10,791件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • 投資型フランチャイズと通常フランチャイズの違い

【相談の背景】 通常フランチャイズでの契約だったが、実際はYouTubeで投資型フランチャイズを言っていた。 損失が出ており、事業譲渡を求めたが損失が出る場合はオーナー負担、事業譲渡の請求根拠は求めないでからと言われた 【質問1】 投資型フランチャイズの契約に必要なことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月頃に築50年近い中古物件を購入しました。 当初賃貸中であり、借主と不動産立会いのもと中を確認。 シロアリなし、シロアリ被害なしと聞いて購入を決めたのですが、借主が退去の際、シロアリ被害が発覚。 見える範囲だけでリビングの床半分が被害に。。 シロアリ業者によると侵入してから少なくても1〜2年は経過しているとの事。 仲介不動...

弁護士回答
    1
  • 「土地」瑕疵担保責任の損害を売主が支払わない場合の仲介業者の責任追及について

契約書及び重要事項説明書に「引渡し日から2年以内に土地の隠れたる瑕疵について、損害賠償または補修の請求をすることができる」と記載されたにも関わらず、売主が支払いに応じません。 今年初めから、全日本不動産保証協会に苦情を申し立てていますが、売主との調停の日程調整がつかず 今に至ります。 現在、契約から2年が経つまで残り2週間ですが、少額訴訟の準...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社(発注者)が委託者に対して、他の仕事に制限をかけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社経営とサラリーマンの2足の草鞋でやっておりますが、会社経営の仕事は”クライアントー元請け会社ー弊社”の構造で行っております。今回、私が別の会社でサラリーマンをやっていることを元請け会社が知り、契約の解除などの話が出ております。 【質問1】 契約書上にほかの仕事をしてはいけない内容の記載はございません。元請け会社から強制的...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 入居1週間前に管理会社から突然、契約不可の連絡

当方エステ、リラクゼーションをマンションや店舗営業し、もちろんですが、風俗サービスをするお店ではありません。 店舗はその店によりメニューを分けてます。 男性セラピスト、女性セラピスト、フェイシャルマッサージ、光脱毛、リンパマッサージ……など。 家主に告知せずに 無断、無許可で 住居用マンションで勝手に営業すると後々トラブルの元になる為、物件を探す場...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する、業務上の損害賠償について

ベストアンサー

会社に対する、業務上の損害賠償について 会社に対する損害賠償について、質問いたします。 親族が先頃、業務中に事故を起こし、全身に渡る重症を負いました。手首に後遺症が残るとのことです。 状況 親族が出勤したところ、いつも高所を渡るために使っている業務用の足場がなくなっていました。 そのため向こうにあった足場を利用したところ、それは足場で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における工作物責任について(ブロック塀の倒壊など)

ベストアンサー

民法717条1項本文に「土地の工作物の設置または保存の瑕疵により、第三者が損害を受けたときは、第一次的には占有者が損害賠償責任を負わなければならない」とあります。 現在、賃貸の一戸建てに居住しており、道路に面したブロック塀に、経年劣化による倒壊の可能性があります。仮にこのブロック塀が倒壊して、通行中の車両や歩行者に損害が生じた場合、民法717条1項に...

弁護士回答
    2
  • 質問です。裁判とかするですか?

質問です 今日アダルトサイトを 開いて動画をクリックしただけで 登録を勝手にされました 二日以内に約10万振り込んでください と書いてありました この期間が過ぎると通常の約20万の 請求になります そのサイトのトップに 未請求者についての対応の仕方が乗っておりました よく意味がわかりません 少額訴訟(民事訴訟法368条) と書いてありました 細かく...

弁護士回答
    3
  • 労務管理上の不公平な給与差についてどう判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場で残業などで遅くまで勤務した際、上司から「15分休憩してきていいよ」と言われました。私はその時間を通常の休憩(60分)に加算した「計75分」を休憩としてタイムカードに記載し、実際に休憩をとっていました。 しかし本日、リーダーから「あの15分間は会社からのサービス(有給の休憩)だから、本来はタイムカードに書かなくてよかった(60分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の値上げ要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、住まいの家賃を2000円増額したいと管理会社から普通郵便で通知がありました。しかし、具体的な根拠の書いてない書面でしたので、承諾できないと回答しました。すると相手方から資料が送られたのですが、管理会社自らの査定で、住まいの家賃に対して、現在の家賃と変わらない査定を出しており、かつ広さが1.2倍の物件の家賃を引き合いに値上げを正当な...

弁護士回答
    1
  • 業務の譲渡について

業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約は成立...

弁護士回答
    3
  • 選定基準の説明なく整理退職を迫られている件について

【相談の背景】 現在、正社員として勤務していますが、会社が経営悪化を理由に「人員整理」を行うと言い始め、私を整理退職に誘導しようとしている状況です。私は辞める意思はありません。 営業3名中1名、別部署5名中2名を解雇する話を社長が特定社員にだけ内密に相談しており、すでに誰を切るか決めて動いているようです。私は対象候補と扱われているようですが、会社...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求できますか?

この前中古住宅の瑕疵担保責任についてうかがい、住める状態にはあるので契約解消できないとの事でしたが、雨漏りの他にも換気扇が回らなかったり、編み戸が外れたり不備が沢山あるため高いお金出して買ったのにほんとに悲しくなるほど欠陥が多すぎます。 住んでから気づいたものなので先に知っていれば買うことはなかったです。 あまりに悔しいのですが、業者などに賠...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の事実で不動産募集されました

今ニュースで話題のマンション杭施工不良問題で質問です。 問題のマンションとは別ですが、あるマンションに引っ越し予定があり賃貸契約寸前に偽装発覚したため例の施工業者が絡んでいないか不動産屋に確認してもらったところ、例の業者は絡んでいないし、契約予定の物件は杭自体使用してないとの回答。 念のため施工業者と耐震等級何級か確認してもらったがどちらも一切...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の対応に疑問。この請求は当たり前の事なのでしょうか?

司法書士に不動産の名義変更の手続きをお願いしていましたが、事情がありストップをしてもらい、最近、再開をお願いしたら今までの保管料だと言って6万数千円の請求をされました。保管料がかかるなんて一言も聞いていません。この請求は当たり前の事なのでしょうか? 1年半程前に父が亡くなったのを機に父と母の名義になっている実家の不動産の名義を書き換えることに...

弁護士回答
    1
  • 飲食店予約確定していないのにキャンセル料は発生するのか

飲食店の予約に関しての質問です。 以前、100名以上規模のパーティを企画し、お店に予約を入れようと思い連絡をし 、プランなど様々に質問した上で お店側から 「パーティーご予約確定はご契約要綱にご署名いただきます。」 と連絡が来ておりました。 その上で、予約させていただきたいと伝えたところ、 メール添付で「契約要網」が送られてきたタイミングで ...

弁護士回答
    2
  • 中止の協議離婚の着手金。契約書に書いてある着手金58万は払わなくてもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手に促され協議離婚の代理を弁護士に依頼してきました。 契約書にサインし、着手金はまだ払っていません。 旦那は有責配偶者であることは認めています。が、不倫相手は何が何でも私と離婚させ再婚したいようです。 が、その契約書を突きつけられても、全く離婚するつもりもなく、話し合いの結果旦那も向こうに流されており実は不倫相手と別れたいんだ...

弁護士回答
    6
  • 原状回復費用について

ベストアンサー

賃料73000円の2DK53㎡(和室・洋室)のマンション(築32年)に4年4ヶ月住んでいまして退去した際に120万の原状回復費用を請求されました。 猫が傷つけた物もあるし、臭いが残っているので全てを新しくしなければいけない為と説明されましたが、猫がやったものだから全て故意に傷つけたと言われる事に納得できません。 猫を飼っても良いという物件でも言われる通り支払わな...

弁護士回答
    1
  • 有料アプリのお試し2日間無料に関して

【相談の背景】 コミックアプリからポイントを無料でゲット出来るということで、とあるサイトに登録しました。 「お試し2日間無料」とありましたので 入会を8日の夜9時にし、退会は10日になりたての 00時にしました。 が2日無料キャンペーンについては入会日を含む2日が対象となります。 といわれお金が発生しました。 登録時には 当サイトは弊社指定の広告サイト様...

弁護士回答
    1
  • アパート契約の件です

ベストアンサー

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...

弁護士回答
    8
  • お寺の土地に建った建物について

親がお寺の土地に家を建てて住んでいます。建物は築45年くらいです。地代を年に4万円ほどお寺に支払い、固定資産税は年2万円です。 両隣がお寺の土地らしく、片方にはまだ人が住んでいますが、片方は空家になったまま放置されています。(地代は払っている様子) そこで質問ですが。 お寺に土地を返すときは更地にして返すことになると、親からは聞いていますがやはりそ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店テナントの下水でオーナーとトラブル

飲食店のテナントで入店して6年目です。 毎年年末の忙しい時期になると下水が詰まり、 オーナー側に対処を求めていましたが、一向に対応せず。自腹で高圧洗浄をやって凌いでいましたが、今年ついに限界を超え、トイレの水も流れなくなりました。 オーナーと仲介業者、弊社と3社が立会い水道屋に原因を調べてもらったところ、 前テナントの内装工事の配管がお粗末で、 ...

弁護士回答
    1
  • 納期を逸したウェブ商品の返金を求めたら業者が納品しようとしてきました。受け取りたくないです。

ベストアンサー

納期が11か月遅れたウェブ商品について 業者に遅れた理由説明と返金をメールで求めたところ 相手は「これから1か月をめどに納品させてもらいます。」 と返事をよこしました。 それに対して私は納品など今更望んではいないので 契約解除の内容証明を送ろうとしたのですがなかなかその準備が捗らないうちに 業者から納品するからそのためのアカウントを取るように言...

弁護士回答
    2
  • 親睦会費 お給料明細について

相談の背景 親睦会費についてです。 私の雇用形態はアルバイトです。 コロナの影響で雇って頂いた店舗が休業になり、 系列店に勤務しております。 系列店で2回目のお給料を頂いて明細を確認した際、 寮費として¥3,000引かれておりました。 私が元々アルバイトをしていたお店ではそのようなものは引かれておりませんでした。 私は実家暮らしで寮にも入っていませんし...

弁護士回答
    1
  • 新築中の金額請求について

新築中なのですが竣工過ぎてもまだできていません。最近になってハウスメーカーの担当の上司に連絡すると、確認申請の時に屋根の形が変わったり基礎の形が変わったので金額が変わったといい150万請求されました。変更した時は当時の担当には金額について説明もなく増額もないと聞いていました。見積書ももらっていません。いった、いわないを防ぐ為に書面でやりとりしていま...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先の探偵業者と連絡がつかず、対応に困っています。

【相談の背景】 探偵業者に11月末を期日に調査業務の委託契約を交わしたのですが、初動調査以降、全く業務報告がなく、こちらから幾度となく問い合わせをしても、受付より「担当から折り返す」といわれ、その後担当(代理人を含め)からの連絡が全くありません。 契約時はホームページ記載の企業所在地にて面談し、書面で契約をかわしました。 支払いは前払いで、クレジ...

弁護士回答
    3
  • 売買契約後の補修費用負担について

ベストアンサー

マンション売主です。 売買契約完了し引き渡し前の状態ですが、洗面所、台所のパイプの腐食があるので 交換費用を不動産業者から請求されています。 ●パイプの腐食は、扉をあければすぐ見える位置にあります。 ●買主の内覧は2回実施しています。 ●素人目線では、水漏れは確認できません。 ●不動産業者が設備屋に依頼し、交換をすすめられたとの事です。 販売価...

弁護士回答
    3
  • 身の安全が確保できない事務所の賃貸契約解除について

ベストアンサー

ビルのフロアーを又貸ししているある企業のテナントです。10年近く契約していました。 受付カウンターがあり平日9時から18時までは有人で対応していますが、それ以外の時間は出入り口がオートロックになり、セキュリティカードで出入りできるようになっています。 ところが昨年末より他のテナントだとその企業は言っていましたが、上記時間以外に傘立などで入り口ドアをロ...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の管理会社の対応が法的に問題ないからと対応が不誠実で困っています。

ベストアンサー

管理会社の姿勢に誠意を感じません。 賃貸マンションに引っ越しをしました。 内見で部屋のクリーニングをしていたのは黙視しましたが、 引っ越しをしたあと、部屋全体に汚れや埃があり、 お世辞にもきれいな部屋とは言いがたい状態。 また、見えない所の破損や錆び等あり、 契約時にそのようなお話もなく、 管理会社の方の態度もとても上から目線で話にならず。 備...

弁護士回答
    2
  • 面接時に聞いた時給と実際の時給とが違う場合について

最初に聞いていた時給が満額支払われず、困っています。 ホール担当、時給900円のバイトの募集を見つけ、応募をしました。 面接の際に「最初の3ヶ月は試用期間として800円になるけど4ヶ月目から900円になります」と言われ、納得して了承をしました。 その後4ヶ月目の分の給与明細を見ると時給が850円の計算になっていたため、すぐに上司に報告して本社に問い合わせても...

弁護士回答
    1
  • 中古分譲マンションの排水と鳩の巣は売主の瑕疵にあたるか

中古のリノベーション済み分譲マンションをローンで購入し、昨日入居しました。 洗濯機を設置し、通常使用より少ない量をためて脱水ボタンで排水してみたところ、排水溝から水があふれてきて、正常に使用することはできませんでした。 お風呂もシャワーのみで使用したところ、これまたお風呂場の排水溝から水があふれてきます。 売買契約を結んだ不動産屋に連絡をし、不...

弁護士回答
    1
  • バイトを急にクビになり、きちんと払われなかったバイト代を請求できますか?

【相談の背景】 アルバイトでホストをしていた19才です。出勤10日目にお客さんの席でお酒を飲んでしまい、それが理由でクビになりました。店の中で先輩から呼ばれ飲酒をしたことで怒られ、数名のスタッフに囲まれて1人の先輩から暴力を振るわれました。そのままクビねと帰されました。翌朝、体に痛みがあり病院へ行き診断書をもらい、悔しさが込み上げて タクシーで警察に...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ前の水道管の交換について。瑕疵担保責任を問えますか?

ベストアンサー

築34年の中古マンションを2018年12月に購入しました。売主は不動産屋で、瑕疵担保責任は2年です。 年明け1月にマンションの臨時総会があり、2年前に水道管の点検をしていて、水道管内部は錆びで30%の閉塞があり、耐用年数が過ぎているので交換が必要だと知らされました。2年前に作成された報告書を元に、マンションの住民と管理会社で何度も会議をして来ているそうで...

弁護士回答
    2
  • 派遣の特定行為について

【相談の背景】 派遣元会社から、「就業前に職場見学に来ていただく必要がある」ということで職場見学として現場に向かいました。 派遣元の担当者が、「パーソナルインフォメーション」という紙(住所は市まで、大学名は伏せ、自己PRの代わりに推薦文の記載があり、職歴のうち企業名を伏せたもので、他は履歴書と同じ記載事項のもの)を派遣先企業に渡し、面談をしました...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正利用、賃貸更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいます。 理由があって大家様と直接契約なのですが、急に管理会社との契約としてほしい旨の連絡がありました。 今まで10年以上、2年ごとの法定更新を繰り返しており、特に理由がないことから今回も法廷更新で行おうとしましたが、管理会社から直接連絡がきて、しつこく契約を迫られています。 個人情報の不正取得について...

弁護士回答
    2
  • 共有擁壁の持分を売らされた事による、損害と違法性。

ベストアンサー

10棟の分譲住宅を購入し、それに付属する私道と擁壁の1/10を共有所有しています。 そこで予想外な事が起きました。 分譲住宅の所有者の一人が、相談もなしに擁壁に隣接すお宅に、擁壁の持分を売ってしまいました。 購入したお宅は擁壁を切り取り開口し、家を建て替えたいと言ってきました。(建て替え不可物件) 重要事項説明には 本団地には造成工事にあたり擁壁が存り...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社への慰謝料請求について

派遣契約をし半日だけ働いた分について1か月分の社会保険料を払えと言われました。現在は無職です。 給料も無いのに保険料を派遣会社に払うのも理不尽な気がしますし、採用が決まってから出社日までの1週間、他の就職活動をしなかったのでその日分の慰謝料を請求することは可能でしょうか? 詳細は以下の通りです。 9月30日に面接を受け即日決定し、10月6日から派遣就業...

弁護士回答
    1
  • 死亡した独身弟のアパートの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について

【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...

弁護士回答
    2
  • 損生保険代理店 募集人 転職に伴う、競業避止とお客様の切り替えについて。

【相談の背景】 現代理店、在籍期間18ヶ月(内出向型研修生15ヶ月)から他代理店に転職しようとしています。現代理店入社時に競業避止条項等の書類を書かされました。(特に説明はなかったです) 代理店営業に伴う、法的範囲の有効性をご教示頂ければ幸いです。 また現代理店のお客様(研修生時代に開拓したお客様・出向元に戻った後に契約したお客様)から私に保険を任した...

弁護士回答
    1
  • 契約書と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する時に誓約書を記入しましたが、その内容でいくつか気になる点があったのでお伺いしたくご相談しました。 【質問1】 契約書と誓約書は、どういった使い分けをしていますか。効力等で違いが出てくるのでしょうか? 【質問2】 誓約書に期間の記載がありません。この場合、本来いつまでが期限として働いていますか? 【質問3】 上の質問と被...

弁護士回答
    2
  • 介護負担しないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の際の提出書類について

【相談の背景】 新しく企業間で仕事を始めようとしていまます。業務委託の予定です。田舎の小さい会社で、こちらは仕事をもらう側です。初めてのことなのでわからないことが多く疑問や不信感もあるので、教えていただきたいです。 【質問1】 事業内容がわかるように定款を見せて欲しいと言われましたが、契約の際は定款を提出するのが基本でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店でのトラブル。これらの契約は有効なのでしょうか?

私はわけあって風俗店に勤務していたのですが 今勤務しているお店ではなく、違うお店に移ろうと思って退店をしました。 お店を辞めた理由は、お店の雰囲気が自分にはあってなかったのと、そこのお店にいるのが精神的にきつかった事。 それに、他店より貰えるお金が少なかったからです。 いざ辞めるなったときに、辞めるための契約書を書かされました。その内容は2年間...

弁護士回答
    3
  • マンション駐車場の実寸が規約等と異なる場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】  当マンションの駐車場は契約型であり、世帯数と同じだけの箇所数はありますが、使い勝手の差異や狭隘な箇所もあるなどにより、規約において3年毎に抽選で利用位置の決め直しをすることとしていますが、これまでに実施されたことは無く、一部の方の泣き寝入り状態でした。  今般、活動議案として総会で承認され、抽選が実施されることになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判について。陸送費や登録費用分も合計して請求出来ますか?

中古車をネットの個人売買で購入しましたが、売主の説明と違い板金跡や事故歴がありました。 事実を知っていて、隠していたような節もあり詐欺的な感じもしますが・・・。 とりあえず錯誤無効で車を返して、車両代を返金してもらいたいのですが、こちらからの連絡に対して相手は無視するようになりました。 錯誤無効での車両代40万円の返金要求は少額裁判で大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅における大規模工事を入居前に知らされなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 昨年秋に入居したのですが、来年の秋に半年ほど大規模工事があるようです。 私の入居前からそれは決まっていたようですが、入居前にそのような話は聞かされていませんでした。 本日、詳しい工事の説明がポストに投函されていましたが、バルコニーはメッシュシートで覆われ、洗濯物も干せない期間もあるようです。 半年もの間...

弁護士回答
    1
  • コロナ 非常勤講師だけは大学に来い?

ベストアンサー

こんにちは。複数の大学で非常勤をしている者です。 A大学の対応に関する質問です。 コロナのせいで前期の授業が全てオンラインになりました。 4月16日夕方に大学からメールで連絡があり、「前期の授業が始まる5月11日以降は(授業はオンラインであるものの)、契約上の制約により、非常勤講師だけは大学に来て教室で授業配信をするなりしなければならない。非常...

弁護士回答
    3
  • 転職先でのcic提出義務について

【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから