家族はどうすべき
ベストアンサー不動産会社を経営していた祖父が亡くなり、 不動産会社をたたむことになったのですが、 大家さんから預かっていた敷金が見当たりません。 大家さんから何か連絡があった際、 家族はなんと答えればよいのでしょうか? 誰かから、 家族はなにも答えちゃダメ、 弁護士を通して話さないとダメ と、言われたらしいのですが、 まずどうすべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
駐車場賃貸借契約における中途解約の可否につきまして
私が借りている駐車場の解約手続きを進めたいと考えております。 そこで、今さらながら駐車場賃貸借契約書を確認したところ、 <解約予告> 1. 本契約締結後6ヶ月を経過するまでの間は、乙からの中途解約はできないものとする。 2. 本契約締結後6ヶ月を経過した後は、1ヶ月分の賃料相当額を支払い、即時解約できるものとする。 ・・・との記述がありました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
使用貸借の建物があります
ベストアンサー建物…持ち分100%、私名義(登記済み) 土地…共有(私を含め3兄弟で等分) 近いうちに、この物件を売る予定です こちらで使用貸借でも使用権10%辺りあると教えて頂きました。 10%は妥当でしょうか? 兄弟間で話会いで決める時に ◆使用貸権として ◆立ち退き料として ◆建物の登記の抹消として 上記のうちに、何を主張したら良いのでしょうか? 契約書は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更について
現在、姉名義の家を借りて住んでおり、家賃として3万円支払っております。姉から、名義を私に変更しないかと話がありました。 家屋は古いので価値はないとおもうので、土地代としてこの先5年間今までどおり月3万円払ってくれればとの事です。 この場合、贈与税などはかかるのでしょうか? 土地代として5年間支払うのであれば単なる名義変更ではないようにも思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?
ベストアンサー・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼び出しについて
数ヶ月前に不動産屋と保証会社相手に揉めてしまい家賃を滞納し出て行きました。 その後裁判所から呼び出しが来たのですが無視したらどうなりますか? また、こちらにも証拠はありませんが言い分はあります。 悪徳不動産と悪徳保証会社にはびた一文払う気はない、例え労役に行かされてもこんな奴らの為に労働する気はない全て拒否すると主張したらどうなりますか? 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去に関する不動産管理会社の不手際
ベストアンサーご相談お願いいたします。 弊社のテナントからの退去に対し、期限等、管理会社に問い合わせたところ、一ヶ月との返答.。わざわざ退去届けまで持ってこられ、記入後、わざわざ管理会社までもっていき、受理完了。ところがこれが管理会社の一方的なミスで、3ヶ月の退去期間があるとのことで受理できない旨の通達。、受理から1時間後に電話で受理できないとの通達。明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用借が良く理解できません
ベストアンサー現在、兄弟間で等価交換の協議をしている最中です。 私名義(使用貸借。持ち分100%)の一軒家があります。現在は空き家です。 土地は等分で兄弟共有です。 交換の代償として、私の土地の持ち分を0%にした場合、売却時に、建物の使用借権として10%のお金を、本当に頂けるのでしょうか。 建物を解体して売買した場合は、私の使用借権の代金は頂けないのでしょうか。 漠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退き時の、実費費用以外の請求について
建物の老朽化で賃貸アパートを出ることになったのですが、新たにアパートを建築、経営する不動産やが書面を持ってきて、転居に伴う転居初期費用の負担についてとの内容でした。 負担上限額は20万円。(転居初期費用及び引っ越し費用の見積書を添付)と書かれています。引っ越しにかかる費用の実費のみの負担のようなのですが。引っ越し準備、その他手続き等で、仕事(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の死亡時の対応
現在、アパートに住んでいまして更新の申込用紙が来ています。 しかし連帯保証人の父が死亡してしまいまして、保証人がいません。 不動産会社に連絡したところ、新たに保証人を立てるか、カーサという 保証会社に入らなければ退去になると言われました。 保証人になってくれる人がいない場合、保証会社は入らなければいけないのでしょうか? お手数ですがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の土地を兄が勝手に他人に貸して 貸し借りの覚書を交わしたがその覚書を無効に出来ますか?
父親名義の土地(父親、母親 共に亡くなっていてその後遺産分割していない)を兄が勝手に他の兄弟に確認せず(兄弟は兄を含め4人)兄が知り合いに口約束で貸してしまい、その後その知り合いと今迄土地の貸し借りがあったという覚書を交わしてしまいましたが、他の兄弟は父親名義の土地を貸すとか貸してたとか認めてないので 兄と兄の知り合いが交わした覚書を無効にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃貸について、有償費の請求はいつからできますか?
ベストアンサーお世話になります。 知人から無償で建物を借り、その建物をリフォームして、会社事務所として使用していました。 知人と揉めたため、その建物の使用に関しての明渡通知書が知人側の弁護士から届きました。 私としては、追い出されて、リフォームローンだけを払うというのは納得できないため、有益費の請求を行うことを考えていますが、無償賃貸の場合の契約終了時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取り付けについて。大家側に請求できるのか?
エアコン取り付けについて。 賃貸マンションを借りる際に不動産屋からここ部屋は自分でエアコンをつけて下さい。と言われました。契約をすませいざエアコンを取り付けうおうとした際にエアコンのドレン穴が天井から20cm下についており取り付けできないと言われました。現在で販売されているエアコンで取り付けられるものはないとの事でした。管理会社に穴位置を新たに開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません
ベストアンサー前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求での住宅手当の扱いについて相談です。
ベストアンサー残業代請求での住宅手当の扱いについて相談です。 お世話になっております。 会社の就業規則によると残業代の算定には住宅手当は含まれないと記載がありました。 法律でも住宅手当は基本的には含まれないとありましたが実態として一律手当などになっている場合は 残業代算定の計算にはいれてもよいと考えています。 会社は住宅手当15000円を社員の半分以上にだしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家でのゴミ出し誰の指示にしたがうべき?
ベストアンサー初めまして。 早速なのですが、戸建て貸家でのゴミ出しについてです。 田舎でアパートや貸家等他にないところでの話です。 その地区のゴミステーションはあるお宅の敷地を借りて地域住民みんなでお金を出し合い小屋を建てて当番制で管理し、ゴミステーションとして使っているようです。 しかし、大家は地域方と折り合いが悪く町内会を追い出され建設費用も出していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約を知らない譲受人に対して特約に基づく契約終了は有効ですか
ベストアンサーAと事業主Bは、事業譲渡と共に契約を終了する旨の特約Xを付加した契約(賃貸借契約)を締結しました。後日、Bは事業をCに譲渡し、特約Xに該当する状況となりました。 Aはこの契約の終了を主張しますが、事業主Cは「契約は知っていたが、それに付加されていた特約Xの存在は知らなかった」として、契約の終了は無効と主張しています。 この場合、AはCに対抗できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
37条書面がもらえていませんでした
ベストアンサー賃貸契約をしたのですが37条書面をもらっていませんでした。退去する際にその旨伝えると、不動産屋のミスだと認めて2ヶ月分の賃料を無料にしてくれました(書面も取り交わしました)。1年間住んでいたのですが、2ヶ月でなく1年分の賃料返還をもとめる訴えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で行なった賃貸契約の解消方法
父所有マンションの1室を知人に不動産会社を通さず個人で書類を作成、賃貸契約を結んでおります。(共益費は父の支払い)。今の状況は*2年程の間で数か月しか家賃を払わず今も住み続けている。 *家賃は手渡しで行なわれた為、支払いの記録が無い。*住人は女性。父と何らかの関係がある(詳細は不明)*退去した後は不動産会社に売却を依頼したい。*住人がどうしてもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の家の契約について
もうすぐ結婚する予定です。 それにともない家を購入するのですが、旦那さんになる人が信用情報の事故で審査が通らずローンは私だけの名義になりそうです。 登記登録は一人の名前では出来ないと言われ10%義理の父親、10%旦那様の名前が入るそうなんですが本当に私の名義だけでは出来ないものなのでしょうか?将来離婚したりした場合は揉めないのか心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の町内会費不当請求について
ベストアンサー初めまして。 どこに相談して良いか分からないので、こちらで相談させて頂きます。 先月、娘が私の住む町内のマンションに引っ越して来ました。 この町内では町内会費を納める規約があるのですが、私は持家なので、町内の方が1年に1回、金額は1800円を徴収に来られます。 ところが娘の住むマンションは、管理会社から毎月家賃と一緒に500円ずつ口座から引き落としさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決がでる前の 仮差し押さえ
ある法人に対して 債権が 300万ほどあります。 訴訟をおこせば 確実に 勝訴出来る 内容ですが 相手方が引き伸ばし策にでたり 預金口座を 移動したりして資産を隠す可能性がたかい状況です。 今のところ 相手方の取引先主要銀行の 口座を ほとんど把握しています。判決がでる前に 預金を 仮差し押さえする事は出来ますか? その場合 どれくらいの 供託金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホーム購入して欠陥
友人が築30年の家を購入して住み始めて2ヶ月経ちますが、風呂場の脱衣場辺りのフローリングがベコベコし始めつあ白アリが発生してます。お風呂はリフォームしてありました。白アリ駆除をした場合は不動産屋に請求てまきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最上階に引越し後、さらに上の階に住人がいたことがわかった
賃貸マンションに引越しをました。 引越前(家探し中)に、不動産屋に紹介していただいた際、 最上階というのが魅力で契約しました。 住み始めたところ、屋上に人が住んでいるという事実がわかりました。 私の部屋は6階ですが、屋上の給水塔?のような部分が住居になっているようです。 最上階で上部からの物音を気にしない暮らしを期待してのに、 上の階からの足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地における取得時効について
ベストアンサー私の父の農地でほったらかしになっている300坪近い農地があります。 その農地は農地の近所の方が10年近く勝手に管理しているようです。 私たちは遠方なので誰が管理しているのかも実体がよくわかっていない状況です。 管理と言っても、消毒をし定期的に草刈りをやっているだけで、 何かを栽培してくれているわけではありません。(柿の木が1本、2本植えてあるだけです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の家賃滞納について
ベストアンサー賃貸物件に住んで1年半になりますが、実は 今回、家賃を二カ月分滞納してしまう状況に陥ってしまいました。嫁の入院や様々なことが重なり払えない状況に…ですが来月の8日にボーナスが入る為二カ月分まとめて払えるので待ってもらえませんか?と、相談したところ、待てない、月はまたげない、の一点張り。親や知人に借りて払ってなどといわれました。契約上、二カ月の滞納で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産:刑事事件:逮捕されますか?
父が不動産経営しています。 現在週に3回警察へ行き1日中取り調べを受けています。(もう2か月くらいになります。) 現在透析を週に3回受けている為、本当なら即逮捕のところ、警察が譲歩してくれているそうです。 父は不動産取引で、買主から売主へ入金があった申込金を、司法書士に払うお金や、建物の解体費用がかかるといい(本当だが、支払う時期はすぐではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と共同名義不動産
ベストアンサー叔父が他界しました。多額の借金があるようで、親族で話し合い、皆で相続放棄することにしました。しかし問題は、叔父家族の住んでいる家が、叔父とその息子の共同名義になっていることです。遺産放棄をすると同時に、この家の名義を息子に統一することはできますか。叔父の持分を息子が買い取ることで相続を承認したことになってしまいますか。また、先に相続放棄をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について
ベストアンサー昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入後に発覚した土地の一部がゴミ集積所、無理な要求をする近隣住民は瑕疵にあたるか?
3月に土地を購入し、家の着工を始める前に近隣に挨拶に行った際に問題が2点発覚しました。 1.もともとマンションが建っていたところを分割して購入したのですが、マンションのごみ出し場が近隣の方のごみの集積所になっており、現在も、購入した土地の前にゴミを出しているとのこです。 購入前に不動産屋に確認したところ、口頭ですが、この地域は戸別収集との説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地についてご質問いたします
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 土地(複数の地権者により成り立っている共有地)についてです。 地権者として〇〇という所で住んでおりました。 諸事情により〇〇という住所から引っ越しをし、☆☆というところに移り住みました。 〇〇というところには、元妻と実の子供が住んでおります。 この場合、地権者は誰になったと考えられるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の媒介契約(他社締結)から賃貸での媒介契約(自社)へのリプレイスについて
不動産業界での起業を考えております。 以下のビジネスプランにおける宅建業法やその他の法務的懸念について、ご指摘いただけないでしょうか? 【ビジネスプラン】 概要:売買物件として世に出ている物件を賃貸に物調して賃貸仲介する 流れ: ・世に出ている売買物件は、すでに媒介契約(他社締結)がある状態。 ・登記書類等から持ち主を特定し、賃貸の媒介契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒壊の危険性のある家を解体できず、高額請求だけがくる
築50年の2階建ての木造住宅で、道路に面していて、小学生の通学路になっています。その家の外壁には亀裂や瓦面が大きく歪んでいたりしており、梅雨の時期になると我が家や近隣の家に羽のついた茶色のイエシロアリが毎年家の中に入ってきます。 その家は空き家の為、持ち主は倒壊の危険性や人を怪我させる危険性があるため、地主の私と話し合いをして折半でその家を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求について
ベストアンサー使借賃契約か借地権か分からないのですが 土地を貸しています。 建物側から買取ってほしいと言われたら 買わなくてはいけないのでしようか? こちらは更地か第三者に売買してほしいと 考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから