31,264件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸退去トラブル この内容で高額請求来た場合対処できますか?

ベストアンサー

お世話になります。先日大家に彼女、友人が家によく来ており注意され家を退去する形になりました。 先日退去立ち合いを行ったのですが、チェックシートに記載していた傷について揉めています。管理人はこんな傷つけていない。聞いてもいない。お前がやってなくても、引っ越し業者かもしれないと言われています。 私は不動産会社にチェックシートを提出しましたが、不動産...

弁護士回答
    2
  • 退去費用についてのトラブル

お世話になります。先日大家に彼女、友人が家によく来ており注意され家を退去する形になりました。 先日退去立ち合いを行ったのですが、チェックシートに記載していた傷について揉めています。管理人はこんな傷つけていない。聞いてもいない。お前がやってなくても、引っ越し業者かもしれないと言われています。 私は不動産会社にチェックシートを提出しましたが、不動産...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与はどこまで認められるか

相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストについて(家賃・車のローン・WiFi・携帯代)

家賃のことについて質問させてください 6月に敷金ありの賃貸を借りました ある保証人サービスを使って支払っています 1.9月の支払い期限を1週間遅れてしまいました、そしてまた10月の支払い期限は3日、11月の支払い期限は1日遅れてしまいました。 このように遅延して支払いした場合ブラックリストには載る確率が高いでしょうか?! また、車の免許ローンも同じ保証人...

弁護士回答
    1
  • 家の売買契約を取消したい

1ヶ月ほど前、何度かお話ししている訪問営業(不動産ブローカー?)の方に、建売購入の条件を伝え、物件を探してもらいました。 先日私の出した条件にあった家が見つかったと言われ、その家を内見しました。その後、契約に行くと言われたので 「今日契約するとは思っていなかったし、急に決められない、ゆっくり考えさせて欲しい」 と伝えましたが、条件にあっているし見...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書不履行

ベストアンサー

今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の銀行口座解約について(印鑑証明書がない場合)

亡くなった後の銀行口座解約について 先日、祖父が他界しました。名義変更等終え、相続も含め銀行口座解約をしようと考えておりますが、 相続人(現時点では配偶者(祖母)と子1人(母))の印鑑証明書が必要と記載がありました。 しかし、共に印鑑証明書を登録しておらず、困っております。 配偶者(祖母)は現在入院中で、意思表示が出来ず、新たに印鑑証明書を登...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時資格について

宅建業法35条には、宅建業者(つまり法人としての会社そのも、または個人営業の社長)の責任として、重要事項説明書を宅建士に交付させ、業者ではない相手には説明させなければならないとありますが、これは宅建業者の責任について書かれた法律です。 不動産会社との賃貸契約についての、質問になります。 居住用建物 賃貸借契約書 重要事項説明書 この2通の、契約の...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸騒音】壮絶な電動ドリル音を発生させる騒音男性を退去させる方法は?

ベストアンサー

賃貸住宅に入居4年、近隣の騒音男性から酷い騒音被害を受けています。 ドスンドスンの足音、数十秒間もの床連打、電動ドリルや工具の爆音と振動。 管理会社には昨春から相談を開始。昨春のビラ撒きと今春の電話注意の後は放置状態。 感情的な担当者(=管理会社社長)で、落ち着いた会話すらもできない状況です。 「うちを信用してないんだろ」「あんたからしか苦情が...

弁護士回答
    1
  • 途中で止めたローン申請の職務経歴の誤りは罪に問われますか?

ベストアンサー

数ヶ月前、不動産の購入を薦められ、ローンの申請書類の作成、提出を行いました。 結果として、購入はやめ、ローンの手続きもお金の取引を行う前に止めてもらいました。 最近、作成した書類の控えを確認すると職務経歴等に誤りがあるのを発見しました。 ①上記の件は経歴詐称に当たりますか? ②上記の件で、お金のやり取りがなくても、詐欺未遂等の罪に問われたり、問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家具付き物件でのトラブル

ベストアンサー

家具付き物件に入居していまして、テレビも借りてるのですが壊してしまい、不動産に問い合わせた所、すぐに交換が必要なので5万円を支払ってください。とのことなのですが、また壊すかもしれないですし、テレビ自体全く使ってないので交換費用は退去時に支払いしたいと伝え所、それは出来ない。との事でした。 契約時の書類を見ても壊したらすぐに交換しなければならないな...

弁護士回答
    1
  • 退去費用が高くて交渉中だが、その矢先に保証会社に連絡がいった

ベストアンサー

過剰な退去費用を請求された場合 上記のことで質問いたします 6年手前住んでいた賃貸を退去したのですが、その時の退去費用が高かったのではないかと思って色々不動産と連絡していました ですが、あまり不動産も応じず、先日保証会社の方に立て替えを依頼した、ということです それで気になるのは 連絡が取れている状態であれば保証会社は保証人などに連絡はしな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの共有玄関の扉のキズを自転車でつけてしまった場合,弁償しなくてはいけませか?

ベストアンサー

もうかれこれ2年以上住んでます。 契約前には駐車場と駐輪場ありと書いてありましたが契約時には“空車なし”と書かれていて泣く泣く契約しました。 今日帰ってきた時に乗りながら入ったのも悪かったのですが,外の玄関口の鉄っぽい扉に自転車の後ろが少し当たってしまって,マンションの清掃員の方に 『当てんなや。お前弁償してもらうぞ。チッ!降りて入れや!』と少し怒...

弁護士回答
    3
  • 相続共有の不動産の使用賃貸契約

ベストアンサー

所有権者が死亡している建物が越境しています。 使用賃貸解約しようと思いますが、子供が3人いて2人の覚書をもらえば過半数維持として大丈夫でしょうか? 1人は遠方にいて、覚書をもらうのが難しい状態です。

弁護士回答
    1
  • 義母の土地の固定資産税支払いについて

自宅の固定資産税の支払いについて質問です。 建物は私の名義です。土地は義母の土地になっています。私が住宅ローンを借りる時、義母が物上保証人になりました。地代を月々支払うなどのことはしていません。約束もしていません。今までは土地の固定資産税を支払っていました。諸事情により義母とは音信不通です。 ・今後も支払う必要はありますか? ・支払いをしないと...

弁護士回答
    1
  • 土地の空洞に対する契約不適合責任について

土地の空洞に対する契約不適合責任について 更地で不動産屋より購入した土地に、人工物か自然的にできたのか不明の深さ2メートル、広さ3メートル四方程度の空洞が地表2メートル下に見つかりました。 見つかって1週間で売主による穴の埋め戻しと、転圧はしてもらいましたが、隣接した土地(同じ不動産売買業者)にも空洞が繋がっていることがわかりました。 隣接土地には...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親の再婚に対する婚姻無効と、遺産相続について

ベストアンサー

認知症の父親81歳(要介護1)。父親が60歳の時に妻(私の母)と死別。 11年前から内縁関係にあった女性84歳と2020年9月に突然入籍。 入籍した事実は父親も理解している。 私を含め父親の実子は3人。 女性には実子が2人。 父の財産は、現金と株式、現在住居としているマンションのみ。 女性は、遺族年金含む遺産相続を希望している。 実子同士は面識無し。 質問 【1...

弁護士回答
    1
  • 不動産物件取得後のトラブル

中古住宅取得後の問題について。仲介業者(不動産屋さん)を介し不動産物件を取得しました。取得時、仲介業者と会話のもとリフォーム後に水道の契約の手配をしてくれるとのことでした。現状契約をしていません。ただ今年の冬に凍結し水道管が破裂してしまい取得住宅の内部が水浸しとなってしまいました。地元の水道局に見てもらうと元栓が開栓されているとのことでした。この...

弁護士回答
    1
  • 買った土地から人骨が発掘された時は売主に責任は?

今年土地を購入し、年明けから戸建てを建築予定です。 土地は大手不動産会社から購入し、建築は別のところに頼みました。 更地の引き渡しだったのですが、建築前の調査で地中に物が埋まっていることがわかり、それは契約上売主の責任で撤去することになりました。 しかしその埋まっている物の中に「人骨」があったようのです。 処理方法は現在、売主が区に処理を相談...

弁護士回答
    1
  • 土地の管理組合費の支払い義務について

ベストアンサー

地方に、家族名義の長年使っていない土地があります(昔は建物もあったのですが、現在は更地のみです)。 ですが、そこの土地がある地域の管理組合というところから、管理費を納めるように言われ、いつも支払っていたのですが、そもそも土地だけの所有であっても(そして誰も使っていない)、そのような管理費は支払わないとならないのでしょうか。 家族が昔にその土地を...

弁護士回答
    1
  • テナントの現状回復の最低範囲について

ベストアンサー

私はアパートの貸主です。 テナントが退去することになりましたので、法的な現状回復の範囲の一般相場と最低範囲を教えて下さい。(現状回復の細かい範囲までは、契約書にて定めていません) 例えば、居酒屋であれば冷蔵庫や食器棚等の備品の撤去は当たり前だと考えますが、カウンターや堀コタツ座敷の造作物も撤去範囲に含まれますか? また、造作物撤去後の床セ...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記請求訴訟の係争中に物件を売られた場合

ベストアンサー

売買契約締結→売主が契約履行しない→所有権移転登記請求訴訟提起→係争中 当方は買主側で原告です。 上記事件を進行中であるのですが,相手方(弁護士委任)が判決までに対象不動産をほかに売却しないか不安であります。 質問 ① 係争中に対象不動産を売却した場合の問題点 ② 売却できないように不動産処分禁止仮処分を申し立てた場合認められるのか。 以上...

弁護士回答
    4
  • 所有アパートのテナントとの賃貸借契約について

ベストアンサー

私はアパートの貸主です。 アパートのテナントについてです。 私とテナントの借主とは知り合いで、契約時のみ不動産を仲介して、個人間で賃貸借契約を交わしました。2〜30年前から続いており、当時の契約内容のままで、自動更新の様な状態です。 今回新たに契約書を刷新したいと思っているのですが、相手が拒否しています。 民法では、賃貸借契約の期限は最長でも...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書について

ベストアンサー

3年前、不動産売買契約書を作成した際に売主の父方の伯父が署名が書けず母親が伯父に手を添えて署名してしまいました。(伯父本人は売買契約の了承はしてたみいです。) この場合、訴えられたら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地上に他人の路地状地を敷地設定する際の地主承諾

ベストアンサー

借地人です。 自分が借りている借地の一部を隣接する無道路地の所有者のために路地状地として敷地設定させてあげるためには地主の承諾が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意したのに破られて調停された

過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...

弁護士回答
    2
  • システム開発業者による、弊社全顧客へのメール誤送信に対する損害賠償について

先生方 いつもお世話になっております。 弊社が開発依頼したシステム会社で、運用後にテスト環境に本番データを 使用していたため顧客全てに誤配信メールが配信されてしまいました。 原因究明と再発防止はこれから話し合うことになっておりますが、 配信されたメールヘッダを読み解くと、契約当初の取り決めとは異なる開発体制で 行っていたようで、さらなる外部委...

弁護士回答
    1
  • 入居後トラブル 退去 返金について

ベストアンサー

12月15日より賃料が発生しており 12月19日に引っ越しをしました。 まず入居した日にリビングに縮毛が 落ちており浴槽も汚れて毛が落ちてました 不動産屋に相談しその日に掃除してもらい ましたが、床にまだ毛がたくさん落ちており ワックスがけをしてあり、毛がワックスされて おり、自力でとりました。 またエアコンのフィルターがとても汚く、 これも、不動産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...

弁護士回答
    2
  • 不動産の所有権移転について

ベストアンサー

判決にて,不動産の所有権移転が命じられたとき, 元所有者(義務者)は,その不動産の火災保険・地震保険を,いつ解約したらいいのでしょうか。 協力関係がありませんので,協議して決めることはできない前提です。 ①判決が確定 → 義務者が権利者に通知せずに保険解約 → 権利者が移転登記する前に火事や地震で損傷 ②判決が確定 → 権利者が移転登記 → 義務者...

弁護士回答
    1
  • 空き家解体 仲介不動産トラブル

こちら売主で空き家を売る際、買主が更地希望だったため、仲介している不動産より解体費用全額を支払うように言われ支払ったが、その後、買主からのキャンセルで白紙になりました。 解体費用の返金を求めたが、仲介した不動産は解体費用を一部解体業者に渡して返してもらっていないため交渉中と言い、全額返しますと言ってくれていますが、解体費用は未だ一円も返金しても...

弁護士回答
    1
  • 念書に実印は必要でしょうか

とある理由で念書を書く事をお願いされています。 念書には実印を押して、印鑑証明を出すように言われました。 実印でないと効力がありませんと言われています。 実際、実印でないと念書の効力は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大家に有利な賃貸借契約書について

ベストアンサー

賃貸借契約書とネットで検索したところ、ホームページの見出しに【大家さんに有利な賃貸借契約書の作成とします】と弁護士事務所がありました。 この弁護士事務所でないと【大家さんに有利な賃貸借契約書の作成とします】な契約書は作成できないのですか? 大変失礼なな質問で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の火災保険の違法性確認

賃貸住宅に入居する際の火災保険で、抱き合わせで特定保険会社に決め打ちで加入させることは違法と認識していますが、借家人賠責の保険金額を決め打ちにして加入の条件とする事は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の採寸ミスによる損失

先日、賃貸マンションの契約を仲介業者を通して行いました。 仲介業者が採寸をしてくださっていたのですが窓枠?のサイズを間違えていたらしいく注文し届いたカーテンのサイズが合いません。 この場合仲介業者に責任はとえますか? 無駄になったカーテン代は不動産屋に全額お支払いいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れ際の補償内容について、常識的な範囲を知りたいと考えています①

ベストアンサー

マンションの水漏れに関するトラブルとなります。 最上階に住んでいるため、よくある「上に住む住人とのトラブル」ではありません。 原因は屋上もしくは屋根裏の配管等に問題があると思われていて、これから調査される予定です。 天井裏から水が漏れて部屋が水浸しとなり、部屋の物が破損したり家具の故障がおきました。 マンションオーナーはどうやら管理会社を使わ...

弁護士回答
    1
  • 売買価格が安い状態での売買契約について

ベストアンサー

売買価格が安すぎるのは問題があるのでしょうか。 売主は大家業をしている個人事業主です。 利回りの逆算により買取価格を提示し、結果的に評価額の40%安い結果になりました。賃貸の1棟マンションで滞納もあり問題がありましたので、売主はそれが動機で売却したいとのことでした。提示後それでも買って欲しいと返答をうけました。 契約後、価格が安いとの理由で契約履...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しましたが連絡が取れないです。

ベストアンサー

詐欺にあい、警察に相談させていただきました。事前にこのサイトで勉強してから行き、被害届を出せると思っていました。 ・返金を求めたら被害妄想と言われ、逆ギレされ今は連絡が切れて困っている。 ・相手の個人情報は分かっている。 ・借用書は有効なものだった。返済の期限は過ぎている。 ・金銭は口座振込 ・不動産系の投資で月に10%振り込まれるという話。(文...

弁護士回答
    1
  • 親から譲り受けた建物の敷金返還について

ベストアンサー

父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 契約書には、不動産会社が間に入り、父に敷金を預けたことになってい...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産アパートの「建物のみ」の評価(査定)方法について

今回「母名義の木造アパート(建物のみ)」の相続にあたって、アパートの評価が必要になった。アパート建物のみの相続なので、「(イ)相続税評価額」で主張したいと考えているが可能かどうか、又どのように考えたらよいかご教示願いたい。家庭裁判所にて、現在調停中 【状況】2階建て木造アパート建物:亡くなった母名義 /木造アパートが建つ土地:私名義(父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 亡父の不動産投資出資金の相続に必要な書類を兄が送ってくれない

4年前に父が亡くなりました。生前、匿名組合契約に基づく不動産投資をしており、その出資金2百万円(ボンドはすでに満期)を母が相続する方針です。家族構成は、母、長男、次男(私)です。 不動産会社から相続手続きの案内があり、母と私は対応し、あとは兄が「相続手続依頼書」に署名・捺印して返送すれば手続きは完了です。しかし、再三催促しても対応してくれません...

弁護士回答
    3
  • テナント大家の違法性の可否

ベストアンサー

貸店舗を借りています。 契約書に大家の印鑑ぎない状態で10年経営していましたが、捺印をお願いしたところ私の契約書を渡せば捺印するといわれ渡しました。 返却された契約書は以前とは別物の私に不利な契約書でした。 大家の行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親から譲り受けた不動産に対する敷金の返還義務

ベストアンサー

父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 不動産会社が間に入り、契約書には、父に敷金を預けたことになってい...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸管理委託契約書の内容について相談です。

不動産管理委託契約書の内容について相談です。 当社不動産管理会社です。 新規に区分マンションの物件所有者と賃貸管理委託契約を締結予定です。 その内容について 1.毎月の賃貸管理費を0円にする変わり空室募集の際は専任でやらせて下さい。という内容はよく目にします。合わせて、売却時も専任にして下さい。との内容は付け加える事は可能で、有効でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 買付証明書を交わした土地の売主よりドタキャンされました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 購入したい土地があり、先月不動産会社と手付10万円と共に買付証明書をかわしました。 本日不動産会社にて、うちの主人と地主さん、不動産会社担当と契約を交わす予定でしたが、電話で突然キャンセルされました。 地主さんの娘の旦那が電話に出てきて、値段が安すぎることや測量代を売り主が支払うことが納得いかなかったようで、それを...

弁護士回答
    1
  • 親子間の不動産トラブルについて。金銭トラブルで裁判を起こすと言われています。

ベストアンサー

親子間の金銭トラブルについてお伺いします。 実家のリフォーム費用の支払いを要求されています。 実家で子ども夫婦が同居するために、実家をリフォーム。 リフォーム箇所は、子ども夫婦の居住スペースのみ。 同居について子ども夫婦は希望していなかったが、親からの要望で同居に合意。 その際のリフォーム費用は親が支払うとのこと。 子ども夫婦はリフォーム代...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払いと住宅ローン控除の悩みです。

去年末に、2世帯住宅を建てました。妻の両親との共同名義での建築で、主契約として名前を義父、連帯債務が私と言う形です。 私達、夫婦は会社を経営しており、住宅ローンが組みにくく、公務員である義父の名を借りての建築にいたったのですが、ローンの支払いの3分の1だけを貰い、固定資産税も全額、私達が負担しております。 施工前からの約束で、年末調整で返って来...

弁護士回答
    1
  • 敷金トラブル。減額理由も分からず、連絡しても返事がありません。

ベストアンサー

この度、事務所を畳むことになり、15年以上借りていた部屋を退去することになりました。 大家さんに敷金の返金を請求したところ、退去後しばらくして10万円ほど差し引かれたものが振り込まれていました。 減額についての説明はなく、明細等も送られてきません。 メールで満額返すように伝えたのですが、返事もありません。 止むを得ず内容証明を送ったのですが、それに...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の代理交渉

父の現預金と上場株が相続財産です。兄弟は3人です。創業者の父親の土地と建物は家賃収入はありますが株式会社名義になっており、家業をついだ兄が代表取締役になり名義も数年前に変更登記されています。残りの兄弟2人が預貯金、上場株式を平等に相続して、兄はそのまま土地建物をすべて引き継ぐというのが妥当だと思います。土地建物、家賃収入は現預金等の価値より数百倍...

弁護士回答
    3
  • 水道料金開示を個人情報という法で拒否し続ける家主のご相談です

賃貸店舗の入居者ですがビルオーナーが2ヶ月に1度、水道料金が請求されていましたがオーナーチェンジになり請求金額に疑問を感じたので以前のように水道局からの請求書を見せてほしいと要求したところ他入居者の個人情報に触れるため開示は出来ないの一点張りで拒否し続けていますが何か良い方法がありましたらご指導のほどをお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから