6,109件見つかりました

法律相談一覧

• 医療法人と業者間の口頭約束撤回や長期延期に伴う先行投資分損害賠償について

ベストアンサー

医療機関に勤務しています。 リネン類の洗濯を現在、院内設置の洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)をしています。 常温での洗濯は、厚生労働省の推奨する基準に適合しないため、医療機関専門の洗濯業者と、同業者洗濯工場に依頼する事を前提に交渉を進めています。 具体的には、同業者に一定期間、洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)を実施した後、同業者洗濯工場へ搬出する契...

弁護士回答
    2
  • 隣家の排下水及び側溝のトラブルについて

はじめまして 現在、建売の1戸立て住宅に、約30年前から住んでいます。隣家も建売の1戸立て住宅で同時期に入居して住んでいます。 その隣家の下水の配管が、我が家の土地の下を通って、我が家の前の側溝の開口部まで来ています。 また隣家の側溝には開口部が無く、側溝に溜まった泥や雨水、その他諸々の汚水が、我が家の開口部に流れてきます。隣家には、溜まっ...

弁護士回答
    2
  • 未払金賃金請求しましたら、会社より反論がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設に勤めています。 (本社は他県) 通常は2人勤務で、私と派遣社員です。 お昼休みでも、派遣社員には頼まれない、私しかできない業務や来客対応などの仕事があり、食事も自席で済ませていて、休めません。 会社も周知の事です。 何度か改善をお願いしましたが、状況は変わらずで、未払い賃金請求、改善を求めました。 すると、「誰も...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

ベストアンサー

現在市営住宅に住んでおり、生活保護申請中です。 連帯保証人は別れた妻です。仮に私が死んだ場合別れた妻に原状回復等の請求が行くと思いますが、別れた妻は精神障がいのある娘の奨学金の返済で最低限の暮らしのようです。 先生方に質問です。原状回復等の請求が市から別れた妻に求められた場合、別れた妻は自己破産する事は可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借家が10年以上点検していないボイラーから出火し借家が全焼。貸主に家財の損害賠償はできますか?

一戸建て借家を2年間借りていたのですが10年以上点検していない(修繕もない(火災後に聞いた))ボイラーから出火し借家が全焼しました。着の身着のまま避難した為、家財も消失してしまいました。借家は貸主の火災保険を使用し解体致しますが私は家財保険には入っていません。貸主、不動産屋に家財の損害賠償はできないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • カラオケでの性行為について

【相談の背景】 昨晩、友人とカラオケに行きました。私たちは酔っており、部屋の中でキスをし、その後、口淫をしてもらいました。スタッフの方に見られたかどうかは分かりませんが (特に何も指摘は受けておりません)、いくつかの理由から不安を感じています。 まず、友人が飲み物のコップの一つに精液を吐いてしまい、そのままにしてしまいました(コップは透明ではな...

弁護士回答
    1
  • 放デイ送迎車での、添乗員の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 事情を知った上で、暴れたり、いたずらする児童が乗る整備不良車へ、添乗スタッフとして同乗した場合の法的責任や処罰があるのか・内容が心配です。 放課後等デイサービス(知的障がい、発達障がい、付随する身体障がいがある児童の預り保育や療育を行う民間組織)でパートとして働いております。 送迎車は整備不良車で、整備員さんに ・エンジンオイ...

弁護士回答
    1
  • 自社倉庫の賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の物流センター(冷凍冷蔵倉庫)について、お伺いします。 冷凍冷蔵倉庫は、自社商品のみ保管する計画であったため、建物躯体等は営業倉庫の基準に満たしていない構造です。 しかしながら、物流機能を他の場所へ移転したいため、この冷凍冷蔵倉庫を他社へ賃貸する計画が出てきました。 【質問1】 倉庫業者に賃貸することは不可能と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立ち退きについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に、建物の老朽化による大規模リフォームの為、12月までに退去して欲しい旨の書面が届きました。 退去自体は構わない、と家主(の代理人)に伝えており、現在退去条件の交渉中です。 家主側は「強制退去ではないので住み続ける事もできるが、その場合、改築工事に関わる内装の取り壊しや水道等のインフラが止まるといった不便をかける事になるかも」と言...

弁護士回答
    3
  • 立ちゴケなどによる道路の傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 雪や氷が張った道路を原付で走行して停車する際に転んでしまいました。 バイクに傷が付きましたが、道路は見た目には損傷は一見、見受けられませんでした。 【質問1】 道路に穴が空いたり陥没したり、走行に支障がない気が付かない程度の傷であれば過失による違反や刑罰や損害賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイト上の嘔吐動画の映像送信型性風俗特殊営業適用について

【相談の背景】 セルフで嘔吐動画を撮影し、アダルトサイトのプラットフォームで販売する場合、映像送信型性風俗特殊営業に該当しますか。 この法律に該当するような卑猥な露出や性行為等の表現は全くなく、個人のリアルな感情を伝えることをメインに嘔吐動画を販売しています。 ただそのような動画の販売先は限られるので、仕方なくアダルトサイトやフェチ系サイトを使...

弁護士回答
    1
  • 古い流し台交換に全額自己負担は正しいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...

弁護士回答
    1
  • 売買後の前所有者の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を一棟貸ししているテナントがおり、建物所有者(法人)として館内点検中に、壁の一部を打診したところ部材が一部剥離してしまいました。 目立つ場所でもなく、営業に支障が出るわけでもない場所ですが、台車がよくあたる場所のため、剥離した箇所はそのまま補修せず、その上からコーナーガードを設置しました。 破損したことは借主には特に伝え...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムでの怪我による退会と回数券の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジムでの怪我に関して。 パーソナルジムに通っており、トレーニングを行なっております。 1週間前にトレーニングをしたあと足首が痛いなあと思っていましたが、仕事が忙しく中々病院に行けませんでした。 本日病院で検査をしたところ、足首の靭帯損傷でした。 月末で転居のため退会予定でしたが、 残り一ヶ月あるので回数券を買い足し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所ては、かかってきた電話を全て録音しているのでしょうか

【相談の背景】 ホテルなどでは、あらかじめ電話録音する旨を伝えていますが、弁護士事務所って、録音することを伝えない理由は何でですか? 【質問1】 弁護士事務所は、相手からの録音することは当たり前ですか? 【質問2】 録音データは、どれくらいの期間、保存しているのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家具での怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ2歳の子どもがおり、階段を上がる際に手すりをつかまらせて登らせていたのですが、手すりの取手の一部が取れ子どもが階段から転落し歯をおりました。 賃貸契約してからあまりにも備え付けの家具?(ドアや床や風呂場など)の故障が酷く、入居前にもすぐにダメであったりとか既にダメなものはありますか?と確認した際に、必ず確認する様にしてい...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 天井のシミ(水漏れ)対応について教えてください。

【相談の背景】 築8年ほどの分譲マンションに住んでいます。リビング天井の一角に水漏れのようなシミが出てきたので急いで管理会社へ連絡したところ、見てみないと何とも言えないが、上階との間に設置している給水管と排水管のどちらか穴が開いている可能性があるといわれました。ちなみにですが、上階の方と自分の家の両方が設置されているようです。 万が一、自分の家の...

弁護士回答
    1
  • 鉄道会社の安全配慮義務違反

【相談の背景】 大都市など人の多い駅で階段など通行示唆(左通行など)の矢印など無く他客とぶつかって階段から落ちたり、ぶつかって転んで怪我をしたり、ケンカになって怪我をした場合、鉄道会社を安全配慮義務違反で賠償請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 鉄道会社を安全配慮義務違反で賠償請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運転中の荷物の破損は運転者が負担しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの案内時にお客様を後部座席に座っていただき、車を運転していました。運転中にやむを得ず急ブレーキをかけてしまい、その時お客様の荷物が下に落ちてしまいました。その時は大丈夫ですとおっしゃっていたんですが、次の日にリュックの中にパソコンが入っていたため、もし今後不具合があれば弁償してほしいといわれました。 【質問1】 パ...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド商品の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでハンドメイドの作品を販売しています。 この度相談したいのは、同じジャンルの商品を販売する作家から、「その技術は私が考案したものであり、著作権は私にあるためオリジナルを主張できないならば速やかに販売を取りやめるように、無視すればサイト運営にも相談する」と主張されました。 私はその作家の作品は初めて見たため、突然の指...

弁護士回答
    1
  • 判決後に訴訟できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。 加害者の主張は無茶苦茶。 ①事故時加害者は実況見分をうけ実況見分調書ができその時は追突事故の状況を報告したがその後1車線道路なのに 私が衝突してきたと保険屋に話 弁護士を立てて訴訟してきた。 当然反訴した。 ②怪我をしたと言い自賠責に請求してきたが自賠責は私を無責と認定した。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分...

弁護士回答
    3
  • リモコンを隠したり、嫌がらせをどうしたらいいか。

【相談の背景】 離婚協議中ですが、まだ同じ家で生活をしています。相手には、弁護士がついています。 水道光熱費代は、相手が払ってます。 電気代など、支払いがもったいないらしく、冷蔵庫や水道代など設定を変えられ嫌がらせがあり、また、暑くなったので、クーラーのリモコンを探して置場所を確認してありましが、隠されてしまいました。 【質問1】 嫌がらせはど...

弁護士回答
    3
  • 事故の車の修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、信号待ちをしていたら後ろから初心者マークの軽自動車が追突してきました。相手はよそ見をしていたと認めていて過失割合は0です。 私は軽トラだったんですが 自分で色をスプレーで塗装をしています。そこで聞きたいのは 自分で色を塗っているからと言って査定はマイナスになるのですか? 板金屋さんが、相手のアジャスターからそこは値引きしてく...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除と発注調整

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いております。 今般経営状況悪化に伴い現在業務委託している会社との契約を解除し、大手に事業移管する事を検討しております。 契約取り決め通り3ヶ月前通知により契約終了を予定しておりますが、その期限前からの大幅な発注量調整の可否を模索中です。 協定価格覚書には発注単価が謳われているのみで物量についての取り決めは...

弁護士回答
    2
  • 階下への漏水で、保険に加入か未加入かの管理会社とのトラブル

階下への水漏れトラブルの質問です。 木造建築の2階に住んでおり、玄関掃除で水を流した際に階下の飲食店に水漏れしてしまいました。 その後、管理会社を挟んで階下の飲食店より数十万円の損害請求されました。 管理会社の人からは、保険には確実に加入しているから大丈夫とのことで、私も契約時に管理会社が保険に加入しているとの認識でした。 しかし後日、保...

弁護士回答
    2
  • 窓の正面に、隣りが後から乾燥機の排気口を設置した

都内の戸建てです。 築55年の実家の隣りに3軒の新築の建売が建ちました。 隣家が入居後、浴室衣類乾燥機を後付けで設置、隣りの洗濯物の湿気と熱気、柔軟剤の臭いが直に窓から部屋に入って来ます。 以来、85歳の父はアレルギー性皮膚炎と喘息がでるようになり、常時アレルギーの薬を服用しています。 また、柔軟剤の臭いがかなり強烈で、臭いが家中に充満し吐き気がし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約不履行について、仲介業者と家主の意見の相違による共用専有部の範囲

三階建アパートの三階部分及び屋上付き物件として仲介業者に何度も確認をし契約をしたにも関わらず、入居後、屋上は契約に入っていないと家主が主張。 ・二階踊り場から三階に上がる階段前に門扉とインターホンがあり、そこから先は借主以外は誰も上がってこない専有部にあたる事を契約前から何度も確認。 ・屋上がベランダと同じ扱いになる事を契約前から何度も確認...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の契約書について:契約不履行とはならないでしょうか?

閲覧ありがとうございます。 息子の通っている学習塾の契約書についての記載、今回コロナによる対応について、契約不履行となる恐れがあるのではないか?と疑問に思ったので相談させて頂きたいのです。 学習塾ですが、いわゆる一斉授業による集団指導(もしくは1〜3人の個別指導)によって授業を行うものです。 (以下、契約者を甲、塾会社を乙といいます) 契約...

弁護士回答
    2
  • バイト料、未払い、詐欺のおそれがあります。

今年の9月頃、親戚の子供が、ソーラー発電の設置の現場作業員として、友達と行ったらしいですが、バイト料が未払いで、払うとは言ってますが、一向に払ってくれないそうです、 会社には、行ったことがなく、途中待ち合わせで、現場に行ってたらしいのですが、連絡先は、携帯電話だけしか分からないそうです。 今日にでも、私が、代わりに電話してみようと、思います。 ど...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場でのトラブルについて。修理費用を支払う必要があるか。

ベストアンサー

会社の駐車場でのトラブルです。 会社の駐車場出入り口に、コインを入れたら下降するチェーンが設置されています。 先日、他の職員がコインを入れチェーンを下降させた後、車両を出庫させようとしているところを私が徒歩で通ってしまい、センサーが私を感知し、チェーンが上昇してしまったものに車両が接触したものです。 警察の見聞では、バンパーの傷の高さがチェー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約更新の件

ベストアンサー

賃貸マンション契約の件 2018年4月に更新があり家賃4万で書面捺印し、仲介不動産屋へ渡しました。 その後、契約書が数ヶ月経っても私に届かなかったので、不動産会社へ確認してみたところ、 家主に送っているがまだ戻ってきていないとの回答を2回ほ言われました。 ところが突然、私にも仲介不動産屋にも事前に何ら連絡なく、 家主が所有物件を売ったらしい...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの水漏れトラブル

ベストアンサー

飲食店(キャバクラ)を経営しているのですが、 先日製氷機の水を流す排水管が詰まっており 下の階に漏れてしまいました。 一部分なのですが 129万と高額な改装費を請求されています。 一番の悩みは改装中の休業補償を迫られています。 水漏れのエリアは一部なので 相手もキャバクラです。) 改装中もパーティーションなどで隠せば 十分営業できると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • スポーツ(ジム、社内ジム設置)に関する法令を探しています。

スポーツ(ジム)に関する法令を探しています。 都内で小さな会社を経営しております。 今回、従業員の健康促進・福利厚生の一環として、社内の会議室の一つをジムに改造して、 エクササイズマシーン等を置こうと思っております。 社内ジムを設置した場合、 ・インストラクターは常在しなければならない ・管理者(総務部が担当)は常駐しなければならない ・使用時...

弁護士回答
    1
  • エレベーター故障のため階段使用で転ぶ

ベストアンサー

はじめまして 宜しくお願いします。 五階建ての分譲マンションにすんでおります。三週間前からエレベーターが壊れ修理に後1ヶ月はかかると張り紙があり 入居者は皆非常階段しか手段ごがなくて 使っております。 先日、大雨のため非常に濡れている階段、滑り止めもないを降りようしたら 滑ってしまい、転んで落ちてしまい、腰からお尻を強打してしまいました。 警察に...

弁護士回答
    3
  • テナントの賃貸に関する相談です。

ベストアンサー

建築の相談なんですがよろしくお願いします。 飲食店のテナントを賃貸しています。 消防署がきまして、火災報知器と誘導灯をつけろと言われました。 自分は借りているだけなので、大家がつけるべきだと思うのですが、どちらにつける義務があるんでしょうか? またつけないと懲役一年または100万円以下の罰金といわれたのですが、罰を受けるのは借りている僕です...

弁護士回答
    1
  • 老朽化によるテナント契約解除通知を無かった事に、と言われています

ベストアンサー

個人オーナーの飲食ビルに2つ店舗を借りています。 2年更新で、2016年12月と2017年8月が更新月になっていました。 2016年11月に突然オーナー付きの不動産屋から、「老朽化のための立ち退き、契約の更新をしない」旨の通知書が渡されました。 「礼金の返却と立ち退き料を準備はしているが、すぐに出て行け、ではないが、後1年はいられないと思ってくれ」との話でしたので...

弁護士回答
    3
  • サブリースの連帯保証人になってしまいました…

ベストアンサー

実家で父親が相続税対策にと、サブリースでアパートを建てる契約をむすび、その連帯保証人にサインをしてしまいました。 ネットで色々な書き込みを見て、銀行ローンが払いきれないなど、いろいろと不安になってしまっているのですが、工事が始まっていて、今は更地の状態です。今からでも最悪な事態にならないように、できることがあれば知りたいのです。 結婚したばかり...

弁護士回答
    2
  • 元請けに損害賠償請求と責任の所在

ベストアンサー

友人の紹介で孫請け会社で工事現場で働くことになり、午前6時から午後7時までの作業をしました。当初の話では4時までの口頭での約束だったのですが休憩は合計で1時間弱はもらいましたが1月でしたのでまわりは真っ暗で電気も無く疲労も有り2メートルの脚立から落ちてしまい大けがをしました。入院費は払うと約束をしたもらったのですが、その後着信拒否されて労働基準局...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人(大家)と同等の立場にある人物の存在と重要事項説明義務について

ベストアンサー

今住んでいる賃貸には、大家(賃貸人)以外に「この賃貸について全ての決定権を持つ人物A」というのがいて、例えば、このAの了解を得れば空いている敷地内駐車場枠に無契約でも利用してよいとか、実質、この人物が大家に代わって様々なこと決めて管理会社に指示をしています(と、A本人から聞いていますし、他の入居者もそう言っています)。 昨年、防犯上の観点からドアホンをモニターホンに付...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪について詳しく教えて下さい

初めましてお願いします。 先日お客同士が区切りなしのワインバーに彼女と行き隣で10名位の男女が騒いで飲んでいてそこは、区切りなしのお店だった為かなりうるさく定員からも注意されてました。そんな中食事を私は彼女とし始めた時、私が座っている背中にぽこぽこぶつかるのは、気になっていたのですが、せっかくの彼女との食事なので我慢してた矢先にかなりの衝撃で酔っ...

弁護士回答
    1
  • NHK 受信料を解約したい

ベストアンサー

NHKの受信料を解約したいのですけど 何て言えば解約できますか? テレビはあるんですけど 携帯でドラマを見るくらいで テレビは全然付けていません。 NHKの受信料の契約を 何十年前にした時に テレビが付いてる時点で払う義務があると言われて 契約したのですが テレビが無いと言えば解約できるのでしょうか? 払わないと 法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会中に災害が起こったら

ベストアンサー

離婚をしました。五歳のこどもがいます。親権は母のワタシです。月に2回程度面会をしています。そこで心配になったことがありました。面会中に大地震などが起こり連絡が取れなくなった場合です。最終的には必ずここへ連れてきて、というような約束をしたほうがいいのかと思いました。○○学校へ連れてきて。というような形で相手へ伝えようと思うのですが、他にこうしたほう...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による故障の補償について

風呂場の水が急に出なくなり、水道業者に来てもらい直してもらったところ老朽化による故障だと言われました。 費用は14万かかり、老朽化による故障なのでマンション管理会社に補償出来ないかと聞いたら出来ないと言われました。 故障があった際はまず、マンション管理会社に連絡してそれから指定の業者に来てもらわないといけないということで、個人で呼んだ業者に関して...

弁護士回答
    5
  • アパートの貸主ですが借主から損害の請求されてます

現在築20年くらいの賃貸アパートを経営しています。 アパートの一室の借主から給湯器が壊れてお湯が使えないと連絡がはいり、すぐに修理業者を手配してしたのですが、点検から交換まで約1週間かかりました。 そこで借主は約1週間お湯が使えない為に風呂に入れないので借主は銭湯を利用したみたいですが、その銭湯代金を貸主の私に請求してきます。 その給湯器が使えな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約と倉庫業法について

トランクルームは倉庫業としての資格が必要なようですが、レンタル収納を事業として始める場合はまた別で賃貸借契約が必要との事を伺いました。 レンタル収納スペースの利用者から預けてもらう物を受け取り、それを第3者(空きマンションetc)のスペースを当社が借りて、そこで保管する場合は特に資格が必要ないのでしょうか?また逆に、当社が預かった商品をそのまま当社の...

弁護士回答
    1
  • お客様から暴力をふるわれた

サービス業の会社ですが、当社社員の対応が悪いと当社の社員がお客様から暴力を振るわれました。怪我はありません。お客様の身元は分かっています。どのような対応をとればよいか相談にのってください。

弁護士回答
    2
  • 墓地の経営に際しての公衆衛生上の支障とは?

墓地の経営に際しての公衆衛生上の支障とは具体的にはどのようなモノのことを指すのでしょうか? ○下関市墓地等の経営の許可等に関する条例 (墓地等の維持管理) 第17条 墓地等の経営者及び管理者は、規則で定める基準により公衆衛生上支障がないように墓地等を維持管理しなければならない。

弁護士回答
    5
  • マンションの防災センター

ベストアンサー

東京都にあるマンションの区分所有者です。 当マンションは300世帯で、防災センター(総合警備盤)が設置されていて、 警備員が常時3名おります。 居住者の有志が、管理委託費削減を進めるにあたり、調べた結果、 当マンションには防災センターの設置が義務ではありませんでした。 消防署に確認したところ、総合警備盤が設置されている以上、警備員は減数できな...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。の5万は払わないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

先日、カラオケ店にて友人が酒に酔い、立ち上がった際にふらついてつまづいて、テレビにぶつかって、誤ってテレビを壊してしまいました。完全なる事故なのですが、本人は酔っ払ってるので当然記憶も無く、後日電話が来て、とりあえず五万払って。と言われました。詳しい詳細や説明も無く。事故のあった日、店長が勝手に勘違いをして、わざと壊したと思い込んで警察を呼んだ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電での隣人トラブルについて。

太陽光発電を屋根に取り付けました。家は建て売りで買ったため、東と西に屋根があり、業者と相談して両方ともにつけました。その後、隣に住んでいる方より「雪が落ちたら一階の屋根に当たり破損する。取り外すか、対策をしろ!」と言われました。その時に太陽光をつけた事による落雪のデータとかを持ってきたり、「ここまでつけると雪どめしても意味がない」とかで勝手にう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから