31,264件見つかりました

法律相談一覧

• 仲介手数料とは別に記載された契約事務手数料は支払う必要がありますか?

仲介手数料が固定の仲介会社に申し込み前の見積もり概算を出してもらったところ、 固定の仲介手数料金の他に契約事務手数料11,000円と記載されていました。 私が、契約事務手数料とはどういった手数料ですか?と伺ったところ 『こちらは頂いた物件の管理会社が契約にあたって行う手続きにかかる費用となります。』 との回答がきました。 これは支払う必要がある費...

弁護士回答
    1
  • 内装工事の追加工事の請求でもめています

ベストアンサー

個人事業主として店を始めるにあたって、店舗として借りた一軒家の内装工事を依頼し完成したのですが、最終的な請求金額が見積もりよりも思いの外高く揉めています。 元々の見積もり時点の工事内容から、途中でこちらから変更追加工事をお願いしました。そこで見積もりをお願いしましたが、工事がもっと遅れる(融資がおりるまで予定より時間がかかり着工も遅れていた)との...

弁護士回答
    1
  • アパート建て替えによる立ち退き料について

ベストアンサー

先日貸主からアパート建て替えに伴う退去依頼(アパートの構造は鉄骨造築年数20年。解体する為4月末までに退去してほしい。建替の必要性がある建物の診断書等は請求してません。)がありました。 建築業者が訪問され、「新居の初期費用、引越代は負担する。家主さんに借主さんたちがいつまでに退去いただけるか報告をする必要があるので退去の承諾書に署名と押印ください。」...

弁護士回答
    2
  • 不動産の契約について

ベストアンサー

知人同士で不動産売買の契約をしたのですが、取り消しをしたいです。手付けはないです。 登記を移していないので取り消しできますか?

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地契約の土地契約

ベストアンサー

不動産の事業用定期借地契約についてです。A土地の上にB事業主が事業用建物を建てて20年間の事業用定期借地契約(公正証書作成)を継続中に、主な事業用建物の脇にC物置小屋を付けて使う場合、改めて継続中の契約をC物置小屋を付けて公正証書を作成する作業を省略し、継続中の公正証書を起因とした貸主借主双方の覚書で足りると考えますが如何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住民票の職務上請求について

職務上請求について質問があります。 現在、妻と長女と別居中で住宅購入を考えています。住宅ローン申込みの際、本人及び配偶者の住民票が必要なのですが、妻が住民票閲覧制限をかけており取得できません。一方で戸籍謄本附票は私も取得でき、そこには住所が妻の住所が記載されています。 住所が記載されている附票が取得できるのに、住民票のみ閲覧制限することに意...

弁護士回答
    1
  • 大家兼管理会社です。入居した方の近隣へのゴミの不法投棄や放尿で困っています。

ベストアンサー

大家兼管理会社です。最近入居された方が、近隣へのゴミ不法時、共用廊下への放尿等で迷惑しております。保証協会加入。緊急連絡先の息子様に連絡したところ親は離婚しており、自分も父親とは交流がないとのこと。入居者本人には何回か止めるようお伝えしてますが、以前脳の病気をされており記憶や判断能力が怪しいとのこと(息子様いわく)。この様な場合、大家管理会社とし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の遺品整理について

ベストアンサー

相続放棄と遺品整理について。 私の所有不動産(家)で同居していた父親が死去して、相続放棄をする予定です。 また最終的には相続親族全員が放棄する予定です。 父親の部屋の家具や衣類などは整理してもよいのでしょうか? また父親の部屋の家具や家電製品などは私が購入したものが大半ですが、処分しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】相続放棄前の転居について

相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家についてご相談します。

ベストアンサー

離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の購入にあたり不動産持ち分の設定について

中古の物件(土地+建物)を購入します。 住宅ローンは、申込者が妻、夫が連帯債務者となります。 妻は再婚で連れ子がいます。夫は初婚です。 年収は妻が750万、夫が500万です。 ローンの本申込み時に、不動産の持ち分を記入するのですが、万が一将来離婚することになってしまった際の連れ子への影響を考慮し、妻(申込者)を100%とすることは法的に問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入について。不動産との関わりを切りたい

注文住宅が完成前ですが、 色々な事情があり、今お世話になっている不動産の方や、銀行の方など、住宅に関与している人達と、もう関わりたくありません。 現在、住宅がもう少しで完成するところです。 土地はもう私名義になっていて、ローンの契約も終わっています。ただ、不動産の方に聞きたくないので、契約終了までの流れがわからないので実際どの段階かがわかってい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買の宅建業者売り主の契約不適合責任に関して

ベストアンサー

不動産売買の契約不適合責任に関して質問です。 不動産売買で宅建業者が売り主の場合、契約不適合責任を免除する特約は無効で、特約で最低でも引渡しから2年以上責任を負うようになると思いますが、あらかじめ重要事項説明で、瑕疵を説明、瑕疵がある可能性を説明して買い主が承諾した事項に関しての扱いはどうなりますか? それでも責任は負うようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借を解消して生活を守りたい。

ベストアンサー

使用貸借の関係で、他の相続人から遺産に掛かる費用一切を持ち分に応じての負担すら対応してもらえません。私が障害者で母親も高齢者の住民税非課税世帯です。今までの遺産に掛かる費用一切は母親の妹である私の叔母の援助で支払っています。その点も含めて相談していますが膠着状態です。 ①叔母からの援助の金銭だけでも回収したいので  すが、これ以上負担を掛けたくな...

弁護士回答
    1
  • リフォームの契約書不備からなるトラブルと事前対策について確認

システムエアコンの交換工事で業者と現調・金額の合意をし、施行一週間前に契約書を交わそうとしたところ、約款や保障について記載がなく、問い合わせたところ逆ギレされ、やらないと言われました。 当初1ヶ月後の施行希望、手配可能とのことで現調してもらいましたが、先方の見積ミスもあり、金額まで合意したのが、当初の工事予定をすぎてしまっていて、こちらの都合...

弁護士回答
    1
  • ようへきと境界問題の売買契約書における特記事項

我が家はようへきのある物件を所有しており、ようへきという意味の詳しい説明もなく、不動産屋さんから中古一戸建てを購入してしまいました。我が家は44年経っており、最近我が家の下の人が中古一戸建て(賃貸契約) に転入してきました。そこでその中古一戸建てを所有している大家さんから、我が家のようへきは大丈夫ですか?と言いに来ました。我が家が中古一戸建てを売りに...

弁護士回答
    5
  • マンション購入後のトラブル 瑕疵物件

ベストアンサー

中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えていました。 物件状況等報告書には、畳の事も何も記載なく、売買契約書には、契約不適合による修補請求は、スラッシュされています。 売り主と買い主の仲介業者の方が、売り主に修繕を求めてくれていますが、了承してくれません。 売り主は退去前に...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書の瑕疵について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 不動産売買契約書に下記の文言があります。 瑕疵の責任および瑕疵による解除 1.売主は、買主に対し、対象不動産の隠れたる瑕疵について責任を負います。 2.買主は、売主に対し、第1項の瑕疵により、売買契約を締結した目的が達せられないとき、引渡完了日から2年以内にかぎり、売買契約を解除することができます。 ・対象不動産は集合住...

弁護士回答
    3
  • 我が家と隣人の土地の所有における問題

ベストアンサー

我が家と隣人の土地の所有について問題があります。我が家と隣人の駐車場は並行してありますが、境界として塀がありません。隣人は我が家の駐車場を堂々と通って公道に出ています。隣人が大きな車を停めているので、隣人は自分の家から駐車場を通って公道に出れず、我が家の駐車場を通って公道に出ているといった始末です。購入した不動産屋さんは、売買契約の書面や口頭で...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収対象業務かどうか教えてください。

街中で目にする看板について、A社から看板の掲示場所を探している人(Bさん)を紹介してもらい、看板の用地を探すと報酬が支払われます。 更に、探した用地をBさんに紹介し、紹介した用地を契約するという意思確認が取れた場合、その旨をA社に報告すると用地探しとは別に、用地探しの5倍の報酬がもらえるのですが、この仕事は外交員にあたらないのでしょうか。 この仕...

弁護士回答
    3
  • アパートの住人に出て行ってもらいたい。

アパートを持っていますが、1人だけ出て行ってもらいたいですが出来ますか? 又はそれが無理なら全員出て行ってもらう事は出来ますか? 又はアパートを取り壊してもいいと思ってます。その場合は出て行ってもらうしかないのですが、進め方が分かりません。 何か一番いい方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 普通賃借 更新 保証会社へ加入

ベストアンサー

住んで6年目、2月に3度目の更新があります。 保証人のみの契約で、滞納歴はありません。 本日不動産会社から連絡があり、4/1から民法改正があり、保証人の負担限度額に関して変更があったため、現在保証人で契約している人は、皆さん保証会社に加入してもらいます。万一のとかのためのオーナーの負担を減らすためです。コールセンターも必須になったので加入が必要です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容を大家さんが守って無い

住まいの賃貸物件がペット禁止なのですが、住み始めて両サイドのお宅が犬、猫を飼っている事が分かりました。 ペット禁止なのになんで?と思い大家さんに確認に行くと 本当はダメなんだけどねぇ、長く入居してくれてるからー と、言われ 犬、猫などのアレルギーな自分は引っ越しを考えています。 ペット禁止なのに大家さん公認で 契約内容を大家さんがあやふやにして...

弁護士回答
    1
  • 物件契約の解約希望と手付金返還について

ベストアンサー

今月頭に土地・建物の新築注文住宅の購入契約をしました。 契約時に100万円の用意が必要とのことで、支払いました。 戻ってきた領収書は、「土地契約の手付金」「工事請負の手付金」との名目で50万円ずつわかれていました。細かい説明はありませんでした。   その後、契約した不動産会社の指定の銀行でローンの事前審査があり、契約前に伝えられていた金利より0.3%も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で修繕をしてもらえなかったのに、更新料満額や賃料全額を支払わなければならないのでしょうか

オートロック付きのマンションに住んでいますが、入居した時からオートロック部分のインターフォンが部屋に繋がりません。そのため、在宅中でも訪問に気付くことが出来ず、宅配便等も不在扱いになってしまいます。不動産屋に入居時から何度も相談をしているのですが、毎回「大家さんに修繕をお願いしておきます」といい、その後連絡が来ることはなく2年間全く対応してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する主人の分まで住宅ローンを支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

共同名義の持ち家に住んでいます。今までは、金銭面の分担として、主人の住宅ローンも私が払っていました。(主人は光熱費等の生活費を分担していましたが、今は未納) 離婚をすることになり、私と息子がこのまま住みたいと思っています。私一人でローンを組み直し、返済可能かの銀行の仮審査も通っています。 しかし、主人は「自分が出ていくのがおかしい」と自分が住む...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与が完了したお金を父に脅され返金したが、回収できません。請求することは可能でしょうか

父親からの生前贈与に関するトラブルで相談です。 マンションを購入するために、頭金として生前贈与を受け、送金が完了したお金を、半年以上経って父が返せと脅してきました。一旦、返金しましたが、そのお金を父が使い込んでしまい返済のメドが立ちません。父には現金はありませんが、不動産はあります。 1父には私に対してお金を返す義務はありますでしょうか? 2す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルでの請求

正規に契約し1ケ月後に移り住んだのですが、移り住む前までにカギ交換なく以前のままのカギで退去まで生活してました。業者さんとの日程つかなくそのままで退去の日になったのですが、不動産会社よりカギ新古含めて4本ないと解約認められない処理出来るまでの日数分分の家賃とカギ弁償代と言われてます。元々時間十分ありながらお客様にお渡ししたり、新規のカギしてないのだ...

弁護士回答
    2
  • 入院患者に面会させてくれない「保証人」

現在 老人保健施設に入所中の叔母には法定後見人申請のための診断書の依頼、精神病院の経営するグループホームに入居したいとこには任意の後見委任契約を結ぶよう準備を進めております。 が、叔母の施設は「保証人の了解なしには面会できない」と言われ私ども誰も会えず「どんな状態なのか銀行でお金を引き出すことを了承しているのか」全くわかりません。 従兄弟も...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の不動産売買について

70歳過ぎの一人暮らしの高齢者が、親族(実子)が反対している状況、もしくは親族(実子)に秘密にした状況で持ち家を売却する契約を結んでも問題ありませんか? また、その様な状況で売買契約を結んだ場合、無効にできますか?

弁護士回答
    1
  • 短期賃貸マンションの光熱費の追加請求に関する法律などはありますか

ベストアンサー

短期賃貸マンションを2ヶ月ほど利用しようと考えています。 物件情報には 光熱費 700円/日 21,000円/月 と記載されており、 契約をしようと見積もりを出してもらいました。すると、 不動産会社: 「光熱費分はすべて含まれておりますが、弊社実費となっております。 通常の範囲内が6000円~1万円程度で充分おつかいいただけますが あまりにも超える場合にはご請...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの電気代請求にミスがあった時の支払い義務範囲

ベストアンサー

小売店を経営しております。 2階建ての物件で1階が大家さんのお店で、弊社は2階に出店しておりました。 電気代は検針立ち合いのもと、大家さんから請求という形でした。 2020年3月に移転して大家さん側のミスが発覚しました。 2014年9月から計算が間違っていたらしく、過去の不足分を請求されています。 全額支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション購入後のトラブル 瑕疵について

ベストアンサー

中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えていました。 物件状況等報告書には、畳の事も何も記載なく、売買契約書には、契約不適合による修補請求は、スラッシュされています。 売り主と買い主の仲介業者の方が、売り主に修繕を求めてくれていますが、了承してくれません。 売り主は退去前に...

弁護士回答
    1
  • 土地売買に関する契約不適合について。不動産屋に責任はありますか?

2020年7月に不動産屋から開発行為の完了した土地を土地のみ購入をしました。 重要事項説明の際、市の完了検査が終わった書類を提示され、雨水貯留槽は土地に向かって左側にある図面を見せられ、ここにありますと説明を受けていました。 建物の基礎を着工中、汚水の配管を埋め込むために土地に向かって右側を掘削していたところ、雨水貯留槽が右側に埋め込まれているこ...

弁護士回答
    2
  • 【不動産の賃貸借契約】法定更新の場合の更新料の要否を教えてください。

■背景 以下の内容で不動産の賃貸借契約を結んで、家を借りています。 <契約内容> 本契約の期間はXXXよりYYYまでの2年間とする。 必要があれば当事者合議のうえ本契約を更新できるものとし、この場合乙は更新料として新賃料の1か月分相当額を甲に支払うものとする。 ■質問 法定更新の場合は更新料の支払い必要なしと理解していますが、この理解は正しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件でペット飼育した場合における、明け渡し時の違約金及び損害賠償請求について

ベストアンサー

ペット不可物件(約6年居住 3DK 約60平米)においてペット(小型犬)を無断で飼育していた為、家主様より契約解除・明け渡し・左記に伴う費用請求をされており、請求の妥当性や損害賠償請求についての可否などについて、ご相談させていただければと思います。 【状況】※時系列で記載 ●先日、階下の部屋よりペット足音に対するクレームが発生。 ↓ 上記に伴い、家主様に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸申込みのキャンセル

賃貸申込みキャンセル時の手付金返還について質問です。 仲介業者にお願いして物件を探し物件を決め、申込書の記入、審査が通り、重要事項説明後に申込金の支払いをしたので、預り証としての領収書、契約書類を受け取りました。 預り証とする領収書には、重要事項説明後の契約成立の申込金として、と記載があり、一番下に、申込金は貸主または代理人が受け取り後手付金...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...

弁護士回答
    2
  • 売却予定の家に母親が迷惑行為をしてきます。私は責任を問われますか。

都内に分譲マンションの一室(空き家)を所有しています。そこのすぐ近くに心理的に絶縁している母親が住んでおり、私のマンションから郵便物を盗んだり、過去に部屋を貸していた友人に対して押しかけて警察を呼んだりする迷惑行為などがありました。現在この家は売却予定で、私の友人が定期的に部屋の整理をしていますが、そこにも母親が質問しにきたり、ドアに小さい紙片...

弁護士回答
    1
  • 重要説明事項書にサインしてしまったら終わりですか?

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。 重要説明事項書では、 「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動、使用に伴い騒音、振動等が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮ください」と書いてあります。 内覧時に気付けなかった入居してみないと分からない様な事も全てこれで片付けられてしまいますか? 入居初日からコン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • 中古物件 購入後すぐの補修工事について

先月築22年の中古一戸建てを購入しました。売主は不動産屋です。斜面にあり、3面にコンクリート擁壁がしてあります。建築後すぐに擁壁のズレがあったらしく、補強のコンクリートが打ってあります。擁壁のズレや隙間はそのままですが、年数が経っているからこれ以上はズレないだろうと言われ、了承して購入しました。 先日、家前面の外講の工事をしていると、基礎に大きなク...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺について。消費者契約法で契約取消できますか?

無料の家計相談をしていたFPから「ローリスクローリターンで、節税対策になる」とだけの説明で、そのFPとビジネスパートナー関係にあるという不動産投資仲介業者を紹介され、新築マンション3室を39年フルローンの5600万円で契約しました。 この不動産投資契約前の説明で見せられた収支シミュレーションは4年分のみで、その4年間では収支はプラスの説明でした。 シミュ...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合について。土地のみを建物の持ち主許可無く売却は可能ですか。

ベストアンサー

母親名義の土地に私の自宅が建っております。母親とトラブルとなり土地のみを売却すると言い出しました。 ①土地のみ売却する場合家の持ち主(私)の許可や書面上の承認が無くても  勝手に売却は法律上できてしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 我が家が接道義務を果たすために行った土地交換のトラブル

土地交換に関するトラブルです ご相談させてください。 先日、隣人と土地交換をしました。 経緯としましては我が家の土地の間口が1.85mしかなく、自宅を新築するにあたりうちからお願いして1.57㎡ほど土地交換をしました。 購入か土地交換かをお願いしたところ、受け入れてくださり、隣家の方がお金では大した金額にならないだろうから交換でということになりました...

弁護士回答
    3
  • 相続登記の際の司法書士のミスについて。

ベストアンサー

先日、司法書士の方に相続登記に関して相談しました。 祖父名義と父の名義の不動産があり、プラス滅失登記の見積もりをもらいました。 総額約18万との事で一旦持ち帰りました。 家族と相談の結果、祖父分の相続登記と滅失登記だけを依頼する事にし、ショートメールで見積もりを出してもらい14万でやりますとの回答でした。 後日電話で14万でお願いしますと正式に依頼い...

弁護士回答
    2
  • 不動産土地取引 仲介側の責任により引き渡し期限延長、又は白紙撤回

ベストアンサー

不動産買い手側の土地取引で、売買契約を結び、土地の引き渡しを待っています。ただし、契約に特約(私道の通行掘削権)があり、期限までに通行掘削権を取得できない場合で、売主買主で協議に折り合いつかない際は、白紙撤回になる条項があります。 今回、明らかに仲介側の責任により、特約期限までの取得が間に合わず、期限を迎えそうです。 買い手側の私は、売買契約...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻 居住権について

ベストアンサー

最高裁判所第平成10年2月26日判決 共有者は、共有物につき持分に応じた使用をすることができるにとどまり、他の共有者との協議を経ずに当然に共有物を単独で使用する権原を有するものではない。し かし、共有者間の合意により共有者の一人が共有物を単独で使用する旨を定めた場合には、右合意により単独使用を認められた共有者は、右合意が変更され、又は共有関 係が解消さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家のローンはどうなりますか?

妻の不倫が原因で離婚をする場合 家のローンはどちらが支払う事に なる事が多いですか? また家を売却した場合 その費用は夫婦のどちらが持つ事になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから