31,264件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートの契約書には騒音や近隣トラブルは当事者同士で解決することと書いてありますけど。

ベストアンサー

【相談の背景】 その騒音の元が部屋の開け閉めの扉の音なんですけど、それでも住人同士で解決しないといけないんですか?不動産屋に言えば警察に相談、大家に言えば最初は対応すると言ってたのに不動産屋が契約書には騒音や近隣トラブルは当事者同士で解決と言われたから仲良くやってと言われました。騒音の元の部屋は単身で契約しているのに金曜日・土曜日・日曜日に彼女...

弁護士回答
    1
  • 極度額の設定を拒否されています

【相談の背景】 賃貸不動産の管理の仕事をしています。 更新に際して、極度額の設定を拒否する契約者がいて困っています。 金額が問題なのではなく、極度額を設定する事自体を拒否されています。 詳しく説明していますが、 これまでこんな記載はなかった、これまで通りにして欲しい、 というのが先方の主張です。 連帯保証人も同様で、極度額は設定しないで欲...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法に違反しますか。廃業時に売れ残った建売住宅の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業を営んでいましたが、諸般の事情で宅建業のみ廃業しました。 しかしながら、販売を目的として建てた、いわゆる会社所有の建売住宅(築1年3ヶ月)が残っている状態。 免許が無いので販売ができないため、他の不動産会社と媒介契約を結び販売を依頼中です。 ところが、この流れが業法違反ではないかと言われています。もちろん廃業後は広告宣伝...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 現在、私は自宅マンションの売買活動中です。 ある不動産会社に、売却活動をお願いしてるのですが、1年近く売れないので不動産価値も下がってるのではと、周辺の不動産会社に査定をお願いしました。 するとある会社から「お宅の不動産は、当社のお客様と売買契約の話が進んでるはずですが」とメールで返信がありました。 私は担当の不動産屋に聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の売却時の権利関係、配分

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は個人aが2分の1、bが4分の1、cが4分の1所有し、その上にビルが建っており、法人が所有しています。 この土地建物を一括で売却する場合、おそらく建物はかなり老朽化しており評価はない(取り壊し費用が引かれるかも)状態ですが、売却代金の配分はどのようになるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 売却代金の配分について。

弁護士回答
    4
  • 貸家の破損部分の補修と、退去時の補修に付いて。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上、今の借家に住んでます。 入居当初は、最初の家主と不動産屋が入り契約をしていました。 その後、貸主が今の大家の父親が代わって大家になりました。 そして10年ほど前に父親が無くなり、息子が大家になっています。 息子が大家になってから、間もなく、当時の不動産屋が廃業して、 今の息子が大家になった時に、個人同士での賃貸とし...

弁護士回答
    1
  • 不満がある不動産業者に法定最高額の仲介手数料の減免は求められないのか

【相談の背景】  横浜市に住宅用の土地の購入し、数日後に決済、引き渡しが迫っています。売り主は市内の不動産業者。市内の別の不動産業者を仲介業者に立てています。土地は気に入っているのですが、仲介業者の仕事ぶり、振る舞いが不満で、次のようなことが法的に可能かどうか、相談したいです。 【問題点】①重要事項説明書は最低限の説明義務の文言の読み上げのみで、...

弁護士回答
    1
  • 【結婚前に知りたい】彼名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えているにのですが、付き合う当初より彼名義で義理の実家を立て替える計画が進行中です。 このままだと入籍後に家を建つ事になると思います。 夫は長男な為同居希望ですが、私は子供が出来、小学校に上がる頃に同居なら良いと今のところ思っています。 それまで私たちは別のアパート等で新婚生活を送るつもりです。 【質問1】 私達は別のア...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで息子が自殺しました。賃貸契約者と住人との過失割合は

【相談の背景】 息子が賃貸のワンルームマンションの室内で自殺しました。発見まで数ヶ月要しました。賃貸契約者は個人の不動産屋のAさんで息子は転貸で住んでいたようです。物件のオーナーと管理会社およびAさんとの契約内容がわかりませんので無断で転貸したかどうかまでわかりません。転貸していたAさんからは管理会社に死亡診断書を出す必要があると言われております ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押されてしまった私道の使用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 通行権について教えてください。 家族が所有する不動産を何区画か分譲地にし、これまでに一部を売却しました。 今、残りの数区画と、私道が残っています。 この私道は、公道の各戸を繋ぐ道路です。全軒私道の通行なくして、玄関には辿り着けません。 いずれ市に寄付するつもりで、位置指定道路の認定を受けているそうです。公共性が高いとこで、固定資...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約期間中の内覧は良いのか?

【相談の背景】 事業用(倉庫使用)で借りてる者です。 解約は3ヶ月前予告の為、解約届けを出しました。 管理会社は次の入居者斡旋の為、募集を出しています。 【質問1】 管理会社より、次の入居希望者が内覧したい為、立会で内覧させて頂きたい旨の連絡がありましたが、これは、法律的には大丈夫なのでしょうか?? 双方の了承のもとであれば大丈夫? 拒否する権利...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故の保証が解決したいのですが、解決するまで家賃の支払い拒否出来るのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しており 昨年の夏に漏水事故がありました。 管理組合の保険を使い保証してくれましたが コチラの請求金額の半分しか保険が下りず不動産屋さんに不足の金額をどう保証するのか交渉しております。 しかし、話が一向に進みません。 電話して催促しても今の所話がまとまっていない オーナーから連絡が来ない!など 早く解決したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 敷金が多く返ってきました。返還義務はありますか?

【相談の背景】 大家さんはご高齢で、退去の話をしたときも話が脱線して困ったので、あちらの勘違いかなとも思うのですが。個人の大家さんで、管理会社、不動産屋、ともに大家さんが契約を止めてしまったため明細書も送られてきません。 (不動産屋、管理会社の件は当方には知らされておらず、管理費も減額なし。困ったことが何度かあった) また敷金に関しては、契約時...

弁護士回答
    1
  • 実施していない原状回復費用の返還について

【相談の背景】 昨年コロナの影響で飲食店として借りていたテナントを解約しました。その際、退去費用として原状回復(スケルトンにする)費用を支払いました。(貸主指定の施工会社と契約書に記載があったため、不動産屋から見積明細と請求書が送られてきました。) しかし、先日物件の前を通った際に、 すでに新しいテナントが入っており、スケルトンにするどころか工事が...

弁護士回答
    1
  • 古い共用フェンスの契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 古い家を叔父から相続しました。隣の家との境界線上の真ん中にフェンスがあります。叔父が家を購入した時の不動産関係書類から、境界線フェンスに対する誓約書(権利半分づつ、壊れたらお互い半分ずつお金を出しますという内容)叔父と隣の家のご主人が、それぞれ署名捺印した誓約書がでてきました。この誓約書は無効でしょうか?隣のご主人は数年前なくな...

弁護士回答
    1
  • 親から離れて家庭を持ちたい

【相談の背景】 婚約中の彼は家族で主に親と2人で 不動産の貸付けや修繕など個人事業主として働いています。彼の通帳、印鑑、キャッシュカード、印鑑登録証、不動産の彼名義の登記など全て 親が管理所有し 彼には自由がなくさわらせてもらえない状態です。口座の暗証番号も親しか知らず通帳の場所もわかりません。 住民票は実家の親が住んでいるところになっていますが...

弁護士回答
    7
  • サブリースの解約について

【相談の背景】 現在保有しているワンルームをサブリースで賃貸しており、赤字の状況が続ているため解約して入居者との直接契約に切り替えたいと考えております。 また、賃貸借契約書には以下の文言が記載されております。 ============================================ 契約期間中といえども本契約は解除でき、解除の効果は、書面による解除通知が当月の20日までに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の手付金は仮契約さえ結んでいない状態でも必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件の入居申し込みのみをして、銀行の借り入れが決定次第本契約を結ぶことになりました。 諸事情あり、銀行の借り入れ審査の申し込みが遅れ、契約書の条項にある◯日を1週間程度遅れそうだと不動産屋に伝えたところ、その期間待つ代わりに銀行の融資が決定する前であっても◯日迄に手付けとして1ヶ月分の家賃を入金しろと言われました。 また、もし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と不動産売買活動の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、東京から北海道へ引越しをしました。 その後、体調不良から働く事が出来ずに収入もありません。 間もなく引越して一年になりますが、東京の自己所有のマンションをずっと売りに出してました。 しかし、流石にもう住宅ローンや管理費、積立費を 返済するのは無理なので、自己破産しようと思います。 しかし。某不動産会社と専属媒介契約をしてる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新通知書が例年より遅くなり、解約期日を過ぎてしまった場合の更新料の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 賃貸の解約について、今年の更新をしないで解約しようと考えていました。 2/末 更新通知書の受け取り ※ 書類の日付は2/25でしたが、こちらで受取を確認できたのは3月でした(消印もないため実際の送付日は不明) 3/13 解約期限 3/14 ショートメッセージで不動産屋の担当者から更新手続きの依頼の連絡あり ※ ショートメッセージには送...

弁護士回答
    1
  • 不動産サブリースの解約について

【相談の背景】 2年前に投資用不動産のワンルームマンション1部屋を購入しました。その際にサブリースが付くと言う話しでしたが担当の人から2年はマイナス収支ですが2年経ったら外してプラスになると説明がありました。念のため重要事項説明の際に宅建師にも聞きましたが2年で解約出来ると説明されました。しかし2年経って解約を申し出た所、正当事由にならないので解約出...

弁護士回答
    1
  • アパート更新に於いて、ただの同居人である私がブラックだと、更新に支障はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が3ヶ月くらい滞り、 現在、自己破産の手続きを弁護士に依頼している段階ですが、 賃貸アパートの更新手続きが4月にあります。 更新は4回目で、 8年住んでおります。 契約者は同居している友人(パート勤務)で、 これまでは 私は同居人(非課税)として、自分の名前を賃貸契約書に記載するだけでした。 家賃は、これまで契約...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書の記載内容について。

【相談の背景】 賃貸契約を締結するにあたり賃貸借契約書に以下の記載があります。 第○条 1.本契約の更新に際し、本物件の貸室の新規募集賃料に比して低額となっている等の場合に、貸主は5%を越えない範囲において賃料等の増額をすることができるものとする。 2.貸主は、本契約期間中であっても、本物件またはその敷地に対する公租公課の増加もしくは本物件またはその...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの設備不良。瑕疵担保責任の追求は出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に中古マンションを購入。 地震により保有している温水タンクが倒壊し水漏れ。 調べたところタンクを固定するはずの施工がなされておらず、定位置にタンクを置いただけの状態であったことが判明。 【質問1】 施工不十分の設備に関して、瑕疵担保責任の追求はできるのか。 【質問2】 その場合不動産屋と売主、どちらに連絡をすれば良いのか。

弁護士回答
    2
  • 入居時に壊れていた残置物エアコンの修理・交換費は払う必要がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月に入居しました。 残置物扱いでエアコンが2台設置されており、契約時に確認して了承をしております。 しかし入居してすぐうち1台が故障していることがわかり管理会社に連絡しましたが、残置物なので管理会社で修理ないしは交換は行わず、入居者実費で修理・交換をするように回答がありました。 エアコンメーカーに修理見積もりを頼んだところ5...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の成立時期について。

【相談の背景】 こちらは賃借人です。 数日前に重要事項説明を受け、賃貸借契約書に署名捺印しました。貸し主の署名捺印はありません。 本日不動産会社から、重要事項説明書と賃貸借契約書の差し替えをしてほしいと言われました。 変更の内容は、賃料改定にともなう内容です。 当方としては数日前に署名捺印をした内容で進めたいと考えております。 【質問1】 数...

弁護士回答
    2
  • 賃貸公告の募集内容虚偽は損害賠償でしょうか。

【相談の背景】 戸建を賃貸募集している者です。 繁忙期に募集公告の虚偽があった時、損害賠償などが可能なのか相談をいたします。 賃貸は初めてでしたので募集や管理などを1つの不動産会社に専任をいたしました。 募集期間は2月中旬から行い、1カ月半ほど経過しています。 インターネット上の賃貸検索サイトは私自身が見れるのである程度問題はありませんが、不動...

弁護士回答
    1
  • 民法の「知ったときから〇〇年」について

ベストアンサー

【相談の背景】 「契約不適合を知ったときから1年」や「死亡を知ったときから30日」など、当人がいつ知ったかなど裁判所等はどうやって判断するのでしょうか? 【質問1】 民法の「知ったときから〇〇年」とありますが、当人がいつ知ったというのはどういう証拠で確定するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約の解除について いつもお世話になっております。 不動産の売買契約の解除についてですが、1ヶ月半前ほどに売買契約を締結し、手付金による解除期間も過ぎて引渡し準備に入った所、買主の心代わりによりキャンセルをしたいとお申し出がありました。 ここで質問ですが買主自己都合の場合、売主が解除を認めない場合解除ができないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 土地の購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約1200坪の竹林を所有しており、 介護施設用地として売却したいと思ってます。 ところが、接道部分のみ(数坪)法人が所有しており、このままでは売却ができません。 法人は、平成25年に破産手続きを開始しており、平成30年に破産手続きを終結しています。 特別代理人を選任する方法や、下破産管財人に精算したことをやり直して会社を一度復...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約、手付解除過ぎた契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に不動産売買契約を結びつい先日売買代金の支払期限を迎えました。売買価格4000万、手付金150万手付解除の期限は契約の日から30日、違約金の額は800万の契約でした。しかし所有権移転引き渡し登記の手続きの日の3日前に飼い主側から契約を解除したいという申し出があり困惑しております。こちらに非がないことは飼い主がも了承のうえ270万円で売買...

弁護士回答
    1
  • 新築の請負契約とは見積もりに付随するものなのでしょうか?

【相談の背景】 請負契約について 契約時の見積もりが後から確認すると、見積もり不備だらけでした、後日訂正して提出された見積もりは、最初の請負契約の効力あるのでしょうか? 新しい見積もりで再契約しなくてもいいのでしょうか?250万ぐらい値段変わったのですが? 【質問1】 請負契約とは見積もりに付随するのでしょうか? 見積もり金額変わったので契約仕直...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し家庭内トラブル

【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算について

【相談の背景】 遺留分を計算する際に、使用貸借の不動産はどのように計算するのでしょうか? 時価1億円の不動産です。 【質問1】 通常、民事裁判になった場合の裁判所の判断 【質問2】 借地権が認定されるケースはあるのでしょうか?あるのなら、借地権の計算はどのようにおこなうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家財処分のトラブル 知らないうちに全て処分されてしまった

【相談の背景】 昨年5月末の話です。母が亡くなり家を売ることになっていた為、 売る為に引っ越しと家を空にしなければならなかったのですが、 急に家にネズミがわいてしまい、最低限の荷物を持って慌てて賃貸に入居したため、 仏壇や写真などたくさんの家財がそのままのまま家を出ました。 母が生前他の所有物件などを賃借管理させていた不動産屋の女性(以下Tとしま...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸名義貸しトラブル

【相談の背景】 友人の住むマンションなんですが、友人の勤務する会社名義で今年の1月に契約、友人に頼まれて、(入居者)として名前を貸しました。家賃滞納などあっても私には迷惑はかからないと言う事ですが、やはり心配なので(入居者)から外してもらいたいと思っています。友人にその旨を伝えたところ、私が(入居者)から外れるのなら解約するので違約金が発生する、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の支払い金振込前における解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お手間をお掛けします。 学生の賃貸契約解約についてのご相談です。 諸事情(退学の可能性)により契約を解約しなければならない可能性が出てきました。 支払い予定金は敷金礼金含め24万程でした。 特約事項には1年未満の退去は1ヶ月分の賃料を支払わなければならないとあります。 状況としては、先日契約書を不動産に送って、支払い金はまだ払ってなく...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約、事務所利用を隠して契約した場合の罰則の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所利用可の賃貸一戸建て物件を探しています。 しかし、私の住んでいる地域では全く見つからず、市を跨いだかなりの遠方でしか見つかりません。 事務所利用と言っても、テレワークで行う通信販売がメインですので来客はほとんどありませんし、家を改造したり釘を打ったりするようなこともありません。時折配送業者が来ることはありますが、一般家庭と...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...

弁護士回答
    4
  • 不動産業者からの一括賃料の減額請求について

【相談の背景】 某不動産会社を通じてマンション経営を行っており、10年が経ったため家賃の更新ということで先日話しをしました。 その際に一括借上げ賃料の減額請求をしてきたのですが、その理由が借地借家法32条1項(借賃増減請求権)の『近傍同種の建物の借賃に比較して不相当になったとき』ということでした。 比較対象の近隣の物件の資料がありましたが、詳細を調べ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...

弁護士回答
    4
  • 戸建て賃貸物件退去の経年劣化と修繕について。賃貸人です。

【相談の背景】 両親がが戸建てを賃貸として貸していましたが、今月で借主都合のため退去となりました。 法人契約でした。約10年入居しておりました。その前に新築で約15年入居しておりましたが、急な転勤で貸出しました。 退去の日、鍵の引き渡しに、不動産会社の賃貸部門の方に立ち会って頂き両親が行きました。荷出しから数日経っているのにあまりの汚さに放心状態で...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでパソコン教室をひらきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 教室を開くために分譲マンションの購入を考えています。 不動産では、「教室を公にしてもいいというマンションは今までみたことない、こっそりするしかない。」と言われました。実際規定も見せていただいたのですが禁止事項として【専有住戸を楽器の教室として使用すること。】とあります。「その他教室のことは記載がないためグレーですね」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 動画チャンネルの譲渡後に返金を要求されていますが要求に従うべきですか?

【相談の背景】 昨年12月に所有していた動画チャンネルを売却しましたが、その後今になってやっぱり返金をしてほしいと言われている状況です。 返金の理由は、収益化済みのチャンネルとして売却をしたのですが、収益化が剥奪されているので話しと違うから全額返金をしろというものです。 収益化剥奪の理由が、チャンネル譲渡前に個人情報の観点からアップロードしてい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害届の作成、弁護士変更、弁護士対応の件

【相談の背景】 令和元年7月、SNSの副業募集でDMを送る。 副業の内容 お金を増やす事をコンサルティング お金を増やす内容 借入が多い人は個信が多く記載、社会的信用がある。 今後不動産を購入し不動産収入や借入資金でFX等で運用しお金を増やす 不動産購入は個信が多くないと審査が通らない 時計や車を今後買ってもらう うまい話なので、他人に話してもやめろと...

弁護士回答
    1
  • 実子による、私と養子縁組した親との養子縁組の解消

【相談の背景】 最近養子縁組しました。 親は片親で躁鬱病で保佐人がついています。 親の実子が養子になった私は財産目当てだと決めつけ、親を精神科の先生に頼み躁鬱病と脳の障害があっとか理由を付けて親に正常な判断能力は無かったとしてほしいと頼み親は老人ホームのような所に入るように進められています。 親は、預貯金があるので、保佐人の実子の言うことを聞け...

弁護士回答
    7
  • 転貸人となった場合でも、重説や賃貸借契約に、宅建士の資格が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 下記の関係で定期借家契約を結びたいと考えています。 ■登場人物  A:賃貸物件オーナー様  B:弊社  C:賃貸物件入居者様 ■関係性  賃貸人     賃借人  A→(転貸契約)→B          転貸人        転借人           B→(定期借家契約)→C 【質問1】 弊社Bは、不動産仲...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になって住宅ローンの契約ができなかった場合の違約金及び裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇されるかもしれません。 もしそうなった場合、残業代未払い等もあるので不当解雇含め訴えるつもりですが、 現在住宅の購入をしようとしています。 これから契約・本審査をするのですが、違約金が発生しても払えませんし、 でも状況的に今しかなく、不安でたまりません。 【質問1】 仮にこのまま契約をしローンの本審査もクリアしたものの銀...

弁護士回答
    1
  • 共有の収益不動産から生じた管理会社に対する家賃の返還請求

【相談の背景】 10年前父から一棟マンションの持分を相続しました。 現在は複数の親族と共有で所有し、私の持ち分は10%程度です。 管理は同族会社で全て行なっており、その会社は親族が経営を行っており私は関与していません。 家賃の受取は同族会社の口座で行なっており、経費の支払いも同口座より行っています。 現在同族会社には私たち親族に対する多額の未払金が累...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人で連帯債務者になり住宅ローンを組みました。 離婚をする事になり自宅を売らなくてはならないのですが不倫している嫁は家のローンも払わず売っても赤字が出るのですがその負債の支払いも払ってもらえるか?わかりません。 売買の契約書はとりあえずサインしたのですが金額の交渉やその他の手続きを私に任せてもらわないと先に進めず買いたい人が ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから