10,791件見つかりました

法律相談一覧

• 社外秘、退職について

ベストアンサー

今年入社の新卒社員です。 不祥事を起こしてしまいました。 会社にて怒られた際に、社外秘という言葉をすごく押されました。 入社した際の契約書にはサインしましたが、その後改正された契約書にはサインしておりません。 どちらの契約書にも退職については2ヶ月前からの申請とかかれています。 質問です。 1.社外秘という事について詳しく教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 当方にはどんな責任と罪がありますか?

ベストアンサー

損害賠償の請求を起こすとのことですが、実際に当方にはどんな責任がありどのくらいの支払い義務が発生致しますか? 個人で留学エージェントを行なっております。 紹介時(留学4ヶ月前)の説明と留学4日前に学校側のディティールが変更となり詐欺罪で訴えるとの連絡がありました ・学校からの突然の変更により一部仮教室でのレッスンとなってしまった ・4日前...

弁護士回答
    2
  • 内職賃金未払い、最初の言われた事と違う

4月から縫製の内職をし始めました。 募集要項に「初心者でも大丈夫」と書いてあり経営者の方も「着られればいいから適当に」と言われました。始めの物は簡単な物だったので大丈夫だったのですが、次にきた別の形の物を完成させて1週間ったった頃に「これは縫い方が違う。今のやってもらってる分も明日必要だ。」といわれ、徹夜で作業をし言われた縫い方で作りました。し...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない弁護士報酬について

弁護士報酬というのは、その働きが私に納得できるものでなかったとしても契約書どおり支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮契約中の土地で隣人が工事がうるさいといって傷害事件を起こしました。解約可能ですか?

土地の状態: 1つの土地を5分割して建売業者が販売しており、その1つを購入しました        私の土地は、まだ仮契約中ですが、他の土地は契約が決まっており、        建売業者が建築を開始していました。 状況   : 別の土地で基礎工事の為、大工さんが作業を開始しようとしていると        隣接した土地のアパートに住む隣人が、工事が...

弁護士回答
    1
  • ノックイン付仕組債についてです

今年 7月にユーロとブラジルレアルのノックイン 付仕組債を契約しました。期間は一年9ヶ月です。 リスクについて 可能性は低くきっと早期償還され るでしょう、という言葉になんの疑いももちませんでしたが、まるで仕組まれいたようにノックイン方向に現在いっています。なんて馬鹿な事をしたんだろという思いで正気を失ないそうです。 損失がでる確率が高いので被害を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 エステのプライベートサロンを経営しています。 A(仮)という広告会社より、掲載のお話を頂き、依頼をしました。 契約書の取り交わしと説明を聞き、その際に、Googleマイビジネスの予約ボタンをAの予約と紐付けることができると言われ、お願いをしました。 ですが、その翌日に、やはり必要ないので作らない欲しいとお伝え。担当からは、では作らない...

弁護士回答
    1
  • 地震による浸水の被害について

岩手県の4世帯構造のアパートの2階に住んでいます。 この度の地震で、洗濯機のホースが物の衝撃で外れ留守中であった為、帰宅するまでの30分間ホースから水が出しっ放しの状態でした。台所、居間、寝室の半分まで浸水し、階下の部屋の、天井と階下の住人の所有物を破損したという報告を受けました。 落ち着いてから見てみると洗濯機の周りにあるラックの背の部分のクロス...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件、代筆の連帯保証人署名は有効でしょうか?

ベストアンサー

貸金請求事件で本人訴訟を初めてするものです。 すでに訴状ほか証拠となる「金銭借用証書」を裁判所に提出しております。 金銭借用証書(約2年前に貸付)は、◯◯◯万円4回分割払い返済、金利なし。但し、1回でも支払いが滞った場合は一括返済として遅れた場合、遅延金利年利21.9%としております。 ところが、貸付以来1回の返済もなく現在至っています。 被告:借り...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判における相手方の主張について

ベストアンサー

現在、主人の不貞相手方と裁判中です。 相手方の準備書面(反証)の内容について、専門家の先生の客観的なご意見・感想をお聞きしたいです。 反証1 ・不貞行為の存在について不知。 ・相手方宅へ主人の荷物(段ボール5箱以上の生活品)が置かれていた、更に相手宅の合鍵を  主人が所持していたことについて不知。 ・原告(私)と被告(相手)が直接メールにて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立体駐車場での物損事故に関する損害請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 マンション共有の立体駐車場での物損事故についてお尋ねいたします。 現在賃貸マンションに入居しておりまして車を立体駐車場に止めております。 入居の際にマンション管理人にこの場所に入れて良いとの事で契約する前に止めて居たのですが高さ制限が超える車両でして1ヶ月後に車の天井に接触傷が出来ているのを気が付きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 在宅業務中の設備被害による報酬損失、管理会社に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 共用設備の不具合が原因で、住戸内に影響が出るトラブルがありました。 その結果、住まいが完全に使えない状態となり、在宅で行っている業務に大きな支障が出ました。 私は、企業から毎月委託を受けて自宅で作業を行うフリーランスで 今月に納品予定だった仕事が遅延し来月となり、**本来今月得られる予定だった報酬*...

弁護士回答
    2
  • 「履歴書に退学した通信教育課程を省略しても問題ない?」

ベストアンサー

【相談の背景】 急な方向転換により、予備知識が不足しているように思いご相談させていただきました。 現在就職活動をしております。フリーランスでの活動余地を残したいので、 今のところ正社員ではなくスクール講師等アルバイトで考えています。 最終学歴は女子大学の短期大学部ということで短大卒です。 その後、就職して働きながら美術大学短期大学部の通信教...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが不可の為、契約白紙について

建築条件付き土地を購入目的で先に土地の契約をし 50万円の手付金を支払いましたが希望融資額のローンが通らない為 不動産屋が次から次と融資先を変え既に5行ほど断られています。 (頭金が無い為、希望融資額が出ないと買えません) 希望融資額がもらえない為 最初の建築予定の間取りや、建物面積をどんどん変更されて希望していた 住宅とはかなりかけ離れた間取...

弁護士回答
    3
  • 明日話し合いの為、早急。擁壁の問題。この場合は瑕疵担保責任当たりますか?

ベストアンサー

新築する為に1mの高台の古家付き(s62年)土地を購入し、解体、いざ建築申請をする直前に工務店から擁壁の強度を証明する書類がないと申請できないと伝えられ、売主に聞いたところ書類は無いとの事、この場合建築申請するには新たに裏の高台の擁壁と隣地境界線のまん中に立つブロック塀(片側のみ)の補強工事をしなくてはいけないと言われましたが、書類があれば工事...

弁護士回答
    3
  • 貸しビル賃貸契約までのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 法人用賃貸ビル(3階建て)のオーナー(86歳義母)の代理で、貸しビルのテナント退去後の新しい入居者募集を行っております。(不動産関係初体験です) 不動産業者は3社頼んでおり、A社から公開が始まりました。皆に1-3階の1棟貸の希望は伝えてありました。 7月12日に電話とメールで1Fの申込があり保証会社の審査が通過した旨B社から連絡ありました。 申し込み...

弁護士回答
    2
  • 転籍に伴う退職金の扱いについて

ベストアンサー

まずは、経緯をご説明します。A社、B社はグループ会社で、A社には退職金制度があり、B社には退職金制度がありません。私は元々A社の社員でしたが、A社は経営悪化などの影響で、数年前にほとんどの社員がB社に「出向」となりました。この際にA社では退職金制度の「凍結」を決め、社員とは退職時に凍結された時点の勤続年数に応じた退職金が支払われるということで合意を交わ...

弁護士回答
    1
  • 葬儀で互助会の会員なのに互助会価格にならなかった、その事実を伏せられた

【相談の背景】 祖父が互助会の会員、遺言で、近くにある○○という葬儀会社で葬儀を希望。 祖父は互助会のイベントには年数回参加。 祖父が亡くなり、祖母が葬儀会社に連絡し、喪主が祖母で葬儀がおこなわれました。ただし、祖母は祖父が互助会の会員である事は知らなかったのです。 後日、その事実が判明し、葬儀会社に連絡すると、営業担当者は連絡を拒否、最終的に...

弁護士回答
    2
  • 違反建築の図面を描いた建築士について

”名義借り“をした建築士Aの違反建築の図面を ”名義貸し“をしたHMの建築士Bも市役所も見過ごしてしまい 現在 違反建築の家が建っています。いきさつは  我が家より数メートル下にある隣家が 家の建て替え時に測量をしました。この家から「お宅の家は 崖に寄りすぎている。家が倒れてこないようにしてほしい。」と苦情がきましたので こちらも建築士と測量会社に依頼...

弁護士回答
    1
  • 契約途中でもやむを得ない場合立ち退いてもらえるのか?

土地と建物を貸している側で、今はそこでは飲食店をされております。貸す際の契約としては5年契約で、5年たったら更新していく形です。そして、こちらの事情で何かどうしても立ち退いてもらいたい事情があった際には契約途中でも立ち退きをしていただけると言う内容の契約にもサインをもらっています。 そして、今回、もう古い母屋(古民家風)なので、取り壊しそこへ新たに...

弁護士回答
    3
  • テナント退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント退去に関して大家側からの質問です。 親族が管理していた物件の業務を引き継ぐことになり 管理の怠慢や書類の不備や紛失などで困っています。 51年前にスケルトンで入居され、内装工事は借主様が施工されました。 賃貸契約書はありますが、内装工事を借主様が自費で施工した事を証明する書類がありません。 ・契約書には「退去時には原状...

弁護士回答
    1
  • 入社前トラブル、不誠実な対応

【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相談させていただいた過払い金請求を弁護士事務所に委任し、進めていくこととなりました。ただ、実際の金額を詳しく説明されません。成功報酬を払ったとしてもマイナスにはならないという事は言われてます。そして、もしかしたら裁判になるかもしれないとも言われました。 【質問1】 もし、裁判になることになったら、こちらか 拒否をすることは...

弁護士回答
    5
  • 移行先サーバ会社がメールログ開示に応じてくれない件について

先日、勤務する会社でサーバ移行を行いました。 移行前、テスト用メールアドレスによる問い合わせフォームの動作確認は問題ありませんでした。 移行にあたって、問い合わせフォームの宛先を本番用メールアドレスに設定したところ、本番用メールアドレスでは、問い合わせ内容が受信できませんでした。 メールサーバはGoogle AppsのためGmailです。 Google Appsの管理画面...

弁護士回答
    1
  • 急なローン取り消しによる損害につきまして

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 このたび、新築の一戸建てを購入するため、ローンの申し込みを行いました。 事前審査は複数の金融機関で審査が通り、そのなかの1社に決めて書類の送付まで完了しておりました。それが3週間以上前のことでして、数日後にはローン契約、翌週には不動産の引き渡しを控えているところでした。 これらはすべて、ローン代行手数料を支払...

弁護士回答
    1
  • 工事関係のキャンセル料について

当方はエアコン工事をサイトを介して受けています。 資材等を仕入れ当日工事に伺いましたが壁に穴あけが必要で製図を見ながらここに開けてと言われましたが開けて見ると鉄板があり開けれず建築屋に聞いて貰うとそこには開けれない事がわかりました。 建築屋が壁穴を直してからの再工事をお願いされました。 32,000円のお見積もりでいつ再開になるかもわからないのでサイ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯電話の分割払い残金

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚しています。 婚姻中に私の名義で携帯電話の回線契約をしたのですが、機種変更の際、当時私の収入が少なく分割払いの審査に通らなかった為、元旦那の名前で審査を行いました。 離婚時に名義変更が出来なかったので(婚姻前にその携帯会社で焦がしてたようです)、回線名義はそのままにし、支払いの引き落とし口座を元旦那の口座に変更しました。...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に未使用の交通費は支払う必要はありますか?

ベストアンサー

私は小さなIT会社を正社員10名派遣社員6名で行っております 3月から新型コロナの影響で全社員テレワークとし現在も続いております ご相談ですが、派遣会社から毎月届く請求書に一度も通勤を行ってない現状で満額の交通費の請求が来てまして 派遣会社との契約や覚書には実費通勤交通費は支払うとなっております 派遣会社の担当の方に支払う義務はないのではと確認す...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 トラブル

私と妻の友人であるAさん(女性)にお金を貸しています。貸付分がちゃんと借用書を交わしていなかったため先日すべてまとめた金額でAさんAさんの彼氏であるBさんに連帯保証人になって頂くことでAさんBさん立会いで借用書を交わしました。Bさんは私も友人です。Bさんには私が個人的に貸付をしていること又起業するために貸付をしていることまた現在返済をしていることを友人で...

弁護士回答
    2
  • 引越してきた賃貸に国土交通省が定める範囲を大きく超えた床の傾きがある。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月賃貸に入居したところ、部屋の至る所が傾いています。 水平器を置けば明らかに傾きがわかり、ボールは転がり冷蔵庫や食器棚も斜めになるほどです。歩いていて違和感もあります。 国土交通省が定める範囲を大きく超えている傾きです。 入居前に床の傾き等があるとは一切告知はありませんでした。 管理会社に伝えたところ床を張り替えた方を連れ...

弁護士回答
    1
  • スマホ修理業者とのトラブルについて (修理代の返金/損害賠償請求は可能か)

スマホ修理業者とのトラブルについて (修理代の返金/損害賠償請求は可能か) 画面にヒビが入り、スマホ修理を行う業者(街の修理業者)に修理を依頼し直してもらいました。 修理後通常通り使用できていたのですが、修理から2週間も経たないうちに画面が真っ黒になりまた使用できなくなりました。 修理業者からは保証期間が3ヶ月あるので何か不具合があれば再度持ち込んで...

弁護士回答
    1
  • 「法律事務所はクライアントが法テラス対象でも法テラスを勧めないんでしょうきか?

【相談の背景】 3ヶ月前に債務整理を法律事務所に依頼しました。 後から調べると、依頼時点で私は法テラスを使える条件でした。 依頼してる法律事務所は法テラス対応でした。 30万円ほど違うため損した気分になり、契約を切ろうかと思いましたが、既に着手金を払ってるため戻らないと思ってます。 【質問1】 「法律事務所はクライアントが法テラス適用対象でも法テ...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社に領収書の発行義務は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と同棲するにあたり、賃貸名義は交際相手で、初期費用は私が出しました。 名義が交際相手で有ったため、交際相手の口座に入れ、初期費用を引き落としをしました。 後日、領収書が必要となり、仲介会社へ私が宛名の領収書を請求しましたが、本人では無いとのことで断られました。 私の認識では、二重発行でも無い限り、相手からしたら自己申...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約の中途解約と譲渡に関する違約金の交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズに加盟しましたが本部の売上予測よりだいぶ低い為、資金繰りが厳しいです。健康上の障害も出ており、このまま継続する事が困難なので、中途解約したいです。 【質問1】 店舗を本部に無償で譲渡したいと考えておりますが、マシン代が400万分割払いで、違約金が200万と記載されております。こちらは交渉で免除や減額にはなりますか? 譲渡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約書類と新たな確認書について。その場合であってもサインしなければ前契約のまま住めますか?

賃貸についてなのですが 今までオーナーに振り込みしていましたがこの7月から不動産会社に振り込みする事になりました。 オーナーさんにも支払い先が変わるのか電話確認したら変わるとの事 あらかじめ電話で契約書が変わるのか聞いたところ変わりませんが振り込み先が変わります。と聞いていましたが後日、振り込み先と確認書と言うのが来ました。 前契約と確認...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにて購入した商品が明らかな偽物でした。

ベストアンサー

日本刀をネットオークションにて購入、真剣との説明でしたが、届いた商品は登録証が無く、本物の刀とは到底違う写真とは全く違うものが送られてきました。 運良く、支払いの取り消しを行うことができたので、金銭的な被害は出ていないのですが、全く違う人物から代金を払えと請求が来ました。 これは支払う必要が有るのでしょうか? 既に詐欺容疑で被害届は提出済...

弁護士回答
    2
  • 著作権法と罰金について

派遣で食品会社に勤めています。 ある日その商品を昼休みの休憩中に その発売されていない商品が配られて スマホのカメラで撮影して SNSに載せてしまいました。 でもそれを載せてはいけないっていうことを知りませんでした。 後から説明されて気づきました。 そして、反省文を書いてと派遣の担当にいわれました。 書かないといけないのでしょうか。 それで次の日に...

弁護士回答
    2
  • 休業扱いになると言われたのに、休業手当が払われない。

【相談の背景】 労働問題についてお願いします。 派遣会社にはじめて入りました。現場の見学、リフトマンの仕事だったので、リフトの技術を見てもらい、採用になり契約も交わしました。 しかし初出勤の日、朝起きると目が痛く、視界も霧ががったように見えて、初日から休んでしまいました。ついてないって思ってましたが3日経っても治らず、会社に連絡して休んでしまいま...

弁護士回答
    1
  • 学生ローン業者から未成年が親に内緒で借入をしていました

ベストアンサー

未成年の子供が借金を隠していましたが本日督促状が郵送されその事実を知りました。学生ローンで10万円を借り入れてます。月に1度、2千円程度の金額を支払っており、元本はほとんど返済してません。未成年者が親の同意を得ずに貸金業者から借金した事になります。未成年者は成年者と偽っておらず未成年者と申告してます。本人は未婚姻です。この場合、未成年者の借金取り消...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションの出品金額間違いについて

ヤフーオークションでサーフボードを出品したのですが間違えて【¥1000スタート】ではなく【¥1000即決】で出品してしまいました。 憶測ですが¥30000ぐらいで売れるものだと思います。 その出品を落札された方がいて、その時に出品方法の間違いに気付きました。 すぐにこちらから落札者の方に間違いがあったことを伝え、謝罪もしました。 【こちらのミスで¥1000スター...

弁護士回答
    2
  • 訴訟申立の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事のミスとその原状回復作業のミスにおける損害賠償ですが、時効はどう計算していつとなるのでしょうか? 契約期間 半年間 相手方原状回復作業 契約後一か月間 相手方との話し合い 原状回復作業後の一か月間 調停期間 申立書提出 契約期間満了後8カ月目      調停開始 契約期間満了後10カ月目~17カ月目 【質問1】 今から訴訟...

弁護士回答
    3
  • 退職後の処分について

ベストアンサー

年末に退職が決まっている時のことです。 その間、9月末にお客様から暴言を言われたとクレームを頂きました。自分はそのつもりもなく会社に説明しましたが、自分の社内での素行調査を行われ、同僚より過去に他のお客様に暴言したと報告があり、自分に問題があるとの決定をされました。 その際に次の日より一ヶ月の有休をもって退職を早めたいと伝えたところ、受理され、10...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約した土地建物に産廃が

土地、建物の賃貸契約書はあまり意味がないのか? 福祉事業目的で借りた土地建物を増築をするために建設機械で掘削したところ、地中から泥まみれの産廃や生ゴミが出てきました。酷い所は3㍍以上産廃が埋ってます 直ぐに大家さんに報告して契約書の通り処分してくださいとお願いしましたが、前借りてた人が埋めたのよと開き直り、その上に建てちゃいなよと言われました。心...

弁護士回答
    2
  • オートローンの事前審査の代筆は問題になりますか?

仕事でオートローンの事前審査をお客様がお忙しい方でしたので 意思を確認して、内容を私が代筆して、自動車を購入頂きました。 後日、信販会社より事前審査と本審査の本人の字体が違うと言われ、 信販会社より債権買取を迫られてます。 本審査用紙は当然、ご本人にご記入、ご捺印頂いております。 上記に関しまして、3つご質問がございます。 1)事前...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった弁護士事務所が着手金を返さない

6月下旬に貰い事故に遭い自分の保険に弁護士特約がついてるので法律事務所と7月上旬に契約しているのですが、その法律事務所が10月11日業務停止処分が下され、5日後に一方的な契約解除の紙切れが送られてきました。 他の弁護士事務所と契約がしたいのですが、保険会社が先に払った着手金を返金してくれないと弁護士特約の上限を超えてしまい、超えた分は自腹になると言われ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の更新に伴う賃料値上げについて相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 賃貸物件の更新、賃料値上げについて 当方借主側 【質問1】 先日更新の書類が届きました。 更新の書類には更新する場合は今月の28日までに書類に署名捺印をして返送してくださいとの趣旨の記載とともに、何の説明も相談もなく、新賃料15000円値上げさ

弁護士回答
    2
  • 庭の工事の不履行について

ベストアンサー

今年5月、庭の工事を造園業者にお願いしました。 見積もりを進めるに連れ不信な点も出てきたのですが、 信じてお願いしようと思い、先日工事が終わりました。 直して頂きたい点はたくさんあるのですが、 こちらにも承諾してしまった責任があると思い、 以下の1点以外は目をつむろうと思いました。 以下の点について、業者に作業を行わせることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月頃に築50年近い中古物件を購入しました。 当初賃貸中であり、借主と不動産立会いのもと中を確認。 シロアリなし、シロアリ被害なしと聞いて購入を決めたのですが、借主が退去の際、シロアリ被害が発覚。 見える範囲だけでリビングの床半分が被害に。。 シロアリ業者によると侵入してから少なくても1〜2年は経過しているとの事。 仲介不動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから