このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄の弁護士から「不当利得」と言われました
相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が書いた公正証書は適用されるのか?
中学3年生くらいに公正証書を書かされました。 その時は何が何だかわからなく 親に書けと言われるがまま書きました。 私は未成年なのでそれは適用されませんか? 又、20歳になった時適用されますか? 知識が無いため何もわからないのでどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判が始まりましたが、弁護士と全く連絡がつかない。このまま、任せていてよいのでしょうか?
ベストアンサー一方的に愛人のもとに失踪した旦那から、離婚裁判を起こされ、向こうが有責配偶者なのに、一方的に離婚と慰謝料を求められてます。こちらも急きょ弁護士を依頼して、関係書類を全部渡しました。第一回目は擬制陳述?ということで書面のみで終わったらしいのですが、その後弁護士の先生と連絡がつかずに、二回目の日程や、一回目の内容がどんなものだったか分からずに、大変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移動は解雇ではない?
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルでフロントしていました。 マネージャーに仕事に対しての自分なりの意見(改善点等の)をしたんですが聞いてくれなかったんです。 その後、社長が来たので同じ事を意見しました。 それから数日後、いきなり来月の5日(解雇予告されたこの日が17日)で解雇とマネージャーに言われました。 「フロントは向いてないからメイクの方へいくのならおっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
袋地の建て替えのローン審査が通らない
ベストアンサー袋地の立て替えのローンが通りません 接道が私道のため、ローンの保証会社が通りません。 道路として通行し、持ち主も通行を許可、通るなとは法律上言えないとのことですが、 トラブルを避けるため、共同名義や、売る等はできないと言われました。 今後一生通ってもよいという、効力が強いものはないでしょうか?今は一筆いただいております。また、水道やマンホール等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルから事務所移転を申し渡されました。その際の補償についてお聞きしたいです。
ベストアンサー都内の数人で運営しているIT会社です。 会社の事務所移転についての相談です。 <経過・状況> ●現在の入居して事務所として使用しているビルが、耐震診断の結果、急きょ取り壊しになりました。 おおよそ1年以内には転居しなくてはなりません。 ●数ヶ月前にオーナーチェンジがありました。 以前のオーナーは、耐震補強の必要があるが、すぐに対応が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイス下さい。労災です
ベストアンサー初めまして、製造業で、勤務は初めてする仕事でした。食品会社なんですが、運搬作業は、力がある男性が主にする役割の中、男性が続かないので、派遣の私がする事になり、言われるまま、運搬作業したのですが、重さが100キロ~200キロとかなり重い品物の運搬で改善を求めても、人手不足と言われ、仕方なく従事したのですが、連続作業で、膝の半月板が水平に切れて、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でたまりません。どのように対処したらいいのでしょうか?
つい数日前、アダルトサイトの画面に触れてしまい、登録完了なる画面がでました。 慌ててしまってすぐ退会メールを送信してしまい、しかも電話もかけてしまいました。 iPhoneを使用してますが自分の名前を言ってないのに知られてしましました。 とにかくその事態を終わらせたく、退会料金をカード払いで済ませることになりました。 ワンクリックサギだと思いながらもそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業を上司に密告されました
【相談の背景】 同僚に副業を上司に報告されました 在籍の会社は副業禁止でありますが 離婚など生活の為に収入が足りなくやむを得ない状況で副業を初めました その際に同僚との間でトラブルになり その腹いせに上司に報告されたとおもいます。 会社からは ペナルティがあることは 通告されてます 解雇か退職金無しか厳重注意の減給かはわかりませんが 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えのため立ち退きについての明渡し料・明渡について
ベストアンサーアパートのオーナーの不動産が変わり 立て替えのため立ち退いて欲しいと言われています。 通知は今までなく来て 2ヵ月後に明渡して欲しいとお願いに来てます 向こうの条件は ・立ち退きまでの賃貸の無償化 ・引越し業者の手配 ・敷金の返金 ・補助金(家賃4ヵ月分弱) を提示してます。 こちらが移転するための満たしたい条件は以下の2点になります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く
【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信障害発生によって生じた人件費の損害についての賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 当社が使用している通信回線が、通信業者側の過失(通信工事の施工確認漏れによるミス)によって通信障害が発生し、この間、障害原因の調査対応等で人件費が発生しました。当社としてはこの対応にかかった労務費を通信業者に債務不履行責任として損害賠償請求したいと考えております。 【質問1】 障害対応にあたった情報システム担当社員の労務費につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
京都での弁当屋 給料未払い
【相談の背景】 2021年10月にアルバイトをはじめましたが2週間で解雇され給料未払いで裁判しなければならない状況になり、少額訴訟しています。 お金がなく弁護士さん無しで素人の私が証拠集め、提出書類の作成で時間やストレスがかかり今通っている専門学校で卒業試験に落ちてしまい留年をしてしまいました。 就職していれば実家暮らしなので家賃の負担はなくなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長に意見したら一方的な解雇
【相談の背景】 知人がヘッドハンティングされ共同経営という形で代表取締役になりました。共同経営者の社長はワンマンの方です。 当初は都合の良い条件ばかり出されていたのに、会社として利益が出だし始めると、その利益の大半をグループ会社に移すという案を提示されたそうで、それでは会社の利益が残らず会社が成長しないと考え、その方なりの折合い案を返答されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉後にも続いたいやがらせにより、鬱状態になり1年間休職しました。損害賠償請求を求められますか?
3年前に妻の不倫相手に損害賠償請求をした後、相手が事実認定をせずに全く反省しなかったので弁護士に再度請求を依頼しました。その直後から、事実無根の不当な請求を受けたとして、実家の母や近所に住む兄に、「息子(私)に妻の不倫相手として不当な請求を受けているからやめさせて欲しい」といった主旨の電話をかけてきたり、兄の家に同じ内容で押し掛けてきたりされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金等の受け取りについて
ベストアンサー協議、調停、訴訟の和解金についての質問です。別居期間が長くなればその必要性が薄れて少なくなっていくものなんですか? 相手弁護士から言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートを退去してから3年以上経過後に突然請求が来ました
【相談の背景】 2023年2月26日に退去したアパートの精算の連絡が2026年5月25日に管理会社からショートメールで届きました。 メールにあったURLへ飛ぶと精算書があり、敷金55,000円と2LDKクリーニング、畳表替え、襖貼り替え、天袋貼り替え、洋室物入折れ戸リアテックシート貼り、洋室入口ドアリアテックシート貼り、洋室クロス貼り替え、消費税の合計171,182円との相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が交通事故加害者で大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症です
ベストアンサー弟が交通事故加害者で100対0弟は原付で相手は車でした。相手への損害賠償は保険会社で示談交渉になってます。 弟は大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症で手術しました。その場合は後遺症が残るのか?もしも後遺症が残る場合にはどのような手続きが必要となるのか?知りたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について 同居前のマンション購入。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚承諾済みです。 財産分与について教えて下さい。 一緒に暮らす予定で2年前に主人名義でマンションを購入。 購入後1年半主人だけ暮らし、 その後、一緒に生活し始めました。 現在2000万はローン残高があると思います。 【質問1】 この場合2人で作った財産に見られ負の財産分与も半分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後に債権発覚
ベストアンサー破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力と利息と遅延損害金について
ベストアンサー借用書には貸した日付と金額。借りた人の自署と捺印しかありません。返済期日を定めなかったので、返済期日を記載し一括で返済するように、内容証明を送りました。 返済期日後に2回ほど少しだけ返済がありましたが、今も返済ありません。 法定金利と遅延損害金の発生がしていると思いますが、法定金利と遅延損害金は別な物になるのでしょうか。 また、私の貯金だったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に名義貸しをお願いしました
【相談の背景】 10年前くらいに知人に消費者金融の名義貸しをお願いしました。 【質問1】 入院で身体が動かなくなりました。借金があり返せなくなりました。自身の借金は自己破産しようと思いますが、知人に消費者金融の名義貸しを頼んでおり450万程の借金があり、返せなくなりました。自殺するしかない 【質問2】 でしょうか?弁護士の先生に相談しましたが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?
美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権。また、支払わなくていい場合どのような対応を取ればよろしいですか?
店舗型の風俗店に行きました。そのお店は時間がどれくらい経過しているのかもなにもわかりません。そのようなお店で時間が過ぎてることを店側が全く知らせず、勝手に延長していた場合延長料金を支払わなくてはいけないのですか? また、その場で客になにも伝えないで、請求せずに次の来店時防犯カメラなどの映像などから利子付きで請求することはできるのですか?そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産から債務を二重取りされました。
ベストアンサー【相談の背景】 ① 土地建物の中にある家財一式を姉妹3人で分割したと申告書に書かれていますが 家を追い出されたので両親の荷物はおろか自身の荷物も自身で確認出来ないままの 状態です。税理士さんにその点を指摘したら公正証書遺言の執行者である妹を説得して 私の家財一式は0に変更されました。 ② 父が亡くなって一ヶ月以内に葬儀費用を支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別事件の受任弁護士が別家事事件の受任するというが着手金に最初提示した額と違い早く着手金振り込めばかり
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理ほか、住んでいる地域の弁護士ではなかなか、話が進まないから、別都道府県の弁護士に電話相談し、受任いただきました。べつの家事事件について有料で電話相談し受任、しかし、着手金が 電話では、10万円でよいといってたのが 着手開始したけど、35万円の着手金になるからといわれ、わかりましたといったら、親族内の事案で親族から弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の裁判について
【相談の背景】 家賃滞納し、全て支払い後、裁判起こされた。 【質問1】 家賃を3ヶ月分滞納して支払い、その後2ヶ月分また滞納してしまたしたがすべて滞納金も支払い、その遅延してませんが、裁判所から計5ヶ月分の滞納に関する裁判を起こされました。このようなことはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の日常家事債務で請求が来た場合
ベストアンサー夫が不倫相手に借金(計60万円)をしていました。 その不倫相手から、使用用途が日常家事債務だから奥さんが払ってと言われてしまいました。もう、頭真っ白です。 借用書に生活費と書かれており、不倫発覚後、財布は私が握って足りないぐらいだったので、昼食などの生活費である事は想像がつくのですが、旦那から回収する事が可能なのに、先に私から請求することが可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宝石 買取後の返金応じるべき?
ベストアンサー先日買取店でダイヤモンドを50万で買い取ってもらいました。 死んだ祖母の物で鑑定書もなかったのですが、この買取店の前に違う買取店に行ってダイヤを機械で調べてもらったのですが、ダイヤの反応はするけど鑑定書がないとうちでは買い取れませんと言われ諦めました。 買い取ってくれた業者からお金を受け取った後に電話で偽物だったから返金してほしいと言われ困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険解約金の財産分与について。
ベストアンサー離婚調停中です。 夫からの精神的DVに耐えきれず、子供を連れて別居。後に、私と子供の生命保険解約金が入りました。 このお金も財産分与の対象になりますか? 別居時、私の通帳・キャッシュカード・クレジットカード全て夫に取られており、生命保険料金の引き落としができず解約となり70万円近くのお金が入りました。 現在、収入がないので生活費に遣ってます。財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の自己破産
ベストアンサー主人が借金をしていて、自己破産を考えています。 私の財産は関係ないということは色々調べて理解しているのですが、主人の担当の弁護士の先生が、私の財産や預貯金の通帳を見せてほしいと言います。それは必要ですか?ちなみに、私のもってる財産は、私が結婚前に働いてた時に貯めた預金と、祖母がくれもので、主人のお金は一切含まれてません。全部で90万ほどあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時間短縮勤務を申し入れしたい
【相談の背景】 長年精神疾患を患っています。精神障害手帳を持っていますが、正社員として25年以上働いてきました。入社してから、3年くらい経過して発症しました。原因は、業務とは関係ありません。一度有休範囲内で、入院しましたが、休職や欠勤、転職等は一切ありません。発症当時に人事異動をしてもらいました。2度ほど異動をして、現在の部署に15年以上所属していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入が多い場合懲戒解雇等になるのか
【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 以前から金銭的に困ってしまい、会社の貸付制度を利用していました。利用したものは上司から金銭の使い道等を指導されると言ったことになるのですが私は度々指導があったものの金銭状況がよくならず出向になりました。 消費者金融で借入をしたり、滞納等はしたことはありません。 ほとんどがクレジットカードと会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の居住権について
ベストアンサー居住権について 婚姻関係のある期間にマンションを購入しました(ローン名義、権利等全て自分で保証人などはなし) その後離婚をし、一人で居住していたのですが、転勤となり、当時元妻の生活が困窮していたため、 養育費の代わりとして、元妻がマンションに子供とすみ、自分がローンを支払うという生活を 7年ほど続けておりました(その間、元妻は光熱費のみ負担) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金は社長個人が返す?
株式会社ではない小さい会社で借金をしていて返済出来なくなった時に、社長が個人のお金でその借金を返すという事はあるのですか? そうした場合、会社の経営が持ち直したら、社長はお金を取り戻せますか? 社長が会社に自分のお金を出す時には何か書類を作成しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれました
ベストアンサー恥ずかしながら、お知恵をお借りしたく、こちらに書き込ませていただきました。 あるサイトで知り合った既婚女性の方と不倫関係にありました。とは言っても、毎回援助する、という形です。 一年程続きました。 ところが先日、流産した、という連絡があり、そこから旦那さんにばれてしまったとのことです。 いろいろやり取りの結果、奥さんは旦那さんに正直に話す、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きについて
先程、いきなり測量士が自宅(一軒家賃貸)に来ました。私の大家が行方不明(無断で引っ越し)し、ローン滞納私の借りている一軒家が債務対象になっているようです。その為、測量士が来たみたいでした。立ち退きの話しになりそうな様子です。(この賃貸しには現在、不動産屋が仲介に入っていません)。その場合、立ち退きの条件として やっておく必要内容はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、生前入院中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父には保証協会より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により会話ははぼ難しい、 本人は聞き取りは出来る様で文字をどうにか書いて会話している状態です。 相続放棄をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停 審判 貰える額
ベストアンサー教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が警察を呼んだ
不倫相手が警察に通報しました。 不貞行為の証拠確保の為に配偶者が不倫相手と会う情報が入り不倫相手の家の近くで配偶者が来るのを待ってたら配偶者が不倫相手の家に入る所を発見し、その後配偶者が部屋から出て来るまで待機してました。 部屋に入って5分もしないうちに部屋から出て来て配偶者はコンビニに行きました。 その後配偶者は不倫相手の家に入ろうとした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?
お付き合いして約4ヵ月がたった頃、妊娠が発覚しました。 彼ゎ結婚しよう!!と言ってくれて、私もそれを望んでいました。 私の父母に、子供ができました。と、挨拶も済ませました。 一緒に生活をするためアパートも借りに行きだいたいの籍を入れる日も決めてはいましたが、お金の問題、ツワリ中のァタシへの気づかい等とてもひどい扱い方をされ、段々気持ちがなくなってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の変更を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が嫁の姉の車の連帯保証人になっているのですが、1年間ローンの返済が滞っており、10月に一括請求が来たようですが無視。 挙句の果てに、嫁姉の旦那を無免許運転させて両方とも免取り状態ですが車に乗り続けています。 注意もするが逆にヤバい人認定されて聞く耳を持ってくれません。 普通に払ってくれるなら文句言わないですが、 そこまでやってるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェアの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 自社向けに特定の業務、特定の工程のみで利用するソフトウェアを個人開発した。 職務著作には該当しない。 個人開発したソフトはOSSや特許技術などを利用している。 利用しているOSSや特許技術は規約やライセンスを確認済みで特に制限なく(元の著作権表記をすれば)使用できる。 具体的には自作ソフトにExcelデータを取り込み、ラベルをスキャンし照合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の有効性について
ベストアンサー社員が10人未満の為、労基署にはとどけでてません。 また、見たいときは「見せて下さい」と申し出ないと見せてもらえず、周知の方法は欠いてました。 このような就業規則は、有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで弁護士に委任した場合、交渉の細かい発言や和解条項は依頼者に確認する必要があるか
【相談の背景】 金銭の貸し借りにプラスしていくつかの揉め事があるような事案で、借りた側が弁護士に委任したとします。借りた事実とその金額自体は認めていて、それを返すことは依頼者も了解している場合などに、 【質問1】 相手方(貸した側)との交渉における細かい発言や、和解条項の細かい記載の仕方などまでを、その度に依頼者に確認しながら進めていくのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
弁護士の料金表に記載されている『報酬金』についてお尋ねします。 『報酬金』『基本報酬金』『成功報酬金』など、記載がまちまちなのでよくわかりません。 『成功報酬金』は依頼が成功した際に支払うお金だと思いますが、『報酬金』『基本報酬金』については、成功失敗に関わらず支払うものなのでしょうか? また、『協議で終了した場合●万円、調停で終了した場合●...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の手続き、生前贈与の処分について
ベストアンサー相続放棄後の手続きについて教えてください 母が亡くなり、資産がなく、むしろ借金があったようなので、相続放棄することにし、先日相続人全員の相続放棄が受理されました。 生前(3年ほど前)、母は移住し、その際、家(祖母の持ち物)に残っているものはあげると言われ、たくさんの洋服類を譲り受けました。 自分が欲しいものは使用し、いらないものは売ったり捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業にあたっての有給消化請求
ベストアンサー私は従業員一人を雇用していた個人事業主です。 この度売上の悪化に伴い廃業することになりました。 問題は従業員から「有給休暇を消化したい」と言われたことです。 勿論、有給休暇が法律で決まっており、彼は一度も使用していないので40日あるのは理解してますが、 少人数のため有給休暇を今までつかうことは出来なかったため私も無理をさせて悪いなぁと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから