法律相談一覧
-
管理会社の不誠実な対応に基づく、賃貸借契約解除および賃料減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。以下の事情から、管理会社の対応不誠実、修繕義務の不履行および使用収益への支障が長期間継続していたと考えます。そのため、一定期間の賃料減額(返金)および、解約予告や違約金を伴わない賃貸借契約の解除、退去月の日割りによる賃料精算を希望しています。 【契約前】物件情報と実際の設備内容の相違、ペット飼育条件の不一致、火...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの明け渡し訴状について
【相談の背景】 家族5人(両親、私、妹、弟)で暮らしていたマンションの管理人を申立人とする家の明け渡しを求める訴状を受け取りました。 現在は両親は他界し、私は結婚を機として、妹は就職を機として家を離れ 弟が1人で住んでいます。 そのマンションの老朽化、管理人が高齢である事から廃業し取り壊しを行うとの事。 しかし、弟は鬱病により働く事ができず、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 暴言 DV 元恋人
ベストアンサー【相談の背景】 今は別れてますが去年の9月にその方と お付き合いする事になって、わたしは仕事を偽りました。 その理由が、マッチングアプリで知り合った為です。そのマッチングアプリは健全な方ではなく不健全だったためです。 その人は28歳でしたが門限があり、 わたしが既婚かどうか疑ってしまったのも 一つの理由です。 不信感をいだきながら 交際は進んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新料と立ち退き料についての疑問
【相談の背景】 現在のアパートに住み始めて4年目になります。 2年目の時は更新月の2、3ヶ月くらい前に更新書類が送られてきましたが今回は送られてこず不安に思っていたところ3月の頭頃に不動産会社が変わりますと通知が送られてきました。 新しい不動産会社の担当の方が更新等のお話、挨拶に伺いたいと言われたのが3月下旬頃、双方の予定が合い実際に会えたのは4月の頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社からの、火災保険保険の強制指定と契約解除脅迫
【相談の背景】 入居中の賃貸物件で、部屋の契約更新時を機に、入居時に管理会社が指定してきた火災保険の変更(※内容は、現在の保険より補償内容も充実したもの。借家賠償責任保険も当然同額ついてる。)を申し出たら、管理会社から退去を通告されました。 契約書には、指定の火災保険への更新が、部屋の契約更新条件であるなどとは一切書かれておらず、当然口頭説明等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のクリーニング費用、5万円は妥当か?
【相談の背景】 賃貸物件の退去時に請求される、クリーニング費用について質問です。 場所:都内23区内 家賃:7.5万+管理費3千円 築年数:39年、専有面積:20㎡ 間取り:1K(5.5畳+キッチン2畳、ユニットバス) 上記の物件に3年半住んでおり、先日引っ越しました。 最近、敷金の返却連絡があったのですが、 ハウスクリーニング代として5万円+消費税の請求が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブル 建物 土地 立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 義父(60後半)名義の土地に旦那(三男30前半)名義の家があります。 ○旦那が独身の時に、両親にお願いされて建てた家です。 ○家族みんなが住んでいたところに突然私がきてからトラブルになりました。 ○暴力的な行動で威圧されたりしていたため恐怖を感じ、家に住めない戻れない状態になってしまい逃げるように2年別のアパートにいました。 (引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の場合、婚約破棄により慰謝料を求められる可能性はあるか?
【相談の背景】 25歳会社員男性です。交際4年6ヶ月の彼女に2か月前に私から婚約指輪を贈りプロポーズしたのですが、これからのことを考えると婚約解消したほうがいいのではないかと思っています。 [状況] ・彼女のご家族に挨拶済み ・近日中に私の家族への挨拶、両家顔合わせ予定あり ・近々入籍することを、お互いの友人や仕事関係の人に報告済み ・1年前から私が彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店舗の立ち退き料について
【相談の背景】 1戸建て物件を借りて飲食店を20年ほど経営しております。店舗のみの使用で住人はいません。 数年前より大家から口頭での立ち退きの話が出ておりました。老朽化との事ですが直ちに倒壊することはありません。 今年に入り、大家から来年には退去するよう言われました。 営業は続けたいので移転先を探しておりますがなかなか見つからず、大家からは取り壊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか
【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について
ベストアンサー・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の「賃貸契約 不履行」に関して、対処方法を教えてください。
・当方は賃貸テナントを「借りる」側の立場です。 ・現入居者が退出する予定月の翌月からの契約を申込み、管理会社に仮申し込み書を送付しています。 (入居予定月の3か月前)。 ・ただ、現入居者の退去時に、どの程度修復が必要な状態になるか等が解らないため、条件面 (家賃・保証金等)は、入居月の1か月前からの調整にして欲しいと言われ、そこまで待ってから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費を差し押さえされるかもしれません
ベストアンサー【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、自己破産、浮気
ベストアンサー10年前に結婚、5年前に離婚し、 1人の生活を送ってきたと聞いていましたが、 実際にはお付き合い始めた時には婚姻中、 離婚後2週間で私と再婚していました。 連れ子再婚で、私の子供、14歳息子、18歳娘です。交際期間も1か月と短かったのですが、 結婚を泣きながら求められ、 そのまま結婚しました。 僕はお金持ちだから、 裕福な暮らしをさせてあげる、 専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていかなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる賃貸の一軒家は不動産屋側の若干複雑な事情がありまして、 立ち退きを求められています。 当初Aという会社が持つ土地に4軒の建売住宅を建てる依頼を今家を借りている不動産会社(Z)にしました。 しかし、家ができあがった頃Aは倒産してしまいました。 Zはその建物を賃貸として貸しに出します、土地は競売にかけられました。 そして2,3年ほど住んだ今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家人が庭木の伐採をするに際して、借家人が勝手に植えた「梅ノ木」の買い取り請求について
借家(木造2階建て)の植木の件で相談します。 同借家に隣接する、売りに出していた更地に最近買い手が付き、その買い手からの要望もあり、更地にはみ出している同借家の植木を伐採することになったところ、1本の木については、小生の父(故人)が境界の目印に植えたもので、根こそぎ伐採することに異議はない旨の回答に接しました。 ところが、もう一本の木(梅)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?
ベストアンサー実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
店子に出てもらいたい件でお知恵をお貸しください
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 私の親友の会社経営者の話ですが、都内の駅から徒歩5〜6分の場所に古い三階建てのビルを所有してまして、自分の会社は三階に事務所があり、一、二階をある業者に貸しています。 契約では、あくまでも普通の事務所ということで、入居してもらいましたが、数年経つうちに、勝手に一階で、カフェを始め、更にしばらくすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年間賃料を支払ってくれていない賃借人について
ベストアンサー私は、ある一つのマンションの一室を所有しております。 以下、ご相談にあたりまして、諸事項を記します。 ①2006年6月1日に、貸室賃貸借契約(以下「契約」といいます。)を賃借人と締結。 ②契約の有効期間は2年間で、その後更新をしていないため、2008年5月31日に終了済み。 ③賃借人は入居以来一度も家賃を支払ってくれていない。 ④しかし、契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル本人不在内容証明
ベストアンサー現在24歳で 16の時に結婚し子供を授かりました 17で出産し、旦那の実家の方で 生活をしながら旦那が働かない、DVで 私が仕事をしていました。 働いている時は旦那のお母さんが子供を見ていて 結婚から2年ぐらいで旦那が 保険金詐欺でつかまり 執行猶予で出てきたのですが 私がもう気持ちがなく 家を旦那名義で借りてもらい 子供も働いていてほぼ見させてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の滞納と契約の解除について
現在14年間契約している店舗の賃料を滞納しており、13年4ヶ月目までは滞納は有りませんでした。 昨年6月、2度の遅れが発生した際に「今後、一度でも賃料の支払いが期日に遅れた際には、速やかに退去する旨の念書」を「管理会社の強い勧めで、止むを得ず」交わしました。 その後、再度支払いが遅れ、現状では滞納分が約6カ月分となってしまいました。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書があるにも関わらずルームシェアの相手が勝手に解約
ルームシェアの相手が勝手に契約打ちきりを主張して困っています。 二人でルームシェアをしつつ、その二人で起こした創作活動を6月頃まで続けて参りました。 が、突然それを辞めたいといい、説得にもまるで取り合わず既に決まった仕事も強引にキャンセルし、さらにその際にかかる費用すらまだ返却されていません。 その際、家賃とインターネット代は契約終了まできっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由が不明確である、賃借アパート契約の解約通知への異議申立て
わたしは賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんから理不尽というか理由のはっきりしないアパート契約の解約通知を送付されており困っています。 大家さんが文書で言うには ・建物の名義人が変わったので契約の更新をして欲しい ・しないならアパートの契約は続けられないので契約を解約する ということだそうです。 家賃の滞納等はしていないので理由があまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。答弁書の書き方について
ベストアンサー来週末に、離婚調停(相手方申立)と婚姻費用分担調停(私申立)第一回目です。 このサイトで何回か質問させて頂き、いろんな先生に教えて頂きましたが再確認も含め教えてください。 ①同時に調停を行いますが、婚姻費用分担調停の話を先に進めてもらうように調停委員にお願いしていいのか。 生活が急迫しており、先月と今月と家賃が払えず、管理会社から毎日私に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用飲食テナントでの内装リース契約時の原状回復義務に関して
初めての質問となります。 よろしくお願いいたします。 当方、飲食店を経営しており初期費用が少なくて済むということもあり、内装リースでの契約にて営業してまいりました。 この度、退去することを検討しておりそれを大家に告げたところ、 「内装リースだから、原状回復は貸した時の新品の状態に戻してもらう。1000万以上かかるから覚悟しろ。」 と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟・保証金返還・契約書と口約束&反訴
ベストアンサーお世話になります。 事業用物件の賃貸時、保証金を差し入れました。 その後、口約束で家賃を下げてもらったのですが、 解約時に大家から「下げたつもりはない」とのことで、差額の請求をされています。 正確に言うと、未払賃料を計算すると預った保証金では100万足りないが、不足分を請求しないので、そちらにも返還しない。 ということです。 なんとか少しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 病院変更について
前回も相談投稿しましたが10月下旬にバイクにひかれる交通事故にあいました。 僕は被害者の身になります。 加害者なんですが17歳の高校生。原付、中型二輪の免許証は取得済み。 ですが僕が引かれたバイクはサーキット専用バイクでありもちろん公道で走行してはいけないバイクでありナンバーなし保険なしのバイクであります。 治療費、休業補償はちゃんとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借権名義変更と、家具家電の所有権利について
賃貸マンションに住んでおります。契約書上の住民は、彼氏(50代)と私(20代)。 賃借人は彼氏(以下A)であり、住んでいるのは主に私ですが、Aは離れた場所に住んでいるので、うちへ来るのは月に3回か4回程度です。 私は新卒と同時に働き始め寮に住んでいましたが、精神疾患でしばらく休職をしていました。そんなときAが「環境を変えるべきだ。引っ越そう。応援する。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法70条非弁行為 弁護士事務所事務員による非弁行為について
弁護士法非弁行為について 弁護士法70条非弁行為 私は債権者です。ある日友人の賃貸の保証債務があり訴訟を起こされました。 連帯保証人でしたので部屋を借りている本人は夜逃げをしたため訴状記載の住民票の住所へ督促状を郵送しました。次回期日があるので早く連絡することと早く部屋を明け渡すようにとの内容です。 1週間ほどで自宅に弁護士事務所から債務整理通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の余剰金を財産分与として折半
ベストアンサー入籍して4ヶ月。式を上げて3週間目に突然代理人をたてられ離婚を言い渡されました。 悩んだ末、相手方に、慰謝料等財産分与は行わないといった離婚合意書を送った所、 結婚式の祝儀で式にかかった費用より余った余剰金を折半と要求が来ました。 そこで、相談です。 1. 入籍前に前金20万を式場に支払っています。この分はどう扱われるでしょうか?自分としては余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2審で、控訴人勝訴の判決が出ました。私は被控訴人です。この場合3審に上告できますか?
ベストアンサー自治会費を退会した「私」のみ、会員と差をつけると言う意味で、「共益費に3000円追加」と、全体清掃への参加をしなかった場合、「ペナルティー」として、自治会員は1回目 1000円、2回目 2000円 3回目以降 3000のペナルティーを科していますが、「私は1回目から3000円支払え」との昨年の3月の総会で決まりました。 これに対して、「自治会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション2階に住み、結露がひどく1か月でカビだらけ病院にも通うはめになり礼金、敷金は返してもら
ベストアンサー2013年10月に4階建て2階の賃貸マンションに県外から引っ越しをしました。 住んで次の日から窓の結露がひどく窓の内側に雨でも降ったかのような状態になっています。 朝拭いても夜にはまた結露になり床にに水が溜まったりもします。 エアコンは一切つけず、常に喚起もし、除湿器もつけていますが日に日にカビは増え、 2週間でカーテン、布団、絨毯はカビだらけになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯保証について
はじめまして。 訴訟になる可能性も出てきたため、アドバイスお願いいたします。 離婚後の賃貸契約の連帯保証について。 賃貸契約者: 元夫。 連帯保証人: 私の実父。 昨年末に別居、その後2月に離婚いたしました。 昨年春頃から元夫が全く働かなくなったため、家賃の滞納も何度かありました。 離婚前に別居となった際、大家と不動産業者に 元夫はこのまま住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主に出て行ってもらいたいのですが
私の両親の実家は以前、建物の1階が工場でそこで両親が町工場を経営していました。2階が住居で両親と私が暮らしていました。 その後、私が結婚により家を出て、両親が定年でリタイアしてからは1階は何もない場所となっていました。 遊ばせておくのは勿体ないということで、母が近所の居酒屋の女将の紹介で、リサイクル業者に倉庫として貸すことになりました。口約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万以上の慰謝料請求をされています。
現在、1年2ヶ月つきあった彼女(同棲は9ヶ月)と別れ話をしております。きっかけは私に好きな人ができた為です。 それでも、家賃7万円×18ヶ月+家財道具(家具家電)、二人の貯金など合計100万円以上請求するのは妥当なんでしょうか。 個人的には退去期間分+引越費用の折半でいいと思うのですが。 下記詳細の内容になります。 そこで(約2ヶ月ほど前に)一人暮らしに戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について
質問内容が5件あります。宜しく御願い致します。 状況 親族の妹が賃貸契約している賃貸会社から6か月分の家賃の請求(80万円)がFAXにて届きました、13年前には1度(保証人)契約をOKしましたが、親族間のトラブルにより2度目の契約更新(延長)を拒否し断りました、その後自分で書類を代行(記入)し、印鑑も市販品を購入し契約更新しました。 (現在、賃貸契約をしている大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
何度もすみません。又、不安な事が出来ましたので相談させて下さい。調停3回目で、調停委員の方から夫へ親権は私へ渡し、解決金30万円の30回払い、養育費月々3万円の二十歳までで解決する様に言って貰いました。夫は、親権を譲れないとの事で次回調停まで検討するとの事で、次回決まらなければ、不成立になります。私の調停理由が夫の覚醒剤所持と生活費を渡さない事ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消
夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買時について
先日父の自己破産の件で相談させて頂いた者です。 本日担当弁護士へ自己破産申請の必要書類を提出し、受任通知を債権者宛に発送してもらえるのですが、自己破産とは別に荷物の撤去についてもめています。 父は自営業をしておりましたが、4年前債権者へ土地を売り、今は債権者が土地の所有者となっています。ですが、そのまま住み続けて家業も継続していいという約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合、お金は渡すべきでしょうか?
平成17年にあるデベロッパーの担当(S)の勧誘でマンションを購入しました。両親もいずれ近くに住むのであれば今の内に購入して賃貸をと勧められ悩んだ末もう1部屋購入しました。その際、賃貸は絶対可能だし、定期借家契約を結べば2・3年で退去してもらえるとの話でした。それならばと購入したところが、実際はすぐに借りてがつかず、借りてがいないとローン返済ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸自殺における損害賠償額。このケースの場合はいくらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・築50年の借家で、自殺がありました。特徴は下記です。 ・家賃は毎月25000円 ・自殺による汚損は特になし ・家族が同居しており、居住主は、その後最低でも数年間は住み続ける予定 一人暮しの自殺案件であれば、損害賠償額が60万円~数百万円程度とのことです。 【質問1】 上記の場合、どの位の値段になりそうでしょうか(相場に比べて、随分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いとこを追い出すことはできるか
私は、今年で大学2年になりました。 今は父が所有する、もう1つの家(一軒家)で 同い年のいとこと住んでいます。 質問は、このいとこを法的に追い出すことができるかということです。 いとこは去年の3月の下旬から、大学進学とともに 私の父が所有する家に勝手に住み始めました。 いとこは私の父の弟の息子です。 父の弟が勝手に判断して、いとこを住ませ始め ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの個人情報の訂正
ベストアンサー住宅ローンを通したいのですが現在住んでいるマンションがJACCSの家賃保証会社を使っております。 去年の夏にCICを取り寄せた所毎月ハガキで支払っていたこともあり異動がついておりました。 不思議なのが3月に$マークが付いているのに4月に異動と記載されておりました。 これがどうしても納得がいきません。 せめて遅延などに訂正してもらいたいのですが掛け合って遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?
【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の家主のトラブルについて
不動産の事で相談です、今の大家さんが、歳の為、自分の事業と家を譲るとの事で家賃を払いながら、2年間勉強して300万になったら譲るという話で事が進んでいたのですが、急に一緒に働いてている奥さんの態度が気に入らないとの事で怒り出し、出て行ってくれていい、そのかわり出て行く時には更地にして行ってもらう、と言われて驚いています。 契約書など何も交わさず、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納、追い出し、仮住まい
ベストアンサー初めて質問を投稿します。 借家の名義人は母です。2人暮らしです。家賃を6月から10月分まで滞納したため、4日前に大家さんと不動産屋さんが訪問、30分経たずして追い出されました。 質問は3つです。 ・滞納しているのが悪いのは分かっていますが、契約書や催促状に『滞納が続く場合は出て行くこと』などと書かれてるからと、貸主と不動産の2人だけで借主を追い出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消時の慰謝料回収について
ベストアンサー現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間トラブル
ベストアンサー母子家庭(小5の息子1人)です。 両親もすでに他界していて、実家はありません。 6年前、姉(2歳年上)が彼氏と一緒に住んでいたアパートを家賃不払いで追い出され、我が家に来ました。当初「私は団地暮らしで部屋も狭いし、息子も居る、それに病気がちで生活苦だから無理だ」と言いましたが、姉は親類にも疎まれている為他にあてなく、金を貯めたら1年で出て行くという約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求
私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから