31,264件見つかりました

法律相談一覧

• 請負契約 クーリングオフ

請負契約に関して(建物) ある工務店を、知人が強引に紹介してきてきました。 マンション(持家)に住んでおり、売却の予定ではあったものの マンションが売却できれば、考えるという段階だったのですが すぐに買主が見つかり、賃貸に引っ越しの最中 以前、見学に行った土地(知人には、話していた)を 知人が、工務店に勝手に連絡し、土地の持ち主の承諾もないまま ...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産を疑ってます。

ベストアンサー

従業員50人規模の中小企業です。 労働組合はありません。 今年いっぱいで会社をたたむとのことですが 退職金などは会社名義の不動産を売却して 皆で分配するとのことですが、 2億円は下らない不動産を、 1億で売却先が決まったとの事です。 買い手は、聞いた事もないような不動産業者です。 なにかおかしいと考えてますが 阻止する方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 内見して賃貸物件を決めた場合、入居して欠陥が見つかった際の修繕要望は通らないのでしょうか?

最近知人が引っ越しをしました。まだ3日目くらいです。 内見をして決めた物件なのですが、 いざ住んでみると欠陥処がみつかったようです。 内見の時点でわかるものもあれば、内見時ではわからないものもあります。 ・トイレットペーパーを装着する場所に芯を通す部品がない ・トイレの洗面台の塗装がはがれている ・鏡にシミがある ・パーティションがあるが、ヤ...

弁護士回答
    2
  • 専任媒介契約について

ベストアンサー

現在私の母がビルのオーナーとしてある不動産会社とビルのテナント募集に関して専任媒介の契約を結んでいます。 専任媒介の契約内容にある「業務処理の状況の報告等の2週間に1回以上の連絡」や「自動更新なしの有効期間は3ヶ月」といった規定が守られていないのではと思い、今回相談しております。 業務処理等の連絡も最低限はありますが、基本こちらから状況を確認する...

弁護士回答
    4
  • 前回の退去トラブルの続きです

先日、アパートの退去トラブルのご相談をさせていただいたものです。 本日、不動産屋から主人のところに連絡がありました。 「50000円で折り合いをつけてもらえないでしょうか?」と言われたそうです。 50000円の根拠がよくわからないし、そもそも折り合いをつけてもらえないでしょうか?という意味も全くわかりません。 また立ち会った時にはわからなかったが後から...

弁護士回答
    1
  • 取締役ではない社長に賃貸契約を結ぶ権利はありますか?

ベストアンサー

弊社が、外国企業の日本法人(子会社)になることになりました。弊社社長がこの新会社の実質的な経営責任者になります。 新会社設立に際し、弊社社長がこの企業の本社とやり取りをしていて、大企業のため独自に設立の手続きを進めてしまっています。社長から聞き出さない限り情報が結果(事後報告)しかきません。 事務所は現在使用中の賃貸物件をそのまま使用する形にな...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新について

ベストアンサー

アパートを経営しています。不動産会社のミスにより契約更新の書面の取り交わしが遅れました。2年ごとの更新契約なのですが、不動産会社の店長が法定更新で当然に更新されるといっています。不動産会社のミスで法定更新になってしまった気がしますが、期間の定めのない借家契約にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約違反によるトラブル 裁判を起こしたい

ベストアンサー

初めまして。 不動産賃貸によるトラブルで、行政書士の方に代筆をしてもらい調書などを送ってもらいましたが、 穏便に解決できず、裁判を起こそうかと考えています。 私は27歳専業主婦、裁判に関しては全くの無知ですが、 理不尽な対応をとった不動産屋に対して謝罪と、今回の件で発生した損害金、慰謝料の請求をしたいと考えています。 詳しくはお電話でお話しできる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産契約に関する質問です。

質問させて頂きます。 不動産に関する質問です。 転職がきっかけで、職場近くで賃貸物件を探し始め、なるべる初期費用を抑えたいと考えていた私は、不動産屋(仲介業者)をいくつか周り、色んな物件を見た後、礼金敷金0、仲介手数料0という好条件の物件にたどり着き、賃貸契約の申込みをしました。 その際、保証人が必須でしたが、私の安易な考えで、父の名を父に黙っ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が管理組合からの法令判断に答える義務

ベストアンサー

マンション管理会社が管理組合から法令判断問い合わせがあった場合、弁護士に確認してまで正しい回答をする義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雨漏りを放置し続けた大家に退去費用を請求できるか?

・去年の夏→台風で雨漏り発見。すぐに不動産管理会社へ連絡。「台風の被害が大きかったため、生活パイプラインからの修復をしていくので雨漏りの修復に取り掛かるには時間がかかる」と返答。 →その後不動産からの連絡なし ・翌月→もう一度不動産へ雨漏り修理の確認。「大家と相談する」と返答。 →その後も不動産からの連絡なし ・今年9月→台風にて窓ガラス破損。一週間...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人についての相談

知人が賃貸保証人に、なってしまいました。 その人に逃げられました。 賃貸保証会社から電話が、かかってくるとのことです。 賃貸料はずっーとはらいづづけないといけないのですか? 払わないで、いい方法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 建物の転売後の売買契約の効力について

ベストアンサー

分譲住宅の売買契約を購入しましたが、事情があり、引渡しから半年で転売することとなりました。今度は自分たちが売主として、買主から瑕疵担保責任を負うわけですが、買主から瑕疵を指摘された場合、元々の売主(不動産会社)に対し、売買契約による瑕疵担保責任を理由に補修を要求できるのでしょうか?(アフターサービスは、転売した場合は免責とされています。)

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の債務

ベストアンサー

マンション管理委託契約条項に管理会社責務として、マンション内紛争に際する助言、仲裁を規定するのは無理があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 赤道上の構造物の撤去費用について

赤道について。 4年前、建築条件付き土地の売買契約をし、後にその土地に自宅を建設しました。 土地の引渡し時の説明として、不動産業者から、土地に隣接する赤道は管理しなければならないため、外構を赤道に作るという説明を受けました。以前同じ場所に家を建てていた人も、外構を赤道に作っていたそうです。その説明時には既に赤道上に土(隣家より80センチ位高い)...

弁護士回答
    1
  • 建物の評価額からみた家賃

ベストアンサー

貸し店舗を借りてます。 古い建物で少なくとも100年以上は経っています。 デフレや近隣の家賃も下がっていることから、賃料減額の調停を申し立てる準備をしています。 裁判書で書類をもらった時、建物の評価額の書類も出して下さいと言われまた。 評価額は15000円で (役所の担当者は、こんな建物は見たことがない。あるとすれば物置か小屋くらいだと言ってました。)税...

弁護士回答
    2
  • 貸し店舗の水道等の修繕について

ベストアンサー

50年程前から貸し店舗で営業しています。 もともと家主の住宅で、部屋を間借し自分で改築し店舗にしました。建物の外観は当時のままです。 その当時は家主の水道を借りてましたが、改築等かかった費用は家主にいっさい出してもらえず、後で自分用の水道もこちらで工事してつけました。 老朽化により水道管が腐り使えなくなりました。 建物は老朽化で雨漏り、台風で外...

弁護士回答
    1
  • 契約が有効となるのは何時からですか?

お世話様です。 銀行に住宅ローンを申請中です。手順は下記の通りです。 1・仮申請書を提出・・・OKになり手順2に進行。 2・本申請書を提出中・・現在、ここまで終了。 3・銀行側で診査後、OKなら本契約が予定されています。 質問ですが、 上記3の段階で、本契約書類を交わさなければ 1・契約は、まだ有効ではないと考えて良いのですか? 2・その場合に、...

弁護士回答
    2
  • 家や土地の贈与?について教えてください

ベストアンサー

旦那と離婚予定です。 家をあげますと言われました。 私は嫁にきたので血の繋がりはありません。 土地なども旦那の親のものです。 旦那の親も下さると言っていました。 約束ごとが整っていれば、もらうことはできますか? 又、税金などもありますか?

弁護士回答
    3
  • 普通賃貸契約の解除か家賃の増額

転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...

弁護士回答
    4
  • 不動産を購入するのに不動産コンサルティング業務委託料??は必要なのでしょうか。

ベストアンサー

不動産会社より不動産コンサルティング業務委託料なるものを請求されたのですが支払う必要はあるのでしょうか。 私は不動産会社を通して物件を購入しようとしたところ、仲介手数料の他に不動産コンサルティング業務委託料を請求されました。私から不動産コンサルティングは依頼しいませんが、その不動産会社の言い分は、購入申込み書の金額よりも安く売主を説得したので、...

弁護士回答
    2
  • 法人間契約の賃貸における契約解除と違約金の無効性に関して

法人の代表者の居住用として、賃貸物件を法人契約しております。 度々、外国人との飲食や国際交流を行なっていることから、宿泊施設としての利用であると内容証明が届き、部屋の明け渡しと契約書記載にある違約金を請求されています。 国際交流などで外国人を部屋に招くことは、宿泊施設ではないのでその旨、内容証明に記載し、契約解除通知が無効であることや、もちろ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の債権放棄方法について。

ベストアンサー

約30年前 都内のマンションの不動産投資で多分500/1の債権 カード会社のローン 450万で組んでおります。月ずき21,000円利率8%以上不明です。7年前投資会社が、倒産し、善意の第三者が引き継ぎ、書面が来て、配当出来ない状態で現在に至る次第です。 書類が有る事情で確認できませんので、覚えてる範囲内ですいません。 1.仮にローン一切払わないとすると問題無いでし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?

ベストアンサー

妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...

弁護士回答
    3
  • 物件購入時の仲介業者の説明責任について

不動産(中古マンション)購入時の仲介会社とトラブルが発生しております。 内容としましては、現在引渡し前契約済みの状態で、契約後の売主からの 住宅説明の際に、仲介業者より契約前口頭でフルリフォーム済みと言われ ていた内装が、一部リフォーム済み(クリーニング+リフォーム)ということ がわかりました。洗面台鏡の一部が欠損していたり、お風呂のゴム部分が ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去時の高額請求について

ベストアンサー

退去時の高額請求について至急教えていただきたくてご相談させていただきます。 先月9/28に賃貸のアパートを退去しました。 退去時の立会は主人が行って不動産屋さんと行い、認めた傷と入居時にはあった傷とを確認してます。 そして本日10/15に69000円の見積もりが届きました。 敷金は60000円ですがクリーニング代と鍵の交換で消えるので補修費用全額を請求されてまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の連帯保証人を偽造されたが支払ってしまった場合

賃貸借契約の連帯保証人に親が勝手に私の同意無しに私の名前を署名し、実印を押してしまいました。しかも親が支払えないケースがあり温情から数回ほど私が家賃を支払ってしまいました。この場合、連帯保証人を認めたことになってしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保佐人を解除の仕方を教えてください!

保佐人解除 申立を したいのですが!申し立てには 医師の 診断書が 必要とか どんな 何科の診断書が 必要ですか? 【保佐人を 解除したい理由】 何も知らない間に ( 契約無し)(話しも無し)に 保佐人が 付けられている状態で *認知症にも なっていません *生活も 普通にしています *金銭面も 多額を使用する行為は有りません *不動産や土地や自動車を購入...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約の名義人について

賃貸契約をする際 名義人と住む人が違ってた場合(名義を貸す)は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続の成功報酬及び貸付け金 相談

私の日本人の友人がフィリピンで亡くなりました 友人にはフィリピン人の嫁と日本人の4歳の息子が居ます。アメリカに前妻との間にできた、30歳の娘が居ます 現在嫁と息子は日本に居ます 嫁は短期滞在で私が日本に呼びました。 私の友人は実業家で日本で会社3社ほど会長職で持っていましたし、不動産もかなりあったと思われます 私が調べた所会社名義や個人名目と様々...

弁護士回答
    3
  • 借金返済と借用書の返還

友達から借金をして先日返済をしたのですが、借用書の代わりに完納証をもらいました。 内容は450万円全額を回収しました。今後一切の金銭を請求しないということですが、借用書には450万円と一日2000円の利子を請求するという文言があるのですが、借用書をもらっていないので、 気になます。因みに完納証については、友達が連れてきた不動産・金融コンサルのアドバイスで...

弁護士回答
    2
  • 印鑑登録証明書の重要性を教えて下さい。

先日印鑑登録証明書を住んでいるマンションの オーナーからお願いされました。 仲介した不動産屋と私とのやり取りの中で 抜けがあったということなのですが (詳しくは過去の質問にあります) 最重要な書類を簡単に出すのは戸惑いがあり ました。 将来的に悪用されたら等の懸念を持ち、まして それ以外の重要な書類(運転免許書のコピー 住民票、収入証明等の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 店舗用賃貸借契約について

店舗用賃貸借契約の普通借家契約を定期借家契約に切り替える方法についてお尋ねします。 (現状、店舗用賃貸借契約の更新契約を途中で行っていなく自動更新の状態です) 質問1.事業系建物賃貸借は、法律では普通借家権が終了した場合は、普通借家契約を     合意解約してそれまでの同じ借家人と同じ建物について定期借家契約を締結する     ことは自由に行...

弁護士回答
    2
  • 借地権更新料と不動産仲介手数料について質問です!

祖母の代から土地を借りて約60年、今回4度目の借地権の更新料の請求が来ました。 請求されたのは土地評価額の1割(約410万円)と不動産仲介手数料(19万円)です。 約60年前の最初の契約書は紛失しており、記憶では「20年毎に更新代として土地価格の1割を支払う」と記載があった様で、20年毎に更新料を支払いしてきました。 前回の更新時は金銭的な理由で20年を10年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

現在、妻と別居中であり双方代理人がついており離婚調停の申し立てをしています。以前より妻が給与振込口座の全てを管理しており別居後も月々の小遣いしか貰っていません。幸いにも両親が健在で居候状態ですが、両親も年金暮らしの為、食費等も含めて大変負担を掛けています。そこで自身の生活費を得ようと婚姻費用の申し立てを併せて行う予定ですが、相手方に支払う婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の解約日まで1か月。予告なオーナーチェンジされ、契約がだれに引き継がれたかわからない

ベストアンサー

FCラーメン店を貸店舗で経営していた父が急逝し、事業継続困難のため、今年の8月末に店舗にて立会いの下中途解約を申し入れました。  話し合いで、退去時の店舗については、契約書にある原状回復(スケルトンにしてボード張替え)ではなく、居抜きで入居する人を探し、なるべく造作譲渡売買もできるようにしましょう、 その方が双方にメリットがある、と、不動産会社よ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店舗の敷金の償却費について。

ベストアンサー

飲食店を経営している者です。 お店を開業する時、75万円の敷金を大家さんに支払いましたが、退去する時は、37.5万円が償却費となっていると言われました。(特約に記載されていました。) しかし、前の店舗の解体工事の費用も私が支払い、改装工事も当然ですが私が支払っています。 店舗の内装は私の所有物と思いますが、なぜそこから償却されて半額となるのか...

弁護士回答
    1
  • 解体工事 追加費用請求

土地の売却をするため、その一部に建てた24坪の2階建て住居の解体と整地を不動産業者から解体業者に依頼しました。土地は100坪ですが、賃貸用の家(建坪24坪)を1軒建てていました。この家の解体並びに整地として見積もり費用は約170万でした。 工事が始まると不動産会社から、外壁材からアスベストが見つかったので別途35万かかりますが、明日中にどうするか連絡ください...

弁護士回答
    1
  • 家の売買契約をなくしたのに押し掛けてくる相手

親戚が家を売却することになり、一度は売買契約を結んだ買い主が、やっぱり支払えないから契約をやめると申し出、結果その相手との売買はなしになりました。 契約前から家に押し掛けて勝手に欲しい家具を選別したり、勝手に鍵を変えて料金は請求されたりと図々しい方だったので、売却はできなかったものの一安心していました。 すると、契約がなくなって数日後、相手...

弁護士回答
    3
  • 調停で賃貸契約が取り消されたのか?

ベストアンサー

飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...

弁護士回答
    2
  • 登記していない物件の物件情報は虚偽表示になりますか?

登記されていない土地、建物が不動産会社の発行する資料やチラシ等に掲載されているのは虚偽表示になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...

弁護士回答
    3
  • 飲食開業コンサルタントの契約金、返金交渉

ベストアンサー

飲食コンサルタントの契約をして、飲食店の経営をしようとしました。 政策金融公庫から融資の受け方や、開業手続き、研修、開業店舗の条件交渉等が費用に含まれます。 コンサルタント費用180万を支払い、開業支援を受けたのですが、融資の審査が落ちてしまい開業断念になりました。 【契約書】 融資の不可の場合について明記は無し。 何時までに開業する必要など期...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにデリヘル事務所

ベストアンサー

賃貸マンションを契約し、入居しましたが下階にデリヘル事務所があることがわかりました。 不特定多数の人が出入りし、ドアの音、ヒールの音が深夜0時くらいまで響きます。 この件に関して管理会社に問い合わせし、住居用マンションなのに何故風俗の事務所があるのかと尋ね、家主が承諾しているのかと聞くと、契約は各部屋によって異なるから教えられないの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の期間変更について

定期建物賃貸借契約において、期間短縮についての特約をすることは可能でしょうか? 現状、貸主・借主間で協議しているのですが、両者間で期間が合意できません。 折衷案として、「契約期間10年。5年経過した時点で、貸主・借主協議・合意の上、解約することは可能」としたいのですが、この場合の特約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での弁護士費用について

弁護士費用についての相談です。 遺産分割調停時に弁護士に依頼、調停が不成立になり地方裁判所の訴訟へ、相手方が納得したのでまた調停へ、また不成立となり審判へその後和解。 以上の経緯がありますが、着手金は毎回発生するものなのでしょうか? 報酬金を含め、どのくらいの費用になるのしょうか? 遺産分割金額は1,300万円、不動産です。 結果は相続人3人での分割...

弁護士回答
    2
  • 夫からの不動産贈与は財産分与の対象ですか?

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 現在別居中です。途中同居期間が1年半ぐらいありましたが、前後併せて別居期間は6年です。 数年前に現在私が住んでいるマンションの名義を全て私の名義に書き換えました。 その前は半々の名義でした。婚姻期間20年以上、且つ住居として住み続けるので 贈与税はかかりませんでした。 このマンションは財産分与の対象になります...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の建物賃貸借契約の有効性

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方、不動産会社勤務の者ですが、この度、管理させて頂いている物件の一室へ軽度の知的障害(B2判定)の方から賃貸のお申込みを頂きました。そこで質問ですが、 ①軽度知的障害者との賃貸借契約は有効か ②善管注意義務は問えるのか ③制限行為能力者でない証明はどういったもの(例えば役所などで発行する身分証明書)でできるのか を質...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書では前面道路が公道となっていましたが、実際は私道だった

不動産会社の媒介で、住宅ローンで土地と中古住宅を購入し、住み始めました。 内覧の時に私道と聞いたように記憶していたのですが、契約前に依頼して送ってもらった重要事項説明書に公道とあり疑問に思い、契約日当日に重要事項説明書を読んでもらった際、私道ではないか?と確認したところ、「公道です」と言われたので、私道の通行掘削承諾書を請求せず安心して契約し...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代を引き落としミス

駐車場の事でご相談です。 実家のマンションでわ駐車場代が別でかかるとの事で、母も父も免許がないので家賃のみで駐車場わ借りていませんでした。 半年前、私が駐車場を使用したいと不動産にお願いしたところ賃貸の名義人が父なのですが父の名義でそのまま、 家賃に駐車場代上乗せで契約出来ますと言われ、契約書に私が父の名前を書き契約完了させてきました。(委任状な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから