このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働時間の証明能力はありますか?
ベストアンサー2年近く勤めていた会社を解雇されましたので、今までの残業代を請求することにしました。 正社員で、基本的には固定給です。 会社にタイムカードはありません。 当初は、毎月の勤務時間を自己申告していましたが、こちらが計算したものは形式上なものでして、給与計算は経理が勝手に行っていました。 不安を覚えたため、途中から独自に日々の労働日数や時間をメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の治療費等の支払
3月2日付事故解決に関する承諾書(相手方自筆の署名・捺印あり)が届き、3月12日付で自動車保険支払い完了の案内が届きました。本来これで終了と思いますが、本日3月22日、治療費の申告漏れがあったと相手方から連絡あり、支払いに応じると連絡ありました。この支払は認められるものでしょうか?また、治療は2月8日迄で、治療費に関する支払いは3月2日完了の案...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が借りたお金。何か良い方法はありますでしょうか?
息子が私の知り合いからどうしても10万貸して欲しいと言われ10万借りました。借用書は借り主が息子で保証人が私なのですが息子とは一切連絡が取れずお金も払いません。私は体調が悪い為 生活保護で生活をしてる為 毎月の支払いがとても厳しいです。まだ前月に一万を振り込みましたが今月はお金がなく払えません。息子の住所はうちからは遠くて行けず会社の寮の為相手に教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金の支払いについて。少しは車屋の負担にはならないのですか?
ベストアンサーとある中古車販売店で昨年の(2014年4月末) に購入しました。 それ中古車販売店のことをよくわからないまま買ってしまって今後悔していて相談にのってもらいたく記載しました。宜しくお願いします。 まず、中古車販売店で購入した時には一年以内など保証はつくのでしょうか? もしその保証があるのなら今まで支払った金額は返してもらえますか? さらに修理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?
ベストアンサー別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、保険金支払い内容の不服に関して
ベストアンサー先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料回収出来ない。裁判した方がいいのか迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てて不倫慰謝料請求しています。 ホテルの出入り等証拠はありますが、慰謝料請求している相手が、不貞も認めず無職で慰謝料を払えないと言って来ました。 弁護士は裁判にするしかないと言っています。 【質問1】 仮に裁判になったとして無職の相手からどのように慰謝料を回収するのでしょうか? また、裁判するメリット、デメリットをご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合誓約書を書かなければいけないのか
ベストアンサー騙し取られたお金を全額返して欲しい旨を詐欺師に伝えると、返済が終わり次第、今後一切自分に関わってこないことを誓約書に書けと言われました。お金を騙し取られたのは私の方なのにこんな誓約書を書かないといけないのでしょうか?私はお金さえ返ってくれば揉めるつもりはありません、と言っています。きっと向こうは返済を完了したあとに私が警察なり弁護士なりに被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国の業者との商品の所有権についての相談です。
【相談の背景】 Instagramのライブ配信にて、中国の業者から何度か商品を購入しました。 購入金額は全額で4万円ほどですが、現時点で6月末までに購入した代金である約6千円のみ支払済みです。 7月9日に支払済みの分を送るようお願いしたのですが、「支払い途中での発送はミスに繋がるため最後のお支払いにてお願いします」との返事でした。 当時は入院中だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩ドライバーとの関係悪化に伴う退職要請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程勤務している学習塾の送迎ドライバーをしています。私より年下ですが、6年程先輩の男性がおります。二人ともアルバイトです。関係は良好でしたが、突然今月の初めころから無視され始めました。特に喧嘩をした訳でもありません。感がえられる理由の一つは、今まで週1回だけペアで送り業務をしていましたが、先輩風をふかす癖が有るので、人間は嫌いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用は家賃も込みで計算されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で夫が生活費用を支払いをしてくれなくて困っています。 夫が浮気をし、問いただしたところ「お前とはやっていけない」と勝手に実家に戻り、 その後戻ってこない状況です。 私はそのまま一緒に住んでいたマンションに暮らしているのですが、金銭関係はすべて 夫が持っていってしまい、生活するためのお金がまったくありません。 「暮らせない」と話しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について
この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票による居住権主張リスク
ベストアンサー姉夫婦が父が一人で住む実家のマンションに勝手に住民票を置いています 公正証書遺言では二人に等しく相続させるので、基本売却すべしと記載しています 住民票が存在するだけで、以降の居住権を主張されることは避けたいのですが、どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。
ベストアンサー既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務管理で訴えられてしまいました。相手方が言い分が正しいのでしょうか?
ベストアンサー3年半前、私は刑事事件を起こしました。その時の被害者の被害弁償金の一部(500万のうち300万)を、当時まだ入籍中であり専業主婦であった妻が私に隠し持っていた結婚前に貯蓄していたヘソクリから、夫婦合意の末に支出してもらいました。 その時に、「将来に渡ってお金は返してほしい」という口約束もありませんでしたし、私にも妻にもそのつもりはありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子のお金に関する事
【相談の背景】 親子のお金に関するご相談です。 私(長女)と父(実父)の間でお恥ずかしい話しですが父から援助(全額下ろしてもよい)と言う形で、約7年父が通帳、私がキャッシュカードを持っておりました。(父の口座) 毎月定期的に下ろし、また父が入金との繰り返しをしておりました。勿論、援助と言う形でしたので、借用書、書面等はありません。今年に入り、父が認知症の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人と偽って購入した人への対処
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数日SNSでは、未成年が成人だと偽りR18コンテンツを購入したことが問題視されており、同じ畑にいる私も他人事ではないと感じています。 【質問1】 1.未成年が成人だと偽って、個人からR18本を購入したことで詐欺罪は成立するのでしょうか? 【質問2】 2.また民事で訴えるというのは可能なのでしょうか?金銭的な損害は出ていないように思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 損をしないために教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の手順について 遺産協議は済んでおり 不動産を売却し換価分割する旨の協議書もあります。現在売却に向けて義母が動いているところです。実際売却した際の手順について教えてください。義母とは不仲のため騙されないようにしたいのです。進捗を聞いても無視されるばかりで 結果しか教えてくれないので。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が謝金を支払う際の源泉徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が個人事業主として、開業いたします。 個人名義の仕入れに対して、仕入れ金額を友人が支払い、 名義を借りる謝金として、1回5万円ほどの謝金を個人へ支払います。謝金を受け取る名義人は開業しておらず、源泉徴収はされたくないという意向です。 名義を買い取るなどして、自分の名義にすればよいのでは、と 思いますが、牛内蔵のと場での利権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家にいつまで住めるか
ベストアンサー私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
機械修理費の高額な請求について値引きは出来ないですか。
機械の修理に来てもらい改善されたが、数日経つとまた同じ症状が出て、2回目で原因が解り修理できたが、交通費と修理代の2回分で、13万円の請求(部品代別)がきたので納得出来ません。始めに交通費のかかることは聞いていたが機械を見てみないと解らないとのことで金額の提示はなかった。こちらも見積もりを聞かなかった為に高額な請求を全額支払わなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の友人に返済を迫る方法とは?
ベストアンサー平成に26年10月に友人に現金25万円を貸しました。 借用書には署名捺印のうえ平成27年1月の返済期日を書き記してあります。 しかし、すぐには返済できなくなったので分割で支払うと言われましたが 今日現在まで半額分しか支払われておりません。 昨年の10月に3万円が振り込まれた後、音信不通の状況で避けられています。 そこで、先月末に配達証明で催告書を送付しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建士の合格、不合格と仲介手数料
ベストアンサー【相談の背景】 母親と三男が一緒に住んでいます。 母親が所有しているマンションを 地元のお付き合いがある不動産屋に 管理を任せています。 20年以上のお付き合いです。 母親には息子が3人います。 お付き合いしている管理会社の 社長(代表取締役)の発言内容です。 きっかけはお兄さん、長男(母親から見て)が 宅建試験に合格しました。 管理会社の社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間にわたる不当な人事評価の見直し公正な報酬との差額の請求について
当方、10年位前の中途入社となりますが、入社時の応募職種以外の職種で部署をたらい回しにされながら、 不得意な業務で長年勤務してます。 また、入社当初から長年に渡り、イジメや嫌がらせ、約束の反故、不当な人事評価(移動前の部署での成果は評価より除外、 目標設定の後出しじゃんけん)等があり、 同年代、同等のポジション、同等の実績を上げている同僚より、昇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会(23条照会?)ができる範囲
ベストアンサー弁護士会照会(23条照会?)について質問します。 法的根拠がありある人を提訴しようとする時、その人の氏名(フルネーム)、生年月日、住所(市まで)が判明していれば、23条照会で、住所を照会できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルでの車両盗難に合いました。何かしらホテル側に請求できるでしょうか?
先日宿泊をしたホテルで車両の盗難に合いました。 ホテル内の駐車場に車を止め、駐車券も所持し、車のキーも私が管理していました。 駐車場に戻ってみると車がなく、車内に置いてあった購入物やカメラ等の貴重品ももちろんありません。 ホテル側に過失を訴えたところ、責任を負わないとする写真を見せられました。 ホテルという信用を置いた場所での車両盗難です。 今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
採血ミスによる正中神経障害
ベストアンサー昨年骨折の為入院した際の採血の際、今までに経験した事の無い痛みが指先にあり、痛い!と思わず叫ぶ程の痛みでした。 その後から肘を伸ばせない、親指から中指までの痺れと痛みがあり、先生に診てもらったところ、正中神経障害との事でした。 その後骨折が治り退院後もリハビリに自己負担で5ヶ月通いましたが全く症状の改善がみられ無い為、本当に治るのかを再度聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の自転車換金での店舗データの照会方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼をしたばかりですが、自転車操業で換金行為も行いました もちろん一番高いとこを調べて売っていたので、どこの店にいつだったか等、こんなことになるとは思わず記録も記憶もほぼありません ネット経由は通帳見れば分かりますが、店舗に行ったのはもうほぼわかりません 【質問1】 店舗で売った場合、どこかにそのデータが集約され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が相続した土地とその上にある夫婦名義の家。売却後私が住む権利はないのですか?
夫が父親から相続した土地の上にあった家を、13年前に夫婦2人名義で建て替えました。 しかし、現在離婚協議中で家を売ることになりました。 家は売れたお金の50%ずつ、土地は夫が全額というところまでは納得しているのですが、夫は、今よく宣伝している「売った後も家賃を払って住み続けられる」という方法で、自分がこの家に住むつもりでいます。 この場合、たとえ家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせに対して回答しないのは合法なのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションに賃貸で住んでいる場合で マンションの管理会社と管理組合にそれぞれ 以前入れた苦情に対する問い合わせをし 回答を要求したのですが 回答がどちらからもありません。 これは違法ではないのでしょうか? これが許されるのなら一切の不作為が許されて あらゆる業務をしなくても許されることになりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所の対応について
2年ほど前、あるサイトで紹介してもらった弁護士事務所で借金の債務整理をしてもらったのですが 事務員の態度がやたら上から目線 弁護士と話したのはわずか5分程度でどんな人柄かもわからない。挨拶程度でさよならあとは事務員 相談のつもりで行ったのにいつのまにか話が弁護士にお願いすることになっていた 任意整理4社で40万近い弁護料も高いと思いました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?
妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚による使用貸借の解除は認められるのか?
ベストアンサー娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応
ベストアンサー新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告当事者性について
【相談の背景】 施設の瑕疵管理責任に関する損害賠償請求事件の原告です。 施設所有者Aに対し損害賠償請求を行い先日勝訴しました。 しかし、実際の業務はBに委託していた模様です。 更に、Aが私へ行う賠償金の支払いは、Aが加入している保険会社から後に補填される模様です。 そうなるとAは 《実際の管理責任はBにあった》事を認識しながら裁判上の被告として振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きでの印鑑証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、不仲で疎遠の親が死亡しました。ひとり親家庭です。それで同じく不仲で疎遠の兄弟との間で、相続で問題があり困っています。ちなみに自分自身は、兄弟を信頼しておらず、何に使われるか分からないので印鑑証明書は渡したくなく、トラブルは避けたかったので、既に相続放棄を完了しています。 【質問1】 生命共済の死亡でのお金の受取の手続きに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の流れについて
現在、不倫慰謝料請求をしています。大手の弁護士事務所に依頼して書類等を送っています。 最初に相手側に書類を送りましたとの連絡が弁護士の方からあり、向こうが難色を示していると報告がありました。その後、しばらく連絡がなく、こちらから弁護士の方に連絡して経過を聞きました。 その時、最初に相手側に送った書類の内容を私は把握してなかったので、どういった内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長と連帯保証と給料の事でもめています。
ベストアンサー今私が勤めている会社は倒産寸前で、会社を閉める為の段取りをしています。うちの会社はリフォームをする会社で、下請け工事屋さんや資材屋さんへの支払いがあるのですが未払いになっていて、来週その業者を集めてどう払って行くか私も含め話をする予定です。 社員は社長と私の2人です。ちなみに私は役員で登記上にも乗っていました、ただ株は持っていません。11月からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災に関する申請書の再提出の効果について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年3月に通勤労災に遭いました。当時の総務担当へ報告をした際に「知らん!」と怒鳴られました。私を車でひいた犯人はそのまま逃げ、警察へ届けましました。怪我をしていた為、健康保険を使用し通院をしていました。すると健保組合から「労災ではないのか?」と指摘をされ怪我に関する申請書類が会社に届き、それに驚いた総務担当が「買い物途中でこけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪、脅迫罪について教えてください
先日、会社側に損害賠償を請求されました。 やむを得ない事情で会社の研修を途中で辞職してしまったのですが、その解約手続きの際に担当者の方に、会社に起きた損害は全額負担して頂きます。と言われました。 その際、『これから、あなたと連絡が取れなくなると困るので実家の連絡先と住所を書いてください』と言われ半ば強制的に書かされました。 この段階では損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が修理費用を全額払ってくれません
【相談の背景】 物損事故で相手方の保険会社から払い渋りされています。車を駐車中にぶつけられてしまい広範囲で傷がつけられました。過失割合10:0ということで相手の保険会社が修理費用を全て支払うはずでしたが事故による損傷にも関わらず事故とは認めず一部修理されない箇所がありました。その後、相手方の保険会社と交渉を続けましたが払わないの一点張りでした。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の指示による業務中の私有車使用で自損事故を起こした場合の修理費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社は、事業部門は社用車がありますが、管理部門は社用車がありません。社則で管理部門が事業部門の車を使うことを禁止してはおりませんが、慣例で使わないようにしてます。今まで理由を聞かされたことはありません。レンタカーを借りることもしません。 私は管理部門の社員です。先日、業務で普通車が必要となりました。前述のとおり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
借家に家主や知り合いを立ち入れたくない
ベストアンサー知人から家を借りました。 修繕箇所ができたのですが、修繕方法は大家が決める事ができるそうです。 しかし私と大家はあまり仲が良くなく、家に入れると新たな問題が起こるかもしれません。 そこで、 ①修繕の下見と言えど、大家を家に入れたくない ②大家が委任した、大家の知り合いを家に入れたくない のですが、修繕方法を決めたいから、下見をさせてくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの立ち退き・現状回復
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー様都合による立ち退きで12年住んでいる賃貸マンションの退居する事になりました。 自分で交渉を重ねて家賃10カ月分を、1回目その半分・2回目現状回復・修繕費分を差し引いて支払う(振り込み)という事で合意しました。 入居時に敷金1カ月納めています。 【質問1】 もし入居時に納めた敷金で賄えなければ引かれると思うのですが、その金額に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返して!!!
ベストアンサー今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ツークリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー昨日、とある有名出版社の携帯版ホームページに掲載してあった広告からツークリックサイトに登録されてしまった様に思います。 というのも、"登録する"ではなく"動画再生"を押したら、バイブが鳴って登録されました。 そして、登録3日以内に59,000円振り込まなければ、 悪質ユーザーと判断され、不正アクセスやら未払いとして、 携帯会社からIPやら個体番号などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の返還請求を受けています
ベストアンサー父親から500万円の生前贈与を10年前に受けました。その後、父親との関係が悪化し、現在は500万円の返還請求を受けています。別居している兄が父親の老後を看取るとして、父親に500万円を取り戻すように促したことが発端です。500万円を返還する必要はあるのでしょうか。また、紛争解決の為に和解金として250万円を父親に返還した場合は、将来の相続発生時に生前贈与(特別受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっていました。 彼女から一括返済の借用書を書いてと弟を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約 説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから