10,788件見つかりました

法律相談一覧

• 借入金がある彼との結婚について

彼が以前、株式会社の代表取締役を務めており、その際に事業資金の借入を行いましたが、業績不振のため廃業、借入金も返済しきれていません。 代表取締役として個人で連帯保証人になっています。 生活に余裕がないため催促がきたら払うを繰り返しており毎月きっちり返済している訳でもないようです。 先日、クレジットカードの有効期限の更新ができず強制解約になりまし...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約してる建物の抵当権設定承諾

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用賃貸アパートですが、借地(土地賃貸借契約締結)と所有地に跨って建っています。当該建物の建替に伴い、借地人より、銀行融資を受けるために建物の抵当権設定の承諾をお願いされました。銀行は建物の抵当権設定の地主の承諾なければ融資は無理とのことです。 【質問1】 地主の建替建物への抵当権設定を承諾する場合、しない場合のメリット、デメリ...

弁護士回答
    3
  • 運送業のインセンティブ制度内容の悪化

ベストアンサー

インセンティブ制度の内容に変更があるという説明を会社から受けました。 現状は、個数やセンター売上により最低2万円から上限10万円のインセンティブ支給があるのに対して、4月からは個数やセンター売上などに関係なく、年に二回ある人事査定により、5段階にランク分けされ、下限は2万5千円から上限は6万3千円を支給するというものでした。 しかも、その人事査定の内...

弁護士回答
    1
  • 美容整形費用、返金・減額は可能ですか?

【相談の背景】 顔に悩みがありましたがお金がなかったため、10万円程度でそれなりの効果が見込める施術がないかとクリニックを尋ねました。カウンセリングシートにもその要望を書きました。 結果、顔の脂肪と鼻をどうにかすればそれなりに見た目の改善が見込めるという院長の見立てにより、鼻整形と顔の脂肪吸引を勧められました。 それには費用が300万円以上かか...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついた私が悪いのですが、弁護士さんから伝わってしまいました

婚約者の知り合いである弁護士さんを紹介してもらい、 友人とのトラブルで、相談を続けている者です。 友人とのトラブルについては現在、暗礁に乗り上げていますが、 弁護士さんからは、放置していても問題はないと言われています。 ただ、私が結婚を控えていることもあり、 彼がトラブル解決について、心配しており、 あまりに何度もせっつかれるため、 「大丈...

弁護士回答
    2
  • 仕事の先輩の態度について

職場の女先輩のことで悩んでいます。 仕事のことでなにか言われたりするのは当たり前だと思うのですが、それ以外にもいろいろいってくるので、すごくストレスを感じています。 みんな協力してやってほしい。というわりに、 ○○さんが、あなたのこと嫌い。といっていた。 私が教えるとわかると言うのに、あなたの教え方がわからない。といっている。 服がダサいとか、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における損害賠償請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社と業務委託契約を結び、講師を務めています。 講座の売上は会社と折半する契約になっていますが、先日体調不良により講座の開催日に延期しました。会社が独自に「受講生の宿泊費・交通費を負担する」と判断し生徒に伝えた上で、事後報告として私に全額請求するという対応を取りました。 契約上「講師の責任において賠償する」という文言はあ...

弁護士回答
    2
  • 内定後、履歴書に退職したと記載した派遣会社が退職できていなかった場合

【相談の背景】 外資企業内定後、入社前に退職証明書(全ての勤務先)を求められました。退職証明書の依頼時に、派遣会社の退職年月が企業に提出した履歴書と異なっていることに気付きました。これは経歴詐称で内定取り消しになることはありますか? 過去看護師正社員で2つの病院で勤務、それ以外は2018年1つの派遣会社に登録、3−4月にかけて単発勤務・2020年に数日単発勤...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知について

突然の店舗閉店に伴い、従業員への通知はどのように行うべきでしょうか 雇用契約書や就業規則が存在しない会社です。 解雇通知としての場合、一か月前ということがあると聞きますが。 閉店後に、従業員を別会社に雇用継続ということはできるのでしょうか? あくまでも、働く従業員の意思が尊重されるのかと思うのですが

弁護士回答
    4
  • AV新法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法施行後に、契約書はありませんでしたが、同意の下同人AVに出演しました。 (むしろ個人情報を教えたくなかったため私が消極的になっていました。) しかし、別の撮影の出演者が、撮影者をAV新法違反で被害届および告訴状を出したそうです。 私は被害を受けたとは全く思っていないし、個人的に警察とは関わりたくありません。 【質問1】 AV新法は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡日通知書記載の日付と時効緩用について

ベストアンサー

はじめまして。 旦那の借金の件で相談があります。 結婚前に、旦那の実母に名義を貸し、カードローンを何社か登録したそうです。 (旦那自身も何社あるかわかっていません) 途中までは実母が返済をしていたようですが、今は滞っている状況です。 話は聞いていたものの、通知なども今まで来ることがなかったのですが。 去年待つあたりから今までですでに3社から、債権成...

弁護士回答
    5
  • 住宅を購入後、事前に伝えていた車の、車庫証明が取れないことが発覚。

ベストアンサー

去年の5月に建売住宅を購入しました。まだ着工していなかったので、不動産会社さんといろいろと打ち合わせをして内装などの変更もできたので、満足して住んでいました。 しかし、家を買う前から予定していた車に買い替える時に問題が起きました。 家の敷地が三角形なのですが、その三角形の一辺の角が駐車スペースになっています。 現在はcubeという小型車を所有してい...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの仕事依頼でトラブル発生、詐欺被害で警察に届を出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前2月に某社のA氏からツイッターのDMで、コーダーとしてwebサイト作成の仕事を振られ、チェックまでならという話(DMのスクショ有)で作業を開始した。 しかし、途中から「デザインもしてほしい」「前のサイトからデータを引き継ぎたい」「チェックもデバッグもやってほしい」「サーバーの設定もしてほしい」……などと要求が増え、対応しつつ翌年の5月...

弁護士回答
    1
  • エアコン取り付けのことで

ベストアンサー

長文失礼します。聞いて下さい。通販会社からエアコンを購入しました。7月の月はじめに申し込みをし8月3日に取り付けをお願いしましたが 取り付け日2日前に業者から連絡が入り当日にはいけないとの連絡がありました。わざわざこのために休みをとったのに 仕方なく次の日に母にきてもらい立ち会ってもらいました。(1ヶ月前から予約したのに) 当日に古いエアコンを外し新...

弁護士回答
    1
  • 突然覚えのない追加レッスン料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で経営しているダンス教室を辞める際、突然1年半前のイベントの追加レッスン料金を請求されました。 半年前に友人が辞めた時に、やはり突然その追加レッスン料金を請求されたと聞いたので、その頃に生徒一斉に追加料金を請求するのかと思いきや特に請求はありませんでした。それから約1年が経ち、今回私が辞める旨オーナーに伝えると「そう言えば1年半...

弁護士回答
    2
  • 口頭で約束した中古車購入をキャンセルしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い文で申し訳ございません。 車の購入のトラブルについての相談です。 先月友人に車を購入する相談をしました。すると友人が良くしてもらっている中古車販売店を教えていただき、友人が仲介する形で購入の相談を始めていきました。 車種や色やカスタマイズなど色々相談し、買う車を決めました。そして、友人が中古車販売店に希望の車について伝え...

弁護士回答
    1
  • 会社からの経費支払い拒否

【相談の背景】 会社の経費精算ガイドラインに則れず、経費支払い拒否を受けておりますが、 なんとか支払いをおこなってほしいです。 社内の経費精算規定によると、 前月利用した経費は次月の3営業日までに申請すること。 申請期限のすぎたものや、前月のものに関しては原則承認しないものとする。 とありますですが、12時間ほど遅れてしまい経費支払いを拒否され...

弁護士回答
    2
  • 相続で自宅を息子名義にしても団体信用生命保険でローン完済になるか?

【相談の背景】 主人が亡くなり、団体信用生命保険で自宅の住宅ローンが完済されました。 相続をする際の名義変更で、息子名義にしたいと思っています。 【質問1】 一度私(妻)の名義にしたのちに息子名義にするのではなく、相続をしてすぐに息子名義にしたいのです。 自宅を受け取る人(名義)が妻じゃなく息子でも、団体信用生命保険で住宅ローンは完済となるので...

弁護士回答
    4
  • 店舗オープン後に、市街化調整区域と判明!出て行け!

ベストアンサー

小売業をする為の物件を不動産屋を介して賃貸契約を結びました。 相当古い物件でしたので、リフォームに300万円かけました。 それ以外にも、自分で出来る大工仕事等を相当の時間をかけて、やっとの事でオープンしたとことです。 しかしわずか1ヶ月も経たないうちに、不動産屋から連絡があり、ここは市街化調整区域なので 商売が出来ない場所なのだと告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社への電気料金支払いについて

賃貸マンション管理会社からの電気料金請求に納得できません。解決策について知恵を拝借したいです。 現在、賃貸マンションに住んでいます。建物は高圧電力を引いており、1,2階はテナント(6軒)、3階はイベントスペース、4,5階が住戸のオール電化の物件です。 本物件の電気料金が、これまで住んできた住戸と比較して格段に高いので、ご相談させて頂きました。 毎月管...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 退去時の費用請求について。フローリングは全て個人負担になるでしょうか?

【相談の背景】 2019年3月よりモデルルームとして活用されていた賃貸マンションに2019年6月〜2022年6月30日まで住んでおりました。間取りは2LDK/62.06m²です。リビングは約16畳、洋室が約4畳、寝室が約7畳です。ペット可のマンションでしたので、一年程猫を飼っていました。退去時に立ち会いを行ったのですが、フローリングに傷が多数あるので傷の箇所は全てフローリングの...

弁護士回答
    1
  • 退職後の対応について

【相談の背景】 退職した会社から、在職中の業務トラブル(取引先との契約に関するトラブルで、年初に聞き取り済みの件)について連絡したいという理由で、個人の連絡先を教えるよう求められています。 退職した今になって連絡してきたことで、精神的にも非常にまいってしまいあまり会社とこれ以上関わりたくありません。 なお、退職は以前より決まっておりトラブルとの...

弁護士回答
    2
  • 社宅のクリーニング代を全額負担と言われた

【相談の背景】 現在社宅に住んでおります。内定取り消しで社宅から退去しなければなりません。2ヶ月しか住んでいない社宅のクリーニング代全額負担するようにと言われました。 規定には全くクリーニング代の事は記載しとおらず社宅契約書もありませんでした。この場合クリーニング代は全額負担しなければなりませんでしょうか? タバコも吸わない キッチンもあまり使って...

弁護士回答
    5
  • ボーナスカットについて

【相談の背景】 賞与給付の一週間前に朝礼で、今回の賞与は勤務態度、出勤日数などを査定しています。と告げられました。 子育て世代ですので、行事で休むことはあります。 2〜3万ほどは減るかな?って思っていましたが、明細を見たら額面3万の支給でした。 賞与は額面12万がいつもの金額です。 3万の定義が分からず、社長に減額理由を教えてほしいと社内メールにて...

弁護士回答
    2
  • 購入した特許権でも特許料の請求はできますか?

ベストアンサー

私の会社がA社から特許権Xを購入しました。その後、A社が製品YをB社に販売しました。製品Yは特許権Xを使用した製品です。そこで、私の会社はA社に製品Yの販売行為に対する特許料を請求しました。しかし、A社は特許料を支払わないと回答してきました。A社の主張は、①製品Yを製造した時は特許権Xを保有しており、正当な権利社が製造した製品であること、②製品Yの所有権はA社...

弁護士回答
    3
  • 不動産物件退去時のハウスクリーニング費用請求について訴えを提起したい

【相談の背景】 賃借していた不動産物件の退去時に、契約書に基づくハウスクリーニング特約によりハウスクリーニング費用を請求されました。 請求された金額は未だ支払っていません。 契約書には 「貸主A社 代理B社」と書かれております。 B社は管理会社でA社と管理委託契約を結んでおります。 こちらからA社に対して合意解除をお願いするようB社に依頼しましたが...

弁護士回答
    1
  • 謂れのない請求書を受け取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が請求書渡してきました。受け取りましたが、内容がとうてい承服できるものはありませんでした。 以前、ある物を使ってよいと渡され、しばらく使わないで預かっていたのですが、使う必要性もあるかのように強く勧められたので使ったところ、半年以上あとであれは高価なものとわかったので代金を請求するように言われた、として請求書を渡してきまし...

弁護士回答
    3
  • 吸収合併された会社から吸収先のリース代を清算書面なしに払えと言われた

旦那さんなのですが、勤めていた会社から、子会社で独立してやってみないか、と持ちかけられ、そこのお抱え代理店からコピー機など五年ほどリース(法人、代表取締役で印)してしまいましたが、一年もたたず給料が親会社からの振込み給料額がへり、生活のため会社を辞めざるをえず、代表取締役は別の人になりました。半年後、辞めた子会社をN会社に吸収合併され、子会社の代表...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に引っ掛かりました

ベストアンサー

私の知人が投資話に騙されたみたいです。知人は30代主婦です。5年前に仮想通貨の売買で知り合った50代の男性に2年程前に投資話を持ち掛けられました。手渡しで100万、振込で男性の母親名義の口座に2回に分け50万と50万、合計で200万。主婦の主婦友も70万。 浅はかなのは契約書も預り証もなく、投資先も知らず、何の投資かも知らない事です。『絶対に損はさせない。元金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での孤独死で家財保険の相続放棄を迫られています。

親族が賃貸物件内で死亡しました。 管理会社から居室内の荷物撤去を指示され、親族側で業者に依頼しています。 この費用については故人が契約時に家財保険に加入していた為、その中から捻出してくれるとのこと。今後手続きを代理で行うので家財保険を相続放棄してほしいと言われています。 出来る限り誠意を持って対応していきたいのですが、保険外で請求された場合、払...

弁護士回答
    1
  • 法定更新、合意更新について。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の更新満了の2ヶ月前に更新通知が不動産屋から来ました。 家賃増額、更新料は従前通りでした。 更新満了期日の1か月前くらいまで悩みましたが、やはり納得が出来ず、どちらかと言えば従前契約のままか、むしろ減額して欲しい旨を伝えました。 ですが、不動産屋はオーナーがこの通知内容でないと納得しないの一点張りで、結果的に合意できず、満...

弁護士回答
    7
  • 就職前に書いた誓約書と就職後の雇用契約書の内容が一部異なるのですが。

ベストアンサー

現在働いてる会社のことです。面接の後に採用され、初出勤の日までにこの書類に署名捺印をして提出するようにと、お決まりの書類を10枚ほど渡されました。目を通してから署名捺印して提出したのですが、就職して4~5日ほどしてから事務所から「ハンコを押してもらいたい書類があるからハンコを持ってきてください」と言われ翌日ハンコを持って行ったら、正式?な雇用契約書を...

弁護士回答
    2
  • マッチングサイトで購入者側都合による音信不通だった相手への返金義務について

ベストアンサー

スキルの個人マッチングサイトで、販売者をしています。 購入者側から返金対応を求められましたが、 今回のケースでは返金の必要があるのかご教示ください。 2年前に自分の単発・短日のサービスを時間指定で購入申込して頂く、 当日の申込日時になるまでに返信がなく、1度催促を実施するが返信なし。 申し込み以降、役務を提供する場所をどこにするかなどの話し合...

弁護士回答
    2
  • 住民票の写しの請求と委任状について

知人が行政機関に提出する必要のある他人の住民票の写しを申請したところ、本人ではないので委任状が必要だと説明されたそうです。このような場合、知人は「国又は地方公共団体の機関に提出する必要がある者」とはみなされなかったということでしょうか? 「提出する必要がある者」の定義がよくわかりません。 (本人等以外の者の申出による住民票の写し等の交付) 第...

弁護士回答
    7
  • 土地の外壁が傾いてきました

H22年に土地を購入し、同年に家を新築しました。山だったところを住宅分譲した土地で、隣の土地とは1mほど段差があり、L字工で土止めされています。強度は充分との説明を受けたので補強しなかったのですが、コンクリートが隣家にむかって傾いてきました。 崩れてしまわないか心配です。 住宅会社に連絡したら、調査してくれると言っていますが、もし補強工事するとな...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない場合の今後の生活について

ベストアンサー

現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...

弁護士回答
    2
  • 時計 中古品 傷などによる返品

ベストアンサー

時計販売店です。 楽天市場で中古の腕時計を販売したところ、受け取りから1週間以上経ってからメールにて返品、もしくは無償修理を要求するクレームが入りました。 内容は 返品期限切れは分かっているのですが商品説明に記載のない傷があるから返品したいとのこと。返品期限切れているのでお受けできませんと拒否すると商品の不備や初期不良は3日以内にご連絡くださ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの故障トラブル

ベストアンサー

コインパーキング(車の下のロック版が上がるタイプ)で清算後、ロック版が下がらず上がったままで気づかずに車を出したら異音、確認の為に車のギアをPに入れようとしたらギアがPに入らなくなった。 駐車場側に電話をしたが、一切の保障、対応は出来ないとの返答、機械の故障は管理会社が対応したが、それだけ 機器の故障の為、不当に拘束されたのにもかかわらず、法人とし...

弁護士回答
    2
  • 借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい

ベストアンサー

借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条  ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...

弁護士回答
    3
  • 隣地を通過する排水管の事故について

これまで知りませんでしたが、現状耕作していない相続した田に埋設された排水管があり、隣地を通過して河川へ放流されていました。排水管は現在、更に上流の田(所有者複数)が利用していました。水抜きという点では当方の田も恩恵を受けているようです。この度、下流側の隣地が売買され購入者が新築工事を開始したところ、地盤補強の杭により埋設管を破損したらしく、排水...

弁護士回答
    1
  • 保険会社個人情報漏洩について

まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職金の計算方法についての回答が不十分?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月正社員から個人事業主として再雇用されたエンジニアです。勤続14年と少しで退職金が21万円でした。(ちなみに社員の時の年収は500万ほどで平社員です) 就業規則の退職金の規定には勤続年数と役職で決まるとしか書いておらず、総務に計算方法を質問しても「勤続年数と役職で決まります。以上」と、それ以上聞いてくれるなという態度です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす認知症の父に請求書が来ました。

妻の父の話です。妻の父は奥さんとは離婚をして今は一人暮らしです。男の一人暮らしということで妻、その妹が定期的に身の回りの世話をしています。ただ、12月頃から父の言動や、行動がおかしくなり、認知症の疑いがでてきました。27年6月〜7月と病院や行政期間に通ったりしている状況です。そんな中、7月20日に妻が父の家に掃除などで寄った際、近所の年配の女性が訪ねてこ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で転倒、改善されずひと月後にまた転倒 請求できるものは?

80代の母の相談です。現在デーサービスに通っていますが 11月上旬に転倒、頭部から出血、顔面は青くはれあがりました。他の方を誘導中に母が立ち上がり転んだとの説明で、以後は 机の前に座らせる等の対応をすると約束されました。が、また12月中旬に同じ状態からの転倒で 今回は大腿骨骨折で  入院手術となりました。 三年前にもデーサービス送迎時に砂利道で転倒、...

弁護士回答
    2
  • ある保険会社の情報を流したところ

この女性はアリコという保険会社をクビになりました。 しかしまた違う保険会社に勤務したので、そこでその勤務した保険会社にこの女性が以前したことを説明したところ、その保険会社が独自に資料を集めその女性に確認もした結果雇用を中止することまでには至りませんでした。その結果今度はその保険会社やその女性が誹謗中傷や名誉毀損だと警察に行ったり、その保険会社と...

弁護士回答
    2
  • 会社のダンプで倉庫間口のシャッターを壊してしまい、賠償請求の件を相談したいです。

入社して一か月半、ある原料商社に営業として入ったのですが、零細企業で配達から倉庫作業から何でもこなさないといけない事は承知で日々真面目に勤務してました。 事故当日は仕事が暇で昼過ぎより会社の倉庫番をしたり、社有車やダンプトラックの洗車をしておりました。片づけ作業にとりかかる時間になりましたので、ダンプトラックを運転して倉庫の中に入れようとした...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父のNHK受信料滞納金の相談をお願いします。 別居していたのですが10年前から白内障、緑内障になり片目が失明してしまい生活が不自由になった為今年の5月に同居しました。 住居転送で封筒が送られてきてNHK滞納金が 平成24年〜令和5年9月分で15万6000円があることを知りました。 実家を引き払う為の大掃除の際書類整理をしましたがそのようなNHKからの...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて

1児のシングルマザーです。 実家で暮らしておりましたが親との関係が良くなく精神的に不安定な状態が続いておりました。 親しくお付き合いしていた男性より、生活の面倒をみてあげると言われ私名義で自宅を借りました。 初期費用はもちろん数ヶ月は家賃を払う払ってくれていましたが、しばらくしてこんな家賃は払えなくなるのは分かっていたと駄々をこねはじめ連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義が違う場合の自己破産

婚約者の彼が自己破産をしようと思っています。 現在、私名義の賃貸マンションで同居中です。 彼も私も借金が多く、二人の給料を合わせても支払いが多すぎて生活費が足りなくてキャッシングせざるを得ない状況です。 そこで先生方に質問したい点が3点あります。 ・同棲中で家計が一緒になっているが、賃貸マンションの名義が彼でなくても自己破産は通りますか? ・自...

弁護士回答
    4
  • 司法書士が無断で依頼案件を弁護士事務所へ移行させていた件について。

ベストアンサー

少し厄介な流れになってしまったので、相談させてください 亡くなった祖母の過払い金について、母親がCMなどで見かけた司法書士事務所へ相談へ行きました。 その結果、過払い金が戻ってくることになったのですが、その金額が司法書士の上限金額を上回る可能性があるとのこと。その場合は弁護士へと移行すると、母親へ連絡がありました。 家族で話した結果、ひとつの所...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから