39,773件見つかりました

法律相談一覧

• 自己の資産や投資経験を偽った上で投資参加者を募集する行為は違法であるか否か

・質問内容 自己の資産や投資経験を偽った上で投資参加者を募集する行為は違法であるか否か。 最近話題のSNSによるプレゼント企画を利用して(プレゼント企画自体は結局募集まででアカウントを削除)投資を持ちかける行為が法に触れるか否か。 ・出来事 最近話題のSNSによる金銭のプレゼント企画ですが、そちらで呼び掛けた人にFXによる投資を持ち掛けた人がいました...

弁護士回答
    1
  • 手渡し金の返金は可能でしょうか。

FXの口座で入金すると抽選で入金額が倍になるキャンペーンがあり、うちで契約すると必ず当選すると対面で言われたが、当選しませんでした。 それを問いただすと、当たらないこともあるだの次回に期待だの対応が雑になりました。 不信感を抱き、解約しようと口座開設費として手渡した30万の返金を求めたが断られた。

弁護士回答
    2
  • FX自動売買システムのキャンセルについて

初めまして、あるFXの自動売買システム限定無料モニター募集に応募したところ、当選したと3月上旬に電話で説明され、システムメンテナンス料?に348,000円とワンランク上のシステムを使えるという事でプラス600,000円をカード決済してしまいました。まだ引き落としは来月でお金事態は払っていません。色々調べていたところ、キャンセルをしてもらえなかったと言う情報を見て...

弁護士回答
    1
  • 投資失敗で返金の義務は?

ベストアンサー

FX投資の失敗についての質問です。 最初は自分だけで増やして楽しんでいた所、飲みの席でその話になり、自分のも預かって増やしてくれないか? もちろん失敗して失くしたとしても文句は言わないと懇願され、預かる事になりました。 当初は少額からのスタートで配当も順調に振り込んでいました。 その半年後、増資したいと言われました。 LINEのやり取りで、今やってい...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ネットでFX講座というものに10万支払いました。 しかし、やはりキャンセルしたく、1週間以内にクーリングオフしたところ、相手から9万3千円しか返金されませんでした。 キャンセルした際の手数料とのことです。 この7千円のキャンセル手数料は当方が負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FXのロスカットについて

FXの強制ロスカットで約200万円の借金が残りました。 本来ロスカットされるべきレートを大きく下回って約定されているため納得できません。 FX業者に返金や対応の変更を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急募!FXで投資詐欺にあったので訴えたいです。

FXの自動売買ソフトを購入しました。 自動売買ソフトは相手側の設定した売買ポイントがくると、自動でエントリーされるというもので、ソフト代金は70万円(買い切り)でした。 しかし、3ヶ月ほどずっとマイナスが続いています。 騙されたと感じているので相手側を訴えたいです。 訴えるにあたって以下の点が気になっているところです。 ・購入の際に締結した契...

弁護士回答
    1
  • FX自動売買ソフト購入後の販売会社とのやりとりについて

ベストアンサー

7月にFXの自動売買システムのソフトを月額5万円で購入しました。内容は、「過去5年間の勝率94.6%」「5年間トータル収支5年間継続中」というものでした。 しかし購入数日後で35万円の損失が出てしまい、販売会社から「損失分を補てんして同ロットで回せれば12日程度で回収可能、年間ではプラスになる」とメールが来たため損失分を補てんしました。 35万円の回収も終わらな...

弁護士回答
    1
  • FX 自動売買 代理店

FX 自動売買 コピートレード 代理店 某証券会社のコピートレードサービスの 代理店として、システムの販売をしていました。 プロのトレードで2年間のエビデンスを見て、 自分自身も購入し、代理店としてやってましたが、 (20万円程です) 最初にボーナスとして、運用資金を1万ドル入ってて、10パーセント 利益出たら1万ドルがなくなり10パーセント の1000ドルは...

弁護士回答
    1
  • FX教材詐欺の証拠の開示請求を相手にさせる為には

ベストアンサー

FXの某大手教材会社が出したサービスで大損害を出しました。それは海外を拠点としているヘッジファンドのトレードをパソコンの遠隔操作にて、自分の資金を運用してもらうと言うサービスです。いわゆるヘッジファンドのコピートレードサービスです。そのサービスの紹介動画では、7年間の負け越しがたったの1ヶ月だけ、素早い損切りでリスクを回避、教材会社の代表もそのヘッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報商材(自動FXシステム)

メールが送られてきたFX商材を購入 購入後すぐに内容が記載されている内容と違い 違和感を感じたので返金要請。使わないと返金できないのでの 一点張りなので お金を海外の証券会社へ 入金するのも怖くて引き続き 返金要請をしたが受けてくれません。

弁護士回答
    1
  • FX 借名口座 トラブル

去年に知り合いからfx口座を貸して欲しいと頼まれ、口座開設し貸していました。 しかし途中でその方とは疎遠になりfx口座の利用をやめてもらったのですが、その口座で500万円ほど利益を出したみたく、それにかかる税金を払わないと言われました。 恐らく既に銀行の口座に移した後、渡してたキャッシュカードから引き出された後です。どう手を打てばいいかわからない...

弁護士回答
    1
  • インターネットで契約して カード払いしました。

カード払いで FX 投資コンサルテイングにに申し込みました 後日いやな予感がしたので 解約を申し出たのですが、 インターネットコンテンツ払いは 解約できないといわれました、 何度もTELして相手と話し合いをしました、応じてくれません、 カード決済会社や、カード会社にも相談しましたが 答えが出ません、 ちなみに今月の引き落としではありません、来月5月1...

弁護士回答
    1
  • 預け金の回収について

・ある人に、代わりに投資してあげるといわれて3年前に預けました。  それを返金してもらいたいのですが、色んな理由をつけて、  応じてもらえません。どうしたら返金してもらえでしょうか。  預けた金額は350万円です。 補足)  ・配当金は1回ありました。(35万円ほど1年半前)  ・相手の人の銀行口座は凍結されているらしいです。   (何かで逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • バイナリーのサイトへ送った運転免許証が悪用されないか心配です!

バイナリーオプションのサイトで出金するために運転免許証のコピーを送り、入金はクレジットカードでしました。 後から調べて気づいたのですが、そのサイトは詐欺サイトになっており、運転免許証やクレジットカードが悪用されないか心配です。 そこで3点質問です。 ①運転免許証をメールで写真として送ると、何か悪用されることはありますか? ②クレジットカード決済...

弁護士回答
    1
  • 海外fx損益通算について

海外FXで得た利益は、同じ『総合課税の対象となる所得』扱いの利益同士であれば、損益通算をすることができるということをインターネットで知りました。 では、例えば海外fxの口座を2つ持っていて、1/1〜12/31の間に、1つ目の口座で30万円勝ち、2つ目の口座で20万円負けたとすると、その間の損益通算は、10万円になると考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションの投資助言をする際の金融庁登録について。

私は現在、30万支払ってバイナリーオプションのグループに入会しています。 インスタで「稼げるようになるために、LINE登録してグループに入会を」と謳っていました。 最近負けが続く人も多かったのですが、グループの主催者からのサポートはありませんでした。 また、その主催者が個人的に選んだ「幹部(投資経験はほぼゼロで、私と同じお金を払って入った人たちです。)...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルで残りの金額を全額返金してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

投資(FX)をしないかと知人から持ち掛けられ父の分と含めて約700万支払ったのですが最初のうちは毎月のようにお金が入ってきてたのですが人数を増やすといって「紹介キャンペーン」をやっていたときにそのうちの投資が出来なかった人が消費者センターにそのことを言ったので投資が出来なくなりましたと言われやっていた人達約300人みんなが出来なくなり預かっていたお金...

弁護士回答
    1
  • FXが得意な知人にお金を預け利益を得たらだめ?

ベストアンサー

こんにちは。 お尋ねします。 FXの得意な知人に50万円を預け、仮に利益が出て30万円を元本返金分にプラスして受け取った場合、なんらかの法律に違反するものなのでしょうか? ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • FX バイナリーオプション詐欺?

FXやバイナリーオプションで講習セミナーを行い、勝ちやすいシステムを使わせる為に毎月数万円の会費を数百人から取っている方が周りにいます! あとツールなども高額で販売しています。 こう言った事業を行う上で、資格や免許、届け出などいるかどうか本人に聞くと、全く要らないと言われました。 友人などが数十万など取られたのでなんとかしたいのですが無理ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 海外FX・バイナリー会社の出金拒否対策についての相談です

海外バイナリーオプションの出金拒否の対策について相談です。 海外バイナリーオプションの会社に、三井住友銀行を経由して、 (日本における決済代行サービスを委託している提携先とのこと) クレジットカード(デビッドカード)で入金しています。 仮に出金拒否された場合、 海外の会社の為日本の警察や法律は通用しないので、 お金を取り戻すことは不可能ですよね...

弁護士回答
    1
  • FX詐欺 預託金の返金について

8月以降、数回、利用させていただいております。 ありがとうございます。 7月末に容疑者逮捕(出資法違反 / 京都府警)、 11月25日に結審しました。(京都地裁) 罰金50万円、 懲役2年、執行猶予4年。 状況は厳しい旨、理解しておりますが、 預託金が返金される可能性が残されているのか、否か を教えていただきたく、投稿させていただきました...

弁護士回答
    1
  • FXネット投資詐欺(少額)事件性が薄いと被害届を受理してくれない場合今後どのように対処すれば良いか?

ネット広告を見て、投資詐欺にあい資金10万円現金書留にて先月送金。 銀行振込か現金書留の選択で、口座情報が分からず銀行で口座を 調べることや凍結が出来ない状況です。 資金受理の確認メールが届いて以後音沙汰なく、詐欺と気付き消費者生活センター 警察へ連絡するも事件性が薄い為、被害届ではなく相談扱いで受理された。 警察から先方に電話するとフリー...

弁護士回答
    1
  • FX詐欺 被告人への返金請求について

お世話になっております。 8月(容疑者逮捕 7月末)以降、 2回、利用させていただきました。ありがとうございます。 容疑は出資法違反。被害者(預託者)は複数。 現況は 10月11日:初公判 11月04日:第二回公判 11月25日:結審 と聞いております。(京都地方裁判所) 被告人への返金請求方法について、どのような選択肢があるのか 教...

弁護士回答
    1
  • 海外FX業者 出金できない

ベストアンサー

海外のFX会社から出金できずに困っています。 最大限努力しますとかのらりくらりしていて、結局出金されません。 残高3000万円以上あります。 本社は別な地域にあります。所在地の国の金融庁登録業者ですのでその国の金融庁を訴えたいのですが、どのような手続きをしたらいいものでしょうか?その国の弁護士を探さなくてはいけないのでしょうか? 日本の弁護士さんに相...

弁護士回答
    1
  • FX投資会社 社長逮捕、元本返還請求について

ベストアンサー

投資していたFX投資会社社長が出資法違反で逮捕されました。 (7月28日、関西地区の主要メディアで報じられていた事件です) 私も含め、複数の方が被害に遭われています。 1度も振り込まれていない毎月の配当金はともかく、 元本を1円で多く取返したいと願っています。 元本返還請求について、お伺いします。 ・捜査の状況をふまえ、被害者が団結...

弁護士回答
    2
  • FXミラートレードの詐欺、出金したい。

ベストアンサー

FXの詐欺について相談です。 海外口座を開設しそこへ資金を入金、その資金を使って運営者がトレードをするというミラートレードの募集があったので申し込みました。出金はいつでも出来る、安全運用をうたっていましたが、実際は多額の塩漬けポジション、薄利で決済、資金目いっぱいを使ってのポジション数。出金しようと海外ブローカーに問い合わせたらミラートレードの口...

弁護士回答
    1
  • 購入したFX自動売買ソフトによる大損失について

1年程前に、ある会社主催の資産運用関連の説明会に参加しました。その説明会の中で、その会社が仲介しているFX自動売買ソフトの説明を受けました。きちんと損切りができるようになっているので、1日で投資金が全部無くなる事はありません。等の案内があり、とても魅力的に感じたため、リスク承諾書にサインをした上で数百万の投資をしました。 投資なので、リスクもある...

弁護士回答
    2
  • FX投資詐欺?に遭いました。アドバイスをお願いします!

はじめまして。投資詐欺に強い弁護士先生を探しております。 事の発端は昨日のことです。 お恥ずかしながら、投資詐欺に遭ってしまったようです。 FXの自動売買ソフトを使った投資を1年半続けておりました。 成績は非常に良く、資金は1年で倍ほどに増えてきておりました。 運用リスクについての説明はありましたが、リスクはコントロールされているので 収益率は...

弁護士回答
    2
  • 海外fx詐欺の相談です。

2014 年7月にsnsの広告を通じてファイナンス(資産運用)サービスへの資料請求をしたのちに自動FX売買ソフトを5万円で購入し運用資金100万をある会社が仲介した海外の証券会社へ送金して運用を始めました。1ヶ月後の2014年8月に自動fx売買ソフトのバージョンアップの勧誘を受けて、運用益がソフトウェア上で出ていたので、更に15万を出しソフトを購入し、400万を同じ海外証券...

弁護士回答
    1
  • わざと難しいFXトレード手法を教えられた場合の返金請求の方法

はじめまして。 先日、FXのトレード手法を教えてもらったのですが、PDF通りにやっても利益がでなく 返金をお願いしているのですが、契約書に書いてある通り、利益が出る約束もしてないし、返金にも応じないと書いてあるので、無理だと言われています。。 ツイッターなどで、リアルタイムにエントリーして、利益が凄く出ているようになっていたのですが、実際には、1日数...

弁護士回答
    1
  • FXコピートレード ずっと出金できないままなのか?

FXのコピートレードというものに手をだしてしまい、現在含み損をかかえたまま両建てになっております。出資金額は700万ほどです。 出金をしたいのですがポジションを持っているため出金できません。 コピートレードなので自分ではポジションを決済できません。 トレードをおこなっている本人にメールをしても「相場状況をみながら決済、調整します」というあいまいな...

弁護士回答
    2
  • FX詐欺被害の時効について。時効だけでも教えてください!

FX詐欺で被害に逢いました。発覚したのは2012/8ですが、時効は何年ですか? 以下に詳細内容を記入します。 友人の友人で資産運用会社を手伝っている人がおり(以降A)2010/11末頃にお金を預け、運用をお願いしました。毎月運用報告レポートをAからPCに送ってもらっていました。レポート上は資産は着実に増えていましたが、それは虚偽の報告でした。Aから「実際は預かり額...

弁護士回答
    1
  • FX詐欺の立証について

半年前にある投資ソフトを100万円で買ってしまいましたが、返金は可能ですか? 半年ほど前にSNSで知り合った人に、「絶対もうかる方法があるが、やってみるか?」と持ち込まれました。その翌週にとある事務所に案内され、営業の方に「このシステムトレードは絶対儲かる」、「10万円の元手でも月に2万円以上は儲かりますよ」と説明され、つい出来心で購入しまし...

弁護士回答
    2
  • FX共有の解除について。解約までする必要はないのでしょうか?

以前、友達と二人でFXを始めました 口座は友達の名義の通帳です 金銭的トラブルではありませんが その友達とは縁を切りたいと考え共有 しているFXは今はお互い動いていなく 二人で共有していた事なので 辞めたいです パスワードは不正で第三者が悪用しない用に定期的に変更をするので今は知りません 出来れば二人で始めた事なのでFXの通帳を解約して貰いた...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトで証券口座を作ってくれた相手にFXを教えることは違法なのか?

最近友人などからFXを教えてくれ と頼まれ、どうせ口座を開くならと自分のブログからFXの証券会社を開設をお願いしています アフィリエイトで自分に収入になるからです。 FXの売買指示は法律に触れるらしいですが、直接金品を頂くわけでもなく また手法を教えるだけですが違法になるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • fxで大変動したときに警報メールが来ず50万円取られたが返還は

ベストアンサー

画面設計に問題が有り、 メールに数種類あって 「警報メールを送信する」項目で「はい」にcheckを入れたにもかかわらず 来信せずに資金追加の機会を奪われて ロスカットされて50万円取られました。 設定したにもかかわらず警報メールが来なかったことを 理由として訴訟して返還を実現できますか。 証拠は設定画面の複写です。

弁護士回答
    1
  • ネットの客に個人情報入力をさせたら「それだけで個人情報保護法違反だ」と言われましたが本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で小さなお店をやっています 契約時にWEBページからお客様に住所、氏名、生年月日、電話番号、銀行口座などを入力してもらいます ある客からのクレームです 「個人情報の入力をさせるのは個人情報保護法に違反する(※A)  またお前の所は個人情報保護法に基づく販売者の所在地、責任者、連絡電話番号  を記載したページが無い(※B)  ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の違約金請求は、不当ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを会社名義で契約しました。 内訳は、 ①賃料5,6月分で、 5月は、日割りで、9600円 6月は、32000円 ②共益費5,6月分で、 5月は、900円 6月は、3000円 ③安心サポート24 5月は、231円 6月は、770円 ④仲介手数料 35200円 ⑤初回保証委託料 20635円 初期費用合計が、102,336円で、 5月中旬に、不動産に振込済みです。 契約書は、交わし...

弁護士回答
    1
  • 不正キャッシング請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 善意の第三者として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の男性Aの所有する土地を、司法書士の同席のもと適法に売買契約を結びました。登記終了後に、十分理解しないまま売買の意思表示をしてしまったという理由で、Aの代理人の弁護士が、売買契約の取り消しを求めてきました。Aの意思で売買したことは疑いのない事実なのですが、Aは家族に売買を知らせていなかった可能性があり、それを家族が知ることになり...

弁護士回答
    2
  • カスハラの定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のミスを顧客に常識の範囲を超えて色々言われます。カスハラか否か判断してください。ある報告書を伴う仕事で私がミスをしました。有資格者なので、ミスは本来許されない立場にあります。 顧客よりミスを指摘され、再発防止策を求められました。 私は自身のチェックミスを認め、ダブルチェック以上のチェック体制を構築することを説明しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 債務者からの承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者が他人に債権を譲渡する場合の債権譲渡人に対する債務者の承諾の有無についです。 【質問1】 この場合、債権譲渡人としては、債務者からの承諾書は、取っても取らなくてもどちらでもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際によるPayPay詐欺?について

【相談の背景】 援助交際によるPayPay詐欺?にあったかもしれないです。 現在、女性との会う約束として17.5万も支払いをしたのにも関わらず相手側は追加の支払いを要求してきます。 体の関係で会う事にはなっています。 【質問1】 この場合相手側を詐欺で訴えることが出来ますか?私が訴えてデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における物証が断片的な場合、裁判官はどのように判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与について伺います。 当方は離婚訴訟を提起された夫です。不動産(分譲マンション)が最も大きな財産です。全体金額の半分ほどの頭金を入れて購入しましたが、原告はその大部分を原告の特有財産から拠出したと主張しています。その物証として不動産会社への振込に使った口座通帳などを出してきます。 私(被告)としては被告...

弁護士回答
    3
  • 不正出庫としてのトラブルが今後発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フラップレス駐車場を利用し料金の300円を支払うのを忘れて出庫してしまいました 10分後に気がつき管理会社に電話をしたのち、指定された口座に利用料金の振り込みをしました 【質問1】 振り込みは完了しましたが不正出庫として今後トラブルに発展することはありますか? 【質問2】 ブラックリスト等には載ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競合他社へのノウハウのナレッジトランスファー

【相談の背景】 当社はコンサルティング会社です。お客様の依頼で海外のパッケージシステムを導入しております。今回は海外拠点への導入1箇所含んでおりました。 ところで、無事、導入は完了する見込みですが、お客様から残りの海外拠点は当社の競合他社にやってもらうので、今回の導入した内容を手順書にまとめて納品して欲しいと言われております。 また、競合他社は現...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について詳しく教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産は2つパターンがありますが、仕事の雇用形態が業務委託の場合どちらの事件になるのか? 【質問1】 自己破産の手続きをしたのですが、私の今している仕事が業務委託のため管財事件になると言われたのですが、同時廃止になる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約の成立についての確認をしたいのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 今日ですが、数年前から業務委託にてお仕事をもらっている会社さんから今期の契約を見送る連絡がありました。 しかし、去年12月頃に単価が合わない為 来季の契約をお断りする連絡を入れましたが、元請さんから単価の値上げ等があり こちらもその内容で合意し、元請さんも 来シーズンもお願いします。後日 覚書を送付します。という話で終わりました。 ...

弁護士回答
    3
  • M&Aのアドバイザリー契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弊社では事業承継の選択肢としてM&Aを検討しており、2社の仲介業者とアドバイザリー契約を結んでいます。その契約内容について、疑問に思う点があったため質問させていただきました。 A社との契約は専任、B社との契約は非専任です。Bを契約する際にAが既に専任契約であることは伝えており、Aの契約内容に対して違反になるのではと相談したところB...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから