6,108件見つかりました

法律相談一覧

• 引越し当日からお湯が出ない場合の補償について

10日前賃貸マンションへ引っ越しましたが、引越し当日から電気温水器からお湯が出ない状態です。 管理会社へ連絡し明日電気温水器が交換されることになっていますが、この間、銭湯に通ったり、 冷たい水で手や顔を洗う等の不便が続いています。当然金銭的に補償されるものと考え、管理会社へ その旨伝えましたが、全く補償はしないとの回答でした。 補償してもらうには...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の断定時期とその後の治療方法及び治療方針

先月退院前の昼過ぎに母を見舞いに行くと、ぐぅぐぅと寝ていました。起こしても起きない、目を覚まさない状態だったんで、深い眠りについているんだと思い、4時間後にまた、行くと、CTの検査室から出てきました。看護士の呼びかけにも意識がなかったみたいで、非常勤の医師が検査したが、異常なし!ってことで次の朝7時頃CTをとった所脳梗塞で左側大脳がほとんど機能してない...

弁護士回答
    1
  • 公務員における農業・園芸における現物給与について

公務員が労働や賃貸の対価として現物給与が行われることは違法かどうかをお聞きしたい。 例えば ①公務員が友人の農業を手伝っていて、その見返りとして農作物・園芸品をもらうことは違法か? ②また、友人に耕作地・ビニールハウス等を貸し、その賃貸料として農作物・園芸品をもらうことは違法か?

弁護士回答
    3
  • 設計料金の違約金について

昨年の冬に、友人から建築士さんを紹介されました。土地は親の土地がありましたので、その土地にあわせて設計を依頼することにしました。はじめに総予算を伝えて、その範囲で建築してもらうことをなんども伝えています。 諸経費、設計料以外で2000万以内で依頼しました。 平面図を半年ほどかけて10数個の平面図を書いてもらいました。 やっと気にいる平面図ができ...

弁護士回答
    1
  • アパートのリフォーム工事遅延の補償について

ベストアンサー

小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...

弁護士回答
    7
  • 雨漏れ

ベストアンサー

先週から雨が降るたびにリビング天井から雨漏れがしています。  雨がやむと止まり、雨が降るとまた雨漏れする状況です。  築12年のRC造マンションで、6階建の2階部分です。おそらく上階ベランダからの浸水だと思うのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。管理組合に相談しようと思いますが、原因にもよりけりだと思いますが、しっかりとした対応し...

弁護士回答
    3
  • 塗装の法律と訴訟について知りたい

ベストアンサー

仕事でシンナーを使って、塗料をうすめ、スプレーガンで表示を黒い塗料で吹き掛けて消す作業をしています。外の広い所で作業をしていますが、シンナー中毒にならないように規定されている法律はありますか。

弁護士回答
    2
  • 退去時で6年経ったクロスの修繕費用について。私負担になりますか?人件費の適正価格はいかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 6年住んだ1Kの賃貸マンションの退去において、クロスの修繕費を請求されています。 クロスの修繕費を当方が負担することの妥当性及び相場についてご相談させてください。 クロスの傷は5箇所で、全て5mm程度のものです。 クロスが剥がれてしまったものもある一方で、擦り切れただけのようなものもあります。 傷ができた原因は不明...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の適法性および報酬に関する相談

【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約での働き方について、法的に問題がないかご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、私は業務委託契約にて勤務しておりますが、契約内容および実態について以下の点に疑問を感じております。 【契約および報酬について】 ・月額報酬は25万円(内税)です ・フルコミット前提で稼働しており、実質的な時...

弁護士回答
    1
  • 原状回復してなくても損害を請求できますか?

【相談の背景】 私は収益物件のオーナーです。先日、約10年入居していたテナントのA法人が退去しました。建物自体は古いのですが、入居開始時は内装(フロアタイル、クロス、キッチン、トイレ、ストーブ等)は、新品状態で賃貸を開始しました。ところが退去立会いしたところ、使い方が悪く、土間があるにもかかわらず靴を脱がず、土足で使用していたようで床は汚れと傷だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社への嫌がらせと荷物の取り扱いについて、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションの管理会社から嫌がらせをされています。 宅配ボックスに配達業者の暗証番号ミスで荷物が取り出せない状態です。管理会社は配達業者 立ち会いじゃないと絶対渡さないと 言い張っており立ち会い日も行きましたが ブッチされ既に荷物が一週間以上放置されており困っています。 こちらも立ち会うのが不満らしく 勝手に荷物を開け宅配...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約前の契約キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸住宅の契約を不動産に依頼して進めています。事情があり事前に内見ができないまま進めていきました。先日、ようやく内見をしたところ、部屋の管理状況に不安を感じました。現在、審査も進み、管理会社に契約書を作成してもらっている段階です。 【質問1】 この段階で契約をしないということを選択できますか? 【質問2】 契約しなかった...

弁護士回答
    3
  • 警察の指導に従った走行中に別の警察官から違反を指摘された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 特定小型原付の道交法の解釈について 特定小型原付を購入したため、道交法を確認して安全運転を心掛けています。 しかしながら、道交法にそぐわない道路や標識などがあったりで、理解できず戸惑いがあります。 その都度、警察に電話をして確認をしていますが、警察の指導が適正であるか懐疑的であったりします。 【質問1】 警察の指導に従って走行...

弁護士回答
    1
  • 税金対象で日記帳は差し押さえ対象になりますか?

【相談の背景】 税金(住民税)の滞納で差し押さえについて。 【質問1】 住民税の滞納で、差し押さえが行われた場合、日記なども差し押さえられてしまいますか? 日記 = 毎日の出来事を書いているもので、写真などを貼っているもの

弁護士回答
    2
  • 施設の有姿除却と廃止届の件

【相談の背景】 水質汚濁防止法第10条の廃止届に関する件     当社は、有害物質使用特定施設及び有害物質貯蔵指定施設を保有して、設置届出済みです。 事業一部縮小に伴い、届出済みの施設の一部を有姿除去する計画にあります。 そこで、廃止届を提出する予定ですが、特定施設の使用廃止の定義について 意見が対立しています。 有姿除却前に経営者が施設の使用...

弁護士回答
    2
  • レストランへの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホテルのレストランでランチ中、照明柱が倒れてきた。 テーブルの飲食物も倒れ、食事途中の食べ物も水浸しで食べれず、服やカバンも汚れた。近くで外国人夫婦と子供が飲食しており、子供が暴れまわっていた為、それが原因だと思われる。外国人にクリーニング費用など請求の話を翻訳機でしたが、話しが進まず逃げられた。ホテル側に請求するもお客様...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでランニングマシンは使用できないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前にランニングマシンを購入し、自宅(賃貸マンション)で使用していたところ、ある時管理人が来訪し、階下の住人から音と振動で苦情が出ていると言われました。 管理人からはランニングマシンは一切禁止で、マシンを使ったウォーキングも一切禁止だと言われました。また、大家さんからも電話で同様のことを言われました。 (契約時にはそのような...

弁護士回答
    2
  • 相手方の擬制陳述要望に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけず少額訴訟を申し立てたところ、被告が弁護士をつけました。 そして、先日相手弁護士より、 ・第1回口頭弁論期日は擬制陳述で対応 ・少額訴訟ではなく通常訴訟を希望 ・第2回期日以降は、電話での参加を希望 の旨の答弁書が届きました。 擬制陳述とは、第1回口頭弁論期日に出頭しなくても答弁書の内容を陳述した扱いにしてもらえる制...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約中の一方的な金額変更

【相談の背景】 自動更新、業務委託 案件による単価制のため、契約書に゙金額.仕事内容詳細明記なし 来期(今年9月)から金額の大幅見直しを通達され、納得できないなら辞めてもいいと言われる 金額は約半分以下となり、仕事内容.業務負荷は変わらない 【質問1】 金額変更を拒否できるのか 【質問2】 自動更新契約とはいえ、2ヶ月前通告は違法にあたらないか ...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務所で、健康機器の販売をしています。お客様には、予約で来て貰い、体験してから健康機器を購入されるお客様もいます。 金額は消費税抜きで、少額な商品は、 6000円〜27000円、高額な商品は60万円、70万円、75万円万円の3種類です。 定款には「販売」も入れてます。 展示会に出店して、販売する場合もあります。 お客様を紹介して貰い...

弁護士回答
    2
  • 退去の現状回復でもめています。

8年間住んだ部屋の退去費用に関しまして、現状回復に関して、3つの点でもめております。 1.建具にシールを剥がし際の破損があり、枠には何もありません。 枠ごと交換してもらうと大家さんに言われております。 「特約」 室内ドアに破損がある→修理または交換 2.上下セパレートタイプのクロスにシールを剥がした破損が1㎝程度あるが、全面張り替えと言われております...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に書き込みをしてしまいました

風俗業です。 ネット掲示板に中傷する書き込みをしてしまいました。 ・あざとい ・お客様にお金を要求している などで個人情報などは書き込みしていません。 それ以降私のスレにも意味深なレスがたまにあります。 かまをかけられているだけかもしれませんが… 相手が開示請求をしている場合、私に意見照会がこないまま発信者(私)の身元がわかってしまっているという...

弁護士回答
    2
  • 走行中の交通事故の過失割合について

当方片側3車線の一番左車線を走行中、一番右の車線から進路変更してきた車輌に右側面(運転席ドア前からリアフェンダ部分)をぶつけられました。走行中は車線変更してくる車輌には気付かず、後でドライブレコーダーをチェックして状況がわかりました。この場合の一般的な過失割合はどうなりますか?また、当方納車されたばかりの車輌です。いきなり事故車扱いになった損失は...

弁護士回答
    5
  • H31.3.5最高裁第3小法廷判決について(一括受電関係)

ベストアンサー

◎マンションの管理組合総会での決議事項について 先般、H31.3.5最高裁第3小法廷(一括受電関係)にて、 「決議は共用部分の変更や管理にしか認められず、専有部分には及ばないとして「無効」との判断がされました示した。」 これを踏まえ、以下の通り質問させて頂きますので、宜しくご回答を賜りたくお願い申し上げます。 ◎ご相談事項 1、過去に専有部分に関する内...

弁護士回答
    2
  • 著作物の内容を録音してネットにアップロードすることについて

ベストアンサー

漫画・アニメ・ゲームのセリフや絵本・小説の文章を 声に出して読み、録音したものをネットにアップロードや生放送で配信することは法律に違反しますか? 以前口述権について教えて頂き、非営利・金銭が発生しなければその台詞や文章をお借りすることが出来るという解釈をしたのですが、別の方からそれは「内容そのものの複製を配信してしまう事になり非営利なら問題無...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション騒音による引越し費用について。

私は自宅兼事務所で先月末からマンションを借りております。 内覧時は平日の夕方の為騒音はありませんでした。 それが住み始めると毎日の様に上の部屋の入居者が19時頃からドラムと音楽と歌う音が鳴り響き、週末は一日中なってる事もありました。 音量は53デシベルでした。 管理会社に連絡したところ、注意喚起の訪問を全戸にして頂けたすうですが、その日もドラム...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の管理費・修繕積立金で特定の専用部分への支払いは可能ですか。

地階、1階が飲食店、2階から6階が住居と事務所になっている、第2種住居地域にある約25戸の分譲マンションの住居部分の区分所有者です。飲食店からの排気の臭気がひどく、外壁に屋上までの排気ダクトを作り、屋上で処理する計画があります。私は、店舗の経営者か店舗部分の区分所有者に、この費用を負担させるべきと考えます。しかし、現在の理事長と店舗部分の区分所...

弁護士回答
    1
  • リノベーション物件の瑕疵担保責任について

4ヶ月前、一部屋フルリノベーションマンションを購入しました。リノベーション後、他のオーナーが購入したが転勤で売却、私が購入。リノベーションから1年6ヶ月くらいで排水管の水漏れがおき、階下への被害と修理に床を剥がした大きな工事が必要となっています。どちらの売買も同じ不動産会社が担当しています。 リノベーション会社はオーナーが変わったので瑕疵担保責任が...

弁護士回答
    2
  • 被告に差し押さえを執行する際、原告はその場に立ち会えますか?

勝訴した後、その差し押さえを自分の目で確認したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • キュレーションサイトの著作権侵害について

最近よくあるキュレーションサイトとよばれるまとめサイトで、著作権を侵害する内容の投稿があっても、それは作成した会員の責任で、運営会社は一切責任を負わないと利用規約に書いてあるのですが、この場合、運営会社に責任を問うことはできないのでしょうか? 会員は無料登録して勝手に投稿でき、外部からは会員の連絡先は分かりません。仮に会員に責任を問おうと情報...

弁護士回答
    1
  • 3月中に退学届けを提出した場合の、来期の学費支払い義務があるかどうかについて。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 A大学大学院1年生(博士課程)ですが、昨年の9月頃、別の(B大学)大学の大学院へ専攻科を変更することとなりました。A大学大学院の教授とB大学大学院の教授との間で合意があり、4月からB大学大学院の2年生に所属することが決まっています。昨日の9月頃、転入の話が決まった段階で1度退学届けを出そうと思いましたが、A大学の教授に、「まだ出さなくても...

弁護士回答
    2
  • 暴力沙汰で加害者に当社のサービスをお断りできるか?

ベストアンサー

先日タクシードライバーの同僚がお客から胸ぐらをつかまれ平手打ちをされる事件が起き、警察沙汰になりました。新聞にも地方版の記事に載りました。そのお客とそのドライバーは以前にもトラブルがあります。またそのお客は酔っぱらうと我を忘れ、料金未払いで本人曰くツケ払いということですが、ドライバーに迷惑をかける前歴があります。今回のドライバーは全く自分にも非...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート契約更新拒否について

賃貸契約更新拒否をしたいのですが、 ①借主がアパート共有通路、階段で喫煙をして、近隣住宅より家の中を覗いている様で気持ち悪いと苦  情、喫煙による床面に焦げ付きあり(昨年防水フロアーに修繕)注意をしたが喫煙している。 ②共有通路を独占占有して布団などを干す行為があります。 ③平成22年12月から平成23年10月までに、水周りのトラブルが5回発生しました。修繕...

弁護士回答
    3
  • 「飲料自販機自宅設置契約の違約金条項の無効と契約期間について」

「飲料自販機自宅設置の契約の違約金条項の無効と契約期間について」 H25年12/15に自宅に自販機を1台設置の契約を結び約」1ケ月後に設置しました、売上が順調なので、横にもう1台追加したく何社かに当たっていますが、上記の契約書に「他社自販機増設」について違約金を請求できる旨表記されていました。 契約時にはなにもこの件の説明も無くおまけに契約存続期間は未...

弁護士回答
    2
  • 1対1のメールやメッセージ

ベストアンサー

そもそも1対1のメールやメッセージは、特定電気通信じゃないのに、プロバイダー責任制限法の開示請求の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダーの開示請求について

ベストアンサー

特定電気通信にならない、1対1のメールやメッセージで、プロバイダー責任制限法の開示請求出来るでしょうか? メールやメッセージで3通キモイって、メールやメッセージ来たら、プロバイダー責任制限法の開示請求出来るもんなんでしょうか? 特定電気通信以外の1対1のメールやメッセージでも、プロバイダー責任制限法の開示請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダー責任制限法の開示請求

ベストアンサー

プロバイダー責任制限法の開示請求について 特定電気通信に該当しない、1対1のメールやメッセージでキモイと1通の、メールやメッセージが来たとします。 そして、プロバイダー責任制限法の開示請求をそもそも出来るのでしょうか? この場合プロバイダー責任制限法の開示請求の、特定電気通信に該当するんでしょうか? 1対1のメールやメッセージの場合、そもそもプ...

弁護士回答
    1
  • 相続における裁判所調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父親が他界して相続が発生しました。相続人は配偶者(母親)および自分を含める子供4人です。相続対象となるのは、自宅(木造2階建)と貸家(鉄筋コンクリート)の土地建物です。自分は長男で父親の他界半年前に自宅の土地半分を贈与されてます。自宅の残半分土地と建物は配偶者(母親)が長男同様に半年前に贈与されてます。また、父親経営会社の非上場株全...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物の下の土地が売却された際の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記建物に居住しています。 住み始めて数年後に、下の土地が公売にかかり知らない方に落札されました。今まで地代の支払いなどはなかったのですが、新しい土地の所有者が地代を求めてきて支払い困難の 場合などは、立ち退かねばならないのでしょうか? 【質問1】 (1)立ち退きを請求された場合、応じる必要はありますか? 【質問2】 (2)立ち退...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水漏れ問題で管理会社への責任追求

【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに住んでいます。ある日突然、洗濯機の排水が溢れ水溜りになりました。管理会社に連絡して業者に来てもらい排水管の洗浄をして頂きました。その時に業者に本来の排水パイプより細いのが原因とのことでした。後は定年劣化による錆などもあるようです。私はここをリノベーション物件として借りています。今は洗濯機はキッチンの横にあ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去 立会い後の追加請求について サインなどはしていません

ベストアンサー

先月末に15年住んだアパートを退去しました。 このアパートは現在築38年です。 退去日に管理会社の社員(以下、社員)が部屋にやってきて立会い時が行われました。 大家と管理会社は別です。 大家との直接交渉は禁止で、対応はすべて管理会社経由で行われます。 その時に社員が言ったのは「クリーニング費用の2万5000円を払ってください。今この金額の支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責理由について、教えてください

ベストアンサー

金融商品等に投資して、失敗しました。そのため、多額の借入金があります。返したいが金額が多く自己破産するしかないのです。 自己破産の免責理由に当たらないので、免責が許可されないのでしょうか? 免責外とすると、借入金はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約書の有効性について。

事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が 『契約内容は無効!そもそも契約書は作ってない、お前らが勝手に作ったものだ!こっちは持っていない。 今まで...

弁護士回答
    4
  • 新築分譲タワーマンション:売主の違約について

まだ完成していない状態の新築分譲マンションを購入(契約・手付金支払い済み)致しました。タワーマンション高層階の角部屋で、リビングルーム(ビルの角にあたる)はハイウィンドウ(床から天井まで1面のガラス)が採用されている部屋です。 それが、契約をして手付金まで支払ったあとになって「リビングのハイウィンドウには窓の上下の中央部分に9cm幅の横線が入ります」と...

弁護士回答
    1
  • 契約に関わるトラブル。これは借地借家法の違反になりますか?

7月中旬に入居が可能である賃貸物件があり、不動産会社へ契約する意思表示をしました。当然契約するには電話では成立しませんから、「今週末お伺いします。」といって電話を切りました。その時に「お部屋の中を確認しないで契約される人がいると聞いていますが、私はどうすればいいですか?」と確認しています。答えは「お客様が一番手といたします。」と答えられました。す...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月越えル前に症状固定になりそうです。

ベストアンサー

追突事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で未だに手の痺れなどが残っており あと少しで6ヶ月のところで 症状固定になりそうです。 調べたところ、後遺症認定を獲得するには 6ヶ月の通院治療が必要と書いてありました。 私は弁護士を雇っていますが、弁護士からそのような話は一切なく不信感があります。 医師からは「後遺症申請はもってこればいつでも書きますよ」と言われまし...

弁護士回答
    7
  • 管理組合、工事業者等に損害遅延金と損害賠償を請求できるのか

今年の1月3日に大規模な漏水事故が発生しました。当方も管理組合も互いに保険に入っている状況ですが長く論争があり、原因調査をしないまま当方の責任ということになりましたので、当方の保険担当者に伝えたところ、事故が当方の原因であれば保険を使うことはできるが、調査の結果、管理組合側に責任がある場合は損害賠償請求をさせていただくことになる旨を伝えたところ、...

弁護士回答
    2
  • 建物の老朽化からくる騒音の件で

ベストアンサー

お世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...

弁護士回答
    4
  • 台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?

ベストアンサー

3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...

弁護士回答
    2
  • 物損事故について教えて下さい。

【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の彼なのか、旦那なのか男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから