10,779件見つかりました

法律相談一覧

• 別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。

はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。

婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...

弁護士回答
    4
  • 保険金請求の診断書を間違えて自分で書いてしまいました。

【相談の背景】 傷害保険請求の書類不備に対する示談交渉について、ご相談可能かお伺いしたく存じます。 経緯といたしましては、2025年、某保険会社宛に傷害保険金を請求しました。その際提出書類の一部(診断書)を誤って自分で記載いたしました。その後、記入漏れ等の指摘を受けたため、接骨院に診断書を作成していただき、再提出いたしました。 その後、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 会社内暴行懲戒

会社の行事で同僚から暴行を受け、略式命令となりました。就業規則には、刑法違反による有罪判決を受けた場合は懲戒(懲戒解雇、諭旨解雇、降格)との規定がありますが、会社が懲戒せずにうやむやにするようです。このような場合、被害者は、法的に就業規則による懲戒を求める方法があるでしょうか? 担当者は罪刑法定主義、平等原則ぐらいは理解しているようですが、被害...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停にかかる弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停に係る弁護士費用について。 相続人は、私と兄の2名。 遺産は、不動産が6件(時価2億円相当)。 分割協議を速やかに片付けるため、弁護士を通じて調停中です。 弁護士報酬について、日弁連の基準をもとに、教えてくださいませ。 【質問1】 法定取得分どおり、折半(1億円相当)で遺産分割となった場合、弁護士報酬はおよそ幾らに...

弁護士回答
    2
  • 旦那に借金の保証人にされてしまうかも知らない。何か危害を加えられるかもしれない恐ろしいです。

ベストアンサー

旦那は今音信不通で何をしているのかどこにいるのかもわからない状況です。 旦那は働かず、働いてもすぐやめらような人です。 前回の児童手当は通帳を持っていかれて取られました。 今までの生活はほぼ義両親に診てもらっていました。 子どもは1歳で産まれてから全くと言っていいほど面倒を見ていません。 元々旦那の実家に暮らしていたので義母とは連絡を取れています...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用でしたが

法テラスを通して、弁護士さん依頼して6月に問題解決しました。現在は事情から新しい旦那さんのお金だけでやってます。 報酬額は弁護士さんそれぞれですが、相手から約束の慰謝料が全く入ってなく、報酬額の話をされ困ってます。慰謝料貰えたら発生のものだと思っていましたが生活やっていけるか不安になりました。

弁護士回答
    2
  • 派遣の更新について

派遣会社で勤務しており、 4月に7月までの更新と言われ、 5月11日に費用削減とのことで6月末までの更新、 その後5月15日に仕事上のミスのため5月末で終了と派遣会社に相談を受けている状態。 確かに5月10日に仕事上ミスをし注意を受けたとのことです。 ですがミスが原因なら11日の段階で言えたのではないかと抗議している最中で、 5月まででいいので、残ってる有給(6...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者から電気工事をキャンセルするには

ベストアンサー

4日前(水曜)に自宅が停電状態になり、ネットで見つけた業者に依頼。 状態を伝えると、火災保険入っているか尋ね、加入の旨伝えると、漏電で火災保険が使える、保険でやると返答。 緊急対応で、一部は電気が使えるようになりました。 おそらく下請け業者で名刺も無く漏電との事で、保険番号伝える。 その後、業者のものより、翌日(木曜)、説明に行くとの事、工事は翌日...

弁護士回答
    2
  • 委任整理について

ベストアンサー

一年年前にカードローンの返済などに行き詰まり弁護士事務所に委任整理をお願いしてます。 一緒に住んでる彼氏にはバレないようにお願いしておりましたが、弁護士さんからショートメールがきたのを彼に見られてしまいました。 こっぴどく怒られたりしたのですが一括で払ってやると言われました。 来月その弁護士事務所にどういう所かとか色々気になるので事務所に行く事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ユーザーからの依頼で新しく作成したホームページで、損害賠償請求

ユーザーの依頼でホームページを新しく作成しました。 以前のホームページで上位に検索されたユーザーのホームページが来ていたが、全く上位に検索で表示されなくなった。 そのため、ホームページの問い合わせが減った。 元のホームページに戻し、前の検索順序が上位に来なければ、損害賠償を請求すると言われています。 勝手に会社を潰して、新しく会社を作成した様な...

弁護士回答
    2
  • 鍵を渡してもいいのか?

ベストアンサー

父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...

弁護士回答
    4
  • 商品代金の未払いについて。

【相談の背景】 商品代金の未払いについて。 宅配牛乳の商品代金未払いについて相談させて下さい。 私自身仕事はしていますが、体調不良等であまり、出勤出来ていなくて残りの代金を全額支払えたら良いのですが、分割払いでも払いたくて、言っても一括で払え、家族に立て替えてもらうか、消費者金融に借りてでも、払えと言われました。 もし、払えないようなら警察...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の調停について、遺言執行者である弁護士が一人の相続人Aが有利となる第三者の証言を証拠として主張書面を裁判所に提出しました。 しかし、この第三者に私が直接連絡をとり確認したところ遺言執行者である弁護士の主張と全く異なる証言をされ証拠の偽造がされたことが発覚しました。 証言者も証拠の偽造に同意し、確認時の音声データと反訳...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を受任してもらってから

ベストアンサー

はじめまして、個人再生法で分からないことがあるので教えてください。 東京の弁護士の先生に1年半前に個人再生をお願いしてあります。 申し立て費用を一括で払えなかったので、積み立てて満額になったら申し立てをするという計画でした。 毎月4万円積立していましたが、満額になる前(という言い方を弁護士の先生に言われました)に債権者の1社から「支払不履行」というこ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求したいです。慰謝料はいくら請求が妥当なのか、ぜひ教えて頂きたいです。

結婚16年目の夫婦です。子供は居ません。 主人は四年前からフリーター、現在は私の扶養です。アルバイト先の同時大学生とバイト仲間以上恋人未満を三年ほど続け、主人からのアタックにより今年に入ってから不倫関係と成ったことを二人のLINEで確認しました。主人も認め、不倫の事実は謝ってますが私とはもうやっていけない。離婚したいとの事。私は離婚を望んではいません...

弁護士回答
    8
  • キャッチ風俗でぼったくり被害

先程、池袋でキャッチのお兄ちゃんに1万5千円で本番行為までできるいわれ、お金を支払いお店まで行きました。 お店はいわゆるキャバクラのようになっており、 中国人(?)らしき女性が1人接客し一緒に会話しながらお酒を飲みました。 途中から接客している女性が本番するにはサービス料として3万円ほしいといってきます。 私は騙されたと思い、そんなサービスは要...

弁護士回答
    3
  • 太陽光幼稚売却の際の境界確定について

現在、太陽光の業者に用地の売却を検討しておりますが、田舎の山奥の土地のため、境界が確定しておりませんが、境界は確定させる必要はあるのでしょうか?(近隣が何か言ってくるケースは稀だと思います。)

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨をされた際の扱いと書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 「転居を伴う案件の参画」を断ったところ、退職勧奨をされました。 退職に応じましたが、「退職合意書」の作成をお願いしたところ、「会社都合での退職ではない」ということで、発行予定はないとのことでした。 また、退職勧奨をされた際は退職届の提出が不要と、ネット記事にありましたが、会社からは提出必須と言われております。 【質問1】 調べ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている

ベストアンサー

2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...

弁護士回答
    14
  • 他言しないでと言われた事を話したら解雇されますか?

【相談の背景】 20代後半の平社員です。1ヶ月前から会社内のトラブルに巻き込まれています。 お世話になっている部長が早期退職(自己都合退職)のような扱いで退職することになりました。経営状態が悪い為、退職金を少々上乗せして辞めてほしいと言われたそうです。 しかし、実態は不仲な課長が様々な事を誇張したりして経営陣に吹き込んでいた事が影響し、対象になった...

弁護士回答
    2
  • 2点の好条件を提示され、転勤しましたが、好条件を嘘に近い程に変容されました。この変容は許容レベル?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日付けで転勤になり、現在その地に居住し、その地の支社で働いております。 実のところ、今の支社は希望していなかったのですが、3月に、以前の支社の部長から、2点の言葉を言われ、それらが「よし、行くぞ!」という後押しとなりました。 2点とは、①「(あなたを次の勤務先に)行かせっぱなしにしないから」、②「(次の勤務先であなたが働きや...

弁護士回答
    1
  • カルテ改ざん、もしくは手術失敗で医師を訴えたい

【相談の背景】 口蓋裂の女性です 2014年に、ある皮膚形成外科で口蓋裂の鼻や口の歪みを解消したいと相談しました すると医師から「鼻の下の皮膚を切って、人中部分を短くして、左右の唇のバランスを治すといい」と言われました。 傷痕は残らないと言われていたのに、その手術後に、鼻の真ん中の柱の下に、くっきりと横線の傷痕が残り、縫い目も残りました 抗議...

弁護士回答
    1
  • 不作為状態

ベストアンサー

【不作為についての不服申立て】と言うのはどんなものなのか,【不作為状態】ないし【不作為】って,どんな意味があるのですか。 具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 高額補修費 請求について。どのように 話を進めて行けばいいのかもわかりません。

3年住んでいた マンションを引き払い 補修費の請求が来ました。 総額780000円 内訳 仮設工事 63000円 塗装工事 172500円 室内装飾工事 443350円 諸経費 67900円 合計額が780000円でした。請求理由として ペットを飼っていたため 補修費全額と言う事を言われているのですが どうみても 高すぎるとしか言えません。ですが 支払えという一点張りです。 どの...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト登録

ベストアンサー

本日アダルトサイトtobitobikko.comの動画再生ボタンを押してしまい、年齢を聞かれ、18歳以上とあったので、ボタンを押したら、アダルトサイトに登録されましたと表示。規約を読むと高額な値段が書いてあり、年齢確認のボタンを押したら利用規約に同意したものとしされるとあり、24時間以内に解約しないと料金発生とありました。こわくなり、登録される誤動作登録による...

弁護士回答
    2
  • 採用面接等での逮捕歴の申告

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に満員電車内で痴漢の疑いをかけられ逮捕されました。起訴されておらず、罰金を含む刑事罰の対象とはなっていません。 現在、転職を検討中です。転職先として考えているポジションでは、大半の業務は国内で完結しますが、アメリカを含む海外出張等が発生する可能性はあると考えています。ESTAで渡米できなくなっていることもあり、申告せずに転職...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令

【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...

弁護士回答
    1
  • 大家都合での立ち退き

6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの原状回復費用に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを2ヶ月前に解約、退去しました、部屋の原状回復費用の負担の金額について納得がいかず、支払っておりません。 費用の内訳について、管理会社は退去後すぐにメールを送ったと言っているのですが、送られて来ておらず、2ヶ月後に郵便で請求書が送られて来て、その時始めて金額と内容を知りました。 金額の交渉をしようにも、退去から時間が経...

弁護士回答
    3
  • 偽装されたバッグの返金はできますか?

簡潔な状況を記載します。 フリマアプリにて未使用品として出品されていましたバッグを15万円で購入しました。到着後、商品を確認するとしみ抜きをした未使用偽装工作をした痕跡があり、中も化粧品らしき粉がありました。未使用品でなかった為、返品要求をしましたが、受け入れてもらえず事務局に問い合わせしました。利用規約に反する行為なので返品に応じてもらいたいの...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとの金銭トラブル

【相談の背景】 2022年6月に引っ越してきました 知り合いのツテで前家賃5万だけ払い入居 それから毎月5万の家賃をしっかり払ってきました 車1台分の駐車場つきでした 賃貸契約書等はありません 2024年5月にもう1台車買いたいから駐車場を借りたいと伝え月3千円の駐車場代を支払い始めました 2025年1月に夫の会社の社長がもう1台置きたいから駐車場もう1台借りて欲し...

弁護士回答
    1
  • あるデパートで洋服を買い、後で金額が間違っていたので支払いに来てほしいと言われました。

ベストアンサー

友人の結婚式にでるために、まず洋服、次に靴と、予算が余ればバッグを と考えていました。 店内にセールとあちこちに張り紙がしてある店舗で洋服を買いました。一点、自分で選んだものを試着しましたがしっくりこず、店員さんに同じ色で似たような服はないか聞いたところ奥から近い色の商品をだしてくれました。 私が選んだものも、店員さんがだしてきてくれたものも...

弁護士回答
    1
  • 退去費用ハウスクリーニング代金

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの退去費用でハウスクリーニング代を、67000円請求されました。これは入居時に、支払った1ヶ月分の家賃敷金です。ハウスクリーニング代は次に住む人のためのものなので認められないと思うのですが、支払わないといけ ないのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 退去費用ハウスクリーニング代は支払わないといけないのか?

弁護士回答
    3
  • 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。 【質問1】 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 抜くべき歯を抜かず 抜かなくべき歯を抜いた

最近、歯の矯正をしたいって思って、近所の歯医者に通いました。 最初は受付の方に専門の矯正の歯医者が来たら、相談できますよって言われたんですが、その話の途中からもう一人の先生が出て来て、自分もできると言い、そのまま予約日を決め、進みました。 そして、先日病院に着いた時に、先に親知らずを抜きましょうって言われて、もう治療方針は考えてくれたのかな...

弁護士回答
    3
  • 融雪装置の設置を白紙にされ、その場合の返金について

新築で家を購入し五年になります。 購入時に自宅前の市道に融雪装置が設置されるということを聞き、袋小路の立地なので、融雪装置がつくならここにしようと購入しました。 購入金額にも融雪装置設置分の金額も含まれておりました。 それが、自治会で設置に反対の方がいるということで、融雪装置の設置が白紙になることになりました。 このような場合、 ①どこに責任が...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

以前も質問させて頂いたのですが、元彼に家賃と更新料は請求できますでしょうか?向こうの言い分だと、家賃は払うがもう住まない家に更新料をはらうつもりないと言われました。更新日はもうすぎてます。それか違約金を払うかだと不動産屋から言われたのですが、違約金は請求できますか?すみませんが本当に困っているので、宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 不動産営業に対する断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今やり取りしている不動産営業があるのですが、これから断るつもりです。 現時点で消費者ホットラインや警察に相談しており、これからお断りのLINEをして、再度ブロック&着信拒否をするつもりです。 下記がここまでの時系列です。 11月〜12月:営業が一人で来宅。 2026/1/17:営業と部長が来宅。この時、断るつもりだったが、断りきれずに購入を検討...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた相手と連絡がとりたい

【相談の背景】 お金を借りて返済している相手の方と 連絡がとれなくなりました。連絡は某アプリ内のみで、相手の方のそれ以外の連絡先は知りません。私側がアプリの運営にアカウント凍結をいきなりされてしまい、復旧ができず連絡がとれなくなりました。お金は振込で数回に渡り入金して貰いました。借用書等はなく、返済期日や返済額の取り決めもまだしていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 倒産した会社との精算(相殺)方法について

ベストアンサー

私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との紛争調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、夫との暴力問題について弁護士さんを変更際の費用について質問させていただきました。 後任の弁護士さんに契約書を確認してもらい、離婚に関する裁判外交渉は終了していないし報酬を払う必要はないと言われました。 また、こちらのサイトでも質問させてもらい回答してくださった数名の弁護士さんから払う必要ないとのことで市民窓口に相談させても...

弁護士回答
    4
  • 騒音隠し被害、直後の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に騒音なしと聞いていた中古マンションを購入しましたが、住んでみると子供の走り回る騒音が頻繁に聞こえるので半年しか住んでない物件を売りに出そうと考えています。 走る音は騒音基準値を超え頻繁に聞こえ、誰が聞いてもうるさい程度です。 【質問1】 売る際に騒音の告知で物件価値が下落すると思われます。マンションの買値と売値の差額や仲...

弁護士回答
    2
  • 取引先の不当な請求について。対応方法や弁護士費用の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の不当な請求について 弊社は代理事業を行っています。 登場人物は「①弊社 ②広告主 ③販売事業社」の3社です。 ①が②から広告案件を預かり③がユーザーを獲得する成果報酬型のビジネスモデルです。 成果報酬なので③がユーザー獲得するにあたって掛かった費用は関係なく、実際に獲得した成果に対して1件○○円という形で報酬が支払われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 地中障害物物件の処分

ベストアンサー

相続物件の地下にガソリンタンクが埋まっているそうです、地中障害?? 土地評価額はゼロと聞きました、逆に更地にするには多額な金が必要とか。 手放したいのですがそのままで売っては違法ですか??  怪しい業者が無料で引き取ると言い出したり、混乱しています。 デイケアの業者からも数十万で建物ごと買いますとの話も有ります。 どうしたら良いのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 司法書士の解任について

ベストアンサー

お願いします。司法書士に任意整理を頼んだのですが、面談もなく連絡も来なくお金だけが取られて半年がたちます。司法書士を解任したいと思っております。 そこで払いすぎた費用を取り戻すにはどうすればいいのでしょうか?最初に言われた司法書士費用の2倍は払っています。 あとなにか解任に関していいアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    3
  • 水商売の従業員の解雇

【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反?ドアポストを経由した個人情報の受け渡し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している派遣会社の話です。 実名、住所、勤務先等の個人情報が記載された書類(雇用契約書や勤怠管理表等)の受け渡し方法が常軌を逸しておりました。 仕事から帰ってくると封筒にも入れられていない無造作に折り曲げられた書類が新聞のようにドアポストの途中で留まる形で入っており、翌日の出勤する時に外から取れるようドアポストに挟んだ...

弁護士回答
    1
  • 鑑定業者に対しての連絡について

ベストアンサー

弁護士を依頼してDNA鑑定をした際、弁護士が鑑定業者と間に入る為、鑑定業者からの鑑定結果は弁護士の方に届くことになるかと思いますが、それを弁護士ではなく、依頼人の方に先に送ってもらうことは可能なのでしょうか? 鑑定結果によっては、新たな問題が発生することがありますよね。親子でなかった場合は特に、相手側に慰謝料請求をしたり、籍を外せるか裁判になるか...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから